Задания Москвы - Страница 370 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Ridji_Ani

а если забить на восток и идти в европу там же провинции довольно неплохо дают?

топтыжка

@Ridji_Ani Ну я иду так. Казань, ногайцы+узбеки-через них толстую тропинку. Затем Трансоксиана через нее очень широкую тропинку. Затем ем весь регион хорасан и паралельно вторгаюсь в северную индию. Ну а потом активно индию осваиваю. Уже при захвате самарканда и того что рядом с ним доход заметно вырастет. Есть любители быстро прокладывать в индию узкую дорожку(по 1й провке)-тоже вполне вариант.

а если забить на восток и идти в европу там же провинции довольно неплохо дают?

@Ridji_Ani А вот это уже более сложный вариант. Провинции там хорошие, но торговый доход будет порезан от них в 2 раза так как они находятся ниже главного торгового города и получать можно только купцом на сбор. Плюс  активно расширяться в европу сложнее из за коалиций. Можно конечно продавить серер европы с паралельным вторжением в англию и перенести столицу в ламанш, но это настолько сложнее исполнить чем расширяться в азию.

Изменено пользователем топтыжка

Ridji_Ani

@топтыжка

и сколько примерно войн такой путь занимает?

опять же у меня изначально казань была  в союзе с крымом и могулистаном и еще с кем то за гранью видимости это очень тяжело пробить нужно ждать удобного случая а это не так часто случается, соответственно потеря времени приличная

@топтыжка

торговля форева?))

топтыжка

@Ridji_Ani Много войн это. В текущей партии ждал тоже удобного случая для атаки казани(1460)примерно. Потом по 2 войны с узбеком и ногайцем(1480). Потом 2 с трансоксианой(1500). Потом 2 с аджамом, паралельно с мелочью(1530). И только после этого зашел в индию. 1600захватил весь инд и большую часть североиндийской тк не помню названия ее.

Ну я не акцинтировался прямо на индии - просто основное направление. А паралельно ел литву, османа, колонизировал сибирь и так по мелочи.

Ridji_Ani

фраза "паралельно ел османов" вызывает дикую зависть))

donartruss
14 часа назад, Ridji_Ani сказал:

Эм, а позвольте спросить....

Литва Польская никому проблем вначале недоставляет на вынос?

а то тут скромняшки все сугубо османы только проблемные в начале....

хотя я понимаю что я в сравнении с гуру дно но все же

и вопрос дна в какую сторону лучше экономику развивать у России или московии?

В начале их как раз проще вынести - пока они не стали Речью Посполитой, пока нет союзов, пока нет защитника католической веры (в моих партиях это почти всегда Англия), пока жив Шемяка, и т.д.

К тому же, поначалу они практически гарантированно нападают на ливонцев и тевтонов, и если вовремя напасть, пока ордена не слились, то Московия с вассалами + Ливонский орден + Рига + Тевтонский орден раскатают пшеков и литовцев. У меня основные проблемы с ними в таком случае заключались разве что в потерях на осады (вассалов на всё не хватает).

По ощущениям, с ляхами проще, чем с турками.

14 часа назад, Ridji_Ani сказал:

@топтыжка ... а вот у меня деньги всегда большая проблема, потому и спрашиваю куда и как лучше....

Аналогично. Разве что в нынешней партии как-то справляюсь, на войска без сокращения финансирования и даже на содержание практически всех трофейных крепостей (кроме откровенно бесполезных, их разрушил) хватает.

.  

3ef1e5abed32.png

Hide  

1524-й.

Забрал Ливонцев, остаток Венгрии, часть Польши (недоеденную тевтонами), недолго бывший независимым Киев, четыре провинции у Крыма.

Оранжевое между Россией и Азией - раскормленная Пермь.

В Америке три провинции, внедрился в Африку, скоро перенесу туда столицу и начну расползаться во все стороны фронтиром...

В идеале, суметь бы ещё в Сербию вторгнуться, но, боюсь, тогда огромная коалиция возникнет.

Мамлюк таки сумел расправиться с Кара-Коюнлу и отнять у того пару-тройку провинций, рано я его похоронил)))

Изменено пользователем JLRomik

Ridji_Ani
2 часа назад, donartruss сказал:

Аналогично. Разве что в нынешней партии как-то справляюсь, на войска без сокращения финансирования и даже на содержание практически всех трофейных крепостей (кроме откровенно бесполезных, их разрушил) хватает.

как?

