Faster than the fox и самоистязание. Пытка четвёртая. Молот Норвегии - Игровые отчёты (AAR, After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому
С новым 2025 годом! ×

Faster than the fox и самоистязание. Пытка четвёртая. Молот Норвегии

Рекомендованные сообщения

Gaenkelti

Бесславно закончив предыдущую Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  добраться до Средиземного моря, я выбрал другой род северных правителей, владельцев земли Наумдалефики, которая в игре расположена примерно посередине будущей Норвегии. Понимая, что соседи не дадут спокойно добраться на юг, я решил, что придётся сначала навести порядок в Скандинавии, чтобы уже никто не мешал движению к Сицилии. Важнейшей целью оставалось такое сокращение дипломатического расстояния, чтобы кому-нибудь из правителей на берегах Средиземного моря можно было объявить войну, лучше всего - через "Варяжское приключение". Если бы представилась возможность перебраться куда-то на берега Германии или Франции, то я был готов совсем бросить оставшиеся в Норвегии земли, отдав их какому-нибудь второстепенному родственнику и предоставив ему независимость. Таким образом, я собирался серьёзно заняться Скандинавией, но всегда оставался готов бросить её совсем. 

 

P.S.

На всякий случай снова добавлю, что из-за сложных имён и названий могут возникать недоразумения. У меня англоязычная версия игры, поскольку читаю я по-английски более-менее свободно, но сталкиваюсь с проблемами, когда нужно передавать на русский те названия, которые используются в игре для скандинавских язычников. 

Изменено пользователем Gaenkelti
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Gaenkelti

Молот Норвегии. Дом Ладэ

 

 

Род Ладэ возводит свою историю к богу Тору, хотя его первым историческим представителем был Грётгард Ладэ, правитель Наумдалефики со столицей в городище Йутри Наумдалр.

 

В 867 году он управлял землёй, которая могла обеспечить 600 воинов. Его уважали как мудрого, честного и щедрого правителя, который всегда давал убежище всем желающим переселиться в его владения.

 

При этом Грётгард, если не считать его воинственных приключений в молодые годы, не любил войн и не ходил в заморские походы, хотя ему и приходилось раньше воевать против соседей. Он заботился о процветании своих земель и своей семьи, основываясь на более мирном труде, чем на войне.

 

Его уважали за опыт, который он приобрёл к своим 77 годам. Он был одним из самых старых вождей норвежских земель.

 

Сын Грётгарда, Хакон, был послушен отцу, милосерден и щедр, но мечтал о большем и желал славы. Ему было скучно управлять домашним хозяйством, как настоял Грётгард. Но за этим занятием Хакон приобрёл большой опыт и земля Наумдалефики к 867 году была самой богатой и благополучной в Норвегии.

Помолвкой Хакона с 10-летней Йорунн, дочерью ярла Бьёрна Юмтландского, Грётгард обеспечил себе надёжного и сильного союзника, который мог выставить 1200 воинов.

 

Грётгард позаботился о дружеских отношениях с правителем соседнего Лофотра, самой северной части Норвегии, а также всячески развивал торговлю со всеми соседними землями, давая торговцам воинов для защиты.

 

Грётгард занимался устроением семейной жизни своих придворных и подданных, зная многих из них в лицо, помня их родственников и предков. По его воле в Наумдалефики не было незамужних женщин и неженатых мужчин. Приглашал он и хороших воинов из других земель, давал им наделы в обмен на службу.

 

Много мудрых, сильных, способных людей собралось при дворе Грётгарда и в его дружине. Из шведских земель приехал в Наумдалефики Хольмгейр, воин невероятной силы, но также искусный в управлении битвами, разных военных хитростях, опытный, побывавший дотле во многих землях.

Во всей Норвегии знали годи всей Наумдалефики Ёнундра, отчаянного берсерка, столь же храброго, сколь и мудрого в обращении к богам, знании законов предков, саг и родословных.

 

Наумдалефики процветала, но Грётгард был уже очень стар и надеялся мирно дожить свой век до конца. Викинги, признавая его опыт и возраст, с осторожностью говорили, что он предпочитает отсидеться за стенами родного городища – Йутри Наумдалр.

 

И действительно, Грётгард возвёл вокруг Наумдалра деревянные укрепления, что лишь подкрепляло общее впечатление о желании старого вождя отсидеться за стенами, отгородиться от мира. 

 

Но ещё не завершились работы по возведению земляных валов и палисадов вокруг Йутри Наумдалра, как вождь Грётгард испустил дух, скончавшись во сне.

 

spacer.png

Вождь Грётгард Ладэ

 

***

 

Хакон сын Грётгара унаследовал власть в Наумдалефики 7 ноября 867 года. Хакону было 23 года и к этому времени он уже давно тосковал из-за обязанностей, которые давал ему Грётгар. Молодой, он хотел славы, поэтому немедленно, приняв власть, объявил, что отправится в заморский поход, к радости всех воинов, которые давно не отправлялись в чужие страны за добычей.

 

В марте 869 года Хакон Ладэ созвал в заморский поход воинов со всего Наумдалефики – и были с ним сто зажиточных бондиев, сто избранных лучников-вигменов, сто простых лучников и триста простолюдинов-охотников, откликнувшихся на призыв вождя.

 

Хакон пересёк море, разграбил со своими воинами Корнуолл, но у замка Тинтагел 12 октября 869 года встретился с отрядом местного короля Элуйда Церена,  который пытался отнять у викингов Хакона их добычу. Викинги одержали победу, хотя и понесли большие потери – сто человек пало, а лучший дружинник Хакона Хольмгейр был ранен.

 

После Корнуолла, земли, которая была бедна, люди Хакона разграбили графство в Уэльсе и отправились домой. Они прибыли в Наумдалефики, когда Йутри Наумдалр осаждали грабители из Маэри, которых вёл Драг Аальборг, подданный вождя Магнуса Градске.

 

Оказалось, что Наумдалефики был разграблен воинами из Маэри, которые узнали, что вождь Хакон увёл всех воинов за море.

 

В сражении под стенами Йутри Наумдалра 470 воинов, которыми комадовал Хольмгейр, как самый опытный и талантливый воин, смогли разгромить отряд из 440 бойцов Маэри. Командир викингов из Маэри Драг Аальборг получил тяжёлую рану и, хотя отступающие сумели его унести, вскоре он умер от последствий ранения.

 

 

Воины Хакона отняли у рейдеров их добычу и торжестововали победу, но сам Хакон был расстроен результатами похода.

 

Вождь Хакон узнал, что пока он терял людей за морем, Норвегия была охвачена войнами, одни вожди подчиняли других, а его союзник, ярл Юмталанда Бьёрн, принёс вассальную присягу шведскому конунгу Бьёрну Мунсё.

 

По соседству с владениями Хакона образовались сильные племенные государства – Лофотр на севере, где правил род Торгаров, а также Гулапингслёг на юге.

 

Хакон понял, что, потеряв много воинов в заморском походе, он ослабел, а вокруг собираются сильные правители с большими армиями и рано или поздно он станет вассалом одного из них, если сам не успеет захватить достаточно земель и усилиться.

 

Жить по старому – мирным трудом и заморскими походами, было уже опасно.

 

Хакон совершил путешествие в Лофотор и установил дружеские отношения с ярлом Бьоргольфом Торгаром, обеспечив себе безопасность с севера. После этого он решил, что жизненно необходимо будет расширяться на юг и первой целью обозначил Маэри, правитель которого сам пытался разграбить Наумдалефики.

 

Как и отец, Хакон привлекал в свои владения новых воинов, щедро давал им земли и всё необходимое для посления и ведения хозяйства. Лучшие воины из прибывающих в Наумдалефики становились дружинниками Хакона, получали право жить непосредственно рядом с ним и его семьёй.

 

Тем временем на Маэри напал Ульфр, который владел землёй Гаулделафулки и был подданным шведского короля.

 

Не желая связываться со шведами, которые были сильными соседями, Хакон обратил внимание на север, узнав, что племенной союз самов, живших от Роуналы до Карасйокхи, после смерти сильного вождя Аммота Убмеже (850-870) распался на отдельные небольшие владения. Их можно было легко покорить по одиночке.

 

В январе 873 года Хакон женился на Йорунн Юмтландской, как и предусматривала помолвка, закрепившая союз с ярлом Юмтланда.

 

В начале апреля 873 года Хакон объявил о походе на Авиовару и созвал воинов со всего Наумдалефики. Собралось 745 бойцов, из них 100 были бондиями, 100 – вигманами, 200 – лучниками и ещё 439 были простолюдинами-охотниками. Это войско возглавил дружинник Хольмгейр.

 

На ладьях отряд Хольмгейра прошёл вдоль берегов Северной Норвегии и высадился в лесной земле Гуовдагейдну, входившей в Авиовару.

 

Правителем Авиовары был Растос Убмеже, которому едва исполнилось два года. Второй сын покойного саамского вождя Аммота, он владел меньшей частью отцовского наследства. Его земля была обширна, но бедна людьми и воинами. Власть принадлежала некой Эвже, которая была наложницей покойного вождя и матерью Растоса.

 

Всего двести местных воинов оставались верны наследнику вождя Аммота. Они ничего не могли поделать против хорошо вооруженных и опытных викингов из Наумдалефики. Спрятавшись за валом городища Авиовара, они могли лишь полагаться на свои укрепления. Йокшакка Киэлит, мать другого сына вождя Аммота, Лагона, которая была регентом в Роунале, могла прийти на помощь, но не любила соперницу по двору Аммота и радовалась её тяжёлому положению.

 

Осада городища закончилась 8 января 874 года. Местный воевода Спэинда приказал воинам сложить оружие и открыл викигам ворота.

 

За эту мирную капитуляцию местных жителей и воинов пощадили, а Хольмгейр сам проследил, чтобы не было грабежей и насилия. Сыну вождя Аммота Растосу и его опекунше-матери позволили остаться в Авиоваре, сохранить хозяйство и ценности.

 

Так владения Хакона расширились, а он сам позаботился, чтобы хозяйства его новых подданных были такими же процветающими, как и его собственное.

 

Тем временем 30 января 873 года умер сильный ярл Бьоргольф Торгар, правитель Лофотра. Его владения поделили сыновья – старший, Бриньольф, получил Лофотр, младший, Хрёрекр, стал вождём в Бодине. Между братьями не было дружбы и очень скоро воины Бриньольфа отправились грабить владения Хрёрекра.

 

В начале июня 875 года Хакон объявил, что намерен прекратить вражду между братьями и вступился за более слабого – Хрёрекра, который мог выставить не более 300 воинов.

 

Снова в Наумдалефики собралось войско, но теперь в нём было 900 воинов. Дружинник Хольмгейр повёл их морским путём на Лофотр, пока лофотрские войска во главе с Пьёдмундром Скалом сражались в Бодине.

 

Осадив Лофотр и оставив под его валами достаточно воинов для осады, сам Хольмгейр повёл 300 отборных воинов по суше на юг, в Бодин, где сумел подойти к столице, пока лофоторское войско отвлеклось преследованием слабых сил Хрёрекра. Так хитрым манёвром Хольмгейра его враги оказались отрезаны от своей земли и удобных позиций в Бодине.

 

9 февраля 876 года Лофотр был вынужден сдаться воинам из Наумдалефики, а Бриньольф Торгар, его семья и придворные попали в плен. На следующий день Бриньольф был вынужден отказаться от своих владений, признал власть Хакона и получил свободу, сохранив личные богатства, захваченные его воинами во время грабительских походов.

 

Придворные Бриньольфа после этого были отпущены, а некоторые, как дружинник-берсерк Хакон, согласились перейти на службу новому вождю.

 

Хакон Ладэ всего за несколько лет стал правителем обширных и богатых земель – кроме мирного и благодатного Наумдалефики, где водилось много рыбы и лесной дичи, самский Авиовар был также богат на лес и пушных зверей, а Лофотр отличался самыми богатыми рыболовными угодьями в Северной Норвегии.

