Задания Москвы - Страница 332 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
manul75
23 минуты назад, Alien сказал:

А чему радоваться-то, что Литва независимая? Пилить же сложнее будет. Они ж как правило либо в унии, либо в союзе, причем союз - это хуже.

Почему сложней? "Разделяй и властвуй" (с) как минимум. уния как я писал выше, развалилась, что бы приобрести дип вес  надо было объявлять войну ривалу (Польше), сейчас Литва и Польша у меня в ривалах как самостоятельные государства (я правда не уверен, что они в таком статусе останутся до окончания перемирия). Объявляя войну Литве, я просто не поставлю галочку Польше и соответственно против меня будет меньше соперников.

6 минут назад, manul75 сказал:

Почему сложней? "Разделяй и властвуй" (с) как минимум. уния как я писал выше, развалилась, что бы приобрести дип вес  надо было объявлять войну ривалу (Польше), сейчас Литва и Польша у меня в ривалах как самостоятельные государства (я правда не уверен, что они в таком статусе останутся до окончания перемирия). Объявляя войну Литве, я просто не поставлю галочку Польше и соответственно против меня будет меньше соперников.

Нет, ну ситуации разные, я не спорю. Но у Польшы со старта прям целый выводок и слотов просто нет, зато при независимой Литве слот унии с Литвой заменяет слот союза с Литвой, да, на польшу можно галки не ставить, но у самой-то Литвы могут быть свои союзники, а польский выводок все равно пойдет воевать, хоть с галкой, хоть без. При этом Польша в союзе с Литвой, а не в унии имеет меньше шансов куда-то вляпаться, а значит и "подловить" будет сложнее. С набором дипвеса тоже хуже, т.к. Польше в унии с Литвой дольше останется возможным противником, агрессивка опять же, в унии идет по сути на одно государство, а так на два.

Изменено пользователем Alien

Ниняревес
8 минут назад, Alien сказал:

Ну как бы если эпоха открытий, да еще и без бонусов, то очень сильно сомневаюсь, что отобранные. И опять же, путсь отобранные, ну так включаешь их в торговую компанию и все, сразу беспорядки падают. На единство они тоже перестают влиять.

@Ниняревес эм? Провинции которые отойдут автономиям меняют религию автоматически. Или вы их у индейцев отобрали? А на кой овощ? Этоже больше геморроя.

Есть такое, это насчёт геморроя. Да, отобрал у индейцев - чтобы быстрей поставить автономии и получить там Тордесильяс. Но зато хороший темп. Пока колонисты работают на Карибах и в Африке,  Бразилия, Колумбия и Мексика сколачиваются из отобранных у индейцев пров. Это как сочетанное расширение - что-то жрём сами и корим, что-то аннексим через вассалов. Тем более индейцы (те, которые кочевые), рядом с автономиями, мгновенно принимают институты и догоняют нас по техам и могут начать наглеть, угрожая ещё слабым автономиям. 

А вы считаете, что автономии лучше ручками ставить?

13 минуты назад, Ниняревес сказал:

Есть такое, это насчёт геморроя. Да, отобрал у индейцев - чтобы быстрей поставить автономии и получить там Тордесильяс. Но зато хороший темп. Пока колонисты работают на Карибах и в Африке,  Бразилия, Колумбия и Мексика сколачиваются из отобранных у индейцев пров. Это как сочетанное расширение - что-то жрём сами и корим, что-то аннексим через вассалов. Тем более индейцы (те, которые кочевые), рядом с автономиями, мгновенно принимают институты и догоняют нас по техам и могут начать наглеть, угрожая ещё слабым автономиям. 

А вы считаете, что автономии лучше ручками ставить?

Кочевье наглеть не начнет, по техам они не догонят, они получают не все технологии, а 75%. Ну и что они смогут-то с одной провкой?  Наоборот, кочевые рядом с автономиями - это их корм. Я вообще считаю, что автономии лучше получать войной у колонизаторов. А еще, делая владение в Америке, мы получаем просто адскую стоимость его содержания за другой континент, а если еще и эдикт врубить, то просто туши свет. Да дешевле колонию сверх лимита воткнуть. Ну и эдикт для крещения в америке - дичь, индейцы  без того крестяться хорошо +2 жеж, дополнительные +1 погоды не делают. Ну и еще, раз уж крестишь там, значит и войска там надо держать, восстать же могут. По мне проще уж сосредоточиться на Европе и надавать по щам колонизатором и этим сбить им темпы колонизации, или забирая их колонии, поначалу там и крепостей не будет и религия будет своя.

