Какой строй заменит капитализм? - Страница 2 - Политический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

Какой строй заменит капитализм?

Рекомендованные сообщения

Кудеяр

 

         Классики марксизма писали, что следующим строем после капитализма будет коммунизм. Что коммунистические революции произойдут в первую очередь в развитых странах, что коммунизм победит за счёт более высокой производительности труда. 

        Практике попыток строительства коммунизма уже более ста лет и можно подвести некоторые итоги. Что получилось фактически?

1) Нигде коммунизм не удалось внедрить непосредственно. Просто сразу получалась разруха. Пришлось изобретать промежуточный строй между капитализмом и коммунизмом – социализм.

2) Сколь ни будь самостоятельные и успешные социалистические революции произошли или в отсталых феодальных странах или находящихся в переходном состоянии между феодализмом и капитализмом. В более менее развитой восточной Европе социализм фактически внедрили и поддерживали с помощью советских штыков. Как только СССР рухнул, от него тут же избавились.

3) Никакого повышения производительности труда по сравнению с капитализмом социализм не даёт. Фактически она намного меньше. А уж если говорить о попытках непосредственного внедрения коммунизма, то там вообще получался маразм и реки крови.

4) Социализм в чистом виде не в состоянии избавиться от множества проблем. Например низкого качества продукции предприятий и хронических дефицитов.

5) Наиболее успешными оказались страны, сочетающие социалистические и капиталистические методы хозяйствования.

6) Социализм оказался наиболее устойчив именно в бывших слаборазвитых, феодальных странах.

     Что мы получаем, если отвлечься от идеологических штампов? Если присмотреться к устройству социалистических стран, то это фактически система государственного феодализма с теократической формой правления. И в наиболее успешно развивающихся социалистических странах происходит постепенный переход от феодализма к капитализма, при жёстких, фактически диктаторских методах правления. Но на самом деле наличие твёрдой власти это едва ли не одно из главных условий успешности крупных экономических реформ. Это видно на примере множества стран. То есть здесь коммунистическая идеология позволяет решить задачи именно буржуазной революции, и не  озадачивается задачами коммунистического строительства! Фактически это реализация программы российских меньшевиков. А вот, что будет дальше, когда задачи буржуазной революции будут решены? Крах социализма или выход на какой то новый уровень? Куда будут дальше развиваться наиболее развитые капиталистические страны? Им уже давно предсказывают крах, но капитализм почему там упорно не рушится и постоянно трансформируется. И по большому счёту никто не понимает во что. Каков будет конечный итог? Коммунизм? Вымирание и замещение населения эмигрантами из за отсутствия рождаемости? Хаос и бесконечные гражданские войны из за вырождения правящей верхушки? Или что то другое? Ответов нет. Нет мыслителей масштабов Маркса, которые осмеливались заглядывать так далеко в будущее.   

      Что вообще предсказывал Маркс и коммунистические идеологи при реализации коммунистического строя? Если конечно не вдаваться в подробности и посмотреть на них вне коммунистической идеологии.

1)Отмирание государства.

2)Отмирание семьи.

3)Отмирание религии.

4)Отмирание денег за ненужностью.

5)Труд становится потребностью.

6)Реализация принципа – “От каждого по способностям, каждому по потребностям”.

Мне лично совершенно непонятно, почему реализация всех этих предсказаний благо, а не беда! Теперь рассмотрим по пунктам.

1) Отмирание государства. На самом деле реализация этого пункта в истории человечества происходила неоднократно. При крахе цивилизаций. И при этом вовсе не наступало процветание, а происходила дикость и запустение.

2)Отмирание семьи. То же самое. В гибнущих цивилизациях в первую очередь происходит отмирание семьи. Вследствие этого происходит резкое падение рождаемости, депопуляция, замещение пришлым населением и как конечный итог, крах из за варваризации. Именно это кстати сейчас мы наблюдаем в Европе. Она накопила гигантскую инерцию развития и поэтому ещё держится. Но вот насколько её ещё хватит?

3)Отмирание религии. И опять туда же. Нет религии, нет и государства. Неважно как она называется, христианство или коммунистическая идеология или ещё как то, но пока она есть, государство существует. Если её нет, наступает хаос. Человеку необходимо во что то верить, единая религия, это одна из скреп, вокруг которого выстраивается государство. Примеров в истории когда отсутствие общей религии приводило страну к краху в истории опять таки масса.    

4)Отмирание денег за ненужностью.

     Ну неудобно без денег. Меновая торговля опять таки один из признаков разрушения государства.

5)Труд становится потребностью. А вот тут всё гораздо интереснее  и неоднозначнее.

     С одной стороны большинство людей стремится поменьше работать и побольше получать. Человек довольно ленивое существо. А с другой вспоминается ГИРД, в котором в молодости работал С.П.Королёв. Сами его участники в шутку расшифровывали его так – “группа инженеров работающих даром”. Что двигало ими? А что двигало Паганини, который уже будучи виртуозом, часами отрабатывал технику игры на скрипке?

Зачем и почему он делал это? И подобных примеров можно привести множество.

      На самом деле для множества людей труд действительно потребность, хотя и не всякий. А вот какой? А труд , который соответствует задаткам самого человека.

      Люди отработавшие целый день, вымотанные донельзя, приходят домой и что зачастую они делают? А начинают делать работу, за которую им никто не платит, на которую они тем не менее тратят деньги и силы. Это называется хобби! И именно люди для которых работа и хобби это одно и тоже как правило и добиваются самых выдающихся результатов в жизни. Потому что они и работают каторжно безо всякой подгонки, и их способности наиболее соответствуют выбранной работе. И именно для них труд это потребность.

6)Реализация принципа – “От каждого по способностям, каждому по потребностям”

      Один из лозунгов социализма было от каждого от каждого по способностям, каждому по труду. Но разве он реализовывался? Вовсе нет! Прежде всего потому, что изначально от людей требовался универсализм, всесторонне развитие, а люди все разные. Изначально и во всём. Производительность труда в зависимости от задатков человека может отличаться в разы! Именно здесь кроется одна из главных причин экономического проигрыша социализма капитализма.

      Что у нас получается в перспективе развития? К какому строю может прийти в итоге капитализм?