Хакон теперь мог выставить более тысячи воинов и был таким образом одним из сильнейших правителей Северной Норвегии и Швеции. Ему больше не грозило завоевание, он сам стал угрозой соседям.

 

Гордый, жадный и хитрый правитель Бодина Хрёрекр Торгар увидел, что его владения оказались в окружении земель Хакона и жил в страхе перед таким соседом. Считая, что Лофотр – его законное наследие, а Хакон владеет им не по праву, но не имея сил для открытой войны, Хрёрекр со своим придворным лекарем искал знания о разных снадобьях и травах, обращался к богам и даже колдовству, надеясь сжить со свету Хакона и вернуть свои земли, снова стать могущественным и сильным. Также он засылал в Наумдалефики соглядатаев и созывал к себе на службу новых воинов. Но Хрёрекр пытался усилиться за счёт грабежа и добычи, а его поход в Англию, а потом – в земли саамов, оказались неудачны и многие воины Хрёрекра погибли.

 

Тем временем Хакон мирно правил своими владениями, разбирая разные тяжбы и ссоры своих подданных, следя за состоянием хозяйства и наблюдая, как слабеют в войнах соседи.

 

В январе 882 года посол Хакона Хольмгейр Годи посетил двор Бьёрна Мунсё, который в ноябре 878 года объявил себя королём Швеции, покорив ярлов всей центральной Скандинавии. Хольмгейр вёл трудные переговоры о долгосрочном мирном соглашении, обещая щедрую дань от Хакона, но не преуспел.

 

После этого в феврале 882 года Хакон решил захватить Бодин, чтобы подчинить его богатства и жителей себе и тем усилиться перед неизбежными будущими войнами. Могущество шведского короля особенно пугало Хакона.

 

Но в марте 882 года Хакон узнал, что соседний саамский правитель Лагон Убмеже, старший сын покойного великого вождя Аммота Убмеже, ослабел в недавней войне с Ааржетже и Гуоладатом. Раньше Лагон был сильным правителем и мог выставить в поле до полуторы тысяч воинов. Хакон решил, что наступило хорошее время отнять часть владений у Лагона, которы в будущем мог претендовать на Авиовар.

 

Снова Хакон объявил войну и отправил войско во главе с Хольмгейром в Роуналу.

 

Саамские военачальники растерялись и сначала попытались подойти к Авиовару, но, увидев, что местное городище хорошо укреплено валами и палисадами, отступили, пересели на ладьи и спустились к берегам Наумдалефики, осадив столицу Хакона.

 

Тем временем Хольмгейр добился сдачи Роуналы 25 ноября 882 года. Весь двор юного Лагона Убмеже попал в плен к воинам Хольмгейра. От имени пятнадцатилетнего Лагона его мать Йокшакка Киэлит уступила вождю Хакону Инари – владение на границе с Авиоваром.

 

В 883 году Хакону пришлось отражать набег саамцев с Кольского полуострова на Лофотр, а почти сразу после победы над ними войну Хакону объявил ярл Ульфр Квен, правитель Прендалёга, земель Маэри, Прандхеймра и Гаулдэлафилки.

 

 

Он был подданным короля Швеции и при Бьёрне Мунсё боялся действовать сам, но новый шведский король Эйрик был слаб и его подданные вели политику как хотели.

 

В 884-883 годах Хакон вёл тяжёлую войну с ярлом Ульфром, но, после того как армия Хакона, которой снова командовал Хольмгейр, взяла Нидаросс, столицу ярла Ульфра, последний согласился на мирный договор без дани и уступок земель.

 

Но, не сумев победить Хакона, ярл Ульфр не успокоился в своей жажде приобретения новых земель. Он объявил войну почти беззащитному правителю Бодина Хрёрекру Торгару, которому оставались верны лишь около трёхсот воинов.

 

 

Армия Ульфра в тысячу воинов прошла до Бодина и расселяла слабый отряд Хрёрекра, осадив его столицу.

Хакон понимал, что, захватив эту землю, Ульфр усилится и рассечёт его владения пополам – между Лофотром и Наумдалефики останется Бодин.

 

Не желая уступать враждебному соседу такую территорию, Хакон объявил войну Хрёрекру, предупредив, что его армия будет атаковать все другие отряды, которые встретятся ей на пути в Бодине.

 

Ярл Ульфр, осаждавший Бодин, сначала не внял угрозе, но, узнав, что к его лагерю движутся 1400 воинов из Наумдалефики, он решил отступить в горы Лаиса.

 

Войско Хакона под началом Хольмгейра осадило Бодин и 1 марта 886 года заставило защитников сдаться.

 

 

Правитель Бодина Хрёрекр сдался войску Хольмгейра и согласился уступить свои владения Хакону, теша себя мыслью, что их не захватит ярл Ульфр.

 

Хакон назвал Хрёрекра своим братом и позволил ему остаться в своих владениях со всеми богатствами, но уже как частному лицу.

 

10 марта 886 года в Бодине Хакон Ладэ, сын Грётгарда, провозгласил себя ярлом Лофотра, поставив себя уже и по титулу вровень с сильнейшими соседними правителями Норвегии и Швеции.

 

Но, укрепив свой престиж новым титулом, ярл Хакон понимал, что это не уменьшит жадность и агрессивность соперников, которые могли напасть на любого, кто оказывался слабее. Он уже хорошо знал, как много норвежских вождей, конунгов и ярлов погибло в этой борьбе. Негласное правило оставалось в силе – ты или воевал и завоёвывал, либо становился чьим-то подданным, либо терял и землю и власть, а иногда и жизнь. Нужно было собирать как можно больше земель под своей властью, увеличивая численность подданных и воинов, которых можно было собрать для войны. Поэтому ярл Хакон готовился к новым походам.

 

 

В августе 887 года жена Хакона Йорунн Юмтландская забеременела и теперь ярл ненадолго отвлёкся на семейные дела, надеясь поскорее объявить своего законного наследника и упрочить свою власть, обеспечив будущее рода.

 

В марте 888 года забеременела и наложница Хакона, саамка Нжавес.

 

25 марта 887 года Йорунн Юмтландская родила первенца – им, к некоторому огорчению родителей, оказалась девочка, которую нарекли Сванхильдрой. Она была объявлена первой наследницей всех владений и титулов ярла Хакона.

 

20 мая 887 года ярл Хакон объявил войну вождю Риимбе Киттали, правителю Киттилы, земли, которая осталась одна, без союзников и покровителей. В Киттилу уже вторгся сильный сосед – вождь Юлевёдно Бэйввет Вувой, раньше воспользовавшийся слабостью соседа. Отряды Бэйввета уже осадили столичное городище Киттилы – Киттал.

 

Ярл Хакон, как и в случае Бодина, объявил, что намерен занять Киттилу и на территории этой земли будет считать вражескими любые войска, которые встретит.

 

1500 воинов собралось под началом Хольмгейра и, едва узнав о его движении на Киттилу, вождь Бэйввет Вувой убрал свои войска.

 

 

Киттила была хорошо укреплена валами и палисадами, а за ними были большие амбары, которые позволяли выдержать более длительную осаду.

 

Во владениях ярла Хакона ещё не знали осадной техники, поэтому армии Хольмгейра пришлось расположиться под Киттилой надолго.

 

5 октября 888 года наложница Нжавес родила сына, которого назвали Рагнаром, в честь одного из героев скандинавских мифов.

 

Сын был более предпочительным наследником и его рождение обрадовало Хакона и сблизило его с Нжавес, что вызвало ревность полноправной жены Йорунн. Между Йорунн и Нжавес мгновенно развилась вражда.

 

Между тем, война за Киттилу выдалась тяжёлой. Осада затягивалась, защитники делали вылазки и всячески мешали осаждающим, а во владениях ярла Хакона стали появляться объединения воров. Многие деревни в северных землях недоплачивали или вовсе не платили налогов – из-за нехватки у ярла надзирателей и сборщиков.

 

Сам Хакон говорил, что северянам следует учиться писать, дабы обеспечить надёжное управление и учёт всего хозяйства, для эффективного сбора налогов и воинов.

В апреле-мае 889 года вождь Лагон Убмеже, правивший в Карасйонке, совершил набег на Авиовар и безнаказнно унёс добычу.

 

Землю Сомбио, соседнюю с Киттилой независимую область, которую ярл Хакон также хотел прибрать к рукам, уже пытался завоевать вождь Гуоладата (Кольского полуострова) Баэви Гуоладат.

 

 

2 мая 889 года Киттал сдался войску Хольмгейра и вождь Риимба Киттали, узнав, что попал в плен его сын Дутта Киттали, согласился уступить свои земли ярлу Хакону, получив взамен свободу для своей семьи и подданных.

 

Но немедленно после захвата Киттилы войну с Хаконом начал саамский вождь Бэйввет Вувой, призвавший союзников – вождей Риимбу Сомбио и Виггу Виггоета. Вместе у троих союзников было около двух тысяч воинов.

 

В июне 889 года ярлу Хакону снова объявил войну ярл Ульфр Квен, узнавший, что все воины Хакона заняты в далёкой Киттиле.

 

Армия Хольмгейра вторглась во владения вождя Бэйввет Вувоя и осадила его столицу Ювелу. 2 сентября 889 под стенами Ювелы прошла битва между воинами Хольмгейра и объединённой армией союзников вождя Бэйввета. Результат сражения был неопределённый и Хольмгейр смог завязать переговоры с Бэйвветом, добившись соглашения о мире. Ярл Хакон и вождь Бэйввет признавали владения друг друга и не требовали ни дани, ни земель.

 

Добившись такого невероятного результата, полководец Хольмгейр повёл сильно поредевшее войско назад во владения ярла Хакона, поскольу на Наумдалефики наступало войско ярла Ульфра Квена.

 

Тем не менее только военными силами Ульфра остановить было трудно. Новый посол ярла Хакона отправился в Швецию к королю Эйрикиру Мунсё и договорился о помолвке сына и наследника ярла Хакона, Рагнара Ладэ с внучкой шведского короля, новонарожденной Альфрхильдр Мунсё.

 

Так ярл Хакон заполучил могущественного союзника и гарантировал себя от самого опасного потенциального соперника – короля Швеции.

 

Но в октябре 889 года армия ярла Ульфра Квена вступила в Наумдалефики и осадила столицу ярла Хакона Йутри Наумдалр. Одновременно во владения Хакона пришла эпидемия тифа, которая поразила всех – и воинов, и мирных жителей, и богатых и бедных. Чума оказалась одной из сильнейших в истории Норвегии, охватила все земли от Гулапингслёга до Лофотра.

 

Заразились и придворные ярла Хакона и сам Хакон, которого, однако, смогла излечить придворная целительница Гида.

 

Но чума оказалась и благом – из-за неё в рядах воинов ярла Ульфра началась такая смертность, что он отступил от укреплений Йутри Наумдалра и на кораблях отправился к берегам Лофотра, как более безопасным.

 

В январе 891 года войска ярла Ульфра Квена взяли Вагар, столицу Лофотра. Тем временем войско Хольмгейра, пополнив силы, совершило переход в Бярке и заблокировали с суши армию Ульфра, которая оказалась заперта на мысу.

 

Однако эпидемия тифа продолжала опустошать обе армии и в начале февраля 891 года от неё умер Хольмгейр, лучший и самый опытный полководец ярла Хакона, способный, казалось, победить в любой ситуации. Его смерть деморализовала воинов Хакона.

 

Узнав о смерти столь грозного противника войско ярла Ульфра воодушевилось и 16 февраля прорвало блокаду, разбив армию, которой теперь командовал воевода Хёрдр. Сам Хёрдр погиб в бою.

 

В апреле 891 года ярл Хакон отправил посольство к шведскому королю Эйрикиру Мунсё, прося о помощи для защиты прав будущего мужа королевской внучки.

Однако король Швеции объявил, что не может выступить против своего вассала, ярла Ульфра.

 

В мае 892 года войска Ульфра разбили новую армию ярла Хакона, которую набрал в северных землях воевода Ингжальдр.

