Задания Москвы - Страница 657 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
crystalhill
1 час назад, AlexTheTeacher сказал:

Ваши глобальные планы годятся разве что для ролевого отыгрыша. Зачем Вам нищие сибирские провы, приносящие одну лишь коррупцию? Не говоря уж о том, что Сибирь колонизируется фронтиром, исследовательские идеи для этого не нужны.

Если при столкновении с Османами Вас режут, то Вы явно делаете что-то не так.

Скажите, пожалуйста, а фронтира достаточно, чтобы выйти на побережье Тихого океана для получения достижения? Пару раз пробовал на достижение, никак не получалось. Играть без достижений как-то неинтересно, Россию под ачивку собирал. Это несложно. 

Alexxius
2 часа назад, crystalhill сказал:

Скажите, пожалуйста, а фронтира достаточно, чтобы выйти на побережье Тихого океана для получения достижения? Пару раз пробовал на достижение, никак не получалось

Достаточно. Там основная фишка в том, что к Охотскому морю надо идти не Сибирью, а через ойратов и манчжуров :) И там уже колонить побережье. Ну и Сибирь не спеша за это время можно колонить, если так хочется (хотя не обязательно).

Gепia
13 часа назад, usagi_flint сказал:

А при столкновении с Османами любая страна порежеться, так что Ваши речи слишком бахвальны, предоставьте пруфы, что Вы с легкостью их побеждали.

Зря ты так, тут такие папки есть, что османа на самых непристойных местах катают.

13 часа назад, usagi_flint сказал:

Я хочу Россию от территорий Антлантического побережья до Тихого океана по горизонтали и от Белого моря до Капа (территория Африки) по вертикали, и желательно обе Америки!

так это практически ВЦ, вы госу игрок.

usagi_flint
4 часа назад, Gепia сказал:

Зря ты так, тут такие папки есть, что османа на самых непристойных местах катают.

так это практически ВЦ, вы госу игрок.

Вот именно, что "папки", а я говорю от лица большинства, как мне думается, для которых встреча именно с Османами является одной из сложнейших задач. С Литвой, как правило, да и вообще с Речью Посполитой, гораздо легче расправиться. Вторая, как по мне, из суровых в войне стран (в партии за Россию) это Мин. Впрочем, я не писал, что я не катал османов, но написал, что к встрече с этой империей надо сколачивать очень сильную коалицию (к несчастью, я в первый раз на Османов пошел только с Речью Посполитой, которая казалась мне сильной, но в итоге Москва и Петербург взяты, и еле занятый выход в Черному морю был потерян).

Простите, но не понял значения ВЦ? Как расшифровывается? 😃

Gепia
26 минут назад, usagi_flint сказал:

Вот именно, что "папки", а я говорю от лица большинства, как мне думается, для которых встреча именно с Османами является одной из сложнейших задач. С Литвой, как правило, да и вообще с Речью Посполитой, гораздо легче расправиться. Вторая, как по мне, из суровых в войне стран (в партии за Россию) это Мин. Впрочем, я не писал, что я не катал османов, но написал, что к встрече с этой империей надо сколачивать очень сильную коалицию (к несчастью, я в первый раз на Османов пошел только с Речью Посполитой, которая казалась мне сильной, но в итоге Москва и Петербург взяты, и еле занятый выход в Черному морю был потерян).

давай скажем так, читал людей, которые сходу унижают Османов. Я бы не сказал, что Османы прям сложнейшая задача, когда отыгрывал более менее исторично, ничего сверхсерьезного не заметил. Нужно смотреть за местностью, брать нормальные идеи и драться на крепостях в горах :) всего то.

По поводу Мина я тоже был такого мнения, но один камрад мне показал, что он брал Пекин в 1510 году, я попытался повторить, и о чудо, тоже к этому времени смог взять Пекин и развалить Мин в последующих войнах. ИМХО Мин слаб, большого сопротивления не окажет, Осман и Речка пожесче.

вот тебе нашел скриншот из моей игры

Спойлер

GH5Az.jpg&key=b4fb7cc757e7c8b5db0977124c

WC-ВЦ- захват мира, покраска, 

bornrules
23 часа назад, usagi_flint сказал:

Начинаю, не помню уже какую, партию игры в ЕУ4 и в какой-то раз за Матушку Россию (во всех прежних партиях всегда удавалось создать Россию, так что это не проблема). Как и обычно, рассчитываю быстро разобраться с Новгородом и присоединить территории Тамбова; таким образом, открываем широкие ветки целей. Вообще, стараемся, выполнять цели, воодушевляют, да и бонусы дают при выполнении. 