1) Сохраняется государство, как институт задающий правила игры и контролирующий их соблюдение.
2) Сохраняется семья, как институт обеспечивающий воспроизводство психически адекватного населения
3)Сохраняется церковь, как институт обеспечивающий морально- этический фундамент общества
4) Сохраняется рыночная и финансовые системы, как институты обеспечивающие адекватную оценку величины тех или иных потребностей.
5) Труд признаётся естественной потребностью человека, как способ самовыражения.
6) Работа каждого по призванию становиться одной из приоритетных задач государства и общества.
7) За счёт высокой производительности труда становится возможной реализация принципа, от каждого по способностям, каждому по потребностям
8) За счет широкого распространения психологических знаний, изобилия товаров и услуг, становиться возможным реализация принципа: человек человеку друг, товарищ и брат.
9) Этот строй немыслим без системы обязательного бесплатного среднего, а возможно и высшего образования. Без опять таки бесплатной системы психологической помощи и бесплатного профессионального и психологического тестирования. Прежде всего потому, что люди с выдающимися способностями в какой то одной области, как правило совершенно беспомощны во всём остальном и часто не в состоянии самостоятельно встать на ноги. А именно они наиболее ценны для общества.
10) Это явно двухзвенная система. Первое звено, это люди не нашедшие себя, не желающие развиваться, не способные отрешиться от своих психологических комплексов. Второе звено, это творцы, реализующиеся полностью, в соответствии со своими задатками. И вторым волей-неволей зачастую придётся содержать первых, потому что обычным людям за творцами угнаться практически невозможно. По мере развития науки и техники, накопления знаний о человеке, количество не нашедших себя будет уменьшаться, хотя навряд ли они когда ни будь исчезнут полностью. На свете вообще нет ничего идеального и все попытки получить идеальное общество оборачиваются лишь реками крови. Соответственно все перечисленные мною принципы навряд ли будут реализованы полностью и работать идеально. Речь идёт лишь о общей картине.
                                22.12.2024.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Кудеяр

А вообще для успешной конкуренции на внешнем рынке ключевым фактором является вовсе не качество товаров, а соотношение цена -- качество. С этой точки зрения в целом у нас вообще нет шансов на международном рынке. Совсем не случайно СССР развивался прежде всего за счёт внутренних ресурсов и внутреннего рынка. Коммунисты знали, что делали.

Ссылка на комментарий

KolenZo
1 час назад, Кудеяр сказал:

А что толку в иностранных инвестициях и открытом рынке, если качество товаров ни к чёрту?

А что толку в качестве товаров, если их продавать некуда?

1 час назад, Кудеяр сказал:

В Японии сначала смогли поднять качество товаров, а уже потом было всё остальное!

Японии сначала дали рынки сбыта, на которых реализовывался низкокачественный ширпотреб, а впоследствии, вместе с усовершенствованием производственных мощностей, качество товара постепенно улучшалось. Абсолютно аналогичный путь в данный момент проходит Китай, вступив в ВТО и начав реализовывать на практически всемировом рынке низкокачественный ширпотреб. И прямо сейчас мы видим как меняется качество китайской продукции, на примере легковых автомобилей, которые еще лет 15 назад делались буквально из говна и палок, а сейчас по качеству не уступают уверенным европейским середнячкам или смартфонов, которые вообще в топ врываются. 

1 час назад, Кудеяр сказал:

Россия кстати как раз всё ещё на переходном этапе.

По такому принципу весь мир можно смело в переходный этап записывать.

1 час назад, Кудеяр сказал:

Что такое цивилизация? Ну это что то такое, что все это слово понимают, но никто коротко объяснить не может А выкладывать "простыню" не вижу смысла.

А зачем тогда использовать термины, которые простыми словами не объяснить да еще и в словосочетании с национальностью?

Давайте с другой стороны зайдем: какие цивилизации существуют в текущий момент времени помимо вышеупомянутой "арабской" по вашему мнению?

Ссылка на комментарий

Владимир Смирнов

Добрый день, не кажется ли вам, что когда мы говорим о политическом строе, который заменит капитализм, часто забываем об экономике, а ведь это, по канонам марксизма, чуть ли не главное. Может стоит задаться вопросом о том, какова будет экономика будущего?

 

Если подумать о причинах напряжённости и конфликтов в мировой политике, то станет ясно, что именно делёжка ресурсов и территорий, на которых они доступны, приводит к войнам. Существующие источники металлов, нефти, древесины и плодородные земли истощаются, что приводит к необходимости более дорогой и сложной их разработке. Это ставит под угрозу экономику многих стран, в особенности европейского союза.

 

Становление капитализма, либо коммунизма в той или иной стране может оказать влияние лишь на скорость, с которой сырьё разбазаривается. Но рано или поздно всем равно придется столкнуться с ситуацией, когда для дальнейшего существования цивилизации потребуется новый технологический уклад. А соответственно видоизменится и политический строй.

 

Тут стоит задаться вопросом о том, может ли какая-то страна прожить самостоятельно, если лишится металла/нефти/газа/минеральных удобрений? На данный момент, скорее всего нет, слишком изнеженным стал человек. Но ведь мы говорим о будущем и новые знания позволяют воплотить в реальность устойчивую экономику. Допустим, что благодаря достижениям органической химии человек научился получать материалы, обладающими практически любыми свойствами из воздуха, воды, земли за счёт энергии солнца. Как? Например будут выведены новые культуры бактерий, способные перерабатывать растительное сырьё в необходимые вещества. А компьютерные алгоритмы смогут предсказывать на квантовом уровне свойства и способы получения заданных материалов (от полимеров до сверхпроводников). Фантазировать можно много, но уже это не так далеко от реальности, как кажется.

 

Предположим, что мы шагнули в новый технологический уклад, который позволит построить экономику полностью на возобновляемых ресурсах. Что это меняет? Теперь становится возможным функционирование экономики не только страны, но и каждого отдельного города полностью независимо от других, если он обладает необходимыми технологиями. Государство теряет свой смысл, как некоей системы, распределяющей ресурсы по большой территории. Но обретает иной смысл - как носителя технологий и культуры. Государство старается передать знания населению каждого города или посёлка через систему образования. Это не значит, что основная задача сделать из всего населения ученых, а достаточно посвящать людей в базовые принципы устойчивой экономики. Так какие это принципы?

 

Во первых, важно, чтобы люди понимали, что почва и атмосфера являются неотъемлемой частью нашей жизни и неиссякаемым источником богатства. Каждый произведенный продукт берёт своё начало от неё. И рано или поздно должен вернуться обратно в почву и воздух в конце своего срока эксплуатации и не нанести вреда. 

 

Во вторых, воздух и почва являются общими для всех людей. Это не какой-то юридический закон, а неотъемлемая составляющая природы. Наше благополучие зависит от чистоты и сохранности среды в которой мы живём. А раз источник ресурсов общий и практически бесконечный, то и базовые потребности каждого человека в еде и жилье легко удовлетворить. Но главным источником проблем являются не они, а культура потребления, которая учит нас нерациональному удовлетворению желаний без всякой меры (по канонам капитализма). Соответственно наносится непоправимый вред окружающей среде, и экономика теряет устойчивость. Если же оставить деньги, как удобное средство обмена, то необходимо  ограничить их. Удовлетворение вторичных потребностей богатых групп населения становится возможным только после того, как все нуждающиеся будут в благополучии. То есть все излишки можно продавать, а необходимое планово распределять.

