Задания Москвы - Страница 64 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Всмысле скажи пожалуйста подробнее какая схема передачи пров

После того как закончили осаду в окне провинции появляется возможность передать оккупацию союзнику. Он должен иметь общую границу с этой провой, подойдет так же граница с провой под его оккупацией.

Обвел красным эллипсом место, где появится опция.Нажмите здесь!
 defb7-clip-77kb.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Hibou

После того как закончили осаду в окне провинции появляется возможность передать оккупацию союзнику. Он должен иметь общую границу с этой провой, подойдет так же граница с провой под его оккупацией.

Обвел красным эллипсом место, где появится опция.Нажмите здесь!
 defb7-clip-77kb.jpg[Cкрыть]

спасибо

Лучшее - враг хорошего.

Начал новую партию, закончил первую серию войн и хочу начать заново. Ведь дебют во многом определяет дальнейшую игру. Хочу поделиться мыслями и может кто даст советы.

Общая ситуацияНажмите здесь!
 f281c-clip-347kb.jpg[Cкрыть]

По этой карте будет проще следить за ходом мыслейНажмите здесь!
 87cb0-clip-319kb.jpg[Cкрыть]

Много буквНажмите здесь!
 Мой дебют - развитие идеи Master_Al Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </a>

Отличий не много - выделил Финляндию; больше забрал у Литвы; воевал с ЗО, как союзник Рязани; съел Тверь.

С какими проблемами столкнулся - король у Польши появился только в сентябре 1450 и закончить серию войн смог в апреле 1452; усталости получено за три войны 10.5; кредиты 43х3(взял советника на -3 к восстаниям, а он был только 2го уровня); рекрутов 6040, учитывая начальные 19(13/6) полков регуляров и конечные 15(9/6) и 4 из них наемники, то можно считать, что просадил в ноль.

Ошибки - маневрирование войсками(слишком поспешил, можно было и поаккуратней, нужно раньше уходить с осад Новгорода, все равно за меня бы осадили Дания и Ко), сдал Калугу, поздно начал заменять регуляров на наемников.

С Новгородом как бы все понятно. Берем золото для следующей войны, провы себе для дипломатического веса, да и нет смысла экономить админки на провах своей культуры. Через финов будем пилить Шведов. Во время первой войны за независимость или позже. За одну войну можно взять все финские корки по КБ возвращение с уменьшенным АЕ. Ну и торговля западным оружием, пока не вассал. Неву отдал, потому что иначе союз с Данией сыпется и в войну с Литвой они вступать не хотят. Оставлять Неву Новгороду смысла нет, следующая война скорее всего через 15 лет, к этому времени можно Финляндию аннексировать. Конфигурация земель, взятых у Новгорода - это изоляция, чтоб никто не трогал будущее мое. Так же граница со Швецией и Норвегией. Прибрежные провинции кроме Холмогор для лимита флота и чтоб не брать их снова, они без блокады берутся дольше всего. Есть вариант - отдать финнам и Ингерманланд, чтоб пилить ордена после аннексии Пскова, но я планирую пилить через Ригу или Ливонский орден. Заодно торговля оружием после аннексии финляндии. Только сначала заставлю сменить религию.

Литва. Забираем себе Смоленск, Брянск по клайму и возможно Курск с Полоцком. Я взял Полоцк Пскову только потому что на него был псковский клайм и цена в дипочках светился серым. Думал, что очки снимутся с Пскова, но снялись с меня. Тут вопрос - так и должно быть? Очень хочется меньше потерь и раньше закончить войну, чтоб до 1454-1455 закончить войну с Казанью и Тимуридами, но на занятие трона Польши игрок никак повлиять не может. Зато можно придумать, что делать в ожидания короля.

И это война с ЗО. Профит - Рязань и дипвес. Нам все равно с ней воевать, так зачем только ради белого мира? Брать провы ЗО смысла нет - нам некуда их скидывать, ведь если выделим Касимов(-1 дипсвязь), то ЗО не нападет, если будем в союзе с Рязанью(-1 дипсвязь), то Рязань не даст нам провинций, а будет белый мир. Поэтому в отличии от дебюта Master_Al первый клайм ставим на Томбу, после объявления войны Новгороду клайм на Литву. И у нас будет возможность объявить войну ЗО на 4-5 месяцев раньше, чем Литве. В это время ЗО скорее всего будет воевать за Рязань. В апреле-мае 1446 ставим второй клайм на Литву и объявляем ей войну. Клайм на Тулу можно начать ставить после замирения с Новгородом, но надо сделать все, чтоб ЗО было не до осады провинций Рязани. Дальше варианты: а) одновременно воевать Рязань либо за Тулу, либо за полное присоединение; ЗО воевать до унижения (+30 дипвеса). б) заставить ЗО осадить Тулу и затянуть войну до мира со сдачей Тулы ЗО. Теперь мы осадим уже ордынскую Тулу с нашим клаймом и ставим клайм на Рязань. Тут унижения не получится, но полностью съедим Рязань по клайму без перерыва на мир.

