Чешские россказни - AAR'ы, статьи и рассказы - Strategium.ru Перейти к содержимому

Чешские россказни

Рекомендованные сообщения

Versificator

Литературное ответвление темы про чехословацкую стратегию длительной обороны

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Versificator

План "Трансильвания"

 

 Ударный танковый корпус (2 дивизии по 12 тысяч личного состава каждая) из Сатамира с боем отправляются в ближайший крупный транспортный узел противника - город Орадя, - пока горнострелковые части (10 дивизий по 13.2 тысячи) начинают масштабное наступление по всему румынскому фронту с задачей установить полный контроль над Трансильванским плато, в частности ключевыми точками в городах Клуж и Брашов. Пехотной армии (24 дивизии на начало операции, 8.9 тысяч) рекомендовано не вступать в прямую конфронтацию с крупными частями противника, лишь занимать объекты инфраструктуры и выходить на новые линии обороны.
 Объединённые силы Оси на Балканах, занятые турецким и югославскими фронтами и неготовые к чехословацкому наступлению, ожидаемо терпят крупный крах, фактически оставляя свободными к действию нашу группировку прорыва. Лишь на территориях подконтрольных Венгрии замечена обустраиваемая оборона.
 Пока обе танковые дивизии ожидали подхода союзной пехоты к недавно освобождённому Орадя, были проработаны три варианта продолжения механизированного наступления:

  1. Лобовой удар в Дебрецен и Арад, прорыв по побережью крупных рек до встречи в городе Сегед, завершающим окружение отступающих сил Оси, как наиболее очевидный и безопасный;
  2. Обходной удар под Дебрецен и Арад, с последующими прорывом Первой Танковой дивизии на север к союзным укреплениям в районе венгерского Шаторльяуйхен (восточнее Кошице), и прорывом Второй Танковой на восток по побережью Кришул-Репеде к наступающим горнострелковым частям вглубь плато, для уничтожения наиболее боеспособных сил румынской армии;
  3. Совместный прорыв всего танкового корпуса через Арад с форсированием Тисы и молниеносным взятием Будапешта, в ожидании встречи с пришедшей с севера союзной пехоты, как наиболее рискованный, для окружения и уничтожения наибольшей группировки венгерских сил в регионе.

Во избежание лишних потерь и непредвиденных обстоятельств, предпочтение было отдано сегедскому направлению, с возможностью частичной реализации окружения Клужа.

 

 Возможно заметив уменьшение численности войск Оси на Эдирне-Ямбольском фронте, либо расшифровав раньше Берлина срочные депеши по поводу масштабного прорыва в Трансильвании, объединённый штаб Союзников сразу смекнули о планах Праги по захвату румынской нефтедобычи. Настойчивые предложения американских генералов ВВС о массированном налёте стратегической и тактической авиации были отвергнуты в пользу масштабной десантной высадки на черноморское побережье:

  • Успешный опыт Крымско-Сочинской операции и ограниченный успех в Одессе подсказывали острую надобность сохранить недоступность румынских и болгарских баз для Черноморского Флота, ныне находящемся в цугцванге - база флота в Ростове готовилась обороняться от американских танков, а в Белгороде-Днестровском - от британских;
  • Вместе с тем расширение плацдарма на западе Чёрного Моря позволило бы создать сухопутный коридор до обороняющихся в Одессе, а в последствии и до Крыма, тем самым упростив задачу по достижению полной доминации на Черноморье;
  • Собственный топливный дефицит в этом регионе и логистические сложности, что решались бы взятием Плоешти и Бухареста.

 

 Вести о капитуляции болгарских гарнизонов в Варне, Добриче и Констанце достигли нашего штаба, когда Восточные Карпаты были уже заняты горными стрелками и готовилась инфраструктура для следующего штурма Южных Карпат. Изначальные планы по совместной танково-пехотной операции в регионе Сербского и Румынского Банатов пришлось корректировать, ввиду важности валашской нефти - собственные запасы "улетучивались" из-за многотысячного авиапарка, занятого достижением превосходства в воздухе над всем регионом.

 Первым решением было увеличить численность пехотной группировки, взяв из резервов польского и южно-словацкого направлений суммарно 6 дивизий, а так же разрешить ограниченные атаки на регулярные войска противника. Ждавшие этого приказа несколько лет ветераны боёв за Вроцлав и Сатамир сразу же пошли в зачистку сельской местности Дебрецена, покинутые регулярными немецкими войсками после падения Арада, но обороняемые венгерским ополчением, защищавшим родные деревни до конца. 

