Задания Москвы - Страница 452 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
1 час назад, топтыжка сказал:

Мне интересно на что способна сейчас полноценная орда. Давно, еще до изменений делал вц за манчжурию. А после бафа орд вц делал только за реформированные орды - буганда, каракаюн, рюкю. Надо как то собраться и сыграть за полноценную орду типа БО или узбека. За казань почему то не очень тянет.

Золотою Орду могут собрать только с Татурской культ. группою, Узбекское ханство туда не входит (хотя можно принять гос. культуру). Хотя некоторые реформируются в Бухару, проще дойти до Кореи в случае распада Тимуридов до Индии и плюс стартовый правитель 4-2-5. 

Самый мелкий из всех это Крым на 73 развития. У БО и Казани не плохие возможности приостановить экспансию Московии на старте игры, дальше по накатаной союз с Османом и у Казани провинция с золотом хотя отобрать её не проблема.

На 1.28 за БО я набрал не плохой темп, но эти скачки с ФПС просто убивают игру. Для разнообразия на 1.27 начал за Казань, если не зайдёт может за Узбекское ханство начну.

Glippenio

Раз уж речь зашла об ордах, вставлю и свои 5 копеек.

На 1.28 у европейских орд есть серьезное преимущество, а именно столица в Европе, по этой причине например восстанавливать монгольскую империю с переносом столицы в каракорум вообще потеряло всякий смысл :(

топтыжка

@Sakā Узбек очень жирный. За него я москву раскатал ну очень легко в союзе с бо. Формировать в принципе ничего никакой необходимости нет, любая орда со стартовыми степными идеями вполне самодостаточна.

БО заметно слабее узбека- там победить москву уже испытание. Но у БО бесплатные институты от генуи, что очень помогает. Ну и золотая орда ради претензий тоже бонус (идеи скорее степные выберу).

А казань  как то ни доступа к генуе не имеет, ни стартовой мощи узбека.

Это на 1.27 все актуально, на 28 уже узбек уступит из за гемороя с переносом столицы.

топтыжка
1 час назад, Glippenio сказал:

восстанавливать монгольскую империю с переносом столицы в каракорум вообще потеряло всякий смысл

Ну теперь это актуально наверное азиатским ордам, у которых и так проблемы со столицей.

Хотя наверное даже манчжурией самая выгодная тактика возможно

1)забрать провинции своей культуры

2)проложить узкую тропинку к казани

3)жрать россию и понтийскую степь пока не наьерется более 50% развития

4)переносить столицу и есть китай

Просто играть без азиатских тк ну совсем плохой вариант.

_________
добавлено 1 минуту спустя

А сдался и оставил столицу в азии я наверное бы только за мин и возможно за какойнибудь джаунпур.

21 минуту назад, топтыжка сказал:

@Sakā это на 1.27 все актуально

Узбекское ханство насколько помню 170 развития (пишу по памяти с работы), у БО и Казани 100-110. Не так уж и много у первого учитывая что это степи. По поводу переноса столица тут предётся основательно съесть всех соседей на западе, но мы же про 1,27 и как стабильна будет 1,28 то можно будет говорить по ней.

Институты я прокачиваю за исключением феодализма.

В степных идеях лучшие точнее актуальные бонусы для степняков, это меньшие потери из-за истощений плюс шок для генерала.

Вот некоторые говорят БО в связке с Узбекским х. вынес Московию, мне так не везёт и там итог всегда один - любая союзная орда быстро вылетает из войны. Всегда приходится одному инициировать, там правда без займов на старте никак.

Если создавать Монгольскую империю то в конце игры на 1,28 для галочки. За Маньчжуров полегче будет ведь там баннеры и минимум агрессивки в сторону запада.

Изменено пользователем Sakā

топтыжка
59 минут назад, Sakā сказал:

Вот некоторые говорят БО в связке с Узбекским х. вынес Московию, мне так не везёт и там итог всегда один - любая союзная орда быстро вылетает из войны. Всегда приходится одному инициировать, там правда без займов на старте никак.

