Белое солнце Палестины - ААРы (After Action Reports) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Белое солнце Палестины

Рекомендованные сообщения

«Мы, жители Запада, стали жителями Востока; тот, кто был римлянином или франком, превратился здесь в галилеянина или обитателя Палестины; тот, кто проживал в Реймсе или Шартре, видит себя горожанином из Тира или Антиохии».

Фульхерий Шартрский

(...некоторые расшифрованные отрывки из манускиптов начала XII века. Остальные тексты представляют собой совершенно нечитаемую графическую шифрограмму, ключ к которой отсутствует. Все дальнейшие попытки дешифровки закончились неудачей.)

Лето 1100 от Рождества Христова.

"...а ещё спешу сообщить Вам, любезный брат Маттео, что после смерти нашего повелителя, Защитника Гроба Господня светлейшего Готфрида, прозванного Бульонским - да упокоит Господь его душу - дела здесь приняли настолько неожиданный оборот, что все мы теперь уже и не знаем, чего ожидать от завтрашнего дня - и непрестанно возносим молитвы Господу в надежде, что Он, в Своей неизреченной милости, не оставит заблудших детей Своих и не допустит смут и междоусобиц среди тех благородных воинов, что вооружившись святыми обетами возложили на себя крест..."

"... как я уже писал Вам, дражайший брат, Господь вложил в сердце графу Эдессы мудрость внять просьбам благородных рыцарей и принять корону и титул короля Иерусалимского - пусть даже и вопреки воле Патриарха. Так Бодуэн Булонский стал Бодуэном I Иерусалимским - и мы с братьями были на коронации в базилике Рождества в святом городе Вифлееме, и вознесли благодарственные молитвы во славу Господа нашего Иисуса Христа. Стоит ли говорить, любезный брат Маттео, что с именем первого христианского владыки Святой Земли мы связываем все наши надежды и упования..."

Baldwin_I_of_Jerusalem.gif

коронация Бодуэна I Иерусалимского

"... чудны дела Господа, дражайший брат Маттео, и неисповедимы стези Его. Должно быть, с возвратившимися из Святой Земли пилигримами до вас уже дошли слухи о том, что Его Величество Бодуэн I принял вассальную присягу Боэмунда Антиохийского, но вряд ли Вы и братья знаете о подробностях этого изумившего всех события. Брат Гвидо возвратился из Антиохии и теперь в ближайшее время отплывает в Рим - он везёт с собой всё необходимое и поведает вам то, что я не в силах доверить пергаменту - пусть даже хитроумный шифр брата Рене и защищает эти строки подобно ангелу с огненным мечом, сторожащему врата Рая."

Примечание. - Очень странно. О вассальной клятве Боэмунда упоминаний в источниках не встречается. Да и дальнейшее поведение князя Антиохийского не укладывается в вассальные рамки.

"... великая благодарность в наших сердцах за то, что убедили Его Святейшество урезонить архиепископа Миланского. Если бы весь этот сброд Ансельма IV оказался в Палестине, то наши усилия здесь непременно пошли бы прахом. Будем надеяться, что в будущем Братство сможет заблаговременно влиять на такие, хоть и благочестивые, но всё же беспорядочные настроения простонародья - и нам не придется просить Понтифика о содействии в подобных мелочах. Папа благоволит нам - тем важнее и дальше..."

Примечание. - Ещё более странно. Папа Пасхалий II не урезонивал Ансельма Миланского. Архиепископ благополучно возглавил крестовый поход. Правда, до Палестины они не добрались и были разгромлены сельджуками в Малой Азии, но всё же смысл отрывка остается непонятен. Возможно, дальнейшая дешифровка прояснит, что же имелось в виду.

год 2011 от Р.Х.

(... отрывок телефонного разговора. Звонок из Рима, отель Sistina suite, Via Francesco Caracciolo, 6, неподалёку от Ватикана, в Ниццу. Звонивший нервничал, говорил странно. На другом конце линии молчали. Возможно, шла запись на автоответчик. Разговор шел по-русски.)

"... чёрт, Серж, ты даже не представляешь, на что я напал ... не обращай внимания, голос дрожит, я не пьян - это от волнения ... Представляешь, полгода ходить мимо... мне и в голову не могло прийти, что это не орнамент, а шифр. Абсолютно гениальный. И у меня есть к нему ключ... Я кое-что прочёл. Это тайная переписка какого-то Ордена, или Братства, как они себя называли. По датам - начало двенадцатого века, первые крестовые походы, Иерусалимское королевство. Дело в том, что это... какая-то другая история, мы ничего подобного не знаем... Не знаю кто бредит: то ли у меня голова пошла кругом, то ли авторы текстов несут полную ахинею... Ладно. Серж, у меня заканчивается допуск. В самое неподходящее время. Нужно срочно организовать встречу с монсиньором (прим. - верояно, имеется в виду Кардинал-библиотекарь и Архивариус Ватиканского Секретного Архива Раффаэле Фарина) и добиться, чтобы он как-то повлиял на отца Серджио (прим. - по всей видимости, речь идет об отце Серджио Пагано, Префекте ватиканского Секретного Архива). Серж, прошу, постарайся. Это не просто важно, это... для меня это теперь вопрос жизни и смерти. Если я не ошибся, то это полный научный переворот, похлеще Энштейна... Чёрт, время заканчивается. Прошу, не подкачай. Я постараюсь прочесть побольше и как-то предварительно это оформить. Свяжись со мной, как только сможешь..."

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Это экспериментальный OAR. Заранее ничего не известно, никаких обещаний не даю и никаких обязательств (кроме качества изложения) на себя не возлагаю.

Настройки M2TW: кампания - сложно, сражения - очень сложно, неограниченное время битвы.

Настройки SS 6.4: Savage AI, Real Recruitment, Longer Assimilation (BGR показался мне слишком искусственным и вымороченным).

Ссылка на комментарий

No Good
Настройки SS 6.4: Savage AI, Real Recruitment, Longer Assimilation (BGR показался мне слишком искусственным и вымороченным).

Теперь рассказывай что это такое :)

Ссылка на комментарий

Теперь рассказывай что это такое :)

Stainless Steel 6.4 - это модификация M2TW - говорят, что самая-самая, однозначный must have. (Лично меня прельстила более детализированная новая карта - очень, кстати сказать, достойно исполненная, и доработанный стратегический режим). Тут по соседству есть тема с новостями Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , и ещё одна тема Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где камрад Okean0807 делится личным опытом, а камрад belogvardeec даёт пояснения. Ну а в гугле вообще расскажут лучше меня... :)

Наименования настроек можно переводить буквально - смысл будет верен (необузданный AI, реалистичный набор войск, долгая ассимиляция завоеванных земель. BGR - эта куча якобы реалистичных наворотов для стратегической части игры мне доверия не внушила).

