Задания Москвы - Страница 309 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения

Поиграл за Московию специально чтобы попробывать "Третий Рим".

Теперь это полностью читерская страна:

1) Бесплатная читерская пехота - Стрельцы

2) Бесплатная быстрая колонизация. 

3) Клаймы на целый регион сразу

4) Иконы. Иконы мне понравились - добавляет разнообразия за православные страны играть.

К 1570 выходишь на максимальные исторические границы не напрягаясь.

Имхо, Россию не надо было так бустить. Стрельцов стоило сделать модификатором как Янычар, сразу положительным, потом отрицательным. Одного колониста от национальных идей было достаточно и ранее чтобы всю Сибирь колонизировать.

Клаймы на весь регион стоило бы всем странам добавить.

P.S.: Надо что-то с решением на С-Петербург делать. Как вариант, разрешать после принятия последнего института.

Стрельцы вроде как прибавляют стоимость стабильности,разве нет?

crystalhill
11 час назад, Satrap сказал:

Стрельцы вроде как прибавляют стоимость стабильности,разве нет?

Да. Я их обычно призываю только на время войны и не берегу. Объединяю полки, чтобы рекрутов не тратили. После войны распускаю. Не всегда конечно. Если надо войско под рукой иметь и стабильность не поднимать, то пусть живут. Ну и войска теперь не набираю до лимита. Оставляю под стрельцов свободное место. 

@Seekers ,а позвольте полюбопытствовать на что вы очки монарха тратили? По вашим словам провинции вы не качаете ,идеи просто по нулям, так на что??? А вообще, как уже сказали, идеи - шлак. При таком маленьком расширении гуманизм не нужен совсем, вместо него лучше взять религию. По этим двум веткам идей идут постоянные споры, что лучше, что хуже, но для Москвы религия однозначно лучше. При этом, ее лучше брать самой первой, админки поначалу хватает. Советую отключить баланс идей, чтобы можно было брать хоть все военные.  Насчет торговцев, есть тема на форуме почитайте, там же спросите что непонятно. Но если я все правильно помню, прямо на старте у Москвы одного торговца в Киев, другого в Астрахань, обоих на перенаправление. Насчет советников. У вас есть сословия, используйте советников от них. В моей партии через 30 лет после старта все советники были +3, от сословий. По поводу институтов. Для принятия первых трех институтов (феодализм не в счет) нужно прокачивать провинции. Для принятия ренессанса скорее всего это будет Москва. Включаем там эдикт на уменьшение стоимости прокачки и вперед, прокачиваем только одну провинцию до принятия в ней института. Колониализм принимать скорее всего в Новгороде, печатный пресс в Санкт-Петербурге. С дальнейшими институтами проблем быть уже не должно, поскольку они принимаются с помощью построенных зданий. Т.е. всемирная торговля принимается с помощью рынков в самых развитых провинциях, а это скорее всего будут Новгород, Москва и Санкт-Петербург, мануфактуры точно так же, но вместо рынков мануфактуры. Насчет наследников вам уже сказали, надо выкидывать плохих наследников на мороз. Так же в самом начале в 1455 году стартовый наследник достигает возраста когда может царствовать, тут же отрекаемся его папашкой от престола. Как-то так.

Alexxius
1 час назад, Alien сказал:

а позвольте полюбопытствовать на что вы очки монарха тратили?

Поскольку институты к нему шли долго (если вообще дошли), то вангую принятие техов за 999+ очков монарха.

@Alexxius вот только у него на скрине штраф от институтов равен 0, админ и воентех вообще взяты с опережением, только по дипке небольшое отставание, но вполне адекватное. Нет, по техам у него все отлично.

Yulchitai

День добрый! А подскажите, пожалуйста: начиталась про торговые компании, про то, как они позволяют поднять доход, разбила под это дело Мин, а ничего не происходит(( Торговое влияние 59% ( на скрине видно, даю ссылку на картинку, а то она не грузится почему-то). А в разделе "Субъекты№ написано, что "необходимо 51%, вы имеете 43%". Владения из территорий там сделала. Не помогло. И что же сделать еще, чтобы эти компании показали свою пользу? :)eb2936a4d066.jpg

@Yulchitai торговое влияние это не владения, вам надо иметь 51%+ влияния в торговом узле, где находится эта компания. и те земли лучше отдавать опять таки торговой компании.

