Китай, друг или враг? - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Китай, друг или враг?

Китай  

22 голоса

1. 1. Что вы думаете о Китае

• Китай - лучшая страна в мире
      3
    • Китай - наш друг, он поможет нам бороться с врагами
      10
    • Надо его бояться, он может уничтожить нашу страну
      9
    • Пускай все забирают, только оставят в покое!
      0
    • Пофиг
      2
    • Китай? А где это?
      7

Рекомендованные сообщения

Leprekon

Что вы думаете о нашем соседе - самой динамично развивающейся стране мира?

Изменено пользователем Leprekon

Закреплённые сообщения
belogvardeec
На Россию он нападать, конечно, не будет - да и зачем, если наши доблестные власти при нужде продадут все ресурсы и без войны.

Наивное утверждение. Да и не сказал бы, что наши готовы распродавать территорию РФ. Скорее настрой обратный.

Вот еще интересное мнение насчет Китая:

Выдержки из статьи ниже:

Советую прочитать для понимания ситуации с КитаемНажмите здесь!

Россия заняла круговую оборону: Угроза №1 - Китай

В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева Вооруженные силы России перешли на новую систему управления. Созданы и начали работать четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) – «Запад», «Центр», «Юг» и «Восток». В их состав вошли войска и силы прежних шести военных округов, всех четырех флотов и Каспийской флотилии. Теперь все, что способно противостоять военным угрозам России на каждом из потенциально опасных направлений, объединено в единые кулаки. Общее командование, общее разведывательное, информационное, тыловое и иное обеспечение. При этом Ракетные войска стратегического назначения, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, Космические войска, Дальняя авиация и Воздушно-десантные войска остаются в прямом подчинении Москвы.

При этом боевой потенциал всех четырех наших ОСК различен. Как различна и степень военных угроз по всему периметру российских границ.

Как это выглядит в деталях? Каково соотношение сил с потенциальными противниками? «Свободная пресса» вместе с экспертами Института политического и военного анализа (ИПВА) решила подробно разобраться в этом, подсчитав состав сил и вооружений противостоящих военных группировок. Серию материалов на эту тему мы намерены опубликовать в ближайшие дни. Расчеты в распоряжение редакции предоставил заместитель директора ИПВА Александр Храмчихин.

«СП»: - Александр Анатольевич, давайте сначала представим общую картину стратегических угроз России.

- - Общая картина такова. Есть Центр и Юг, где мы более или менее в состоянии пока отразить удар. И есть Запад и Восток, где мы вообще уже ничего не можем. Там наши силы никак не соотносятся с геополитическими угрозами. При этом Запад, как мне представляется, опасности не несет потому, что НАТО не будет на нас нападать ни при каких обстоятельствах. А вот Китай… Он сегодня в военном отношении сильнее не только России, но и НАТО. И главное, он готов воевать. При этом продолжает наращивать свои войска на нашей границе.

«СП»: - В советские годы, главным образом, именно по этой причине, а не столько для освоения новых месторождений природных ресурсов мы и начали строить БАМ. Резервы в восточном направлении можно возить по БАМу.

- Теоретически – да. На самом деле и БАМ, и Трансиб сейчас без труда перережут и в глубине российской территории. Известно же, что в нашей стране уже миллионы китайцев. Считается, что они приехали зарабатывать деньги. В отношении большинства это, наверное, правда. Но где гарантия, что среди этих миллионов нет нескольких тысяч, которые приехали к нам совсем с другими целями? Где-нибудь в тайге Иркутской области, далеко от границы, подорвать железнодорожное полотно для них вообще ничего не стоит. Это можно сделать в десятках мест одновременно. И все. Дальний Восток практически отрезан от остальной России.

«СП»: - У Китая, вы считаете, есть намерения экспансии на север?

- У него просто не может не быть этих намерений. Другое дело, что китайцы пока пытаются мирным путем решить свои проблемы за наш счет. Но если припрет – не исключен и военный путь.

«СП»: - Они официально выдвигают к нам территориальные претензии?

