Задания Москвы - Страница 876 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Gепia
6 минут назад, Ratibor Redoran сказал:

Кстати, есть ли смысл России становиться членом СРИ? Если есть, то как это сделать

Разве Россия может вступить в сри? Насколько я помню, нет.

3 минуты назад, Kvant91 сказал:

Игрок же хочет в ист отыгрыш. Вряд ли там столько будет 5-7к

В исторический вообще не важны идеи, там нет соперников.

@вен за Арагон через 50 лет становятся катком. В первые 20-30 лет вы соберёте Иберию, Анатолию и половину Италии, пол Франции и немного африки

Ratibor Redoran
1 минуту назад, Gепia сказал:

15-20 лет автономия поднимается на 0.2 пункта, это в войну 2.4 пункта в год, зато есть деньги и меркантилизм.

Через 10 лет (в 1454 году) я обнаружил, что автономия в провах поднялась до 25% (я ж всё время воевал). Вот тогда-то я понял, что скоро останусь без штанов.

3 минуты назад, Gепia сказал:

Чистая прибыль , а какие расходы? Количество арты, армии, советники, здания....

Расходы большие: почти 91 дукат, советники по +3, правда двое по 50%, армия: 102/8/20.

4 минуты назад, Gепia сказал:

Есть годовое снижение АЕ, не зависищее от улучшения отношений. У меня оно сейчас 4.2, базовое вроде 2.4.  на него влияет улучшения отношений и икона, ну и дип репа не лишняя.

Что в Дании +2.7, с которой улучшений нет, что в Бранде, с которым улучшено на +100... а икона у меня - Николая, та, что нужно

6 минут назад, Gепia сказал:

Крепости зло.

Ну, побегайте в Любекский район, отбирая назад местную ТК... Там повстанцы с соседних гос-в очень любят залезть в чужой огород.

Kvant91
1 час назад, Ratibor Redoran сказал:

можно, но долго, вряд ли успеете в отведенные после получения миссий сроки уложиться. И денег больше израсходуете. Плюс Deus Vult - это, ИМХО, самая шикарная идея из религиозных (для тех, кто много воюет, конечно).

Для исторических границ ИМХО КБ от религии не нужен. Почти все возьмем по пермаклаймам либо возвращаем корки вассалам. А 10 админтеха делаем клаймы на области сразу.

Перекрещивать с религией комфортнее. Но она для этого необязательна. Базовых +2% силы миссионера гасят -2% от суннитов. Принятых культур с реформой будет 4, на 8 диптехе - 5. Хватит на мишар, казанцев, крымчан, астраханцев и башкир. Т.е. штрафа не будет или будет по каким-то провкам и все. Дальше роллим инквизитора и получаем +3% (советник), +1 (эдикт), +1 (привилегия), >0.5% (стабильность). Ну и от патриарха у нас наберется же через какое-то время хотя бы  0.5%  (25% влияния)? Итого не меньше 6%, даже провка на 20 дева будет перекрещиваться два года. С миссией еще быстрее. А много ли таких в степях? Ну и для историчности можно защитника веры взять для второго миссионера.

Так что я по религии исходил из политик: хотим лучше армию - берем ее, если упор на экономику - то вместо нее торговля/экономика.

Ratibor Redoran
13 минуты назад, Chestr сказал:

В плюс не обязательно, главное чтобы агрессивное расширение было менее 50ти, тогда страна не сможет вступить в коалицию против игрока, а большего и не надо. 

Давайте посмотрим.

Спойлер

spacer.png

Спойлер

spacer.png

как видите, разницы в скорости снижения АЕ нет, хотя разница в улучшенных отношениях налицо.

Ratibor Redoran
7 минут назад, Kvant91 сказал:

Для исторических границ ИМХО КБ от религии не нужен. Почти все возьмем по пермаклаймам либо возвращаем корки вассалам.

Если возвращать, то да. Только как вы будете у того же Казаха переделывать суннитов? Сам он их перекрещивать не будет, даже после смены религии (в столице сменит и всё). Или Казахи - это не исторично?

12 минуты назад, Kvant91 сказал:

Дальше роллим инквизитора и получаем +3% (советник), +1 (эдикт), +1 (привилегия), >0.5% (стабильность).

