Задания Москвы - Страница 338 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
JLRomik
28 минут назад, Robaggio сказал:

А при разрыве вассалитета упадет стаба, придется отдать 100 адм. очков (имхо более ценных), а то и больше.  Стоит ли?

Что за новости? Разрыв вассалитета это -25 престижа. Никакой потери стабы.

Robaggio
59 минут назад, JLRomik сказал:

Что за новости? Разрыв вассалитета это -25 престижа. Никакой потери стабы.

Перепутал с динбраком. Shame on me :Cherna-facepalm:

13 часа назад, EugeneL сказал:

Подскажите, со старта у Москвы в вассалах есть Ростов и Ярославль. Не лучше ли попробовать заключить унию с Рязанью и Тверью?

Имхо, эти унии бесполезные. При том что выгнать 2-3 стартовых вассала на мороз - в целом правильное решение. Я бы правда оставил себе Ярославль: в столице крепость, захватывать ее ещё потом...

И, если не ошибаюсь, стартовый консорт из Ярославля, при динбраке на него эвенты неплохие. 

Изменено пользователем rev4ik

EugeneL
3 часа назад, rev4ik сказал:

И, если не ошибаюсь, стартовый консорт из Ярославля, при динбраке на него эвенты неплохие. 

А что за консорт? Я второй раз играю, я не в курсе

И какие унии/союзы выгоднее для Московии заключать?

Изменено пользователем EugeneL

Set Grim
21 час назад, EugeneL сказал:

Не лучше ли попробовать заключить унию с Рязанью и Тверью? А этих двух выкинуть на мороз лет на 15-20? Они никуда не денутся, т.к. заперты, и после пойдут на корм Белоозеру и Твери. Рязань можно кормить золотоордынскими землями.

Тверь и Рязань в униатах ИМХО малополезны. Сам вассалов не выгоняю - жаба душит, но если их сильно перекормить - могут и восстать. Хотя даже не это огорчает, а что при высоком желании свободы вассалы начинают вести себя дико пассивно в войнах. Обычно первым присоединяю Ярославль, скармливаю тверь Ростову и следом присоединяю её, затем Белоозеро, далее Псков с переданным Новгородом (хотя до сих пор не пойму выгодно ли Новгород отдавать Пскову, чтобы он его закорил). Пермь - на закуску, колониальные идеи первыми не беру, а фронтир только после 1500-х появится.

21 час назад, EugeneL сказал:

Думаю между количеством и качеством.

Количество брал для пробы, но ИМХО - любая другая сухопутная военная линейка лучше. С рекрутами спустя первые полвека даже при самой ленивой игре проблем уже нет,. Раньше первой военной веткой брал качество, но опять же ИМХО - не самый лучший выбор. Да, повышается качество войск. но куча флотских идей малополезны. Мне нынче больше нравится сначала брать наступление, а четвёртой - качество.

5 часов назад, EugeneL сказал:

Супруг правителя. На него разные ивенты завязаны - просьбы о помощи с получением халявных очков, просто халявные очки, советники за полцены.

Жена по-простому. В 1-й вкладке где статы царя и советники посмотреть можно. 

И какие унии/союзы выгоднее для Московии заключать?

От целей зависит как обычно) Если сферически, то Англия/голландец/Дания - для флота, тевтон/Бранденбург/Польша/Швеция/Франция/Осман- для армии, союз с сильным Ымператором (ака Австрия/Богемия) для «шалостей» в СРИ. 

donartruss

Начал играть в ЕУ4, за Московию. Пока на лёгкой сложности, т.к. ранее в игры серии не играл, опыта нет, из игр Парадоксов - только в Hearts of Iron IV, которая казуальна донельзя существенно проще.

Первую партию доиграл до 1505-го года, добрался до второго места в рейтинге великих держав (первое - Мин), затем понял, что слишком много возможностей упустил поначалу, довольно бестолково растрачивая очки монарха. Ну и экономику неправильно строил, судя по всему (в частности, по постоянной и острой нехватке денег).

