Задания Москвы - Страница 300 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
EvilFrog
3 часа назад, Saerin сказал:

@EvilFrog  как то так с ними дела обстоят 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. персы (.)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

@Set Grim ну просто не вижу смысла пилить шведов и литву с польшей, максимум откусить когда они в других замесах европейских бегают. Денег там нет, сил слить надо много. проще пока нету эпохи абсолютизма завоевать индию да в африку на оперативный простор выйти. Почему до абсолютизма, потому что после индия начинает ускорять развитие, и дальше уже не выходит воевать 15к против 40к, плюс нет еще больших образований, так что можно захватывать на раз два. А почему вассал перс у меня, тут причина проста, Персия образуется всегда, и лучше она будет моя чем я буду захватывать ее в куче войн. И к тому же будет помогать против расширения турка, минус всего этого в занятом дипслоте, и непокорностью до эпохи революций(хотя может есть ходы чтоб изменить это).

И где у вас закрыты идеи на дип репутацию? Она у вас вообще в минусе похоже.

А так можно их к порядку привести. 

volchonok
3 часа назад, Saerin сказал:

и литву с польшей

Пшелитва же легко пилится. Главное чтобы они не засоюзились с какой-нить Данией или европейским мажором. Стартовый 2-звёздочный генерал, превосходство в 1 воен.тех - и вперёд. Для надёжности можно взять в союзники ливонов или тевтонов - чисто чтобы пшелитва разрывала свои силы на 2 фронта. Я их за московию всегда стараюсь пилить на старте игры, чтобы устранить их угрозу с запада. А то в самой первой игре за московию не трогал их долго - а они жутко отожрались, сформировали Речку и жутко затормозили мой прогресс на запад.

29 минут назад, EvilFrog сказал:

И где у вас закрыты идеи на дип репутацию? Она у вас вообще в минусе похоже.

А так можно их к порядку привести. 

Спойлер

сейчас то ясно что репа из-за сверх расширения и присоединения вассала в минусе. но и без этих 8% перебить 80,5 от развития и 279,5 от непойми чего не выйдет.

Изменено пользователем Saerin

как такое могло произойти если я ривал был у литвы=_=

Спойлер

9ApKvf3.png

arindvein
47 минут назад, Saerin сказал:

как такое могло произойти если я ривал был у литвы=_=

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. наследие (.)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Элементарно: у Дании был династический брак с Литвой. Казимир умирает. Возникает война за наследство между Данией и её соперником за трон Литвы.

Set Grim
6 часов назад, Saerin сказал:

ну есть универсальный кб религия. но вот хочу попробовать без религии с гумкой поиграть

Я пробовал с гумкой второй линейкой играть... Пожалуй, перспективно. Правда, тут уже дилема - с военными теориями до персии можно быстро пробиться, но потом будет непросто удержать. А с гуманистическо-религиозными - проще удержать, но сложнее пробиться.

6 часов назад, Saerin сказал:

ну тут как если сразу выделить и завасалить то все пучком будет развала персии не предвидится, а регион он железно отделит от чужих поползновений.

Опять же проблема в том, что в ранние года Персия для вассала слишком уж жирная. Самое неприятное, что у Тимуридов стабильно начинаются колоссальные мятежи, повстанцы присоединяются к Персии и у неё сепаратизм растёт как на дрожжах.

П.С. Поиграл вчера почти до 1700-го - эпоха абсолютизма вот-вот кончится, решил в ней принять золотой век. Балканы потихоньку пилятся, Сирию практически раскормил до полного состояния, турков дальше разрезал коридорами. Один пробил от Трапезунда до Алеппо, другой через Царьград и Анкару к Кавказу и зачистил остатки османов на Среднем востоке. Вассализировал, раскормил и прсиоединил Афганистан - увы, оказалось, дешевле, чем корить самому, админку как-то совсем не хватает. Вассализировать Белуджистан, откормил его и думаю присоединять. Теперь думаю вассалить остатки Персии и кормить её, что там осталось из персидских корок под турками и Ормузом.

Провёл первую войну с Мином. Даже учитывая, что у него посажен мандат в ноль - противник очень крепкий. У меня больше 300К войск, но размазанных на пол-мира, у него 150К всего в нескольких стеках. Несколько битв проиграл, но стратегически разгромил в ноль - отжал китайскую Аляску, пару провинций в Калифорнии и Гавайи. Плюс изрядный кусок Маньчжурии. Главный плюс в том, что у китайцев рекрутов нет от слова совсем, зато есть чуть ли не сто полков наёмников - хз, что там за монструозный доход до сих пор у Мина...