Из глобальных планов на будущее. Изо всех сил копим дипломатические очки, добираем до 5 уровня, чтобы открыть Исследовательские идеи, получаем исследователей и колонистов. Попутно совершаем присоединение Пскова, Перми, Белозеро, Ярославля и Ростова. Рассчитываем захватить в ближайшее время Одоев, Рязань и Тверь. Дружить с соседями не рекомендую, поскольку потом, когда надо будет откусывать кусок, это приведет к тому, что: надо будет расторгать союзы, портить хорошие отношения, династические браки также расторгать, - в общем, может сказаться на Стабильности.

В целом, сомнений, что дойду до Охотского моря на востоке, сомнений нет, но вот от столкновений с Османами мне никак не удавалось уклониться, а война с ними почти всегда оборачивалась резней в обратном направлении. Только в партии за Францию, когда я - каким чудом! - заполучил личную унию с Пруссией и Россией, только тогда я мог нанести этой боевой машине ощутимое поражение, потихоньку оттяпываю кусок за куском, но вот наступил последний год и игра была окончена, а дальше уже было неинтересно.

Нафига Москве на старте исследовательские идеи? Я когда к Охотскому морю выхожу, беру первую идею в ветке экспансии и учреждаю Аляску. Дальше сбрасываю и беру другие идеи, колония в Америке растёт сама.

_________
добавлено 1 минуту спустя
22 часа назад, usagi_flint сказал:

Я хочу Россию от территорий Антлантического побережья до Тихого океана по горизонтали и от Белого моря до Капа (территория Африки) по вертикали, и желательно обе Америки! Вот зачем мне "нищебродские" провы Сибири. А при столкновении с Османами любая страна порежеться, так что Ваши речи слишком бахвальны, предоставьте пруфы, что Вы с легкостью их побеждали.

Регулярно режу Османа Россией, поэтому читал сии строки в сильном изумлении.

usagi_flint
4 часа назад, Gепia сказал:

давай скажем так, читал людей, которые сходу унижают Османов. Я бы не сказал, что Османы прям сложнейшая задача, когда отыгрывал более менее исторично, ничего сверхсерьезного не заметил. Нужно смотреть за местностью, брать нормальные идеи и драться на крепостях в горах :) всего то.

По поводу Мина я тоже был такого мнения, но один камрад мне показал, что он брал Пекин в 1510 году, я попытался повторить, и о чудо, тоже к этому времени смог взять Пекин и развалить Мин в последующих войнах. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Мин (Скрыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

WC-ВЦ- захват мира, покраска, 

Если бы все было исторично, то как раз-таки в тот период, основа которого в игре, то именно османы и гнули всех в Восточной Европе и в Северной Африке, подойдя под самую Вену, а Российская империя только в 18 веках добилась выхода к Черному морю, уже после Петра Первого. Играю в режиме Айронмена. 

Спасибо! Запомнил. ВЦ значит Захват мира.

_________
добавлено 2 минуты спустя
42 минуты назад, bornrules сказал:

Нафига Москве на старте исследовательские идеи? Я когда к Охотскому морю выхожу, беру первую идею в ветке экспансии и учреждаю Аляску. Дальше сбрасываю и беру другие идеи, колония в Америке растёт сама.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Регулярно режу Османа Россией, поэтому читал сии строки в сильном изумлении.

Вопрос вкуса. Каждый угоден брать собственные идеи.

Османов режете в каких годах и при каких условиях? Пожалуйте пруфы, сударь, и не изумляйтесь.

(Я нисколько не ставлю Ваши слова под сомнения и не приписываю бахвальство, но с картинкой за пазухой лучше будут слова подкреплены)

Glippenio

@usagi_flint Ну вот например располовиненный и уже нежизнеспособный Осман.

Спойлер

iW9poSy.png

В этой партии причем я в принципе не хотел с ним воевать рано, но ему в марки упал Крым и он начал дуреть: захватил Дагестан и утягивал из Архангельска половину торговли, пришлось менять планы.

