Задания Москвы - Страница 381 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Homosovetikus
14 часа назад, EugeneL сказал:

@donartruss

У меня был такой план:

Начать войну с Новгородом, выиграть ее, по итогам, самые вкусные провы (Нева, и наиболее развитые провки между Невой и Москвой) забрать себе, остальное поровну поделить между Ярославлем, Псковом, Белоозером, Пермью. Обычно получается, что Белоозеру и Перми отходят слабые провки  с низким уровнем развития, которые себе не хочется забирать. Пскову я обычно мало земель даю, т.к. там крепости есть, и если они в разных странах, там защита дырявая становится. Если у Ярославля есть граница с Новгородом, немного земель он получит.

Во время второй войны, завоевывается Тверь (обязательно).

Далее, аннексируются вассалы-анклавы, т.е. Ярославль, Ростов. Обычно, где-то в этот же момент вассализируется Рязань, которой скармливается Одоев (если она его еще самостоятельно не съела).

Таким образом, получается, что Белоозеро, Псков и Пермь - самые долгоживущие вассалы, т.к. им скармливать пустоши Новгорода удобно. Они, конечно, бухтеть начинают, но где-то к 70-ым годам.

Псков имеет право на относительно долгую жизнь, поднимает производство в провинциях своего торгового узла, главное чтобы форму правления не поменял. 

Вассалить Рязань не самая хорошая идея, Рязань и Тула степные провинции, в них сразу же заселяются казачки, а это халявные два полка кавы в условиях дефецита средств и рекрутов, не говоря уже об других плюшках данного сословия.

donartruss
14 часа назад, топтыжка сказал:

Ну не всегда. Но можно же со старта посмотреть кто противник поляка и с ним уже заключить союз. Или богемия или венгрия как правило готовы. Причем богемия хороша на раз - два, а венгрию можно и против османа использовать и против священки хоть до конца игры. Австрия хороша но на ранней стадии игры почти нереально с ней засоюзиться.

Я нынче венгров подгрызаю, богемцы на очереди. Поляки - молодцы, помогают. :)

Главное - успевать по очереди кусать всех, чтобы не успевали в коалиции вступать. Хотя они странные: повоевал с мамелюками, толпа полезла в коалицию. Пошёл помогать полякам в Швеции - все вышли из коалиции. И пары лет не прошло, как зашли... :unknw:

13 часа назад, snord сказал:

после аннексии пскова будут два владения с развитием в сумме от 75 (новгород 50 и псков 25, если не полный), надо выгнать из владений вологду, где даже не поставить митрополита, еще можно владимир, где тоже мало слишком развития. из стартовых немного перспективна пермь только, по ситуации. остальные как то мелькаются под ногами на родных землях, мешая создавать годных вассалов типа тевтонов, молдавии, и даже казахов.

Это всё вкусовщина. Я из стартовых сейчас только Пермь раскармливаю, если табор столица планируется к переезду. Псков - ленивый, ни на кого претензий клепать не желает, а если у них появляется выход к морю, то клепает огромный флот зачем-то, в ущерб армии, мне от них (раскормленных в сторону ливонцев и тевтонов) в одной из каток перепали пятнадцать барков, штук десять галер, три каракки (или как там линкоры местные называются, не помню) и десяток транспортов, отчего я мгновенно вывалился за лимит, пришлось почти всю эту ораву ломать (покупателей не нашлось). А ведь ещё не сразу сообразил, почему деньги стали просто со свистом улетать куда-то...

А вот насчёт того, чтобы поснимать владения с нищих русских провок и расставить их в бывших турецких - это да, сам над этим подумываю и, наверное, таки воспользуюсь, наверное, давно об этом думаю. Заодно признаю турецкую и греческую культуру, уж больно там всё привлекательно-развитое, и распространение у культур приличное. Мамелюков тоже надо будет признавать.

EugeneL
22 часа назад, snord сказал:

вначале хороший вариант скинуть стейт новгород целиком пскову, и аннексировать его первым.

Кстати, такой вопрос: а Псков успеет Новгородский стейт закорить?

donartruss
1 минуту назад, EugeneL сказал:

Кстати, такой вопрос: а Псков успеет Новгородский стейт закорить?