Изменено пользователем Alien

Ниняревес
10 минут назад, Alien сказал:

Кочевье наглеть не начнет, по техам они не догонят, они получают не все технологии, а 75%. Ну и что они смогут-то с одной провкой?  Наоборот, кочевые рядом с автономиями - это их корм. Я вообще считаю, что автономии лучше получать войной у колонизаторов. А еще, делая владение в Америке, мы получаем просто адскую стоимость его содержания за другой континент, а если еще и эдикт врубить, то просто туши свет. Да дешевле колонию сверх лимита воткнуть. Ну и эдикт для крещения в америке - дичь, индейцы  без того крестяться хорошо +2 жеж, дополнительные +1 погоды не делают. Ну и еще, раз уж крестишь там, значит и войска там надо держать, восстать же могут. По мне проще уж сосредоточиться на Европе и надавать по щам колонизатором и этим сбить им темпы колонизации, или забирая их колонии, поначалу там и крепостей не будет и религия будет своя.

Я сразу отказался от идеи временные стейты устраивать за океаном. Ну, а насчёт того, что лучший колонизатор - это лучший завоеватель, все уже, похоже, пришли к консенсусу.

6 минут назад, Ниняревес сказал:

Я сразу отказался от идеи временные стейты устраивать за океаном. Ну, а насчёт того, что лучший колонизатор - это лучший завоеватель, все уже, похоже, пришли к консенсусу.

Кстати, мексиканских индейцев ни разу не видел, чтобы "вестернизировались" не умеет ии с судным днем бороться. А еще у меня вопрос, а когда автономия начинает колонизировать сама? По вики сейчас прошелся ни в нацидеях, ни в бонусах от ФП колониста нет. Сразу ли? 

Ниняревес
15 минут назад, Alien сказал:

Кстати, мексиканских индейцев ни разу не видел, чтобы "вестернизировались" не умеет ии с судным днем бороться. А еще у меня вопрос, а когда автономия начинает колонизировать сама? По вики сейчас прошелся ни в нацидеях, ни в бонусах от ФП колониста нет. Сразу ли? 

Из того что видел, автономии первой берут ветку экспансии (второй - плутократию). Если основываешь автономию, имея пятый админтех, то они тоже его имеют и у них открыта ветка экспансии, но без идей (даже если у вас, страны-основателя, почти закрыта первая ветка). То есть, надо иметь, как минимум, 6-й админтех. Тогда они получают две идеи ветки экспансии (только две, даже если вы полностью закрыли первую группу своих идей) и у них есть колонист. Колонить начинают, если у них есть на это деньги (то есть надо в начале выделять автономии 2-3 дуката, как минимум, чтобы их колонист начал работать (у меня только Карибы, сделанные из самых богатых пров, где была родная культура и религия, не нуждались в субсидиях). 

Если основываешь автономию, зная седьмой админтех, то она появляется с полностью закрытой веткой экспансии (может это было потому, что у меня первая группа идей тоже был уже закрыта?) и открытой плутократией (но без идей).

Если у автономии есть колонист и дуката три в плюсе - колонить начинает почти сразу. Подкинешь ей деньжат - и через два -три-четыре месяца уже посылает колониста. Задержки бывали лишь в случае войны.

Изменено пользователем Ниняревес

12 минуты назад, Ниняревес сказал:

Из того что видел, автономии первой берут ветку экспансии (второй - плутократию). Если основываешь автономию, имея пятый админтех, то они тоже его имеют и у них открыта ветка экспансии, но без идей (даже если у вас, страны-основателя, почти закрыта первая ветка). То есть, надо иметь, как минимум, 6-й админтех. Тогда они получают две идеи ветки экспансии (только две, даже если вы полностью закрыли первую группу своих идей) и у них есть колонист. Колонить начинают, если у них есть на это деньги (то есть надо в начале выделять автономии 2-3 дуката, как минимум, чтобы их колонист начал работать (у меня только Карибы, сделанные из самых богатых пров, где была родная культура и религия, не нуждались в субсидиях). 