Спойлер

В той партии по состоянию на 1505-й год были захвачены полностью: Новгород, Одоев, Рязань, Казань, Ливонский орден, Тевтонский орден, Рига, Черкессия. Почти полностью: ногайцы (вышел на границы с тимуридами и узбеками), Большая орда (выход на Крым и Грузию, сожравшую почти весь Кавказ), Грузия (кавказская её часть, уж больно товары хороши, да и Турцию блокировать полезно), Тверь (одно время была союзником против Новгорода и неплохо отъелась). Стали вассалами Крымское ханство и Трапезунд. Пермь, Ярославль и Псков я присоединил. В союзе Феодора (чтобы её не доел турок, который уже сделал себе плацдарм из её бывшей провинции) и Богемия (планировалась Венгрия или Австрия, но венгры объявили меня соперником, а на зарвавшуюся в пылу завоеваний Австрию набросились толпой и зверски изнасиловали почти полностью разорвали на сувениры всякие карликовые княжества-соседи). В принципе, можно было взять в союз против Османской империи мамелюков, или Кара-Коюнлу, у них ко мне отличное отношение из-за скверного отношения ко мне турок.))) И вместе против Грузии воевали... И если бы не отказ Венгрии от сотрудничества, я бы так и сделал: заключил временный союз с венграми, мамелюками и Кара-Коюнлу и атаковал бы турок, пусть мрут при штурме бывших грузинских горных крепостей, но...

Польша и Литва после неудачной войны с орденами, где весь навар достался русским, сидели пассивно и ни с кем не воевали, к сожалению, так что ударить в спину не удалось.

Когда разобрался, как брать технологии и всякие идеи, взял религию, в итоге к 1500-му году на крещение в православие суннитской провинции уходило 15 - 17 месяцев. Военные технологии можно было бы прокачать гораздо сильнее, слишком много очков слил на прокачку провинций, по административным - то же самое.

В общем, подумал-подумал, да и переиграл. Полководец, кстати, (для второй армии, помимо Шемяки) имеется 1-1-5(!)-1, уж не знаю, хорошо ли это на старте игры... Но сойдёт, наверное. Объявил по заданию войну Новгороду,за него вступилась (внезапно, джекпот!!!) Феодора. Да ещё и проход обеспечила... Ярославль и Ростов радостной толпой понеслись туда, чтобы вовремя урвать участок на южном побережье Крыма брать её крепость, я с Пермью, Псковом и Белоозером взялись за Новгород. Пока я его загнал в угол, он успел разгромить псковичей, но это его не спасло от поражения.

Итог войны: отделил Новгород от Швеции, тевтонов и прочих литовцев с норвежцами, выполнил задание на новгородскую провинцию, взял в вассалы Феодору (она злая и жаждет независимости, но мы её задобрим).

Выпало новое задание - на Тверь, и казус на Рязань (а конкретно - на Тулу). Подгоняю к границе полки, смотрю, а там картина маслом: в Одоеве восстали крестьяне, перебили местную дружину, но упали по численности до 6 тысяч, на них напала Рязань, перебила оставшихся крестьян и встала на осаду, но в битве потеряла 2 из 5 тысяч... ну не мог я упустить такой шанс!

В общем, у меня дальше, после Твери+Рязани, несколько вариантов развития событий.

1) Есть вовремя выпавший казус против Казани. У этого варианта есть следующие преимущества: Казань в союзе с Крымским ханством, которое в союзе с османами. По идее, если я нападу на казанцев, то воевать придётся только с ними и с крымчаками, а турки не пойдут в войну, тем более, что заняты на Балканах. Т.е., вполне возможно, я смогу присоединить земли крымцев к вассальной Феодоре, пусть развлекается с перекрещиванием. Дальнейшим развитием этого варианта является война против Генуи, как только та разорвёт союз с Кастилией (с Генуей я в прошлой партии воевал успешно за Азов для союзной Феодоры, но испанцы - это перебор...) и присоединение объевшегося вассала, когда тот закончит перекрещивать.

2) Есть война тевтонов+ливонцев+рижан против Польши и Литвы. Тут разветвление: можно влезть в союз с ливонцами и попытаться отодрать пару-тройку исконно русских земель у литовцев, а можно под шумок аннексировать литовцев + Ригу + Тевтонский орден (прекрасно получилось в первой партии: пока они с поляками друг за другом гонялись, я осаждал прибалтийские земли и крепости).

Что выгоднее? Что порекомендуете?

Я бы, наверное, попробовал сначала пойти к Кавказу, пока турок не захватил/пообрезал там всем, но и прибалтов оставлять Речи Посполитой как-то жаба давит не хочется.