Если ему скормить Новгород, то за сто лет то время, которое он потом присоединяться будет, всё успеет :) 

_________
добавлено 2 минуты спустя

Я Перми скормил почти всю Казань, Кавказ и часть Закавказья - всё закорила, довольно быстро.

Это имеет некоторый смысл - вассал тратит очки на корки, в результате чего отстаёт от сюзерена по техам, что есть прекрасно (иначе вассалы обгоняют и хотят свободы).

56 минут назад, donartruss сказал:

Если ему скормить Новгород, то за сто лет то время, которое он потом присоединяться будет, всё успеет :) 

у меня присоединились в 1461 году псков и ростов (с владением тверь) на 106 развития за примерно 750 очков. тратил 7 очков за 1 развитие. из них 74 развития от врагов, на которые бы пришлось тратить по 15-20 очков админки за развитие для полных корок.
вначале же есть задание на +1 репу, и задание на -15% стоимости аннексии. корки вассалы сделали само собой.
и я то противник именно раскорма стартовых вассалов, если вы еще не поняли. кое что им перепадает в целях экономии админки, причем так, чтоб было профитнее. и через 30 лет кроме в лучшем случае перми никого не остается у меня. предпочитаю боевых хомячков вроде тевтонов (почти в каждой партии), финны/шведы иногда, казахов (попробовал в последней и оценил на 10 из 10), молдавия на балканы/кавказ (бывает делаю), можно византию для развала османов, сирия хороша. а эти мелкорусские князьки только под ногами и путаются. пробовал как то рязань в унию, так то полезная была и стабильная, да все равно поблизости лучше напрямую брать себе.

donartruss
3 минуты назад, snord сказал:

и я то противник именно раскорма стартовых вассалов, если вы еще не поняли. кое что им перепадает в целях экономии админки, причем так, чтоб было профитнее. и через 30 лет кроме в лучшем случае перми никого не остается у меня. предпочитаю боевых хомячков вроде тевтонов (почти в каждой партии), финны/шведы иногда, казахов (попробовал в последней и оценил на 10 из 10), молдавия на балканы/кавказ (бывает делаю), можно византию для развала османов, сирия хороша. а эти мелкорусские князьки только под ногами и путаются. пробовал как то рязань в унию, так то полезная была и стабильная, да все равно поблизости лучше напрямую брать себе.

Тевтонов пока не вассалил, а либо скармливал Пскову, либо себе забирал. А чаще всего их успевала сожрать Литва (если я не воевал с ней) или Дания.

Надо будет как-нибудь попробовать их завассалить и раскармливать в сторону германских княжеств...

Финнов или шведов тоже не пробовал, это в планах на следующую партию.

Казахи неплохи, но в нынешней партии буду их присоединять в первую очередь, чтобы после создания Московии стартовать фронтиром сразу на большее число провинций. Сирию и Византию позднее.

А вообще, посмотрел - Сирия будет с 1555-го до 1605-го присоединяться, если не ошибаюсь... Похоже, придётся всё-таки брать Влияние, иначе гораздо более увесистую Византию буду ассимилировать лет 100...

Интересно, вассальная Византия получает те бонусы по ивентам за возврат её бывших земель, какие получает игрок? Сейчас смотрю на неё и думаю, что при переигровке либо часть провинций не стал бы отдавать, либо наоборот - раскормил бы во всю Турцию... но это возможно, только если она - единственный вассал, иначе будет перебор по армии и желание свободы.

А Молдавия чем хороша? Тем более, она католическая, так что нужно перекрещивать.

1 минуту назад, donartruss сказал:

Тевтонов пока не вассалил, а либо скармливал Пскову, либо себе забирал. А чаще всего их успевала сожрать Литва (если я не воевал с ней) или Дания.

Надо будет как-нибудь попробовать их завассалить и раскармливать в сторону германских княжеств...

Финнов или шведов тоже не пробовал, это в планах на следующую партию.

Казахи неплохи, но в нынешней партии буду их присоединять в первую очередь, чтобы после создания Московии стартовать фронтиром сразу на большее число провинций. Сирию и Византию позднее.

А вообще, посмотрел - Сирия будет с 1555-го до 1605-го присоединяться, если не ошибаюсь... Похоже, придётся всё-таки брать Влияние, иначе гораздо более увесистую Византию буду ассимилировать лет 100...

