Задания Москвы - Страница 367 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Каин
13 минуты назад, donartruss сказал:

Зато можно косвенно помочь одной из сторон

Я не точно сформулировал ответ, в вашем примере Дания сможет ходить по всем территориям что и Тевтоны, это сделано что бы не было таких ситуации когда ии не может пройти до врага, а игрок спрятаться от ии. 

donartruss
34 минуты назад, Каин сказал:

Я не точно сформулировал ответ, в вашем примере Дания сможет ходить по всем территориям что и Тевтоны, это сделано что бы не было таких ситуации когда ии не может пройти до врага, а игрок спрятаться от ии. 

У меня сложилось обратное впечатление.

Впрочем, такие ситуации случаются довольно часто, так что понаблюдаю.

Изменено пользователем donartruss

donartruss

Хм. Турки подбивают моих вассалов к восстанию, в результате у тех (сработало только на Ярославль и Газикумух) огромное желание свободы, отчего они не хотят присоединяться. Это как-нибудь исправляется, кроме войны с турками?

Set Grim
1 час назад, donartruss сказал:

Это как-нибудь исправляется, кроме войны с турками?

Тратить престиж на успокоение, наращивать собственную силу, чтобы совокупная мощь была выше, чем у вассалов. Ещё можно постоянно воевать, чтобы вассалы не восстали.

donartruss
3 часа назад, Set Grim сказал:

Тратить престиж на успокоение, наращивать собственную силу, чтобы совокупная мощь была выше, чем у вассалов. Ещё можно постоянно воевать, чтобы вассалы не восстали.

Не, восставать Ярославль и Газикумух не собираются, т.к. их совокупные 7 000 против российских 60 000 как-то бледно смотрятся... Даже если к ним присоединятся Пермь (15 000) и Феррара (5 000), то всё равно бледно. Но не присоединятся - эти независимости не хотят.

Тратить престиж бесполезно, я пробовал: из-за воздействия турка желание свободы обратно откатилось со временем.

Вот в начале партии аналогично Новгород действовал, помогла только война против неё - с началом боевых действий вассалы очнулись и, прекратив митинги, бодро двинулись на осады.

Но воевать с турком преждевременно... Ладно, подключу мамелюка, и попробую.

Но мамелюка сначала ещё от Кара-Коюнлу спасти надо, а то овцы с союзными Мушашами на него войной пошли и успешно навешивают... Ваншотнули ему армии...

Есть вариант попроще: потратить престиж на отказ от Ярославля, а потом захватить его военным путём, и то же самое сделать с Газикумухом, благо оба уже в глубине территорий.

donartruss

Подожду, пока динбрак с ярославцами прекратит действие (чтобы не тратить стабильность), и подарю ему свободу, раз он так её желает... Ну, а дальше - мир жесток...))

Вчера откатал 30-40 лет с задумкой сходу завассалить Византию и вот что из этого получилось:

- 12 декабря 1444 года объявил войну Византии - 1447 она уже мой вассал, особых проблем до неё добраться не увидел, чутка пришлось поднять отношения с османом чтоб разрешил проход.

- Со старта начал улучшать отношения с Польшей, союз с ними

- По кб возвращение Византийских пров объявляю войну осману (перед этим обкусал новгород и казань ) зову Пше/ литву, 5-8 лет мучений и почти все византийские провы возвращены

- Второй раз обгрыз Новгород

- Подкопил МП

- Наполовину обгрыз Ногайцев, сделал себе вассала Казахи (никогда не обращал внимания на это государство, как оказалось зря, не мерено клаймов ко всем подряд)

- Выждал пока Осман ввяжется с кем то в войну, параллельно засоюзил Австрийцев с униатом Венгрией

- Осман Обьявил войну Мамлюкам, ну как же мы можем пропустить столь знаменательное событие ))

- Призываем Пше/Литву, Австрию / Венгрию и снова 5 лет мучений 

- По итогам войны на европейской части у османа осталось совсем немного провинций, и даже на азиатской забрал 2 провы с крепостями.

- Мамлюк тоже с моей помощью смог откусить около 4 провинций

- Планирую сразу после окончания перемирия объявить ещё 1 войну, чтоб осман вообще перестал существовать как значимая сила.

Что хочется отдельно добавить:

- это то что Византия очень хороша как марка, в 1470 содержала порядка 12 отрядов и немалый флот.