Если основываешь автономию, зная седьмой админтех, то она появляется с полностью закрытой веткой экспансии (может это было потому, что у меня первая группа идей тоже был уже закрыта?) и открытой плутократией (но без идей).

Если у автономии есть колонист и дуката три в плюсе - колонить начинает почти сразу. Подкинешь ей деньжат - и через два -три-четыре месяца уже посылает колониста. Задержки бывали лишь в случае войны.

Ну понятно, в целом чем позже основана автономия тем лучше по идеям. Я лишь укрепился в мнении, что кочевые для нее корм ))) Если рано основать все равно прирост от колониста будет низким. Но это дело вкуса

Ниняревес
8 часов назад, Alien сказал:

Ну понятно, в целом чем позже основана автономия тем лучше по идеям. Я лишь укрепился в мнении, что кочевые для нее корм ))) Если рано основать все равно прирост от колониста будет низким. Но это дело вкуса

Первое моё неприятное знакомство с индейцами было когда они развились по техам и отжали угрозами провку у зелёной ещё автономии. А один раз объявили ей войну (а я был занят в своей войне). Тоже думал, что с этими индейцами автономии сами потом разберутся. После этого, стараюсь вычищать всё пространство рядом с будущими автономиями.

Жалко сливать мэнпауэр на индейцев,  тем более сейчас, наёмники дорогие. Зато набиваются армейские традиции и трейты генералов об дикарей с 1-м и 2-м воентехом. Быстрей ставятся колониальные нации, коришь захваченные провы, а колонист уже засталбливает другой регион.

У автономии хороший прирост поселенцев всё равно будет не скоро (в начале - базовый, от Тордесильяса, да от 3-й идеи экспансии). А так она хоть что-то колонит, быстрей будет 10 провинций и плюшки от этого. Если правитель с хорошими статами могут апнуть провки. Спокойно конвертят свои провинции в нашу культуру и религию.

1 час назад, Ниняревес сказал:

Если правитель с хорошими статами могут апнуть провки. Спокойно конвертят свои провинции в нашу культуру и религию.

Ну так правителя можно и улучшить, стартовый рандомен, а вот потом же у них стандартные республиканские, перевыборы и вуаля +1 ко всем статам, поначалу все равно ЖС никакое.

proconsul
18 часов назад, Alien сказал:

Возможно, моя информация не совсем точна, но она основана на некоторых сведениях их интернета + личные наблюдения.

Так когда же колониальная автономия сама начинает колонить?

1. Кол-во пров в автономии более 10

2. Положительное сальдо (т.е., если вы подкинете ей деньжат и дадите 2-3 дуката субсидий)

3. Правитель "дипломат" (последнее из собственных наблюдений). Играл за портишей, сделал Бразилию, дал ей денег, субсидию - не колонит, зараза. Смотрю, а правитель у них - милитарист. Сменил правителя на "дипломата" - через пару-тройку месяцев уже колонит. "Админитратор" тоже колонит, но очень неохотно.

Последний раз плотно и потно играл за страны-колонизаторы еще до Третьего Рима, так что инфа может устареть :smile83:

Stolzenberg
51 минуту назад, proconsul сказал:

Так когда же колониальная автономия сама начинает колонить?

1. Кол-во пров в автономии более 10

Не знаю, как остальное, но вот это точно совершенно не обязательно. Мои Бразилия и Карибы почти всегда начинали сами колонить сразу после образования, то есть с 5.

proconsul
6 минут назад, Stolzenberg сказал:

Не знаю, как остальное, но вот это точно совершенно не обязательно. Мои Бразилия и Карибы почти всегда начинали сами колонить сразу после образования, то есть с 5.

Спасибо за информацию, буду знать. 

А вы колонии субсидии давали? Или у них внутренние резервы есть ? ))

Stolzenberg
1 час назад, proconsul сказал:

Спасибо за информацию, буду знать. 