Интересно, вассальная Византия получает те бонусы по ивентам за возврат её бывших земель, какие получает игрок? Сейчас смотрю на неё и думаю, что при переигровке либо часть провинций не стал бы отдавать, либо наоборот - раскормил бы во всю Турцию... но это возможно, только если она - единственный вассал, иначе будет перебор по армии и желание свободы.

А Молдавия чем хороша? Тем более, она католическая, так что нужно перекрещивать.

от тевтонов часто остается 1-2 провки, и обычно они берутся по сепаратке в войне против ливонцев (земли берем прямо, потом выделяем).

насчет византии - много ли бонусов ей накапает, если вообще капают? только клаймы в основном. как по мне, надо их аннексировать как можно быстрее, они ведь в крутом тц столько места занимают. отыграли свою роль в уничтожении османа - и хватит.
молдавия хороша своими боевыми идеями, удачной географией - она вроде и рядом, но в то же время не занимает слишком важные и богатые земли, ей можно скормить часть венгрии и сделать маркой, также ей хорошо скармливать кавказ. у нее удорожание корок +25%, и оно заменит удорожание корок кавказцев, которое +50%. религию я вассалам обычно меняю сразу через меню, пока они маленькие. и засылаю им миссионеров на помощь.

donartruss
37 минут назад, snord сказал:

от тевтонов часто остается 1-2 провки, и обычно они берутся по сепаратке в войне против ливонцев (земли берем прямо, потом выделяем).

Будет возможность выбросить какого-нибудь лишнего стартового вассала в следующей партии - сделаю себе тевтона.

Просто обычно, если я всё-таки лезу в ордена, то объявляю войну Ливонцам, Тевтоны за них не идут, т.к. заняты Литвой и поляками (а то ещё и Данией, если им не повезло), так что забираю Ливонцев (Ригу оставляю для войн с Любеком, а иногда она и Новгород в союз берёт), а потом уже объявляю войну тевтону (пока осаждаю крепости ливона и Риги, успевает подготовиться шпионская сеть для претензий).

насчет византии - много ли бонусов ей накапает, если вообще капают? только клаймы в основном. как по мне, надо их аннексировать как можно быстрее, они ведь в крутом тц столько места занимают. отыграли свою роль в уничтожении османа - и хватит.

Игрок за Византию, вроде, получает по 50 дипломатических, административных и военных очков за возврат некоторых провинций. Вот мне и стало интересно - вассал тоже получает этот бонус, когда я ему земли возвращаю? Т.е. провинции переименовываются на греческие, да и культуру он в них меняет, но по ивенту, или сам? Аннексировать греков буду после создания России, т.к. лишних дипломатов нет, один на войнах/претензиях и т.д., другой на присоединении Казахов. Если освободится раньше, чем появится Россия, то да, Византия на очереди. Или Сирия - её тоже неплохо бы присоединить, раскорм дальнейший не планируется.

Кстати, сделал себе пометку на будущее - пожалуй, при ранней вассализации Византии имеет смысл в мирном договоре заставить её отпустить Афины, а потом, когда перемирие окончится, захватить Афины для Византии, у неё на них корки имеются. Т.к. в противном случае 1 лишний мелкий и недовольный вассал-католик, пожирающий дип.очки за превышение лимита связей.

Есть, конечно, риск, что на Афины в таком случае пойдёт войной осман...

молдавия хороша своими боевыми идеями, удачной географией - она вроде и рядом, но в то же время не занимает слишком важные и богатые земли, ей можно скормить часть венгрии и сделать маркой, также ей хорошо скармливать кавказ. у нее удорожание корок +25%, и оно заменит удорожание корок кавказцев, которое +50%.

Не помню, какие у них идеи, надо будет посмотреть.

Меня обычно жаба давит отдавать дорогу к Константинополю (и сам Константинополь) кому бы то ни было, кроме себя. :) Ну и Венгрию тоже себе взял, из жадности.

религию я вассалам обычно меняю сразу через меню, пока они маленькие.

Стараюсь поступать аналогично, но не всегда получается.

засылаю им миссионеров на помощь.

Самому не хватает - пусть самостоятельно развлекаются! :)

Забавно, к слову, - Пермь берёт религиозные, когда я не собираюсь их раскармливать, и не берёт, когда я скармливаю им множество ордынских и кавказских земель... :fool:

Кстати...