Я выносил москву за БО в паре с узбеком, но во первых это сложно а во вторых они далеко не всегда этого хотят. (надо отдать им часть казани и у них постоянные проблемы в стране).

А вот за узбека в паре с БО все намного легче

1 час назад, Sakā сказал:

Институты я прокачиваю за исключением феодализма.

Ну казани особенно выбора нет. А вот у бо есть шикарная альтернатива.

Получить ренессанс без прокачки это очень сильный бонус. В это время очки нужны очень сильно на технологии и идеи. И экономия на институте дает сильное ускорение развития.

топтыжка
1 час назад, Sakā сказал:

В степных идеях лучшие точнее актуальные бонусы для степняков, это меньшие потери из-за истощений плюс шок для генерала.

Там еще минус сепаратизм и минус агресивка насколько помню. В концовке у меня имеется (не попорядку пишу) гуманизм,админка, влияние,дипка, оборона,наступление

В итоге имеется -20 лет сепаратизма (что практически полностью исключает возможность восстания) и -70%(вроде 20% в нац идеях) потерь от истощения (что позволяет свободно бегать по карте и стоять на осадах стеками хоть по 200к)

Для интереса просто оборона -25%, оборона+гуманизм-25%, качество+исследование-25%, количество -10% и от нац идей (про орду не помню точно сколько, но есть африканские страны с -20 вроде). То есть можно теоретически полностью убрать потери от истощения?

Ellirium
8 часов назад, топтыжка сказал:

То есть можно теоретически полностью убрать потери от истощения?

Истощение ограничено до -80%.

DarkWolf__

Куда стоит расширяться, на запад или восток?
Сейчас с момента съемки фотографии 1586 год, откусил куски от Литвы, Орды, аннексировал Пермь.

Пока технологии позволяют нападать на всех соседей

Не знаю, вставится картинка или нет

59fb6f02d0ac.png

@DarkWolf__ Стандарт это юго-восток. Захватывайте ТЦ Астрахань, Самарканд и дальше пока не упретесь в Индийский океан.

ultra_inside

@DarkWolf__

Желательно везде.

На СЗ помочь освободиться Шведу, после гнусно предать и откусить Финляндию, да так что бы по самый Копенгаген, что бы не утекала торговля из Новгорода, возможно даже через Православного вассала.

На ЮЗ забрать всё что твоей нац группы и не дать прорасти Осману в Венгрии, забрать у него Царьград и вообще всячески унижать и пинать басурманина.

На ЮВ съесть Орды, забрать все в Самаркандском узле и спустить к океану, желательно по Персии, но можно и восточнее.

На западе или повлиять, что бы Вестфальский был или во время войн лиг откусить что-то, что плохо лежит внутри империи (Император много за кого не готов вписываться в этот период из-за отношений)

На Восток расти фронтиром до Охотского моря и там как-то исхитриться затащить через союзную войну кого-то из данников в войну и заиметь границу с Мином, что бы у него мандат падать начал. После кушать Китай.

Везде делать что бы не копить АЕ на одном направлении, ну и что бы не скучно было)))

Кто то пробовал со старта прорубить дорожку в индию ? А то новая система коррупции (штраф за количество территорий) убила партию к 1650 году, когда коррупция (соответственно техи и деньги) улетели в минуса. Как выгодней всего идти, через Казань - Узбеки - Трансоксиана, или может есть какой то другой, более нормальный путь ? Причём имею ввиду быстр прорубить за 20-30 лет или даже быстрее.

DarkWolf__
17 минут назад, ultra_inside сказал:

@DarkWolf__

Желательно везде.

На СЗ помочь освободиться Шведу, после гнусно предать и откусить Финляндию, да так что бы по самый Копенгаген, что бы не утекала торговля из Новгорода, возможно даже через Православного вассала.

На ЮЗ забрать всё что твоей нац группы и не дать прорасти Осману в Венгрии, забрать у него Царьград и вообще всячески унижать и пинать басурманина.