Война на унижение имеет только один минус - позже возьмем Рязань, если хотим взять ее с клаймом. Но она в изоляции и никуда не денется - мир с ЗО закончится позже, чем с нами. Взять Рязань после мира с нами ЗО не сможет, ее в этот момент будут активно пилить другие орды. Да и вообще на клайм Рязани можно плевать, мы за счет дипвеса получим кучу очков. Лет 10 практически бесплатно и еще лет 15 за пару монет в месяц.

Еще можно, даже нужно взять Тверь. Тут есть один нюанс - мы можем взять себе и больше ничего, а можем отдать Ярославлю, тогда мы сможем на остатки варскора набрать золото, престиж и сэкономить дипочки. А так же на одну точку восстаний меньше. Я взял себе из-за задания на Тверь.

При таком раскладе войну с Казанью лучше начинать через мир, чтоб была возможность поставить ее в ривалы, когда отвалится Новгород. Тут только вопрос в деньгах и военной усталости. Вопрос с деньгами может решиться через советника первого уровня на -3 восстаний, а можно и без него, если получить меньше усталости. Вот как получить меньше усталости?

По реализации есть один принципиальный вопрос - как притащить толстых, ленивых шведов на территорию Литвы?! В этой партии я в первый раз увидел, чтоб они ушли со своей вотчины. И то повстанцы постарались. Шведы пытались их пилить, но хороший генерал и все такое пинком отправил шведов на регрупп в Москву и уже оттуда воевать с Литвой.

P.S. В качестве отстойника для ордынских пров вместо Рязани или Касимова можно использовать Феодоро или ЗО после того, как ее распилят вражины. Хотя вариант с ЗО мне кажется сомнительным из-за сложности получения +190 для аннексии. Аннексируем парами - Псков и Ярославль, вассализация Феодоро или ЗО, Финляндия и Пермь(в моем варианте я уже буду с 3мя дипломатами). Если не пугает штраф на репу, то можно аннексировать как угодно. При таком раскладе очень хорошо распределяются дипсвязи по времени - нет перебора и вассалы не набирают штраф.

Ну вот и все. Жду восторженных чепчиков в воздух, яростной критики, добрых советов.

Апд. Войну ЗО надо умудриться объявить после втягивания Дании в войну с Литвой, но до того как они запилят Рязань. Хотя последнее и не особо важно.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Hibou

xXxSPYxXx
Если задаться целью получения торговой прибыли, то ее будет много, 100-150 золотых в месяц можно получать к началу 17 века вообще заморачиваясь. Если заморочаться и в добавок взяв торговые идеи (нафига они россии?) то доходы торговли будут много выше.

В торговой столице купец для сбора денег не требуется. По началу столица в Москве, которая в новгородском ТЦ.

Куда дипочки сливались?

Количество лучше второй брать, а качество тогда уж третьей. В местных условиях ускорение восстановления рекрутпула будет поважней.

Финов ассимилировал и скармливал провки вассалам, что то же уменьшает дип очки.

Попробую еще через Инновации, Количественные, Экономика или Экспансия. Пока не решил, что будет лучше для МП игрыф

Попробую еще через Инновации, Количественные, Экономика или Экспансия. Пока не решил, что будет лучше для МП игрыф

Для МП не возьмусь говорить, но для сингла кономику 3й брать рановато (лучше 5й тогда уж), размеры и развитие маловато, а у экспансии куча плюшек, она действительно идеально московии подходит, особенно КБ, раз религия не планируется.

Nestiere

Хотел спросить, а как быть со флотом? Где его строить, в каких количествах, когда? Какие корабли?

И ещё вопрос, может вассал стать слишком жирным для аннексии?

