Традиционные ценности (Руси, Российской империи, СССР, РФ) - Страница 9 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Традиционные ценности (Руси, Российской империи, СССР, РФ)

Традиции какого народа должны лечь в основу традиционных ценностей РФ?  

14 голосов

1. 1. Традиции какого народа должны лечь в основу традиционных ценностей РФ?

• Русские
    • Татары
    • Чеченцы
      0
    • Башкиры
      0
    • Чуваши
      0
    • Другого народа

Рекомендованные сообщения

Arrey

Традиционные ценности (Руси, Российской империи, СССР, РФ)

Что это? Зачем они? Что в них входит? Традиции какого конкретно народа лежат в их основе?

Если мы говорим о традициях и обычаях, мы неизбежно говорим о чьих-то традициях и обычаях, поскольку у каждого народа традиции свои.  И хотя разные народы могут иметь схожие/одинаковые традиции всегда в основу ложится какой-то один конкретный вариант.

У нас со времён Ельцина модно говорить о многонациональном народе, но это не жизнеспособная химера (толи родившаяся в воспаленном алкоголем мозгу то ли навязанная нам западными советниками), не бывает многонациональных народов, каждый человек идентифицирует себя представителем только одного народа.

Многонациональной может быть нация (политическое понятие) как например американцы или россияне. Молодая нация обычно еще не имеет собственных традиций всегда должна опираться на конкретный народ в США  —  это англосаксы в РФ — это русские.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

Семья – большая, патриархальная, дружная

Род - уважение предков, родственников подержание родственных отношений и взаимовыручка

Изменено пользователем Arrey

Закреплённые сообщения
25 минут назад, Arrey сказал:

Здесь скорее не изменение, а снова возвращение к традициям, культ сильного мужчины практически был всегда и у всех народов, эти традиции еще не забыты, их нужно только подержать (и опять же позволить существовать исключениям, всем 100% сильными быть не обязательно, но быть сильным это нормально и уважаемо).

Я вот не пойму что ты имеешь ввиду под "культом сильного мужчины". Как по мне и сейчас  у нас от мужчины требуется обеспечивать свою жену и детей, увеличивать благосостояние семьи, защищать их, выполнять физически тяжелую работу по дому, решать проблемы своей семьи. Это правильно, я согласен, но оно никуда и не исчезало.

Изменено пользователем Cages

Arrey
4 минуты назад, лекс сказал:
1 час назад, Arrey сказал:

Возможно мы с вами просто по разному понимаем предмет обсуждения. Я говорю о том что у Русских и татар иерархичность и патриархальный уклад существовали повсеместно до новейшего времени и частично до его середины... у чеченцев они и сейчас существуют. Вы когда говорите нет вы уточняйте какой народ вы имеет ввиду? У кого такого не было?

Ну вот видишь, ты сам пришёл к тому с чего я начал - об уточнении предмета обсуждения: какие народы, какие традиции. Что с чем и кем сравнивать.

Так я с самого начала это обозначил и предложил четко конкретизировать о традициях какого народа вы говорите. И вы так и не назвали народ у которого исторически в семьях не было иерархичности, вы кого имели ввиду?

1 минуту назад, Arrey сказал:

иерархичности

Так есть и сейчас у нас. Дети до 18 лет  подчиняются родителям потому что родители отвечают за них по закону и содержат их.Что не так?

Disa_
19 минут назад, Arrey сказал:

Так я с самого начала это обозначил и предложил четко конкретизировать о традициях какого народа вы говорите. И вы так и не назвали народ у которого исторически в семьях не было иерархичности, вы кого имели ввиду?

тебе бы в мусульманство подаваться надо - всё за что ты топишь у них пока реализуется - мужик добытчик, баба подчинена и рожает

Arrey
51 минуту назад, Cages сказал:

Я вот не пойму что ты имеешь ввиду под "культом сильного мужчины". Как по мне и сейчас  у нас от мужчины требуется обеспечивать свою жену и детей, увеличивать благосостояние семьи, защищать их, выполнять физически тяжелую работу по дому, решать проблемы своей семьи. Это правильно, я согласен, но оно никуда и не исчезало.

Тут скорее нужно спросить Лиса ведь это его предложение, что касается традиционная роль мужчины в семье как сказал герой известного фильма "Принимать решения и защищать".