 

В третьих, должно прийти понимание того, что жизнь, оказывается, ещё существует за пределами города. Город - это вызженная, ни для чего непригодная земля, а настоящее богатство это природа. Именно поля, теплицы, сады и продовольственные леса являются основой устойчивой экономики, ведь производят первичное сырьё. Я не против городов, как промышленных и образовательных центров, но только при условии, что все ресурсы, что в них поступают, вновь вернутся туда, откуда пришли, согласно первому пункту. Но также важно понять и значимость посёлков, ведь классическое механизированное земледелие на полях с монокультурой не сможет производить нужное количество органического сырья. А без сёл не будут возможны такие интенсивные формы земледелия, как тепличные хозяйства и продовольственные сады. За ними нужен ручной уход и контроль и в добавок, они являются прекрасной рекреационной зоной, сближающей с природой. А технологии упрощают сельский труд и делают его не пыткой, а наслаждением.

 

А какая же идея объединит всех людей? Мне кажется, что это экология в самом широком её смысле. Дословно экология означает "Наука о доме". И человечеству нужно понять, что Земля общий для всех дом, в котором каждый может найти себя и быть счастливым.

Изменено пользователем Владимир Смирнов
Ссылка на комментарий

Кудеяр
3 часа назад, KolenZo сказал:

А что толку в качестве товаров, если их продавать некуда?

Японии сначала дали рынки сбыта, на которых реализовывался низкокачественный ширпотреб, а впоследствии, вместе с усовершенствованием производственных мощностей, качество товара постепенно улучшалось. Абсолютно аналогичный путь в данный момент проходит Китай, вступив в ВТО и начав реализовывать на практически всемировом рынке низкокачественный ширпотреб. И прямо сейчас мы видим как меняется качество китайской продукции, на примере легковых автомобилей, которые еще лет 15 назад делались буквально из говна и палок, а сейчас по качеству не уступают уверенным европейским середнячкам или смартфонов, которые вообще в топ врываются. 

По такому принципу весь мир можно смело в переходный этап записывать.

А зачем тогда использовать термины, которые простыми словами не объяснить да еще и в словосочетании с национальностью?

Давайте с другой стороны зайдем: какие цивилизации существуют в текущий момент времени помимо вышеупомянутой "арабской" по вашему мнению?

 

Какой смысл в открытом иностранном рынке, если товары никто не хочет покупать? Важны не цена за товар и не его качество, а соотношение цена -- качество! Первые попытки подъёма экономики в Японии провалились именно потому, что японские товары никто не хотел покупать. Просто потому, что они не устраивали покупателей по соотношению цена-- качество. И только когда японские миллионеры скинулись, скупили по всему земному шару множество патентов, внедрили всё это в производство, подняли за счёт этого качество товаров при сравнительнительно низкой цене, только тогда дело пошло. А Китай поднялся вовсе не на качестве товаров, он первоначально был не в состоянии его обеспечить. Он поднялся на их дешевизне, благодаря низкой зарплате китайских рабочих. Все видели, что китайцы продают барахло, но оно было очень дешёвым, при терпимом качестве. что называется хотелось бы лучше, но  лучше не по карману.

И с чего вы взяли, что что весь мир можно записывать в переходной тип? Все на разных этапах.

Почему привлёк термин цивилизация?. Так это с большинством глобальных терминов так. Хрен кто их может объяснить и без них обойтись не получается.

Насчёт существующих цивилизациё, тут сложно. Слишком уж всё глобально, не для средних умов. Но то, что бросается в глаза, загибающаяся европейская цивилизаци, российская и японская в переходном состоянии, молодая китайская в фазе подъёма, зарождающаяся новая арабская. С российской цивилизацией не всё благополучно. Боюсь, что на её промежуточное состояние наложился новый пассионарный толчок и теперь на территории России сосуществует две цивилизации разного возраста у одного  и того же народа. К чему это приведёт совершенно непонятно, но ничего хорошего ждать не приходится. Возможно всё что угодно. 

Насчёт остального что то утверждать не берусь. Ну разве что Африка ещё может неприятно удивить.

Ссылка на комментарий

Кудеяр
2 часа назад, Владимир Смирнов сказал:

Добрый день, не кажется ли вам, что когда мы говорим о политическом строе, который заменит капитализм, часто забываем об экономике, а ведь это, по канонам марксизма, чуть ли не главное. Может стоит задаться вопросом о том, какова будет экономика будущего?

 

Если подумать о причинах напряжённости и конфликтов в мировой политике, то станет ясно, что именно делёжка ресурсов и территорий, на которых они доступны, приводит к войнам. Существующие источники металлов, нефти, древесины и плодородные земли истощаются, что приводит к необходимости более дорогой и сложной их разработке. Это ставит под угрозу экономику многих стран, в особенности европейского союза.

 

Становление капитализма, либо коммунизма в той или иной стране может оказать влияние лишь на скорость, с которой сырьё разбазаривается. Но рано или поздно всем равно придется столкнуться с ситуацией, когда для дальнейшего существования цивилизации потребуется новый технологический уклад. А соответственно видоизменится и политический строй.

 

Тут стоит задаться вопросом о том, может ли какая-то страна прожить самостоятельно, если лишится металла/нефти/газа/минеральных удобрений? На данный момент, скорее всего нет, слишком изнеженным стал человек. Но ведь мы говорим о будущем и новые знания позволяют воплотить в реальность устойчивую экономику. Допустим, что благодаря достижениям органической химии человек научился получать материалы, обладающими практически любыми свойствами из воздуха, воды, земли за счёт энергии солнца. Как? Например будут выведены новые культуры бактерий, способные перерабатывать растительное сырьё в необходимые вещества. А компьютерные алгоритмы смогут предсказывать на квантовом уровне свойства и способы получения заданных материалов (от полимеров до сверхпроводников). Фантазировать можно много, но уже это не так далеко от реальности, как кажется.

 

Предположим, что мы шагнули в новый технологический уклад, который позволит построить экономику полностью на возобновляемых ресурсах. Что это меняет? Теперь становится возможным функционирование экономики не только страны, но и каждого отдельного города полностью независимо от других, если он обладает необходимыми технологиями. Государство теряет свой смысл, как некоей системы, распределяющей ресурсы по большой территории. Но обретает иной смысл - как носителя технологий и культуры. Государство старается передать знания населению каждого города или посёлка через систему образования. Это не значит, что основная задача сделать из всего населения ученых, а достаточно посвящать людей в базовые принципы устойчивой экономики. Так какие это принципы?