- Официально – нет. При этом в Пекине никуда не делась официальная концепция о том, что договоры с Российской Федерацией, по которым установлена сегодняшняя линия границы, несправедливы и неравноправны. Это официальная историческая концепция. И никаких других альтернативных концепций там нет в принципе. Считают, что Россия у них отторгла территории, пользуясь слабостью Китая в 1858-1860 годах.

«СП»: - Мы что-то действительно у них отторгали?

-Был же Нерчинский договор 1689 года, по которому граница проходила гораздо северней нынешней. Если к этому договору возвращаться, Китаю достается, как минимум, половина Забайкальского края, вся Амурская область, южная часть Хабаровского края, Приморский край. И даже, как они считают, Сахалин. Хотя в тот момент о Сахалине никто не знал ни у нас, ни в Китае, остров просто не был открыт. Китайцы, тем не менее, считают, что Сахалин это их остров Куитао. Именно Нерчинский договор у них считается справедливым и равноправным. Это официальная точка зрения в Пекине.

«СП»: - То есть с международно-правовых позиций, существовавших до середины Х1Х века, Владивосток стоит на китайской земле?

- В тот момент теоретически это была их земля. Но там ничего не было. Хотя по нынешней китайской историографии Владивосток - это китайский город Хайшенвей. Хотя никакого Хайшенвея никогда в принципе не существовало.

«СП»: - У них и на картах Владивосток так и называется?

- Конечно. Там совершенно официально существует набор населенных пунктов, которые китайцам запрещено называть так, как принято в России. То есть, если, скажем, Москву они называют Москвой, то Владивосток - это Хайшенвей, а Хабаровск – это Боли. А Сахалин, как я уже говорил, - остров Куидао. Сегодня это официальное оправдание экспансии. Но реально им просто нужны новые территории и ресурсы. Там, как известно, имеет место большое перенаселение. В тех границах, которые существуют, Китай в принципе существовать не может. Это объективно.

«СП»: - Получается, Китай должен двигать или в сторону Индии, или России?

- В сторону Индии не двинешься, потому что на пути Гималаи. Преодолеть их сложно чисто технически. Кроме того, в Индии населения почти столько же, сколько в Китае. Этот вариант отпадает. Некоторые говорят, что у Пекина главным направлением экспансии станет Юго-Восточная Азия. Я считаю, что это ерунда полная. Потому что там тоже мало земли и полно местного населения. Там они ничего не получат, кроме партизанской войны. Во Вьетнаме китайцы с нею уже познакомились в 1979 году.

А на севере Казахстан и Россия – гигантские территории и ресурсы, почти нет местного населения. Скажем байкальская вода для них сейчас ценнее нефти. Потому что в Китае с водой ужасно. У них экологическая ситуация все ухудшается и ухудшается. Байкал для них сегодня важней всего. Другого такого гигантского источника чистой пресной воды на планете больше нет.

«СП»: - Скажите, а тот факт, что мы под Читой формируем новую, 29-ю общевойсковую армию, означает, что в Кремле есть понимание сложившегося вопиющего неравенства сил?

- Видимо, в последние годы понимание проявилось. Думаю, не в последнюю очередь это связано с учениями, которые Китай проводит последние годы. На этих учениях они четко отрабатывают крупные наступательные операции на большую глубину. Такие учения стали регулярными и все больше по масштабам. А ведь кроме как на Россию, наступать такими силами не на кого.

- Часто такие учения они проводят?

-2006 год, 2009-й, 2010-й.

«СП»: - А районы проведения?

- По всему Китаю. Но главные события – на территориях Пекинского и Шеньянского военных округов. То есть у нашей границы. И отрабатываются переброски войск других округов на север. После этого до нашего руководства, видимо, все же начало что-то доходить.

«СП»: - Что же сегодня имеем на границе с Китаем?

- Кое-где отдельные стандартные мотострелковые бригады. Танковая бригада на все ОСК «Восток» всего одна – в Бурятии. Ближайшая к ней – под Челябинском. Но это уже ОСК «Центр». Да у нас и на все миллионные Вооруженные силы России лишь четыре танковые бригады и остались. У одного Китая – десять танковых дивизий

[Cкрыть]

Без помощи НАТО нам с Китаем не справиться. Жестокая реальность.

