Традиционные ценности (Руси, Российской империи, СССР, РФ) - Страница 8 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Традиционные ценности (Руси, Российской империи, СССР, РФ)

Традиции какого народа должны лечь в основу традиционных ценностей РФ?  

14 голосов

1. 1. Традиции какого народа должны лечь в основу традиционных ценностей РФ?

• Русские
    • Татары
    • Чеченцы
      0
    • Башкиры
      0
    • Чуваши
      0
    • Другого народа

Рекомендованные сообщения

Arrey

Традиционные ценности (Руси, Российской империи, СССР, РФ)

Что это? Зачем они? Что в них входит? Традиции какого конкретно народа лежат в их основе?

Если мы говорим о традициях и обычаях, мы неизбежно говорим о чьих-то традициях и обычаях, поскольку у каждого народа традиции свои.  И хотя разные народы могут иметь схожие/одинаковые традиции всегда в основу ложится какой-то один конкретный вариант.

У нас со времён Ельцина модно говорить о многонациональном народе, но это не жизнеспособная химера (толи родившаяся в воспаленном алкоголем мозгу то ли навязанная нам западными советниками), не бывает многонациональных народов, каждый человек идентифицирует себя представителем только одного народа.

Многонациональной может быть нация (политическое понятие) как например американцы или россияне. Молодая нация обычно еще не имеет собственных традиций всегда должна опираться на конкретный народ в США  —  это англосаксы в РФ — это русские.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

Семья – большая, патриархальная, дружная

Род - уважение предков, родственников подержание родственных отношений и взаимовыручка

Изменено пользователем Arrey

Закреплённые сообщения
1 минуту назад, лекс сказал:

Если бы читал, не писал бы ахинею про солидаризм.

Скажи, это только у тебя в голове солидаризм-это что-то в правых идеологиях и фашистов? 

vodko
1 час назад, Arrey сказал:

Может когда то и договоримся и через какое то время 3+ станет нормой, а все что меньше будет считаться чем то не нормальным... Ну как сегодня например многие семью без детей семьей не считают... какое количество детей станет нормой через 20 лет? Кто знает?

А может и наоборот: когда-то семью с десятком детей были нормой, а с тремя - "нетрадиционными".

Изменено пользователем vodko

лекс
2 минуты назад, Sarhang сказал:

Скажи, это только у тебя в голове солидаризм-это что-то в правых идеологиях и фашистов? 

И не только в правых.

Я выше тебе написал где встречается понятие солидарность.

2 минуты назад, лекс сказал:

И не только в правых.

Я выше тебе написал где встречается понятие солидарность.

зачем мне твой мусор про то что эти два термина используются в синонимах или один упоминается как часть другого? 5 копеек?  

лекс
15 минут назад, Sarhang сказал:

зачем мне твой мусор про то что эти два термина используются в синонимах или один упоминается как часть другого? 5 копеек?  

Тебе? Тебе может и не зачем. Мне вот не нужны разъяснения, например, по сопромату, я в нём не разбираюсь (и не лезу со своими пятью копейками).

Но когда ты пишешь, что кто-то о чём-то писал, о чём он не писал, это говорит о том что ты в принципе не владеешь темой (к чему ты влез непонятно).

Меня умиляют пассажи тех кого макнув в это потом пишут ещё про гордыню того кто им это указал. 

Только что, лекс сказал:

Тебе? Тебе может и не зачем. Мне вот не нужны разъяснения, например, по сопромату, я в нём не разбираюсь (и не лезу со своими пятью копейками).

Но когда ты пишешь, что кто-то о чём-то писал, о чём он не писал, это говорит о том что ты в принципе не владеешь темой (к чему ты влез непонятно).

Меня умиляют пассажи тех кого макнув в это потом пишут ещё про гордыню того кто им это указал. 

Я тебе спросил про мысли Кропоткина, что у тебя было в голове от его слов. От того, что я упоминал солидаризм как кооперацию про которую у Кропоткина есть слова, но  он не упоминал сам термин "солидаризм" у тебя глаза загорелись строчить пять копеек.