 

В мае 893 года Йутри Наумдалр пал и ярл Хрёдр вынужден был подписать мир с ярлом Ульфром, усутпив ему своё родове владение Наумдалефики.

После этого ярл Хрёдр посчитал ярла Ульфра своим злейшим врагом и в июне 893 года вызвал его на смертный поединок, следуя древним традициям скандинавских вождей.

 

Ярл Ульфр принял вызов.

 

Сорокалетний ярл Ульфр Квен был хорошим бойцом, но и сорокавосьмилетний ярл Хакон тоже учился владению оружием у лучших воинов. 

 

В поединке, который состоялся 8 июня 893 года ярл Ульфр был убит ярлом Хаконом, при этом Хакон применил хитрость, которая сбила с толку Ульфра.

Одолев противника, ярл Хакон посчитал себя лично отомщённым, но род Ульфра, всех Квенов, теперь видел личными врагами до тех пор, пока не будет возвращена Наумдалефики.

 

 

Вскоре, уже в июле 893 года, регент ярлства Прендалёг, опекун наследника ярла Ульфра, его дружинник Рагнар, начал войну с соедним независимым ярлом Порбрандром Лусакаупангром, правителем Гулапингслёга. Война велась за Согн и 1 августа 893 года ярл Хакон тоже объявил войну за Согн, намереваясь отобрать это владение у правителя Прендалёга.

 

На юг, в Гулапингслёг отправилась армия во главе с воеводой Ингьяльдром. Им удалось захватить Согн, вынудив сдаться гарнизон, уже оставленный там регентом Рагнаром.

 

А в ноябре 894 года войска Ингьяльдра захватили и Хрёдаланд, вынудив Поргиля, регента ярла Гулапингслёга, капитулировать и уступить Хакону Согн.

 

В это время на Хакона напали саамские вожди – Виггу Виггоэд, правитель Сиггевары, и Бэйвиви Гуоладат. Одновременно регент Прендалёга Рагнар объявил войну Хакону за Согн.

 

 

Решив оставить пока свои северо-восточные владения без защиты, полагаясь лишь на их укрепления, ярл Хакон сосредоточился на войне с Прендалёгом.

 

В 895 году войско Ингьяльдра маневрировало от Согна до Нидаросса, сумев сохранить и Согн, и взять столицу ярла Прендалёга, Гудфридра Квена.

 

30 декабря 895 года регент ярла Гудфридра, Рагнар, согласился заключить с Хаконом договор, согласно которому оба правителя признали границы друг друга.

 

Не распуская войско, ярл Хакон отправил его на северо-восток. К тому времени саамы уже заняли Авиовару, Инари и осаждали Киттал для захвата Киттилы. После короткой передышки в Лофотре воины Ингьядра (1200 человек) совершили морской переход в Авиовару и осадили Куллифёрдр.

 

В этой войне Хакон призвал на помощь своего союзника, шведского короля Эйрикира Мунсё, который откликнулся и прислал три тысячи воинов.

 

Именно шведы обеспечили победу над войсками саамских вождей в двух битвах при Пелдойяври 30 сентября и 7 октября 896 года. При этом был тяжело ранен саамский вождь Виггу Виггоед, правитель Сиггевары. Благодаря этим победам саамы вынуждены были снять осаду Киттилы.

 

25 ноября 896 года войска Ингьяльдра смогли взять Куллифёрдр  и освободить Авиовару, после чего выступили для осады Анаарйяври в Инари.

 

22 апреля 897 года войско Ингьяльдра взяло Анаарйяври и освободило Инари.

 

На этом этапе войны с Ингьяльдром был Рагнар, сын ярла Хакона, учившийся военному делу.

 

 

Летом 897 года шведские войска вторглись во владения вождя Бэйвиви Гуоладата, который контролировал весь Кольский полуостров.

 

Сам Бэйвиви Гуоладат, вместе с саамским вождём Виггу Сапми, перегруппировал силы и, собрав почти три тысячи воинов, двинулся с севера на Авиовару, обойдя войска ярла Хакона и его шведских союзников.

Военачальник Ингьяльдр совершил быстрый переход от Анаарйяври через Соундавару в Авиовару и успел занять позицию под Куллифёрдром, где встретил саамцев.

 

Хорошие манёвры Ингьялдра и шведов-союзников позволили не дать армии саамов подойти во всей силе сразу и с 7 по 26 августа в нескольких боях на территории Авиовары и при Куллифёдре нанесли поражение силам саамов, убив, ранив или взяв в плен 1136 человек. Саамский вождь Бэйввет Вувой был ранен, а Риимба Киттали, военачальник Бэйвиви Гуоладата, попал в плен к воинам Йнгьяльдра.

 

1 сентября 897 года воевода Ингьялдр начал переговоры с представителями саамских вождей Бэйвиви Гуоладата, Виггу Сапми и Риимбы Виггоеда, сына скончавшегося от ран Виггу Виггоеда. Саамы вынуждены были согласиться признать за ярлом Хаконом все его завоевания, выплатить дань и обязаться не воевать против него следующие деясть лет.

 

Ярл Хакон выдержал две самых тяжёлых войны в своей жизни. Он смог компенсировать потерю Наумдалефики, победил пятерых сильных противников и упрочил свою власть. Во всех северных землях ярл Хакон стал известен как сильный, удачливый и победоносный правитель, а его род – как род воинов, хотя Хакон никогда сам не водил войска и больше занимался управлением хозяйством, чем военным делом.

 

 

Сам ярл Хакон считал, что пока не возвращена земля Наумдалефики и не наказан весь род Квен, он не может быть спокоен. А последняя война убедила его в истинности старой стратегии – если не завоёвывать новые земли, не увеличивать количество подданных, особенно воинов, то рано или поздно сам станешь жертвой завоевания.

 

Хотя Хакон уже ощущал последствия старости, много спал, ходил с трудом и всегда кутался в шубы, летом и зимой, он оставался деятелен в подготовке новых войн.

 

В 899 году шведский король Эйрикир столкнулся с большим восстанием ярла Бергслагена Эли Борга. Вся Швеция и Дания была вовлечена в войну с ярлом Бергслагена.

 

Пользуясь этим, а также временным затишьем с саамами на Востоке, ярл Хакон в мае 899 года напал на остров Хьялтланд, у берегов Шотландии (Альбы). Там правил семилетний вождь Биргер Ульфасунд, при опеке своей матери Халлы.

 

Собрав в Лофотре 1500 воинов, из них двести бондиев, сто вигманов и сто простых лучников, а также 1100 простолюдинов-охотников, ярл Хакон отправил их за море на Хьялтланд, объявив, что живущие там северяне достойны лучшего правителя чем ребёнок, живущий под опекой матери.

 

6 сентября 899 года в битве под крепостью Скавалдр войско Ингьялдра разбило воинов, верных вождю Бирегру. Сражение оказалось чрезвычайно ожесточённым, из 400 местных воинов 188 погибло или было ранено. Три избранных дружинника Хакона – Хальстейн Ракки, Ёльвир Сэлиндингр и Хрёрекр Торгар пали в бою. При этом Хальстейн и Ёльвир пали от руки местного берсерка Биргира, который убил около 50 воинов. Армия Ингьялдра потеряла 250 человек одними только убитыми.

 

 

Но численное превосходство было слишком большим. Войско Хьялтланда было разбито и армия Ингьялдра осадила Скавалдр. Местный дружинник Эйнар, отличившийся храбростью, попал в плен и согласился перейти на службу ярлу Хакону.

 

4 марта 900 года Скавалдр сдался из-за нехватки запасов еды и вождь Биргер, вместе со всем своим двором, попал в плен и вынужден был уступить свои земли ярлу Хакону.

Громр Гуннарсон, придворный Биргера, также перешёл на службу ярлу Хакону. Остальные, по своему желанию, были отпущены за море.

 

После этой победы ярл Хакон задумался о походе на другой северный остров – Сурдланд, тем более что им владела Йурса Флатнефр, которая перешла в христианство и обратила в новую веру значительную часть населения острова.

 

На востоке ярл Хакон ждал, что его сильные сопернки – саамские вожди Виггу Сапми и Бэйвиви Гуоладат, которые могли выставить до 3 тысяч воинов каждый, скоро умрут и их земли будут разделены между наследниками, что позволит их быстро покорить.

 

3 мая 901 года наложница Нжавес родила ярлу Хакону ещё одного сына – Фрирека. Теперь, по старинным обычаям северян, земли Хакона также должны были быть разделены между его сыновьями.

 

Коренные жители и придворные шептались, что и Рагнар и Фрирек больше похожи на саамов – с широкими скулами, суженными глазами, благодаря происхождению от матери-саамки. Это вызывало ненависть у законной жены Хакона Йорунн, которая подарила ему лишь дочь и считала, что она должна получить всё наследство ярла.

 

11 июля 902 года ярл Хакон объявил войну правителю Суондавары Бэиви Виггоеду, которому было только 12 лет. Суондавара была частью владений покойного вождя Виггу Виггоеда, слабым осколком сильного племенного государства.

 

В Авиоваре собралась армия во главе с воеводой Шоткаром Силиком, новым командующим ярла Хакона.

 

Совершив переход через леса, Шоткар разбил слабое войско саамов, осадил Соундовару и взял её 26 апреля 903 года, взяв в плен юного вождя Бэиви и его опекуншу-мать Нану Гуоладат.

 

Виггу вынужден был отказаться от своих владений и признать ярла Хакона новым хозяином Соундавары. За это он и его приближённые были отпущены, сохранив и свои ценности.

 

 

Захват Соундавары позволил ярлу Хакону соединить одной территорией свои земли в Северной Норвегии и Швеции. До того Инари и Киттила были отделены от Авиовары именно территорией Соундавары.

 

В 903 году ярл Хакон приказал возвести в Лофотре рунный камень, на котором были бы записаны все его победы и приобретения.

 

Тем временем шведский король Эйрикир Мунсё начал войну против последнего сильного и независимого правителя, который остался в Скандинавии – саамского вождя Виггу Сапми, правителя Ааржетже, всех племён и земель северо-восточной Швеции. Его владения простирались от Роуналы у берегов Северного моря до Битона, территория которого лежала у берега Ботнического залива.

 

Зимой 904 года, видя превосходство сил шведского короля, вождь Виггу согласился отдаль большую часть своих владений, сохроанив Роуналу и Битон. У Виггу оставались ещё сильные союзники, которые вместе могли выставить до шести тысяч воинов, поэтому ярл Хакон ждал, когда он скончается, желая после этого присоединить Роуналу.

 

В марте 904 года Сванхильдр Ладэ, дочь ярла Хакона, достигла совершеннолетия и в апреле того же года сыграла свадьбу с 25-летним вождём Офэйгром Мунсё, сыном шведского короля Эйрикира, которому предстояло стать следующим правителем Швеции.

 

В 905 году Хакон отправлял небольшой отряд в помощь Офэйгру, который пытался захватить Готланд в своё личное владение.

 

 

В это время на земли Хакона стали часто нападать саамские грабители из Сиггевары и с Кольского полуострова. В Сиггеваре они даже смогли разбить преследовавший их отряд воинов ярла, которыми командовал его дружинник Рагнар Беббандург.

 

14 февраля 905 года родился внук Хакона, сын Офэйгра и Сванхильдр, Карл.

 

В декабре 906 года шведский король Эйрикир провозгласил себя королём Норвегии. Все его владения как норвежского короля должны были перейти другому его сыну, не Офэйгру, что создавало для ярла Хакона надежду отбить свои старые владения, которые входили в состав Предалёга, объявленного принадлежащем именно к норвежской, а не шведской короне.

 

Сам ярл Хакон в 905-906 годах занимался устройством своих владений, в частности обеспечив прокладку хорошей системы ирригации в Согне и дорог в Лофотре. Во многом это была заслуга стюарда Громра Гуннарсона, северянина с Хьялтланда, который хорошо знал, как устроено хозяйство и сообщения в более цивилизованных южных странах. Сам ярл Хакон иногда присутствовал на строительствах и отдавал распоряжения, за что получил славу архитектора.

