Восстание на фабрике «Треугольник» в Петрограде - История Двадцатого века - Strategium.ru Перейти к содержимому

Восстание на фабрике «Треугольник» в Петрограде

Рекомендованные сообщения

Историк из 1980х

Восстание на фабрике «Треугольник» — одно из ярких событий Петроградского восстания солдатов и рабочих в ходе Октябрьской революции.

 

Его организаторами выступили агитаторы резиновой фабрики «Треугольник» Г.Е. Еремеев и М.Е. Куликов.

 

Вот что об этом писали газеты:

 

ВОССТАНИЕ НА ФАБРИКЕ «ТРЕУГОЛЬНИК»

 

В дни бурного октябрьского вихря, когда Россия окуталась пылающими факелами революции, на резиновой фабрике "Треугольник" в Петрограде зрели перемены. Это было время, когда сердца рабочих забилось в унисон с тревожными ударами истории. Мирно тикали станки, но души людей жаждали перемен.

 

24 октября большевики Григорий Еремеевич Евдокимов и Михаил Ефимович Куликов, два страстных сторонника социальной справедливости и равенства, воплотившие свою мечту о лучшем будущем для рабочего класса, решительно начали готовить землю для бунта против угнетения.  Для этого они за несколько месяцев по фальшивым документам устроились на это крупное предприятие, располагавшееся на набережной Обводного канала.

 

На закате одного из октябрьских дней они выступили перед толпой с пылающей речью. Их слова были как мощный огненный поток, разжигавший сердца слушателей. Монотонный гул станков прервал отчётливый возглас Евдокимова, призывавший к незамедлительной остановке производства и присоединению к восставшим рабочим и солдатам Петрограда по призыву великого вождя Владимира Ильича Ленина. Рабочие слушали их слова как заветную мелодию свободы.

 

Серые стены "Треугольника" приняли на себя всеобщую скорбь и обиды каждого работника. Именно там горел непомерный жар возмездия за лишения и унижения прошлого.

 

Рабочие перестали быть безмолвными инструментами в чужих руках — им хотелось самостоятельности! Вскоре по всем заводам Петрограда разнесся призыв к объединению для достижения общей цели — освобождение от оков эксплуатации!

 

И так началось это эпическое движение - шаг за шагом по всем заводам Петроградской губернии! Трудящиеся страны России поднялись против несправедливости! Совместные усилия и отвага солдатов, рабочих и крестьян перевела к новым социальным и политическим переменам. Великая Октябрьская Социалистическая Революция восторжествовала!

 

Т. Костров, «Комсомольская правда», 7 ноября 1927 года.


Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
UBooT
2 часа назад, Историк из 1980х сказал:

восстания солдатов и рабочих

:boy-cleanglasses: Я ба дажа сказал солдат... Ну... Для усиления эффекта карочи...

Ссылка на комментарий

Alex2411
9 часов назад, UBooT сказал:

Я ба дажа сказал солдат...

 

...и крестьянов. :D

Не обращайте внимания, старина, это явно какой-то новодел, причём примитивный и безграмотный. Там не только "солдатов", там много чего забавного.

Взять хотя бы последнюю строчку "статьи" с лозунгом:

Цитата

Великая Октябрьская Социалистическая Революция восторжествовала!

Во-первых, тут правописание даже не хромает, а инвалид на обе ноги, ибо автор сего тупо налепил заглавных букв, лишь бы побольше. Естественно, в реальных статьях реальных газет название революции писали грамотно, в соответствии с правилами языка. Во-вторых, в 1927 году революция ещё не называлась "социалистичская", это название закрепилось гораздо позже.

Ну и, если не лень, можете попробовать найти указанную статью в газете за 1927, кликнув по приведённой топикстартером ссылке "Источник:". Если отыщете - сниму шляпу и подарю символический 1 вир. :)

Ссылка на комментарий

UBooT
1 час назад, Alex2411 сказал:

сниму шляпу и подарю символический 1 вир

 

:don-t-mention: Не, не надо, Историк из 1980х жэ таки тут... Мне во всей этой теме любопытно только одно, ТС - это юный нынешний пытливый школьник, пристально вглядывающийся в тёмные страницы нашего светлого прошлого, или внезапно мой ровесник, решивший занять себя между редкими запоями чем-то индифферентным, я б сказал отвлекающим от окружающей среды... А так-та у меня тожа по русскому в аттестате об среднем образовании была только 4 (четыре), шта помешало претендовать на золотую медаль... :blush: По английскому чота была 5 (пять), ёпт...практически иноагент...