Что касается "обеспечивать" и "решать проблемы" то это формулировки современного общества потребления не имеющие отношения к определению сильный мужчина. Богатый не равно сильный, это разные категории. Мужчина защищает не решением проблем он их не допускает и не дает семье их создавать и влипать в них.

23 минуты назад, Disa_ сказал:

тебе бы в мусульманство подаваться надо - всё за что ты топишь у них пока реализуется - мужик добытчик, баба подчинена и рожает

Современные семейные традиции мусульман очень похожи на русские традиции существовавшие до 20 го века, так что я как ты выразился "топлю" за традиционные русские ценности, а то что они в этой части совпадают с традиционными ценностями татар и чеченцев это же хорошо, получается они будут поддерживать единство политической нации.

Изменено пользователем Arrey

лекс
28 минут назад, Arrey сказал:

Когда ты успел?

Первое же моё сообщение в теме:

Цитата

Что это? Зачем они? Что в них входит?

Цитата

Вот и расскажи что это такое. Только ответив на вопрос что это такое можно приступать к следующему этапу.

Следующий этап это проведение сравнения как и что у разных народов. Дабы понимать что у кого отличается.

...

Вот тогда и корректно ставить такой вопрос: 

Традиции какого конкретно народа лежат в их основе?

Т.е. определяем:

1.Какие именно традиции.

2.Определяем какие именно народы. 

3.Сравниваем традиции по народам

Получаем ответ на вопрос:

Цитата

Остальное - беспредеметный разговор.

Не ты, а я тебе с самого начала предложил конкретизировать.

Вот это:

Цитата

Род/семья – большая, патриархальная, дружная

И то, если ещё вот это

Цитата

Род/семья

можно рассматривать как ценность, то вот это

Цитата

большая, патриархальная, дружная

скорее, лишь определённые характеристики, но не сама ценность.

Если бриллиант не 86 граней, а 17 он не перестаёт быть бриллиантом - материальной ценностью, несмотря на то что имеются отличия.

По-существу, вот это

Цитата

большая, патриархальная, дружная

Это рассуждения об отличиях, не дающие ответа на вопрос

Цитата

И потом, о каком периоде говорим? Ранее в семье чёрт знает сколько детей было, а сейчас 1-2, редко больше. Или тогда был русский, а сейчас не русский народ (или наоборот)?  

Так что ж в основе, если у каждого свои традиции?:laughingxi3:

Сама тема в этом контексте беспредметна.

Всё сводится

Цитата

У нас со времён Ельцина модно говорить о многонациональном народе, но это не жизнеспособная химера (толи родившаяся в воспаленном алкоголем мозгу то ли навязанная нам западными советниками), не бывает многонациональных народов, каждый человек идентифицирует себя представителем только одного народа.

Многонациональной может быть нация (политическое понятие) как например американцы или россияне. Молодая нация обычно еще не имеет собственных традиций всегда должна опираться на конкретный народ в США  —  это англосаксы в РФ — это русские.

Многонационального народа не бывает (сие фигура речи не более того, как ранее была фраза о советском народе), есть граждане государства, представляющие разные народы, у которых свои традиции.

И опять возвращаемся к тому с чего начали:

Цитата

Т.е. определяем:

1.Какие именно традиции.

2.Определяем какие именно народы. 

3.Сравниваем традиции по народам

Получаем ответ на вопрос:

Остальное - беспредеметный разговор.

И кстати, более того, народы которые живут рядом, так или иначе вырабатывают какие-то общие правила сосуществования и взаимоуважения, традиции где-то видоизменяются, где-то утрачиваются, где-то перенимаются. Даже в одном народе, населяющих разные регионы, традиции могут видоизменяться. И тут, тем более, надо определить предмет о котором идут рассуждения, а также, как минимум, временной и территориальный аспект.

А так... рассуждения ни о чём.

Arrey
1 минуту назад, лекс сказал:

И кстати, более того, народы которые живут рядом, так или иначе вырабатывают какие-то общие правила сосуществования и взаимоуважения, традиции где-то видоизменяются, где-то утрачиваются, где-то перенимаются. Даже в одном народе, населяющих разные регионы, традиции могут видоизменяться. И тут, тем более, надо определить предмет о котором идут рассуждения, а также, как минимум, временной и территориальный аспект.