Изменено пользователем belogvardeec

Leprekon

Ну, такая страна, ничего не поделаешь...

Dramon
При этом Запад, как мне представляется, опасности не несет потому, что НАТО не будет на нас нападать ни при каких обстоятельствах. А вот Китай… Он сегодня в военном отношении сильнее не только России, но и НАТО. И главное, он готов воевать. При этом продолжает наращивать свои войска на нашей границе

Очень уж необоснованное заявление,на чем оно зиждиться интересно,то что НАТО осознает всю опасность ядерного потенциала России или на чем.

Да и с чего это Китаю нападать,нет территорий под население,знаете чушь полная,большинство китайцев сосредоточено Востоке страны,в основном на его юге,да и территорий у Китая более чем хватает и без Дальнего Востока.Ресурсов,так с такими экономическими возможностями Китай может хоть всю Россию купить в недалеком будущем,благо для них чиновники у нас продажнее некуда.

belogvardeec
Очень уж необоснованное заявление,на чем оно зиждиться интересно,то что НАТО осознает всю опасность ядерного потенциала России или на чем.

Может на том, что это им на йух не надо?

Да и с чего это Китаю нападать,нет территорий под население,знаете чушь полная,большинство китайцев сосредоточено Востоке страны,в основном на его юге,да и территорий у Китая более чем хватает и без Дальнего Востока.

Объяснено в статье, почитай внимательно предпосылки.

Ресурсов,так с такими экономическими возможностями Китай может хоть всю Россию купить в недалеком будущем,благо для них чиновники у нас продажнее некуда.

Ну это чепуха. Шаблонное мышление коммунистов - "чиновники продажные, всю Россию распродадут" :lol:

Да и у Китая таких возможностей нет купить Россию, а во-вторых никто и не продаст (ну если только Ходорковский президентом не станет, тот запросто).

Dramon
Может на том, что это им на йух не надо?

А китайцам значит надо разрушить свою страну ядерными ударами,думаю китайцы не глупе американцев или европейцев и им на йух не надо умышленно загонять себя в каменный век....

belogvardeec
А китайцам значит надо разрушить свою страну ядерными ударами,думаю китайцы не глупе американцев или европейцев и им на йух не надо умышленно загонять себя в каменный век....

Это большой вопрос будет ли применятся ЯО в локальной войне за кусок ДВ скажем. Вот если китайцы пойдут на Москву то ЯО конечно будет применено, но они в этом не дураки. Заявят малые претензии и ограниченным контингентом войдут замаскировав под "недоразумение". Вариантов безядернго конфликта много.

Кстати естсесственно, что Ядерные Силы пока остаются единственным сдерживающим фактором китайской агресии.

Это в каком компоненте Китайская армия сильнее Российской или НАТОвской? Действительно интересно, я совсем не владею информацией о Китайской армии... Буду искать, наверное.

Да, довольно внушительно. Тут и межконтинентальные ракеты, и приличный флот ( авианосцев вот только нет ), и авиация... Молодцы Китайцы, работают.

Изменено пользователем lefler

belogvardeec
Это в каком компоненте Китайская армия сильнее Российской или НАТОвской? Действительно интересно, я совсем не владею информацией о Китайской армии... Буду искать, наверное.

Если бы вы потрудились хотяб прочитать статью которую я привел выше, то там дается сравнение по соотношению сил РФ и Китая в районе возможного ТВД.

Константин
Кстати естсесственно, что Ядерные Силы пока остаются единственным сдерживающим фактором китайской агресии.

А выгодно ли это будет Китаю? Это же будет разрыв огромного кол-ва договоров, вроде БРИК, ШОС и т.д. Китай будет выставлен во всем мире в плохом свете... А США этим воспользуется и на правах помощи России устроит ядерную войну с Китаем... Вряд ли этого китайские генералы не понимают.