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

"Пусть выступят против неверных, — сказал папа, — пусть двинутся на бой, давно уже достойный того, чтобы быть начатым, те, кто злонамеренно привык вести частную войну даже против единоверцев, и расточать обильную добычу. Да станут отныне воинами Христа те, кто раньше были грабителями."

Фульхерий Шартрский

post-12402-1295827791.png

Герб Иерусалимского королевства. К слову сказать, нарушение средневековой геральдики - золотой цвет (металл) не может граничить с серебряным. Может, это сделано специально, чтобы подчеркнуть особый статус Святой Земли?

(...дешифрованные и переведённые с латыни фрагменты. Очевидно, что выборка сделана крайне непоследовательно, чем руководствовался автор - совершенно непонятно...)

"... несмотря на то, что с помощью Господа удалось совершить почти невозможное, приведя Боэмунда Тарентского к покорности законному Иерусалимскому королю и объединив христианские земли под единой твёрдой рукой, по здравому размышлению положение наше представляется отчаянным - и если бы не питающая нас вера в Промысел Божий и данные Братству обетования - не знаю, как бы мы находили силы справляться со всё новыми тяжёлыми испытаниями. Его Величество Бодуэн I, насколько я могу видеть, единственный среди благородных рыцарей, кто, быть может, близок к действительному пониманию истинного положения вещей..."

"... король унаследовал от своего брата Готфрида I не только власть, но и верное понимание того, как правильно ею распорядиться. Он одобрил создание Верховного Государственного Совета (в своё время брату Энрике пришлось немало потрудиться, чтобы вложить эту идею в голову Защитника Гроба Господня) и уже сформировал Тайный Совет из нескольких особо доверенных лиц. Надо ли говорить, дорогой Маттео, что брат Энцо входит в этот избранный круг? Формально он является негласным представителем Его Святейшества Папы, и только королю известно, что дело этим не ограничивается. Но, дорогой брат, Вы можете быть спокойны - мы позволяем Его Величеству знать о Братстве только то, что ему положено знать - не более. К слову сказать - короля такое положение вещей вполне устраивает..."

Примечание. - Касательно Высшего Совета. "Не будет большим преувеличением назвать Иерусалимское королевство представительской монархией. Епископы и сеньоры составляли Высший совет - своеобразный парламент (в некоторых источниках, кстати, Высший совет и называется парламентом). Во главе совета стоял король, а при его отсутствии - иерусалимский сенешаль. Заседать в нем формально имел право любой вассал иерусалимского короля, но обычно в нем принимали участие только крупные светские и церковные феодалы, позднее - также магистры рыцарских орденов. Для кворума было необходимо только 4 голоса (главы совета и любых трех вассалов). Члены совета принимали решения о сборе армии, введении налогов, выпуске монеты, после смерти короля утверждали на престоле его преемника, а при необходимости - избирали регента. Также Высший совет был судом для дворян королевства и вообще высшей судебной инстанцией.

По легендам, такое устройство было создано Готфридом I..."

(... найденный в appartamento 17 отеля Sistina suite оптический носитель, на который выполнялось резервное копирование данных... ...в отличие от точного перевода дешифрованных отрывков, дальнейший текст, по-видимому, является вольным изложением того, что удалось прочесть в зашифрованных документах Братства. На первый взгляд автор весьма вольно обходится с полученными сведениями, манера подачи далека от академической, он не чурается эмоций и субъективных оценок, а местами позволяет себе весьма ехидные высказывания... ...по заключению экспертов, огрубление и упрощение материала было допущено намеренно: текст представляет собой вполне серьёзный конспект, закамуфлированный под квазиисторическое псевдохудожественное повествование. Надо сказать, стилизация автору вполне удалась - если бы не стали известны дополнительные факты, касающиеся орнаментированных манускриптов секции D1100 Ватиканского Секретного Архива, то его опус можно было бы читать исключительно ради развлечения...)

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

guidofawkes
К слову сказать, нарушение средневековой геральдики - золотой цвет (металл) не может граничить с серебряным. Может, это сделано специально, чтобы подчеркнуть особый статус Святой Земли?

Видимо, именно для этого и было сделано. На флаге Ватикана золото также соседствует с серебром. Тут скорее всего хотели подчеркнуть, что Иерусалим как исторический центр христианства ни в чем не уступает престолу св. Петра. Но 4 малых креста утвердились только в XIV веке. До этого количество крестиков варьировалось. Кстати, немецкая поэма Clipearius Teutonicorum (1242) определяет в качестве эмблемы червонный крест на серебре, а Мэтью Пэрис дает золотое поле с серебряными крестами.

Ссылка на комментарий

"Самый желательный, естественный ход событий вслед за окончанием Первого крестового похода должен был бы заключаться в дальнейшем проведении того принципа, который поставили себе крестоносцы, - принципа укрепления христианства в Азии и ослаблении мусульман. Именно такой ход событий был желаем и ожидаем всем христианским населением как Европы, так и Азии. Но..."

Ф.И.Успенский "История крестовых походов"

"Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги."

Джан Джакопо Тривульцио

(... из дешифрованных фрагментов переписки Братства.)

"... пройдя инициацию и став послушником, оказался облечен доверием не только короля, но и Братства. Мы с братьями, посовещавшись, сочли однако, что для успеха в столь немаловажном предприятии ему не помешает руководство человека более опытного и мудрого - и обратились с просьбой к брату Клименту принять участие в этой миссии. Я полагаю, дорогой Маттео, что Вам приятно будет узнать, что невзирая на свои преклонные года, брат Климент по-прежнему бодр и деятелен, а его проницательность и острота ума всё так же выше всяких похвал. И вот, во всеоружии ума и опыта брат Готье предстал перед королём..."

(... выдержки из файла 1100.rtf с оптического диска из appartamento 17.)

Положение новорождённого христианского государства, зажатого меж Египтом Фатимидов и владениями сельджуков казалось не просто сложным - со всех возможных точек зрения (географической, политической, этнической, конфессиональной, экономической и финансовой) оно было практически безнадёжным.