 От банатского направления так же не хотелось отказываться, но в виду занятости элитных частей на востоке, поддержку и зачистку сложной местности должна была бы осуществлять регулярная пехота, что могло обернуться повышенными потерями. Предложенный план ограниченного продвижения со взятием лишь Тимишоары, Панчево и Оршова хоть и не единогласно, ибо оставлял возможность отступления фашистскими силам, но был принят ставкой, как дающий лучшие оборонительные позиции по Тисе и Дунаю и сохраняющий шаткое положение оборонительных рубежей Рейха в Румынии, так и ограничивающий связь восточно-балканских сил Оси через сложный рельеф болгаро-сербского пограничья.

 

 Сложнее всего было в Мунтении. Высокогорье Карпат мешало продвигающимся войскам не только лучшими оборонительными позициями для отступающих сил Антонеску, но и ограниченной пропускной способностью логистических путей - Ж/Д и разгрузочных пунктов было мало, грузовики просто не справлялись со всеми потребностями армии. Не вариантом было уменьшать ударную силу, ибо штурм Плоешти и Бухареста ожидался тяжёлый - "румынская бочка", как основной поставщик топлива в Рейх, была самым важным и укреплённым регионом Оси вне германских территорий. Так же оставалась неупомянутой Западная Молдова, ввиду незаинтересованности командования в расширении контроля над этими территориями по ранним планам, но приобрётшая стратегическую важность ввиду развитой ЖД-сети соединённой с Бухарестом. Главной проблемой наступления в Яссы было отсутствие связи местной транспортной сети с ныне контролируемыми Чехословакией территориями - Карпаты мешали и тут.

 Молдовское направление было расценено как оптимальное, хоть и задерживающее наступательные действия вглубь Балкан. По предварительным прогнозам, горнострелковые части смогут выйти к приграничной зоне у Галаца, отрезав незначительный гарнизон на Севере от подкреплений с Юга, а регулярные пехотные дивизии займут регион, впоследствии начав расчистку под прокладываемую железную дорогу "Сатмир - Пашкани." Ожидаемых двух-трёх недель на реализацию так же должно хватить на перегруппировку танкового корпуса в молдавский регион своим ходом и подготовку штурма Галаца, впоследствии - равнины и города Мунтении. Остаётся надеяться, что союзнические силы не смогут преодолеть Дунай.

 

 Хотя у Британии были неплохие шансы оказаться первыми в этой гонке. По неподтверждённым слухам, после скоротечного обрушения линий обороны в Бургасе, Ямболе, Сливене и Шумене, болгарское левое подполье было готово восстать против захвативших фактическую власть в стране "легионеров," но не смогло достичь конкретных гарантий независимости во внешней политики от Черчилля. Западное побережье Чёрного моря практически полностью контролировалось Союзниками, за исключением до сих пор державшегося Белгорода-Днестровского. Сталина расширение южно-украинского фронта очевидно не устраивало, и продолжая сохранять нейтралитет с Германией (возможно и секретных протоколов тоже), не шёл на полноценный контакт с нашим правительством, но начал массированный штурм Одесско-Тираспольского плацдарма, отложив британскую операцию в Буджаке (Южная Бессарабия) на неопределённый срок.

 К некоторому удивлению, штурм Галаца и Бреила начали не мы. Будучи расположенными на изгибе Великой Реки, атака "кромвелей" и "черчиллей" с заболоченного правобережья казалась если и не самоубийством, то крайне неэффективной. Появление чехословацких танков первыми в обоих городах не было для кого-то сюрпризом, что не остановило огонь британской артиллерии. Тем не менее, Союзникам удалось перебраться на другой берег южнее, заняв города Калараш, Слобозия и Олтеница, пока наши танковые дивизии занимали Урзичени и Плоешти, а горная пехота пробиралась через леса на севере.

 

 Неизвестно что именно случилось, но по официальной американской версии: греческий корпус, пытаясь взять Бухарест в полукольцо, начал штурм Урзичени, уже подконтрольный Второй Танковой дивизии Чехословацкой Армии, на что в ответ последовали ответный огонь из ствольной и реактивной артиллерии, а позже и механизированная контратака, разгромившая большую часть греческого контингента. Вероятно этот инцидент был бы замят, но спустя непродолжительное время британские силы начали массированную артиллерийскую подготовку, нанося удары по всей линии соприкосновения - от Галаца до злополучного Урзичени. Было это актом запугивания, личная вендетта одного из офицеров или случайность - это не первый удар в спину от Британии, и чего-то подобного ждало как армейское командование, так и политическая верхушка, регулярно получавшая ноты с "просьбами" отозвать дипломатов из СССР. Официально войны не было объявлено, как и до сих пор не пал Бухарест.

