Задания Москвы - Страница 329 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Nestiere

@Alien может быть и так, но только с поправкой на то, что Россия может выйти на Китай очень быстро, максимально быстро благодаря фронтиру. Но всё же я бы предпочёл разобраться с окружающими странами поменьше для начала, чтобы не обрастать коалицией из за моего поедания Китая. 

@Nestiere так с Китая агрессивка падает в принципе только ему, ну и корейцам. Плюс ко всему обычно его соседи - его же данники, какая там коалиция? )))  

@Carrachiolla @Nestiere И в дополнение к предыдущему посту. Ребят, райн вон за сто лет ВЦ делает, а вы блин говорите, что только Китай поедать долго... Понятно, что все играют по-разному и... райн - это райн, но все-таки, какие-то у вас не те понятия о скорости пожирания.

Carrachiolla

@Alien

Ну это нечестно, райн все-таки микрил как Боженька, когда за Маньчжурию мир захватывал, также ЕМНИП, переходил за 100% ОЕ, там без этого никак, плюс патч другой, условия другие, да и вы правильно заметили, райн это райн, мне до него расти и расти в плане скилла.

У меня же цель это как можно меньше критических ситуаций, ОЕ строго 99%, конфронтация с мажорами только в крайнем случае, так что эффективный и экстремальный стиль игры это не ко мне, я тихий, спокойный и размеренный санитар леса.

@Carrachiolla ну так патч можно откатить ))) Просто вы так вдвоем преподносили, мол скорость отжора не увеличить. Можно. Вот и все. Ну а насчет изменившихся условий - это да, я думаю в нынешних я бы не сделал вц за рюкю. Думаю смог бы, но не захотел бы. Сейчас микрокопошения стало больше в разы, это... напрягает, да и времени требует много, а у меня и так партии неделями дляться.

antiximik

@xqtone
(Не буду флудить в Интересностях...)
Вот, нашёл картинку для иллюстрации, как экономятся рекруты:

Спойлер

ybMpONa.png

На 1262 чел. наших суммарных потерь лишь 168 (13%) приходится непосредственно на меня. Поначалу я к наёмным полкам прицеплял вассалов/униатов (т.о. не жалко бросить в бой или поставить на осаду). Когда появились пушки, заменил наёмников на пушки - потерь, вообще, не стало (кроме аттрикшона...). На скрине я уже перебросил пушчонку (Пермяки сделали свою, надобность пропала). Такие дела. :blush:

1 час назад, antiximik сказал:

Интересно. О такой стратегии игры через вассалов я, честно говоря, не задумывался :023:

Интересно, какую вы ветку идей взяли первой, я не понимаю, как с таким попилом можно без религиозной обойтись, а у вас качество... :smile37:

Nestiere
20 часов назад, Alien сказал:

ну так патч можно откатить ))) Просто вы так вдвоем преподносили, мол скорость отжора не увеличить. Можно. Вот и все. Ну а насчет изменившихся условий - это да, я думаю в нынешних я бы не сделал вц за рюкю. Думаю смог бы, но не захотел бы. Сейчас микрокопошения стало больше в разы, это... напрягает, да и времени требует много, а у меня и так партии неделями дляться.

Откатывать патч не интересно. Да и "ускоряться" сверх меры, как райн... Это как бы обход игровой механики, то есть обман. И есть более 100% ОЕ, и разрывать перемирия, и так далее... Парадоксы не зря вводили такие ограничения. Можно так играть? Можно. А ещё можно открыть консоль и ввести себе кучу очков монарха. Лично я особой разницы не вижу. Да и в конце концов, игра должна приносить удовольствие. 

AlexTheTeacher
8 часов назад, Nestiere сказал:

Откатывать патч не интересно. Да и "ускоряться" сверх меры, как райн... Это как бы обход игровой механики, то есть обман. И есть более 100% ОЕ, и разрывать перемирия, и так далее... Парадоксы не зря вводили такие ограничения. Можно так играть? Можно. А ещё можно открыть консоль и ввести себе кучу очков монарха. Лично я особой разницы не вижу. Да и в конце концов, игра должна приносить удовольствие. 

Откатывать патч неинтересно это я согласен. Перемирия тоже никогда не рву, но почему Вы считаете разрыв перемирия нечестным? Ведь он получает от этого положенные штрафы. И таки да, делать ачивки и играть в удовольствие обычно это совсем не одно и то же. Всего две ачивки  принесли мне реальное удовольствие - синяя капля и turn the table, остальные либо слишком просты и делаются мимоходом, либо наоборот требуют от игрока такого стиля игры, какой ему несвойственен, что конечно же приносит мало радости.

antiximik
14 часа назад, xqtone сказал:

Интересно, какую вы ветку идей взяли первой, я не понимаю, как с таким попилом можно без религиозной обойтись, а у вас качество...