А так... рассуждения ни о чём.

По мере обсуждения все эти аспекты будут конкретизироваться, для того и начинаем с максимально широких рамок, чтобы потом не было вопросов как и почему мы пришли к итогу.

лекс
Только что, Arrey сказал:

По мере обсуждения все эти аспекты будут конкретизироваться, для того и начинаем с максимально широких рамок, чтобы потом не было вопросов как и почему мы пришли к итогу.

Всякая дискуссия имеет свой предмет. Беспредметная дискуссия = обсуждение ни о чём, ни кого и ни чего.

Максимально широкие рамки = беспредметная дискуссия, где к итогу никогда не придти, потому как не конкретизированы аспекты обсуждения.

Disa_
58 минут назад, Arrey сказал:

Современные семейные традиции мусульман очень похожи на русские традиции существовавшие до 20 го века, так что я как ты выразился "топлю" за традиционные русские ценности, а то что они в этой части совпадают с традиционными ценностями татар и чеченцев это же хорошо, получается они будут поддерживать единство политической нации.

к чему тогда опрос если древние и не очень традиции по отношению к женщине у всех народов одинаковы? 

стоит ли нам вернутся к средневековью таков вопрос

Мужчина защищает не решением проблем он их не допускает и не дает семье их создавать и влипать в них.

Ээээ как ты представляешь себе современную жизнь без проблем?Шо он на цепь жену и детей посадить должен?Непонимаю.Или что то типа " Вы делаете как я сказала чтоб не было проблем иначе я вам такие проблемы устрою?"Так это уже тирания.

Всё я понял о чем ты. Нет спасибо, таких традиций и мне не надо, и своим близким я бы не пожелал. Так что я против.

Кудеяр
2 часа назад, Cages сказал:

Так есть и сейчас у нас. Дети до 18 лет  подчиняются родителям потому что родители отвечают за них по закону и содержат их.Что не так?

Тут есть нюанс или ловушка. Традиции  основаны на том, как  делали отцы и деды, но всегда ли они поступали правильно? Всегда ли наши родители заставляют нас поступать правильно? Совсем не случайно в Библии сказано "враги человеку – домашние его". Всё так и есть! Они хотят нам добра в своём понимании. Но мы то другие! У нас другие способности, другие устремления, другой уровень душевных и физических сил. А родители сплошь и рядом пытаются засунуть детей в свои границы. И при этом искренне считают,  что потом они будут им за это благодарны. Чаще всего не будут! И тоже самое с традициями. Далеко не все традиции полезны, есть и глупые, а то и откровенно опасные. Например у некоторых народов существовала традиция вместо пустышки  давать хлебный мякиш завёрнутый в тряпицу. Когда врачи провели исследования, то пришли в ужас. Оказалось, что для младенцев такая "пустышка" смертельно опасна!

Далее, почему европейская цивилизация уже несколько столетий доминирует? За счёт грабежа колоний? За счёт того, что ведущие страны Европы расположены в зонах с благодатным климатом? Конечно это играет свою роль. Но например взять Швецию. Северная страна, колоний нет. И почему она высокоразвита? Перебрав и отбросив все возможные факторы упираешься в один ключевой. Свобода! Свобода самовыражения, и выбора путей развития. Конечно там хватает идиотизма в осуществлении этого принципа. Прежде всего потому, что его пытаются применить где надо и где не надо. Но всё компенсирует скорость развития, уровень и качество  жизни.

Сплошь и рядом люди не зная и не понимая как выстраивать свою жизнь выбирают не то, что правильно, а то, что им нравится,  выгодно или проще. Насколько правилен выбор выясняется уже потом. По другому увы не получается. Просто потому, что  мы слишком мало знаем о окружающем мире. Но сейчас то нам не нужно делать выбор наобум. Мы уже видим на примере высокоразвитых стран к чему приводит тот или иной выбор. Зачем нам например внедрять терпимость к сексуальной распущенности и сексуальным заскокам? Помимо всего прочего это самым роковым образом снижает рождаемость, а с этим у нас итак проблемы.