А есть кто-нибудь из потенциальных вассалов поблизости, у кого не штраф, а скидка на корки? :dog:

Изменено пользователем donartruss

11 минуту назад, donartruss сказал:

Кстати...

А есть кто-нибудь из потенциальных вассалов поблизости, у кого не штраф, а скидка на корки? :dog:

как же, орды все имеют в идеях скидки на закоривание ) по мне так для вассала важно, чтобы было что ему вернуть, таких можно найти при желании, и чтоб с армией было хотя бы средне. много ведь все равно не с руки вассалу отдавать провинций, так что от скидки он немного выиграет. вот кстати недавно сделал польшу вассалом, и раскормил. но это редкое сочетание, чтобы польша была настолько забита, причем не тобой, но в то же время доступна для вассализации. посмотрим, что будет. по идее как боевая машина, это один из топ вассалов, может даже марку замутить. там есть плюшка у марок теперь - +20 к морали и +5 к дисциплине вроде.

donartruss
4 минуты назад, snord сказал:

как же, орды все имеют в идеях скидки на закоривание ) по мне так для вассала важно, чтобы было что ему вернуть, таких можно найти при желании, и чтоб с армией было хотя бы средне. много ведь все равно не с руки вассалу отдавать провинций, так что от скидки он немного выиграет

Я вот в партии со столицей в Африке Пермь раскормил огромную, чтобы от Азии отсечь Россию, так она теперь ни на что претензии не клепает принципиально, хоть я ей и указал, что меня интересует...

Но хоть перекрестила со временем, даже без религиозных, - видимо, авторитет патриарха накопился.

9 минут назад, snord сказал:

вот кстати недавно сделал польшу вассалом, и раскормил. но это редкое сочетание, чтобы польша была настолько забита, причем не тобой, но в то же время доступна для вассализации.

Ну, в принципе, если в войнах съесть Литву и Молдавию, то с большой долей вероятности соседи саму по себе Польшу сожрут. Скажем, в той же "африканской" партии Польшу поделили между собой Богемия и Тевтоны-переросток. Вот, кстати, почему не стоит запускать Тевтонов - теперь они здоровенные и довольно мощные, а уж в союзе с чехами...

Но с чехами вообще пока ссориться не хочу, т.к. 1) они - император СРИ; 2) пока осман в коалиции против меня, лучше иметь нормального союзника. Сидит там уже лет 35, боится вылезти. Видимо, что-то подозревает.

И вот в той же партии была у меня мысль поляков-вассала сделать, но жадность победила - успел уже съесть и закорить часть их провинций...

_________
15 минут назад, snord сказал:

по идее как боевая машина, это один из топ вассалов

Я бы предпочёл вассала-богемца... 9_9

16 минут назад, snord сказал:

может даже марку замутить

Никогда марок не создавал. Жадность... Ну и присоединить хочется побыстрее.

17 минут назад, snord сказал:

там есть плюшка у марок теперь - +20 к морали и +5 к дисциплине вроде.

После "Руля Британии"? Ну, хоть какой-то резон в марках... Всё равно выгоды сомнительны.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Кстати, как полагаете, вассал-Кастилия для России пойдёт? Есть такая возможность... Или Арагон. Наверное, последний интереснее - не лезет в колонии.

8 часов назад, donartruss сказал:

пока осман в коалиции против меня, лучше иметь нормального союзника. Сидит там уже лет 35, боится вылезти. Видимо, что-то подозревает.

________

Я бы предпочёл вассала-богемца... 9_9

Никогда марок не создавал. Жадность... Ну и присоединить хочется побыстрее.

После "Руля Британии"? Ну, хоть какой-то резон в марках... Всё равно выгоды сомнительны.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Кстати, как полагаете, вассал-Кастилия для России пойдёт? Есть такая возможность... Или Арагон. Наверное, последний интереснее - не лезет в колонии.

если денег много, или высокий профессионализм, можно вот что замутить против застрявших в коалиции. если просто навалом денег, то наймите наемников сверх лимита штук на 50. если высокий профессионализм, наймите обычные войска, потом распустите и мп вернется. обычно помогает, если какой то комп тупит, и не выходит из коалиции десятки лет. да и вообще помогает.

