Задания Москвы - Страница 664 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
bornrules

Что карты дал.

Gепia

Решил посмотреть на то, как колонизирует Норвегия. С учетом того, что я взял исследовательские 3 идеи, уже за 1550 год и я практически имею одну полноценную автономию в Сев.Америке, Норвежцы даже с острова своего жопой не двинули. У них 3 нацидея на конкистадоров, но они как то до сих пор даже исследовать не решились. Также заметил, они дикие нахлебники, как ни посмотрю, у них баланс в плюсе, я им дотации назначил на пару монет, смотрю через 10 лет, у них долгов на 900 золотых. В общем, выплачивал я их займы и надеялся, что они возьмутся за ум, но когда общая сумма перевалила за 2к золотых, были посланы в пешее-эротическое и присоединены. Зато порадовал Новгород и Полоцк, у одного Админ, Плутократия и религия в идеях, у второго Нападение, Оборонка и шпионские. Решил все таки оставить Новгород, по идее переваривать будет ненужное, а воевать я сам как то смогу.

usagi_flint

В общем, такие вот результаты на 1728 год. Можно было лучше, но в этой партии я впервые применил все советы полученные здесь от уважаемых мной игроков форума Стратегиум. Вы, действительно, круты, хотя и не знаю вас. Расшифровку всего положения на 1728 года привожу после картинки.

spacer.png

Итак, 1728 год, эпоха Революций. Партия за Москву (теперь Россия).

Скажу сразу, партия вышла экспериментальной, поэтому я нацелился только на ближнее зарубежье, т.е. на Аляску и прочее я выходить не стал.

Первое нововведение, которое я узнал отсюда, использование вассалов как инструмент национализации территории, т.е. экономия админки, да и на некоторое время более сильный вассал получается. Первая война, естественно, произошла с Новгородом. По итогам я отнял территорию Новгород, Нева, Луки, Ингрия, Холм, Карелия, Кемь и Кола. Длинную полосу отделяющую Новгород от Швеции отдал Пскову, он национализировал ее, но как стукнул 1454 год именно Псков и пошел на присоединение. В общем, такое использование вассалов очень крутое, но не надо давать им разжираться... С непривычки я отдал на пожирание вассалу Одоев столько, что потом почти два десятка лет присоединял; просто он служил инструментом национализации территории Большой Орды, Рязани, части Литвы (там в начале чисто случайно удалось чуток откусить), часть Казани... короче, вы поняли, гигант получился :)

Второе нововведение касалось нац. идей. Все-таки выбрал Религию и знаете... она - стоящая того вещь! Особенно мне понравился последний скилл, где Священная война. Она мне напомнила Империализм, который только в эпоху Революций появляется. Быстро прокачать не удалось, но в следующий раз попробую быстрее. Второй группой я выбрал Дипломатические, потом Количественные и Торговые. 

Используя уловки и маневры, я быстро пожрал Большую Орду и Казань, погромил Узбеков, прогрыз путь до Каспийского моря  через Ногайцев (там Газикумух быстро разрастался в эту сторону, а у него в союзниках османы всегда почему-то... и с которыми я рано не хотел связываться). Короче, череда войн на разных фронтах привела меня к столкновению с Тимуридами, но после весьма тяжкого боя (ибо тимур уже отожрался и был тяжел) я прогрыз дорожку по центру до Ашхабада. К этому времени я уже заключил союзы с Богемией и Мамлюками (опять-таки по совету здешних Знатоков с большой буквы). С отчасти их помощью я и достиг нынешнего положения.

Вассал Финляндия. На картинке вы его сразу увидите. Как вы увидите, он там вгрызан в территорию Швеции по самую Лапландию. В целом, сейчас Дания уже не представляет серьезного противника, поскольку Бранденбург пал (от него сейчас огрызки остались). Показатель покорности - ноль.

Вассалы Полоцк и Киев поглощены. Были размещены на территории Литвы (пятно в той области - это Литва). 

Вассал Венгрия. Надеюсь, ее видно. Сейчас собираюсь путь до Константинопля прогрызать, так что будет национализировать территории. Ноль.

Вассал Ак-Коюнлу (выше Сирии на картинке). Показатель - 1%.

Вассал Белуджистан. На картинке он ниже Тимуридов. К нему дорога прямая ведет 😃 Там еще торговый узел Гуджарат находится. Сейчас 56,8% присоединения. Покорность: 31%.

Таким образом, западную ветвь Целей я почти всю выполнил.

Осталось Румынию захватить, произвести Раздел Польши и выйти на Третий Рим.

Что касается колонизации, то  я сознательно не стал идти в Новый Свет, чтобы лучше разобраться на материке :)

Еще раз благодарю всех тех, кто помогал и направлял на позитивные пути развития!