лекс
33 минуты назад, Sarhang сказал:

Я тебе спросил про мысли Кропоткина, что у тебя было в голове от его слов. От того, что я упоминал солидаризм как кооперацию про которую у Кропоткина есть слова, но  он не упоминал сам термин "солидаризм" у тебя глаза загорелись строчить пять копеек.

Цитата

организованные анархичные системы гораздо эффективнее неорганизованных.

Цитата

В студенческие годы на истфаке писал курсовые и дипломную по анархизму.... Натыкался на такую историю....Кстати, как раз об иерархии... Фабула следующая.... Как-то у анархиста князя Кропоткина спросили... Князь, вот представьте буря... Корабль в буре... Капитан, это власть, иерархия... Но вы её не признаёте.... От быстрых и слаженных действий команды зависит выживут они или нет... Капитан тут играет ключевую организационно-распорядительную роль, он имеет власть. Что делать в этой ситуации морякам с точки зрения анархизма?

На что Кропоткин ответил, что морякам, надо собраться и свободным выбором, определиться что будет делать каждый. (я не хотел бы оказаться на таком корабле).

Цитата

Кропоткин говорил про солидаризм, что люди сделают выбор в пользу общего дела, а у вас что в голове?

Цитата

Я так понимаю Кропоткина ты не читал?

У него нет ни слова про солидаризм, зато он рассуждает о кооперации, взаимопомощи, солидарности. Мол человек часть природы, в природе свойственная не только борьба видов, но и взаимопомощь внутри вида, кооперация действий и солидарность, а не власть и подчинение человека человеком (внутри вида).

Солидаризм - это даже не теория, а куча учений, где используется понятие солидарность. А такое понятие используется в коммунистических, социалистических, анархистских, синдикалистских, корпоративистских, кооперативных, христианских учениях, учении о соборности, это понятие активно используется в ряде учений либерализма, в ряде консервативных учений, в ряде учений о демократии, а также в ряде национально-освободительных движениях. Всё что упоминает солидарность так или иначе почему-то возводится в солидаризм. В Википедии даже махновцев и антоновцев возвели в солидаристов. 

ИМХО, несмотря на то что термин солидаризм использовался наряду с термином солидарность у ряда французских мыслителей к.19-н.20вв., о солидаризме, как таковом можно говорить не ранее чем после 2МВ, как некий альянс Социнтерна и прогрессивизма.

Мой пример со словами про Кропоткина был ответом на слова Аррия об эффективности анархической системы. Если  кратко - нифига не эффективны и глупо думать, что в упомянутой ситуации люди выберут анархическую систему. "Я не хотел оказаться на таком корабле". Общее дело тут будет через систему власть - подчинение, а не свободный выбор. Мой пример был именно об этом.

А вот про солидаризм (кооперация, взаимопомощь, солидарность, да, но не солидаризм, который куча всего что упоминает солидарность) Кропоткин не писал от слова вообще. Упоминание в таком контексте говорит о том, что вы с глупым вопросом влезли (за чем-то) туда где темой не владеете от слова вообще. 

33 минуты назад, лекс сказал:

А вот про солидаризм (кооперация, взаимопомощь, солидарность, да, но не солидаризм, который куча всего что упоминает солидарность) Кропоткин не писал от слова вообще. Упоминание в таком контексте говорит о том, что вы с глупым вопросом влезли (за чем-то) туда где темой не владеете от слова вообще. 

Извинете, что попал вам под руку Марья Ивановна!:sun: 

ученый лис

Вообще если мы говорим о традиции в современном мире то автоматически возникают следующие вопросы:

1. Адаптация традиции к городской среде, ибо большинство современных русских именно горожане.

2. Решение проблемы "глобальной конкуренции" ибо придется перестраивать экономику так, что бы вернуть женщину в семью.

3. Изменение культуры и создание культа "сильного мужчины"

4. Создание культа семьи, деторождения средствами массовой пропаганды.

5. Превращение традиционности - в экономическую выгоду, где традиционная семья заведомо богаче живущих по отдельности граждан и гражданок.

6. Деревня основа традиции (как и деторождаемости) значит надо развивать прежде всего сельские районы.