 

 Столица Румынии оставалась важным стратегическим опорным пунктом и крупным транспортным узлом, промышленно развитым городом, соединявшим местную нефтедобычу с Берлином. В непродолжительной северо-румынской кампании был опыт штурма городских массивов, но Бухарест - значительно крупнее и с лучше выстроенной обороной. Не забывая про недавнее напряжение на устье Дуная, участие войск Союзников усложняло ситуацию их неизвестным статусом. На любой упавший не на немецкие войска снаряд мог быть отправлен ответный залп, и зачастую танковому авангарду приходилось опираться лишь на поддержку инженеров. Тем не менее, "Шкода Т-50" заняли большую часть города быстрее, чем пехота Его Величества. Признавая поражение румынской армии, оставшаяся администрация города и Румынского Государства сбросило белый флаг, призывая по радио румынских граждан сдаваться. Но не Чехословацким войскам, а британским шавкам военным силам. Последовавшие требования о передачи контроля над городом британской военной администрации были столь же ожидаемы, как и удивление британских солдат впервые встретивших бронетехнику, непробиваемую для их 17-фунтовки.

 Именно встречная атака танкового корпуса Тесаржика и корпуса морской пехоты Его Величества в пригороде Бухареста считается первым боестолкновением войск армий Чехословакии и Великобритании, а продвижение вниз по левобережью Дуная - первой крупной успешной операцией против превосходящих сил Черноморского Оперативного Фронта.

 

 Большой успех Черноморской Стратегии Союзников оборачивался не меньшей трагедией со становлением нового противника на континенте, угрожающий своим продвижением похоронить усилия предыдущих месяцев.

 На первый взгляд этот конфликт должен приносить больше проблем именно Эдварду Бенешу - как "диктатору, обрёкшего на себя гнев всех Западных держав,"- но чехословацкий народ, отстоявший свою независимость вопреки Предательству Запада, видел в этом силу своего государства и народной воли - способности противостоять не только "агрессивному" германскому, но и "мягкому" английскому империализму. (Как показали следующие выборы 45 года, поддержка Чешской Национал-Социальной Партии составила ~99%)

 Воодушевление от крупных успехов в Румынии для армейского командования постепенно омрачалось надобностью полной переработки стратегии: Там, где раньше можно было полагаться на поддержку авиации Союзников, теперь придётся опираться на свои силы для борьбы с ними - агентурная сеть докладывала о крупной переброски истребительных и бомбардировочных сил в Турцию и увеличения финансирования проекта "Манхеттен," зелёный свет для операции "Приливная Волна" и начало массового производства "сейсмических бомб";

 Командование Оси, узнав о разладе между европейскими демократиями и лишившись основного источника нефти, может вновь попытаться перехватить инициативу, начав полномасштабное наступление по всему ослабленному фронту с Чехословакией;

 Не меньшей загадкой оставался Восточный Сосед, бывший для нас и единственной поддержкой, и главной угрозой для текущего политического строя.

 

До конца Войны оставалось 7 лет.

Изменено пользователем Versificator
Постараюсь в течении недели закончить 1-2 "рассказами"
Ссылка на комментарий

Versificator

План "Адриатика"

 

 ...Слухи о скором призыве в армию всех мужчин старше 18 лет способных держать винтовку пошли ещё до того, как официально вступил в силу закон об "Обязательной службе." Это не стало бы ни неожиданностью, ни причиной для недовольства населения - все понимали, что небольшой центральноевропейской демократии лишь благодаря раздутой армии, работающей на пределе промышленности и чуду повезло выстоять в окружении превосходящих армий стран Оси, - но пошедших на фабрики и заводы женщин уже начинало не хватать, шли разговоры о восстановлении практики детского и подросткового труда в наиболее безопасных цехах.

 В правительственных кругах вопрос ужесточения призывных мер не был в повестке дня, ибо армейское командование обещало сокрушить Балканские армии (и реализовать секретные пункты добавленные лично Верховным Главнокомандующим) текущей полуторамиллионной армией Чехословакии, понеся не более 250 тысяч потерь за всё время кампании. Может показаться безумной авантюрой, но взятие Союзниками Сицилии и Сардинии, обещания полномасштабной высадки в Италию открывали некоторые стратегические возможности.