На ЮВ съесть Орды, забрать все в Самаркандском узле и спустить к океану, желательно по Персии, но можно и восточнее.

На западе или повлиять, что бы Вестфальский был или во время войн лиг откусить что-то, что плохо лежит внутри империи (Император много за кого не готов вписываться в этот период из-за отношений)

На Восток расти фронтиром до Охотского моря и там как-то исхитриться затащить через союзную войну кого-то из данников в войну и заиметь границу с Мином, что бы у него мандат падать начал. После кушать Китай.

Везде делать что бы не копить АЕ на одном направлении, ну и что бы не скучно было)))

Какой интересный ответ, извините, просто смешно стало, сейчас узнаете почему...

Скрин в игре "40-летней давности", просто не было возможности сейчас сделать. так вот, ситуация на 1586 год:

1.Швеция освободилась от Дании, А Финские сепаратисты обрели независимость от Швеции.

2.Венгрия и Осман от восстаний распались, сейчас даже Трапезунд Османов пилит.

3. Сейчас от большой орды и Ногайцев вообще ничего не осталось(Трансоксания съела их)

А так, направление вы мне задали правильное!)

Когда Финны обрели независимость, на них напал Ливон, я быстро встал на сторону финнов, разгромил Ливонцев, и... Тупой ИИ!

Финляндия заключила с полностью захваченными Ливонцами на белый мир...

Я просто спокойно разорвал с ними союз.

Сейчас значит буду забирать Ливонию и Финляндию, столицу в Питер перенес, надо торговлю развить

Уже готовлюсь к войне с Трансоксанией, у нее техи 9-9-10 (у меня 11-11-13)

На счет Вестфаля и войн лиг буду ждать...

До Охотского моря дойду, но бесят нападения туземцев

Кстати, я не знаю, каким образом, но Литва вышла из унии с Польшей без войны.

Спасибо за совет, через 40-80 лет игры еще напишу сюда, что и куда идти.))

Не соглашусь с тем, что это невозможно:

1. Со старта объявляем войну Казани по корке Перми, забираем провы до узбеков, 3 штуки нужно.

2. Обычно Узбеки в союзе с Казанью, поэтому можно в той же войне (хоть и дорого) забрать тропинку до Трансоксианы (6 провинций) или 5 провинций до серой страны, не помню как называется.

3 И вот тут вижу такие затыки, насколько реально по началу воевать с Тимуридом ? И находится ли серая страна ( напомните как называется ) ) под мандитом Мина ? 

Изменено пользователем medalex

ultra_inside
23 минуты назад, DarkWolf__ сказал:

Какой интересный ответ, извините, просто смешно стало, сейчас узнаете почему...

Скрин в игре "40-летней давности", просто не было возможности сейчас сделать. так вот, ситуация на 1586 год:

1.Швеция освободилась от Дании, А Финские сепаратисты обрели независимость от Швеции.

2.Венгрия и Осман от восстаний распались, сейчас даже Трапезунд Османов пилит.

3. Сейчас от большой орды и Ногайцев вообще ничего не осталось(Трансоксания съела их)

А так, направление вы мне задали правильное!)

Когда Финны обрели независимость, на них напал Ливон, я быстро встал на сторону финнов, разгромил Ливонцев, и... Тупой ИИ!

Финляндия заключила с полностью захваченными Ливонцами на белый мир...

Я просто спокойно разорвал с ними союз.

Сейчас значит буду забирать Ливонию и Финляндию, столицу в Питер перенес, надо торговлю развить

Уже готовлюсь к войне с Трансоксанией, у нее техи 9-9-10 (у меня 11-11-13)

На счет Вестфаля и войн лиг буду ждать...

До Охотского моря дойду, но бесят нападения туземцев

Кстати, я не знаю, каким образом, но Литва вышла из унии с Польшей без войны.

Спасибо за совет, через 40-80 лет игры еще напишу сюда, что и куда идти.))