А вы колонии субсидии давали? Или у них внутренние резервы есть ? ))

Если я правильно понимаю механику, то автономия начинает колонить всегда, если у нее есть колонист (идея экспансии) и баланс больше +2 (деньги на содержание колонии, поправка на инфляцию). Это не точно, но субсидии я назначал/не назначал именно из этих соображений)

EugeneL

Продолжаю свою вторую начатую партию. Итак, отгремели первые войны с Новгородом, хочу поинтересоваться, куда двигаться дальше. Для начала, обрисую ситуацию, которая сложилась вокруг меня.

1. Новгород отсечен от Швеции и теперь граничит с Белоозером, Пермью и Московией;

2. Ярославль был аннексирован, его место заняла Тверь;

3. Ростов  -- следующий претендент на перевариваривание.

4. Ногайская орда съела Казань. От Казани остались ошметки из 3-4-ех провок.

5. Одоев пал, Тула отошла ко мне.

6. Тевтонский орден два раза отгреб от Польши с Литвой, у него 2-3 провки.

Итого, меня окружают Ногайская орда, Великая Орда, Литва, Швеция, Ливония. Выход в Сибирь закрыт Пермью с Ногаями. Сейчас у меня сверхрасширение на 70%, а вассалы хотят независимости (около 50%).

В общем, вопросов 3:

1. Как не развалиться от революций (волнения в захваченных провинциях высокие - 10-20, церкви передать нельзя) и желания свободы вассалов?

Пока, план такой:

- отдать по одной экс-Новгородской провке вассалам (посмотреть, какие вассалы наименее буйные)

- заанексить Ростов

- создать в Карелии вассала и отдать ему всю Карелию.

Так, по идее, корить провки будут вассалы, я избавлюсь от восстаний. Но это усилит вассалов.

2. Куда развиваться дальше? С Новгородом перемирие на 10 лет, его буду хватать по КД, но закладывать фундамент нужно уже сейчас.

3. Союзников/Ривалов я еще не назначал. В союзники планирую взять Венгрию. Не знаю, кого назначить ривалом: когда я ставил Новгород в ривалы, исчезла миссия на его завоевание.

antiximik
8 часов назад, EugeneL сказал:

1. Как не развалиться от революций (волнения в захваченных провинциях высокие - 10-20, церкви передать нельзя) и желания свободы вассалов?

а) Если по-простому: увеличиваем автономию и не паримся. Если не по-простому: увеличиваем абсолютное значение минусов супротив анреста.
б) Есть, как минимум, два варианта: расти самому (здесь же кач диплотехов, дипрепутации и т.п.) или ублажать всяко вассалов (престиж, много престижа).

- отдать по одной экс-Новгородской провке вассалам (посмотреть, какие вассалы наименее буйные)

Имеет смысл только для ваших будущих владений (чтобы не переплачивать при последующей аннексии и иметь фул-корки).

- заанексить Ростов

Имеет смысл делать сие одномоментно с Ярославлем (сразу получаем годный стэйт).

- создать в Карелии вассала и отдать ему всю Карелию.

Целесообразность мне видится околонулевой или даже отрицательной: при аннексии вы переплатите (годных стэйтов я там чегой-то не припомню... :smile37:), будет дополнительный бугурт в стане вассалов (ваша мощща уменьшится, а вассальная - увеличится; да и число дипотношений не резиновое...). 

2. Куда развиваться дальше? С Новгородом перемирие на 10 лет, его буду хватать по КД, но закладывать фундамент нужно уже сейчас.

Если вы уже отъели у всех по кругу (на север-восток-юг) и имеете с ними перемирия, я бы рекомендовал навострить лыжи на запад: Речь Посполитую надо запинывать как можно раньше, резко и чётко, иначе потом будет сложнее. И устроить драг-нах-вестен пока те не запричитают: "Вай-вай-вай! Мой жёпп лицо совсем болит, да!" И после этого можно ещё чутка. :builder:

То же самое касается Османов. В перспективе.

3. Союзников/Ривалов я еще не назначал. В союзники планирую взять Венгрию. Не знаю, кого назначить ривалом: когда я ставил Новгород в ривалы, исчезла миссия на его завоевание.