 

Во первых, важно, чтобы люди понимали, что почва и атмосфера являются неотъемлемой частью нашей жизни и неиссякаемым источником богатства. Каждый произведенный продукт берёт своё начало от неё. И рано или поздно должен вернуться обратно в почву и воздух в конце своего срока эксплуатации и не нанести вреда. 

 

Во вторых, воздух и почва являются общими для всех людей. Это не какой-то юридический закон, а неотъемлемая составляющая природы. Наше благополучие зависит от чистоты и сохранности среды в которой мы живём. А раз источник ресурсов общий и практически бесконечный, то и базовые потребности каждого человека в еде и жилье легко удовлетворить. Но главным источником проблем являются не они, а культура потребления, которая учит нас нерациональному удовлетворению желаний без всякой меры (по канонам капитализма). Соответственно наносится непоправимый вред окружающей среде, и экономика теряет устойчивость. Если же оставить деньги, как удобное средство обмена, то необходимо  ограничить их. Удовлетворение вторичных потребностей богатых групп населения становится возможным только после того, как все нуждающиеся будут в благополучии. То есть все излишки можно продавать, а необходимое планово распределять.

 

В третьих, должно прийти понимание того, что жизнь, оказывается, ещё существует за пределами города. Город - это вызженная, ни для чего непригодная земля, а настоящее богатство это природа. Именно поля, теплицы, сады и продовольственные леса являются основой устойчивой экономики, ведь производят первичное сырьё. Я не против городов, как промышленных и образовательных центров, но только при условии, что все ресурсы, что в них поступают, вновь вернутся туда, откуда пришли, согласно первому пункту. Но также важно понять и значимость посёлков, ведь классическое механизированное земледелие на полях с монокультурой не сможет производить нужное количество органического сырья. А без сёл не будут возможны такие интенсивные формы земледелия, как тепличные хозяйства и продовольственные сады. За ними нужен ручной уход и контроль и в добавок, они являются прекрасной рекреационной зоной, сближающей с природой. А технологии упрощают сельский труд и делают его не пыткой, а наслаждением.

 

А какая же идея объединит всех людей? Мне кажется, что это экология в самом широком её смысле. Дословно экология означает "Наука о доме". И человечеству нужно понять, что Земля общий для всех дом, в котором каждый может найти себя и быть счастливым.

 

Всё это правильно и со многим я согласен. Проблема тут только одна. Ваш подход подразумевает, что человек в своей деятельности опирается прежде всего на разум, и только некоторын несознательные личности человеяеству вредят, а остальные люди этого не понимают. На самом же деле людьми руководят прежде инстинкты, а разум здесь вспомогательный инструмент для реализации того, что нам диктуют интинкты. Поэтому и о окружающей среде люди чаще всего начинают задуматься тогда, когда разум начинает предупреждать о возможности самоуничтожения или вымирания. Тут уже включается инстинкт самосохранения и ситуация начинает сдвигаться в лучщую сторону.А вот до этого никакие доводы разума не работают! Почему например уже столько лет мир балансирует на грани большой войны, но тем не менее её не переступает? А потому что разум нам говорит, что это гарантированное самоуничтожение, а вот как раз такие доводы наш инстинкт самосохранения очень хорошо понимает.Вся история человечества это по сути борьба инстинкта самосохрания человечества заодно с разумом  со всеми другими инстинктами. Проще говоря человек начинает поступать правильно и разумно только тогда, все возможности поступать неправильно и неразумно уже исчерпаны. Не раньше, увы. А так у вас всё правильно.

Ссылка на комментарий

KolenZo
42 минуты назад, Кудеяр сказал:

Какой смысл в открытом иностранном рынке, если товары никто не хочет покупать? Важны не цена за товар и не его качество, а соотношение цена -- качество!

Совершенно верно, и если ты вываливаешь на рынок кучу низкосортного говна за копейки - будь уверен, оно окупится. Так и получилось. И этот первоначальный капитал был успешно инвестирован в высокотехнологичные отрасли

42 минуты назад, Кудеяр сказал:

А Китай поднялся вовсе не на качестве товаров, он первоначально был не в состоянии его обеспечить. Он поднялся на их дешевизне, благодаря низкой зарплате китайских рабочих. Все видели, что китайцы продают барахло, но оно было очень дешёвым, при терпимом качестве. что называется хотелось бы лучше, но  лучше не по карману.

Это буквально тоже самое что Япония до 1960-х годов. 

42 минуты назад, Кудеяр сказал:

И с чего вы взяли, что что весь мир можно записывать в переходной тип? Все на разных этапах.

Все на разных этапах переходного типа, ага. 

42 минуты назад, Кудеяр сказал:

Почему привлёк термин цивилизация?. Так это с большинством глобальных терминов так. Хрен кто их может объяснить и без них обойтись не получается.

Так может ну их, эти глобальные фантазии и пространные рассуждения ни о чем?

42 минуты назад, Кудеяр сказал:

Но то, что бросается в глаза, загибающаяся европейская цивилизаци, российская и японская в переходном состоянии, молодая китайская в фазе подъёма, зарождающаяся новая арабская.

"молодая китайская цивилизация", мда уж. А как же старая американская? Ну та самая, которой уже лет 250.

В общем, я так понимаю, вы каким то дико субъективным образом оцениваете потенциал различных центров мировой силы с неясной целью и неопределенными критериями. А их "возраст" вообще не возраст.

Ссылка на комментарий

Кудеяр
18 минут назад, KolenZo сказал:

Это буквально тоже самое что Япония до 1960-х годов. 

Все на разных этапах переходного типа, ага. 

Так может ну их, эти глобальные фантазии и пространные рассуждения ни о чем?

"молодая китайская цивилизация", мда уж. А как же старая американская? Ну та самая, которой уже лет 250.

В общем, я так понимаю, вы каким то дико субъективным образом оцениваете потенциал различных центров мировой силы с неясной целью и неопределенными критериями. А их "возраст" вообще не возраст.

 

Япония на дешевизне товаров сыграть не сумела, пока не подняла их качество.

Ну вот с чего вы вообще это взяли? Я имею в виду эти переходные типы.

Насчёт глобальных фантазий. Так не работают другие подходы.

Насчёт китайской цивилизации. Это именно молодая цивилизация. Там произошёл пассионарный толчок и Китай в результате начал подниматься. Ведь в начале 20 века это была полуколония, раздробленная на множество марионеточных государств, в которой шла бескоечная гражданская война Теперь это фактически сверхдержава, оспаривающая мировое лидерство у США. За это время там поменялось несколько режимов и совершенно разных идеологий и при этом от каждой такой смены Китай только выигрывал, ничего не теряя. С начала 20 века там идёт постоянный и неуклонный подъём при каждом удобном случае. Любопытно, то что китайцы молодая нация говорил и Мао Дзе Дун.