Если бы вы потрудились хотяб прочитать статью которую я привел выше

Не имею привычки читать такие эмоциональные материалы.

belogvardeec
Не имею привычки читать такие эмоциональные материалы.

:lol: Вы определяете степень эмоциональности заранее, не читав материал?))) Да вы экстрасенс))

Там дается четкий расклад, между прочим, анализ ситуации. Ну да ладно. Скажите проще - "я не читаю материалы не соответсвующие моей точке зрения"- так будет вернее. ;)

Я прошел по предоставленной вами ссылке, прочитал заглавие, посмотрел иллюстрации и сделал вывод о эмоциональносте.

Dramon
Это большой вопрос будет ли применятся ЯО в локальной войне за кусок ДВ скажем. Вот если китайцы пойдут на Москву то ЯО конечно будет применено, но они в этом не дураки. Заявят малые претензии и ограниченным контингентом войдут замаскировав под "недоразумение". Вариантов безядернго конфликта много.

Сами подумайте,коль военные силы РФ на дальнем востоке малы,чем нам им ещё там угрожать,если не применением ЯО,

Напади китайцы они вмиг захватят и Приморский край,и юг Хабаровского,и Амурскую область,возможно и Забайкальский край,ибо сил способных противостоять им там просто нет,и единственным фактически действенным способом выйграть войну,или хотя бы не дать китайцам дойти до Москвы ^_^ будет как раз таки ЯО

Кстати насчет учений которые проводят Китайцы,в ВО близких к границам РФ,это ещё ничего не значит,ибо РФ тоже проводит такие же учения возле китайской границы...

Толстый
Да в Китае появились представители "западных профессий, но сколько их в процентном соотношении (что там ЦРУ говорит?:))? Будут ли они определять доминирующий тип соц. психологии? Подозреваю, что нет. Поскольку подавляющее большинство китайцев занято традиционными вещами - выращивание риса плюс кустарное производство.

Насчет ЦРУ вы меня подкололи :) Но все-таки в Китае весьма много народа работает в индустриальном производстве или в современной сфере услуг. Конечно, их число в процентном соотношении невелико. В городах проживает 43% населения, из них не все граждане заняты в современных секторах. Но надо учитывать, что эти люди, во-первых, сконцентрированы в крупнейших центрах страны. Во-вторых, они социально активны и лезут во власть. Капиталистов в КПК вот уже разрешили принимать. Плюс, и традиционные слои населения изрядно растормошены экономическим прогрессом - возрастает миграция из сел в города, расслоение общества. Конечно, это может вызвать реакцию. В конце концов, произошла же исламистская революция в Иране. Можно предположить, что в КНР, если напряжение возрастет очень сильно, произойдет маоистская революция.

И главное - Китай опять в идеологической изоляции, коммунизм исповедуют они одни - это очень важно, обмена идей нет. То есть у Китая по прежнему нет возможности интегрироваться в какую-либо большую общность, которая бы помогла переделать его социальную структуру).

Мне кажется, передел социальной структуры уже произошел. Собственно, он начался еще в империи Цинь и привел к Синьхайской революции и длительной смуте. Сейчас структура общества уже сравнительно продвинутая. Конечно, есть пример КНДР - индустриального общества, сознательно самоизолировавшегося и устроившего образцовый тоталитаризм. Но такое общество оказалось совершенно нежизнеспособным, как только вышло из тепличных условий. Сейчас, судя по статьям Ланькова система фактически наполовину разложилась. При этом КНДР находилась в тепличных условиях, ей досталась от Японии очень жесткая административная система, плюс страна очень маленькая и однородная. Китай куда крупнее, и, думаю, там ничего подобного не получится.

WildCat
авианосцев вот только нет

Есть.

Тяжёлый авианесущий крейсер "Shi Lang" (бывший "Варяг" :)).

guidofawkes
Насчет ЦРУ вы меня подкололи

А что? Будете официально (то есть конспиративно, конечно) - нашим человеком в Си Ай Эй:)

Капиталистов в КПК вот уже разрешили принимать.