Изменено пользователем Nestiere

Эльфин
Хотел спросить, а как быть со флотом? Где его строить, в каких количествах, когда? Какие корабли?

Смотря зачем вам нужен флот. Под конец можно "тупо" построить 200 линкоров - по 100 на Атлантику и Тихий океан и давить там все живое. А в начале флот нужен не особо - положение на Балтике он особо не спасает, тут нужно конкурентов давить, а не кораблики строить. Реально мне за Россию крупный торговый флот пригодился когда повезло заунить Польшу, заунившую Бургундию и получить все это счастье в виде Ла-Манша.

Опять же, если вам зечем-то понадобится Америка, то флот нужен уже для переброски войк туда. В общем, от ситуации зависит.

И ещё вопрос, может вассал стать слишком жирным для аннексии?

Нет, но может стать достаточно жирным для того, чтобы восстать против вас - смотрите Liberty Desire во вкладке вассалов.

Изменено пользователем Эльфин

Nestiere

1. Раз уж затронули Балтику... Если там построить барков штук 10, то при определении на торговую миссию оно показывает, что флот увеличит торговую прибыль на ~3 золотых, при содержании в 1 золотую(например). Так вот, я всегда думал, что это флот зарабатывает чистую прибыль, то есть, почему бы не построить его? Так ли это?

2. В основном меня интересует флот как противодействие османам. В одном из прохождений смог захватить контроль над босфором, что заметно облегчило захват "европейской" части ОИ. Но опять же, стоит ради этого строить 100 кораблей? И много ли даёт контроль над крымским и константинопольским торговыми узлами?

Крымский дает мало, поскольку можно перехватить поток до него, но его хотя бы потом можно в нужную сторону направить, Константинополь может давать много, но возникнет проблемы с собственной жабой где собирать, потери за сбор не в торговой столице довольно приличные, а ТЦ все таки с дыркой и жаба душит, а там еще и Александрию контролировать. если уж чего отжимать то Ламанш и без уний его отжать реально если есть флот (армии достаточно фактически одного наемного пула без бонусов на наемников, Наглы воевать не умеют) он-то в нужном месте, но в этом случае Балтика особо не нужна, пока не появиться вариант отжать еще и Любек.

Эльфин
1. Раз уж затронули Балтику... Если там построить барков штук 10, то при определении на торговую миссию оно показывает, что флот увеличит торговую прибыль на ~3 золотых, при содержании в 1 золотую(например). Так вот, я всегда думал, что это флот зарабатывает чистую прибыль, то есть, почему бы не построить его? Так ли это?

2. В основном меня интересует флот как противодействие османам. В одном из прохождений смог захватить контроль над босфором, что заметно облегчило захват "европейской" части ОИ. Но опять же, стоит ради этого строить 100 кораблей? И много ли даёт контроль над крымским и константинопольским торговыми узлами?

1. Нет. Флот увеличивает вашу долю в торговом узле, что в свою очередь ведет к росту доходов. Проблема в том, что эта доля будет меняться со временем и придется строить новые корабли, а также улучшать имеющиеся.

2. Вы - Россия/Московия. Зачем вам контроль Босфора, если Осман все равно граничит с вами по обоим сторонам Черного Моря? Тут, кстати, поначалу полезнее галеры, благо их можно клепать как на конвейере.

Контроль Константинополя безусловно дело стоящее - и узел небедный, да и собирать доходы удобно. Хотя лучше все же переезжать в одни из "тупиковых" узлов.

картаНажмите здесь!
  be35132c7252.jpg[Cкрыть]

Польша союзник,старый и верный. Орды биты по 2 раза и меня боятся,бьються меж собой на равных,лидер не выявлен пока что. Шведы в союзе с поляками,дания-норвегия с Англией.ФРА-испанская братва и СРИ по дефолту.

Хронически не хватает денег и престижа....)) по престижу жестоко не везет - события так выпадают,прямо таки беда.

Скандинавы крестяться из-за стабы по 98 меяцев, +- некоторые провы.

Есть скрины на партию,возможно будет ААР, год 1500 первая колония в америке.

По идеям 3 исследования 0 экспансия.

Дальше думал количество, вестерн до 1550-1580

затем религию,допилить орды до самарканда

потом оборону и флот.

в конце без раницы что(междднунароые(ради минуса к агру на лейт)-админка(ради минуса к коркам на лейт)-экономика-качество-наступление-ВМФ(ради фана)

а хватит ли 5 колонистов чтобы не пустить западных партнеров в америку?(даже 4,т.к. 1 в сибири будет работать.)