США это старая цивилизация, потому что по сути это всего лишь продолжение Европы. Народ то тот же! И там серьёзная угроза раскола на собственно белую, на негритянскую м латиноамериканскую. Как там вообще собираются с этим справляться вообще непонятно..

И я исхожу из теории Л.Н.Гумилёва.

Ссылка на комментарий

Мотострелок

@Кудеяр друг это ужасно

так мало знать и так много думать

 

к примеру 

про восхождение китая на капиталистическом олимпе вам бы сначала ознакомиться с темой хотя бы поверхностно

и у вас такого в тексте слишком много что бы он смотрелся вменяемо

Изменено пользователем Мотострелок
Ссылка на комментарий

Кудеяр
40 минут назад, Мотострелок сказал:

@Кудеяр друг это ужасно

так мало знать и так много думать

 

к примеру 

про восхождение китая на капиталистическом олимпе вам бы сначала ознакомиться с темой хотя бы поверхностно

и у вас такого в тексте слишком много что бы он смотрелся вменяемо

 

Вы вообще о чём? Как то слишком обще. За такими словами может скрываться всё что угодно.

Ссылка на комментарий

KolenZo
51 минуту назад, Кудеяр сказал:

Япония на дешевизне товаров сыграть не сумела, пока не подняла их качество.

Ага, ага, я уже слышал про чудесных японских миллионеров, которые вложились в качество. Кстати откуда у японских миллионеров взялись миллионы? 

51 минуту назад, Кудеяр сказал:

Ну вот с чего вы вообще это взяли? Я имею в виду эти переходные типы.

Ну вот примерно с того же что и вы про Россию.

51 минуту назад, Кудеяр сказал:

Насчёт глобальных фантазий. Так не работают другие подходы.

Подходы к чему? 

51 минуту назад, Кудеяр сказал:

Насчёт китайской цивилизации. Это именно молодая цивилизация. Там произошёл пассионарный толчок и Китай в результате начал подниматься. Ведь в начале 20 века это была полуколония, раздробленная на множество марионеточных государств, в которой шла бескоечная гражданская война Теперь это фактически сверхдержава, оспаривающая мировое лидерство у США. За это время там поменялось несколько режимов и совершенно разных идеологий и при этом от каждой такой смены Китай только выигрывал, ничего не теряя. С начала 20 века там идёт постоянный и неуклонный подъём при каждом удобном случае. Любопытно, то что китайцы молодая нация говорил и Мао Дзе Дун.

США это старая цивилизация, потому что по сути это всего лишь продолжение Европы. Народ то тот же! И там серьёзная угроза раскола на собственно белую, на негритянскую м латиноамериканскую. Как там вообще собираются с этим справляться вообще непонятно..

И я исхожу из теории Л.Н.Гумилёва.

Совершенно неясно зачем вы используете глобальный человеческий термин "цивилизация" в значении "нация" или "народ", ну да ладно, мне не жалко.

С теорией Гумилева, равно как и с любой другой теорией этногенеза, я знаком поверхностно и более глубокое их изучение считаю излишним, так как отношу народы, нации, национальности и этносы к политическим искусственным общностям, которые не нуждаются в теоретической оценке или классификации в принципе. 

Ссылка на комментарий

Владимир Смирнов
5 часов назад, Кудеяр сказал:

 

Всё это правильно и со многим я согласен. Проблема тут только одна. Ваш подход подразумевает, что человек в своей деятельности опирается прежде всего на разум, и только некоторын несознательные личности человеяеству вредят, а остальные люди этого не понимают. На самом же деле людьми руководят прежде инстинкты, а разум здесь вспомогательный инструмент для реализации того, что нам диктуют интинкты. Поэтому и о окружающей среде люди чаще всего начинают задуматься тогда, когда разум начинает предупреждать о возможности самоуничтожения или вымирания. Тут уже включается инстинкт самосохранения и ситуация начинает сдвигаться в лучщую сторону.А вот до этого никакие доводы разума не работают! Почему например уже столько лет мир балансирует на грани большой войны, но тем не менее её не переступает? А потому что разум нам говорит, что это гарантированное самоуничтожение, а вот как раз такие доводы наш инстинкт самосохранения очень хорошо понимает.Вся история человечества это по сути борьба инстинкта самосохрания человечества заодно с разумом  со всеми другими инстинктами. Проще говоря человек начинает поступать правильно и разумно только тогда, все возможности поступать неправильно и неразумно уже исчерпаны. Не раньше, увы. А так у вас всё правильно.

Отчасти согласен с тем, что пока человечество не дойдёт до грани, не произойдет каких-то глобальных перемен. Коммунизм явился на свет именно из царской монархии, а не капитализма, потому что противоречия между политической системой и темпами развития экономики достигли абсолюта. Капитализм мог адаптироваться и удержаться, а царская власть не смогла. Вроде бы логично предположить, что именно Европа, зажатая в тиски ограниченных ресурсов и топящая за всё зелёное может осуществить переход к устойчивой экономике. Но мне так не кажется - этот мир устроен слишком непредсказуемо, а Европа слишком нежная, чтобы отказаться от вкусных плодов капитализма. Тут должна произойти смена мировоззрения населения и осознанное отторжение от привычных нам инстинктивных желаний в пользу более высоких и чистых. И вы правы, что это просто так невозможно, поскольку редко кто из людей владеет свободным от предрассудков разумом. Но я боюсь, что угроза самоуничтожения в результате постепенного разрушения экосистемы планеты куда серьезнее, чем угроза нажатия ядерной кнопки. Кнопка либо нажата, либо не нажата - мы видим грань, которую нельзя переходить. А в случае с экологической обстановкой такой четкой грани нет и возможно, что мы пройдем точку невозврата и узнаем, что её перешли только спустя десятилетие. Сработает инстинкт самосохранения, но время было упущено. Важно всеми силами предотвратить эту ситуацию и для этого нужно стараться сделать общество осознаннее.

 

Также я подмечу некоторое допущение в своем рассуждении о том, что государство должно заниматься научным и культурным образованием населения. Но что такое государство? Абстрактная система? Нет - государство это в первую очередь люди, объединенные общим мировоззрением, направляющим их в единое русло. Вы правы, что религия очень важна, она основа не только нормальных человеческих ценностей, но и скрепа, соединяющая людей. И вот именно носители идеи заботы о природе, как о общем нашем доме должны стремиться передать знания другим людям, словно миссионеры. Я подчёркиваю, что не только саму идею нужно передать, но и знание, позволяющее её осуществлять. Идея без знания мертва.