Начать с того, что несмотря на поистине чудесное усмирение Боэмунда Тарентского и принесенную им вассальную клятву, единым государством Иерусалимское королевство было называть всё-таки преждевременно. В первую очередь - из-за его географической разделённости. Между Антиохией и Эдессой лежали мятежные земли и крепость Халеб (Алеппо), а чтобы добраться до Иерусалима, приходилось держать путь через Сирийский Эмират, со столицей в укрепленном Дамаске, либо по побережью, через враждебные Тартус (Тортозу) и Акку (Акру), под стенами которой погиб брат Бодуэна I Готфрид Бульонский - первый паладин Святой Земли, попытавшийся решить эту географическую проблему - к сожалению, неудачно. Бодуэну I предстояло повторить попытку - но права на ошибку у него уже не осталось.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не осталось у него ещё много чего: не осталось армии (тяжелая рыцарская конница не знала себе равных в бою, но всех рыцарей Святой Земли насчитывалось не более трех сотен - прим. это исторический факт), не осталось поддержки византийцев (Алексей Комнин благодаря крестоносцам первого похода укрепил свои позиции в Малой Азии - и на том успокоился), не осталось финансов (король хорошо понимал, что через два-три года он окажется в положении попрошайки, а в сундуках казначейства будут храниться одни лишь долговые записи), не осталось времени (Иерусалимское королевство возникло на острие интересов враждующих меж собой Фатимидов и Сельджуков - и на какое-то время этот баланс устроил всех - но долго такое не продлится. Серьёзное столкновение крестоносцев с обоими султанатами - вопрос ближайшего будущего).

У Бодуэна I остались только: решимость, несгибаемый дух и вера во Христа и Божий Промысел. Вполне достаточно для чего угодно, n'est ce pas?

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

Толстый
У Бодуэна I остались только: решимость, несгибаемый дух и вера во Христа и Божий Промысел. Вполне достаточно для чего угодно, n'est ce pas?

Звучит очень оптимистично :)

Ссылка на комментарий

Видимо, именно для этого и было сделано. На флаге Ватикана золото также соседствует с серебром. Тут скорее всего хотели подчеркнуть, что Иерусалим как исторический центр христианства ни в чем не уступает престолу св. Петра. Но 4 малых креста утвердились только в XIV веке. До этого количество крестиков варьировалось. Кстати, немецкая поэма Clipearius Teutonicorum (1242) определяет в качестве эмблемы червонный крест на серебре, а Мэтью Пэрис дает золотое поле с серебряными крестами.

Кстати...

"Герб Готфрида Бульонского представляет из себя так называемый иерусалимский крест (крест с Т-образными окончаниями ветвей), окружённый четырьмя меньшими крестами, золотой на серебряном поле (как изображено на фреске ниже). Такие цвета этого герба является нарушением всех канонов геральдики, согласно которым наложение металла на металл и эмали на эмаль не допускается. Причина возникновения такого герба — после взятия Иерусалима соратники Готфрида, дабы отметить его заслугу в организации Крестового похода, присвоили ему такой герб. Позднее, иерусалимский крест стал одним из символов христианства."

Ссылка на комментарий

guidofawkes
"Герб Готфрида Бульонского представляет из себя так называемый иерусалимский крест (крест с Т-образными окончаниями ветвей), окружённый четырьмя меньшими крестами, золотой на серебряном поле (как изображено на фреске ниже). Такие цвета этого герба является нарушением всех канонов геральдики, согласно которым наложение металла на металл и эмали на эмаль не допускается. Причина возникновения такого герба — после взятия Иерусалима соратники Готфрида, дабы отметить его заслугу в организации Крестового похода, присвоили ему такой герб. Позднее, иерусалимский крест стал одним из символов христианства."

Такой крест называется квадратный потент, и является еще большей честью, нежели сочетание золота с серебром в гербе, поскольку означает геральдическую подпись (в средневековой традиции разумеется) Иисуса Христа: INRI (IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM). Потом, насколько я знаю, квадратный потент закрепился за кипрской ветвью Лузиньянов (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ). Непосредственно же, иерусалимский крест (как на гербе королевства) впервые появляется на печати Готье де Бриенна графа Яффы (1227). Кстати, у Бодуэна I знамя было просто белое, без всякой символики (по Никелю).

Ссылка на комментарий

(... выдержки из файла 1100.rtf с оптического диска из appartamento 17.)

После встречи с Боэмундом Антиохийским и провозглашения христианского единства, пусть даже и формального (пока!), предстояло определиться с ближайшими целями и перспективами. По этому поводу был собран Тайный Королевский Совет, состоявший в основном из ближайших сподвижников Бодуэна I. Присутствовали также: латинский патриарх Иерусалима Дагоберт Пизанский (только что сменивший вконец зарвавшегося Арнульфа - и сумевший наладить отношения с Бодуэном I), личный капеллан короля брат Фульхерий (Фуше де Шартр, впоследствии обессмертивший своё имя сочинением "Иерусалимской истории") и папский легат Винченцо ди Пальме (по слухам, сыгравший решающую роль в достижении соглашений с князем Антиохии. Король относился к нему с подчеркнутым уважением - и это заставляло многих предполагать, что одним легатством дело тут не ограничивается. Примечание. - не тот ли это загадочный брат Энцо?).

Стратегическая задача крестоносцев была ясна всем: любыми способами оттягивать начало неизбежного конфликта с Египтом и Сельджуками, - и тем временем пытаться объединить разрозненные христианские анклавы Святой Земли, подчиняя своей власти ливанские и сирийские земли, как это уже пытался сделать Готфрид Бульонский.

- Но мы изменим тактику, - заявил собравшимся Бодуэн I. - Акра и Тортоза от нас никуда не денутся, если мы сможем захватить и удержать Алеппо и Дамаск.

- Позвольте напомнить, Ваше Величество - есть ещё и Керак, - осторожно вставил папский легат. - И если мы им не займемся в самое ближайшее время, то Фатимиды с удовольствием это сделают за нас. По моим сведениям наследный принц аль-Амир уже прибыл в Газу и готов возглавить войско...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Типичный ландшафт вокруг Эль-Карака. Вид с крепости.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вид окрестностей с замка в Эль-Караке. В хорошую погоду отсюда можно увидеть противоположный берег Мёртвого моря, расположенный к западу от города.

Небольшая, но стратегически чрезвычайно важная крепость Керак (Эль-Карак) располагалась к юго-востоку от Иерусалима, на другом берегу Мертвого Моря. Завладев этим укреплением и усилив его, можно было контролировать все подступы к Иерусалиму с юга и юго-востока, а также, что весьма важно, прямую дорогу на север, к Дамаску, в обход Иерусалима, по другому берегу реки Иордан. Допустить сюда Фатимидов - означало саморучно накинуть себе на шею петлю и затянуть её покрепче... Король это понимал.

