Китай, друг или враг? - Архив - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Китай, друг или враг?

Китай  

22 голоса

  1. 1. Что вы думаете о Китае

    • Китай - лучшая страна в мире
      3
    • Китай - наш друг, он поможет нам бороться с врагами
      10
    • Надо его бояться, он может уничтожить нашу страну
      9
    • Пускай все забирают, только оставят в покое!
      0
    • Пофиг
      2
    • Китай? А где это?
      7


Рекомендованные сообщения

Leprekon

Что вы думаете о нашем соседе - самой динамично развивающейся стране мира?

Изменено пользователем Leprekon
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
No Good

А что это?:)

Ссылка на комментарий

Leprekon

Просто, тут создавались темы, про друзей/врагов России, народ устраивал хохлосрачи и т.п. А вот мне интересно, а как тут относятся к Китаю, в котором я собственно и живу.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
  Leprekon писал:
А вот мне интересно, а как тут относятся к Китаю, в котором я собственно и живу.

:D Мне вот интересно как это Харбин - часть Китая, а российский флажок у тебя стоит?

Ссылка на комментарий

Leprekon

  Открыть

А по какому принципу он ставится? Может дело в том, что я регился, когда в Комсомольске был?

Ссылка на комментарий

Не могу проголосовать, так как не вижу ни одного адекватного варианта ответа. Лично я бы ответил так: на данный момент скорее союзник и торговый партнер, но все это временно - легко и быстро может превратиться во врага, как только исчезнет угроза и Китаю, и России со стороны США. Впрочем, постоянных союзников, как известно, вообще не бывает.

Ссылка на комментарий

Leprekon

Хм, а если добавить в опрос, то все перемешается?

Ссылка на комментарий

WildCat
  Leprekon писал:
Что вы думаете о нашем соседе - самой динамично развивающейся стране мира?

На данный момент это - Грузия. :)

Что же касается Китая, то через пару десятков лет он станет гегемоном и очень ощутимо потеснит США во всех сферах - от экономики до геополитики.

Ссылка на комментарий

Leprekon

Грузия - самая динамично развивающаяся страна? Кто это сказал?

Да, Китай рулит...

Ссылка на комментарий

zubberbuller
  Leprekon писал:
Грузия - самая динамично развивающаяся страна? Кто это сказал?

Это, наверное, был тонкий одесский юмор. :)

Ссылка на комментарий

WildCat
  Leprekon писал:
Грузия - самая динамично развивающаяся страна? Кто это сказал?

Да уж понятно, что не "Первый" :)

Надо только немного поинтересоваться:

  Цитата
В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный банк, Грузия из незавидной компании стран бывшего СССР в этом году взлетела на 11-е мес­то в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию.

Несколько месяцев назад американский журнал Forbes, ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, и вовсе назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.

Всего за шесть лет нищее и полуразрушенное государство превратилось в бурно развивающуюся экономику, которая притягивает инвесторов со всего мира. Вечером на центральной улице Тбилиси, проспекте Шота Руставели, горят вывески отельных сетей Marriott, Radisson и Sheraton. На подходе - Kempinski.

Подтягиваются регионы. Американский журнал Time написал, что грузинский курортный город Батуми “развивается с такой скоростью, которая заставила бы покраснеть даже Китай”. Перечень объектов с макетами, подлежащих сдаче в Батуми уже в следующем году, напоминает рекламную брошюру Дубая.

В своем заключительном отчете, призванном оценить изменения бизнес-климата в Грузии, который был опубликован несколько месяцев назад, американское Агентство международного развития (USAID) назвало эти преобразования "самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными какой‑либо из стран в мире за последние 50 лет".

Грузинская молодежь превращает страну в рай для инвесторов.

Почему у Тбилиси получились реформы

Что у Грузии получилось?, Что у Грузии получилось? – 2

Отчет журналистов "АвтоРевю" об автопробеге Россия-Азербайджан-Грузия-Россия

Справедливости ради, из одного комментария в ЖЖ:

  Цитата
экономический рост в 2003-2009гг. самый высокий был именно в Беларуси, в результате чего разрыв в уровне ВВП на душу населения по ППС между Беларусью и Грузией вырос с 2,17 в пользу Беларуси в 2003 до 2,68 в 2009. А разрыв между Россией и Беларусью сократился с 1,5 раз в пользу России 2003 до 17% сейчас.