Первой - админку (по старой памяти... давненько не садился за Москву...). Закрывал по мере возможности (Василий Тёмный, мягко говоря, слабоват в админке) после первых трёх (по факту там нужно быстро закрывать лишь до скидки на закоривание, но глупо не открыть нац.идею). Второй - качество (ибо админки и дипки не хватает, а военки даже избыток, как обычно).
Как видите, можно воевать и без религиозной ветки... (Вот такой вот каламбур.:)) Есть куча миссий; есть толпа субъектов, которым можно указывать направления экспансии; и, наконец, есть полтора дипломата-шпиёна и у нас (лишь к 1500-м годам теряется темп в отсутствие религиозной ветки, что можно компенсировать присоединением отожранных субъектов, а там, глядишь, и 10 админтех)... Брать приходится разумно, это да. Но, с другой стороны, неограниченное пожирание лишь даст дополнительную нагрузку на админку (и не приходится бороться с жабой... 9_9), а нам нужен 10 админтех... В среднем, у меня менее 50 ОЕ было по ходу дела (и ни разу никто так и не поднялся - раньше жутко бесили нон-стоп восставашки...). Потому что играюсь на расслабоне... :relax:

@antiximik эээ

а как удалось таких результатов добиться? столько денег и территорий???

antiximik

@goti
К сожалению, описание раскидано...
Раз:

Два:

Три:

:blush:

Ниняревес

Очень многого в игре не знаю и могу задавать глупые вопросы. Так, вот, вопрос - если Новгороду оставить провинции Карелия (Новгородский ТУ), отдать от Швеции Каяналанд (Балтийской море) и Enare (это финская Лапландия, у меня английская версия), находящуюся в ТУ Белого моря. Получится цепочка из трёх мусорных пров (каждая 1/1/1, товар - меха). Новгород вассалим и заставляем отдавать нам торговую силу, кроме небольшого трейдпаэура провинций, Новгород имеет +5 ТС в своём узле за главный торговый город и может построить торговые посты в Белом море (Enare) и Балтике (Каяналанд), каждый по 10 ТС. Если схема рабочая и нужна торговая сила в Северном море, то можно Новгороду отдать норвежский Халогаланд, для постройки торгового поста в ТУ Северное море.

Если не идти в Балтику, то может имеет смысл выселить Новгород в Белое море, потом отдать ему Карелию, для торгового поста?

Также с Псковом (он ведь тоже может строить торговые посты?) - не аннексить его, а отдать ему совсем ненужные провы, например, Латгалию в Балтике (2/2/1, скот) и какой-нибудь Витебск (2/2/1, зерно) в киевском ТУ. Сделать его маркой, если присоединять не собираемся, и пусть усиливает нам торговое влияние. 

Это чисто теоретические схемы. Просто, сейчас смотрю на некоторых врагов и думаю, что, может быть, не стоит их окончательно аннексить. Даже не вассалить, чтобы он не занимал слот, а оставить самую нищую провинцию (если есть такие - 1/1/1, с зерном-скотом), от которой всё равно никакого проку, и получать с него 50% торговой силы (тут основной взнос, не нищая прова, а 5 ТС за торговую столицу).

41 минуту назад, Ниняревес сказал:

Очень многого в игре не знаю и могу задавать глупые вопросы. Так, вот, вопрос - если Новгороду оставить провинции Карелия (Новгородский ТУ), отдать от Швеции Каяналанд (Балтийской море) и Enare (это финская Лапландия, у меня английская версия), находящуюся в ТУ Белого моря. Получится цепочка из трёх мусорных пров (каждая 1/1/1, товар - меха). Новгород вассалим и заставляем отдавать нам торговую силу, кроме небольшого трейдпаэура провинций, Новгород имеет +5 ТС в своём узле за главный торговый город и может построить торговые посты в Белом море (Enare) и Балтике (Каяналанд), каждый по 10 ТС. Если схема рабочая и нужна торговая сила в Северном море, то можно Новгороду отдать норвежский Халогаланд, для постройки торгового поста в ТУ Северное море.

Если не идти в Балтику, то может имеет смысл выселить Новгород в Белое море, потом отдать ему Карелию, для торгового поста?

Также с Псковом (он ведь тоже может строить торговые посты?) - не аннексить его, а отдать ему совсем ненужные провы, например, Латгалию в Балтике (2/2/1, скот) и какой-нибудь Витебск (2/2/1, зерно) в киевском ТУ. Сделать его маркой, если присоединять не собираемся, и пусть усиливает нам торговое влияние. 