- Керак будет нашей первой целью. Мэтр Фуко уже занимается этим вопросом. Мы решим, кого туда послать и с какими силами - как только получим от него известия. А вот про наследного принца - это очень кстати... Стоит отправить туда нашего дорогого Готье. Пусть мэтр Корбет предложит ему от нашего имени мир, дружбу - и взаимовыгодную торговлю. Думаю, аль-Амир не откажется - ведь шёлковые караванные пути из Багдада скоро будут проходить через наши земли...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

К слову сказать, аль-Амир от предложения не отказался. Более того, посольству Готье Корбета удалось (дело, разумеется, не обошлось без щедрых подарков) раздобыть географические карты и сведения обо всех ключевых городах и крепостях халифата). Примечание. - судя по всему, наставления брата Климента не прошли для молодого дипломата даром...

Другие насущные вопросы также требовали своего незамедлительного решения. Первый из них касался армии. Дело в том, что в распоряжении короля и сеньоров (князя Антиохийского и графа Эдессы) оставалось катастрофически мало профессионально подготовленных и вооруженных воинов. Основу армии Бодуэна I составляли три полка крестоносцев-ветеранов (копейщики) и один полк конных рыцарей. Сирийскую вспомогательную пехоту (два полка), моряков и пилигримов всерьёз принимать не приходилось. Стрелковых подразделений не было. Боэмунд Тарентский мог похвастать двумя полками норманнской кавалерии, отрядом армянской пехоты, отрядом армянских лучников и полком крестоносцев-ветеранов. Наместник Эдессы Иосцелин (Джослин) де Куртенэ имел в своем распоряжении два отряда армянских лучников и полк конных рыцарей. И это всё. С такой армией впору было хвататься за голову...

Вероятно именно такое положение вещей послужило основанием для негласного распоряжения полководцам - в сражении жертвовать вспомогательными войсками и всячески беречь элитные подразделения, используя их для фланговых и тыловых ударов. Ведь хуже всего было то, что потери среди профессионалов в обозримом будущем были практически невосполнимы, а помощи из Европы пока ожидать не приходилось.

В попытке хоть как-то разрешить ситуацию король распорядился сформировать полевое подразделение из Стражей Гроба Господня и объявить дополнительный набор во вспомогательные отряды. Больше ничего нельзя было сделать - расходы на содержание войска и так уже превысили весь совокупный доход государства...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А ведь предстояло решать ещё и проблемы религиозные. Городам нужны были церкви, а для обращения неверных требовались миссионеры - именно в активном насаждении католичества видел выход патриарх Дагоберт. Ди Пальме его поддерживал, но с оговоркой.

- Главное тут - не перегнуть палку. Иначе мы получим не добрых католиков, а бунтующую и беснующуюся на улицах чернь...

Пока же всякий выход армии за пределы городских стен грозил городам крестоносцев открытым бунтом. Некоторую надежду внушало то обстоятельство, что епископ Антиохийский Рейно д'Обюссон с недавних пор (с интронизацией Пасхалия II) оказался в милости у Папы и получил сан кардинала. Деятельность этого достойного клирика (ради проповеди веры Христовой он изучил арамейский, сирийский и арабский!) уже послужила укреплению веры и расширению католического влияния в Антиохии. По последним сведениям, Рейно д'Обюссон, проповедуя по дороге, направлялся через Алеппо в Эдессу, где собирался освятить только что заложенный католический храм.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

(... выдержки из файла 1100.rtf с оптического диска из appartamento 17.)

В конце 1100 года Бодуэн I решил, что настала пора действовать. Незадолго до того он получил секретное донесение из Керака от мэтра Фуко, содержащее сведения о численности гарнизона в замке и особенностях фортификаций. Король отозвал армию принца Бодуэна из-под Акры, и, даже не дождавшись её прибытия, выступил на Керак.

В то же время крестоносцы Антиохии и Эдессы выступили навстречу друг другу, и соединившись, встали лагерем неподалёку от Алеппо.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Крестоносцы Бодуэна I осадили Керак под самое Рождество. Северная армия выжидала ещё около месяца, пока не удалось разведать обстановку в Халебе. Выяснив, что основа гарнизона - лучники, полковник Амори д'Орней подвел войско к стенам крепости и начал приготовления к осаде.

Ссылка на комментарий

(... выдержки из файла 1101.rtf с оптического диска из appartamento 17.)

К началу весны обе осаждающие армии получили пополнение. К Бодуэну I присоединились два вспомогательных полка моряков и - гордость Иерусалима! - отряд Стражей Гроба Господня. ...суровые пешие рыцари, закованные в броню и вооруженные двуручными мечами - каждый из них в бою стоил десяти обычных воинов. К войску полковника Амори д'Орнея подошел из Антиохии отряд моряков, а из Иерусалима через Дамаск двигался ещё один, в сопровождении рыцарей Рауля Гресле - бывшего оруженосца и воспитанника Бодуэна I, теперь назначенного командовать Северной армией.

-- Помните, сын мой, - напутствовал его король, - широкий стремительный охват и фланговые удары. Вспомогательная пехота не выстоит долго в лобовой схватке. Так что берегите людей и точно рассчитывайте момент атаки.

Рауль Гресле был ещё молод, но весьма сообразителен, и главное, умел слушать. Бодуэн I прочил ему блестящее будущее.

-- Этот юноша подаёт большие надежды, - говорил он своему капеллану. - Пора предоставить ему возможность блеснуть своими талантами. Кто знает - быть может и ему найдётся место на страницах вашей истории?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В лагерь короля под Кераком прибыл из Газы посольский кортеж Готье Корбета. Выслушав победные реляции молодого дипломата, король развел руками:

-- По всем канонам полагалось бы вас наградить, дорогой мэтр Готье - но увы! У меня в казне закончились все деньги. Последние забрал этот негодяй де Ля Мотт: ему видите ли, взбрело в голову, что мы никак не сможем обойтись без флота - и теперь он собирается утопить остатки королевской казны в Средиземном море. Впрочем, - тут Его Величество хитро прищурилось, - я могу предложить вам в качестве компенсации одно волшебное и таинственное путешествие. Вы побываете в необыкновенных местах и познакомитесь с удивительными людьми. Что скажете?