 

Много полезного принёс и придворный Ятвалдр Орминг, также выходец из Хьялтланда, который интересовался науками и заслужил среди викингов прозвище «Философ», которое для них скорее было пренебрежительным.

 

Но, благодаря Ятвалдру, дети ярла Хакона выучились писать и читать, а сам Ятвалдр познакомил ярла Хакона с книгами и ярл дважды выделял большие суммы денег для того, чтобы Ятвалдр закупал дорогие книги во Франкском королевстве, Дании и Германии. У ярла образовалась небольшая библиотека.

 

 

Ярл Хакон старался окуржить себя дорогими предметами культуры, которые казались ему достойными человека более высокого происхождения и положения. Его дом был обставлен мебелью из южных стран, а все посетители Лофотра рассказывали о пышном и дорогом ковре, который украшал комнату ярла и был привезён едва ли не из самой Персии.

 

20 мая 907 года у ярла Хакона родилась внучка – Гунхильдр, дочь его сына Рагнара и шведской принцессы Альфрхильдр Мунсё.

 

15 июля 907 года умер король Швеции Эйрикир Мунсё. Он мирно скончался от старости, в возрасте 64 лет.

Его огромные владения, включавшие всю центральну и частично южную Швецию и Норвегию, были разделены. Корону Швеции с титулами ярла Уппланда, Гестрикаландии, повелителя Вестергётланда, Дала и Ахвенанмаа унаследовал Офейгр Мунсё, муж Сванхильды Ладэ, дочери ярла Хакона.

 

Так дочь ярла Хакона стала королевой Швеции.

 

Корону Норвегии и власть над ярлставами Предалёг и Юмтланд получил Ульфкелл Убберссон Уббинг, выбранный норвежскими ярлами в последний год жизни короля Эйрикира как предпочитаемый наследник.

 

Ярл Хакон, узнав об этом, велел своим подданным готовиться к войне и приказал всем неженатым взрослым мужчинам найти себе жён до выступления в поход на Норвегию, который задумал совершить осенью 907 года.

 

Но 16 сентября 907 года ярл Хакон Ладэ, правитель Халогаланда, владелец Лофотра, Бодина и других земель, участник и победитель в 15 войнах, скончался от старости, уснув и не проснувшись. Ему было 62 года.

 

spacer.png

Ярл Хакон Ладэ

***

Владения ярла Хакона были разделены по традициям наследования скандинавов.

 

Старший сын, Рагнар Хаконссон Ладэ, получил ярлство Халогаланд – Лофотр, Бодин, Инари, Киттилу, Согн и остров Хьялтланд.

 

Младший сын ярла, Фрирекр Ладэ, стал правителем Авиовары и Сундовары, а его опекуншей стала хофгоди Дифра из Финнмёрка, которая вскоре провозгласила своего подопечного ярлом Финнмёрка. Союз со шведским королём распался.

 

Рагнар Ладэ вырос под опекой опытных воинов, бывал на метсах сражений, видел битвы, но тонкостей военного дела не усвоил. Для него война оставалась делом личной доблести, где толпа храбрецов бросается на врага и побеждает за счёт силы и ярости.

 

Помня о планах своего отца по возвращению Наумдалефики, ярл Рагнар объявил, что завершит это дело. Рагнар чувствовал, что, захватив Наумдалефики, он покажет всем, что превзошёл своего отца, как бы славен и победоносен они ни был. Такой успех должен был укрепить авторитет Рагнара среди воинов-скандинанвов, которые были верны вождю лишь в той мере, в которой он добивался побед и мог обеспечить им добычу.

 

Как раз в это время король Норвегии Ульфкелл Уббинг, ушедший за море ради славы и добычи, был наголову разбит франками и потерял почти всех своих воинов.

 

Ярл Рагнар начал войну в апреле 908 года, однако, когда его войско вторглось в беззащитную область Наумдалефики, несколько саамских вождей напали на его брата, Фрирека.

 

А ещё через год на самого Рагнара напала Юрса Флатнефр, которая владела Фарерскими островами. Она смогла собрать большую армию, призвав наёмников.

 

Втянутый, таким образом, в три войны, ярл Рагнар не мог надеяться, что выиграет их все, хотя он и отчаянно пытался сражаться со всеми врагами, водя своё войско от Согна до Авиовары.

 

Только в 916 году ярл Рагнар, после многих битв и поражений, сохранив в строю лишь около 500 воинов, был вынужден заключить мир с королём Норвегии и уступить свой титул ярла Юрсе Флатнефр.

 

Под властью рагнара остались те же земли, но он потерял много воинов, потерял титул ярла, а во многих облатсях образовались воровские гильдии, жизнь населения ухудшилась.

 

Только в 918 году Рагнар смог распустить остатки войск и сам вернулся в Лофотр. Но его земли продолжали страдать от разбойников и различных рейдеров. На него нападали саамы и шведы.

 

К 926 году Рагнар потерял все земли, кроме Лофотра, Согна и острова Хьялтланд. Он был совершенно разбит, болен, страдал от тяжёлой меланхолии, которая развилась у него под влиянием многочисленных неудач и поражений, стал много пить и 8 июня 926 года умер. Ему было 37 лет. Оплакивали покойного только жена и дети, потому что славу и авторитет даже в собственных владениях он растерял.

 

spacer.png

Ярл Рагнар Ладэ

 

Ссылка на комментарий

Gaenkelti

Молот Норвегии. Корона

 

 

Несчастному ярлу Рагнару наследовал его старший сын, Торгейр. В год смерти Рагнара Торгейру было 18 лет.

 

Владения Рагнара были разделены по древнему закону северян. Торгейр получил Лофотр и Согн. Младший брат Торгейра, Хакон, стал правителем острова Хьялтланд.

 

В стороне от политической и военной жизни, семья Рагнара жила благополучно и постоянно росла. Его жена, шведская принцесса Альфрхильдр Мунсё, родила ему с 907 по 920 годы шестерых детей – Гунхильдр, Торгейра, Хакона, Рагнхильдр, Йунгвара и Гриму.

 

Постоянно пребывающий в походах Рагнар почти не занимался воспитанием детей и всё их взросление прошло под присмотром матери, принцессы Альфрхильдр, которая была также неблагополучна, как отец, отличалась упрямством и любила выпить. Но она смогла внушить детям важность честности в отношениях с подданными и всеми, кто от них зависит. Особенно хорошо это понял Торгейр, который, несмотря на окружение суровых северян, усвоил, что переговоры и хорошие отношения с другими людьми важнее воинской доблести и военного искусства. Именно под влиянием матери Торгейр получил первые уроки дипломатии.

 

Как старший, Торгейр с детских лет вёл себя власно и распоряжался остальными детьми семьи Ладэ, превратив их в своего рода команду, от которой он добивался повиновения – не силой, а умением внушить уважение и послушание. Он с детства держался властно и говорил убедительно.

 

Жена Торгейра, Ингфрид Хвистерк, женщина жестокая и жадная, всячески подпитывала амбиции мужа, надеясь однажды возвысить и прославить своих детей, поскольку её родственники были королями в Швеции и Норвегии.

 

Когда Торгейр возглавил Лофотр и Согн, он прежде всего постарался поговорить со своими новыми подданными, объездил свои небольшие владения и понял, что больше всего народ страдает от бедности и страха внешних набегов, рейдов.

 

Как средство от этой проблемы Торгейр сначала предпринял заморский поход, намереваясь заодно и завоевать уважение как славный викинг. Но поход был неудачен – во Фризии его разбили войска лотарингского короля и отняли всю добычу, которую ему удалось захватить во Франции.

 

Торгейр не пал духом и через два года отправил новую экспедицию, участники которой успешно разграбили несколько графств на побережье Ирландии, Англии, в Бретани и даже в Испании. Халлстейн, командующий этого похода и главный воевода Торгейра, смог добраться даже до мусульманского Кадиса и в тяжёлом бою, проявив личную доблесть, разбил отряд местного эмира.

 

В 931 году Халлстейн с 400 воинами вернулся в Лофотр и привёз сказочно богатую добычу, а также нескольких умелых пленников, которым Торгейр дал свободу и поселил в своих владениях, надеясь улучшить кузнечное дело и земледелие.

 

В 933 году Торгейр узнал, что его сосед, норвежский король Рефр Уббинг, остался один, без союзников и всего лишь с сотней верных воинов при дворе.

Немедленно объявив войну королю Норвегии, Торгейр вторгся в Наумделафлики, взял Йутри Наумдалр через год осады, поскольку эта крепость была хорошо укреплена, после чего занял Нидаросс, столицу норвежского короля, разбил норвежцев в двух сражениях, а затем осадил Раумсдалр, столицу Маэри.

 

Раумсдалр сдался Торгейру 10 декабря 935 года, а 15 декабря король Рефр Уббинг вынужден был признать поражение, сдался Торгейру и уступил ему корону Норвегии, все её земли и всех своих подданных. За это Торгейр, приняв от Рефра корону, сохранил ему жизнь и оставил ему землю Прандхеймр со столицей в Нидароссе.

 

Торгейр Ладэ вернул Наумделафлики, как о том мечтал ярл Хакон Ладэ. Кроме того, он впервые возвысил свой род до королевского. И его отец, и дед могли бы гордиться.

 

За победу над королём Норвегии Торгейр заслужил в народе прозвище "Молот" или "Молот Норвегии". Многих впечатлило, как быстро и дерзко Торгейр вознёс свой род до королевского положения. 

 

spacer.png

Король Норвегии Торгейр Ладэ

 

Став королём Норвегии, Торгейр прежде всего позаботился о внешних врагах и надёжных союзах. Он договорился о помолвке своей дочери Сванхильдр с Пробрандром Мунсё,  старшим внуком шведского короля Эйрикира II.

 

Торгейр выбрал своего придворного Мокку Маггэро, саама, в качестве придворного хранителя печати и королевского посла, отвечавшего за дипломатические связи. Мокку было 55 лет, в прошлом он возглавлял народное восстание, происходил из бедного, но знатного рода, был путешественником, объехавшим всю Скандинавию.

 

Мокку отвечал за переписку и посольства ещё когда Торгейр был правителем только Лофотра. Даже властный и красноречивый Торгейр был впечатлён умением Мокку обосновать любые свои слова. Этого человека невозможно было сбить с толку или смутить какой-либо словесной уловкой, зато сам он знал их в избытке. Опыт общения со множеством людей за время его жизненных приключений научил его не теряться с любым собеседником.

 

Как главный дипломат короля, Мокку отвечал прежде всего за улучшение отношений с вассалами – бывшим королём Рефром Уббингом, Ярлом Прендалёга, правителем Маэри и Фирдафилки Вагном Квеном и ярлом Юмтланда (правителем одной земли Хельгум) Хёрдром Юмтландским.

 

Особенно хорошо наладить отношения удалось с бывшим королём Норвегии, который получил от Торгейра почётный придворный пост главного королевского конюшего.

 

При этом право наследования короны в Норвегии по древней северной традиции оставалось выборным и вассалы короля предпочитали поддержать шведского принца Фасти Мунсё.

 

Король Торгейр с уважением признал выбор вассалов, хотя и номинировал своего наследника – Хакона II Ладэ, правителя острова Хьялтланд.

 

В мае 936 года удалось договориться о мире с ярлом Гулапингслёга Пордром Адгером, который вёл войну ещё с прошлым королём за Согн.

 

В июне 936 года Рагнхильдр Борг, правительница Викина, земель Пеламёрк, Вестфолд, Вингулмёрк и Нордмарк, объявила войну королю Норвегии за сюзеренитет над Мораром.

 

У короля Торгейра ещё не восстановились воинские ресурсы, он не мог выставить более 700 воинов, поэтому он призвал для союза своего брата Хакона II Ладэ, правителя острова Хьялтланд и дядю – Фриреркра Ладэ, правителя Авиовары.

