Задания Москвы - Страница 757 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Egor2016
59 минут назад, bornrules сказал:

Канада и прочие Луизианы это надо через Норвегию со старта практически. Тоже экспансия первая, воруете карты у Португалии, забираете Норвегию вассалом, у Норвегии Рейкьявик, себе советника на колониальную дистанцию и вперёд.
Но мне больше традиционный путь по душе. Потому как колонизируя Новый Свет своё историческое мало развиваешь. Поэтому я только в Аляску и Калифорнию с Гаваями лезу теперь. Остальное потом и отобрать можно будет.

Про Тверь и Рязань. Ну самого 50 лет унии бесили.. но, я выполняю цель эпохи и беру Золотой век. А это скидка на техи, идеи и ещё куча бонусов. Плюс Тверь и Рязань в унии хорошо себя прокачивают как правило. Т.е. я ещё и получу развитые территории и за дипку. А сэкономленную админку потрачу на прокачку столицы, админтех и идеи. По сути получается, что я Тверь и Рязань в хороший банк на депозит кладу. А теперь ещё в привилегиях +2 дипслота. Т.е. ещё и дипслоты не теряю по сути. Опять же Ростов и Ярославль я синхронно присоединяю в 1454 первыми. Сразу обоих вассалов. Вот и два дипслота свободны.
Т.ч. уния с Рязанью и Тверью это не только лишь минусы.

Есть у меня с Норвегией одна идея - поддержать независимость шведов и выйти сепаратно, забрав Исландию и мб ТЦ в Северном море, чтоб торговлю из Архангельска не тянули. Дальше так, как Вы сказали. Правда, торговли от этого будет 0, ибо всё в Ламанш пойдет, поэтому это лишь один из вариантов развития, но не основной. Покачать провинции, наверно, тоже стоит. Бесплатное развитие в стейте - о чём ещё можно мечтать? Но и в Сибирь хочеца, чтобы побыстрее на Западное побережье высадится и доказать миру, что Россия может в колонии) 

Насчёт униатов. Подумал я немного, решил так. Союзные войска стран, у которых ЛД будет точно низким, не помешают, цель эпохи - приятно, разовьют провки - спасибо, не откажусь. Ведь цель с ТЦ требует много денег, чтобы сделать пару-тройку ТЦ 2 уровня, а тут за спасибо получаем и дип.вес, и армии, и бонус к величию. Так что скорее профит. (честно говоря, жалею о потерянном дукате-другом в месяц и рекрутах с этих земель. Хотя, униатов можно сифонить (не знаю, как по-русски, играю на англе) и отбивать тем самым утраченные денежки))). Понравилась аналогия с депозитом - всё так, и проценты есть, и сам вклад цел остаётся. :)

Насчёт открытий для меня. раньше всегда ставил Орду в ривалы и не заморачивался, теперь понимаю, сколько выгоды можно из неё извлечь - начиная с Казани и заканчивая Литвой. Это раз. А второе - не знал фишки с присоединением двух вассалов сразу. Напрягает, что дип.реп. сильно просядет, но остальным вассалам должно быть норм - хорошие отношения, динбраки и доверие вытянут. 🤔

Egor2016
17 минут назад, Keksik сказал:

Главное получить результат и Российская Империя будет сильнейшей! За Императора!

Обидно, что после переноса столицы в Питер титул не меняется, и Царь до конца игры висит) А если б ещё скромная Russia сменилась бы на Russian Empire, был бы просто верх пафоса😌

bornrules
4 часа назад, Egor2016 сказал:

Обидно, что после переноса столицы в Питер титул не меняется, и Царь до конца игры висит) А если б ещё скромная Russia сменилась бы на Russian Empire, был бы просто верх пафоса😌

Я тут очки безбожно транжирю. Сначала переношу столицу в Питер и тут же обратно в Москву. Как-то она лучше защищена на мой взгляд.