ИМО, лучшие союзники России/Франции/%anycountryname% - это их собственная армия и флот. Если вассалов/униатов вы ещё можете привязать к себе, чтобы руководить ими разумно, то тупняки ИИ-союзников - это навсегда. (Отступая от темы: лично я зарёкся брать союзников ещё давным -давно, когда союзные поляки всеми силами тупили и никак не помогали мне-Бранду отбиваться одновременно от двух коалиций одновременно. От слова совсем. :wall:)
У Москвы/России есть чудесная возможность брать и выделять страны, чтобы потом красиво возвращать провки задёшево. Много стран-вассалов. Лет на сто (а то и более...) хватит.

Set Grim
8 часов назад, antiximik сказал:

ИМО, лучшие союзники России/Франции/%anycountryname% - это их собственная армия и флот.

Из ситуативных мне в качестве союзника нравится Богемия - границы общей нет, достаточно сильна, в СРИ всё равно особо не лезем, так что пересекающихся интересов нет. Бывало союзился и с Пше-Литвой, но там штука тонкая - во все партиях с таким раскладом главным было вовремя втянуть поляков в изнурительную войну, в идеале с османами. Дания с униатами... Как по мне - слабоваты и мало с них толка.

В средне- и долгосрочной перспективе стараюсь союзиться с Англией, потому что с ней чаще всего никаких пересекающихся сфер интересов не случается - в район 13-ти колоний, на Карибы, в Колумбию и Африку обычно не лезу я, британцы не лезут на континент, Ближний Восток и в Азию. С меня - армия, с Англии - флот, с таким раскладом неплохо получается кормиться на тех же испанцах. Плюс на удивление часто Британия падала мне в унию.

23 часа назад, EugeneL сказал:

Продолжаю свою вторую начатую партию. Итак, отгремели первые войны с Новгородом, хочу поинтересоваться, куда двигаться дальше.

с вассалами не борщите. белоозеро можно выгнать, и потом забрать прямо, все равно мусорный стейт там. тверь зря вассалили, ее лучше было скормить ростову и его аннексить одновременно с другим вассалом, лучше псковом. ярик никуда не денется. лучше подгадывать время, чтоб два вассала поглощались месяц в месяц, правда дипломатов всего два в начале. в карелии васалов не нужно никаких, по скидке лопайте напрямую все провки новгорода, кроме мощнейшего русского стейта новгород, его лучше скормить вассалам для полных халявных корок и минимальных автономий.
если быстро взяли религию, то все просто - ривалы большая орда, потом бывает дают узбеков, трансов, будет дип вес набит на 50 лет вперед минимум. ешьте их по кд, набивайте жирок. в таком случае неплохой вариант брать в союз польшу.
в другом случае, более распространенном - вектор на запад. если нет возможности бить пшелитву, бейте ливонов. они и тевтоны кстати, раньше были жесткими марками когда то, двое из ларца так сказать.  вассальте порезанных тевтонов, потом откормите их корками. ищите момент бить польшу, чем раньше, тем лучше. из литвы можно выделить киев, например. но я делал вассалами ордена, а на юг литвы шел прямо. надо дорожку к османам пробивать. с этими тоже лучше разобраться побыстрее, несмотря на то, куда вы идете, через польшу или орды. 
скандинавию лучше не трогать. самое выгодное - это когда 200 лет там ничего не меняется. пользы там ноль, а потери значительные.
лучшие союзники, после армии и флота: 1. польша (если не идете на запад первые 150 лет, прикроет своим мясом от образования коалиций) 2. франция (это чит от всего, особенно когда падает в унию) 

Stolzenberg

Францию в союз не так-то просто получить, общих врагов обычно нет и далеко. Более того, она нередко кидает Россию в ривалы просто из-за того, что рядом никого подходящего уже нет. 

Польшу надо уничтожать, агрессивки там прочим странам капает немного, по крайней мере до выхода в район Волыни. Там киевский ТЦ, и вообще, какого хрена? ) 

Самый лучший ситуационный союзник - Богемия (общий враг, умеренное расстояние), что дает неплохую армию в тылу у Польши, да и после ее уничтожения не повредит. Совсем шоколадный вариант (по крайней мере, до последнего патча) - османы,  но тогда надо очень умеренно есть орды на старте.

AlexTheTeacher

Я бы лучше в союзники Венгрию взял, будет удобно пилить османа с двух сторон.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1720937

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...