Задания Москвы - Страница 330 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Ниняревес
13 минуты назад, Alien сказал:

@Ниняревес ну... надо проверить... вот это вот "бонусное"  влияние отжать можно или нет, может оно идет уже после всех расчетов. Просто как-то выглядит оно странно, если забрать все влияние, значит от торговли он дохода не получит вообще, еще вассал платит 10% своих доходов. Сомневаюсь я.

Так и было, когда за Португалию, с Феса и Суса отжимал торговое влияние.  Они, как вассалы, отдавали все 100% (от каждого где-то было по 9 ТС в ноде Сафи, это когда они имели по одной прове). LD от отдачи торгового влияния погасил престижем, всё стало нормально. Доход у них был только от производства и налогов.

Джолоф молча отдавал 50% по мирному договору, пока его Мали не слопал. Я только одного не могу понять - у меня рано появился тогда купец в БСК. По идее, торговое влияние Джолофа не должно идти в счёт торговой компании? Или идёт, т.к. вся страна в зоне ТК? Но что интересно, купец пропал, после того как Мали оккупировал все провки Джолофа (влияние ТК в БСК стало меньше 51%, хотя влияние  страны было где-то 56%). Совпадение?

1 час назад, Ниняревес сказал:

50% вы получаете просто, от обрезанного вами минора, невассала. От вассала Вы можете потребовать все 100%. И главный профит не в трейдпауэре нищей провинции, а в том, что каждое государство имеет по умолчанию +5 ТС в своём домашнем ТУ, плюс ещё за купца 2 ТС. Это вы можете получить только от государства в этой провинции, сами Вы, в случае прямого обладания провинцией, этой торговой силы не получите. Модификаторы ещё, может он рынок там построит. Благодаря этому, ОПМ с девелопментом 3 имеет в ТУ трейдпауэр, вовсе не 0,6-0,7, который даёт его провинция (и которых Вы не получите, т.к.  у Вас там, первоначально, как минимум, будет автономия, а потом, может, и территория), а он имеет 8-9 ТС в узле. И Вы можете половину этого потребовать по мирному договору и они её отдают, пока вы сами на них не нападёте. Такой трейдпауэр с нищей провы Вы не получите, тем более если она имеет штрафы к девелопменту. Вот о чём я пытаюсь сказать.

А вечевые республики, как и торговые, могут строить в каждом ТУ, в своих провинциях,  по одному торговому посту, если это не их домашний узел. Это ещё + 10 ТС в ТУ. Вы сами можете построить вассалу рынок в той прове, где у него есть торговый пост. Читал жалобы игроков на то что тяжело доминировать Московии в Балтийском ТУ. Вот и интересно стало - не сгодятся ли провинции от Пскова и Новгорода с торговыми постами в балтийском ТУ, в качестве первого шага.

Это всё теория , конечно, очень хотелось бы услышать мнение опытных игроков по поводу такого использования миноров и вассалов. 

да можно и к соседу за солью через соседнюю страну сходить :) в теории это все выглядит правильно, а на практике думаю, те значения которые будут не в %, а непосредственно в дукатах, будут иметь столь ничтожное влияние на доход, что все эти танцы с бубном будут просто не оправданной тратой времени... 

я сам много читал тут на форуме мнений, пытая понять как играть, одно скажу точно, все суждения, ну кроме фундаментальных, актуальны только на момент написания при соответствующем времени патче. Московии тяжело доминировать в Балтийском ТУ, если экспансия на 99% направлена в сторону востока, забрать земли Ливонского ордена и Ригу, и шведскую область (не помню как она)до пролива и вполне себе ничего выходит влияние в Балтийском ТУ, продвиньтесь еще на пару провок на запад и Балтийский узел фактически "ест у вас с рук"

Изменено пользователем manul75

Ниняревес
21 минуту назад, manul75 сказал:

в теории это все выглядит правильно, а на практике думаю, те значения которые будут не в %, а непосредственно в дукатах, будут иметь столь ничтожное влияние на доход, что все эти танцы с бубном будут просто не оправданной тратой времени... 

Вот мне и интересно, стоит ли игра свеч.

@Ниняревес у меня вот, к примеру, лицензия, все ДЛС, если хотфикс вышел сегодня, то его нет. Так вот, на данный момент партия за Караман. Торговые компании даже при 100% не дают купца )) А вот у вас купца дали... патч последний?

Ниняревес
1 минуту назад, Alien сказал:

@Ниняревес у меня вот, к примеру, лицензия, все ДЛС, если хотфикс вышел сегодня, то его нет. Так вот, на данный момент партия за Караман. Торговые компании даже при 100% не дают купца )) А вот у вас купца дали... патч последний?

Нет, это на старом. Это у всех баг?:smile43: В новой катке я ещё с Марокко разбираюсь, да Кабо-Верде колоню. От Португалии 15-го века начало слегка подташнивать.