и стоит ли оно того? может взять торговые и вместе с автономиями в америке гнать в северную европу(ла-манш - любек - сев.море,как получиться?)

Да и как бить англичан с их флотом?

что подскажут опытные колонизаторы и торгаши? а то я больше по россии,польше,османам,венграм,ордам и прочим "сухопутным".

ах да, по техам я 7-7-8 и "зеленый",не топ, но в лидерах

Изменено пользователем SoVa-rex

Польша союзник,старый и верный. Орды биты по 2 раза и меня боятся,бьються меж собой на равных,лидер не выявлен пока что. Шведы в союзе с поляками,дания-норвегия с Англией.ФРА-испанская братва и СРИ по дефолту.

Хронически не хватает денег и престижа....)) по престижу жестоко не везет - события так выпадают,прямо таки беда.

Скандинавы крестяться из-за стабы по 98 меяцев, +- некоторые провы.

Есть скрины на партию,возможно будет ААР, год 1500 первая колония в америке.

По идеям 3 исследования 0 экспансия.

Дальше думал количество, вестерн до 1550-1580

затем религию,допилить орды до самарканда

потом оборону и флот.

в конце без раницы что(междднунароые(ради минуса к агру на лейт)-админка(ради минуса к коркам на лейт)-экономика-качество-наступление-ВМФ(ради фана)

а хватит ли 5 колонистов чтобы не пустить западных партнеров в америку?(даже 4,т.к. 1 в сибири будет работать.)

и стоит ли оно того? может взять торговые и вместе с автономиями в америке гнать в северную европу(ла-манш - любек - сев.море,как получиться?)

Да и как бить англичан с их флотом?

что подскажут опытные колонизаторы и торгаши? а то я больше по россии,польше,османам,венграм,ордам и прочим "сухопутным".

ах да, по техам я 7-7-8 и "зеленый",не топ, но в лидерах

крещение - поднимаем автритет патриарха, поднимаем стабильность, ждем админтехов и решений на силу миссионера. Мне этого вполне хватало, что б перекрещивать провы орды, они бедные, без всякой религиозной ветки на 10м админтехе крестятся за 10-20 месяцев. Если нужны миссионеры - иерусалим да мекка помогут.

Престиж - еще чуток повоюйте с мелочью и будет куча его от мирных договоров.

Колонистов - в принципе хватит, ну для профилактики можно колонии позахватывать, что б вообще ничего не получили.

Английский флот тупо бьется русскими линкорами, штук 50 должно хватить, остается просто найти на них деньги. А что б упростить задачу - стравить наглов с фра и исп.

Ну и вот зачем россии идеи на флот? Он и так может всех задавить числом линкоров (впрочем как и любая страна под управлением игрока). Только если есть прицел на решения/политики.

Торговля - смотрим за стрелочками на торговой карте, против них деньги не пойдут, но сбор в северном море организовать вполне можно, хотя и много будет утекать в ламанш.

идеи на флот - чтобы упростить себе жизнь в атлантике,естественно.

в азии мне достаточно 2х идей: религии и экспансии.

на юге крым и кавказ отберу между делом,дальше не хочу идти.

Весь фокус на атлантику,исследования,кол-во и морские - это +75% к флоту,застроим береговую линию верфями и те самые 50 линкоров не будут такими дорогими из-за превышения лимита.

Но это будет ой как не скоро. А денег нет сейчас,и ВБ мне не по зубам.А она должна быть повержена ради доминирования в ее торговых узлах и переноса торговой столицы,ради денег.

Короче деньги ради ВБ,а ВБ- ради денег.Думаю откуда взять деньги,учитывая,что еще впереди вестерн.

Обычно когда пинаю ВБ, за разные страны в том числе и Московию, хватает 30 линкоров, часто меньше, сколько их там у них в вашей партии ?

можно посмотреть у кого там еще крупный флот и может влезть, Испанцы часто ВБ в ривалы ставят, правда бывает что и дружат, ганзу подтянуть можно, часто имеет серьезный в том числе и линейный флот и не любят датчан ( в моей текущей партии у Ганзы 21 линкор скажем вполне так серьезно, у портишей, меня и Испании в то же время 25, 25 и 22-а соответственно это для сравнения) потом можно и кинуть когда ВБ выпилите.