Вот это очень хорошая тенденция, однако. Раньше китайцы ни под каким предлогом не пускали во власть крупных собственников. Так было со времен первого объединения Китая.

Плюс, и традиционные слои населения изрядно растормошены экономическим прогрессом - возрастает миграция из сел в города, расслоение общества.

Но вот это, к сожалению, еще ни о чем не говорит. В принципе, Китай знавал три момента колоссального промышленного подъема: первый при ранней Сунь (там было несколько лет шелкового бума, население массово поперло на север тутовые деревья сажать), второй при Мин, когда императорский флот плавал по всему Индийскому океану и третий при Канси, когда установили связи с Европой.

Мне кажется, передел социальной структуры уже произошел. Собственно, он начался еще в империи Цинь и привел к Синьхайской революции и длительной смуте.

Строго говоря, Китай начало основательно мутить после "опиумных войн". "Передовая китайская интеллигенция" посмотрела, что лупоглазые варвары делают со страной что хотят и у нее заклокотало на манчжуров. Но вот шир. нар. кит. массы вели себя уж больно по-разному. С одной стороны восстание ихэтуаней (которое кстати было направлено прежде всего против иностранцев, а потом уже против манчжуров - как их пособников). Хунхузы эти, опять же (манчжуров среди них вообще не было). С другой стороны город Гуанси, который в 1648 году храбро сопротивлялся манчжурам только за то, что те условием сдачи поставили те самые косички. А в 1910 году то же город Гуанси устроил беспорядки ровно за обратное: за то что г. рэволюцьёнэры заставили их эти косички сбривать:)

Сейчас, судя по ]]>статьям Ланькова]]> система фактически наполовину разложилась.

Ну это не есть хорошо. Кто ж меня веселить-то будет то называя цветы в честь любимого Ким Чен Ира, то песенки распевая:)Маккавити вон, тоже считает что расшатают США на пару с ЮК Северную (главное чтобы Ариран оставили, Ариран - это хорошо). Визы выдают бывшим кумунисьтам только шум стоит:) Кстати, повеселитесь, если еще не читали. Мне там особо про обезьянку понравилось:)

Толстый

Мне еще и это умилило:

Мы тоже, например, подарили очень хорошие вещи товарищу Ким Чен Иру, все они выкладывают там, там можно увидеть от первых «Панасоников» и оборудования «Хитачи», до современной техники, мобильных телефонов и так далее.

Бедняга Ким, ему видать зарплаты даже на сотовый не хватает :) Впрочем, и это неплохо:

товарищ Ким Ир Сен проходил по местности и сказал, что здесь должна быть могила Тангуна, археологи начали копать, и действительно нашли могилу Тангуна, с гробом, саркофагом и всем прочим.
Изменено пользователем Толстый

WildCat
Бедняга Ким, ему видать зарплаты даже на сотовый не хватает

Конечно, не хватает. Он всё, до последней воны, вкладывает в своего наследника:

В КНДР партизаны пустили под откос поезд с подарками для сына президента

В Северной Корее противники действующего режима устроили крушение поезда с подарками для Ким Чен Уна - наследника и младшего сына лидера КНДР Ким Чен Ира. Поезд сошел с рельсов 11 декабря после выхода из города Синыйджу на северо-западе страны на границе с Китаем. До конечного пункта в Пхеньяне он так и не доехал.

Представляешь, какой удар? Крушение целого поезда с дорогими подарками!

Leprekon

А разве могилу Тангуна нашли?

guidofawkes
Бедняга Ким, ему видать зарплаты даже на сотовый не хватает

Конечно, из личных вещей - только ордена да медали:) Но это еще что, вот песни, песни-то какие! Оно, конечно, не понятно, чегой-то они там лапочут, но по интонации сразу видать, что уважают:)

А разве могилу Тангуна нашли?

Если товарищ Ким Ир Сен сказал! То значит нашли:)

Изменено пользователем guidofawkes

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12097

Лучшие авторы в этой теме

• Leprekon

8

• belogvardeec

7

• Толстый

6

• WildCat