Ну так всё стандартно же))) 

Туземцы - ну так поставьте три пехоты на провку и всё. Их будет хватать. Да и форслимит уже тут обычно позволяет держать ребят в сибири просто против туземцев. Может быть даже лучше 2 пехота и конница и две-три таких. На каждую провку, что колонится. Потом из них соберете ДВ легион, что мы камчадалов выпиливать. 

15 минут назад, medalex сказал:

Не соглашусь с тем, что это невозможно:

1. Со старта объявляем войну Казани по корке Перми, забираем провы до узбеков, 3 штуки нужно.

2. Обычно Узбеки в союзе с Казанью, поэтому можно в той же войне (хоть и дорого) забрать тропинку до Трансоксианы (6 провинций) или 5 провинций до серой страны, не помню как называется.

3 И вот тут вижу такие затыки, насколько реально по началу воевать с Тимуридом ? И находится ли серая страна ( напомните как называется ) ) под мандитом Мина ? 

Серая страна - Чагатай. Нет, на старте они не под Мином.

Zumskin
10 минут назад, medalex сказал:

Кто то пробовал со старта прорубить дорожку в индию ? А то новая система коррупции (штраф за количество территорий) убила партию к 1650 году, когда коррупция (соответственно техи и деньги) улетели в минуса. Как выгодней всего идти, через Казань - Узбеки - Трансоксиана, или может есть какой то другой, более нормальный путь ? Причём имею ввиду быстр прорубить за 20-30 лет или даже быстрее.

Я прорубал дорогу в Индию через массовую игру в вассалов. Сожрал стартовые орды, выделил из Ногая Казахов и планирую их аннексить только после того как съем Мин.У меня каким-то образом тимурид не развалился и сумел всех своих вассалов присоединить.

В 1485 году получил провку Аджама и выделил его. Через передачу крепостей под контроль, пока он был ОПМ заставлял его набирать много мелких долгов а потом их выплачивал, таким образом он оставался лояльным после перекрещивания и я мог позволить себе забирать у него торговлю. В следующей войне вернул большую часть корок и выделил Хоросан. Они вместе имеют корки на основную часть персидского ТЦ и почти не пересекаются. Сам сожрал Кара-Коюнлу и мелких Иракских миноров. В 1520 году купил провку у Гуджарата и начал жрать Индию, также в одной из войн с Мамлюком забрал у Аджурана северную провку Занзибара - Кисмайо, единственная до которой хватало колониальной дистанции после покупки Индийской провки. Очень быстро сожрал Занзибар, где и стал собирать торговлю, вместе с Персией. Торговую столицу не переносил. К сожалению немного разочаровался в Персидском ТЦ, так как караваны позволяют увозить много, Осман был союзником, плюс нужно было держать живым Ак-Коюнлу чтобы у Османа клаймы на меня не появились, так как успел отрезать его от Египта. К 1590 у меня был почти весь Гуджаратский и Кормондельский ТЦ, весь занзибраский ТЦ кроме колонизируемых островов и небольшие куски в Доабе и Деккане. Испания забирала 15% денег в Занзибаре, но это было норм для меня, потом уже забрал у них эти острова и Мыс Доброй Надежды. В 1590 году набрал займы, отстроил все свои ТК домиками и ушел в банкротство, глобальную торговлю после чего получил в Занзибаре.