Главное в первой войне постараться подгадать момент когда он будет воевать с кем-то, в моем случае это была Венеция, союзники у меня Австрия и Мамлюк, поэтому Осман проносился легко и непринужденно. Не умеет ИИ в войну на 2 фронта.

usagi_flint
29 минут назад, Glippenio сказал:

@usagi_flint Ну вот например располовиненный и уже нежизнеспособный Осман.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрыть

В этой партии причем я в принципе не хотел с ним воевать рано, но ему в марки упал Крым и он начал дуреть: захватил Дагестан и утягивал из Архангельска половину торговли, пришлось менять планы.

Главное в первой войне постараться подгадать момент когда он будет воевать с кем-то, в моем случае это была Венеция, союзники у меня Австрия и Мамлюк, поэтому Осман проносился легко и непринужденно. Не умеет ИИ в войну на 2 фронта.

О, неплохо. Значит, Австрия и Мамлюки... надо будет с ними улучшать отношения и коалу создавать. Благодарю за подобный пруф, попробую использовать в партии! Думаю, когда будут достойные результаты, тоже залить картинки своих побед))

bornrules
3 часа назад, usagi_flint сказал:

Вопрос вкуса. Каждый угоден брать собственные идеи.

Османов режете в каких годах и при каких условиях? Пожалуйте пруфы, сударь, и не изумляйтесь.

(Я нисколько не ставлю Ваши слова под сомнения и не приписываю бахвальство, но с картинкой за пазухой лучше будут слова подкреплены)

Картинки я тут выкладывал неоднократно. Начинаю лупить его с 1600-х и к 1700-м его ошмётки при упоминании русских начинают какаться от страха. В начале 1700-х Царьград уже наш обычно.

Стратегию я тут тоже описывал. Их даже несколько.
1. Засоюзиться с парой надёжных против Османа союзников (оптимально Богемия и Мамелюк) и рвать Османа с трёх сторон.

2. Засоюзиться с самим Османом и в наглую отъедаться мусульманскими провами у него под носом. Эпик файл тут увести у него из под носа Крым (лучше вместе с Молдавией). От этого он впадает в неадекват и рвёт союз. Но уже поздно пить боржоми. К середине 1600-х он уже начинает от России технологически отставать.

Опять же, последние партии за Россию я первой идеей брал дворянские. Там много вкусных плюшек для старта (в частности благодаря им на 10 техе спокойно пилю Польшу с Литвой в одно лицо), но главная плюшка идеи это скидка на все последующие воентехи, а значит постоянное лидерство в гонке вооружений. Если Россия уже сформировалась, приросла Сибирью и опережает Османа на 1 воентех (а это как раз середина 1600-х, я уже Аляску формирую к этому времени), то Осман без напряга мутузится Россией в одно лицо. Тут кстати весьма хороший ход в первых удачных войнах выделить из Османа в качестве марки Сербию. Очень хорошо помогают.

AlexTheTeacher
В 11.02.2020 в 17:14, usagi_flint сказал:

Я хочу Россию от территорий Антлантического побережья до Тихого океана по горизонтали и от Белого моря до Капа (территория Африки) по вертикали, и желательно обе Америки! Вот зачем мне "нищебродские" провы Сибири. А при столкновении с Османами любая страна порежеться, так что Ваши речи слишком бахвальны, предоставьте пруфы, что Вы с легкостью их побеждали.

При таком хочу с исследовательских начинать как раз-таки не надо. А пруфы с Османами можете сами поискать на этом форуме, игроком они режутся даже минорами, а уж за Россию можно вообще с закрытыми глазами (в качестве примера можете покопаться в теме Эфиопии, я там подробно расписал, как легко и приятно вырезается Осман).

_________
В 11.02.2020 в 18:37, crystalhill сказал:

Скажите, пожалуйста, а фронтира достаточно, чтобы выйти на побережье Тихого океана для получения достижения? Пару раз пробовал на достижение, никак не получалось. Играть без достижений как-то неинтересно, Россию под ачивку собирал. Это несложно. 

в лоб колоня и не воюя в том направлении думаю нет (не хватит прям чуток), но можно же поесть там по дороге Ойратов всяких.

Gепia
33 минуты назад, AlexTheTeacher сказал:

А пруфы с Османами можете сами поискать на этом форуме, игроком они режутся даже минорами, а уж за Россию можно вообще с закрытыми глазами

Самое тяжелое не тогда, когда ты нападаешь, а когда он на тебя нападает :(

Я так засоюзил Австрию и Мамлюков, они союз сразу разорвали гады и оказалось, что с Османом не все так просто. Я ту войну вывел на белый мир, но было потно.

usagi_flint

При таком хочу с исследовательских начинать как раз-таки не надо. А пруфы с Османами можете сами поискать на этом форуме, игроком они режутся даже минорами, а уж за Россию можно вообще с закрытыми глазами (в качестве примера можете покопаться в теме Эфиопии, я там подробно расписал, как легко и приятно вырезается Осман).