 

Но где эти редкие люди, сочетающие в себе любовь к людям, природе, научные знания и практический опыт их применения? Есть ли те, кто готов по доброй воле не просто участвовать в акциях или подписывать петиции за всё хорошее, но и учиться, учиться и ещё раз учиться не ради карьеры, а ради мира на Земле? А также, откуда возьмутся средства на весьма недешевое оборудование для реализации планов, даже если есть знания как с ним работать?

 

Есть у меня одно предположение, что некоторые ученые, инженеры, бизнесмены устали от суетливой жизни, лишённой смысла. У людей  есть желание жить по другому, но непонятно как это. Оттого и возникает у людей интерес к разного рода духовным учениям, которые обещают помочь найти себя. Оттого возникает желание бросить работу и уехать куда-то на природу, где царит тишина и спокойствие. Может поэтому переодически встречаются истории про программистов, открывающих фермы и о всяких духовных гуру, бывших раньше маркетологами. Такие люди весьма умны, неординарны, могут быть носителями знания, но будто бы бегут несколько не в то русло. И может быть стоит искать сторонников именно из образованных и успешных людей, но потерявших себя в бессмысленном колесе капитализма. Таким приемом часто пользуются многие религии, но как уже было сказано сила не просто в идее, а в знании - и религии его зачастую лишены. 

 

От себя добавлю, как программист, ставший агрономом по стечению обстоятельств, что очень тяжело даётся жизненный переход из состояния неосознанного сна к желанию действовать. Но такая смена мировосприятия довольно сильно меняет мышление и делает его более гибким и широким. Хорошо, что сейчас интернет предоставляет невероятное количество информации, упорно работая с которой можно что-то понять и постепенно накапливать знания. А как они окрепнут - можно ими и делиться.

 

Мне кажется, что нужен не политический и даже не экономический, а научно-культурный журнал направленный на сохранение природы и множество кружков, которые помогают учиться и применять знания на практике. Основная задача не внушить людям какую-то идею, а пробудить разум и научиться думать своей головой о роли человека в экосистеме планеты. И тогда в обществе сама собой сложится идея единства человеческой цивилизации с природой, поскольку это единственный способ выживания.

Ссылка на комментарий

Мотострелок
3 часа назад, Кудеяр сказал:

Вы вообще о чём? Как то слишком обще. За такими словами может скрываться всё что угодно.

вы допускаете массу фактических ошибок в своих утверждениях и рассуждениях

причем таких что становится понятно насколько мало вы знаете в тех темах в которых пытаетесь рассуждать

 

ваш пассаж про китай яркий тому пример

такую чушь какую написали вы не напишет даже человек который просто загуглит тему с подъемом китая

Ссылка на комментарий

27wolf

@Владимир Смирнов у вас правильные мысли

Цитата

.Существующие источники металлов, нефти, древесины и плодородные земли истощаются, что приводит к необходимости более дорогой и сложной их разработке

Нет древесина ресурс возобновляемый, растет пока есть атмосфера, дожди и оптимальные температуры и почва позволяет. Что-то растет медленно, что-то быстро.

Плодородные земли для интенсивного земледелия сокращаються, т.к. выносяться накопленые минеральные вещества и гумус. Вот к примеру в тропиках низкое плодородие почвы при большом разнообразии растений, - быстро впитывают полезные вещества, что не впитали вымывает вода, но урожая может быть 2 за сезон. В умеренном климате с холодной зимой часть организмов прекращает активную работу по разложению органики или отмирает, происходит накопление питательных веществ. Когда небыло активного разложения органики - был период её накопления, благодаря которому возник уголь, нефть и газ.

Свойства почв зависит от факторов влияющих на почвообразование. Например поливая и удобряя вы меняете её свойства к большему плодородию, так и без участия человека, почва при оптимальных условиях может наростить или потерять свои свойства. Поэтому во многих местах когда-то была хорошая почва, а теперь пустыня, то причина не только в использовании человеком, но и климатических условиях для растений.

Пока есть возможность удобряя минеральными веществами почву, получать хорошие урожаи, без удобрения почва будет устощаться и требовать длительного периода восстановления либо урожайность культур будет как в дикой природе.

Без нефти, возможен синтез веществ или замена на органичекие некоторые, но в целом это возврат к устройству общества прошлых веков, без самой нефти резко в 17-18ст., при сложности с добычей полезных ископаемых, ещё больший откат, постепенно до первобытности.

Технологии не могут заменить полезные ископаемые, они влиют на кпд их использованя.

20 век - век возможной неплохой жизни

21 век - век возможной хорошей жизни

22 век - век возможной неплохой жизни

23 век - век воспоминаний о неплохой жизни

24 век - привет книжке по истории древности

Изменено пользователем 27wolf
Ссылка на комментарий

Кудеяр
12 часа назад, KolenZo сказал:

Ага, ага, я уже слышал про чудесных японских миллионеров, которые вложились в качество. Кстати откуда у японских миллионеров взялись миллионы? 

Ну вот примерно с того же что и вы про Россию.

Подходы к чему? 

Совершенно неясно зачем вы используете глобальный человеческий термин "цивилизация" в значении "нация" или "народ", ну да ладно, мне не жалко.

С теорией Гумилева, равно как и с любой другой теорией этногенеза, я знаком поверхностно и более глубокое их изучение считаю излишним, так как отношу народы, нации, национальности и этносы к политическим искусственным общностям, которые не нуждаются в теоретической оценке или классификации в принципе. 

 

Откуда у японских миллионеров появились миллионы? Странный вопрос. В любой, даже в самой нищей стране есть миллионеры, хоть иногда и подпольные. И у них есть миллионы. И речь здесь вовсе не о том откуда у них миллионы. 

Про Россию, я опираюсь на теорию Гумилёва, а вы на что?

Я вовсе не путаю цивилизацию, нацию и народ. Определение народа я давал в теме  "некоторые определения". То что, что это определение многозначно и в нём присутствует путаница, это уже другой вопрос. Я понимаю его так, как обозначил. Цивилизация же это несколько наций объединённых общей культурой и историей, рассматриваемые во времени. Как то так.

Про теорию Гумилёва я узнал больше 20 лет назад, с тех и наблюдаю за развитием мира. Пока история идёт по Гумилёву. 