- Эксперимент считаю удачным так как до 1500 года мы неплохо обростаем провинциями и убираем самого сильного конкурента изза которого действительно стоит опасаться коалиций, теперь на них можно забить и идти по мусульманам катком.

Изменено пользователем medalex

donartruss

Сформировал вчера Россию, в 1516-м, вроде бы. Что мне в ней особенно нравится, помимо фронтира, так это возможность клепать претензии сразу на несколько провинций. Шикарная способность, весьма существенно экономит время и очки дипломатии.

Особенно досадна эта ситуация с тлетворным влиянием турок на моих вассалов тем, что

1) Ярославль был уже в процессе присоединения, а теперь либо воевать с турками, либо выкидывать его и завоёвывать; склоняюсь к последнему варианту;

2) турок нацелился именно на тех двух вассалов, которые должны были в ближайшее время присоединиться и освободить место под вассализацию Брандебурга (однопровинчатого союзника Польши).

А в целом... Залез-таки в Африку - без кб вторгся в минора рядом с Мали (перед этим было сходу два ивента на стабильность, что и предрешило дальнейшие события), и от него пополз в разные стороны.

Войну с Англией отложил до лучших времён, т.к. сначала решил захватить Самцхе (что и проделал без особых сложностей, т.к. и их армия, и армия их союзников просто ваншотнулись: мне вместо помершего незадолго до войны конкистадора 3-4-3-0 выпал шикарный конкистадор 6-2-1-2, который в сочетании с Ударной армией - сплошь из стрельцов и казаков - творит настоящие чудеса на поле боя, убивая равноценные по численности армии).

Крым, ослабленный недавней войной с Московией, не смог восстановиться, а потому и противостоять восстаниям тоже не сумел (и это весьма странно и загадочно, т.к. самих восставших поубивал я, когда они вылезли на мою территорию, а своим единственным полком крымцы вполне могли освободить оккупированные повстанцами земли, но почему-то не стали), и из них вывалились двухпровинчатый Киев (без самого города Киева, т.к. тот уже у меня) и однопровинчатый Чернигов. Крым тут же сделал их своими данниками, и это его фатальная ошибка, поскольку склепать на них претензии недолго, а две войны сходу хан не переживёт, у него никаких провинций не хватит.

Дания с третьей попытки поборола прибалтов, и таки отняла у них Данциг (бедняги даже не подозревают, что Россия ждёт только задания на Финляндию). Под шумок и Польша вернула себе часть ранее пролюбленного. Литва из-за восстания сменила ориентацию вероисповедание, теперь в союзе с Боснией и Сербией.

Против России постоянно держится коалиция. Туда одни входят, другие выходят... Проходной двор какой-то. То и дело сообщения: Франция покинула коалицию; Папская область вошла в коалицию; Казань вышла из коалиции; Большая орда вошла в коалицию; Австрия вошла в коалицию; Милан вышел из коалиции; Польша вышла из коалиции; Литва вошла в коалицию; Большая орда передумала и вышла; Папа успокоился и вышел...

Из идей - исследовательские (полностью изучены), административные (изучены до второй идеи включительно, ради скидки на приватизацию)), качество (изучены до второй идеи включительно). Следующими возщьму, наверное, дипломатические - а то иначе Пермь будет до конца игры присоединяться...

6 минут назад, donartruss сказал:

Сформировал вчера Россию, в 1516-м, вроде бы. Что мне в ней особенно нравится, помимо фронтира, так это возможность клепать претензии сразу на несколько провинций. Шикарная способность, весьма существенно экономит время и очки дипломатии.

Особенно досадна эта ситуация с тлетворным влиянием турок на моих вассалов тем, что

1) Ярославль был уже в процессе присоединения, а теперь либо воевать с турками, либо выкидывать его и завоёвывать; склоняюсь к последнему варианту;

А в чем проблема, желание свободы большое, опустите за престиж. Даже если осман в поддерживает независимость это вроде не мешает присоединению...

donartruss
2 минуты назад, medalex сказал:

А в чем проблема, желание свободы большое, опустите за престиж. Даже если осман в поддерживает независимость это вроде не мешает присоединению...

Присоединению мешает - при желании свободы выше 50% присоединение останавливается.

И да, скорее всего, отпущу за престиж, а потом захвачу. Знал бы заранее - заставил бы Газикумух перекреститься, да и отпустил бы, но переигрывать не хочется.