Будет все это сделано вот прям сейчас? Нет конечно, плевать реальным капиталистическим элитам на традицию в современном мире.. Увы, традиционное общество умирает. Конфуцианское хоть собирается умереть честно, не передавая свои земли под будущий Халифат, чего не скажешь о европейцах, включая Россию...

Изменено пользователем ученый лис

лекс
11 минуту назад, Sarhang сказал:

Извинете, что попал вам под руку Марья Ивановна!:sun: 

Не переживайте, Глафира Матвеевна, вам итак полные ягодицы прилетело. ;)

Кудеяр
4 часа назад, лекс сказал:

Мой пример со словами про Кропоткина был ответом на слова Аррия об эффективности анархической системы. Если  кратко - нифига не эффективны и глупо думать, что в упомянутой ситуации люди выберут анархическую систему. "Я не хотел оказаться на таком корабле". Общее дело тут будет через систему власть - подчинение, а не свободный выбор. Мой пример был именно об этом.

Вообще то тут есть ловушка. Иерархические системы эффективнее анархических вовсе не всегда! Иерархия подразумевает логичность, целесообразность и максимальное единообразие. Потому что чем однообразнее элементы системы, тем легче ей управлять. Проблема здесь в том, что, что люди все разные. Изначально. Масса людей вообще никуда не может вписаться, ну никак. И именно эти  люди  чаще всего двигают общество вперёд. Притом, что они сплошь и рядом неадекватны. Тут достаточно вспомнить А. Сахарова или О.Табакова. Если обратиться к науке, так там часто вообще непонятно, какой учёный в конце концов  сделает эпохальное открытие, а какой так и будет просиживать штаны. Какое направление даст выдающийся результат, а какое окажется тупиковым. И какая тут может быть иерархия? Ту же лженауку взять. Это сейчас  эти направления считаются лженаукой,но что будет завтра? Никто не знает! Траволечение когда то считалось лженаукой., как генетика и кибернетика. В принципе генетика и кибернетика в момент своего возникновения и были лженаукой. В науку они трансформировались потом.  В общем не надо всё подгонять под один стандарт. Ничего хорошего от этого не будет.

Изменено пользователем Кудеяр

лекс
1 час назад, Кудеяр сказал:

Вообще то тут есть ловушка. Иерархические системы эффективнее анархических вовсе не всегда! 

Вы правы в том, что об эффективности надо говорит применительно к чему-то (тут вся тема ни о чём, беспредметна).

Если мы говорим об управлении в кризисной ситуации (о которой был пример), то, безусловно, тут исключительно иерархическая система. Тоже самое, например, если речь идёт об управлении армией, правоохранительными органами.

Если же речь идёт о творческой деятельности, то скорее, требуется больше свободы.

Arrey
7 часов назад, vodko сказал:

когда-то семью с десятком детей были нормой, а с тремя - "нетрадиционными".

Ну не то чтобы нетрадиционными, скорее неправильными какими то... и да такое было на протяжении практически всей известной нам истории... традиционно семьи были большими и рожали много... мы же о именно о традициях сейчас говорим

Флавий Аниций
3 часа назад, Arrey сказал:

Ну не то чтобы нетрадиционными, скорее неправильными какими то...

Тут ещё фактор смертности играл важную роль. Родить могли и 8, но из-за болезней, эпидемий и прочего, выживали например, трое. Причем подобное было не только у крестьян, но и у аристократов, включая русских царей 17-18 веков. Рожали много не только потому, что традиция (хотя важность традиций и консервативных ценностей я не отрицаю), а про запас. Если часть наследников окочурится по причине неизлечимого заболевания, то хоть кто-то да уцелеет и продолжит род. 

Изменено пользователем Флавий Аниций

Arrey
11 час назад, Флавий Аниций сказал:

ут ещё фактор смертности играл важную роль. Родить могли и 8, но из-за болезней, эпидемий и прочего, выживали например, трое. Причем подобное было не только у крестьян, но и у аристократов, включая русских царей 17-18 веков. Рожали много не только потому, что традиция (хотя важность традиций и консервативных ценностей я не отрицаю), а про запас. Если часть наследников окочурится по причине неизлечимого заболевания, то хоть кто-то да уцелеет и продолжит род. 