С коррупцией начались проблемы только после аннексии всех 3 персидско-индийских вассалов, Аджама, Хорасана и Пенджаба, до этого экономика вполне позволяла держать штраф, причем я отстал в дипке очень сильно. В Европу не лез пока Польша не унаследовала Литву, а Дания Швецию. Помогал даже датчанам кондотьерами в их войне за независимость, потому что мне нужны были Литва и Швеция с их корками как будущие марки. Даже имел Тевтонов и вернул им провки с прусской культурой, но протестантизм к ним не пришел, а Бранденбург неожиданно был убит. Аннексировал тевтона и захватил корку Бранда и сумел собрать себе марку Пруссию. В итоге в 1670 году литва имеет все свои корки кроме крымского ТЦ, ходит со стеком в 60к, очень полезная марка плюс занимает много стейтов, Пруссия и Швеция имеют стеки по 30к, но это просто настоящие космодесантники с отправкой офицеров. Коррупция дошла всего до 5, и начиная с 20 теха начала снижаться, когда стал догонять по диптеху. Из-за постоянного сверхрасширения подумываю взять 6 идеей или оборону или шпионаж вместо гуманизма, восстаний с елеусом почти нет, а политики позволят снижать ее. В общем считаю за Россию стоит держать вассалов у которых можно забирать торговлю, тогда по сути провки вассалов оказываются стейтами без дохода от производства, и аннексить их только после создания сильной экономики или если уже ситуация зашла за 0,8 коррупции от территорий в год. Пока не могу решить не допустил ли ошибку взяв 10% к автономии территориям, потому что только при подходе к 20 теху у меня штраф за территории стал 0,8 а 5 стейтов это на 0,2 коррупции меньше. Увеличение дохода от реформы все-таки для территорий не в 40% а меньше, так как доход от торговли от автономии не зависит.

Мне еще повезло, что Осман взял 3 идеей исследования, но как идиот начал улучшать свои провки. Сейчас 1670 год, а он все еще не заколонил ничего. Взял бы торговлю, доход в Персии упал бы сильно, так как он вывозил бы много оттуда еще и своим купцом, а так Венеция с  Мамлюком тянут много, а убивать их ранее возможности не было, деньги можно направить в Занзибар, а админку на пожирание провок ТК вместо провок с коррупцией.

топтыжка
2 часа назад, medalex сказал:

К 1600му забирал персию, самарканд, лахор, гуджарат, и частично от декана, доаба и коромандела.

Сначала не сильно спеша создал россию, паралельно востановив казахов и начав есть персию слева. Потом восстановил вассала-тимурида, паралельно пенджаб и паралельно же прокинув дорожку понизу начал есть индию.

Без удачной вассализации тимурида было бы все намного сложнее из за агресивки.

За 20-30 лет - зачем? По выше описанной схеме впритык но вписывался в лимит территорий.

топтыжка
1 час назад, Zumskin сказал:

Мне еще повезло, что Осман взял 3 идеей исследования, но как идиот начал улучшать свои провки. Сейчас 1670 год, а он все еще не заколонил ничего. Взял бы торговлю, доход в Персии упал бы сильно, так как он вывозил бы много оттуда еще и своим купцом, а так Венеция с  Мамлюком тянут много, а убивать их ранее возможности не было, деньги можно направить в Занзибар, а админку на пожирание провок ТК вместо провок с коррупцией.

Странно. Без проблем перенес торговый город в персию и держал там 80-90%. Поапал просто все центры до 2ки.

AndrG
2 часа назад, medalex сказал:

Буквально на прошлой неделе так делал:

1. Со старта война Новгороду (тут без вариантов), берем стейт Новгорода и Неву
  2. Тут же война Казани по КБ возвращение (за Пермь). Берем две оставшиеся провинции стейта Самара (первая уже у нас в стейте) и все провинции стейта Башкирия. 
  3. Война Ногайцам за оставшиеся провинции стейта Башкирия и две провинции стейта Казахстан
  4. У Узбеков забираем стейт Казахстан и еще один казахский стейт (не помню название), чтобы выйти на границу с Чагатаями
  5. Война Чагатаю (главное успеть, пока его Мин не заломал). Берем один стейт у Чагатая, стейт Яркенд и по желанию стейт с яркендским золотом.
  6. Берем Ладах и Кашмир, и мы в Индии

Это самый короткий путь, и в плане территорий, и в плане агрессивки, и в плане легкости/быстроты. Если поднажать, то в принципе, к 1550 можно подмять всю Индию. Денег много, территорий мало, коррупции нет. Как быть с торговлей вопрос спорный. Можно направить все и в Новгород, но тут надо много жрать (всю Астрахань, Крым). Возможно выгодней сожрать Персию, перенести туда торговую столицу и гнать все туда (с перспективой дальнейшего переноса в Константинополь). 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1719421

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...