А как его роллить?

Kvant91
Только что, Ratibor Redoran сказал:

Так Астрахань, Казахи, Сибирь, Грузия, Эстония, Смоленск и прочая - это как раз исторично, разве нет?

На старте вся Литва 270 дева, Польша – 183, ТО – 99, ЛО+Рига – около 70, Черкессия – 20, Грузия/Имерети/Самцкхе – 74, Крым/Феодоро/Генуя в регионе – 106, Молдавия - 39. Астраханских корок – 70, Башкирия – 35, Сибирь – 76, Казахи - 127, Хива – 51, Финляндия - 32. Своих вассалов на 82. Итого грубо 1350. Ну давайте еще 200 дева накинем. Получим 1550.

Если всё это есть через вассалов и присоединять со скидкой 25%, то получится экономия 1.000 очков (1550*8*0,25 – 2100 = 1000). Удобно ли все это съесть только через вассалов (с двумя дипломатами до России, а потом с тремя)? И корить только Новгород, кусок Казани и БО? Ну, не знаю. И где столько дипки взять вообще. Мне кажется, все равно придется сочетать прямой захват и вассалов.

У меня главный вопрос: стоит ли брать ветку, если от нее мало выхлопа в плане экономики и военки после выхода в ист. границы.

_________
добавлено 1 минуту спустя
26 минут назад, Gепia сказал:

Разве Россия может вступить в сри? Насколько я помню, нет.

В исторический вообще не важны идеи, там нет соперников.

@вен за Арагон через 50 лет становятся катком. В первые 20-30 лет вы соберёте Иберию, Анатолию и половину Италии, пол Франции и немного африки

Да, я с этого начал. Можно брать любые, попробовать разные варианты и решить, что больше нравится.

_________
добавлено 3 минуты спустя
6 минут назад, Ratibor Redoran сказал:

Если возвращать, то да. Только как вы будете у того же Казаха переделывать суннитов? Сам он их перекрещивать не будет, даже после смены религии (в столице сменит и всё). Или Казахи - это не исторично?

А как его роллить?

Меняем религию и потихоньку его провы перекрещиваем. Не будет эдикта (он вряд ли поставит), зато культура будет без штрафов. Остаток пров перекрестим после присоединения.

Выгоняем нынешних советников и ждем следующих. Иногда по заданию от сословий дают инквизитора со скидкой.  

Chestr
28 минут назад, Ratibor Redoran сказал:

Давайте посмотрим.

Вот изменение мнения Дании: (Открыть)

spacer.png

вот - Бранденбурга: (Открыть)

spacer.png

как видите, разницы в скорости снижения АЕ нет, хотя разница в улучшенных отношениях налицо.

Вы просто не понимаете механики. -2,7 каждый год. Если ваш параметр улучшения отношений будет выше, допустим найдете советника, он будет -3 каждый год. Улучшать отношения для этого совершенно не нужно. Нужно чтобы этот параметр был как можно выше и всё. 

Ratibor Redoran
9 минут назад, Kvant91 сказал:

На старте вся Литва 270 дева, Польша – 183, ТО – 99, ЛО+Рига – около 70, Черкессия – 20, Грузия/Имерети/Самцкхе – 74, Крым/Феодоро/Генуя в регионе – 106, Молдавия - 39. Астраханских корок – 70, Башкирия – 35, Сибирь – 76, Казахи - 127, Хива – 51, Финляндия - 32. Своих вассалов на 82. Итого грубо 1350. Ну давайте еще 200 дева накинем. Получим 1550.

Если всё это есть через вассалов и присоединять со скидкой 25%, то получится экономия 1.000 очков (1550*8*0,25 – 2100 = 1000). Удобно ли все это съесть только через вассалов (с двумя дипломатами до России, а потом с тремя)? И корить только Новгород, кусок Казани и БО? Ну, не знаю. И где столько дипки взять вообще. Мне кажется, все равно придется сочетать прямой захват и вассалов.

У меня главный вопрос: стоит ли брать ветку, если от нее мало выхлопа в плане экономики и военки после выхода в ист. границы.