Это чисто теоретические схемы. Просто, сейчас смотрю на некоторых врагов и думаю, что, может быть, не стоит их окончательно аннексить. Даже не вассалить, чтобы он не занимал слот, а оставить самую нищую провинцию (если есть такие - 1/1/1, с зерном-скотом), от которой всё равно никакого проку, и получать с него 50% торговой силы (тут основной взнос, не нищая прова, а 5 ТС за торговую столицу).

Ну как бы за Россию съедается все, зачем оставлять кому то что то? это должно работать на страну на все сто процентов, тем паче, что рано или поздно если их не съешь ты, их поглотят другие, и возможно отвоевывать эту одну провку потом будет в разы сложней. забранные провки у Новгорода принесут куда большую пользу, чем оставленные ему, что бы забирать у него трейдпауэр, и что мешает самому владеть этими землями и стоить там, все что нужно тебе, а не надеяться  на догадливость ИИ

по первой военной компанией против Новгорода (по заданию отвоевать нац провинцию Велекс) отъедаются Кхолм, Луки (отдаю Пскову), Ингерманландия, Нева и дальше на север до упора (хотя Колу можно оставить Новгороду, главное создать рубеж от Дании с униатами), по сепаратному миру аннексирую Одоев (он как правило в торговой лиге и военным союзе с Новгородом) первым качаю отношения и присоединяю Псков (с другими вассалами можно апнуть дин браком отношения, у Пскова другая форма правления). Пермь обычно присоединяю последней,

Зачем плодить еще вассалов они занимают слоты в дип отношениях? у Московии 5/5  дип отношения, к созданию РИ у меня как правило максимум один из старых вассалов и один новый или только один новый.

Меха, очень ценный товар, к началу 16ого века, примерно когда можно уже создать РИ (может чуть позже) происходит 2 глобальных ивента на повышение стоимость бобрятины (как я понял в патче меняли провки с зерном на животину, меха не трогали), от начальных 2 дукатов, они стоят 3.5, а контролируя более 20% мирового торгового оборота мехами, получаем модификатор на + 1 престиж в год.

@manul75 0,5 престижа. 

@Ниняревес а торгсила разве слота не занимает? Ну и манул прав, на кой овощ такие извраты, если можно самому сожрать все и голова не будет болеть.

Ниняревес
17 минут назад, Alien сказал:

@manul75 0,5 престижа. 

@Ниняревес а торгсила разве слота не занимает? Ну и манул прав, на кой овощ такие извраты, если можно самому сожрать все и голова не будет болеть.

Ну, значит, неэффективно. Я за Москву не играл. Но это общий вопрос, эффективно ли так делать и в других случаях.

Я имел в виду держать Новгород в вассалах, отдав ему три нищие провы в разных торговых узлах. С производством 1 там не так уж много мехового товара будет. Он же строит торгпосты (+10 ТС в каждом узле), с него, как с вассала, можно стребовать всю его торговую силу, дипслот всё равно один.

А если брать одну торгсилу она дипслот не занимает, только напасть не можете. Например, не аннексируем полностью Киев (если он выделится, например), оставляем его внутри наших владений, в Черкассах (1/1/1, скот) - ТС этой провинции 0,6. Много Вы от этой провинции не получите (если не апать), а государство передающее Вам 50% своей торгсилы даст в ТУ где-то около 4 ТС (вассал больше 8 ТС). Я не говорю конкретно только про киевский нод, а вообще про возможные ситуации, когда мусорная провинция, которую и апать-то не стоит (горы, пустыни, арктика, чужая культура и религия с высокой автономией) может быть более полезна как независимое государство, чем Ваша территория.

Изменено пользователем Ниняревес

@Ниняревес ну попробовать можно, одно ясно, Новгородский узел  - не самое лучшее место для подобных вещей. И да, а как вы ему собрались передавать изолированные друг от друга провинции?

Ниняревес
2 минуты назад, Alien сказал:

@Ниняревес ну попробовать можно, одно ясно, Новгородский узел  - не самое лучшее место для подобных вещей. И да, а как вы ему собрались передавать изолированные друг от друга провинции?

Я сейчас в Магрибе и на Иберийском полуострове :) Вот и думаю - какая может быть польза от Мзаба или Туггурта - пусть живут, но с пользой (для Португалии).

Изолированные - да, проблема. Но в первоначальной схеме - Карелия-Каяналанд-Энаре они все граничат друг с другом. И Пскову можно передать Латгалию (Балтика), она граничит с ним, ну ещё киевский Витебск (2/2/1, зерно) через Луки (4/1/1, снасти). Тут надо по ситуации смотреть - обкорнать цель до ненужной Вам нищенской провки в нужном Вам ТУ. Вот мне и интересно, можно ли пробустить ТС таким образом, через нищих миноров, которые будут сидеть на попе ровно и покорно отдавать Вам 50% своей ТС, лишь бы не напали.