Собирать в северном я бы не стал, там же две дыры и какие Любек и Ламанш, там на борьбе с перенаправлением в ламанш (когда он уже под контролем, а любек еще нет) поседеешь, а собирать это и флот пополам а то и больше , так как из новгорода через балтику к себе утащат, а то что там не утащат прихватят в северном и тоже утащат.

Godemar
Взял дипломатию,запилил новгород и плюнул на казань и прочие орды, все равно штрафы на доход там большие и пока нету религии делать там нечего. Начал грызть литву, результат отличный. Делаем по принципу поляки влезли в войну, напали на литву захватили что хотели,поймали и разбили польско литовские армии и МП им в ноль. В результате у них нету войск отбится даже от повстанцев. Профинансировал православных повстанцев, они огнем и мечом прошлись по польше и литве остави 1 католическую провинцию,а остальных крестили.Красота

Что то прям какойто нереальный исход. У меня обычно с начала партии сразу в польша в унии с Литвой + в союзе с Австрией, Францией или Данией (которая то же держит по началу унии). И стоит тебе рыпнуться в Европу, тут же приходят карательные отряды по 50к и окупируют всё разом за пару лет.

Nestiere

Вопрос по Литве. Как проще её разбить, вместе с Польшей? Пробовал то, что написано несколькими страницами ранее - объявить войну до унии, чтобы заблокировать её. Но как по мне, это слишком уж нереально. Рязань в союзниках, так что Золотая Орда нападает очень быстро. От неё легко отбиться, но после этого и войны с Новгородом, пул рекрутов почти нулевой. Как маневрировать своей небольшой армией в 20-25к я в принципе понял, даже разбивал небольшие осадные отряды под Москвой. Но чуть севернее враг сосредотачивает основную массу войск, и там помешать что то сделать практически нереально. Можно маневрами заставить отменить несколько осад, но самые дальние провинции всё равно осаждаются успешно. После трёх лет такой войны, никто из союзников Литвы со мной мириться не хотел(на условиях поражения, как показано на скринах выше). Дания ни под каким предлогом участвовать в этой войне не хотела(60-80 - отношение к врагам, 120 - беспокойное отношение ко мне). То есть вариант выйти из этой войны победителем - это разве что потратить еще несколько лет, угробить всю армию, рекрутов и т.д. Ради разрыва унии, стоит ли оно того? И какие другие варианты?

Второй вопрос насчет Швеции. Тоже, выделил Финляндию из одной провки, как положено, жду Швецию. А она всё в унии. Наконец, собралась бороться за независимость... И проиграла войну. А финны так и сидят с одной провкой... Жрут один пункт дип отношений. Я это к чему, может стоит пытаться как то помочь им поскорее освободиться, а потом сразу же нагнуть? Или лучше выждать? Уже к середине игра превращается в рутину, поэтому хочу сделать хороший старт, и на нём уже играть.

Изменено пользователем Nestiere

Что за бред про блок унии? Воевать надо с Польшей, на которую нет повода напасть. В войне с Литвой уния всё равно образуется, а война сразу оканчивается белым миром.

Изменено пользователем Gnyll

Nestiere
Что за бред про блок унии? Воевать надо с Польшей, на которую нет повода напасть. В войне с Литвой уния всё равно образуется, а война сразу оканчивается белым миром.

Уния образуется по ивенту, как и Речь Посполитая. Специально сейчас посмотрел, одно из условий - Мир.

забейте на рязань. Со старта союз с польшей. Измотайте ее и литву в войнах с ордами за рязань и кальмарами,если сможете отдать последним данциг,польша будет им врагом. Свои силы берегите. После сразу атакуете литву,которая в унии у польши. Разделяй и властвуй. Врага держи ближе друга.

Nestiere

Не получилось у меня так. Сходу Польша не хочет в союз, а я стараюсь со старта начинать войну с Новгородом, пока он армии не достроит - поэтому проще в союз с Данией.

А чисто военным путём, без хитростей дипломатических? Когда так пробовал, возникали определенные трудности. Ну, с подавляющим численным превосходством, понятное дело, нет проблем, но когда силы более менее равны - тяжеловато. Потому что мне приходится тратить силы на осады, а враг собирает всю армию в кулак и нападает на меня. Если я его заманиваю в ловушку и разбиваю, его армия отступает вглубь территории. Из за большой площади, не могу нормально догнать и уничтожить.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1685525

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...