Изменено пользователем usagi_flint

bornrules
44 минуты назад, Gепia сказал:

Решил посмотреть на то, как колонизирует Норвегия. С учетом того, что я взял исследовательские 3 идеи, уже за 1550 год и я практически имею одну полноценную автономию в Сев.Америке, Норвежцы даже с острова своего жопой не двинули. У них 3 нацидея на конкистадоров, но они как то до сих пор даже исследовать не решились. Также заметил, они дикие нахлебники, как ни посмотрю, у них баланс в плюсе, я им дотации назначил на пару монет, смотрю через 10 лет, у них долгов на 900 золотых. В общем, выплачивал я их займы и надеялся, что они возьмутся за ум, но когда общая сумма перевалила за 2к золотых, были посланы в пешее-эротическое и присоединены. Зато порадовал Новгород и Полоцк, у одного Админ, Плутократия и религия в идеях, у второго Нападение, Оборонка и шпионские. Решил все таки оставить Новгород, по идее переваривать будет ненужное, а воевать я сам как то смогу.

Не было идеи скормить Норвегию Новгороду?

Techno96
49 минут назад, Gепia сказал:

Решил посмотреть на то, как колонизирует Норвегия. С учетом того, что я взял исследовательские 3 идеи, уже за 1550 год и я практически имею одну полноценную автономию в Сев.Америке, Норвежцы даже с острова своего жопой не двинули

Плохие новости. Сам я не собирался в Новый Свет с этой стороны.думал я с востока зайду на западное побережье,а они с западного на восточное.ну да ладно,мож мои сподобятся.надо накинуть им деньжат.а насчёт нахлебников это дааа.

Gепia
2 минуты назад, bornrules сказал:

Не было идеи скормить Норвегию Новгороду?

А зачем?) я его же вассалом имел, какой резон присоединять и отдавать, пущай на моем балансе будет.

5 минут назад, usagi_flint сказал:

В общем, такие вот результаты на 1728 год.

Это не результаты, результаты - это под спойлер прячешь скрины с Экономикой, идеями и техами.

7 минут назад, usagi_flint сказал:

Второй группой я выбрал Дипломатические, потом Количественные и Торговые. 

Количественные не нужны вообще, лучше качество и как только нужны рекруты, сливай войско и поднимай стрельцов. До России очень помогает не проседать.

Торговые тоже не нужны, не 4 идеей, при выходе в ТК, в торговцах нет необходимости. 

10 минут назад, usagi_flint сказал:

Вассал Белуджистан. На картинке он ниже Тимуридов. К нему дорога прямая ведет 😃 Там еще торговый узел Гуджарат находится. Сейчас 56,8% присоединения. Покорность: 31%.

заходить стоило через афганистан и кашмир. ПРи прочих равных, Доаб более богатый ТУ чем Гуджарат.

16 минут назад, usagi_flint сказал:

Еще раз благодарю всех тех, кто помогали и направлял на позитивные пути развития!

попробуй в следующий раз те идеи как советовали, будет куда удачнее и интереснее.

_________
добавлено 0 минут спустя
6 минут назад, Techno96 сказал:

Плохие новости. Сам я не собирался в Новый Свет с этой стороны.думал я с востока зайду на западное побережье,а они с западного на восточное.ну да ладно,мож мои сподобятся.надо накинуть им деньжат.а насчёт нахлебников это дааа.

может у тебя по другому будет, я написал как у меня :(

usagi_flint
1 минуту назад, Gепia сказал:

Это не результаты, результаты - это под спойлер прячешь скрины с Экономикой, идеями и техами

Понял-с! Честно, я не знал)) В следующий раз так и сделаю! 

3 минуты назад, Gепia сказал:

Количественные не нужны вообще, лучше качество и как только нужны рекруты, сливай войско и поднимай стрельцов. До России очень помогает не проседать.

Я, кстати, стрельцов и старался поднимать)) Но в общем, смысл понял. Спасибо!

4 минуты назад, Gепia сказал:

заходить стоило через афганистан и кашмир. ПРи прочих равных, Доаб более богатый ТУ чем Гуджарат.

Ну-у... Я ж писал, что пока не профи в этих нюансах, так что в следующий раз так и сделаю.

4 минуты назад, Gепia сказал:

попробуй в следующий раз те идеи как советовали, будет куда удачнее и интереснее.

Как советовали, так и делал. Религию мне тут вон как рекламировали, ее и взял первой. Потом я запомнил, что кому-то количественные помогали и торговые. Да и вообще, удача не от этого зависит.

В целом, интересна игра в любом случае.