Тоже верно, но тут как говорится бог дал бог взял...но ведь и у наших дедушек/бабушек семьи были большие, хотя медицина была уже советская... малодетность стала традицией только на наших родителях...

_________
добавлено 3 минуты спустя
23 часа назад, лекс сказал:
23 часа назад, Arrey сказал:

Вообще то опроверг...

Нет.

Возможно мы с вами просто по разному понимаем предмет обсуждения. Я говорю о том что у Русских и татар иерархичность и патриархальный уклад существовали повсеместно до новейшего времени и частично до его середины... у чеченцев они и сейчас существуют. Вы когда говорите нет вы уточняйте какой народ вы имеет ввиду? У кого такого не было?

Arrey
22 часа назад, лекс сказал:

Мой пример со словами про Кропоткина был ответом на слова Аррия об эффективности анархической системы. Если  кратко - нифига не эффективны

Если кратко то Кропоткин так себе авторитет, и в данном случае он не прав. Тысячи лет эти системы прекрасно работали, а вот разрушение иерархичности в семьях привело к плохим последствиям, под вопросом уже само существование института семьи...

20 часов назад, Кудеяр сказал:

Вообще то тут есть ловушка. Иерархические системы эффективнее анархических вовсе не всегда! Иерархия подразумевает логичность, целесообразность и максимальное единообразие. Потому что чем однообразнее элементы системы, тем легче ей управлять. Проблема здесь в том, что, что люди все разные. Изначально. Масса людей вообще никуда не может вписаться, ну никак. И именно эти  люди  чаще всего двигают общество вперёд.

Тут нет никаких противоречий и ловушек, важно просто понимать что в любом правиле есть исключения и их порой довольно много... 5-10%... не всем подходит иерархическая система но всем и не надо мы говорим от традициях большинства. Естественно важно никого ни к чему не принуждать обеспечив возможность тем кто хочет жить по другому. Но спониманием что это не норма и что они не должны навязывать свою волю большинству.

Arrey
22 часа назад, ученый лис сказал:

Вообще если мы говорим о традиции в современном мире то автоматически возникают следующие вопросы:

1. Адаптация традиции к городской среде, ибо большинство современных русских именно горожане.

2. Решение проблемы "глобальной конкуренции" ибо придется перестраивать экономику так, что бы вернуть женщину в семью.

3. Изменение культуры и создание культа "сильного мужчины"

1. Прежде чем традицию адаптировать ее нужно выявить, обозначить и формализовать, но мыслите вы в верном направлении.

2. Мы уже проигрываем эту глобальную конкуренцию, это надо признать. Освобождение женщин из экономической системы процесс не быстрый и затронет не всех. Часть женщин выберут феминизм и равноправие, но нам всех и не надо половины традиционных многодетных семей будет достаточно для решения демографических, а когда дети подрастут то и экономических проблем страны.

3.Здесь скорее не изменение, а снова возвращение к традициям, культ сильного мужчины практически был всегда и у всех народов, эти традиции еще не забыты, их нужно только подержать (и опять же позволить существовать исключениям, всем 100% сильными быть не обязательно, но быть сильным это нормально и уважаемо).

2 минуты назад, Arrey сказал:

3.Здесь скорее не изменение, а снова возвращение к традициям, культ сильного мужчины практически был всегда и у всех народов, эти традиции еще не забыты, их нужно только подержать (и опять же позволить существовать исключениям, всем 100% сильными быть не обязательно, но быть сильным это нормально и уважаемо).

Что за бредятина про культ "Сильного мужчины" вас там окочуривают на лекциям Маркоряна? Походу интернет-коучи и инфоцыгане хороши мозги проели нынешним спецам.

Arrey
23 часа назад, ученый лис сказал:

4. Создание культа семьи, деторождения средствами массовой пропаганды.

5. Превращение традиционности - в экономическую выгоду, где традиционная семья заведомо богаче живущих по отдельности граждан и гражданок.

6. Деревня основа традиции (как и деторождаемости) значит надо развивать прежде всего сельские районы.