Есть возражение: Беларусь быстро росла из-за российских нефтегазовых дотаций. Однако:

1. Сама Россия получила гораздо больший "нефтегазово-сырьевой грант" от высоких цен на сырьё, что позволило ей, в отличие от Беларуси, накопить огромные ЗВР и нефтяные фонды. Цены на нефть и газ внутри России были ниже, чем в Беларуси. И Россия все равно росла медленнее.

2. С 2010г. Россия резко сократила помощь Беларуси: цены на газ уже близки к европейским (90% от европейских минус экспортная пошлина и стоимость транспортировки в 2010 и 100% от европейских минус экспортная пошлина и стоимость транспортировки- в 2011), новые, более жёсткие условия поставок нефти повысили расходы Беларуси на нефть только в 2010г. на 2 млрд. долларов (это около 40% дефицита белорусского счета текущих операций платежного баланса). МВФ учитывает это, однако прогнозирует более быстрый рост Беларуси по сравнению с Россией в 2010-2015гг. и более быстрый рост Беларуси по сравнению с Грузией в 2010-2011гг. (а в 2012-2015 - почти одинаковый, около 4.6-4.7% в Беларуси и 5% в Грузии). В результате разрыв уровня ВВП на душу населения по ППС между Беларусью и Грузией должен вырасти с 2,68 в пользу Беларуси раз сейчас до 2,84 в пользу Беларуси в 2015г., а разрыв между Россией и Беларусью должен сократиться с 17% в пользу России сейчас до 9% в пользу России в 2015г.

Ссылка на комментарий

Толстый

Я вот как-то не доверяю подобным статьям в политиканствующих ЖЖ и прессе. Факты там, как правило, выставляются в выгодном автору свете. Если он либерал и за приватизацию - он будет подбирать то, что ему выгодно, упустив неудобные моменты. Потому при сравнении стран я пользуюсь данными ЦРУ. Возьмем для сравнения главные показатели трех стран - РФ, КНР и Грузии и сравним их. Что они нам покажут?

Для начала, данные о ВВП на душу (GDP - per capita (PPP)):

РФ: $15,900 (2010 est.) $15,300 (2009 est.) $16,600 (2008 est.)

КНР: $7,400 (2010 est.) $6,800 (2009 est.) $6,200 (2008 est.)

Грузия: $4,800 (2010 est.) $4,600 (2009 est.) $4,800 (2008 est.)

Что из этих данных видно? У России самый высокий ВВП на человека, но по ней кризис ударил сильнее - уровня 2008 года мы так и не достигли. У Китая уровень в два раза ниже нашего, но он довольно быстро рос, несмотря на кризис. А Грузия? Ее весьма невысокий показатель просто топтался на месте. Никаких выдающихся успехов тут не видно.

Идем дальше, посмотрим на показатели роста ВВп в процентах (GDP - real growth rate):

РФ: 3.8% (2010 est.) -7.9% (2009) 5.2% (2008)

КНР:10.1% (2010 est.) 9.1% (2009 est.) 9% (2008 est.)

Грузия: 4.3% (2010 est.) -3.9% (2009 est.) 2.3% (2008 est.)

Из этих цифр видно, что КНР - явный лидер, показатель прироста ВВП там даже возрос. Грузия действительно опережает Россию - но незначительно, и, учитывая крайне низкий начальный уровень, ей потребуется много времени, чтобы нас догнать. А ведь далеко не факт, что грузинская экономика будет расти в долгосрочной перспективе.