 

 Вторжение в Северную Венгрию прошло как по маслу - пока 1-ая, 2-ая и 3-ья Танковые дивизии пройдя по берегу Дуная штурмовали Пешт (основной городской массив Будапешта), 4-ая, 5-ая и 6-ая дивизии продвинувшись по правому берегу Тисы, уже контролировали Сольнок, отрезав основную дорогу на Дебрецен и Румынию, а так же закупоривая горлышко снабжения с северными рубежами венгров. Впоследствии, стараясь сохранить инициативу, 4 дивизии отправились на Нови-Сад, а 2 оставались на занятых рубежах в ожидании подкреплений и готовясь к последующему закрытию северо-венгерского котла.

 К нашему облегчению, на начало операции практически вся авиация Оси была занята в масштабных побоищах над Италией и Ла-Маншем, так что первая неделя прошла под чистым небом, завершившись для Венгрии полной потерей центрального региона и львиной доли промышленности. Отдельным успехом было установление контроля над бокситовыми залежами и авиастроительными заводами, позволившим значительно расширить производство лицензируемых британских "Спитфаеров" (под локальным наименованием "Popudlivý"), всё ещё в недостаточных масштабах даже для местного противодействия превосходящему в количестве и качестве Люфтваффе.

 

 Как англичане и обещали, "высадка в Сапог" случилась, ознаменовав новый фронт на европейском континенте. Пока что лишь под городок Козенца, что уже угрожало для Рима полной потерей Кальяри и требовало усиливать оборонные гарнизоны по всей береговой линии. Может успех "пражских выскочек" и был особенно болезненным ударом для немецкой гордости, но потеря всей Италии гораздо сильнее грозила стратегическому преимуществу Оси над антигитлеровской коалицией. Этим стоило немедленно воспользоваться.

 

 Форсирование Дуная - задача повышенной сложности, но вполне выполнимая, в частности когда противник не ожидает полноценного наступления. Вновь дождавшись переброски основной массы немецкой авиации на казавшийся тогда более опасным Апеннинский полуостров, массированное танковое наступление начиналось на участке "Будапешт - Сомбор," а закончилось уже у озера Балатон и на подступах к Обуда и Секешфехервара. Возможную капитуляцию правительства Хорти предотвратил бескровный захват власти про-немецкого Ференца Салаши и переезд венгерского правительства в Дебрецен, что не помешало установлению полного контроля Чехословакии над Западной Венгрией.

 Вместе с тем, продвижение наших войск заметно и южнее Богемии. Недавно прошедшие основную боевую подготовку 7-ая и 8-ая Танковые дивизии, выйдя из пригородов Братиславы уже заняли Флоридсдорф и прочие малые поселения близ Вены, готовились к прорыву до Линца. Занятие северо-австрийского побережья Дуная не только ограничило бы использование водного транспорта в Нижней и Верхней Австрии, но и ставило под угрозу железнодорожное сообщение в данном регионе. Это не было критической проблемой для Оси, так как сообщение Балкан с Берлином так же осуществлялось по перевалу Бреннер и соответствующему Ж/Д-пути. Пока что.

 

 Американцы уже входили в пригороды Рима. Первые успехи по взятию Калабрии и полуострова Салентина (южная оконечность Апулии), последовавшее низложение Муссолини и несвоевременная реакция танкового корпуса Трауготта Херра на британскую высадку сподвигло Союзническое командование переноса акцентов с Салерно (южнее Неаполя) на Анцио и Чивитавеккья (южнее и севернее Рима) - бóльшие риски, бóльший выигрыш. Фактически и сам Рим, и вся Южная Италия оказывались в полуокружённом состоянии, потеряв железнодорожное сообщение на западном побережье и удерживаясь лишь на менее развитых путях восточного. Немецкий контингент оставался способным на жёсткий ответ, но наращивание союзнических сил не давало много шансов на кардинальное изменение ситуации, и во избежание полного краха в регионе, решили сфокусироваться на обороне Рима и уничтожении северного плацдарма.

 

 Появление "мустангов," "тандерболтов," "спитфаеров" и "тайфунов" в небе над Сербией, "Ланкастеров," "Галифаксов," Летающих Крепостей" и "Либерейтеров" над Альпами было отмашкой для следующего этапа. Союзное превосходство в воздухе обеспечиваемое южно-итальянскими ВВП, предоставляло широкую возможность реализовать наше техническое превосходство на земле.