а чем богемец хорош в качестве вассала? крепок по экономике, больше плюсов не вижу. наоборот - нет плюшек на военку (+5 са пехоты и защита от шока 5%, +1 огонь генерала - совсем несерьезно). марки хорошо как раз в европе, где фронт будет двигаться не одну войну. ну и плюшки теперь им реально помогают. маленькая вроде страна, а выставляет полков раза в 1.5 больше обычного вассала, ну и мораль с дисцой делают их сравнимыми с человеком. не знаю, давно ли это сделали, но теперь постоянно делаю марку-две.

последний пункт не понял. вассал для постоянной основы? если да, то на отшибе они особенно ни к чему, тем более хорошие торговые узлы. тем более арагон занимает треть мощнейшего узла генуи. если вассал долгий, то нужно его на пятачке иметь, чтоб быстро включался в бои. если для быстрого откорма и поглощения, то почему бы и нет. там каталония норм идет особенно, остальные не такие подходящие. да и пока подберетесь основательно заниматься иберией, уже абсолютизм будет не за горами. там уже просто надо есть напрямую

Я не понял, а зачем делать вассала Финляндию? Для чего? По заданию и так завоевываем эти земли. А Выборг вообще входит в столичное владение.

Я в последних партиях делаю марку Мазовию. Почему то никто не рассматривает ее. Она она как марка очень не плоха. Может и уступает тевтонам, просто когда я забираю у Литвы земли свои, либо Брандербург либо померания у Польши отбирают земли тевтонов и делаются Пруссией. 

По союзам - всегда стремился с богемией заключать союз. Австрия, даже в унии с Венгрией были слабее. Но в последних двух партиях Богемия что то ведет печально себя. Дружит с Польшей и как то слабо расширяется. В отличии от той же Австрии.

4 минуты назад, zvei сказал:

Я не понял, а зачем делать вассала Финляндию? Для чего? По заданию и так завоевываем эти земли. А Выборг вообще входит в столичное владение.

Я в последних партиях делаю марку Мазовию. Почему то никто не рассматривает ее. Она она как марка очень не плоха. Может и уступает тевтонам, просто когда я забираю у Литвы земли свои, либо Брандербург либо померания у Польши отбирают земли тевтонов и делаются Пруссией. 

По союзам - всегда стремился с богемией заключать союз. Австрия, даже в унии с Венгрией были слабее. Но в последних двух партиях Богемия что то ведет печально себя. Дружит с Польшей и как то слабо расширяется. В отличии от той же Австрии.

я раньше делал финнов, когда можно было их из новгорода выделить. и не было клаймов на них. сами по себе очень неплохо смотрелись, думал и сейчас также. правда в один из последних разов в том направлении я сделал маркой шведов. очень крутые оказались ребята, и занимают бросовые пустые земли. один минус - далековато на севере они. ультимативно по всем параметрам, по моему, выглядит бранд/пруссия к западу от одера. таких делал пару раз, ни разу не жалел. есть один правда косячок у них - когда правитель по характеру дипломат, они могут возвращать земли по требованию императора.

donartruss
1 час назад, snord сказал:

если денег много, или высокий профессионализм, можно вот что замутить против застрявших в коалиции. если просто навалом денег, то наймите наемников сверх лимита штук на 50. если высокий профессионализм, наймите обычные войска, потом распустите и мп вернется. обычно помогает, если какой то комп тупит, и не выходит из коалиции десятки лет. да и вообще помогает.

Попробую...

а чем богемец хорош в качестве вассала? крепок по экономике, больше плюсов не вижу. наоборот - нет плюшек на военку (+5 са пехоты и защита от шока 5%, +1 огонь генерала - совсем несерьезно). 

Он в раскормленном виде и независимый сейчас 130 000 войск держит. Вассалом аналогичного размера тысяч 60 ведь потянет? Самое то для осад (стараюсь спихнуть это на вассалов, а сам прикрывать осаждающих и/или разбираться с вражьими войсками.

последний пункт не понял. вассал для постоянной основы? если да, то на отшибе они особенно ни к чему, тем более хорошие торговые узлы. тем более арагон занимает треть мощнейшего узла генуи. если вассал долгий, то нужно его на пятачке иметь, чтоб быстро включался в бои. если для быстрого откорма и поглощения, то почему бы и нет. там каталония норм идет особенно, остальные не такие подходящие. да и пока подберетесь основательно заниматься иберией, уже абсолютизм будет не за горами. там уже просто надо есть напрямую

Это в партии с переселением в Африку. В 1588-м почти доедено Марокко, Тунис, съеден юг Кастилии и половина Португалии (можно было забрать целиком, но тогда мне бы упала их автономия, а у меня 1) сверхлимит связей в одно очко; 2) вполне определённые планы на Америку, и автономии в них не входят). Остальные 2/3 Иберии съедены Англией (она не может в Великобританию, я провки нужные забрал). Вот и думаю, не создать ли себе ручной Арагон для кб "возвращение" и последующего присоединения?