И что лучше брать на админ.очки? Религию, похоже, можно и отложить, брать где-то третьей. Из военных... Качество с одной стороны неплохо выглядит, с другой, завоевание Америки и морские баталии в планах на партию отсутствуют, мне бы Африку + Азию захватить да перекрестить, а в этой ветке половина на флот получается...

Изменено пользователем donartruss
правки опечаток

Paladin777
2 часа назад, donartruss сказал:

2) Есть война тевтонов+ливонцев+рижан против Польши и Литвы. Тут разветвление: можно влезть в союз с ливонцами и попытаться отодрать пару-тройку исконно русских земель у литовцев, а можно под шумок аннексировать литовцев + Ригу + Тевтонский орден (прекрасно получилось в первой партии: пока они с поляками друг за другом гонялись, я осаждал прибалтийские земли и крепости).

Если недавно Польша начала войну  против Тевтонского ордена и их союзников, то лучше сразу клепать претензии на 1-2 провинции Литвы или ЛО и начинать самому войну. Этим ходом сильно затруднишь войну Польши против Тевтонского ордена и они скорее всего  останутся ни с чем. 

Либо воевать с Казанью. Оба варианта хороши. Бери Экономические или Новаторские. У них самые  сильные национальные эдикты в военном плане,  если взять еще Военные идеи: Качество

donartruss
2 часа назад, Paladin777 сказал:

Либо воевать с Казанью. Оба варианта хороши. Бери Экономические или Новаторские. У них самые  сильные национальные эдикты в военном плане,  если взять еще Военные идеи: Качество

Скорее всего, начну готовить претензии к литовцам (они опаснее, их лучше ослабить, пользуясь случаем), а пока они поспевают, займусь Казанью (возьму кредит, найму наёмников, а рекруты пусть восстанавливаются после Новгорода к войне с поляками). Попробую так...

Ещё бы Данию или Венгрию к этому делу пристегнуть... дипломатов маловато!((

AlexTheTeacher
7 часов назад, donartruss сказал:

И что лучше брать на админ.очки? Религию, похоже, можно и отложить, брать где-то третьей. Из военных... Качество с одной стороны неплохо выглядит, с другой, завоевание Америки и морские баталии в планах на партию отсутствуют, мне бы Африку + Азию захватить да перекрестить, а в этой ветке половина на флот получается...

Я бы религию взял пораньше, в своей партии на wc взял ее вообще первой, но по итогу думаю, лучше было бы второй после административных.

Это связано с тем, что расширяемся через Орду к Османам и Индии - крестить придется много. Из военных наступление однозначно лучше всего.

Экономика, которую советуют выше, не нужна вообще - надобности в наймах нет, поскольку стрельцы; денег всегда будет много, а остальное не столь интересно, чтобы брать эту ветку. Новаторство трудно сказать - я не брал никогда.

В общем по итогам партии могу посоветовать порядок админка/религия/влияние/наступление. Дальше по вкусу, я брал исследования, чтобы создать форпосты в разных частях света для более удобных последующих войн, плюс удобно заколонить всяких островов в тихом океане. Потом брал гуманизм, так как расширение во второй части партии часто было выше 100%. Можно качество/дворянство. В самом конце я еще брал морские, но надобности в них нет - просто взял заодно ачивку на 500 тяжелых кораблей.

Set Grim
15 часов назад, donartruss сказал:

Т.е., вполне возможно, я смогу присоединить земли крымцев к вассальной Феодоре, пусть развлекается с перекрещиванием.

Я вот нынче стал более прохладно к таким вариантам относиться... Нападаете на Казань по какому-нибудь КБ, на захват казанских провинций дипочки не тратятся, на захват земель её союзника в войне - тратятся. а вот чего-чего в игре за Московию лично мне постоянно не хватает, атк это дипочков, потому как обычно всегда либо превышен лимит дипсвязей, либо опять кто-то присоединяется из вассалов. Стал просто брать миссии и либо их выполнять, либо отменять после войны. Допустим, беру миссию против Большйо Орды, откусываю у них половину провинций, анчинаю переваривать, отменяю миссию. Выпадает миссия с КБ на юго-восточных рубежах против Казани, ногайцев и узбеков. Воюю, откусываю, отменяю. Выпадает что-нибудь типа "захватить Крым", нападаю, откусываю, отменяю. А то раньше бывало тратил тонны очков в мирных договорах, проседал по диптеху, получал недовольных вассалов, тормозил в развитии, ибо как уже говорил - у недовольных вассалов на удивление логично снижается энтузиазм в войнах. А без этой помощи войны идут хуже, развитие стопорится.