-- Так мы уже туда и направляемся, Ваше Величество, - парировал дипломат. - Я полагаю, нам предстоит пересечь пустыню и перебраться через горы. А чтобы достичь должного взаимопонимания с удивительными людьми, я приобрел в Газе одного невольника. Этот молодец с удивительной ловкостью изъясняется по-арабски, по-турецки и по-гречески. Кроме того, он зачем-то говорит на латыни, франкском, немецком и итальянском. В отличие от предыдущего хозяина я не бью его палкой, немного кормлю и дозволяю читать Аристотеля. Теперь бедняга готов за меня в огонь и в воду.

-- Ну, раз так, мэтр Готье, - вздохнул Бодуэн I, - придется вас и в самом деле наградить. Когда-нибудь... Главное, постарайтесь попасться мне на глаза раньше де Ля Мотта. После его визитов я всегда ощущаю необыкновенную лёгкость - в карманах...

Путь Готье Корбета лежал через Междуречье в Малую Азию. Его ожидали великие сельджуки и другие не очень великие сельджукиды, а также сам византийский император. Коллега Корбета по ремеслу по имени Франсуа Колиньи тем временем трясся по пыльным дорогам Италии и заключал торговые соглашения с Сицилией, Генуей, Венецией. Трудно сказать, какой был толк от этих соглашений - главное, что он МОГ БЫТЬ - в условиях галопирующего бюджетного дефицита приходилось радоваться даже таким вот мелочам.

Другой приятной мелочью казалось то обстоятельство, что в Антиохии обосновался и начал торговые операции купеческий дом Сен-Омер. Иерусалимский казначей уверял, что даже ожидает доход в казну - по итогам года около ста флоринов.

Эх!... Таких бы штук двадцать.

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

(... выдержки из файла 1102.rtf с оптического диска из appartamento 17.)

1102 год принес в Иерусалим грозу со Средиземного моря и многочисленные счета от кредиторов. В годовом балансе казначейства красовался внушительный итог: -1721. Перспективы были ещё более блестящими. Ожидалось, что в следующем году совокупный долг зашкалит за четыре тысячи флоринов...

Министр финансов разводил руками и улыбался... Король с армией отдыхал под Кераком (штурмовать замок он не собирался - а осажденные уповали на милость Аллаха и не собирались сдаваться. Припасов у них было предостаточно)... Осаждающая Алеппо Северная армия во всём следовала примеру Бодуэна I... Негодяй де Ля Мотт завершил строительство галер и поучаствовал в испытательном морском круизе Иерусалим - Антиохия - Никосия (Кипр) - Родос...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Кардинал д'Обюссон освятил выстроенные в Эдессе и Антиохии храмы, и крестил без разбору сирийцев, турок и арабов. Православных армян крестить не полагалось по канонам - на желающих перейти в католичество налагалась умеренная епитимья, нежелающих же никто и не трогал. На предложение прибыть в Иерусалим Его Высокопреосвященство поморщился:

-- Неужто Патриарх Латинский без меня не справится? Путешествовать через Дамаск в моём возрасте... К тому же, я слышал, тамошний эмир хотел меня повесить - не могу же я пойти ему навстречу и доставить такое удовольствие еретикам и язычкикам!

Иерусалимский патриарх проводил время в диспутах с двумя высокообразованными имамами, прибывшими из далёкой Александрии и смущавшими умы местных суннитов пропагандой шиизма. Заинтригованный Дагоберт пожелал навести справки. Когда ему доложили, что имамы растолковывают правоверным "батин" (т.е. внутренний, скрытый смысл Корана), клирик крепко задумался.

-- Сдается мне, тут дело нечисто. Уж не исмаилиты ли к нам пожаловали? Надо бы познакомиться с ними поближе.

К третьей встрече подозрение превратилось в твердую уверенность.

-- Это самые настоящие карматы, - резюмировал Дагоберт. - Эх! Утопить бы их в Мертвом море, дак ведь у Его Величества с Египтом пока что мир и дружба. Да уж, подложили свинью Фатимиды!...

Патриарх был человеком неглупым и весьма образованным, а потому знал, с какой поганой заразой ему довелось столкнуться. Утопить карматов-исмаилитов (равно как и любыми другими способами отправить их в мир иной) почел бы своим священным долгом любой понимающий что к чему правитель. Посему Дагоберт решил пока что присматривать за египтянами повнимательней, и при случае потолковать об этом с королём. Но король развлекался охотой на сайгаков в окрестностях Керака, а наследный принц (он, скорее, относился к числу поклонников кардинала д'Обюссона) расточал ослепительные улыбки, ловко уклонялся от встреч и избегал давать какие-либо обещания. Дагоберту стоило немалых трудов загнать в угол вечно занятого наследника.

-- Ваше Высочество, противостоять фатимидской мерзости нам жизненно необходимо! Нужны священники, нужны подготовленные миссионеры - борьба за души не менее важна, чем борьба за земли... - речам патриарха была присуща страстность и убедительность, и он с ходу обрушил её на головы принца Бодуэна и сопровождающей свиты.

Принц продержался недолго и вынужден был капитулировать перед напором клерикального красноречия.

-- Ваше Святейшество, если бы вдруг случилось чудо и в казне вдруг появились деньги, - при этих словах принца сопровождавший его министр финансов равел руками и виновато улыбнулся, - то... мы непременно пожертвовали бы их нашей Святой Церкви на борьбу за души местных мусульман.

-- Sic! - поставил точку Дагоберт Пизанский. - Мы с братьями помолимся о ниспослании чуда.

Молитвы Латинского патриарха, как это ни странно, возымели действие. Сначала появились слухи, что купцы торгового дома Сен-Омер разорили конкурентов в Дамаске и прибрали к рукам их предприятия. Когда в Иерусалим прибыл их караван, а золото зазвенело в сундуках казначейства (1000 флоринов), даже закоренелые скептики почесали затылки и согласились, что да - впечатляет. Однако этим дело не закончилось. С востока через Дамаск прибыл ещё один караван с известиями - и золотом. Посольство Готье Корбета заключило с сельджуками договор о мире и взаимной торговле - и первый впечатляющий результат этого договора (ещё одна тысяча флоринов) благополучно перекочевал в сундуки казначейства. Чудо было, как говорится, налицо. Оставшейся суммы (после погашения долгов) как раз хватило на финансирование миссионерских замыслов Дагоберта Пизанского.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Однако, согласно распространённой поговорке, Бог любит троицу. Переговоры Франсуа Колиньи с генуэзцами также закончились подписанием торгового соглашения, а дож лично пообещал профинансировать создание и гарнизонное содержание двух отрядов городского ополчения (копейщиков) в Иерусалиме. К удивлению многих, своё обещание дож исполнил. Мелочь - а как приятно!