Iamneo94
5 минут назад, Yulchitai сказал:

День добрый! А подскажите, пожалуйста: начиталась про торговые компании, про то, как они позволяют поднять доход, разбила под это дело Мин, а ничего не происходит(( Торговое влияние 59% ( на скрине видно, даю ссылку на картинку, а то она не грузится почему-то). А в разделе "Субъекты№ написано, что "необходимо 51%, вы имеете 43%". Владения из территорий там сделала. Не помогло. И что же сделать еще, чтобы эти компании показали свою пользу? :)eb2936a4d066.jpg

imageproxy.php?img=&key=106e20ec1a2922b0imageproxy.php?img=&key=106e20ec1a2922b0imageproxy.php?img=&key=106e20ec1a2922b0imageproxy.php?img=&key=106e20ec1a2922b0imageproxy.php?img=&key=106e20ec1a2922b0

Торговое влияние в узле зависит не только от принадлежащих стране провинций, но и от других факторов: торгового влияния в узлах ниже по течению, торгового бонуса от кораблей, эмбарго, штрафов от сверхрасширения и т.д.

Для получения бонуса в +1 торговец нужно чтобы торговое влияние именно от провинций, которые принадлежат торговой компании, составляло 50+% от торгового влияния всех провинций в узле.

При этом общее торговое влияние в узле может быть как выше, так и ниже 50%, это на бонус от торговца не влияет.

И да, если провинции в узле превращены в стейт или просто не отданы торговой компании, то они на бонус к торговцу никакого отношения не имеют, нужно отдавать именно торговой компании.

Изменено пользователем Iamneo94

Yulchitai
13 минуты назад, Iamneo94 сказал:

если провинции в узле превращены в стейт или просто не отданы торговой компании

О, спасибо!!! Превратила владение обратно в территорию и на провинциях появилась кнопка "отдать торг. компании". Отдала и сразу все выросло, и купец появился! А можно как-то посмотреть прибыль именно от компании? Или там вся соль именно в купце? Вот, в субъектах не показывается ничего:

http://s018.radikal.ru/i524/1707/56/e3b1b8158e0f.png

Iamneo94
1 минуту назад, Yulchitai сказал:

1О, спасибо!!! Превратила владение обратно в территорию и на провинциях появилась кнопка "отдать торг. компании". Отдала и сразу все выросло, и купец появился! А можно как-то посмотреть прибыль именно от компании? Или там вся соль именно в купце? Вот, в субъектах не показывается ничего:

http://s018.radikal.ru/i524/1707/56/e3b1b8158e0f.png

Торговая компания дает +1 купца, а также в КАЖДОЙ провинции, которая ей принадлежит, действуют такие модификаторы:

0% минимальная автономия (как у стейтов, но ведь лимит стейтов ограничен, а у обычных территорий минимальная автономия 75%, что дает серьезные минусы ко всему)

-100% к налогам, рекрутам и матросам

-200% к перекрещиванию, но при этом минусы от чужой религии и культуры не действуют (можно не перекрещивать вообще, даже на религиозное единство эта провка влиять не будет). Минусы к налогам, беспорядкам (!!!) и приозводству товаров - при загоне провинций в торговые компании в них желание восставать срезается буквально на -10% сразу.

+100% торгового влияния и +0.5 к лимиту флота.

Еще в таких провинциях не распространяются просто так институті (нужно чтобы провка рядом с ними приняла институт) - так можно держать в технологической отсталости разных варваров.

По факту провинции в торговой компании дают стране максимальное производство, как в обычном стейте, плюс мощное увеличение торговли. За это приходится платить низкими рекрутами и налогами, но ведь благодаря торговым компаниям мы не трогаем лимит стейтов, а самый мощный источники дохода - торговля - не теряет абсолютно ничего, даже будь в этих провках обычные стейты. Ну а с провками без стейтов и сравнивать нет смысла. В общем провки в торговые компании загонять нужно.

Nedzvikk

Слушайте, что-то я туплю. Все пишут, что с новым патчем Московия-Россия имба.