Ridji_Ani

вопрос по религиям, это уже обсуждалось наверняка но это было давно и уже утратило смысл наверно)

Мусульманская Россия имеет смысл как по вашему? учитывая восточные направления экспансий и интересный плюшки полумесяцев)

Calkulator

@Ridji_Ani Есть тема про обсуждение религий, там их все достоинства приводят. Это конечно субъективное мнение. Но православие менять на муслимство, то еще извращение. Минусов намного больше от такой рокировки, чем плюсов. Плюс православие не так распространено, поэтому Deus Vult, как КБ для православия вообще прям ультимативная способность.

Homosovetikus
1 час назад, Ridji_Ani сказал:

вопрос по религиям, это уже обсуждалось наверняка но это было давно и уже утратило смысл наверно)

Мусульманская Россия имеет смысл как по вашему? учитывая восточные направления экспансий и интересный плюшки полумесяцев)

Православие лучшая религия, про кб уже написали, плюс иконы на все случаи жизни: на рекрутов для начала, на агро для разрастания и на анрест для второй половины игры. 

Выход в Англию не долгий, ждем пока накапает величие, берем передачу субъекта, забарываем кальмаров и отбираем Норвегию, следующая война уже на островах. Тут проблема в другом, пока наберешь приемлемое влияние в канале соберешь коалицию из половины СРИ. Выход в Индию более быстрее и проще решает проблемы с финансами.

Изменено пользователем Homosovetikus

топтыжка

Доделал ВЦ за московию. Получилось 28к развития. Это всегда так теперь на патче 1,25? Это на 3к развития добавили провинций чтоли? Вроде было обычно 24-25к с небольшим. Правда получилась совсем заполненная карта- штук 5 провинций незаколоненных.

Протестировал отмену религиозных идей после появления империализма- очень понравилось. После кб империализм толку от религии чуть больше нуля, а тут возвращается 280 админ очков(10% от потраченных в свое время) и появляется возможность впихнуть лишнюю военную идею(не то чтобы она очень нужна была, но все таки приятно).

Изменено пользователем топтыжка

donartruss
12 часа назад, Ridji_Ani сказал:

как?

Да вот как-то. К сожалению, в системе торговли ЕУ-4 я разбираюсь совсем слабо, так что и сам не особо понимаю, почему в этой партии было более-менее нормально с деньгами...

Было. До 1537-го года.

Проблемы с деньгами начались сегодня, когда я перенёс столицу из Москвы в Африку, соответственно и главный торговый узел переехал туда же (а там, на Берегу Слоновой Кости, нищебродский оборот 3 монеты), и сразу дикая просадка по деньгам, монет эдак на 20, так что надо будет накопить дип. очков и перебросить торговый узел обратно. Как вариант, конечно, увольнять 3-х советников 3-го ранга, но тут уж меня жаба душит.

Или же имеет смысл попробовать переставить купцов из Астрахани и Киева в ближайшие африканские или даже индийские торговые узлы? :smile37:

Пришлось переиграть финал последней войны с Польшей и не забирать у них провинции, т.к. иначе против меня реально вся Европа и Азия ополчились, дружно вступили в коалицию, а против семнадцати стран я ожидаемо не вывез.

Образовалась серьёзная проблема: союз разросшихся тевтонов и не менее разросшейся Богемии. Они съели остатки Польши, пожрали нескольких мелких европейцев, теперь ещё и с Сербией в альянсе оба, и с Боснией, и теперь осман боится нападать на них, сидит тихо-мирно... Датчане тоже здраво оценивают свои силы и не приходят к тевтонам за Данцигом.

Россия расширяется в Африке, начала колонизацию фронтиром, в войне за южноамериканскую колонию отобрала у португальцев все их африканские владения, три острова, и создала крохотный плацдарм в Иберии... Теперь планируется война с Кастилией, на которую внезапно напала Англия (это последняя зря о себе напомнила...), за провинцию в Африке, и заодно ради расширения плацдарма.

Изменено пользователем donartruss

топтыжка
9 часов назад, donartruss сказал:

Или же имеет смысл попробовать переставить купцов из Астрахани и Киева в ближайшие африканские или даже индийские торговые узлы? :smile37:

Обязательно поставить одного на сбор в новгород, чтобы прежняя цепочка хотябы на 50% работала.

Ridji_Ani

как по вашему имеет смысл сразу после новгорода попробовать литовцев покусать или все же есть смысл в индию рашить?

просто если пробовать литву кусать царапать или даже лапой их лапой.... то тогда рекруты просто исчезают из ресурсов в глубокий минус оно того стоит?