 

 Начавшись ограниченным прорывом в районе Чаковеца, массированное наступление бронетехники продолжилось по всей протяжённости Бургенланда. Одновременно с этим, севернее начался штурм мостов в районе Кремс-ан-дер-Донау и Трайсмауэра с последующим занятием Санкт-Пёльтена и движением навстречу союзным танкам со стороны Венгрии. Многовековую столицу германских народов брали в "клещи," готовясь к кровавому штурму, но и не останавливая ограниченное продвижение дальше на запад:

  • 7-й Танковой дивизии было приказано продвигаться через Визельбург, Амштеттен, Санкт-Фалентин и Штайр, отрезав основное сухопутное соединение с Нижней Австрией по дорогам расположенным вне горной местности;
  • 1-ой и 2-ой - поднимаясь вверх по Великой Реке через Марибор, стремиться взять под контроль Клагенфурт;
  • 3-ьей и 4-ой - разорвать дорожное соединение Граца с Веной, завершив окружение Вены, и при успешном взятии Клагенфурта, встретиться с 1-ой или 2-ой дивизиями, завершив окружение Граца.

 Фактически все производственные мощности востока Австрии (порядка 20-30 заводов и фабрик) были заблокированы и в скором будущем могли перейти под контроль военной администрации Республики Чехословакия. Это непосредственное посягательство на ключевые позиции Рейха не только в этом регионе, но и всех территориях юго-восточнее - балканский полуостров постепенно терял связь с метрополией. Румынии, Болгарии и остаткам венгерского правительства придётся опираться на собственные войска и некрупный немецко-итальянский оборонный контингент, остававшийся там ещё со времён падения Греции. Суммарная численность этих армий Оси превосходила чехословацкую в несколько раз, но качеством материального оснащения, боевого духа и скоординированностью действий - проигрывала не меньше. Болгарское королевское правительство отказывалось предоставлять свои войска для активных действий севернее Нижнего Дуная, Румыния находилась в политическом шторме по мере роста фигуры молодого Михая I и не была готова отдать фронту достаточно, итальянские солдаты всё больше задумывались о туманности судьбы родины.

 

 Предложение "перемирия" от остававшегося Королём Италии Виктора Эммануила III после падения Рима было вполне логичным и ожидаемым для британской короны и Союзников в общем - немцы, не сумев выстроить оборону с опорой на Вечный Город, поспешно готовились обустраивать Зелёную (Готскую) Линию, предрешив падение правительства Большого Фашистского Совета. Но не конец итальянских милитаристов - вместе с официальным переходом Королевства Италии (более известного на тот период как "Королевство Юга") в стан антигитлеровской коалиции, прогерманские силы образовали собственное новое правительство "Итальянской социальной республики" ("Республики Сало," по аналогии с Вишистской Францией), сохранившей за собой Север Италии, приобретения во Франции и Югославии. Ранее образованные оккупационные правительства Черногории и Албании де-юре подчинявшиеся короне, сохранили верность Муссолини.

 На фоне падения Итальянского Государства до гражданской войны между двух зависимых от иностранных держав правительств, незаметным прошло присоединение Чехословакии к Атлантической хартии. На Стамбульской конференции (проходившей в одной из немногих стран, сохранявшей дружественный нейтралитет со всеми соседями и "Великими державами"), главы Союзников - США и Великобритания - и Антиколониального (Африканского) Союза - Чехословакия и Эфиопия - так же определили политические вопросы обустройства послевоенной Европы и Африки:

  • Начало деколонизации, в частности Африканского континента
  • Проведение народных, национальных референдумов на освобождённых территориях в соответствии с установками Атлантической хартии.
  • Нейтралитет членов "Антиколониального Союза" в текущем конфликте Союзников и Коминтерна.
  • Первичные обсуждения по поводу государственных границ и "сфер влияния."

 Черчилль изначально оказывался в положении "проигравшего победителя," что ужесточало его переговоры с другими сторонами. Бенешу, Хайле Селассие и Рузвельту фактически пришлось пойти на "мягкие угрозы" для согласования текущих целей: отказ от преследований африканских повстанцев на территориях подконтрольных Эфиопии; возобновление чехословацко-советского договора о взаимопомощи; более жёсткий курс по поводу независимости стран обеих Америк и Океании. Британии придётся пойти на уступки так или иначе.