15 часов назад, donartruss сказал:

Есть война тевтонов+ливонцев+рижан против Польши и Литвы.

Часто жду, когда те же ливонцев обкусают на пару провинций, после чего атакую их сам, вассализирую и возвращаю им провинции по КБ. Первоочередная цель - за пару войн затормозить идущих к успеху пше-литовцев. Первая война - захват Полоцка и какой-нибудь черниговской провки для выделения вассалов, и Смоленска с Вязбмой для себя. Следующая война по КБ "возвращение" для вассалов. ИМХО - если уже можете хорошо крестить, то выгоднее давить орды, а Прибалтику всегда можно оставить на потом.

17 часов назад, donartruss сказал:

*цитата*

Подробнее: (.)

Руси религия не нужна вообще. У православия масса других возможностей нарастить как количество миссионеров, так и их качество уже к середине 16го века, если не раньше:

1) По качеству: наращиваем авторитет патриарха каждый раз как представляется возможность. Обычно это эвенты. Ну и ещё чутка получаем от сословия. Далее по техам будет куча решений на повышение силы миссионеров. Не забываем про советника-инквизитора.

2) По количеству: активно ползём к Иерусалиму с Меккой, получаем 2 халявных миссионера за них. Ближе к 100% авторитета патриарха и после 10го админ. теха берём защитника веры  (+1). К тому моменту мы уже сожрём все остальные православные государства (либо это сделает осман), так что трепать постоянными просьбами о помощи нашу казну и мозг будет некому. Дальше берём задание на восстановление пентархии и отжимаем Рим (ещё +1).

Итого к середине 16го века имеем 5 миссионеров без всяких идей и достаточно силы чтобы перекрещивать даже самых упёртых суннитов. Единственно, с религиозными центрами придётся чутка подождать до возможности строить собор в провинциях (+3% силы). 

Проблему волнений до этого момента решаем повышением автономии в провинциях. Всё равно будучи территориями они роли в начале не играют особой. Почти ничего не теряем.

По поводу захватов: я в начале предпочитаю сделать ливонский орден вассалом и сожрать Ригу для торговли на Балтике. Ну и религию ему сменить, конечно же. Хотя это может быть опасно, если маловато престижа для сбивания желания свободы. Можно и на потом отложить, когда отожрёмся. Пусть вместо меня католиков крестит. Они могут выставить до 20 тысяч рыл на поле боя, даже не будучи маркой. Плюс крепость на границе, которую не нам содержать. Неплохо помогает в начале заломать Польшу с Литвой.

Грузию и кавказких миноров вассалить, либо скармливать тому же Феодоро. А то корить из-за их идей дороговато выходит.

Ну и желательно сразу после Новгорода жрать Большую орду и крымчаков, чтобы в ту сторону Литва расширяться не могла. Потом делаем перерыв. АЕ много после трёх стартовых войн, да и первую ветку идей взять надо. Лично я беру административку и первые 2 идеи в ней, ради удешевления корок. После чего начинаю неконтролируемо пухнуть во все стороны :) .  Если возникает желание прорываться на запад, то не будет лишней взять второй или третьей ветку идей влияния (из дип. идей), чтобы у нас поменьше АЕ росло, да и подешевле было вассалов интегрировать.

Изменено пользователем Xanmit

Robaggio
11 час назад, AlexTheTeacher сказал:

Я бы религию взял пораньше, в своей партии на wc взял ее вообще первой, но по итогу думаю, лучше было бы второй после административных.

Вот так поворот))) Это с настройками без ограничений на группы идей?

AlexTheTeacher
8 часов назад, Xanmit сказал:

Руси религия не нужна вообще. У православия масса других возможностей нарастить как количество миссионеров, так и их качество уже к середине 16го века, если не раньше:

Религия берется ради КБ, иначе дип очков просто не хватит на захват пров. Никакие дипломаты с клепанием претензий в таких количествах не справятся.

6 часов назад, Robaggio сказал:

Вот так поворот))) Это с настройками без ограничений на группы идей?

Честно говоря не смотрел там никакие настройки вообще, включил айронмен и всё, видимо так по умолчанию стоит.

Paladin777
17 минут назад, AlexTheTeacher сказал:

Честно говоря не смотрел там никакие настройки вообще, включил айронмен и всё, видимо так по умолчанию стоит.