По росту промышленности (Industrial production growth rate) Грузия далеко отстает от РФ и КНР. В 2009 году он составил: 11% в КНР, 8,3% в РФ, и всего 4% в Грузии. Это наводит меня на подозрение, что рост ВВП в Грузии происходит за счет финансового сектора. В самом деле, при масштабных распродажах государственного имущества в странах наподобие Грузии и России, разные махинации практически неизбежны. Пресса может писать сколь угодно хвалебные статьи, но статистику обмануть сложнее. Если рост общего ВВП происходит быстрее, чем промышленного, то это может говорить именно о спекулятивном росте финансового сектора за счет махинаций с акциями и т.п. Чем такой рост заканчивается, всем и так понятно.

На те же мысли наводит и доля инвестиций в ВВП (Investment (gross fixed)) за 2009 год - в КНР 47.8% от ВВП, в РФ 18,9%, в Грузии всего 14.5%.

В приведенных вами ссылках говорится о быстром, сравнительно с РФ, росте доходов граждан в Грузии. Но, во-первых, надо учитывать наличие высокого разрыва в уровне доходов (см. Household income or consumption by percentage share) - и в РФ и в Грузии 10% богачей употребляется свыше 30% национального дохода (в КНР - 15%). По уровню бедности (Population below poverty line) Грузия явный лидер - 31% против 13,1% в РФ и 2,6% в КНР. По индексу безработицы (Unemployment rate) Грузия также лидирует - 16.4% в 2009 ( в 2006 был поменьше - 13.6%), в РФ 7,6% и 4,3 в КНР. Результаты для Грузии весьма мрачные.

Единственное, что может утешить Грузию - демографические показатели. Здесь положение РФ просто безобразное. По уровню смертности мы занимаем малопочетное 6-е место в мире - аккурат между Нигерией и Чадом. Грузия же занимает 61-е место, а Китай и вовсе 142-е. По средней продолжительности жизни мы тоже в пролете - 66,16 лет в России против 74,51 в КНР и 76.93 в Грузии. Отчасти это, быть может, объясняется суровым климатом, но и наша политика в здравоохранении тоже, видимо, дает о себе знать.

Ссылка на комментарий

Leprekon

Толстый, я вам поражаюсь, где вы находите столько полезной информации?

Ссылка на комментарий

Толстый

Просто мне попался в руки справочник ЦРУ - факты там отлично рассортированы, искать их легко и просто :) .

Ссылка на комментарий

guidofawkes

В принципе, в Китае последнее столетие все идет в рамках их традиционной истории. Падение старой династии (Синьхайское восстание, 1911), усиление роли армии, отмена старых интститутов управления, парад суверенитетов, противостояние Севера и Юга, долгая гражданская война с передышками, захват власти новой династией (в данном случае коммунисты, но не суть), закручивание гаек при первом "императоре" (а чем Мао не император?), самодурствование его, либерализация при наследниках. Вот мне и интересно: а сломают ли китайцы свой этот "порочный круг" или будут по-прежнему жить так, будто вокруг них никого нет? Впрочем, лет 100 - 150 у коммунистов еще есть:)

Ссылка на комментарий

Толстый
  guidofawkes писал:
Вот мне и интересно: а сломают ли китайцы свой этот "порочный круг" или будут по-прежнему жить так, будто вокруг них никого нет? Впрочем, лет 100 - 150 у коммунистов еще есть:)

Ну сейчас-то они уже активно взаимодействуют с внешним миром - по-другому просто невозможно. Другое дело, что быстрый прогресс приводит к изменениям социальной структуры. А кто знает, к чему это приведет? Кстати, для Китая и в древности тоже не была характерна самоизоляции - при династии Тан китайцы заходили погостить в Среднюю Азию. Ну и распространенность элементов китайской культуры в Японии, Корее и некоторых странах Юго-Восточной Азии говорит, что в древности они не чуждались экспансионизма.

Ссылка на комментарий

Константин

Так давайте рассмотри 2 варианта:

1) Китай наш друг

2) Китай хочет нас уничтожить

При первом варианте все логично, ибо у нас тесные экономические связи, ШОС, БРИК, тесные военные учения и т.д.

Второй вариант бессмысленен, ибо повода у Китая для войны против нас нету. Скажите экспансионный повод? А ради чего? Сибири? Да может быть ради ресурсов это и возможно, но им вроде бы легче :) купить наши ресурсы, чем с нами воевать Ибо как никак мы две ядерные державы, и ни одна на захочет иметь еще радиоактивных зон наподобие Чернобыльских...