 

 Вопреки надеждам Фюрера, Вена и Глац не смогли воплотить идею "Городов-крепостей" - более того, после непродолжительной осады и штурма наиболее укреплённых фортификаций, оба города сдались практически без боя - тысячи британских и американских бомбардировщиков сломили дух обороняющихся. Подкрепления со стороны Альп вряд ли могли быть многочисленными и снять окружение, как и не приходилось надеяться на высокую эффективность контратак со словенской стороны.

 Планы по расширению набора специальных войск были ещё до Войны, но лишь на подходах к Альпам армейское командование решилось на масштабные реформы - изучение опыта Союзников в десантных операциях, в особенности Операции "Хаски" и Итальянской кампании, был полезен при обновлении методов форсирования рек и разработке новых способов координации войск большой численности в сложных тактических условиях, пока собственные военные заведения расширяли свою программу углублённым изучением ведения войны в горно-холмистой местности на основе опыта боёв за Кркноше и Клодзко. За время осады Вены, Глаца и подготовки следующих наступательных планов, до полумиллиона солдат вызвавшихся добровольцами прошли курсы переподготовки. Горы Югославии и Италии для них уже не казались неприступными.

 

 

 Самая важная часть "адриатической наступательной стратегии" стартует здесь. Все 8 Танковых дивизий фронтом "Марибор - Прелог" вброд и по сохранившимся мостам перебираются на южный берег Дравы, впоследствии разделяясь на несколько оперативных корпусов:

  • 1-ый корпус (6-ая, 7-ая и 8-ая дивизии) преодолев Загреб, пойдут вниз по течению рек через Славонию до западных окраин Белграда на месте впадения Савы в Дунай;
  • 2-ой корпус (1-ая, 2-ая и 3-ья дивизии) обойдя западнее Загреба, пойдут южнее через Любляну на Триест, Пула и Риеку;
  • 3-ий корпус (4-ая и 5-ая дивизии) помогут с захватом Загреба и Любляны, атакой с разных направлений установят контроль над Карловац.

 В это же время 16-ая и 17-ая горнострелковые дивизии (ветераны боёв 38-40ых годов) начнут постепенное продвижение вглубь Восточных Альп, стараясь охватить Циллертальские, Доломитовые, Карнийские Альпы и Высокий Тауэрн, а наиболее боеспособные из числа "новых Альпийцев" начнут готовиться к штурму Юлийских Альп, Караванке и Динарских Альп.

 

 …Морской воздух отдаёт солью. Гарь от подбитой техники, поднявшиеся в воздух камень, земля и песок после артиллерийских залпов, прочие запахи войны не мешали это почувствовать. Наиболее уставшие и оптимистичные солдаты могли невольно замечтать о тёплых водах Адриатики. Но не сейчас…

 

 Стараясь не застрять на (крупных) успехах прошедших недель, на повестку дня снова вернулся вопрос снабжения Оси в адриатическом регионе. Да, наземные пути в Балканы для армий Рейха были закрыты (Советский Союз оставлял право свободного транзита ресурсов через Западную Польшу и категорически отказывался от предоставления права прохода армейским формированиям), но водное сообщение через Венецию в порты восточного побережья сохранялось: флоты Союзников не только не успели войти в регион, но и не могли быть достаточны эффективны против "человекоуправляемых торпед" и морской авиации в достаточно узком Адриатическом море; напротив, немногочисленные остатки итальянских кораблей подчиняющихся Дуче прекрасно боролись с редкими попытками морских атак на конвои. Во избежание накопления ударных сил способных выбить наши позиции в Словении, Истрии и Хорватии, требовалось без промедлений провести штурм Венеции, Задара, Сплита.

 Очередное увеличение протяжённости границы вынудило бы растягивать имеющуюся пехотную оборону до недостаточной численности состава на опасных участках - "мадьяры" не прекращали попытки вернуть Будапешт, - так что вместе с продвижением по морскому побережью придётся выдавливать противника и из Боснии, включая местные горные цепи.

  • Наиболее опытные 1-ая, 2-ая и 3-ья Танковые дивизии будут переформированы в "Итальянский Корпус" и направлены на самый тяжёлый маршрут - штурм Венеции.
  • 4-ая и 5-ая Танковым дивизиям ("Адриатический Корпус") поставлена задача взятия побережных городов вплоть до порта Дубровника.
  • 6-ая, 7-ая, 8-ая и свежесформованная 9-ая дивизии ("Боснийский Корпус") будут задействованы на выход к рубежам на р. Босна, избегая боёв в сложном рельефе.
  • Поддерживать наступление в горах будут регулярные горнострелковые части.