Но мы можем развивать свободу самовыражения людей, создавать возможности людям для более полного раскрытия своих способностей. Тут скрыты огромные резервы повышения производительности труда и повышения качества жизни людей . Масса людей закончив школу не понимают, что из себя представляют.  По настоянию родителей идут куда ни будь учиться, тратят на это время и силы, а в результате работаю не по специальности. Просто потому, что работать по полученной специальности не в состоянии. Впрочем бывает работают и по специальности. Точнее сказать мучаются. И о какой производительности труда и его эффективности тут можно говорить?

А ведь именно повышение производительности и эффективности труда на ближайшие десятилетия единственная альтернатива иммигрантам. Потому что работать тупо некому! Просто потому, что мало того что у нас низкая рождаемость, так ещё массу  трудовых ресурсов "съела" сфера обслуживания.

Изменено пользователем Кудеяр

6 минут назад, Кудеяр сказал:

Тут есть нюанс или ловушка. Традиции  основаны на том, как  делали отцы и деды, но всегда ли они поступали правильно? Всегда ли наши родители заставляют нас поступать справильно? Совсем не случайно в Библии сказано "враги человеку – домашние его". Всё так и есть! Они хотят нам добра в своём понимании. Но мы то другие! У нас другие способности, другие устремления, другой уровень душевных и физических сил. А родители сплошь и рядом пытаются ззасунуть детей в свои границы.

Ну вот потому я и не хочу тех самых традиций за которые топит Arrey. Я хочу чтоб мои близкие, а так же  племянницы и дочки если будут и внучки жили свободно, были теми кем хотят и делали то что хотят, а не домострой. Да и сам желаю жить с девушкой/женой в "дружбе,уважении и доверии, а не нагибать её "патамушта я мужик и так положено". Хочу чтоб и мне было по кайфу с ней и ей было по кайфу со мной.

6 минут назад, Кудеяр сказал:

Далеко не все традиции полезны, есть и глупые, а то и откровенно опасные.

Полностью согласен!

Кудеяр
1 час назад, Cages сказал:

Ну вот потому я и не хочу тех самых традиций за которые топит Arrey. Я хочу чтоб мои близкие, а так же  племянницы и дочки если будут и внучки жили свободно, были теми кем хотят и делали то что хотят, а не домострой. Да и сам желаю жить с девушкой/женой в "дружбе,уважении и доверии, а не нагибать её "патамушта я мужик и так положено". Хочу чтоб и мне было по кайфу с ней и ей было по кайфу со мной.

Помимо ваших желаний есть ещё и законы биологии и "тараканы" людей. И в них сам чёрт ногу сломит! Например девушка выходит замуж за положительного мужчину, с достатком и тут же заводит любовника, брутального футболиста. Причём замуж за этого футболиста она ни за что не пойдёт, потому что знает, нормальной семьи с ним не получится! Вопрос, а зачем ей тогда такой любовник? Загадка природы.Традиции всё это учитывают, ваши желания нет!

23 минуты назад, Кудеяр сказал:

Вопрос, а зачем ей тогда такой любовник? Загадка природы.Традиции всё это учитывают, ваши желания нет!

А че обязательно замуж выходить?Можно вместе веселится, отдыхать, чпокаться, потом опять веселиться и отдыхать.Че усложнять то поначалу?Мож потом и поймет че ей надо.

Кудеяр
1 час назад, Cages сказал:

А че обязательно замуж выходить?Можно вместе веселится, отдыхать, чпокаться, потом опять веселиться и отдыхать.Че усложнять то поначалу?Мож потом и поймет че ей надо.

На мой взгляд если не собираешься обзаводиться детьми семья действительно не нужна. Семья нужна для детей.

11 минуту назад, Кудеяр сказал:

На мой взгляд если не собираешься обзаводиться детьми семья действительно не нужна.

Ну для многих это способ обезопасить себя в случае развода и попилить имущество.Обженились вы, вкладывали вкладывали в семейный быт и комфорт, а потом поняли что не твой человек.

Arrey
4 часа назад, Disa_ сказал:

к чему тогда опрос если древние и не очень традиции по отношению к женщине у всех народов одинаковы? 

стоит ли нам вернутся к средневековью таков вопрос

Так тема вовсе не про женщину, если забыли прочитайте еще раз. Данная традиция действительно существовала/существует у всех народов на протяжении всей известной истории, странно что лекс решил поспорить с этим очевидным фактом. К средневековью нас может вернуть только третья мировая война и я бы туда не спешил, а вот вернуть некоторые полезные традиционные ценности которые были у нас не так давно по историческим меркам почему бы и нет?