_________
добавлено 3 минуты спустя

второе - не знал фишки с присоединением двух вассалов сразу. Напрягает, что дип.реп. сильно просядет, но остальным вассалам должно быть норм - хорошие отношения, динбраки и доверие вытянут. 🤔

Так два дипломата же. Ростов и Ярославль крошечные владения. Сначала, в 1454 ставим на присоединение Ярославль (он чуть больше), а через год Ростов. В итоге ровно год оба дипломата будут заняты. Но что такое год в конце концов? Всего лишь миг в масштабах игры. В итоге два вассала присоединятся одновременно, а дип репутация просядет один раз и как за одного.

Мотострелок

Есть у меня с Норвегией одна идея - поддержать независимость шведов и выйти сепаратно, забрав Исландию

дальности национализации не хватит по одной войне

2 часа назад, Мотострелок сказал:

дальности национализации не хватит по одной войне

Лучше всего забирать швецию по достижению эпохи и норвежский остров у бриташки что дает при желании возможность завасалить  шотландию.

топтыжка
11 час назад, Egor2016 сказал:

Есть у меня с Норвегией одна идея - поддержать независимость шведов и выйти сепаратно, забрав Исландию и мб ТЦ в Северном море, чтоб торговлю из Архангельска не тянули. Дальше так, как Вы сказали.

Не хватит дистанции для национализации.

Egor2016

@Мотострелок @топтыжка @Vadd понял, раз не хватит, то лучше, наверно, действовать по совету  Vadda. Мощная северная стена не помешает, к тому же хороший союзник для войн с польско-литовской унией. Я уж не говорю о том, что за одну войну в нашу сферу влияния попадёт огромное пространство, которое не придётся потом покорять десятки лет силой и риском. Насчёт норвежского острова у Британии - а до него дотянутся получится? Если да, то и туда пойдём - хороший плацдарм для будущего вторжения в Европу с другого края.

Egor2016
6 часов назад, bornrules сказал:

Я тут очки безбожно транжирю. Сначала переношу столицу в Питер и тут же обратно в Москву. Как-то она лучше защищена на мой взгляд.

_________
добавлено 3 минуты спустя

Так два дипломата же. Ростов и Ярославль крошечные владения. Сначала, в 1454 ставим на присоединение Ярославль (он чуть больше), а через год Ростов. В итоге ровно год оба дипломата будут заняты. Но что такое год в конце концов? Всего лишь миг в масштабах игры. В итоге два вассала присоединятся одновременно, а дип репутация просядет один раз и как за одного.

Какое расточительство!) Питер, имхо, отличная столица - и море есть, и от всех центров силы ой-ой-ой как не близко, тот же Осман у меня до него доходил только один раз, когда война затянулась лет на 10, правда, он пока шёл от истощения людей положил около всей армии. Угроз никаких нет - Швеция либо с нами, либо часть нас, ОПМ из СРИ? Не-а.

Понял схему. Я думал, что штрафы за присоединение стакаются, поэтому никогда двух сразу не ставил. Это получится собирание земель на 10 лет раньше. Отлично! Кстати, Псков и Белоозеро же тоже можно одновременно скушать, да?

Мотострелок
4 часа назад, Vadd сказал:

Лучше всего забирать швецию по достижению эпохи и норвежский остров у бриташки что дает при желании возможность завасалить  шотландию.

нехватит дальности для национализации по одной войне

если конечно не отодвигать это действие по временной шкале(но тогда смысл)

и нужна ли нафик эта шведция - территория же барахло столит ли ее брать первой незнаю

на мой взгляд лучше всего по первой войне забирать копенгаген с лундом а по второй уже исландия и выход к англии или вассалитет норвегии для того же

ну или как вариант отодвигать первую войну до получения цели эпохи а потом по ней вассалить норвегию

Изменено пользователем Мотострелок

Keksik

@Мотострелок Я в принципе не вижу особого смысла в Норвегии или Швеции. Идеально это ограничиться аннексией Дании. Даст полный контроль над торговым узлом в Любеке. Да и все суда проходящие по данному пути будут под контролем:) 
@Egor2016 Нужен союзник против Польши? Договаривайся с Венгрией и Богемией. Ребятки красавчики и не раз мне нормально так помогали давить поляков. 

bornrules
2 часа назад, Egor2016 сказал:

Какое расточительство!) Питер, имхо, отличная столица - и море есть, и от всех центров силы ой-ой-ой как не близко, тот же Осман у меня до него доходил только один раз, когда война затянулась лет на 10, правда, он пока шёл от истощения людей положил около всей армии. Угроз никаких нет - Швеция либо с нами, либо часть нас, ОПМ из СРИ? Не-а.