Но это всё чистая теория, интересно было бы с чужим подобным опытом познакомиться, потому что на проверки нужно время, а его нет :(

28 минут назад, Ниняревес сказал:

Я сейчас в Магрибе и на Иберийском полуострове :) Вот и думаю - какая может быть польза от Мзаба или Туггурта - пусть живут, но с пользой (для Португалии).

Изолированные - да, проблема. Но в первоначальной схеме - Карелия-Каяналанд-Энаре они все граничат друг с другом. И Пскову можно передать Латгалию (Балтика), она граничит с ним, ну ещё киевский Витебск (2/2/1, зерно) через Луки (4/1/1, снасти). Тут надо по ситуации смотреть - обкорнать цель до ненужной Вам нищенской провки в нужном Вам ТУ. Вот мне и интересно, можно ли пробустить ТС таким образом, через нищих миноров, которые будут сидеть на попе ровно и покорно отдавать Вам 50% своей ТС, лишь бы не напали.

Но это всё чистая теория, интересно было бы с чужим подобным опытом познакомиться, потому что на проверки нужно время, а его нет :(

оно все конечно можно, я только не вижу смысла оставлять кого то в вассалах, что бы получать от него 50%ТС, когда можно взять все себе и получать 100%, тем паче оставлять ему  бедные провки, т.е. ТС будет с гулькин нос, так еще и от этого носа получать крохи... да еще делать это с прицелом на то, что бы он сидел на попе ровно, забрать себе все и развивать самому это самое логичное на мой взгляд, тем более когда это твой  регион и религия и культура.. Может я конечно ошибаюсь, но не примечал за ИИ субъектов стремление строить те же рынки в абы каких провках, в основном только в торговых узлах/устьях рек..., да если провка одна и развита, может и рынок построить, но надеяться на то, что ИИ начнет вкладывать очки в развитие провок, что бы построить там рынок.. мне кажется лишком круто для ИИ.

Ниняревес
30 минут назад, manul75 сказал:

оно все конечно можно, я только не вижу смысла оставлять кого то в вассалах, что бы получать от него 50%ТС, когда можно взять все себе и получать 100%, тем паче оставлять ему  бедные провки, т.е. ТС будет с гулькин нос, так еще и от этого носа получать крохи... да еще делать это с прицелом на то, что бы он сидел на попе ровно, забрать себе все и развивать самому это самое логичное на мой взгляд, тем более когда это твой  регион и религия и культура.. Может я конечно ошибаюсь, но не примечал за ИИ субъектов стремление строить те же рынки в абы каких провках, в основном только в торговых узлах/устьях рек..., да если провка одна и развита, может и рынок построить, но надеяться на то, что ИИ начнет вкладывать очки в развитие провок, что бы построить там рынок.. мне кажется лишком круто для ИИ.

50% вы получаете просто, от обрезанного вами минора, невассала. От вассала Вы можете потребовать все 100%. И главный профит не в трейдпауэре нищей провинции, а в том, что каждое государство имеет по умолчанию +5 ТС в своём домашнем ТУ, плюс ещё за купца 2 ТС. Это вы можете получить только от государства в этой провинции, сами Вы, в случае прямого обладания провинцией, этой торговой силы не получите. Модификаторы ещё, может он рынок там построит. Благодаря этому, ОПМ с девелопментом 3 имеет в ТУ трейдпауэр, вовсе не 0,6-0,7, который даёт его провинция (и которых Вы не получите, т.к.  у Вас там, первоначально, как минимум, будет автономия, а потом, может, и территория), а он имеет 8-9 ТС в узле. И Вы можете половину этого потребовать по мирному договору и они её отдают, пока вы сами на них не нападёте. Такой трейдпауэр с нищей провы Вы не получите, тем более если она имеет штрафы к девелопменту. Вот о чём я пытаюсь сказать.

А вечевые республики, как и торговые, могут строить в каждом ТУ, в своих провинциях,  по одному торговому посту, если это не их домашний узел. Это ещё + 10 ТС в ТУ. Вы сами можете построить вассалу рынок в той прове, где у него есть торговый пост. Читал жалобы игроков на то что тяжело доминировать Московии в Балтийском ТУ. Вот и интересно стало - не сгодятся ли провинции от Пскова и Новгорода с торговыми постами в балтийском ТУ, в качестве первого шага.

Это всё теория , конечно, очень хотелось бы услышать мнение опытных игроков по поводу такого использования миноров и вассалов. 

Изменено пользователем Ниняревес

@Ниняревес ну... надо проверить... вот это вот "бонусное"  влияние отжать можно или нет, может оно идет уже после всех расчетов. Просто как-то выглядит оно странно, если забрать все влияние, значит от торговли он дохода не получит вообще, еще вассал платит 10% своих доходов. Сомневаюсь я.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1691710

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...