Новгород в поволжье - ААРы (After Action Reports) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новгород в поволжье

Рекомендованные сообщения

BlackSerpent

Итак очередной заход за Новгород. 

Стартовые условия:

MTW2 Stainless Steel ранняя кампания

все усложняющие подмоды (включая BGR iV), кроме хардкорный тактический бой, который с учётом недостатков движка не вполне отражает нужный реализм

Самоограничения:

Выбран режим агрессивности Savage, чтобы АИ не так часто воевали между собой. 

Но я сам не могу инициировать заключение союзов и перемирий. Только с предложения АИ. Соответственно потенциально у меня будет война со всеми соседями.

Также никаких обменов, покупок и продаж городов. Только в виде подарков от меня.

Также не понравились партии в тех областях, которые являются маршрутами для крестовых походов (постоянно идёт объявление войны владельцу области через которую идут армии крестоносцев), и сами области которые  могут являться целями для крестовых походов. Вообще считаю крестовые походы в данной игре ненужным элементом, который только портит геймплей. Но как их отключить - не знаю.

Поэтому в качестве следующей партии  была выбрано поволжье, где нет никаких крестовых походов. Также есть желание повоевать как минимум с монголами, а потом и с тимуридами.  

Столица Новгород отдаётся Киеву и начинается развитие с двух областей: Москва и Ярославль. 

Первая цель: пока Киев не объявил войну, выйти на рубеж реки Волга, с захватом всех поселений кипчаков, включая Казань.  

Изменено пользователем BlackSerpent

Закреплённые сообщения
BlackSerpent

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

BlackSerpent

Сразу после захвата Мурома столица была перенесена в него и Киеву подарен Новгород.

Практически с самого начала начались неприятности. После захвата Сердобинской слободы там сразу появилась чума, в результате которой моло того что сократилось население, так ещё умер член семьи. Это не позволило сходу захватить Саркел как планировалось в самом начале. 

Но зато сходу был захвачен Булгар. И после концентрации сил (в основном наёмников) была разгромлена основная конная армия половцев. Это позволило взять Казань и осадить крепость восточнее Казани.

В 1226 году Киев объявляет войну Новгороду и осаждает Москву. Ситуация становиться напряженной. Но вполне ожидаемой. Поэтому придётся держать на западных границах армию постоянной готовности (а может и две). Положение облегчает то, что половцы также уже воюют с Киевом и Хорезмом. 

К моему удивлению города в данной области приносят достаточный доход и с деньгами пока проблем нет. Это позволило Рязань и Сердобинскую слободу преобразовать в города. И пока строить всё подряд. 

BlackSerpent

BlackSerpent

1128 год.

Елабуга после шести лет осады была взята.

После небольших стычек с киевлянами возле Москвы и Ярославля они таки привели большую армию к Сердобинской слободе. И похоже возьмут её, так как поблизости армии у Новгородцев нет. Придётся отбивать когда закончим с половцами. Цель - выйти на речной рубеж (выше на картинке) и встать на нём в оборону. Четыре моста через реку можно легко контролировать и даже держать поблизости от них небольшие заслоны в крепостях, чтобы в случае чего встретить противника на мосту. Соответственно будем держать оборону сначала от Хорезма а потом от монголов.

Вообще чтобы обеспечить безопасную логистику подкреплений, приходиться ставить крепости между городами на расстоянии одного перехода, чтобы они не бунтовали. Так можно перебрасывать войска не задействуя при этом генералов и членов семьи.

Пошли взрослеть дети и сразу деньги в казне - закончились.

BlackSerpent

_________
добавлено 4 минуты спустя

1135 год.

Постоянные бои с Киевом на западных границах. Но скоро должно быть легче так как Киеву объявила войну Литва. Сердобинскую слободу киевляне не стали брать (непонятно по какой причине - гарнизон практически не было), а пошли дальше на север, где были встречены и разгромлены.  

На севере взят последний город половцев - Хлынов. Теперь по плану осталось взять Саркел. Затем Астрахань и можно будет выстроить оборону на востоке. И перенести усилия на Запад и Юг. 

В виду того, что половцы воюют одновременно с хорезмом, киевом и сельджуками - их дела в поволжье очень плохи.

Уже вырисовывается три фронта: на западе Киев, на юге Сельджуки, на востоке Хорезм. Как я уже писал на востоке будем обороняться, на юге и западе попробуем наступать. 

BlackSerpent

1140 год

Напор со стороны Киева ослаб, это прямое следствие их войны с Литвой. И с большой вероятностью Литва победит и скорее всего новгородцам на западе нужно будет противостоять именно с ней.

Мне интересно пришлёт ли АИ дипломата с предложением о перемирии от Киева. И я не уверен что соглашусь на него, так как в планах захват киевских городов в причерноморье.

В ближайшее время будет взят половецкий Саркел

BlackSerpent

BlackSerpent

1156 год.

Ожидаемая война с Хорезмом началась крайне неудачно.

Во первых во время внезапного нападения был уничтожен член военного совета, который расставлял наблюдательные вышки на границе. А потом армия хорезмийцев во главе с их шахом ускоренным маршем добралась до Булгара и осадила его. Хотя новгородцам и удалось собрать в крепости армию - она была взята и погиб еще один член семьи.

Но спустя два года новгородцы отбили Булгар обратно.

Саркел был взят, но начавшаяся война с Хорезмом отложила взятие Астрахани так как половцы держат в нём крупные силы. Взор новгородцев обратился на киевские  Азак и ТьмуТаракань, так как их гарнизоны слабы и нужно воспользоваться этой возможностью.

Сельджуки сдают области под напором византийцев, и скорее всего именно с ними мы будем иметь дело на южных границах

_________
добавлено 1 минуту спустя

BlackSerpent

Перестартанул данную партию чтобы сменить приоритеты по развитию экономики

Вот результат:

BlackSerpent

В этот раз удалось быстрее разгромить половцев. И после того как у них осталась одна провинция они подписали вассальный договор с Хорезмом. Притом что половцы со мной в состоянии войны, Хорезм мне войну не объявляет. Османы воюя одновременно с византийцами и хорезмом меня тоже не трогают. Получается у меня в настоящий момент один противник - Киев. 

Развивая три основных города Муром, Ярославль и Казань, c экономикой проблем нет: они дают половину всего дохода от 15 регионов.

Получается достаточно просто.

Пока поставлю данную партию на паузу и попробую развить Новгород в Россию из Балтики - его родного региона (из одной  провинции Новгород). С целью выхода на эти же восточные рубежи. Я предполагаю что сделать это будет труднее так как меня должны беспокоить как минимум ещё и Литва (а потом Польша с Данией), которую видимо придётся уничтожать. А к тому времени половцы должны хорошо усилиться   

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 331

Лучшие авторы в этой теме

• BlackSerpent

11

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...