Понял схему. Я думал, что штрафы за присоединение стакаются, поэтому никогда двух сразу не ставил. Это получится собирание земель на 10 лет раньше. Отлично! Кстати, Псков и Белоозеро же тоже можно одновременно скушать, да?

Скушать одновременно можно кого угодно. Главное сроки и количество очков рассчитать. Чтобы синхронно присоединились.

Питер - Третий Рим? Не, не звучит. Только Москва! Питер имеет смысл делать столицей только если его в качестве главного торгового города использовать. Но тогда финпотоки в Любек, а не Белым морем.
Перед тем как создать Питер советую качнуть его колонистом до 15 очков развития и построить там ТЦ2, тогда ТЦ3 сформируется там автоматически и сэкономите от 800 до 1000 монет, да и бонусные очки к 15 уже лучше.

Egor2016
28 минут назад, Keksik сказал:

@Мотострелок Я в принципе не вижу особого смысла в Норвегии или Швеции. Идеально это ограничиться аннексией Дании. Даст полный контроль над торговым узлом в Любеке. Да и все суда проходящие по данному пути будут под контролем:) 
@Egor2016 Нужен союзник против Польши? Договаривайся с Венгрией и Богемией. Ребятки красавчики и не раз мне нормально так помогали давить поляков. 

Было дело, да, заключал союз с Богемцем, т.к. Венгра Осман раньше часто пинал. Так он мне даже к 1650г. в унию упал, вообще весело было) К этому времени Польши, конечно, уже не существовало. А взять Швецию для РП я хочу лишь потому, что чем больше войск союзников, тем меньше надо мне воевать самому и тратить своих рекрутов. Есть ещё одна причина, но уже субъективная. Я ненавижу воевать в регионах с огромными провинциями, где из одной в другую идёшь целый месяц. Просто вот всё желание играть отбивает. Поэтому несколько войн с Кальмарами я не вынесу. А так, ослабевшую ту же Данию с Норвегией одна Швеция спокойно мне закрасит. И будет всё в шоколаде.

bornrules

@Мотострелок @топтыжка @Vadd понял, раз не хватит, то лучше, наверно, действовать по совету  Vadda. Мощная северная стена не помешает, к тому же хороший союзник для войн с польско-литовской унией. Я уж не говорю о том, что за одну войну в нашу сферу влияния попадёт огромное пространство, которое не придётся потом покорять десятки лет силой и риском. Насчёт норвежского острова у Британии - а до него дотянутся получится? Если да, то и туда пойдём - хороший плацдарм для будущего вторжения в Европу с другого края.

Если именно для ранней колонизации Нового Света, то сначала получить бонус эпохи (скидка 50% на присоединение субъекта), потом напасть на Данию (например из-за Выборга) и потребовать Норвегию вассалом. Довольно легко решаемая задача на самом деле. Дальше лично я Норвегию маркой делал т.к. они всё равно нищеброды, а так хоть лояльные будут, но кто-то просто вассалами оставляет.

После у Норвегии отбираю Рейкьявик, национализирую, беру советника на колониальную дистанцию. Параллельно ворую карты у Португалии и вперёд к Канаде и Новой России.

_________
добавлено 2 минуты спустя

@Keksik я на поляках, как и на османах, уже руку набил. И тех и других в одну харю давлю. :D

Egor2016
4 минуты назад, bornrules сказал:

Скушать одновременно можно кого угодно. Главное сроки и количество очков рассчитать. Чтобы синхронно присоединились.