 

Оба откликнулись на призыв, но воинов послал только дядя Фрирекр – отряд в 500 саамских воинов во главе с воеводой Арражоска Суэнекелле и восемью избранными дружинниками.

 

Этот отряд совершил морской переход и высадился под стенами Осло – укреплённой столицы Рагнхильдр Борг.

 

В июне 937 года ещё одну войну объявил Норвегии Ульфхеддин Мунсё, ярл Сьелти, который желал получить титул короля Норвегии. Несмотря на много опасных противников, король Торгейр был намерен защитить свою корону. Он дал множество сражений от Осло до Лофотра и лишь подкреплял своё прозвище "Молота Норвегии". Нередко и в плохом смысле, ведь где проходили воины Торгейра, там не оставалось припасов и ценностей у мирных жителей, если это были верные подданные. На землях вражеских правителей не оставалось живых. "Молот Норвегии" выбивал силы из Норвегии.

 

В разгар этих войн король Торгейр принял посланцев крестьян Лофотра, которые жаловались на продолжавшиеся много лет нападения неизвестного существа, которое убивало животных в стадах, а иногда и людей. По рассказам, это было сверхьестественное чудовище.

 

Якобы предки этих крестьян жаловались ещё ярлу Хакону, но он отмахнулся от них, посчитав жалобы суеверием впечатлительных простолюдинов.

 

Король Торгейр, не желая терять свою репутацию храбреца, с дружинниками и вигманами отправился на охоту, во время которой и погиб 18 июня 938 года.

 

По словам уцелевших спутников короля, нападавший был оборотнем, который принял чудовищный облик и одним ударом сразил короля, а потом и многих других воинов. Лишь после того, как монстр удалился в чащу леса, выжившие смогли найти обезображенный труп короля и принесли его в Лофотр. 

Изменено пользователем Gaenkelti
Ссылка на комментарий

Gaenkelti

Молот Норвегии. Колосажательница

 

Власть над Лофотром унаследовала Сванхильдр Ладэ, старшая дочь Торгейра. А Согн достался её младшей сестре Ботхильдр Ладэ.Сванхильдр было только девять лет, а Ботхильдр – четыре года.

 

Регентство над Лофотром досталось Ингфрид Хвитсерк, матери Сванхильдр и бывшей королеве Норвегии, женщине жестокой, жадной, но имевшей чувство справедливости.

 

Вскоре после смерти Торгейра умерла его мать, бабушка Сванхильдр, шведская принцесса Альфрхильдр Мунсё, которая оставила внучке больше состояние. Эти деньги смогли покрыть многие расходы Торгейра.

 

Как подданные короны Норвегии, Сванхильдр и Ботхильдр унаследовали и её войны – с Рагнхильдр Борг за сюзеренитет над Мораром и с Ульфхеддином Мунсё за корону Норвегии.

 

Кроме того, на Ботхильдр Ладэ напал ярл Гулапингслёга Пордр Адгер, не оставлявший желания завладеть Согном.

 

Чтобы спасти Согн, регентша Ингфрид Хвитсерк потратила всё наследство своей дочери на призыв саамских наёмников и вместе с домашними войсками из Лофотра отправила их на юг, под началом воеводы Гудмундра, талантливого полководца и сильного воина, которого уважали многие простые викинги.

 

Браком с ним Ингфрид обеспечила себе поддержку воинов.

 

С наёмниками и войском Лофотра воевода Гудмундр отправился на ладьях в Согн, где вёл долгую войну с войсками из Гулапингслёга, которыми командовал ярл Пордр. Гудмундр смог освободить Согн, разбил отряд Пордра в Фирдафилки, но сам был разбит при Лусакаупангре 17 августа 940 года, сложив в этом бою и свою голову.

 

В 942 году Согн был присоединён к Гулапингслёгу и стал частью владений ярла Пордра Адгера.

 

Ботхильдр, сестра Сванхильдр, была взята в плен и осталась под арестом в Лусакаупангре до 22 сентября 942 года.

 

После освобождения она поселилась при дворе старшей сестры в Лофотре и стала воспитанницей своей матери Ингфрид Хвитсерк.

 

Сама Ингфрид после смерти мужа и потерь земель, пала духом и стала много пить, теряя контроль над управлением.

 

Настоящая власть переходила к карельскому сааму Жеми Маселке, который отвечал за переписку и дипломатию, а вскоре фактически сосредоточил управление Лофотром, став тайным советником Ингфрид.

 

Мокку Маггэро оставался также придворным воспитателем и постарался передать подопечной Сванхильдр всю дипломатическую мудрость, опыт и знания, которыми обладал. Он никогда не вёл уроков или лекций, а просто позволял Сванхильдр гулять, где ей хотелось и извлекал уроки из всего, с чем она сталкивалась – игрушек, поведения других детей и встречных взрослых.

 

Наблюдая за примерами хитрого, коварного и безжалостного, но очень осторожного и опытного Мокку, Сванхильдр росла неамбициозной, беспокойной, непостоянной, часто меняющей мнение, жестокой, равнодушной, но в то же время осторожной, понимающей, как строятся отношения между людьми, подданными и правителями, женщинами и мужчинами. У неё не было задатков талантливого правителя, зато развился инстинкт выживания, который подсказывал ей, как лучше всего уцелеть и сохранить власть в условиях Норвегии X столетия. 

 

Уже в пятнадцать лет Сванхильдр отдала свой первый приказ как правительница – отправила всех воинов Лофотра в поход за море, под командованием одноногого дружинника Ивара, единственного, выжившего в войнах короля Торгейра.

 

С Иваром за море отправилось 760 воинов.

 

Вскоре после этого Сванхильдр провела первый приём, хотя её опекуншей и официальной правительницей Лофотра оставалась Ингфрид Хвитсерк.

 

Вскоре после этого Норвегия была завоёована королём Швеции Эйрикиром II и он объединил обе короны. Лофотр во время этого конфликта остался нетронутым, а Ингфрид Хвитсерк от имени Сванхильдр присягнула на верность новому королю.

 

Отряд Ивара ограбил окрестности Данбара в Шотландии, после чего отступил, опасаясь столкновений с крупными отрядами местных феодалов. Ивар вернулся с небольшой добычей, которую, однако, передал Сванхильдр, а не в местную казну. Сванхильдр смогла сама распоряжаться этими деньгами и почувствовала себя более независимо.

 

В 947 году Сванхильдр выдала свою мать замуж за Олафра Пуннинга, правителя города Странд в Рибе, Дания, избавившись, таким образом, от регентства и совершенно безжалостно обойдясь с матерью, которая была обречена навсегда покинуть свою землю и семью. Младшая сестра Ботхильдр проводила мать в слезах, а Сванхильдр даже не пошла на пристань.

 

В 16 лет Сванхильдр была вынуждена выйти замуж за шведского принца Порбрандра Мунсё, с которым была помолвленна ещё в детстве. Мужа она сразу невзлюбила, он был полной противоположностью капризной, беспокойной и жестокой Сванхильдр – хорошо образованный в меру Скандинавии X века, умный, рассудительный, сдержанный, сочувственный и милосердный. Сванхильдр он очень скоро показался доверчивым идиотом. Кроме того, он был христианином, одним из первых в Норвегии, что делало его ещё более чуждым для жены, которая продолжала поклоняться Одину и Тору.

 

Пробрандр попытался править как муж и мужчина, но Сванхильдр стала отправлять его в заморские походы и даже замыслила убить. Сама Сванхильдр никогда не находила удовольствия в обществе мужчин, предпочитая быть среди женщин.

 

Вскоре, однако, Сванхильдр отказалась от собственного заговора по убийству мужа, поскольку понимала, что как сын будущего шведского короля он может принести ей очень ценный союз.

 

В 949 году Сванхильдр забеременела.

 

В том же году её муж Порбрандр Мунсё подхватил тиф во время похода в южную Норвегию. Сванхильдр бросила мужа без всякой помощи, ссылаясь на то, что она сама беременна и ей нужна поддержка не меньше.

 

31 мая 949 Сванхильдр родила дочь, которую назвала Альфрхильдр, в честь бабушки. В это время её муж уже лежал один, на смертном одре, изолированный по приказу Сванхильдр, чтобы не разнести заразу.

 

Тем не менее, к разочарованию Сванхильдр, Пробрандр каким-то чудом выжил и стал поправляться, а в июле 949 года совершенно оправился от болезни. Он решил, что его спасение было делом рук божих и даже покрестил свою дочь, Альфрхильдр.

 

В то же время, поправившись и узнав о поведении Сванхильдр, Пробрандр стал смертельно её бояться, считая едва ли не ведьмой, которая и навела на него эту болезнь. Он едва не убежал с дочерью в Швецию, но Сванхильдр дала ему понять, что внимательно за ним наблюдает и что он ей ценен не как муж, а как родственник шведского короля, поэтому за свою жизнь может не опасаться. Что же до крещения дочери, Сванхильдр не придавала этому значения, потому что не верила, будто смена религии может что-то изменить. Для неё христианский бог просто был одним из других богов и если он оказался таким сильным, что смог завладеть умами жителей Европы, то неплохо заручиться его поддержкой. Даже на религию она смотрела как на политику, где важно выбрать хороших союзников. 

 

Сванхильдр присутствовала при казнях преступников и позаботилась, чтобы смертные приговоры исполнялись по особенно долгой и мучительной процедуре, публично, чтобы устрашать всех. Нередко она лично присутствовала при допросах и пытках преступников.

 

Про Сванхильдр стали ходить зловещие слухи. Со своей тайной советницей Бьёрк она добилась того, чтобы люди в Лофотре даже между собой не осмеливались говорить иначе как шёпотом.

 

10 августа 950 года король Швеции и Норвегии Эйрикир II Мунсё был убит во время войны с Данией. Королевство Швеции и Норвегии снова было разделено. Норвежским королём по выбору норвежских ярлов стал Фасти Мунсё, сын покойного короля Офгейра, дяди покойного короля Эйрикира II.

 

Швеция досталась старшему сыну Эйрикира II, Бьёрну Мунсё, который стал королём Бьёрном II.

 

Брак с Пробрандром позволил Сванхильдр заключить формальный союз с королём Швеции, который обязался приходить к ней на помощь.

 

В 951 году Сванхильдр узнала, что вождь Бёдвар Ёлфусс, год назад захвативший Санток, то есть - Восточную Фрисландию, остался без союзников и сильных родственников, способных его защитить. Он ввязался в войну с датским правителем Юлланда и отвлёк все силы на эту войну.

 

Поэтому в августе 951 года Сванхильдр объявила вождю Бёдвару войну. Дважды отправлялись войска Сванхильдр в поход на владение Бёдвара и дважды ему удавалось их разбить. В 953 году Сванхильдр была вынуждена заключить с Бёдваром мир, поскольку его земли были надёжно укреплены и наводнены войсками, а также наёмниками, которых он призвал.

 

В 953 и 954 годах Лофотр подвергался рейдам саамских племён, от которых невозможно было защититься.

Сванхильдр «отыгрвалась» на подданных, которых за любые проступки стали подвергать всё более жестоким казням. По приказу Сванхильдр окрестности Лофотра были обнесены кольями, на которые были насажены казнённые преступники. Сванхильдр прозвали "колосажательницей" и простые северяне стали говорить, что она поступает слишком жестоко даже по обычаям их страны. Для северян пытки и лишение жертв конечностей были варварством, в то время как Сванхильдр приказывала делать это не из садизма, а ради страха, который внушали такие поступки. Из уроков тайного советника Мокку она вынесла, что гораздо лучше, чтобы правителя боялись, чем любили. 

 

Также в это время Сванхильдр совершила путешествие на остров Готланд, посетив по приглашению местного ярла большую охоту. Сванхильдр надеялась завязать полезные связи со шведской знатью, вождями и ярлами, но их приехало меньше, чем она ожидала и общих тем для завязки общения у них не нашлось. Сванхильдр осталась чужой на этом торжестве и была рада, когда пришло время уезжать.