Раз 10 начинал, все идет хорошо. И Литву поел, и не Данциг взял и Крым, чтобы он туркам не достался, плюс все русские земли.

И каждый раз мне турок объявляет войну. То он в коалиции против меня, то он с Францией, то с Казанью/БО или еще кем-то. Короче, постоянно меня выносит.

И всегда появляется общая граница с ним. Через Крым или Литву. Пробовал с ним союзиться, так он пока были в союзе съел Балканы и пол Австрии, а потом разорвал союз и, конечно, напал.

А я по деньгам и техам всегда отстаю. Вроде территория большая, все ок, но тут турок решает напасть.

И эти институты... Говорят для ренессанса апать Москву. А откуда очки брать? Всегда не хватает.

Подскажите, как действовать? По какой тактике играть первые лет 50?

30 минут назад, Nedzvikk сказал:

Слушайте, что-то я туплю. Все пишут, что с новым патчем Московия-Россия имба.

Раз 10 начинал, все идет хорошо. И Литву поел, и не Данциг взял и Крым, чтобы он туркам не достался, плюс все русские земли.

И каждый раз мне турок объявляет войну. То он в коалиции против меня, то он с Францией, то с Казанью/БО или еще кем-то. Короче, постоянно меня выносит.

И всегда появляется общая граница с ним. Через Крым или Литву. Пробовал с ним союзиться, так он пока были в союзе съел Балканы и пол Австрии, а потом разорвал союз и, конечно, напал.

А я по деньгам и техам всегда отстаю. Вроде территория большая, все ок, но тут турок решает напасть.

И эти институты... Говорят для ренессанса апать Москву. А откуда очки брать? Всегда не хватает.

Подскажите, как действовать? По какой тактике играть первые лет 50?

так почему казань и бо живы? надо их убрать, границу на кавказе, в горах крепости. с литвой по разному, кто то ест, кто то нет. но если осман задолбал 10 раз 10, то лучше всего взять польшу в союз, с запада она прикроет капитально и осман на нее не полезет в таком случае. главное не пустить польшу в ливонию в таком случае. на восток путь октрыт, набираете жирок, особенно хорошо отрезать османа от азии. минимально от персии, но можно постараться, и отрезать от мамлюков. тогда они будут воевать в венгрии и не расширятся шибко.
москву апать воен и дип очками надо после появления ренессанса до 35 очков примерно, смотря сколько девелопа будет у вас в стране. примете ренессанс через 10-15 лет, нормально будет. с деньгами проблемы только.

отрезая осман, берите по минимуму, может появиться коалиция муслимов. ее можно контрить союзом с францией, для этого после запила новгорода постройте 9 транспортов и 2 карраки, пилите выжившего ирландского минора. потом франция пойдет на дин брак и союз, что остудит коалиции. потом францию в унию с помощью увольнения своего наследника и посадки валуа в москве. также в дорожке провинций от кавказа до алеппо не стройте крепости, а ставьте их справа и слева от гор на самом кавказе. в случае войны выжигайте земли и контратакуйте осаждающих, сыпятся хорошечно.

Изменено пользователем snord

Nedzvikk
18 минут назад, snord сказал:

так почему казань и бо живы...

Вот последний сэйв. БО / Казань уже не угроза. Раньше их есть без 3ей рег идеи муторно. Союз Богемия / Ливоны. Осман объявляет войну, чехи не могут дойти, ливоны чуток сопротивляются.

Мои же войска турок выносит 1 к 1 почти в ноль. Воен тех одинаковый...

Граница на Кавказе это хорошо, но он за все 10 партий всегда вылазил со стороны Крыма / Литвы. Если я Крым не съел - он падает ему в вассалы с последующим присоединением, если я съел Крым, то турок появляется со стороны Литвы. И всегда меня выносит. Если туда вниз вообще не лезть (оставить Рязань и все что ниже), то как-то грустно получается и турок все равно туда придет...