Ссылка на комментарий

Alex2411
3 часа назад, UBooT сказал:

Мне во всей этой теме любопытно только одно, ТС - это юный нынешний пытливый школьник, пристально вглядывающийся в тёмные страницы нашего светлого прошлого, или внезапно мой ровесник, решивший занять себя между редкими запоями чем-то индифферентным

 

:smile121:

Сдаётся мне, это просто ещё одна заказная попытка реанимировать разлагающийся труп "исторического". Попытка на редкость примитивная. Тупо вбросить, лишь бы хоть кто-то хоть как-то отреагировал, потом постараться разжечь флейм... Ну, типа, пусть хоть такая активность, чем вообще никакой. Счётчики и всё такое.
Прикиньте сами: ну не станет адекватный "историк из ..." с серьёзными намерениями открывать темы и постить статьи в абсолютно дохлом псевдоисторическом разделе. Чего ради? Информирования публики? Конструктивного обсуждения? Так тут обсуждать не с кем, пара-тройка троллей да горстка дебилов - вот и вся потенциально активная аудитория. А вот чтоб взболтать содержимое сего сортира ради какой-никакой активности - тут да, любой провокационный высер сгодится, даже такой дешёвый.
Мне так кажется.

Ссылка на комментарий

UBooT
11 минуту назад, Alex2411 сказал:

Мне так кажется.

:108196: Очень может быть... А-ля не проходите мимо... Ёпт, а я чота и не прошёл...:smile37:

Ссылка на комментарий

Aptahir
2 часа назад, Alex2411 сказал:

Так тут обсуждать не с кем, пара-тройка троллей да горстка дебилов - вот и вся потенциально активная аудитория.

Блин, ещё лет десять назад вовсю шли дебаты и в том числе и об нашем славном прошлом - куда всё заглохло... Думаете все разбежались со своими мнениями или в сам-деле деградация? :) 

Касательно коммунизма, коммунистов и СССР - очагово возникают в мелкотиражных или в студенческой среде, но на широкую публику не выносятся. А следовало бы педалировать...

Ссылка на комментарий

Gulaev
16 часов назад, Alex2411 сказал:

Прикиньте сами: ну не станет адекватный "историк из ..." с серьёзными намерениями открывать темы и постить статьи в абсолютно дохлом псевдоисторическом разделе. Чего ради?

Профессиональный историк не станет делать ничего, за что ему не заплатят:108196:

Кстати, о фабрике "Треугольник" в Питере. Принадлежала она иностранцам (как и 99% промышленности РИ) Условия труда там были жуткие, а зарплата - нищенской, даже по сравнению с остальными предприятиями. На фоне "революционного подъема", то есть массовой истерии в обществе, хватило двух провокаторов, чтобы устроить там бунт, бессмысленный и беспощадный.

Ссылка на комментарий

Alex2411
15 часов назад, Aptahir сказал:

Блин, ещё лет десять назад вовсю шли дебаты и в том числе и об нашем славном прошлом - куда всё заглохло... Думаете все разбежались со своими мнениями или в сам-деле деградация? :) 

Касательно коммунизма, коммунистов и СССР - очагово возникают в мелкотиражных или в студенческой среде, но на широкую публику не выносятся. А следовало бы педалировать...

 

Смотря что вы имеете ввиду.
Если конкретно этот "исторический" форум, то я уже много раз тут высказывался о состоянии оного. Кратко: форум - труп. Угроблен. Тупостью и упёртостью тех, кто принимает решения, и их подстилок. Адекватные пользователи раздела ушли на другие ресурсы. За всех, разумеется, не скажу, но немало известных мне - да. Активных остались буквально единицы - никому не нужные отбросы, которых на приличных ресурсах либо забанили, либо высмеивают...

Если же вы о русскоязычном сегменте инета в целом, то я бы не сказал, что всё прям заглохло. Просто ныне появились иные критерии, иные ценности, иные приоритеты, некоторые исторические темы получают "современную" трактовку, не согласующуюся с "общепринятой". Вот и результат.
Например? Например, "катынская" тема. Лет 10-15 назад неслось из каждого утюга про "преступления сталинских палачей", власти каялись, шаркали ножкой, делали "уважаемым западным партнёрам" красиво, организуя мемориалы и траурные церемонии... Сейчас ситуация изменилась, "делать красиво" уже не нужно, но и отыграть назад, сказав людям правду, тоже не получится, ибо тогда придётся признать, что десятилетиями врали своему народу...  Что остаётся? Остаётся только молчать.
Другой пример: "политические репрессии" 1937-38 года. Почему сейчас тему "сталинских репрессий" старательно замели под ковёр? Потому что, почитав-посмотрев новости о свежих уголовных делах и массовых арестах от "за измену" до "за дискредитацию", можно случайно перепутать 1937-й и 2024-й.
Ну и т.д.

Ссылка на комментарий

Никита Николаев

Спасибо автору за наводку, надо будет навести справки о славном прошлом ныне мёртвого "Треугольника". Хотя в достоверность статьи, опубликованной к десятилетию Октября, верится слабо. 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1049

Лучшие авторы в этой теме

  • UBooT

    3

  • Alex2411

    3

  • Никита Николаев

    1

  • Gulaev

    1

  • Aptahir

    1

  • Историк из 1980х

    1

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...