По умолчанию - обычно ограничение стоит на группы идей. Нельзя сразу подряд 2 ветки брать на админку. 

26 минут назад, AlexTheTeacher сказал:

Религия берется ради КБ, иначе дип очков просто не хватит на захват пров. Никакие дипломаты с клепанием претензий в таких количествах не справятся.

Так они же свободно в минуса уходят. А при игре на лёгком, как у вопрошающего, не беда и отставать по дип. теху.

Paladin777
18 часов назад, AlexTheTeacher сказал:

В общем по итогам партии могу посоветовать порядок админка/религия/влияние/наступление.

Против Османской Империи в 1500-1550г - будет трудно воевать, если нет военных идей, особенно когда Османская империя успешно расширяется и берет во второй ветке  уже военную идею, плюс еще  если играешь на уровне сложности: Очень тяжело

У меня обычно так: 1. Экономические/Новаторские,  2. Качество 3. Нападение.

Если Османская Империя хилая и далеко , то в третьей ветке : Дворянские/Торговля. А Религию на 4 ветке.

Предпочитаю безопасно играть и не спеша расширяться и за счет миссий на завоеваний провинций. Когда 4 ветка открывается  все миссии на завоевание уже выполнены  и беру Религию, так как нужен КБ.  :madness: 

Изменено пользователем Paladin777

AlexTheTeacher
3 часа назад, Xanmit сказал:

Так они же свободно в минуса уходят. А при игре на лёгком, как у вопрошающего, не беда и отставать по дип. теху.

Это замечательно, только за отрицательные дип очки невозможна аннексия вассалов, которая у Московии практически нон-стоп идет и изучение техов. И в рассуждениях выше Вы про легкую сложность нигде не упоминали. Собственно, я во всех рекомендациях и примерах ориентируюсь на айронмен, который легким не бывает, и на достижение максимальной результативности.

3 часа назад, Paladin777 сказал:

Против Османской Империи в 1500-1550г - будет трудно воевать, если нет военных идей, особенно когда Османская империя успешно расширяется и берет во второй ветке  уже военную идею, плюс еще  если играешь на уровне сложности: Очень тяжело

У меня обычно так: 1. Экономические/Новаторские,  2. Качество 3. Нападение.

Если Османская Империя хилая и далеко , то в третьей ветке : Дворянские/Торговля. А Религию на 4 ветке.

Предпочитаю безопасно играть и не спеша расширяться и за счет миссий на завоеваний провинций. Когда 4 ветка открывается  все миссии на завоевание уже выполнены  и беру Религию, так как нужен КБ.  :madness: 

Против Османов воевать не трудно, просто нужен союзник со второго фронта - мне больше всего понравилась Венгрия. И еще Московия без труда опережает Османов по воентеху, что тоже помогает. Хилых османов я пока встречал всего 1 раз - на патче 1.22.

В своих комментариях я не просто так упоминаю захват мира. Если не спеша расширяться, то вообще по барабану, что брать, только наверное тем, кто задает вопросы, ответы интересны в контексте получения максимальной эффективности. Я привел раскладку идей из партии, в которой сделан захват мира. Выдача миссий при таком агрессивном подходе просто не поспевает. Лишь отчасти могу с Вами согласиться - в том, что на очень тяжелой сложности ценность экономических и торговых идей выше, чем на обычной и религию можно подвинуть, но отсутствие админки все равно считаю ошибкой. Ну и еще, на мой взгляд, нападение гораздо интересней качества.

donartruss

Спасибо всем за ответы!

Посмотрел карту религий - Смоленск литовцы зачем-то перекрестили уже в католицизм... Хотя в прошлом прохождении не занимались этим вообще. Впрочем, не проблема: католики так же легко перекрещиваются обратно, в отличие от суннитов. Рандом ещё более могуч и непредсказуем, чем в HoI 4.))

А по Возрождению - имеет ли смысл вкладываться в прокачку Москвы до 30 и скорейшее его внедрение? Или лучше сперва потратить очки на что-то более полезное? В первой партии я прокачал столицу, но пока понял, как и где в этом интерфейсе внедрить, пока денег накопил из контрибуций...

donartruss

*прокачку до 20.

Хм. Сейчас проверю, сколько там у Москвы развития. А то качал в прошлой партии до 30, а пишут, что и 20 развития хватает...

Изменено пользователем donartruss

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1721581

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...