А почему 25%? там ещё от админ.идей политику на 20% можно взять. Это уже не начало игры, но историческая Россия не заканчивается в 15 веке, а в 16-м уже и Сибирь на подходе, а в 17-м и ДВ и т.д. так что даже при историческом отыгрыше экономия очков налицо. Плюс ещё в том, что на закоривание тратятся не только админ.очки, коих всегда не хватает, но и дип.очки (через вассализацию).

_________
добавлено 3 минуты спустя
4 минуты назад, Chestr сказал:

Вы просто не понимаете механики. -2,7 каждый год. Если ваш параметр улучшения отношений будет выше, допустим найдете советника, он будет -3 каждый год. Улучшать отношения для этого совершенно не нужно. Нужно чтобы этот параметр был как можно выше и всё. 

Т.е., если я найму советника, который даёт +20% к улучшению отношений и установлю в ТУ торговую политику на +15% улучшения отношений, то падение АЕ станет существенней?

Изменено пользователем Ratibor Redoran

Chestr
3 минуты назад, Ratibor Redoran сказал:

Т.е., если я найму советника, который даёт +20% к улучшению отношений и установлю в ТУ торговую политику на +15% улучшения отношений, то падение АЕ станет существенней?

Именно так. 

Ratibor Redoran
15 минут назад, Chestr сказал:

Именно так. 

Насколько я понял, каждые 5% к улучшению дают прирост в 0.1 уменьшения АЕ. Это существенно.

Только при чём здесь идеи вляния? Среди них нет тех, что увеличивают улучшение дип.отношений.

_________
добавлено 2 минуты спустя
32 минуты назад, Kvant91 сказал:

Меняем религию и потихоньку его провы перекрещиваем. Не будет эдикта (он вряд ли поставит), зато культура будет без штрафов. Остаток пров перекрестим после присоединения.

Медленно будете перекрещивать - много потратите денег.

33 минуты назад, Kvant91 сказал:

Выгоняем нынешних советников и ждем следующих. Иногда по заданию от сословий дают инквизитора со скидкой.  

Это ж чистейший рандом, Вы полагаетесь на него?

Chestr
3 минуты назад, Ratibor Redoran сказал:

Только при чём здесь идеи вляния? Среди них нет тех, что увеличивают улучшение дип.отношений.

Так я про влияние не говорил, я говорил про дипломатические идеи, беру их почти за все страны. икона ещё 25% даёт. 

Ratibor Redoran
1 минуту назад, Chestr сказал:

Так я про влияние не говорил, я говорил про дипломатические идеи, беру их почти за все страны. икона ещё 25% даёт. 

Икону я взял (но в основном из-за снижения получаемого АЕ), а про идеи влияния писал камрад @Gепia 

_________

Т.е. четвёртая группа идей - либо влияния (вместе с административной выходит 45% скидки на присоединение вассалов), либо дип.идеи - 25% улучшения отношений. Надо выбирать :)

Kvant91
36 минут назад, Ratibor Redoran сказал:

А почему 25%? там ещё от админ.идей политику на 20% можно взять. Это уже не начало игры, но историческая Россия не заканчивается в 15 веке, а в 16-м уже и Сибирь на подходе, а в 17-м и ДВ и т.д. так что даже при историческом отыгрыше экономия очков налицо. Плюс ещё в том, что на закоривание тратятся не только админ.очки, коих всегда не хватает, но и дип.очки (через вассализацию).

Зачем еще админка для России в ист. границах?

_________
добавлено 1 минуту спустя
9 минут назад, Ratibor Redoran сказал:

_________

Медленно будете перекрещивать - много потратите денег.

Это ж чистейший рандом, Вы полагаетесь на него?

Не получится в следующий месяц, опять выгоним какого-нибудь советника и посмотрим. Так и нароллим. 

Если взять торговлю-экономику-количество-качество, то денег будет с политиками гораздо больше экономии на миссионерах.

А так тут на усмотрение, не буду спорить.

Изменено пользователем Kvant91

Ratibor Redoran
2 минуты назад, Kvant91 сказал:

Зачем еще админка для России в ист. границах?

Как минимум для экономии админ.очков при закоривании плюс рост лимита управления плюс уменьшение трат дип.очков при присоединении вассалов разве не стоят того?