Думаю не стоит, объявите кому то войну набейте престижа, успокойте вассала и спокойно присоедините, тем более что процесс уже начат 

donartruss
6 минут назад, medalex сказал:

Думаю не стоит, объявите кому то войну набейте престижа, успокойте вассала и спокойно присоедините, тем более что процесс уже начат 

Хм. Пожалуй, соглашусь (а войны и так идут постоянно, с перерывами только на переброску войск). Подождёт Брандебург. А чтобы никто не сожрал ненароком, я его по итогам русско-польской войны  перекрещу.)))

Вот только престиж тратить не буду, лучше с турками повоюю. А то турецкое воздействие поднимает желание свободы на 130%, а снятие каждых 10% - это 20% престижа. Слишком дорого, в общем.

Кстати, уже вторую партию подряд Любек разжирается до безобразного состояния... А уж как представлю, сколько у него денег припасено...

Бранд как вассал как себя показывает ? 

donartruss

Не знаю пока, вот и посмотрю.

Хм. А удастся ли динбрак с Имеретией на старте заполучить? У них король старый, 70 лет, и почти сразу умирает, а Имеретия падает в Унию к Грузии (у них общая династия). Т.е., если будет динбрак, то будет в перспективе униат на Кавказе, которого можно сразу откормить той же Грузией, а потом Трапезундом, Самцхе и Черкессией.

Попробую после нынешней партии такой вариант, совместив с вассализацией Византии. Стартовых вассалов повыгоняю... 

Если будете идти через Византию то не сильно нужно, после устранения османа как значимой силы этот регион лежит у вас на блюдце, только кушай. Давайте посчитаем, по дип слотам у вас 5 дип связей из них 5 заняты вассалами + византия + пше литва, это минимальный стартовый набор для более менее возможного распила османов, и то не достаточно лучше взять ещё австрияк итого получаем 8 дип связей, это значит что будет - 3, с Имеретией - 4, это не говоря о том что время от времени придётся брать 2-3 прохода... + присоединение вассалов.

У меня с самого начала стоял фокус на дипку и то катастрофически не хватало...

donartruss
3 минуты назад, medalex сказал:

Если будете идти через Византию то не сильно нужно, после устранения османа как значимой силы этот регион лежит у вас на блюдце, только кушай. Давайте посчитаем, по дип слотам у вас 5 дип связей из них 5 заняты вассалами + византия + пше литва, это минимальный стартовый набор для более менее возможного распила османов, и то не достаточно лучше взять ещё австрияк итого получаем 8 дип связей, это значит что будет - 3, с Имеретией - 4, это не говоря о том что время от времени придётся брать 2-3 прохода... + присоединение вассалов.

У меня с самого начала стоял фокус на дипку и то катастрофически не хватало...

Кстати, насчёт 5 связей... Значит, мне не привиделось: у Московии связей 5, создал Россию - и связей внезапно 4. Чудеса... :smile43:

Как-то раньше внимания не обращал, а тут вот...

У Московии в традициях + 1 Дипсвязь и + 10% Урона от Шока, у России + 33 % менпавера и - 10 % Core-creation cost

donartruss
11 минуту назад, medalex сказал:

У Московии в традициях + 1 Дипсвязь и + 10% Урона от Шока, у России + 33 % менпавера и - 10 % Core-creation cost

Печально, что старые традиции не сохраняются, а заменяются... Этой одной дипсвязи будет не хватать, и даже больше, чем +10 к шоку.)))

Европейцы все как сговорились - в Америку не плывут, зато в Африке им как мёдом помазано: уже и Кастилия наперегонки с Португалией на Берег Слоновой кости залезла.

Ну так радуйтесь, вы уже там присутствуете, обьявил войну за провинцию на берегу слоновой кости, захватил, отбиваете небольшие десанты в России, набираете очки, много не заберёте по мирному договору, но что то точно будет и без головняка ) 

14 минуты назад, donartruss сказал:

Печально, что старые традиции не сохраняются, а заменяются... Этой одной дипсвязи будет не хватать, и даже больше, чем +10 к шоку.)))

А мне наоборот нравится, частенько беру количественные и иногда даже аристократические (там тоже +33 мп) , после этого приток мп такой что просто нереально кому то проиграть, рекруты просто не заканчиваются в отличие от соперника )) 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,836
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1730890

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...