Ссылка на комментарий

belogvardeec
  Константин писал:
но им вроде бы легче :) купить наши ресурсы, чем с нами воевать Ибо как никак мы две ядерные державы, и ни одна на захочет иметь еще радиоактивных зон наподобие Чернобыльских...

Китайское ядерное оружие не перелетит через Урал. ;)

Ссылка на комментарий

Толстый
  Константин писал:
Так давайте рассмотри 2 варианта:

1) Китай наш друг

2) Китай хочет нас уничтожить

Я не считаю, что слово "дружба" вообще можно использовать в международной политике. Понятно, что Китай, как и любое нормальное государство, действует в своих национальных интересах. На Россию он нападать, конечно, не будет - да и зачем, если наши доблестные власти при нужде продадут все ресурсы и без войны. Но свое влияние в небольших соседних государствах, таких как Непал и Бирма, он увеличивает. Оттого, кстати. даже Вьетнам, в свое время так враждовавший с США, пошел с ними на сближение. Разумное правительство должно это учитывать, и попытаться наладить взаимовыгодное сотрудничество. Рост китайской экономики мог бы стать локомотивом нашей, но сейчас он способствует лишь развитию сырьевых отраслей. А надо, конечно, в первую очередь ориентироваться на развитие у нас обрабатывающей промышленности.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

guidofawkes
  Цитата
Ну сейчас-то они уже активно взаимодействуют с внешним миром - по-другому просто невозможно. Другое дело, что быстрый прогресс приводит к изменениям социальной структуры.

Так они всегда активно взаимодействовали:) Другой вопрос - как? Допустим, династии Тан и Цин - не китайские (раннюю Тан основал полутюрок, позднюю Тан - Ань Лушан, который вообще был наемником), они предпочитали военную экспансию. Сунь и Мин - китайские, они выбирали торговую (с исламскими странами были очень прочные контакты. На юге Китая общины мусульманских купцов существовали с Х века и были довольно влиятельны. Кстати, календари и альманахи для императорского двора составляли арабские астрономы вплоть до появления в Китае иезуитов). Беда китайцев нет в том, что знаемый ими мир был мал до ХХ века. Беда в том, что китайцы в любой момент (подчеркиваю - в любой, как только у Китая возникнут серьезные трудности, найдутся те, кто скажет: все беды от варваров) могут опять взять курс на изоляцию (сожгут все марксистские книги и сделают вид, что "так и було", примеры такого поведения в истории есть). И интересный момент тут в том, что коммунизм оказывается идеально ложится на традиционную конфуцианскую этику (КНДР этому вообще самый лучший пример) и не вызывает серьезных социальных сдвигов. Да в Китае появились представители "западных профессий, но сколько их в процентном соотношении (что там ЦРУ говорит?:))? Будут ли они определять доминирующий тип соц. психологии? Подозреваю, что нет. Поскольку подавляющее большинство китайцев занято традиционными вещами - выращивание риса плюс кустарное производство. Китайская же элита в определенном смысле не отличается от мандаринов старых времен (те же самые ученые-чиновники исповедующие определенную идеологию. Да идеология иностранная, Маркса\Энгельса\Ленина\Сталина уважают, но им же никто не помешает от них со временем отмахнуться и сделать вид, что есть только Мао, буддизм же тоже приняли, но переработали со временем. И главное - Китай опять в идеологической изоляции, коммунизм исповедуют они одни - это очень важно, обмена идей нет. То есть у Китая по прежнему нет возможности интегрироваться в какую-либо большую общность, которая бы помогла переделать его социальную структуру).

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12112

Лучшие авторы в этой теме

  • Leprekon

    8

  • belogvardeec

    7

  • Толстый

    6

  • WildCat

    4

  • guidofawkes

    4

  • Dramon

    3

  • lefler

    3

  • Константин

    2

  • xannn

    1

  • No Good

    1

  • zubberbuller

    1

  • PaVLY

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

1/14/2025 8:35:03 AM

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...