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

(... выдержки из файла 1103.rtf с оптического диска из appartamento 17.)

Благородный пример генуэзцев оказался заразителен. Наследный принц Священной Римской Империи, которого Франсуа Колиньи застал в Болонье не только подписал торговое соглашение, но и заявил, что, дескать, помощь христианам в Святой Земле - дело каждого доброго католика, а потому он берет на себя расходы по формированию двух отрядов вспомогательной пехоты (моряки) и доставке их морем в Иерусалим. Удивительно, но слово принца также не разошлось с делом - и весной 1103 года два полка вспомогательной пехоты вышли из иерусалимских ворот и форсированным маршем двинулись в сторону Эль-Карака.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Такой поворот вынудил короля оставить охоту на сайгаков и направить свои мысли в более агрессивное русло. В его армии оказалось уже шесть полков вспомогательной пехоты - можно было помышлять о штурме, тем более, что затянувшееся сидение под стенами Керака уже порядком всем надоело.

-- Используем численное преимущество, - решил Бодуэн I. - Два отряда займутся воротами, остальные с лестницами атакуют стены с трёх различных позиций. Противник будет вынужден метаться и дробить свои силы - это нам и нужно. По отдельности мы их быстро всех переловим - будто сайгаков.

Примерно так оно и вышло. На стены взобрались без особых затруднений. Пилигримы с тараном пробили ворота и вооруженные огромными дубинами моряки увлечённо глушили диковинных верблюдов с восседавшими на них верхом туарегами. Другие охотились за лучниками и вымещали на них злобу за погибших от стрел товарищей (потери среди вспомогательных войск были весьма велики - в основном благодаря вражеским стрелкам). Ожесточенно сопротивлялись лишь копейщики ополчения на стенах, загубившие почти сотню моряков, но и те в итоге не выдержали - бежали к центральной башне. По пути их переловили разъяренные пилигримы и подоспевшие Стражи Гроба Господня. Финальную точку поставили королевские рыцари, опрокинувшие фланговым ударом остатки сопротивлявшихся на центральной площади. Дело было кончено, Керак пал.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

-- Со временем мы перестроим замок и превратим его в неприступную цитадель, - сказал король, осматривая крепость. - Место для него выбрано очень удачно, и поблизости есть неплохие каменоломни.

От использования пилигримов в дальнейшем решено было отказаться. Король наградил оставшихся в живых и отпустил их восвояси. Моряки пострадали не меньше, но без них обойтись пока было невозможно. Всего потери крестоносцев составили 270 человек вспомогательной пехоты и 4 рыцаря.

-- Всё это очень печально, - вздохнул Бодуэн I, - но будем надеяться, что хотя бы не зря.

Под самое Рождество эмир Халеба окончательно убедился, что помощи от братьев по вере ему не дождаться. Приказав раздать населению остатки провианта, он облачился в доспех и выехал на площадь, где его уже ожидали выстроившиеся по сигналу сбора полки. Отважные копейщики в блестящих доспехах... суровые пустынные лучники, посылающие смертоносные стрелы на тысячу локтей... доблестные конные стрелки, способные изнурить и обескровить даже самого стойкого противника... внушающие ужас лошадям всадники на верблюдах... турецкая конница, вооруженная копьями и изогнутыми саблями, молниеносная и беспощадная - это были его воины, его гордость и его сила. На них он опирался, когда отказал в повиновении дамаскским сельджукидам и добыл себе независимость, с их помощью держал в повиновении армян и сирийцев и облагал данью караваны багдадских купцов, их доблесть спасла его владения от неудержимого натиска крестоносцев Первого похода. И вот теперь, когда франкские собаки вернулись, чтобы отобрать у него всё, что он добыл, чем он владел и что любил - его воины снова с ним и ожидают приказа, готовые ринуться в бой и смести неверных с лица земли, превратить их в пыль под ногами последователей Пророка.

Эмир оглядел стройные ряды воинов и воздел руки к небу.

-- Доблестные воины ислама! Пришел час великой битвы...

-- А-а-а! Аллах акбар! - взревели в ответ сотни глоток.

Эмир говорил недолго, но горячо и страстно. Под конец вскинул руку в сторону востока.

-- Взгляните туда воины Пророка! Вот знамение нашей грядущей победы! Пусть ослепнут неверные собаки - мы переловим их во тьме и перережем им глотки - всем до единого!

Небо на юго-востоке стремительно темнело и наливалось тяжестью. Надвигалась пыльная буря.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Рауль Гресле был готов к неожиданностям. Более того, он ожидал, что именно в предверии урагана эмир решится на какую-нибудь пакость - и потому держал войска наготове. Когда наблюдатели донесли, что в крепости трубят сбор, он также отдал команду к построению.

Крестоносцы ещё не успели занять боевые позиции, как ворота крепости распахнулись, и через них полился стремительный поток конных застрельщиков. Пришлось поторапливаться. Видимость стремительно ухудшалась, становилось труднее дышать.

Превоначальный замысел Гресле состоял в том, чтобы поставить по центру отряды моряков (они должны были принять на себя основной удар вражеских копейщиков), на флангах крестоносцев-ветеранов и армянскую пехоту (они прикрывали от удара армянских лучников), а кавалерией совершить фланговые обходы и обрушиться с тыла на стрелков противника. Однако всё пошло чуть иначе и пришлось менять тактику по ходу боя. Разгоряченные вражеские копейщики устремились на правый фланг, где в полутьме маячили штандарты рыцарей полководца, а турецкая кавалерия во главе с самим эмиром с ходу, даже не соблюдая строя обрушилась на левый, где маневрировала норманская кавалерия - любимое детище Боэмунда Антиохийского. Норманы чуть замешкались (и понесли потери), но тут в тыл туркам ударили подоспевшие крестоносцы-копейщики. Это уж было чересчур. Знаменитая турецкая конница сломалась. Оглушенный эмир свалился с коня, его чуть было не затоптали насмерть. Турки утекали, вопя о гибели своего командира. Это и решило исход всей битвы.