 

На обратном пути Сванхильдр сопровождал ирландский капитан Фиадху, который во время плавания умер, а Сванхильдр досталась его книга "Опыт мореходства", сохранявшая уникальный опыт морских путешествий ирландских моряков. Неизвестно, откуда она была у самого Фиадху, вероятно, досталась от предков, но по содержанию оказалось, что владеть такой рукописью были достойны даже короли и императоры.

 

В "Опыте мореходства" содержались описания плаваний, вод, течений, отмелей и мелководий, рыбных районов, правил хождения под парусом, управления парусами на разных видах кораблей, действий команды гребцов, рулевых, а главное – карты Ирландского, Северного, Балтийского морей, а также Бискайского залива и даже Западного Средиземноморья.

 

Сванхильдр не могла воспользоваться этой книгой, поскольку как женщина не ходила в морские походы, была лишь иногда пассажиркой кораблей, но значение рукописи смогла оценить и оставила её у себя. Позднее, когда Лофотр ещё неоднократно подвергался набегам, осадам и был занят врагами, "Опыт мореходства" оставался надёжно укрыт.

 

В 955 году Сванхильдр снова предприняла военный поход против другого независимого правителя Фрисландии, графа Эммо Сване, который владел Недерстинхтом. Но он сумел заручиться союзом с сильной герцогиней Герле Мехтхильдой Голтен и она прислала ему две тысячи своих воинов. С такими силами граф Эммо смог разбитьб отряд, посланный Сванхильдр.

 

В 956 году против Сванхильдр восстали крестьяне Лофотра, возмущённые её казнями и поборами. Сванхильдр не могла выставить против посвстанцев достаточно воинов – её столица Лофотр была окружена 700 вооруженными крестьянами, рыбаками, пастухами и даже воинами, которые участвовали в её неудачных войнах.

 

Сванхильдр призвала на помощь короля Швеции, который отправил пять тысяч воинов под началом своего полководца Фрейра Орминга. Эти войска разгромили мятежников, а Сванхильдр подвергла всех пленных разным мучительным казням. Несколько недель их сажали на кол, колесовали или сжигали вокруг Лофотра.

 

Предводителя повстанцев, Бёдвара Дротнинга Сванхильдр приказала четвертовать 10 сентября 956 года.

Вскоре, однако, король Норвегии Фасти Мунсё объявил Сванхильдр преступницей против короны и отправил войска для её задержания. Король Фасти недавно принял католичество и стал активно насаждать новую веру в своих владениях, а Сванхильдр упорно отказывалась принять эту религию, сохраняя верность древним богам скандинавов.

 

У короля Фасти было более тысячи воинов, однако поначалу войско Сванхильдр, которым командовал её придворный полководец Андерс Крака, отразило вторжение на Лофотр. После этого Андрес даже совершил переход в Норвегию, но был разбит главными силами норвежского короля в Бодине.

 

Тогда Сванхильдр призвала на помощь короля Швеции Бьёрна II, передав ему фамильную драгоценность дома Ладэ – королевский штандарт, которым владел король Торгейр Ладэ.

 

Король Бьёрн II отозвался на призыв Сванхильдр и отправил в Норвегию шесть тысяч воинов. Эти силы заставили норвежского короля капитулировать и Сванхильдр сохранила свои земли и титулы.

 

28 апреля 960 года она отравила своего мужа Пробрандра Мунсё, посчитав его бесполезным, а спустя два месяца снова вышла замуж, на этот раз по своему выбору – за датчанина Ингольфа Эгге, которому было 24 года. Это был храбрый воин, опытный, вспыльчивый, упрямый и упорный.

 

30 июня 961 года Сванхильдр родила от него сына, которого назвала Бальдром. Бальдр Ладэ был объявлен следующим наследником Лофотра.

 

В 961 году Сванхильдр отправила новую экспедицию для грабежа за морем. Отряд во главе с дружинником Кжартаном ограбил окрестности Норфолка в Англии, Миддельбурга во Фризии и Брюгге во Франции и вернулся в Лофотр с богатой добычей.

 

В 962 году, вскоре после того как новым королём Норвегии стал Хёгни Мунсё, также католик, как и его предшественник, он объявил новую войну Сванхильдр, объявив, что она недостойна владеть Лофотром как язычница, которая сохраняет там старую веру.

 

Сванхильдр тут же созвала войска, но отправила их на юг, для завоевания графства Дитмаршен, на севере Германии, где правил независимый правитель граф Эмельрих Лотринген.

 

800 воинов под началом Ингольфа Эгге, мужа Сванхильдр, прибыли в Дитмаршен, разбили слабое войско графа и взяли его самого в плен. Дитмаршен был захвачен и объявлен новым владением Сванхильдр. Граф Эмельрих получил свободу и смог забрать с собой свою казну.

 

В 963 году Сванхильдр догворилась о помолвке своего новорождённого сына Бальдра с четырёхлетней Гунхильдр Иваринг, дочерью Альфрхильдр Иваринг, правительницей Мёна, Олбани, Судрейжара, Нодрейжара и Галвейла – всех шотландских островов и шотландского побережья, а также острова Мэн. Она была очень могущественной правительницей и могла выставить до 2 с половиной тысяч воинов.

 

Тем не менее, после продолжительной войны, королю Норвегии удалось захватить Лофотр и навязать Сванхильдр мирный договор. Она вынуждена была признать себя преступницей перед короной и верой, отправилась в темницу и по приговору короля была лишена только что завоёванного Дитмаршена.

 

После этого она осталась в темнице и только 2 декабря 965 года король Хогни Мунсё не выдвинул окончательные условия: Сванхильдр должна была отречься от старой веры публично, вместе со всем своим родом и придворными, после чего получала свободу но отправлялась в изгание за пределы Норвегии. Лофотр оставался под властью сына и наследника Сванхильдр, Бальдра Ладэ.

 

Сванхильдр согласилась и покинула темницу, а затем и королевство Норвегию, отправившись на остров Хьялтланд, к своему дяде, вождю Хакону Ладэ. Впрочем, уже через год она вернулась назад в Лофотр, по приглашению мужа, Ингольфа Эгге, который стал опекуном своего сына и фактическим правителем Лофотра.

 

spacer.png

Сванхильдр Ладэ, "Колосажательница"

Ссылка на комментарий

Gaenkelti

Молот Норвегии. Авантюристы

 

В отличие от жены, Сванхильдр, Ингольф Эгге был человеком смелым, отчаянным и склонным к авантюрам. Его иррациональность, готовность броситься в рискованное дело без должной подготовки во многом и привлекала более осторожную Сванхильдр.

 

Но она никогда не рассматривала мужа как правителя, поскольку была уверена, что он обязательно устроит что-нибудь безумное, поведёт себя скорее как викинг, чем ответственный государь.

 

Именно так Ингольф Эгге себя и повёл.

 

spacer.png

Ингольф Эгге, отец Бальдра, регент Лофотра

 

Став фактическим првителем Лофотра он быстро подготовил заморский поход, но не в Англию или Францию, как это делали скандинавские викинги раньше, а гораздо дальше – на Кориску, землю, о которой он слышал ещё во время походов своей молодости.

 

Разработать поход помогла ирландская книга "Опыт мореходства", которая всё ещё оставалась у Сванхильдр и, после того как хозяйка была изгнана, перешла в распоряжение Ингольфа. Именно она помогла Игольфу придать практическое подтверждение своей смелой, но плохо обоснованной идее. 

 

Вместе со своим другом, Георгиусом Гиске, они составили примерный план и отряд в 770 воинов отправился в плавание (из них 198 были отборными лучниками, 100 – вигманами, 200 – бондиями, остальные – простолюдинами-ополченцами). Это был совершенно отчаянный путь почти в никуда, с надеждой лишь на удачу. 

 

17 декабря 966 года после долгого, но благополучного плавания они высадились на Кориске и осадили крепость Аяччо. Правительница Корсики, архонт Элианора Санту Панталю не ожидала появления викингов и была совершенно не готова обороняться. Хотя замок Аяччо был хорошо укреплён, войску Георгиуса Гиске никто не мешал вести осаду.

 

Оказалось, что незадолго до вторжения викингов Элианора отправила всех своих воинов во Францию, в помощь своему родственнику, королю Франции Теодориху, который вёл войну с королём Германии Храфном Ракки. Эту войну называли "детской дракой", потому что велась она от имени несовершеннолетних правителей – королю Франции было 13 лет, королю Германии – 10 лет. Тем не менее, она отнимала много сил у всех участников.

 

Участие корсиканцев в этой войне оказалось на руку викингам – Корсика осталась совершенно беззащитной, не считая стен и небольших гарнизонов, состоящих из плохо вооружённых крестьян.

 

27 февраля 968 года замок Аяччо капитулировал, исчерпав запасы еды. Архонт Элианора попала в плен и вынуждена была подписать мир, уступив замок и западную часть Корсики Бальдру Ладэ.

 

spacer.png

Георгиус Гиске, завоеватель Корсики

 

Сванхильдр, считавшая всю затею совершенно безумной и необоснованной, теперь оценила открывшиеся возможности. Скандинавия была уже захвачена сильными правителями и поделена. Здесь почти невозможно было увеличить владения и получить новые титулы. Но в Средиземноморье царил хаос из которого можно было извлечь огромные выгоды. В Скандинавии род Ладэ вынужден был подчиниться более сильным и удачливым династиям. На Средиземном море можно было создать целое королевство. 

 

Понимая, что удерживать контроль над новыми землями, живя в тысячах километров от них, едва ли возможно, Сванхильдр настояла на переносе столицы. Очень скоро вся семья Ладэ, со слугами и рабами переехала на Корсику. Крепось Аяччо стала новой столицей. Вместе с правящим родом сюда же переехали некоторые воины, крестьяне и даже зажиточные бондии из Лофотра.

 

На Корсике столкнулись две культуры. В 960-х годах жители западной части Скандинавии, земель, расположенных вдоль побережья Северного моря, обособились по культуре и традициям от соседей, живших на Востоке. Возникли норвежская культура и норвежский язык, в отличие от шведских культуры и языка.

 

Норвежская культура, наследуя общей северной культуре, исходила из традиции, требующей от людей воевать, добывать себе славу, победы, чтобы оставаться в памяти предков и заслужить достойное место в посмертии. 

 

Даже став христианами, норвежцы оставались суровыми морскими пиратами. Они придерживались суровой системы традиций для воинов, которые определяли достойное и недостойное поведение. Храбрость и даже ярость поощрялись, а слабость и трусость считались худшими пороками. Считалось, что даже женщины могут быть воинами и сражаться, что выразилось в традиции женских щилдерменов. При этом женщины могли и наследовать, хотя в любогй очереди наследования шли только после мужчин.

 

Норвежцы сохраняли традицию морских походов и практику строительства длинных ладей-драккаров, предпочитали жить у моря и пользоваться всеми его преимуществами.

 

Они продолжали предпочитать разбирательства по судебным и другим важным делам на тингах – форме народных собраний, где решались все спорные дела. Хотя власть вождей, ярлов и королей усиливалась, тинг у норвежцев всё ещё играл важную роль в жизни и управлении обществом.

 

Наконец, норвежцы по-прежнему считали важной устную традицию – помнили наизусть и передавали из поколения в поколение саги, легенды и мифы о деяниях богов, героев, а также предков. Каждый норвежец знал много поколений своих предков и эти родословные продолжали определять место человека в обществе, а порой и его правоту в судебных и даже политических делах.

 

Такие люди столкнулись с сардинцами, основными населением Корсики. Это был народ с древними традициями общежития и совместного ведения хозяйства. По сравнению с ними норвежцы были большими индивидуалистами. Для них важнее была верность конкретному человеку – вождю, королю, чьим предкам повиновались ваши предки. Для сардинцев имела значение верность коллективу – городской или сельской коммуне, не важно кто при этом обладал высшей властью.

 

Склонные к общежитию, сардинцы в тоже время были изоляционистами, с опаской смотрели за море, откуда всегда могли прийти пираты или завоеватели, отличались недоверчивостью и не любили гостей. Все, кто не был частью местной коммуны, городской или сельской, были чужаками и ничего хорошего от них ждать не следовало.