_________

в лоб колоня и не воюя в том направлении думаю нет (не хватит прям чуток), но можно же поесть там по дороге Ойратов всяких.

Ну да, я как раз тут посидел и подумал, что и вправду - я ошибался в таком подходе. Уметь признавать ошибки полезно и нужно. Но вот искать гайды и прочее  - это не мое... набиваю шишки и синяки на собственных ошибках, которые позже сам и исправляю))

bornrules

Ну кстати России это и в плане торговли выгодно, чтобы полноценно с Китая собирать.
А в Индии, играя скажем так в классическую Россию,  выгоднее брать Бенгалию, оттуда доходы текут как раз в Самарканд и Персию. А Гуджарат при игре в классическую Россию, абсолютно бессмысленное приобретение.

usagi_flint
14 часа назад, bornrules сказал:

Картинки я тут выкладывал неоднократно. Начинаю лупить его с 1600-х и к 1700-м его ошмётки при упоминании русских начинают какаться от страха. В начале 1700-х Царьград уже наш обычно.

Стратегию я тут тоже описывал. Их даже несколько.
1. Засоюзиться с парой надёжных против Османа союзников (оптимально Богемия и Мамелюк) и рвать Османа с трёх сторон.

2. Засоюзиться с самим Османом и в наглую отъедаться мусульманскими провами у него под носом. Эпик файл тут увести у него из под носа Крым (лучше вместе с Молдавией). От этого он впадает в неадекват и рвёт союз. Но уже поздно пить боржоми. К середине 1600-х он уже начинает от России технологически отставать.

Опять же, последние партии за Россию я первой идеей брал дворянские. Там много вкусных плюшек для старта (в частности благодаря им на 10 техе спокойно пилю Польшу с Литвой в одно лицо), но главная плюшка идеи это скидка на все последующие воентехи, а значит постоянное лидерство в гонке вооружений. Если Россия уже сформировалась, приросла Сибирью и опережает Османа на 1 воентех (а это как раз середина 1600-х, я уже Аляску формирую к этому времени), то Осман без напряга мутузится Россией в одно лицо. Тут кстати весьма хороший ход в первых удачных войнах выделить из Османа в качестве марки Сербию. Очень хорошо помогают.

Благодарю! Попробую с Дворянских начать.

А насчет союзов попробую первый вариант, но я пока Новгородом занят, а Мамлюки без наличия у меня большой армии и флота в союз пока не хотят. И насчет Австрии... все-таки на Богемию буду делать ставку, тут шансы куда больше кажутся.

В любом случае, спасибо за ясный и конкретный ответ. 

bornrules
1 минуту назад, usagi_flint сказал:

А насчет союзов попробую первый вариант, но я пока Новгородом занят, а Мамлюки без наличия у меня большой армии и флота в союз пока не хотят. И насчет Австрии... все-таки на Богемию буду делать ставку, тут шансы куда больше кажутся.

В любом случае, спасибо за ясный и конкретный ответ. 

Пока Новгород не подчините полностью с вами никто и союзится не станет. Да и Осман вас ещё не видит. На старте им и не забивайте голову.
По поводу Новгорода кстати. Я обычно загоняю его в Холмогоры, он там формирует Архангельск и прокачивает его. Ради этого в границах Архангельска я его часто вассалю и оставляю так лет на 50. Пусть качает мне провинцию.

usagi_flint
7 минут назад, bornrules сказал:

Пока Новгород не подчините полностью с вами никто и союзится не станет. Да и Осман вас ещё не видит. На старте им и не забивайте голову.
По поводу Новгорода кстати. Я обычно загоняю его в Холмогоры, он там формирует Архангельск и прокачивает его. Ради этого в границах Архангельска я его часто вассалю и оставляю так лет на 50. Пусть качает мне провинцию.

Нет, я пока хочу по крайней мере пробить между Новгородом и Швецией полосу, чтобы потом не отбивать кольский полуостров у Швеции, которая униат Дании, у которой в прислужении еще Норвегия, да и союзники ее... Да и Новгород с Невой, Нева ведь торговый узел, что полезно для дохода. Но он ведь в заклятых врагах, так что как вассал он так себе, непокорным так и остается? Так что буду потихоньку откусывать время от времени.