Питер - Третий Рим? Не, не звучит. Только Москва! Питер имеет смысл делать столицей только если его в качестве главного торгового города использовать. Но тогда финпотоки в Любек, а не Белым морем.
Перед тем как создать Питер советую качнуть его колонистом до 15 очков развития и построить там ТЦ2, тогда ТЦ3 сформируется там автоматически и сэкономите от 800 до 1000 монет, да и бонусные очки к 15 уже лучше.

1) понял

2) Тут уж кому что нравится. Помню, выполнил-таки миссию на Царьград и ничего, основал Третий Рим на Неве) А чтоб деньги в Балтику не уходили, достаточно получить там ~60-70% и всё, броня от утечки денег поставлена. Насчёт ТЦ эту фишку использовал, по развитию не уверен, что оно того стоит. После переноса столицы можно и подешевле поразвивать.

Keksik
32 минуты назад, bornrules сказал:

@Keksik я на поляках, как и на османах, уже руку набил. И тех и других в одну харю давлю. :D

Я чисто ради экономии ресурсов. 

Мотострелок
3 часа назад, Keksik сказал:

Я в принципе не вижу особого смысла в Норвегии или Швеции. Идеально это ограничиться аннексией Дании. Даст полный контроль над торговым узлом в Любеке. Да и все суда проходящие по данному пути будут под контролем:) 

вы не видите смысла потому что непонимаете тактики игры через колонии на скорость за Москву

вассализация Норвегии для того - что бы через отжим у вассала дальней исландской провы начать раннюю колонизацию и для того что бы до того как вы сможете протащить вашу основную цепочку в ламанш через любек - запустить цепочку через архангельск и северное море - так можно удлиннить свою торговую цепочку и сделать Ламанш торговой столицей с привязкой в него колониальных денег - намного раньше

Изменено пользователем Мотострелок

Keksik
20 минут назад, Мотострелок сказал:

вы не видите смысла потому что непонимаете тактики игры через колонии на скорость за Москву

вассализация Норвегии для того - что бы через отжим у вассала дальней исландской провы начать раннюю колонизацию и для того что бы до того как вы сможете протащить вашу основную цепочку в ламанш через любек - запустить цепочку через архангельск и северное море - так можно удлиннить свою торговую цепочку и сделать Ламанш торговой столицей с привязкой в него колониальных денег - намного раньше

Мне проще вбухать дофига ресурсов и пойти войной на Англию. С наскока и за пару лет можно будет отбить часть пров в нижней Англии. Это ахренительный плацдарм для любого вторжения в Европу, контроль за Ла-Маншем и создание напряжённости для Франции и Англии:)

bornrules

1) понял

2) Тут уж кому что нравится. Помню, выполнил-таки миссию на Царьград и ничего, основал Третий Рим на Неве) А чтоб деньги в Балтику не уходили, достаточно получить там ~60-70% и всё, броня от утечки денег поставлена. Насчёт ТЦ эту фишку использовал, по развитию не уверен, что оно того стоит. После переноса столицы можно и подешевле поразвивать.

Так по развитию мой вариант дешевый. Уже к 15 очкам развития добавить бонусные.

Мотострелок
8 минут назад, Keksik сказал:

Мне проще вбухать дофига ресурсов и пойти войной на Англию

так тактика сбора Ламанша и состоит в атаке Англии и франции

только какой смысл брать ламанш если вы долго не вешаете на него колониальные деньги и не тащите основной поток из новгорода

Keksik
1 минуту назад, Мотострелок сказал:

так тактика сбора Ламанша и состоит в атаке Англии и франции

только какой смысл брать ламанш если вы долго не вешаете на него колониальные деньги и не тащите основной поток из новгорода

Потоком можно будет заняться и позже, а вот выйти на колонизацию нового света гораздо раньше. Это первостепенно на раннем этапе. Иначе потом может возникнуть куча ненужных конфликтов при колонизации.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,845
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1738201

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

765

• JLRomik

764

• вен

572

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...