На правом фланге моряки и армянская пехота догнали два отряда вражеских копейщиков. Третий был вчистую сметен фронтальной атакой рыцарей Рауля Гресле. Рыцари-крестоносцы уже рубили под стенами стрелков противника - и конных и пеших. Стремительно выливавшееся из ворот войско эмира теперь столь же стремительно вливалось обратно. Видимость продолжала ухудшаться - в итоге получилась полная кутерьма. Ворота распахнули отступающим - но это оказались крестоносцы. Воины Северной армии ворвались в крепость. Всё было решено.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Потери христиан оказались сравнительно невелики - в основном жертвы пустынных лучников. Больше других пострадали конные норманы, потерявшие почти половину состава. Рауль Гресле чесал затылок и, пропуская мимо ушей поздравления с великолепной победой, заранее прикидывал, как будет объясняться с Боэмундом Тарентским.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Если падение Керака означало в первую очередь выгоды в стратегической перспективе, то взятие Алеппо радикально изменило даже текущую ситуацию. В первую очередь - финансовую. Впереди замаячил луч надежды. Теперь крестоносцев ожидал - Дамаск!

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

(... выдержки из файла 1104.rtf с оптического диска из appartamento 17.)

Чтобы скорее выбраться из долговой ямы, король пошел на весьма непопулярные меры. В Иерусалиме, Антиохии и Эдессе налоги были подняты до максимально высокого уровня - и породили заметное недовольство.

-- Это временная мера, - говорил Бодуэн I. - нам нужно успеть слишком много в кратчайшие сроки.

Планы у короля действительно были громадные, но вот возможностей для их осуществления явно не хватало. На всё требовалось время - но его-то не хватало в первую очередь: удара со стороны соседей можно было ожидать в любой момент. Турецкие отряды неоднократно появлялись близ Эдессы: и хотя они не предпринимали никаких враждебных действий - было ясно, что это ненадолго. Наместник Эдессы Джослин де Куртенэ получил от короля секретную депешу с приказом на провокации не поддаваться.

-- Нам нужно оттягивать начало войны любыми способами, - говорил он при встрече Раулю Гресле, - и если туркам удобнее перебрасывать войска из Междуречья в Малую Азию через наши земли - то мы закроем на это глаза. Пока... Но всё-таки, мой мальчик, держите ваши мечи и копья наготове.

Торговый дом Сен-Омер тем временем умудрился прибрать к рукам египетские золотые рудники в горах Эш-Шифа... рукоположенный Латинским Патриархом епископ Клод де Богарнэ развернул бурную деятельность в Заиорданье... Франсуа Колиньи подписал торговый договор с венецианцами... Готье Корбет выяснил, что горные перевалы в верховьях Евфрата заперты повстанцами и повернул на Трапезунд... жизнь, казалось, текла своим чередом - но спокойствия в ней как-то не ощущалось.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

(... выдержки из файла 1105.rtf с оптического диска из appartamento 17.)

1105 год выдался, пожалуй, самым тихим за всё время существования Иерусалимского королевства. И первым, когда в балансе казначейства четко обозначились бюджетный профицит и положительное сальдо. Такая ситуация внушала надежды и заставляла строить далеко идущие планы.

-- Наша ближайшая цель - Дамаск! - заявил своему окружению Бодуэн I. - И мы займемся им, как только завершим переподготовку вспомогательных войск.

Отряды моряков были переброшены из Керака в Иерусалим, из Алеппо в Эдессу и Антиохию.

Короля навестили иерусалимские купцы.

-- Ваше Величество, нам жизненно необходима торговля с Византией, - заявил глава гильдии. - Мы далеки от намерения вмешиваться в дела государства, но всё же просим вас подписать торговое соглашение как можно скорее. Ради этого, сир, мы даже готовы скинуться и пожертвовать в казну значительную сумму - как только будет достигнут результат...

dfa03a12f41et.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

f6bfebc17c09t.jpg

-- Ах, мэтр Готье, где же вас черти носят? - бормотал король, провожая купцов, счастливых от сознания, что их нужды и чаяния небезразличны сильным мира сего. - Мне очень бы пригодились эти пятьсот флоринов - прямо сейчас...

Готье Корбет тем временем совершал длиннющий крюк на восток, поскольку все прямые пути оказывались либо непроходимы, либо смертельно опасны.

-- Ах, Ваше Величество, - бормотал молодой дипломат, трясясь в седле по горным тропам, - знали бы вы, куда меня черти занесли...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

(... выдержки из файла 1106.rtf с оптического диска из appartamento 17.)

Затишье в Святой Земле долго не продлилось. Сперва зашевелились мятежные сельджукские эмираты. Соглядатаи из Дамаска донесли, что армия в семь-восемь полков вышла из города и направилась в сторону Алеппо. Из Тартуса (Тортозы) в направлении Антиохии выдвинулись пять полков триполитанского эмира - и встали лагерем у самой границы. Наконец, неподалеку от Иерусалима укрепились подошедшие от Акры ливанские повстанцы, числом около шести сотен. Эти мерзавцы перекрыли дороги и в открытую занялись грабежом караванов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Принц Бодуэн вызвал к себе полковника Стражей Отто фон Люксембурга. Несмотря на столь звучную фамилию, этот достойный дворянин был всего лишь младшим отпрыском одной из побочных ветвей знаменитого дома, и на родине мог рассчитывать в лучшем случае на подачки своих именитых родственников. В десятилетнем возрасте отец пристроил его в свиту Бодуэна де Бурга (впоследствии наследного иерусалимского принца) в должности пажа и оруженосца - так юный Отто стал, пожалуй, самым молодым крестоносцем в истории. С годами он показал себя храбрым воином и толковым командиром, а в 17 лет принял обет и стал одним из Стражей Гроба Господня. Благодаря феноменальному мастерству в обращении с оружием и редкостной, не по годам, рассудительности завоевал безусловный авторитет среди рыцарей и в возрасте 20 лет принял командование отрядом. Протекция принца Бодуэна, надо полагать, тоже сыграла свою роль - что, впрочем достоинств юного Стража не умаляет. Франки в шутку называли его О де Люксембург, а потом и вовсе сократили до Одо (брат Одо, командир Одо - Отто уже почитал себя палестинцем, а потому покушение на свои немецкие корни воспринимал с философским спокойствием).

- Мэтр Фуко выяснил, что у мерзавцев, кроме полка лёгкой кавалерии в основном сарацинская пехота. К сожалению, дорогой Одо, я смогу выделить вам только вспомогательные войска, - вздохнул принц Бодуэн. - Ну и ещё отряд рыцарей - только для фланговых ударов. Понимаю, что задача непростая - но король строжайше запретил использовать ветеранов против мятежников. Придется уж вам как-нибудь выкручиваться...