Сейчас же я раздумываю в сторону либо Казани, либо Большой Орды двигаться. Но против союза Казани, Крыма и Узбеков хватит ли мне сейчас сил не уверен. Впрочем, если пару годков подготовиться хорошо...

Изменено пользователем usagi_flint

Gепia
40 минут назад, bornrules сказал:

А в Индии, играя скажем так в классическую Россию,  выгоднее брать Бенгалию, оттуда доходы текут как раз в Самарканд и Персию. А Гуджарат при игре в классическую Россию, абсолютно бессмысленное приобретение.

Классическая Россия нескоро доберется до Бенгалии, прям очень нескоро. Гуджарат полезен, но если выбирать, то конечно лучше Бенгалия.

41 минуту назад, usagi_flint сказал:

Лучше с религиозных

41 минуту назад, usagi_flint сказал:

До формирования России нет смысла в этих союзах. Ближе к 1550 году нужно смотреть, кто мощнее, Богемия или Австрия и делать выбор, раньше бессмысленно.

31 минуту назад, usagi_flint сказал:

Нет, я пока хочу по крайней мере пробить между Новгородом и Швецией полосу, чтобы потом не отбивать кольский полуостров у Швеции, которая униат Дании, у которой в прислужении еще Норвегия, да и союзники ее... Да и Новгород с Невой, Нева ведь торговый узел, что полезно для дохода. Но он ведь в заклятых врагах, так что как вассал он так себе, непокорным так и остается? Так что буду потихоньку откусывать время от времени.

Если хочешь отсечь, я обычно в этом случае отдаю отсекаемую часть Пскову, за исключением 1 провки из владения Нвогород, после в 54 присоединяю Псков и получаю провинцию без двойной национализации. Его конечно можно и не вассалить, просто закрыть от всех и пусть живет.

Спойлер

GW90I.png

35 минут назад, usagi_flint сказал:

Сейчас же я раздумываю в сторону либо Казани, либо Большой Орды двигаться. Но против союза Казани, Крыма и Узбеков хватит ли мне сейчас сил не уверен. Впрочем, если пару годков подготовиться хорошо...

Союз с Ногайцами и убивай Казань, либо подожди когда Орда сама начнет войну с Казанью и бей на два фронта.

usagi_flint
3 минуты назад, Gепia сказал:

Классическая Россия нескоро доберется до Бенгалии, прям очень нескоро. Гуджарат полезен, но если выбирать, то конечно лучше Бенгалия.

Лучше с религиозных

До формирования России нет смысла в этих союзах. Ближе к 1550 году нужно смотреть, кто мощнее, Богемия или Австрия и делать выбор, раньше бессмысленно.

Если хочешь отсечь, я обычно в этом случае отдаю отсекаемую часть Пскову, за исключением 1 провки из владения Нвогород, после в 54 присоединяю Псков и получаю провинцию без двойной национализации. Его конечно можно и не вассалить, просто закрыть от всех и пусть живет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Архангельск 21 развитие (Скрыть)

Союз с Ногайцами и убивай Казань, либо подожди когда Орда сама начнет войну с Казанью и бей на два фронта.

Все понял. Скорее всего, так и поступлю.

Однако, вопрос: почему лучше Религиозные, а не Дворянские? Я так глянул, у Дворянских получше будет...

Значит так, я уже присоединил Новгород, Неву, Ингрию и Холм. Но получится ли сейчас отдать территорию Карелии, Колы и Кеми Пскову? Попробую, по крайней мере.

Ногайцы, значит. Я думал их в союз взять, но верно в этой партии так и сделаю.

Благодарю за ответ!

AlexTheTeacher
1 час назад, Gепia сказал:

Самое тяжелое не тогда, когда ты нападаешь, а когда он на тебя нападает :(

Я так засоюзил Австрию и Мамлюков, они союз сразу разорвали гады и оказалось, что с Османом не все так просто. Я ту войну вывел на белый мир, но было потно.

Наоборот же, в оборонительной войне куда проще. Хотя я до оборонительных не доводил, сразу через Большую орду и Кавказ вышел к Осману и бил его пот откату, чтобы потом не мешался, в Индию заходил через Басру и по побережью на восток продвигался.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1685728

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...