5 минут назад, Kvant91 сказал:

Не получится в следующий месяц, опять выгоним какого-нибудь советника и посмотрим. Так и нароллим. 

Хорошо, если выгонять придётся 1-го уровня, а, если 2-го (не дай бог 3-го)? Вы ж разоритесь

Gепia

@Ratibor Redoran так я про дип и писал. В сообщении 17489 вы интересовались, как дип идеи помогают снижению АЕ.

Сейчас доберусь до компа, покажу.

Ratibor Redoran
В 29.07.2021 в 23:30, Gепia сказал:

Имхо, зря взяли количество, нужно было брать влияние или дипло, быстрее падала бы агра...

Я про вот это

Gепia

@Kvant91 можно и без извращения, при прокачке авторитета патриарха растет и сила миссионера. Доп миссионеры в Иерусалиме и джаунпуре.

@Ratibor Redoran влияние тоже может помочь, вместо того, чтобы завоёвывать, вы вассалите через войну или через мир и присоединяете без АЕ/мин АЕ

Как пример те же тимуриды, я вернул им Персию без коалиции, за две войны подряд. При том, у России на старте куча вассалов, и это экономия дип очков.  Плюс влетая в БО, можно как я, брать дорожку в Крым и одну провку Астрахани, и во вторую войну делать уже КБ возвращение за 25% АЕ, вместо 100% по завоеванию. Казахи и Сибирь имеют фулл кор на узбека и часть трансоксианию, и все за 25% АЕ, чем вам не снижение.

Gепia
2 часа назад, Ratibor Redoran сказал:

Через 10 лет (в 1454 году) я обнаружил, что автономия в провах поднялась до 25% (я ж всё время воевал). Вот тогда-то я понял, что скоро останусь без штанов.

Я прошу прощения, но как монополии влияют на коронные земли? А автономия снижается ручками и получается сильная экономика, зато за 10 лет вы имеете по 120 очков монарха.

2 часа назад, Ratibor Redoran сказал:

побегайте в Любекский район, отбирая назад местную ТК... Там повстанцы с соседних гос-в очень любят залезть в чужой огород.

Я вам больше скажу, у меня завоёвана Дания практически полностью, и я не бегаю туда, а просто держу там 20к пехоты, и дешевле чем крепость, и если вам верить, в отличии от крепости, 20к пехоты отобьют повстанцев, чего крепость сделать не может.

Ratibor Redoran
2 минуты назад, Gепia сказал:

@Kvant91 можно и без извращения, при прокачке авторитета патриарха растет и сила миссионера.

+2% при максимуме, это уже ближе к середине 16-го века. Или лавру отстраивать (были бы дукаты)

@Ratibor Redoran влияние тоже может помочь, вместо того, чтобы завоёвывать, вы вассалите через войну или через мир и присоединяете без АЕ/мин АЕ

Тогда у Вас фраза построена так, что она не совсем верно отражает суть: влияние не ускоряет снижение АЕ, а уменьшает его получение.

Я так планирую поступить с теми же Казахами., например. А вот с Сибирью непонятно: вроде как такое гос-во существует (при наведении на его кору пишется, что Сибирь никогда кору не потеряет, а не когда кора исчезнет).

Ratibor Redoran
Только что, Gепia сказал:

Я прошу прощения, но как монополии влияют на коронные земли?

Спойлер

spacer.png

А автономия снижается ручками и получается сильная экономика, зато за 10 лет вы имеете по 120 очков монарха.

Снижение ручками доступно, но возникает риск восстаний, особенно, учитывая то, что постоянно ешь, как не в себя. А очки монарха зарабатываются, куда ж без них?

6 минут назад, Gепia сказал:

Я вам больше скажу, у меня завоёвана Дания практически полностью, и я не бегаю туда, а просто держу там 20к пехоты, и дешевле чем крепость, и если вам верить, в отличии от крепости, 20к пехоты отобьют повстанцев, чего крепость сделать не может.

гм... 20к пехоты - это минимум 4 дуката. На то и выходит. Зато эти 20к не участвуют в войнах в той же Азии, например. Так что кому как выгодно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,847
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1745919

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1655

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

765

• JLRomik

764

• вен

572

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...