 

Сардинцы не любили заморских походов и войн, у них не было героев-завоевателей, наоборот, они очень ценили тех, кто отстаивал родные острова и земли. Отсюда сардинцы плохо развивали наступательные вооружения, но много занимались развитием различных укреплений. Здесь не только города и замки были укреплены, в сельской местности таже существовало много небольших крепостей, фортов, возведённых на вершинах холмов, на удобных горных склонах.

 

Сардинцы жили в довольно засушливых землях, поэтому очень ценили свежую престную воду. Вокруг рытья колодцев и сохранения воды они разработали сложные ритуалы, которые демострировали трепетное уважение к перстной воде, ко всем её источникам.

 

Чтобы успокоить новых подданных, Георгиус Гиске обошёл всю Западную Корсику с небольшим отрядом хорошо вооружённых воинов. Вид отборных, рослых, беловолосых викингов пугал сардинцев, но и внушал уважение к силе этих грозных иноземцев, а Георгиус всячески убеждал сардинцев, что их земли, обычаи и традиции останутся не тронуты. Он гарантировал им сохранение местных судебных правил, обещал не менять привычные налоги и повинности, которыми были охвачены местные жители при старой власти. Он также обещал, что местных жителей не будут забирать в войско и тем более – отправлять за море.

 

Всё это помогло успокоить местных жителей. Викинги же, которые прибывали на Кориску из Лофотра, как правило селились только в Аяччо и на остальной части острова их почти не видели, так что в повседневной жизни местных сардинцев почти ничего не изменилось.

 

В новых владениях Бальдра Ладэ, кроме хороших укреплений и фортов, создававших дополнительные препятствия для нападающих, были хорошие порты, развитое рыболовное сообщество в городе Калви, а также местные гильдии ремесленников, специализировавшихся на обработке костей и дерева. Из этого сырья они изготавливали украшения, мебель, инструменты.

 

Также в окрестностях Аяччо процветала добыча руды, действовали шахты.

 

Однако, обосновавшись на острове, викинги, конечно, не собирались полагаться только на доходы от местного хозяйства. Они продолжили свои традиционные морские походы, но теперь их целью были поселения на берегах Средиземноморья. начали походы по берегам Средиземноморья. Теперь, как и некогда от берегов Норвегии, от берегов Корсики отчаливали ладьи и местные корабли, полные жаждущих добычи воинов.

 

Уже в 969 году викинги во главе с Георгиусом Гиске ограбили окрестности Пальмы на Мальорке, а потом разорили Ивицу.

 

В 970 тот же Георгиус Гиске ограбил окрестности Нарбонны в графстве Каркассонн и город Эдж в графстве Безьер на берегу Лионского залива, где взял в плен Базиля Руэржа, 13-летнего сына Лоуренса Руэржа, мэра города Эдж.

 

В 972 году викингов в Жироне разбил полководец короля Аквитании Жерар Герэ, поскольку аквитанские войска освободились после войны с королём Франции. Всего около 200 викингов вернулось на Кориску после этой неудачи, а Георгиусом Гиске был ранен.

 

Но уже в 973 году викинги во главе с Ингольфом Эгге ограбили окрестности Таррагоны и Тортоссы в мусульманской части Испании. Местный эмир Мухаммад Мугхитид был занят войной с шейхом Бали II Бану Данис.

 

В 974 году воины Ингольфа Эгге ограбили окрестности замка Дениа и города Картахена, в юго-восточной Испании, в землях, которыми правил эмир Мамун Омейяд. При этом были захвачены его жёны – Шакира и Самра. Позднее эмир их выкупил за большие деньги.

 

20 марта 975 года Ингольф Эгге начал новый поход – на этот раз целью его был не грабёж, а завоевание новых земель.

 

Новой целью Ингольф наметил большой остров Сицилию, о котором во многом узнал у местных жителей на Корсике.

 

Северной и Центральной Сицилией владел мусульманский эмир Шариф Салимид, которому было только восемь лет. Его отец Бишол III умер в прошлом году от сердечного приступа. Это был сильный, уважаемый правитель, господствовавший в этой части Средиземноморья.

 

Но Шариф оказался в зависимости от амбициозного, властолюбивого, но не очень умного регента, дяди Джафара Салимида, который, к тому же, был очень развратен. О его похотливости говорили по всей Сицилии и не было на острове публичного дома, которого он бы не посещал.

 

Ингольф Эгге полагал, что сицилийцы поддержат его, если он выступит как защитник христианской веры. Большинство сицилийцев, впрочем, придерживаилсь ислама ашраитского толка, но на востоке Сицилии было небольшое количество христиан. Кроме того, сицилийцы-христиане служили наёмниками и отряд в 800 сицилийских наёмников-хрситиан во главе с капитаном Амброзио, должен был стать ударным военным и пропагандистским отрядом при вторжении на остров. Наёмникам, кроме платы, Ингольф обещал земли и власть на острове.

 

10 мая армия Ингольфа, общей численностью в 1488 человек, отправилась в морской поход с целью высадки у Мессины.

 

Кроме 806 сицилийских наёмников, большинство из которых составляли копейщики и лучники, с Ингольфом шло 100 вигманов, 200 бондиев и 400 северян-охотников.

 

5 июля 975 года войско Ингольфа Эгге высадилось на Сицилии и осадило Мессину. Осаде ничто не мешало, мусульманская армия отступила к городу Григенти (Акрагант) на юге острова.

 

8 ноября 975 года Мессина пала.

 

11 ноября Ингольф выступил в поход на юг Сицилии, надеясь найти и разбить главные силы эмира Шарифа. Но военачальник Хуссейн, вали города Амальфи, повёл своих воинов от побережья в горы у Квазрианы, где его атаковать было бы очень неудобно.

 

Ингольф с войском остановился у города Кефалу, в северной Сицилии. Тогда вали Хуссейн пошёл ему в тыл, угрожая освободить Мессину.

 

Опытный Ингольфр дождался, когда мусульмане пройдут достаточно большую часть пути, чтобы выйти из под защиты гор, после чего свернул лагерь и поспешил вернуться к Мессине.

 

При Мессине 23 января 976 года и состоялась решающа битва. Воско Ингольфа перед сражением насчитывало 1495 человек против 1140 у вали Хуссейна.

 

В сражении мусульманская пехота-мубаризун выдержала атаку сицилийских наёмников и хорошо противостояла обстрелу вигманов. Под прикрытием лучников она стала успешно продвигаться вперёд, но была остановлена бондиями и вигманами. На этом этапе боя избранный дружинник Ботольфр был тяжело ранен и потом ему пришлось ампутировать ногу.

 

Лучники Ингольфа позволили нейтрализовать стрелков противника и вся норвежско-сицилийская армия перешла в контратаку. После яростной схватки, в которой отличился храбростью дружинник Андерс, сын Старкадра, убив или ранив 20 вражеских воинов, а также придворного Сухаила, командира мубаризун, мусульмане были опрокинуты и побежали. Отдельные лучшие воины продолжали сопротивляться, в бою с такими сам Ингольф Эгге получил ранение.

 

Мусульманский военачальник Хуссейн попал в плен к викингам.

 

spacer.png

Сражение при Мессине

 

25 января 976 года Ингольф Эгге встретился с регентом эмира Шарифа, Джафаром Салимидом и тот вынужден был согласиться на условия викингов – Мессина переходила под власть Бальдра Ладэ.

 

В новых владениях Бальдра был хорошо развитый торговый и рыболовный порт, мелкие укрепления вокруг главной крепости Мессины, окружённой стеной, а также обширные охотничьи угодья.

 

Кроме того, под властью Бальдра оказалось и епископство Катанья с церковью и монастырём.

 

Прибывший из Норвегии епископ Порштейн с помощью местных священников занялся проповедью и обращением местных жителей в христианство по католическому обряду.

 

Местные жители также привлекались в качестве чиновников новой власти, а мэр городка Кефалу Хамму Ханнашид стал хранителем печати у графа Бальдра. Многие сицилийцы и сардинцы были грамотны, что было очень важно для управления страной. Весь аппарат писцов, сборщиков налогов, глашатев и архивистов составили грамотные жители Корсики и Сицилии. Они же были врачами, придворным лекарем Бальдра стала  жительница Сицилии гречанка Никарете.

 

Ингольф Эгге старался всячески поощрять сицилийских наёмников-христиан селиться в окреснотсях Мессины, заводить семьи, для чего он дарил земельные наделы и освобождал таких военных поселенцев от налогов. Таким образом наёмники и бывшие наёмники укрепляли ряды войска Бальдра Ладэ.

 

Тем временем Сванхильдр Ладэ занималась привычным делом – в качестве тайной советницы она налаживала сеть шпионов и соглядатаев по всей Кориске и Сицилии. Там, где не могла помочь воинская доблесть Ингольфа, действовала безжалостность и хитрость Сванхильдр.

 

Мессина граничила с Сиракузами. Это было византийское графство, где жили греки, принадлежащие к православной церкви. Там правил граф Диоген Контомит и он стал новой целью завоеваний Ингольфа Эгге. С мусульманами Западной Сицилии был заключён мирный договор, а для походов в Италию или Сардинию сил было ещё мало. Зато православные греки в юго-восточной Сицилии были удобной целью как практически, так и политически – воюя с ними Ингольф и его подопечный Бальдр могли выставить себя как защитники католичества. Это было тем более важно, что в глазах местного христианского духовенства пришельцы-норвежцы были сомнительными христианами.

 

15 февраля 977 года Ингольф Эгге объявил войну византийскому императору Леонтию III Геронтасу, который был сюзереном Сиракуз.

 

В начале июня войско Ингольфа, сицилийцы, сардинцы, норманны – 1700 человек, прибыло на Сицилию и двинулось на Сиракузы.

 

Во время этого похода Бальдр, остававшийся в Аяччо, достиг совершеннолетия. Впрочем, Ингольф оставался его регентом и фактическим правителем. Но в Аяччо Бальдр принял выражения преданности от местных правителей  уже как полноправный повелитель.

 

spacer.png

Бальдр Ладэ, повелитель Корсики и Сицилии

 

Как и отец, Ингольф, Бальдр вырос храбрым воином, умело владел мечом и копьём, но до вершин военного искусства не поднялся, был скорее бойцом, чем полководцем.

 

А под влиянием матери Бальдр стал мстительным, беспокойным и нетерпеливым. Когда он чего-то хотел, он не желал ждать и стремился получить желаемое немедленно. А любую обиду, даже мелку, он запоминал и не прощал.

 

В глазах христиан с таким характером он был грешником, но сам Бальдр считал себя достойным потомком своих великих предков и мечтал о завоевании всего Средиземноморья.

 

В июле 977 года в Аяччо прошла свадьба Бальдра с Гунхильдр Иваринг, помолвка с которой обеспечивала союз с могущественным ярлством Мён, Альфрхильдр Иваринг, которая могла позволить себе выставить в поле до 3 тысяч воинов. Это был ценный союзник и даже Бальдр понимал это.

 

Альфхильдр Иваринг была хорошо образована, знала язык северян и бретонский язык, понимала азы латыни, умела читать и писать, любила путешествовать, бывать на шумных и многолюдных собраниях, праздниках. Бальдр в её присутствии чувствовал себя неполноценным – он не обладал такими знаниями, как его новая жена. Кроме того, она была чуть опытнее ей уже было 19 лет, в то время как Бальдру – только 16. Она уже путешествовала, бывала в нескольких странах, тогда как Бальдр не покидал Аяччо.

 

Впрочем, Бальдр считал, что "все эти знания и книжки" годятся только для священников и, может быть, женщин, а себя он считал воином, который славой и доблестью заставит о себе говорить и образованных, и неграмотных. Чувствуя, что жена превосходит его умом и опытом, Бальдр подавлял это, стараясь подчеркнуть свою власть над женой, старался высмеять её образованность и показать, что она не ценится среди настоящих воинов.