- С Божьей помощью выкрутимся, Ваше Высочество, - пообещал Одо и отбыл к войскам - выкручиваться.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войско крестоносцев проигрывало мятежникам и в численности, и в вооружении. Командира Стражей, это казалось мало беспокоило. Выстроив пять полков на удобной для обороны небольшой высоте (Стражей он поставил в центре), ещё один отряд моряков и конных рыцарей Одо отправил в далёкий фланговый обход.

- Нечестивцы решат, что мы легкая добыча и сами побегут нас атаковать, - сказал он капитану Стражей. - Тут уж главное - продержаться до подхода фланговых отрядов. Им тоже придется нелегко, но они не подведут.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Они и не подвели, обратив в бегство один за другим два полка сарацинской пехоты. Моряки атаковали в лоб, рыцари заходили сзади. Тем временем на левом фланге моряки и копейщики сообща добили вражескую конницу, но сами попали под фланговый удар вражеских копьеносцев. Им приходилось несладко. Правый фланг держался уверенно и стойко, Стражи по центру шинковали врагов в капусту. Повстанцы начали сдавать, а после того, как тяжелая рыцарская кавалерия ударила им в тыл, запаниковали - и началось повальное бегство. Далеко убежать не удалось никому...

Потери среди вспомогательной пехоты превышали сто человек, среди рыцарей погибло всего двое: один Страж и один конник. Можно было считать, что командир Одо выкрутился.

В Иерусалиме его чествовали повсюду - даже купцы скинулись и поднесли ему украшенный рубинами золотой крест (торговле больше ничто не препятствовало). Принц Бодуэн принял молодого полководца ласковей обычного.

- Его Величество приготовил для вас, дорогой Одо, какой-то неожиданный сюрприз. Быть может, изобрёл новый титул?

Бодуэну I изобретать новые титулы было недосуг, и потому он произвел юного полковника, как и Рауля Гресле, в иерусалимские князья, что в принципе означало вхождение в состав правящего королевского дома.

- С другой стороны, нам на руку то, что эмиры дробят свои силы, - рассуждал король. - Если Северная армия удачно справится с полевыми армиями, взять Тортозу и Дамаск будет проще простого. Кто знает, быть может юному Одо будет к лицу титул герцога Дамаскского?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Северная армия в неполном составе выступила в сторону Тортозы. Рауль Гресле, недавно обвенчавшийся с Софией де Сен-Поль, остался в Алеппо - на случай, если объявятся сирийцы. Тем временем на границе с Египтом, неподалёку от Керака были замечены войска Фатимидов - что означал этот странный жест, было совершенно непонятно. Испорченное настроение короля вконец добило известие, что Его Святейшество Папа лично благословил создание в Иерусалиме гильдии теологов. В казне эта очередная затея патриарха Дагоберта грозила пробить дыру размером в тысячу флоринов.

- Святые угодники! Я всё понимаю, - ругался Бодуэн I, - но они что, не могли обождать год-другой? Ведь доведут до ручки - отправлю всех теологов строить дороги под Кераком...

Изменено пользователем Woozle
Ссылка на комментарий

(... выдержки из файла 1107.rtf с оптического диска из appartamento 17.)

И ведь довели! Ну, если не до ручки, то до белого каления точно. Кардинал д'Обюссон, раздосадованный тем, что первым не додумался до столь блестящей идеи отправил к Папе посланника с просьбой благословить создание ещё одной теологической гильдии - На этот раз в Антиохии. Его Святейшество великодушно согласился - ведь финансировать начинание предстояло не Святейшему Престолу! Казна Иерусалимского королевства в очередной раз непредсказуемо опустела. Бодуэн I чертыхался так, что распугал всех ворон в окрестностях Эль-Керака.

Да уж! Когда в королевстве два духовных лидера, расходы надо планировать тоже - двойные.

Чуть поостыв, король навестил Патриарха.

-- Ваше Святейшество, мне нужны деньги, - безо всяких обиняков заявил он Дагоберту Пизанскому. - Вот уже два года я ставлю дела церковные превыше всех остальных. Ситуация в королевстве критическая - и если вдруг каким-то чудом она не изменится - все наши завоевания окажутся под угрозой.

-- Всё в руках Божиих, - безмятежно ответствовал Патриарх. - Ступайте с миром, государь. Если Господь сочтёт, что необходимо чудо, оно не замедлит случиться.

-- И кстати, Ваше Величество, - добавил он, выпроваживая короля,- повидайтесь с легатом ди Пальме. У него есть какие-то известия из Синая - от наших купцов.

Торговый дом Сен-Омер вел на просторах Аравии и Синая свою войну - торговую. И прислал в казну долю от добычи (семьсот пятьдесят флоринов - почти целый караван золота).

-- Ага! Не иначе, как подействовали молитвы Патриарха, - съехидничал Бодуэн I.- Но для наших целей этого всё равно недостаточно.

Желчь в королевском организме улеглась лишь после того, как пришли известия с севера. Полковник Фульхс со своими восемью отрядами наголову разбил триполитанскую армию (с минимальными, надо сказать, потерями - благодаря мастерству армянских лучников) и уже осаждал Тортозу. Разграбленный вражеский обоз добавил в казну государства ещё сотню флоринов.

-- Ого! - воскликнуло Его Величество. - Кажется, мы начинаем верить, что дороги под Кераком всё-таки будут построены...

Латинский Патриарх Иерусалима хитро прищуривался и улыбался.

-- Мудрый властелин всегда ставит дела Церкви превыше всех прочих, - назидательно изрекал этот достойный клирик, - и оттого остаётся в выигрыше, ибо Господь не забывает детей Своих и не оставляет тех, кто ревностно служит Ему...

Короля снова навестили представители иерусалимской торговой гильдии.

-- Мы не забываем обещанного, сир. Пять сотен флоринов уже отправлены в казначейство.

-- А что, есть вести от мэтра Готье? Почему же я о них не знаю? - поднял бровь Бодуэн I.

-- Потому что гонец сейчас плывет морем где-то между Родосом и Кипром, - ответил глава гильдии. - А у нас свои источники. Ну и... мы понимаем, что ложка хороша к обеду - потому и поспешили.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

-- Если бы я был дамой, - изрёк король после аудиенции, - впору было бы разрыдаться. До чего же трогательно! Мудрый патриарх, благородное купечество, чудеса на каждом шагу... Ещё немного - и сарацины сами побегут ко мне в подданство. Святые угодники! Да я уже почти что живая легенда!

Денег хватило на дороги в Эль-Кераке и даже на переобучение вспомогательных отрядов. Однако уже на следующий год в казне планировались убытки...

Ссылка на комментарий

Отличный OAR! Скоро ли продолжение?

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13840
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...