Будет все это сделано вот прям сейчас? Нет конечно, плевать реальным капиталистическим элитам на традицию в современном мире.. Увы, традиционное общество умирает. Конфуцианское хоть собирается умереть честно, не передавая свои земли под будущий Халифат, чего не скажешь о европейцах, включая Россию...

4. Достаточно просто дать указание, все федеральные и региональные СМИ и большинство киностудий либо подконтрольны, либо напрямую финансируются правительством.

5. Господдержка только традиционных семей, все остальные на общих основаниях, достойные детские пособия именно семьям, а не матерям одиночкам (сегодня до того дошло, что многие не оформляют брак или разводятся чтобы получать господдержку).

Законы, дающие привилегии семьям, а не одиноким родителям и бездетным (никакого угнетения, ни каких дополнительных налогов, или лишения каких то прав, просто помогать именно семьям).

6. Вы правы, нужно развивать сельские поселения, при чем вовсе не обязательно связывать их с сельскохозяйственным производством, но то что можно делать на удаленке нужно переводит из человейников в сельские поселения.

Будет ли это прямо сейчас? Нет. Мы в самом начале пути.

Изменено пользователем Arrey

лекс
1 час назад, Arrey сказал:

Возможно мы с вами просто по разному понимаем предмет обсуждения. Я говорю о том что у Русских и татар иерархичность и патриархальный уклад существовали повсеместно до новейшего времени и частично до его середины... у чеченцев они и сейчас существуют. Вы когда говорите нет вы уточняйте какой народ вы имеет ввиду? У кого такого не было?

Ну вот видишь, ты сам пришёл к тому с чего я начал - об уточнении предмета обсуждения: какие народы, какие традиции. Что с чем и кем сравнивать.

31 минуту назад, Arrey сказал:

Если кратко то Кропоткин так себе авторитет, и в данном случае он не прав. Тысячи лет эти системы прекрасно работали, а вот разрушение иерархичности в семьях привело к плохим последствиям, под вопросом уже само существование института семьи...

Ну про анархизм ты заговорил, а среди анархистов это мегаавторитет (если вообще так можно об анархистах и авторитетах). 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 212
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4348

Лучшие авторы в этой теме

• Arrey

65

• Cages

34

• Кудеяр

23

• лекс

21

• Sarhang

21

• KolenZo

10

• Disa_

8

• Kapellan

7

• ученый лис

5

• vodko

4

• Флавий Аниций

4

• Febus

3

• Jean

3

• Gulaev

2

• belogvardeec

1

• Alex2411

1

• Myxach

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Arrey

Традиционные ценности (Руси, Российской империи, СССР, РФ) Что это? Зачем они? Что в них входит? Традиции какого конкретно народа лежат в их основе?   Если мы говорим о традициях и обыч

ученый лис

Проголосовал за русских, но вообще отсутствует раздел "общие традиции всех народов", иначе проголосовал бы за него. Так что в нынешней форме опрос слегка провокационен, предлагая проголосовать за конк

Jean

Я понимаю ваши мотивы, но вы как и наше руководство ошиблись дверью... Традиции народов разные, так же как и религии , так что возводить в абсолют традиции какого-то одного народа или религии, особенн

Флавий Аниций

Разумеется, за основу должны быть взяты традиционные ценности государствообразующего народа, в данном случае русского. К ценностям других коренных народов стоит проявлять терпимость, при условии, что

Cages

Да мешает. До эмансипации отношение к женщинам было как к скоту. А я не желаю чтоб к моим близким женщинам относились как к скоту. Все просто. И если моя дочь или сестра хочет учится, то ОНА БУДЕТ УЧИ

ученый лис

Вообще если мы говорим о традиции в современном мире то автоматически возникают следующие вопросы: 1. Адаптация традиции к городской среде, ибо большинство современных русских именно горожане.

Флавий Аниций

Тут ещё фактор смертности играл важную роль. Родить могли и 8, но из-за болезней, эпидемий и прочего, выживали например, трое. Причем подобное было не только у крестьян, но и у аристократов, включая р

Кудеяр

Да полно среди женщин мазохисток! И в принципе это объяснимо. Как иначе они бы рожали? Это же такая боль! И к традициям это относится напрямую. Они же возникают не на пустом месте, а всегда на чём ниб

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...