Ссылка на комментарий

Кудеяр
10 часов назад, Владимир Смирнов сказал:

Отчасти согласен с тем, что пока человечество не дойдёт до грани, не произойдет каких-то глобальных перемен. Коммунизм явился на свет именно из царской монархии, а не капитализма, потому что противоречия между политической системой и темпами развития экономики достигли абсолюта. Капитализм мог адаптироваться и удержаться, а царская власть не смогла. Вроде бы логично предположить, что именно Европа, зажатая в тиски ограниченных ресурсов и топящая за всё зелёное может осуществить переход к устойчивой экономике. Но мне так не кажется - этот мир устроен слишком непредсказуемо, а Европа слишком нежная, чтобы отказаться от вкусных плодов капитализма. Тут должна произойти смена мировоззрения населения и осознанное отторжение от привычных нам инстинктивных желаний в пользу более высоких и чистых. И вы правы, что это просто так невозможно, поскольку редко кто из людей владеет свободным от предрассудков разумом. Но я боюсь, что угроза самоуничтожения в результате постепенного разрушения экосистемы планеты куда серьезнее, чем угроза нажатия ядерной кнопки. Кнопка либо нажата, либо не нажата - мы видим грань, которую нельзя переходить. А в случае с экологической обстановкой такой четкой грани нет и возможно, что мы пройдем точку невозврата и узнаем, что её перешли только спустя десятилетие. Сработает инстинкт самосохранения, но время было упущено. Важно всеми силами предотвратить эту ситуацию и для этого нужно стараться сделать общество осознаннее.

 

Также я подмечу некоторое допущение в своем рассуждении о том, что государство должно заниматься научным и культурным образованием населения. Но что такое государство? Абстрактная система? Нет - государство это в первую очередь люди, объединенные общим мировоззрением, направляющим их в единое русло. Вы правы, что религия очень важна, она основа не только нормальных человеческих ценностей, но и скрепа, соединяющая людей. И вот именно носители идеи заботы о природе, как о общем нашем доме должны стремиться передать знания другим людям, словно миссионеры. Я подчёркиваю, что не только саму идею нужно передать, но и знание, позволяющее её осуществлять. Идея без знания мертва.

 

Но где эти редкие люди, сочетающие в себе любовь к людям, природе, научные знания и практический опыт их применения? Есть ли те, кто готов по доброй воле не просто участвовать в акциях или подписывать петиции за всё хорошее, но и учиться, учиться и ещё раз учиться не ради карьеры, а ради мира на Земле? А также, откуда возьмутся средства на весьма недешевое оборудование для реализации планов, даже если есть знания как с ним работать?

 

Есть у меня одно предположение, что некоторые ученые, инженеры, бизнесмены устали от суетливой жизни, лишённой смысла. У людей  есть желание жить по другому, но непонятно как это. Оттого и возникает у людей интерес к разного рода духовным учениям, которые обещают помочь найти себя. Оттого возникает желание бросить работу и уехать куда-то на природу, где царит тишина и спокойствие. Может поэтому переодически встречаются истории про программистов, открывающих фермы и о всяких духовных гуру, бывших раньше маркетологами. Такие люди весьма умны, неординарны, могут быть носителями знания, но будто бы бегут несколько не в то русло. И может быть стоит искать сторонников именно из образованных и успешных людей, но потерявших себя в бессмысленном колесе капитализма. Таким приемом часто пользуются многие религии, но как уже было сказано сила не просто в идее, а в знании - и религии его зачастую лишены. 

 

От себя добавлю, как программист, ставший агрономом по стечению обстоятельств, что очень тяжело даётся жизненный переход из состояния неосознанного сна к желанию действовать. Но такая смена мировосприятия довольно сильно меняет мышление и делает его более гибким и широким. Хорошо, что сейчас интернет предоставляет невероятное количество информации, упорно работая с которой можно что-то понять и постепенно накапливать знания. А как они окрепнут - можно ими и делиться.

 

Мне кажется, что нужен не политический и даже не экономический, а научно-культурный журнал направленный на сохранение природы и множество кружков, которые помогают учиться и применять знания на практике. Основная задача не внушить людям какую-то идею, а пробудить разум и научиться думать своей головой о роли человека в экосистеме планеты. И тогда в обществе сама собой сложится идея единства человеческой цивилизации с природой, поскольку это единственный способ выживания.

 

Вообще то, насчёт экологии инстинкт самосохранения вполне себе срабатывает. Европа долго не обращала на неё никакого внимания, пока экологические проблемы не стали доставать всерьёз всех. С тех пор экологическая ситуация в Европе изменилась очень сильно. Увы, пока чтобы ситуация начала менятся, человечество должно подойти краю пропасти и заглянуть в неё. По другому не получается  Нигде. При любых строях и формах правления.

_________
добавлено 2 минуты спустя
9 часов назад, Мотострелок сказал:

вы допускаете массу фактических ошибок в своих утверждениях и рассуждениях

 

Например? У вас слишком много общих слов, которые можно понять как угодно. Конкретику давайте.

Изменено пользователем Кудеяр
Ссылка на комментарий

KolenZo
5 минут назад, Кудеяр сказал:

Откуда у японских миллионеров появились миллионы? Странный вопрос. В любой, даже в самой нищей стране есть миллионеры, хоть иногда и подпольные. И у них есть миллионы. И речь здесь вовсе не о том откуда у них миллионы. 

А теперь представим ситуацию: 

Вы - африканский миллионер и у Вас есть миллионы. Ваша родина последние сорок лет считалась мощной военной державой, которая выиграла войну против одной из передовых стран мира, аннексировала территории соседей, но после поражения в мировой войне - нищая, разрушенная войной страна. Вам делают потрясающее предложение - вложить Ваши, кровно заработанные миллионы в качество продукции, которую Ваша страна никогда не производила. Более того, все страны мира еще не наладили нормально производство данной продукции. Как по Вашему мнению поступит большинство миллионеров? Я предполагаю, что они свалят в другую процветающую страну и будут жить припеваючи. А державу будут поднимать нищеброды, которые будут торговать низкосортным ширпотребом, постепенно улучшая качество своей продукции.

5 минут назад, Кудеяр сказал:

Про Россию, я опираюсь на теорию Гумилёва, а вы на что?

На логику и здравый смысл. Если чистого строя нет ни в одной стране, значит строй везде смешанный. Следовательно везде переходный этап.

5 минут назад, Кудеяр сказал:

Я вовсе не путаю цивилизацию, нацию и народ. Определение народа я давал в теме  "некоторые определения". То что, что это определение многозначно и в нём присутствует путаница, это уже другой вопрос. Я понимаю его так, как обозначил.

Так вы никак его не обозначили.

5 минут назад, Кудеяр сказал:

Цивилизация же это несколько наций объединённых общей культурой и историей, рассматриваемые во времени. Как то так.

Украинцы входят в русскую цивилизацию или уже нет?

У евреев своя цивилизация? 