топтыжка

@Ridji_Ani Я кусаю литву. Может не совем сразу после новгорода, а чуть попозже. Первой войной отрезаю османа тропинкой через литву и молдавию. Потом неспеша ем литву и польшу с юга на север(киевский узел прежде всего). Но чтобы рекрутов хватало аккуратно это делать надо.

Stolzenberg
41 минуту назад, Ridji_Ani сказал:

как по вашему имеет смысл сразу после новгорода попробовать литовцев покусать или все же есть смысл в индию рашить?

просто если пробовать литву кусать царапать или даже лапой их лапой.... то тогда рекруты просто исчезают из ресурсов в глубокий минус оно того стоит?

Особой срочности нет. От киевского узла пользы немного, если контролировать Астрахань, и провинции там небогатые. Заберете, когда мышечную массу наберете.

Homosovetikus

От Литвы нужен Полоцк и Торопец, можно быстро взять пару крепостей, набить минимально необходимый счет и замириться, если Литва сильна. Если слаба то конечно надо бить на полную, забирать еще Смоленск и Киев и отрезать от турка.

Чем хорошо продвигаться в среднюю азию, там всегда есть кого выделить. Вот партию забросил, увлекся, перекормил вассалов, забыл себе дорожку в Индию оставить. Там есть одна провка на границе с Дели, но она не корится, бида-пичаль :( . Но есть граница с Мином и у него низкий мандат, так что можно ворваться. Лимит конечно не держу, да он и не нужен 100к достаточно пока. Денежка в плюсе, Псков меня подвел, поменял вечевую республику на конституционную и стал бесполезен. Как только появятся пара-тройка торгашей и присоеденится Трансаксиана и Афганистан денег станет много больше, если убить Мин то их станет неприлично много.

Спойлер

20180429124402_1.jpg
20180429124435_1.jpg

donartruss
1 час назад, топтыжка сказал:

Обязательно поставить одного на сбор в новгород, чтобы прежняя цепочка хотябы на 50% работала.

Хм, действительно. Что-то забыл я об этой возможности...

С выходом в Индии лучше не затягивать, а то вот у меня в нынешней партии осман к 1525-му защитником веры стал, и всех ордынцев-суннитов крышует, кроме разве что узбеков. Но для меня орды и без османа - не вариант, из-за того, что пытаюсь реализовать свою стратегию колонизации Африки и Америки, и азиатские провинции только помешают (пока что).

Но Литву неплохо, конечно, тоже пообщипать, пока они с орденами воюют, забрать у них крепости приграничные, на сколько счёта набьёте. Я вообще обычно ориентируюсь по тому, кто в данный момент воюет: сначала ПшеЛитва с орденами - нападаю на литовцев или ордена, забираю под шумок. Где-то после этого обычно начинаются войны у орд - нападаю на Большую орду, и пока ордынцы где-то по территории ногайцев или узбеков бродят, беру крепости и по миру прокладываю дорожку на Кавказ. Дальше нападаю на Казань, забираю собственно Казань и золотоносную провинцию с дорожкой к ней. Потом Кавказ, пока там всех христиан не забрали турки или Кара-Коюнлу. И т.д.

donartruss

Хм. Напал турок на Крым, с целью вассализации. Я вовремя (относительно) это заметил, а то было бы поздно. Собственно, и заметил-то только потому, что Крым попросил право прохода.

В общем, я с удивлением обнаружил, что мой вассал может по собственной прихоти пропустить войска другого государства, которому я никакого пропуска никуда не предоставлял. В итоге я едва успел сам объявить войну крымцам, сформировать на их границах войска, и занять всю территорию до того, как часть армии турка прошла туда через Пермь, а другая часть десантировалась с моря.

Оккупировав территорию Крымского ханства, Россия захватила заодно Казань и часть территории Большой орды, и теперь приходится выжидать, когда спадёт паника у соседей, т.к. потенциальное формирование коалиции во главе с османом меня несколько нервирует. У меня в союзе мамлюки и Франция, но как-то всё равно не время пока для этой войны, у меня все первоочередные планы на Африку.

Турок взял экономические, количество и новаторские, сожрал Сербию, пока я был занят в Африке, а дальше ему расширяться либо в сторону союза мамлюка и России, либо в Австрию-императора (хотя она довольно слабая, т.к. от Венгрии осталась единственная провинция).

Скорее всего, в Австрию пойдёт. У неё три германских мелких союзника, так себе помощнички против османа... У меня - француз и мамлюк, у мамлюка, кроме меня, ещё Аджам и двое других в Персии.

Изменено пользователем donartruss

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1723636

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...