 

Гунхильдр, понимая ограниченность своего мужа, терпеливо сносила его попытки показать превосходство и даже посмеивалась над ним, когда он этого не понимал.

 

Тем не мене, между супругами вскоре вспыхнула плотская страсть, которая затмила их различия. Бальдр был красивым юношей, унаследовавшим правильные черты лица своего отца. Гунхильдр нравилось проводить с ним время.

 

Тем временем войска Ингольф Эгге начали осаду Сиракуз. В отличие от Мессины, это была очень хорошо укреплённая крепость – с дополнительными фортами, цитаделями, каменными стенами и земляными валами. В Сиракузах также были сосредоточены богатые запасы провизии.

 

Кто-то из сицилийцев-греков рассказал Ингольфу о неудачной осаде Сиракуз афинским полководцем Никием в античную эпоху. Ингольф потребовал добыть описание этой осады и пользовался им как руководством, говоря, что не даст византийцам повторить успех спартанцев и сиракузян.

 

В феврале 978 года Сванхильдр смогла договориться с наёмниками-сицилийцами о продлении их контракта, при этом выбила более выгодную цену. Осада Сиракуз продолжалась и византийцы, занятые многочисленными внутренними войнами, не могли ничем помочь своему сицилийскому анклаву.

 

13 июля 978 года Сиракузы пали. При этом была взята в плен Иоанна Раденос, жена сиракузского графа Диогена.

 

В августе-сентябре 978 года Ингольф совершил переход по морю и высадился на "каблуке" итальянского "сапога", начав осаду замка Лечче, где правил византийский подданный Комит Комненодукас.

 

В ноябре 978 года в лагерь Ингольфа прибыл византийский посол Габриэль Куминианос, отправленный регентшей Византии Евсевией Мортозуфолс. Она предлагала Ингольфу заключить мир на условиях статус-кво. Ингольф посчитал это признаком слабости византийцев и продолжал осаду Лечче, пригрозив, что вторгнется и в Грецию, если византийцы не признают за его подопечным Бальдром Сиракузы.

 

Пока Ингольф отсутствовал, Бальдр правил в Аяччо как хотел, наслаждаясь полновластием. Он приходил на заседания совета со своим псом, который пугал советников, что очень забавляло Бальдра. Он часто прогуливался в окресностях Аяччо – всегда в сопровождении собаки, которую подобрал ещё щенком и назвал "Локи". Локи получала от Бальдра роскошную еду и была убрана по-царски.

 

По большей части Бальдр вёл себя ещё как ребёнок и только строгая Сванхильдр могла время от времени призвать его к порядку и заставить действовать как считала нужным. 

 

9 января 979 года жена Бальдра Гунхильдр объявила, что ждёт ребёнка. В Аяччо праздновали это как весть о крупной военной победе.

 

Однако скоро радость была омрачена. В мае 979 года в Мессину из материковой Италии пришла болезнь, которую называли "ветряной оспой".

 

Бальдр призвал ко двору учёных мужей и назначил придворным врачом франконку Клементину, которая оказалась опытным лекарем. Её меры по карантину и раннему предупреждению, внедрённые на Кориске и в Мессине, позволили в значительной степени сократить распространение болезни. А шпионы тайной советницы Сванхильдр тщательно следили за людьми, проверяя, как они соблюдают врачебные предписания. Нарушителей строго наказывали, а с некоторыми расправились так свирепо, в духе Сванхильдр, что многие другие боялись нарушить даже малейший запрет.

 

16 апреля 979 года крепость Лечче была захвачена войсками Ингольфа Эгге, граф Комит, его сестры Антония и Кэйл попал в плен.

 

В июле 979 года Ингольф Эгге с войском вторгся на Кефаллонию.

 

17 августа 979 года Гунхильдр, жена Бальдра, родила дочь – девочку назвали Мария, это было первое христианское имя в семье Ладэ. 

 

При этом Гунхильдр подхватила простуду, которая вскоре переросла в пневмонию. Заболел и младший брат Бальдра Хельги.

 

А на Кефаллонии в армии Ингольфа вспыхнула эпидемия оспы и сам командующий подхватил эту болезнь. Осада затягивалась. 

 

В сентябре 979 года к власти в Византии пришёл новый император – Неофит из династии Геронтас-Кричим. Это был старый, опытный политик и полководец. Его войска освободили Сиракузы, пока Ингольф был занят осадой Кефаллонии.

 

21 февраля 980 года византийская армия во главе с военачальником Коломаном Зелемери неожиданно для викингов высадилась на Кефаллонии, завязала бой и превосходящими силами разгромла армию Ингольфа. Он потерял более 700 человек, остальные воины были деморализованы. 

 

В феврале 980 года на Кориске и Сицилии началось восстание местных жителей. После разгрома на Кефаллонии сил сопротивляться им уже не было. Аяччо был захвачен и двор Бальдра едва успел спастись на кораблях. Вскоре и Мессина также перешла под контроль мусульман.

 

28 мая 980 года регент Ингольф вынужден был признать победу императора Неофита и выплатил ему дань, за что получил право вернуться в Норвегию с остатками войска.

 

В 981 году Бальдр на фоне этого поражения прекратил регентство Ингольфа и стал править полностью самостоятельно.

 

В тот же год умерла его дочь Мария, которая, несмотря на все старания придворного врача Клементины.

 

2 марта 980 года от чахотки умерла Сванхильдр, самый влиятельный и сильный человек в роде Ладэ.

 

Так, в начале 980-х, викинги потеряли свои позиции на Средиземном море. Многообещающее завоевание обернулось катастрофой. В Лофотр вернулась едва ли десятая часть тех, кто совсем недавно переселился на Корсику и в Сицилию. 

 

Бальдр сдеалал своего отца главным военачальником и тот реорганизовал подготовку и призыв в Лофотре, восстановив военную организацию после потерь, понесённых на Средиземном море. Был сооружен постоянный военный лагерь с тренировочным полем, где местные воины могли всегда развивать и поддерживать своё мастерство.

 

В 983 году Ингольф с 600 воинами снова свершил рейд по Северному морю.

 

В 986 году в Лофотре отметили рост добычи рыбы и увеличение дичи в лесах. Страна снова начала жить благополучно, после многих лет существования на грани выживания. Снова стало расти местное население.

 

В 987-988 годах викинги Лофотра снова совершили несколько рейдов по берегам Северного моря, но были разбиты в Полабии. Однако это поражение не было тяжёлым, большинство участников похода смогли вернуться домой. 

 

В 992 году Бальдр Ладэ сам возглавил заморский поход, во время которого разграбил земли в Англии и во Франции.

 

В 994 году Бальдр снова отправил викингов за море. Эта экспедиция ограбила земли в Северной Германии.

 

В 999 – 1001 годах Бальдр снова рискнул и, с 1500 воинами, в числе которых были саамские наёмники, повторил авантюру своего отца, совершив новый поход на Кориску. Ради этого похода он влез в огромные долги. Однако на этот раз викинги были разбиты сильным местным архонтом Клементом Грифайем, который тоже призвал наёмников и смог выставить две тысячи человек. В битве при городе Калви Бальдр потерпел сокрушительное поражение и вынужден был спасаться бегством. 

 

Катастрофа на Кориске привела к разорению Лофотра. Многие местные жители погибли, участвуя в походе на Корсику, хозяйство снова пришло в упадок. Бальдр Ладэ оказался неспособен выплатить долги, почти все налоги, собранные в его владениях, уходили кредиторам и так должно было продолжаться поколениями. 

 

После этого разгрома викинги Лофотра забыли о Средиземном море. В Скандинавии наступали новые времена, повсеместно устанавлалась феодальная система. Поход Бальдра оказался едва ли не последним заморским рейдом викингов. Гнездо морских пиратов, искавших добычи и славы у чужих берегов, стало обычным феодальным королевством. 

Изменено пользователем Gaenkelti
Ссылка на комментарий

Gaenkelti

Послесловие

 

Это была кампания, в котором викингам-северянам почти удалось закрепиться на Средиземном море. Случилось это неожиданно. 

 

Я уже собирался бросать прохождение, понимая, что снова завяз в Скандинавии без шансов когда-либо добраться до Сицилии. Захват земли в Германии, казалось, был первым из "лягушачьих прыжков", которые должны позволить дотянуться дипломатически до берегов Средиземноморья. Когда король отнял эту землю, вся затея стала выглядеть безнадёжно. Однако, приняв сюзеренитет норвежской короны, я, просто для "очистки совести" проверил, можно ли взаимодействовать с правителем Корсики и увидел, что ограничений по дипломатической дистанции больше нет. До Сицилии я всё ещё не дотягивался, но вторгнуться на Корсику стало возможно. 

 

Видимо, это случилось благодаря тому, что дипломатическая дистанция моего сюзерена, короля Норвегии, была чуть шире и это каким-то образом расширяло дистанцию всех его вассалов. Либо это была какая-то особенность игровых правил, либо просто ошибка, мне до сих пор так и не ясно, в чём дело. Главное, что, увидев эту возможность, я был почти счастлив. 

 

К сожалению, из-за похожей механики игры я в мгновение ока потерял все свои средиземноморские завоевания. То восстание, которое я описал в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , которая, в исполнении Марго Робби, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. примерно по такому же поводу.  

 

Оказалось, если верить англоязычному форуму на Paradox Interactive, если ты завоевал какие-нибудь земли, являясь чьим-то вассалом, то, когда местные жители доходят до восстания, сообщение о нём посылается не игроку, а сюзерену. И сюзерен может автоматически принять требование восставших, а игрок вдруг обнаружит, что его новые владения куда-то исчзели. Наверно, именно это и произошло со мной. 

 

Было очень жаль, что пришлось потратить столько времени зря. Казалось, что надо всё бросить и оставить эти ачивки любителям таких мучительных челленджей, у которых есть силы и время. Не спасало и то, что всё произошедшее должно было обогатить меня ценным игровым опытом. Ценный опыт... Пусть бы сами взяли себе какие-нибудь Фарерские острова и попробовали бы завоевать Сицилию на таком опыте, блин. Так я и выбрал место следующего страта игры. Потому что, хотя и всё пошло прахом, в этот раз я уже оказался гораздо ближе к своей цели чем раньше. Если раньше я тонул, не видя берега, то теперь он отчётливо показался на горизонте. А значит в следующий раз может быть получится лучше.

Изменено пользователем Gaenkelti
Ссылка на комментарий

Серж Барнаул
В 05.08.2024 в 16:04, Gaenkelti сказал:

Оказалось, если верить англоязычному форуму на Paradox Interactive, если ты завоевал какие-нибудь земли, являясь чьим-то вассалом, то, когда местные жители доходят до восстания, сообщение о нём посылается не игроку, а сюзерену. И сюзерен может автоматически принять требование восставших, а игрок вдруг обнаружит, что его новые владения куда-то исчзели.

Ага, у меня такая шняга была, описана в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Тот даже дважды с таким столкнулся  - отвоевал щедро отданные сюзереном земли, а добрый сюзерен их снова освободил. 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 288

Лучшие авторы в этой теме

  • Gaenkelti

    6

  • Серж Барнаул

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gaenkelti

Послесловие   Это была кампания, в котором викингам-северянам почти удалось закрепиться на Средиземном море. Случилось это неожиданно.    Я уже собирался бросать прохождение, поним

Gaenkelti

Бесславно закончив предыдущую Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  добраться до Средиземного моря, я выбрал другой род северных правителей, владельцев земли Наумдалефики, которая в игре расположена приме

Gaenkelti

Молот Норвегии. Авантюристы   В отличие от жены, Сванхильдр, Ингольф Эгге был человеком смелым, отчаянным и склонным к авантюрам. Его иррациональность, готовность броситься в рискованное дел

Серж Барнаул

Ага, у меня такая шняга была, описана в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Тот даже дважды с таким столкнулся  - отвоевал щедро отданные сюзереном земли, а добрый сюзерен их снова освободил. 

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...