17 минут назад, Ниняревес сказал:

Нет, это на старом. Это у всех баг?:smile43: В новой катке я ещё с Марокко разбираюсь, да Кабо-Верде колоню. От Португалии 15-го века начало слегка подташнивать.

У всех или нет - не знаю, пока никто нее признался и не опроверг, есть правда мысль, что это только у муслимов, им же ввели новую механику в ТК, потому как в закладке вассалов купец у ТК есть и даже подсвечивается, если влияния хватает, но.. не даюют.

antiximik
В 19.11.2017 в 15:35, Ниняревес сказал:

Вот мне и интересно, стоит ли игра свеч.

По идее, такие экзорцизмы не будут приносить (дополнительной) торговой ценности (в узел). Например: в узле 20 мешков золота, из которых 75% (15 мешков) перепадают вам. Ну, будет перепадать не 75%, а 80% - 16 гипотетических мешков (на самом деле, меньше)... Но эти же оборванцы будут выкачивать дополнительно из Новгорода вниз по течению... :smile43:
Наоборот обычно стараются всем обрезать шупальцы (из таких шаловливых) и/или спустить домашний узел как можно ближе к унитазу (здесь могут быть варианты...). :smile37:
Лично мне ещё нравится строить правильных субъектов. Например: Рязань имеет единственную прову в Новгородском ТУ; если ей скормить Астрахань->Крым->Киев, то она будет радостно накачивать наш родной Новгород (особенно поначалу, в отсутствие оверлимита торгованов у нас). В то время как вам можно будет делать чего-нибудь полезно-приятного (напр., перенаправлять из Самарканда)... :relax:

Ниняревес
35 минут назад, antiximik сказал:

По идее, такие экзорцизмы не будут приносить (дополнительной) торговой ценности (в узел). Например: в узле 20 мешков золота, из которых 75% (15 мешков) перепадают вам. Ну, будет перепадать не 75%, а 80% - 16 гипотетических мешков (на самом деле, меньше)... Но эти же оборванцы будут выкачивать дополнительно из Новгорода вниз по течению... :smile43:

Ну, это да :(  Это на случай конкуренции.

А если так выстроить Новгород и Псков, чтобы они строили торговые посты в нужных ТУ, а самим забирать у них всю торгсилу, как у вассалов?

Впрочем, всё это чисто теоретические выкладки. Эта мысль родилась  при взгляде на Магриб, аннексить местных - лишняя морока, разве что провы с хорошим товаром и каким-никаким девелопментом забирать. Чужая культура, чужая вера. Вот и думаю обрезать их до ОПМ с провой 1/1/1 с зерном/скотом/шерстью и заставлять отдавать 50% торгсилы. Не вассалить, чтобы дипслот не занимали, а просто тихо живут себе в уголке и приносят каждый по 4-5 трейдпауэра. 

Изменено пользователем Ниняревес

EugeneL

Подскажите, пожалуйста:

1. На старте 2 московских купца перенаправляют потоки из Киева и Казани в Новгород. На мой взгляд, следовало бы одного из них отправить в Новгород на пополнение казны. Что Вы думаете по этому поводу?

2. На старте также есть 1 миссионер. Есть ли смысл отправлять его в Пермь перекрещивать провы? Или лучше приберечь Пермь на слив в нее орд? И, если не отправлять миссионера в Пермь, то как можно использовать миссионера-бездельника?

18 минут назад, EugeneL сказал:

Подскажите, пожалуйста:

1. На старте 2 московских купца перенаправляют потоки из Киева и Казани в Новгород. На мой взгляд, следовало бы одного из них отправить в Новгород на пополнение казны. Что Вы думаете по этому поводу?

2. На старте также есть 1 миссионер. Есть ли смысл отправлять его в Пермь перекрещивать провы? Или лучше приберечь Пермь на слив в нее орд? И, если не отправлять миссионера в Пермь, то как можно использовать миссионера-бездельника?

1. Прямого смысла особо нет, в первые годы 0,хх деньги в месяц не спасут, а уже после 1-й войны с Новгородом тащить выгоднее. Если только для ускорения шпионской сети на Ливонцев и пр. Ну и от взаимных эмбарго сильно зависит.  

2. Крестить всегда смысл есть.но лучше отправить его в Касимов освобождённый, православная орда мещерской культуры ж. 

24 минуты назад, EugeneL сказал:

Подскажите, пожалуйста:

1. особого смысла нет, может на пару тройку лет,  пока Новгород не становится частью Московии, но по началу там такой мизерный прирост будет, что лучше на мой взгляд оставить их на своих местах, так как трейд пауэр распространяется "вверх" по течению товаров, соответственно в этих узлах будет увеличиваться объем передаваемого золотишка в главную торговую столицу (Москва)

2.не понятно, что значит оставить Пермь на слив орд? рано или поздно (лучше до создания РИ) ее надо присоединять и от ее бывших границ тащить фронтир в Сибирь, лучше сразу перекрещивать, то, что можно.