 Помощь британских и американских ВВС сложно переоценить, их полное превосходство в небе над Западными Балканами значительно упростило наше продвижение на Юг, не давая возможности своевременной ротации и скоординированному отступлению войскам Оси. Не всё так гладко было на Западе - непосредственным воздушным ударам по итальянским и немецким войскам в Венето и итальянских Альпах мешали непостоянство погоды, тысячи соколов Рейха, системы ПВО, из-за чего упор был сделан именно на стратегической бомбардировке. Приходилось надеяться на возможности собственного немногочисленного авиапарка базирующегося на аэродроме Вены и манёвр полуокружения Венеции через Падую.

 

 

 Близившуюся "Встречу на Адидже" (войска союзников уже переходили р. По; после падения Венеции остатки итальяно-немецких войск уходили в горы, намечались кровавые штурмы за Тренто, Больцано и перевал Бреннер) предвосхитил новый этап переговоров по поводу послевоенного устройства, в особенности прошедшая в этот раз на чехословацких "тыловых" территориях Триестская Конференция глав антигитлеровской коалиции:

  • Итальянское Королевство до конца Войны остаётся зависимым от Союзной Контрольной Комиссии (ACC), после освобождаемое с обязательством проведения демократических выборов.
  • Восстановление французского независимого правительства, основывающегося на ныне действующем движении "Свободной Франции."
  • Подтверждение условий ранее прошедшей Стамбульской конференции.

 С первыми двумя пунктами возникло меньше всего нюансов - суверенная Франция де Голля и восстановленная парламентская Италия были выгодны всем сторонам, и как подтверждение Атлантической хартии, и как буфер перед коммунистической политической экспансией;

  • "Деколонизация Африки" пока что ограничивалась передачей бывших итальянских колоний на Африканском Роге (Эритреи, Джубаленда и Сомалиленда) под контроль Эфиопии для реорганизации местных правительств под управление коренным населением;
  • Нейтралитет Чехословакии и Эфиопии в конфликте с Коминтерном подтверждался гарантиями неприятия коммунистической идеологии, но ограничений на экономические взаимоотношения не было установлено;

 Наиболее остро решались вопросы границ и "самоопределения народов." Оригинальная "хартия" допускала серьёзные разночтения, в чём находили свои выгоды все стороны.

  • Бывшие североафриканские колонии Италии временно останутся под британской администрацией;
  • Оба побережья Адидже, Истрия и Триест временно останутся под чехословацкой администрацией, образовав "Северо-Итальянскую оккупационную зону";
  • Верхняя и Нижняя Бавария, Саксония, Брандербург, Мекленбург, Померания, Любушская земля, Нижняя и Верхняя Силезия, а так же все бывшие австрийские территории образуют две подконтрольные Чехословакии оккупационные зоны - "Восточная Германия" и "Бавария";
  • Неуказанные выше западные и северные территории Германского Рейха будут отданы под управление совместного американо-британо-французского оккупационного режима;
  • Мемель, Кёнигсберг и Эрмлянд-Мазурия будут переданы под оккупацию Литовской и Польской Республикам, в случае их восстановления;

 Самым большим камнем преткновения был амбициозный план Эдварда Бенеша, некогда поддерживаемый Черчиллем ещё в 20-ых. Возможность демократического объединения Европы была значительно ближе, чем могло показаться скептикам и противникам "идеалистических теорий" - бюрократические аппараты ушедшей в прошлое Австро-Венгерской Империи и новые национальные администрации её осколков уже проводят успешную политику мягкой ассимиляции. Проекты "Балканской Конфедерации" и "Временной протекции над балканскими государствами" не сразу были восприняты как адекватная тема для обсуждения, но усилиями дипломатов были выделены ключевые моменты текущего положения дел:

  1. Рано обрётшие независимость, правительства освобождённых стран снова станут объектом агрессии и давления (в частности СССР).
  2. Опыт межвоенного периода подсказывает, что в разрушенных новой глобальной войной государствах ко власти снова придут радикальные авторитарные силы. (Усташи и красные партизаны Тито имеют большее уважение у населения, нежели королевская династия)
  3. Гарантия приверженности пан-европейским демократическим принципам и стабильности региона. (Непоследовательная политика диктатуры Иоанниса Метаксаса и польской Санации уже стали одной из причин успешности милитаристов на континенте)
  4. Обязательство следовать принципу "право народов на самоопределение." (Дополнительных ограничений на выход из состава Дунайской Конфедерации после Войны и "восстановительного периода" не будет)

 "Британскому Бульдогу" понравился такой размах амбиций и дипломатического напора, но, вероятно старающийся выиграть дополнительные "очки" и "обиженный" на принудительную деколонизацию, отказывался, пока не были предложены льготные торговые пошлины, право стоянки во всех подконтрольных портах, и, самое главное, не было проявлено согласие американской стороны.