Ну и в целом в Африке уже почти всё забрано, ещё лет 30 - и можно будет переносить столицу в Питер, колонить Сибирь, а потом - в Америку.

donartruss
39 минут назад, zvei сказал:

Прикидываю, как бы сэкономить админку на присвоении захваченных у Новгорода северных земель. Сэкономленная админка (а при возвращении от шведов финнам - и дипка) = ускоренное принятие 10-го админтеха, и какого там нужно дипломатического. Это под задумку с колонизацией Америки через захваченную у Норвегии Исландию (т.е. без затрат стабильности на войну без кб против ирландского минора). Авось получится лет на 10 раньше Россию создать и переселиться...

_________
39 минут назад, zvei сказал:

Вот. У меня в московской партии с окончательно съеденной к 1560-му Турцией то же самое: Богемия в союзе с Польшей, не расширяется, на неё нападает Австрия, Польша кидает - всё, минус Богемия. Вот и думаю - доберусь до её провок, создам себе ручную.

donartruss

Не судьба мне, видимо, довести хоть одну войну с Мамелюками до 100% военного счёта. В прошлой на 56-ти прибежали поляки, просить помощи против Дании, теперь вот Сиена прибежала на 65%, мол, царь-батюшка православный, выручай, спасай единоверцев своих от проклятых католиков - генуэзцев и самого Папы Римского... Ты же наш Защитник веры ПравославнойЪЪЪ. Как ей откажешь? Отобрал у мамелюка ещё две крепости (Кипр, столицу и Александрию) и несколько обычных провинций, и пошёл малышам помогать, злых торговцев громить.

Надеюсь, что-нить получу по результатам...

@donartruss @snord 

Про убер вассала Болгарию, которой можно скормить пол Европы, вы тут забыли. 

Спойлер

+1 Merchant

−10% Core-creation cost

−10% Stability cost modifier

+2% Missionary strength vs heretics

−1 National unrest

−10% Infantry cost

+1 Yearly prestige

+10% Morale of armies

+1 Yearly legitimacy

+15% Infantry combat ability

donartruss

Продолжил партию с вассалом-Византией и съеденным турком.

В общем, в войне как Защитник веры разгромил (ожидаемо) Папу, Геную и Савойю. По результатам за Савойю получил только деньги - Сиена выбила её по сепаратке при первой возможности, и хоть я и получил 90% выручки и престиж, отдавать провинцию с московской коркой Сиена пожмотилась. Зато за выбитую Геную отдала мне Чиос. С Папой я ждать не стал, и после взятия его последних крепостей заключил сепаратный мир, забрав Рим. Сиена заключила мир через месяц, забрав у Папы ещё две провинции.

А тем временем французам приходится туго - они обороняются в одиночку против Великобритании, Испании, Австрии, не считая всяких колониальных автономий. Союзники их кинули. Похоже, Франции в этой партии не будет, как и Богемии.

Византия весит как Сирия и Казахи вместе, и будет присоединяться, похоже, лет сто... Зря я её раскармливал...

1 час назад, donartruss сказал:

Зато за выбитую Геную отдала мне Чиос.

Остров называется Хиос (греческий).

В принципе из колонизаторов трудно уничтожать разожравшихся Испанию/Францию, когда у них всё раскинуто по всему миру.

Крупных вассалов желательно присоединять через админ. и влияние, но это все знают.

donartruss

Россия наконец-то создана. Ура, товарищи! :)

Взял третьей веткой идей влияние, первые три идеи есть, так что дело пойдёт веселее.

Норвегия аннексирована, теперь дело за Швецией... Ну и Геную из Крыма надо вытеснять.

Спойлер

87349b660aa3.png

Эфиопия и поляки - те ещё союзники. По 1500 долгов наберут зачем-то, и сидят, не хотят в войнах помогать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1693044

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...