14893368.jpg

volchonok

@Nedzvikk Не стоит делать границу с османами раньше времени. Как только у вас общая граница - он сразу захочет ваши земли. Особенно крымские. И в 15 веке с ним реально тяжело воевать. Лет через 100-150 от начала игры его уже будет гораздо легче выносить. В начале игры ешьте литву, тевтонов, ливонов, доводите в новгородском узле влияние до 100 - деньги оттуда будут. Бейте казань, ногайцев и т.д. - выходите к самаркандскому узлу. Насчёт институтов - ставьте икону на снижение стоимости принятия, прокачивайте москву (но только если есть лишние очки). Первые три института принять нелегко будет. Особенно колониализм, он наверняка появится где-то в испании и долго лезть до московии будет. Печатный пресс легче принять - нужны провки с протестансткой религией. Их можно захватить у тевтонов после старта реформации - обычно там быстро переходят в протестантизм. 

olololllo
1 час назад, snord сказал:

москву апать воен и дип очками надо после появления ренессанса до 35 очков примерно, смотря сколько девелопа будет у вас в стране. примете ренессанс через 10-15 лет, нормально будет.

ну зачем лишние ОМ сносить, сносишь крепость появляется ренессанс строиш крепость по заданию и апаеш до 27 дипкой и чутка военкой, получаешь бонус от эпохи попутно вбив ренессанс и спокойно берёшь ренессанс в 1460+ годах,

olololllo
1 час назад, Nedzvikk сказал:

Казань уже не угроза. Раньше их есть без 3ей рег идеи муторно. Союз Богемия / Ливоны.

казань с золотой провкой ну зачем же так, без рег. идей можно есть по немногу и всё спокойно крестится ставишь владение не коришь, ставишь едикт на рег. единство берёшь решение с теолога и самого миссионера крестишь, отменяешь владение и к следующим провкам (со старта касимов так же крестица), ливоны не союзник это марка\вассал\еда, если так хочется на севере союзника то шведы гораздо серъезней будут, хотя по факту та же еда но каждому своё

да и вообще по карте астрахань не взят, кавказ не завасслаен\съеден и зачемто граница с турком в приднестровье, польшу проще оставлять\союзить (если осман мучает) в таких случаях ну или брать смоленский стейт и оставить её т.к. ИИ пше очень слаб он в соло то зачастую с тевтонами не справляется

Изменено пользователем olololllo

Nedzvikk
30 минут назад, olololllo сказал:

да и вообще по карте астрахань не взят, кавказ не завасслаен\съеден и зачемто граница с турком в приднестровье, польшу проще оставлять\союзить (если осман мучает) в таких случаях ну или брать смоленский стейт и оставить её т.к. ИИ пше очень слаб он в соло то зачастую с тевтонами не справляется

А когда их есть? 1490ый год, войны без остановки, админки и так не хватает.  Или мало завоеваний к этому году?

Границу со мной турок сделал сам, съев Литву...

Еще такой вопрос. Есть смысл не трогать Крым, пусть его присоединит осман, а я сделаю из Рязани перегородку?

Изменено пользователем Nedzvikk

olololllo
3 минуты назад, Nedzvikk сказал:

Или мало завоеваний к этому году?

завоеваний нормально, но часть бесполезна и золотоносная провка башкирская и астрахань маст хев на таких этапах, золотая провка вообще берётся до 1460 годов

5 минут назад, Nedzvikk сказал:

Есть смысл не трогать Крым, пусть его присоединит осман, а я сделаю из Рязани перегородку?

есть смысл союзить османа и отжирать всё что правее крыма чтобы агресивка не вешалась на турка попутно пытатся грузию вассалить съедать важные горы на кавказе в будущем очень пригадятся

рязань еда съедается (по заданию) или скармливается вассалу одоеву или униат, вообщем особо смысл татар в него кормить нету

Nedzvikk
1 минуту назад, olololllo сказал:

есть смысл союзить османа и отжирать всё что правее крыма чтобы агресивка не вешалась на турка попутно пытатся грузию вассалить съедать важные горы на кавказе в будущем очень пригадятся

рязань еда съедается (по заданию) или скармливается вассалу одоеву или униат, вообщем особо смысл татар в него кормить нету

Я его один раз засоюзил и он совсем оборзел. Съел пол Польши/Литвы, Балканы, Венгрию и пол Австрии к 1500 году, ну и объявил мне войну, выйдя на общие границы...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1720294

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...