Arrey
4 часа назад, Cages сказал:

Ээээ как ты представляешь себе современную жизнь без проблем?

Легко)) без проблем вообще жить легко))

Arrey

Шо он на цепь жену и детей посадить должен?Непонимаю.

Зачем, детей нужно правильно воспитывать, а жена человек взрослый ее должны были правильно воспитать ее родители.

что то типа " Вы делаете как я сказала чтоб не было проблем иначе я вам такие проблемы устрою?"Так это уже тирания.

В чем же здесь тирания? Вы говорите не прыгай из окна разобьешься, а человек берет и прыгает должны ли вы решать проблемы с его здоровьем? Если это свободный независимый человек то очевидно что решать его проблемы вы не должны, вы предупредили он не послушал, его проблемы. Если это ваш человек, если вы для него авторитет... то он не будет игнорировать ваши решения и вы не будете в итоге решать проблемы потому что их не возникнет... так понятнее?

А то о чем вы говорите это распространенная в наше время женская манипуляция: она на словах скажет что твоя но по факту это не так, и делать она будет только то что хочет, а ты при этом будешь решать созданные ей проблемы... потом точно так же ее проблемы будет решать кто то другой а потом еще кто то... вы понимаете как далеко это от настоящей семьи?

_________
добавлено 4 минуты спустя
6 часов назад, Arrey сказал:

Современные семейные традиции мусульман очень похожи на русские традиции...

Всё я понял о чем ты.

нет, не поняли, похожи не значит одинаковы, здесь скорее речь о том, что от традиционной мусульманской семьи до традиционной русской семьи ближе чем от от современной российской семьи с ее 80% разводов.

Disa_
18 минут назад, Arrey сказал:

вернуть некоторые полезные традиционные ценности которые были у нас не так давно по историческим меркам почему бы и нет?

уже писал что традиции не появляются на пустом месте, "вернуть традиции" означает вернуть и условия при которых появились традиции, и как ни крути мы все равно придем к необходимости ограничения женщин в правах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 212
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4356

Лучшие авторы в этой теме

• Arrey

65

• Cages

34

• Кудеяр

23

• лекс

21

• Sarhang

21

• KolenZo

10

• Disa_

8

• Kapellan

7

• ученый лис

5

• vodko

4

• Флавий Аниций

4

• Febus

3

• Jean

3

• Gulaev

2

• belogvardeec

1

• Alex2411

1

• Myxach

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Arrey

Традиционные ценности (Руси, Российской империи, СССР, РФ) Что это? Зачем они? Что в них входит? Традиции какого конкретно народа лежат в их основе?   Если мы говорим о традициях и обыч

ученый лис

Проголосовал за русских, но вообще отсутствует раздел "общие традиции всех народов", иначе проголосовал бы за него. Так что в нынешней форме опрос слегка провокационен, предлагая проголосовать за конк

Jean

Я понимаю ваши мотивы, но вы как и наше руководство ошиблись дверью... Традиции народов разные, так же как и религии , так что возводить в абсолют традиции какого-то одного народа или религии, особенн

Флавий Аниций

Разумеется, за основу должны быть взяты традиционные ценности государствообразующего народа, в данном случае русского. К ценностям других коренных народов стоит проявлять терпимость, при условии, что

Cages

Да мешает. До эмансипации отношение к женщинам было как к скоту. А я не желаю чтоб к моим близким женщинам относились как к скоту. Все просто. И если моя дочь или сестра хочет учится, то ОНА БУДЕТ УЧИ

ученый лис

Вообще если мы говорим о традиции в современном мире то автоматически возникают следующие вопросы: 1. Адаптация традиции к городской среде, ибо большинство современных русских именно горожане.

Флавий Аниций

Тут ещё фактор смертности играл важную роль. Родить могли и 8, но из-за болезней, эпидемий и прочего, выживали например, трое. Причем подобное было не только у крестьян, но и у аристократов, включая р

Кудеяр

Да полно среди женщин мазохисток! И в принципе это объяснимо. Как иначе они бы рожали? Это же такая боль! И к традициям это относится напрямую. Они же возникают не на пустом месте, а всегда на чём ниб

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...