Основал уже кучу торговых кампаний и наконец-то начал выходить в хороший плюс по доходам, а то постоянно приходилось воевать ради военного налога и контрибуций. Плюс почти всех перекрестил, включая даже Рим и Царьград. Таки да, захватил Рим, когда решил забрать Рагузу:)

Из интересных новостей в мире - французы опять упали испанцам в унию и теперь это реально серьёзный союз.

volchonok
7 часов назад, Set Grim сказал:

хз, что там за монструозный доход до сих пор у Мина...

Так Мин со старта игры очень жирный с огромным доходом - со временем он только растёт. Даже если не особо кушает вокруг - провок у него всё равно много, домики и прокачка ему очень много дохода даёт. Там его надо полностью разорвать на куски в собственно центральной части его империи, чтобы он начал по доходам проседать.

Цитата

Из интересных новостей в мире - французы опять упали испанцам в унию и теперь это реально серьёзный союз.

О франция с крепким униатом - это жесть. У меня в византийской катке Арагон (который отъелся на всю испанию) упал в унию к Франции. Так накрылась тазом моя идея получить за визу ачивку маре нострум, ибо франция после интеграции арагона стала просто нереальным монстром ))

Stolzenberg

Погонял чуть-чуть Третий Рим, похоже, что некоторые основы игры за Московию больше неактуальны. По моим впечатлениям, теперь почти нет смысла в ветке религии - провинции на высоком авторитете патриарха и так крестятся хорошо, а после формирования России делать клеймы на регионы одно удовольствие. И еще провинции приходится на старте раскидывать вассалам, так как лимит стейтов выбран с самого начала.

Кстати, получается, что если как-то проломиться через мамлюка, можно всю Африку сибирским фронтиром заколонить? )

arindvein
5 минут назад, Stolzenberg сказал:

Кстати, получается, что если как-то проломиться через мамлюка, можно всю Африку сибирским фронтиром заколонить? )

Можно, только африканских саванн не так уж и много бесхозных.

Stolzenberg

Да, еще получается, что перепиленная аристократия неплохо заходит Московии. Кроме + к наемникам, полезно вообще все, особенно лишний дипломат и бонус к осадам.

Set Grim
9 часов назад, volchonok сказал:

Там его надо полностью разорвать на куски в собственно центральной части его империи, чтобы он начал по доходам проседать.

В ходе крайней войны отобрал у него все североамериканские колонии и захватил всю северную часть, встав границей почти под самым Пекином. А то там на севере огромная дыра Ойратов, через которые мелкие китайские диверсанты постоянно просачивались и приходилось давать бои стекам Мина и на Кавказе, и под Москвой, и около Перми. Но с деньгми у самого хоть порядок теперь, смог ещё больше нарастить армию и теперь на постояннойй основе выставил против Мина на границе 150К войск. Теперь надо флот наращивать, а то у него полторы сотни вымпелов и в минувшей войне пришлось сидеть тихо после пары жестоких трёпок на море.

1730-й, началась эпоха революций, революция полыхнула у турков. У них осталось-то чутка провинций в Анатолии, южная Греция и Месопатамия - остальное всё отобрал. Маленькую Персию таки завассалил, а затем в одной войне с Ормузом потребовал ей все нацпровинции, одним махом захватив всю Персию. По мелочёвке зачищал Индонезию - отобрал у  Индостана все Филиппины и заодно Цейлон, какие-то островки в Полинезии. Завассалил небольшой Йемен и собираюсь отбирать для него нацпровки.

На западе сущий бардак творится - Богемия разожралась, но потом её попилила воспрявшая духом Польша, а после их обоих погрызла мега-Австрия, которая недавно присоединила своих униатов Швецарию и Тоскану.

FreaZzing

А у меня за Россию с Китаем другие отношения. Очень рано продвинулся к Китаю и в 1560 получил границу с китаем. и вот эта махина с 110к войск лениво делает клайм,а я могу даже если все войска стащу выставить около 60к. хорошо,что китаец в горах крепости осаждал и там огребал имея -2 в битвах. к 1600 я разожрался и могу уже спокойно пинать Китай,но набирать варскор против него очень трудно. за 3 маленькие победоносные войны с Китаем смог откусить только окрестности алтая. как его распилить побыстрее понятия не имею

Dervish19
53 минуты назад, FreaZzing сказал:

А у меня за Россию с Китаем другие отношения. Очень рано продвинулся к Китаю и в 1560 получил границу с китаем. и вот эта махина с 110к войск лениво делает клайм,а я могу даже если все войска стащу выставить около 60к. хорошо,что китаец в горах крепости осаждал и там огребал имея -2 в битвах. к 1600 я разожрался и могу уже спокойно пинать Китай,но набирать варскор против него очень трудно. за 3 маленькие победоносные войны с Китаем смог откусить только окрестности алтая. как его распилить побыстрее понятия не имею