 Рузвельт, явный последователь Вудро Вильсона, откровенно не доверял такому масштабу и способу решения национальных вопросов. Кроме чехословацкого примера единения словаков, чехов, русинов и судетских немцев, случаев стабильных многонациональных государств было немного. Именно на успешности своего правительства Бенеш и делал акцент, признавая, что интеграция будет долгой и непростой, но поддерживается не только славянскими народами, как и устройство нового политического образования будет именно конфедеративным. В личных разговорах так же были даны обещания отказа от лишнего напора на народы и малые народности - для Албанцев, Косовских Сербов и Албанцев, Сербов, Македонцев, Греков, Болгар, Румын и Молдаван в первые послевоенные года подготавливались переходные демократические правительства, в случае их настойчивости на независимости от Праги.

 Хайле Селассие так же поднимал вопрос объединения Африканского Рога, но правительственная делегация Его Величества сохранила ранее высказанную позицию о "послевоенной деколонизации."

 

 Как говорят на западе, "Война никогда не меняется."

 Когда о достигнутых соглашениях между "Великими Демократиями Атлантики" уже печатали в газетах, дипломатические ноты протеста от различных правительств в изгнании и считающих себя полноправными лидерами партизанских фракций завалили стол не только внешнеполитические отделы Чехословакии, но и США, Великобритании и даже Эфиопии. Армия Крайовы Сикорского, получавшая наши поставки снаряжения и снабжения, выразила недовольство через Польское правительство в Лондоне. Осторожное осуждение было и от Петра II из династии Карагеоргиевичей, и от Георга II из династии Глюксбургов.

 Спустя недели увеличился объём и "полевой работы." Крижари и Усташи, Четники и НОАЮ, Вервольфы и прочие, и прочие, и прочие. Заметно увеличившуюся активность радикальных партизанских организаций приходилось компенсировать жёсткостью и решительностью действий:

- Войтех Тука, словацкий про-немецкий националист, не был на хорошем счету у государства, но оставался патриотом словацкой стороны и лидером военизированных формирований известных как "Глинкова Гвардия," что успешно покажут себя в партизанской войне против фактически подобных же формирований Тито;

- В оккупационные гарнизоны начали поступать устаревшие и трофейные модели бронетехники, началось производство специальных гусеничных танкеток для контрпартизанских операций в югославских горах и лесах.

 Но не везде "балканские амбиции лысого Бенеша" были восприняты негативно:

- Старая австро-венгерская аристократия видела в этом как минимум восстановление дунайских связей, как максимум - возрождение идеи федерализации старой Империи;

- Венгры, после десятилетий унижений при независимости, начинали вспоминать привилегированное положении унии в прошлом как о хороших временах и просто хотели верить обещаниям о "Конфедерации";

- Еврейские партизаны видели в толерантном правительстве Чехословакии единственного защитника народа Израилева во всей Западной, Центральной и Южной Европе.

 Как говорят на Востоке, "у Войны много лиц."

 

 Но боевые действия ещё продолжались, противник не был нокаутирован. Германия грозила "оружием возмездия" (агентурная сеть так же сообщала о развитии проектов "Вундерваффе"), а власть в балканских государствах всё больше концентрировалась в руках фашистских и милитаристских сил (после смерти Бориса III легионеры установили марионеточный регентский совет). Союзники, не видя перспектив для собственных наступлений на этом направлении, постепенно перебазировали свои основные ударные силы в Британию, что затронуло и баланс сил в воздухе - теперь завоевание воздушного превосходства над полями сражений и непосредственная штурмовая поддержка будет исключительно на наших плечах. Заполучив выход к морю, появилась потребность развития и собственных ВМФ для борьбы с остатками средиземноморских флотилий.

 Война продолжалась, но начиналась новая страница истории Европы.

Изменено пользователем Versificator
Пока что с литературой всё. В планах был ещё 1 "рассказ" в этой тематике, но это когда-нибудь потом. Отдельная благодарность альбому "Mountain Realm - Shadowlorn"
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 230

Лучшие авторы в этой теме

  • Versificator

    3

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...