з.ы. там в Касимов его сразу не отправить, не хватает эффективности..

Изменено пользователем manul75

AlexTheTeacher
47 минут назад, EugeneL сказал:

Подскажите, пожалуйста:

1. проверено, лучше оставить как есть

2. орды не будут сливаться в Пермь, ее надо будет присоединить до 10го админтеха, чтоб фронтиром идти, а для более быстрого прохода на восток придется весь север узбеков забирать, это у перми и желание свободы бы слишком высоким стало и присоединять долго

лучше вместо перми взять более полезных вассалов на кавказе или юге каспия, в своей последней партии я вассалил грузию и Ирак, там много можно было потом забирать по кб возвращение

перекрещивать Пермь я бы тоже не стал, неудобно контролировать у вассалов назревающие восстания, а водить свои армии так далеко отбивать если что провы у повстанцев - трата времени, сама Пермь с повстанцами может не справиться, проще потом перекрестить провы после аннексии

13 минуты назад, manul75 сказал:

з.ы. там в Касимов его сразу не отправить, не хватает эффективности..

Хватает:

1. Инквизитор от попов +2%

2. Выделить и крестить (освобожденный же, как я написал) либо не выделять и держать 60+ лояльность попов ещё +2%. 

24 минуты назад, AlexTheTeacher сказал:

1. проверено, лучше оставить как есть

2. орды не будут сливаться в Пермь, ее надо будет присоединить до 10го админтеха, чтоб фронтиром идти, а для более быстрого прохода на восток придется весь север узбеков забирать, это у перми и желание свободы бы слишком высоким стало и присоединять долго

лучше вместо перми взять более полезных вассалов на кавказе или юге каспия, в своей последней партии я вассалил грузию и Ирак, там много можно было потом забирать по кб возвращение

перекрещивать Пермь я бы тоже не стал, неудобно контролировать у вассалов назревающие восстания, а водить свои армии так далеко отбивать если что провы у повстанцев - трата времени, сама Пермь с повстанцами может не справиться, проще потом перекрестить провы после аннексии

1. Вологодский стейт имхо в Белое море перенесли, раньше вроде 30% стартовый вес был, так что тестить надо. но все равно большого смысла нет, с этим не спорю. 

2. Пермь у себя все равно крестить будет, и в 2 миссионера меньше шанс восстания итоговый (тк быстрее закончит). К тому же у вассала когда крестим есть +1% силы миссионера. Ну и 3 казанские провы уральской культуры тоже ей отдать прямой резон. Для похода в Сибирь есть тропа Казань-Арчаллы-Башкирия, так что фронтир не аргумент. 

17 минут назад, rev4ik сказал:

Хватает:

1. Инквизитор от попов +2%

2. Выделить и крестить (освобожденный же, как я написал) либо не выделять и держать 60+ лояльность попов ещё +2%. 

да куда там выделять? 5/5 дип связи, конечно, да, в священников можно упереться и молиться, что бы не прилетали ивенты влияющие на нужный параметр и инквизитор не сдох в ближайшие лет 5-8, можно и эдикт поставить - но это в теории, на практике сползает все очень быстро (я в самом начале баффаю их пожертвованием и землями, что бы получить скидку на стабу). Одним словом, по последнем патче отправлял миссионера помогать Перми перекрещивать провки, со временем, все становится проще

AlexTheTeacher
33 минуты назад, rev4ik сказал:

2. Пермь у себя все равно крестить будет, и в 2 миссионера меньше шанс восстания итоговый (тк быстрее закончит). К тому же у вассала когда крестим есть +1% силы миссионера. Ну и 3 казанские провы уральской культуры тоже ей отдать прямой резон. Для похода в Сибирь есть тропа Казань-Арчаллы-Башкирия, так что фронтир не аргумент. 

в 2 миссонера шанс прироста в месяц наоборот вдвое выше, а своего миссионера через 4-5 лет от старта будет уже куда приткнуть

я отдавал перми от казани провку с золотом и еще одну, больше уже получается высокое желание свободы у Пскова и Перми, но у меня так вышло, потому что тверь пришлось скормить вассалу и Пскову еще 3 провы от новгорода - сверхрасширение и нехватка админки не позволяли все это переваривать самому, если в лейте и никуда не спешим, то можно и Пермь кормить, но для WC это не лучший вариант, тем более мы расширяемся по всем направлениям, значит нам нужна дорога и на восток из своих пров, а не вассальских. примерно в 1550 в первый раз повоевал с мином - его стаки шотаются практически всухую, чем я был слегка удивлен, в итоге забрал себе цепочку по северу могулистана вплоть до кореи, которая станет следующей жертвой, как только на западе будет передышка  )))

Но прогресс восстания-то один и меняется на фиксированные 10 за шаг. Плюс с каждой перекрещенной провой у вассала растёт религ единство и общий анрест падает. 