Мотострелок
2 часа назад, Techno96 сказал:

А что не так?как минимум до Белой Карелии то по-любому надо брать.Колу можнт и оставить.как то оставлял,так Шведы моментально после меня объявили войну Новгороду.только Колой и облизнулись.а так ходи потом за ними.Ливона отбей, Архангельск забери 😀

по большому счету это просто 4 мелких территориальных области в бесполезном узле

я б от пары тройки таких же московских избавился с удовольствием а тут еще 4

Изменено пользователем Мотострелок

Techno96
7 минут назад, Мотострелок сказал:

По большому счету это просто 4 мелких территориальных области в бесполезном узле

Ну уж нееееет🙂свои земли отдавать не мой метод!!!!Я не Бунш!что бы казённые земли раздавать.Ни пяди врагу!!!🙂Московиты и Новгородцы должны и будут вместе противостоять ворогам!как нибудь проживём 💪

Мотострелок
2 минуты назад, Techno96 сказал:

Ну уж нееееет🙂свои земли отдавать не мой метод!!!!Я не Бунш!что бы казённые земли раздавать.Ни пяди врагу!!!🙂Московиты и Новгородцы должны и будут вместе противостоять ворогам!как нибудь проживём 💪

так ты не отдавай

ты поменяй - им архангельск с колой - а себе что нибудь поприличнее

это же игра в которой можно переиграть историю а не повторять старых ошибок)))

Gепia
21 минуту назад, usagi_flint сказал:

Ну-у... Я ж писал, что пока не профи в этих нюансах, так что в следующий раз так и сделаю.

тут дело не в профи или нет,заход через Белуджистан дольше, чем через афганистан, если пошел через тимура.Незнаю, какая у тебя версия, но в моей Тимура разделывают, и очень легко для новичка проходить, воюешь с Трансоксианией, выделяешь тимура и без агрессивки вваливаешься в ТК.

23 минуты назад, usagi_flint сказал:

Как советовали, так и делал. Религию мне тут вон как рекламировали, ее и взял первой. Потом я запомнил, что кому-то количественные помогали и торговые. Да и вообще, удача не от этого зависит.

Не обманывай :) Религия, Дипка/качество и экономика, вот набор первых идей. Тут важно понимать, что кроме своих плюшек, они дают важные политики, религия+качество даст мораль армии и осадное умение, качество + экономика даст 5% дисциплины, экономика + нападение дадут ещё +10% СА арте. Нельзя вырывать только религию из всех идей, это не даст того эффекта, что тебе советовали. Админка дает -25% к стоимости национализации и скорости, её надо брать 3-4 идеей, тогда больше съешь и дешевле. Все взаимосвязано, как совет, сначала повторяй, потом модифицируй под себя, так ты сначала поймешь, что,куда, зачем, и сможешь вывести для себя лучшую формулу для каждой партии.

bornrules
30 минут назад, Мотострелок сказал:

по большому счету это просто 4 мелких территориальных области в бесполезном узле

Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься! :D

Мотострелок
3 минуты назад, bornrules сказал:

Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься! :D

Кемскую вoлoсть? Пусть забирают на здoрoвье! Я-тo думал, гoспoди!🧐

Ульф

Камрады! Кто знает механики СРИ, подскажите плз. Играя за Россию хочу возглавить СРИ. Вступил в протестантскую лигу, объявил войну католической Австрии, но впрягаются за меня только вассалы, счёт серьёзный, но как отобрать престол? Что не так?

Мотострелок

@korg а многоль протестантов то вообще на карте

и по результату войны императором ты не будешь(насколько знаю)

тебе надо завассалить 4х голосующих и тогда только ты станешь императором

я знаю только вот такой нубский вариант за Россию(агрессоры мы или нет в конце то концов)

они там в лиги хитро заходят - по принципу враг в одной лиге тогда я в другую зайду(как то так)

но надо подождать шарящих)))

Ульф

@Мотострелок штук 8. Их как по одному выпиливать, а с Австрией в конце мирный договор подписывать? На сколько знаю, если вассалить буду голосующих, то их из СРИ выбрасывать будут. Решил вот попробовать возглавить СРИ, а играю только за Московию, механики чтобы возглавить СРИ за протестантов уловить не могу.

Alexxius
25 минут назад, korg сказал:

Решил вот попробовать возглавить СРИ, а играю только за Московию, механики чтобы возглавить СРИ за протестантов уловить не могу.

А Россия протестантская? Если нет, то надо выводить на Весфальский мир - тогда любой христианин сможет стать Императором.

Мотострелок
47 минут назад, korg сказал:

то их из СРИ выбрасывать будут.

вот уж точно не будут

если ты протестант то тебе надо просто победить а потом вассалить голосующих

незнаю можно ли обойти подругому дебаф(вроде у протестантов он тоже есть)

но я механники эти не изучал особо так что наверняка как то можно иначе

Ульф
16 минут назад, Alexxius сказал:

А Россия протестантская? Если нет, то надо выводить на Весфальский мир - тогда любой христианин сможет стать Императором.

что значит " выводить на Весфальский мир "? То есть не влазить в войну лиг, а потом если победят протестанты напасть на того, кто её возглавляет?

_________
добавлено 0 минут спустя

@Мотострелок я религию не менял

Мотострелок

@korg Вестфальский мир заключается в случае, если по итогам Религиозной Войны победившая сторона не выдвинет требований о религии Императора (для надежности лучше свести войну к белому миру)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1687164

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...