Набираете 90 варскора и забираете провинции с крепостями. Через алтай идти смысла мало, лучше через Манчьжурию сразу на юг, через Пекин и ниже, чтобы быстро добраться до богатейших восточных районов. На западе богатым является только район с Чунцин, ЕМНИП. Когда будет высокий абсолютизм (если играете с Гуманизмом), то провинции будут стоить дешевле. В итоге за 50% варскора вы наберете провинций на 90% перерасширения, грубо говоря. Тогда на остальные очки выделяйте из Китая мелкие нации.

Можно использовать какого нибудь сильного данника в качестве союзника против Китая. Заключаете с ним союз, затем объявляете войну другому даннику, который явно слабее, и ставите галочку напротив Китая. Много конечно такой союзник не навоюет, но какие то силы на себя отвлечет.

Я в текущей партии баловства ради застроил всю границу с Китаем и его данниками крепостями 8 уровня. Так как количественно моя армия значительно больше, то ИИ в этой ситуации не идет защищать свои провинции, а сидит осаждает мои крепости. В итоге война получилось совсем легкой, в отличие от прошлой партии.

Изменено пользователем Dervish19

Соулис

C сибирским фронтиром теперь стоит брать идеи на колонизации в обязательном порядке?

Chestr
3 минуты назад, Соулис сказал:

C сибирским фронтиром теперь стоит брать идеи на колонизации в обязательном порядке?

В зависимости от целей на партию и вектора развития, можно и вообще не брать, а если хочется в Америки там или Филиппины с Индонезиями то стоит 

Dervish19
36 минут назад, Chestr сказал:

Филиппины с Индонезиями то стоит

А в чем смысл их колонизации, если там же можно захватывать чужие провинции? Или речь о том, чтобы добраться туда и получить повод к войне?

Изменено пользователем Dervish19

Chestr
4 минуты назад, Dervish19 сказал:

А в чем смысл их колонизации, если там же можно захватывать чужие провинции? Или речь о том, чтобы добраться туда и получить повод к войне?

Если игрок хочет почему бы и нет.? У всех же разные цели, да и КБ тоже лишним не будет тут верно, да и купец и эффективность торговли от ост индийской компании можно быстро получить, что неплохо 

Set Grim
3 часа назад, Dervish19 сказал:

А в чем смысл их колонизации, если там же можно захватывать чужие провинции?

Ну, я, например, стабильно выхожу в тот регион до того, как туда доберутся европейцы или местные созреют до колонизации. А чего бы и не поколонизировать-то? Это ведь и торговые кампании, и торговое влияние в регионе, а в Австралии и на Аляске стабильно появляется золото.

5 часов назад, FreaZzing сказал:

к 1600 я разожрался и могу уже спокойно пинать Китай,но набирать варскор против него очень трудно.

К 1700-му вот повоевал - варскор набивается довольно неплохо. Крепостей у меня немного, поэтому бодро прорывающаяся толпа китайцев по пол-Сибири захватывает, но варскора это им приносит мало. А в это время маньчжурская группа войск методично штурмовала крепость за крепостью - чем дальше вглубь страны, тем меньше высококроуровневых крепостей. В предыдущю войну я так всё до Макао захватил, после чего захватывал разом по 15-20 провинций, которые стоили копейки.

Но даже при ок. 200К рекрутского пула умудрился слить всех рекрутов за эту войну... Правда. теперь есть читерные стрельцы:) После войны поднял их, сбил усталость, моментально пополнил полки и устроил ещё войну на истощение без кулдауна. В такой ситуауии данники Мина превращаются в обузу - он стабильно за них впрягается, что позволяется его прессовать войнами на истощение.

Никто не пробовал вариант самому стать на время данником Мина? Просит-то он немного, а профит большой - в войны между своими данниками не лезет. Бурятия, Манчжурия, Монголия и Корея берутся, а вот потом статус данника отменить, и у него мандат будет проседать со страшной скоростью.

EvilFrog
11 минуту назад, Viejo сказал:

Никто не пробовал вариант самому стать на время данником Мина? Просит-то он немного, а профит большой - в войны между своими данниками не лезет. Бурятия, Манчжурия, Монголия и Корея берутся, а вот потом статус данника отменить, и у него мандат будет проседать со страшной скоростью.

Смысл если можно выскочить с ноги из тумана на Мин и покарать его? 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1685732

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...