Через 4-5 лет миссионер как раз все закончит в Перми и поедет в Касимовские степи Тамбовщины

Откуда взять-то сверхрасширение в первые 30 лет? Орды в себя ели? Зачем?

Тверь и Ярославль вообще нужно сразу же съедать самому ради вечных халявных икон. 

AlexTheTeacher
2 часа назад, rev4ik сказал:

Откуда взять-то сверхрасширение в первые 30 лет? Орды в себя ели? Зачем?

Первая война Одоев и Новгород все по побережью, чтоб Шведы не доедали.

Сразу после Рязань и Тверь, которые были в союзе. Пришлось Рязань делать вассалом с перебором дип связей, иначе расширение уже было бы больше 100.

Сразу после Ливонцы, которые из-за войны Польши с Тевтонами остались без союзов.

Сразу после Казань.

Сразу после Орда.

Говоря сразу после, имею ввиду, что новая война начинается прям сразу, как армию двину от прошлой войны к новым границам. Если пытаться делать wc, то иначе не выйдет ))

Особенно я спешил, чтобы быстрее выйти через Кавказ к Османам, пока они не съели мамелюков, иначе потом войны с ним будут тяжелые и долгие.

В итоге за первые 30 лет было почти 800 развития уже.

50 минут назад, AlexTheTeacher сказал:

Первая война Одоев и Новгород все по побережью, чтоб Шведы не доедали.

Сразу после Рязань и Тверь, которые были в союзе. Пришлось Рязань делать вассалом с перебором дип связей, иначе расширение уже было бы больше 100.

Сразу после Ливонцы, которые из-за войны Польши с Тевтонами остались без союзов.

Сразу после Казань.

Сразу после Орда.

Говоря сразу после, имею ввиду, что новая война начинается прям сразу, как армию двину от прошлой войны к новым границам. Если пытаться делать wc, то иначе не выйдет ))

Особенно я спешил, чтобы быстрее выйти через Кавказ к Османам, пока они не съели мамелюков, иначе потом войны с ним будут тяжелые и долгие.

В итоге за первые 30 лет было почти 800 развития уже.

текущая катка (тактика какую выработал для себя многими стартами пока вникал что и как в игре), по первым шагам все так же, стабу поднимаю до 3х админ очками, Луки отдаю Пскову, остальное себе, Одоев себе по сепаратному миру, для Национализации он весит достаточно емко, в первой войне не беру сам Новгород и провки его области, по той же причине, админ очков хватает все ставить на национализацию и сразу война Рязань с Тверью, когда их территории захвачены у меня уже национализированы все провки взятые у Новгорода и расширение фактически 0, ну может на месяц другой пара провок позже национализируется, и ни что не мешает  взять мне все земли Твери и Рязани себе, максимум 1448-1449 г. если не везет на осады, бывало к концу 47 года заканчивал данный блицкгриг (правда там Одоеву который был мною оккупирован, объявляла войну Рязань, я вассалил Одоев и автоматом ступал в войну с Рязанью. Но после этого правда отдыхал, копил резервы и ждал войны Польской унии с Ливонским орденом, отъедал у Литвы провки, а после этого Казань, Орда и дальше по кругу ...вообще понял одно, чем раньше пнуть Польшу с Литвой, тем проще, а восток - там наоборот, чем дальше, тем более ватные

в текущей катке отправил своего миссионера в Пермь и пока воевал с Новгородом, там восстали религиозные фанатики (7к), ничего страшного, там крепость им ее осаждать явно не месяц и не два, дойти можно любым отрядом, тем паче главное войско Новгорода разбито, вассалы как тараканы носятся забирают провки у Новгорода, треть моих войск отдыхала на своей территории (перехватывала группки 2-3 полка Новгорода которые он клепал и посылал в земли Московии), 5 полков, без генерала вынесли без вариантов этих восставших..

pawlinmawlin

Зачем отдавать что-то вассалам, когда можно съесть все земли своей культурной группы в одно рыло и при этом не словить коалицию, для меня большая загадка. Икона + международные идеи (а  в будущем + Россия, ещё -10 к агру), это - 40% агрессивки, а если ещё и престиж соточка, то и все -50. За сто лет Московия превращается в супермонстра, доедающего Польшу и османов и упёршегося на Востоке в данников Мина. Админ очков постоянно не хватает на закор всего и вся, поэтому нужен царь хотя бы с пятёрочкой в админ. способностях.

Изменено пользователем pawlinmawlin

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1691725

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...