5 минут назад, Кудеяр сказал:

Про теорию Гумилёва я узнал больше 20 лет назад, с тех и наблюдаю за развитием мира. Пока история идёт по Гумилёву. 

А можно какие то конкретные примеры, которые подтверждают, что история развития мира идет по Гумилеву?

Ссылка на комментарий

Кудеяр
21 минуту назад, KolenZo сказал:

А теперь представим ситуацию: 

Вы - африканский миллионер и у Вас есть миллионы. Ваша родина последние сорок лет считалась мощной военной державой, которая выиграла войну против одной из передовых стран мира, аннексировала территории соседей, но после поражения в мировой войне - нищая, разрушенная войной страна. Вам делают потрясающее предложение - вложить Ваши, кровно заработанные миллионы в качество продукции, которую Ваша страна никогда не производила. Более того, все страны мира еще не наладили нормально производство данной продукции. Как по Вашему мнению поступит большинство миллионеров? Я предполагаю, что они свалят в другую процветающую страну и будут жить припеваючи. А державу будут поднимать нищеброды, которые будут торговать низкосортным ширпотребом, постепенно улучшая качество своей продукции.

На логику и здравый смысл. Если чистого строя нет ни в одной стране, значит строй везде смешанный. Следовательно везде переходный этап.

Так вы никак его не обозначили.

Украинцы входят в русскую цивилизацию или уже нет?

У евреев своя цивилизация? 

А можно какие то конкретные примеры, которые подтверждают, что история развития мира идет по Гумилеву?

Про японских миллионеров. Не так всё было. Никто им ничего не предлагал. Они сами, на свой страх и риск вложили деньги, и не в качество продукции, которую Япония никогда не производила. Они вложили леньги в скупку и внедрение патентов. А уж как использовать эти патенты решали уже потом. И никто ничего им не гарантировал. Всё могло обернутся пшиком и они бы просто потеряли деньги. В любой другой стране это запросто могло произойти, а в Японии сработало.

Насчёт чистого строя. А всё мироздание таково. Мы не говорим, что пол это что то среднее между полом и деревом, на том основании, что он сделан из дерева. Мы говорим, деревянный пол, а часто просто пол, не упоминая из чего он сделан. Мы не говорим, что реактивный самолёт, это что то  среднее между ракетой и самолётом. Мы говорим реактивный самолёт, а то и просто самолёт.Мало ли что от чего произошло. Чего бы мы взяли, все объекты  всегда имеют черты предшествущего сотояния.

Насчёт Гумилёва. Я вам привёл пример Европы и Китая, что вам ещё? Мне например ешё 20 лет назад с ними было всё ясно. Когда и Китай не был так силён и Европа ещё не впала в такой маразм. Опять таки исходя из теории Гумилёва. И про арабский восток он как то упомянул, что там давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать. Он происходит на наших глазах. Гражданская война как раз одно из его последствий. Конечно гражданские войны бывают по разным причинам, но могут и по этой.

Ссылка на комментарий

KolenZo
18 минут назад, Кудеяр сказал:

Про японских миллионеров. Не так всё было. Никто им ничего не предлагал. Они сами, на свой страх и риск вложили деньги, и не в качество продукции, которую Япония никогда не производила. Они вложили леньги в скупку и внедрение патентов. А уж как использовать эти патенты решали уже потом. И никто ничего им не гарантировал. Всё могло обернутся пшиком и они бы просто потеряли деньги. В любой другой стране это запросто могло произойти, а в Японии сработало.

Чудо, а не страна.

И миллионеры - бескорыстные альтруистичные радетели за благосостояние государства.

И сами японцы, которые из говна и палок сделали по патентам высокоточное наукоемкое производство.

Потрясающая невыдуманная история, о которой невозможно молчать.

18 минут назад, Кудеяр сказал:

Насчёт чистого строя. А всё мироздание таково. Мы не говорим, что пол это что то среднее между полом и деревом, на том основании, что он сделан из дерева. Мы говорим, деревянный пол, а часто просто пол, не упоминая из чего он сделан. Мы не говорим, что реактивный самолёт, это что то  среднее между ракетой и самолётом. Мы говорим реактивный самолёт, а то и просто самолёт.Мало ли что от чего произошло. Чего бы мы взяли, все объекты  всегда имеют черты предшествущего сотояния.

А с какой целью требуется выделять эти "строи" в качестве вех многообразной истории человечества, если отличия между ними минимальны и характеризуются в первую очередь технологическим развитием?

18 минут назад, Кудеяр сказал:

Насчёт Гумилёва. Я вам привёл пример Европы и Китая, что вам ещё? Мне например ешё 20 лет назад с ними было всё ясно. Когда и Китай не был так силён и Европа ещё не впала в такой маразм. Опять таки исходя из теории Гумилёва. И про арабский восток он как то упомянул, что там давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать. Он происходит на наших глазах. Гражданская война как раз одно из его последствий. Конечно гражданские войны бывают по разным причинам, но могут и по этой.

Мда, ну гений получается. Я тоже так могу кстати:

В Южной Америке давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Африке давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Индии давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Восточной Европе давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Центральной Азии давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Индонезии давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Австралии давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

Вот и весь секрет, когда произойдет пассионарный толчок, я обязательно себя процитирую (конечно же стерев лишнее).

Ссылка на комментарий

Кудеяр
4 минуты назад, KolenZo сказал:

Чудо, а не страна.

И миллионеры - бескорыстные альтруистичные радетели за благосостояние государства.

И сами японцы, которые из говна и палок сделали по патентам высокоточное наукоемкое производство.

Потрясающая невыдуманная история, о которой невозможно молчать.

А с какой целью требуется выделять эти "строи" в качестве вех многообразной истории человечества, если отличия между ними минимальны и характеризуются в первую очередь технологическим развитием?

Мда, ну гений получается. Я тоже так могу кстати:

В Южной Америке давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Африке давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Индии давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Восточной Европе давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Центральной Азии давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Индонезии давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

В Австралии давно не было пассионарных толчков и поэтому его там следует ждать.

Вот и весь секрет, когда произойдет пассионарный толчок, я обязательно себя процитирую (конечно же стерев лишнее).

 

Вот такие патриотично настроенные миллионеры. И кстати похоже настроена элита и в Индии, да и в Китае. Не верите, что такое возможно? Ваше право. По вопросам веры и неверия предпочитаю не спорить:

Вы вообще можете верить во что угодно. Мне то какое до этого дело?

Ссылка на комментарий

KolenZo
21 минуту назад, Кудеяр сказал:

Вот такие патриотично настроенные миллионеры. И кстати похоже настроена элита и в Индии, да и в Китае. 

Ни Индия, ни Китай не имеют ничего общего с послевоенной Японией.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...