Задания Москвы - Страница 230 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Ульф
4 часа назад, crystalhill сказал:

Мазовия, Швеция, Норвегия, Эстония, Финляндия, Ливония. Пробовал Сибирь, но их потом было очень хлопотно присоединять. Проще просто захватить. 

Вот думаю, может Польшу выделить. Правда, я потратился на присоединение и подавление восстаний. Но будут поводы для войны с Тевтонами и венграми. Хотя союзы с ними разрушать не хотелось бы. Десятки лет боролись с поляками и литовцами. 

Эстонию, Ливонию не пробовал, всегда их присоединял, для увеличения флота. У шведов думаю желание свободы высокое. Норвежцы обычно ведущие в добыче рыбы, что дает -10% изменения культуры, Фины, если столица останется в Москве, то вариант. Если Питербург, столица будет прилегать к их провам и они будут получать бонус к развитию технологий, вырвутся и опять таки желание свободы будет высоким. Я читал хвалят финов, как вассалов, в Москве столицу оставлю, попробую

поляков тоже не советовал брать в вассалы, на запади СРИ может мракобесить, поддерживая независимость, по техам поляки будут выходить вперед вас, потому-что будете тратить очки на национализацию, изменение культуры. Я стараюсь выделять страны, которые ближе России, например Чекессия или Грузия, оба православные, значит желание свободы меньше, казахи, ногайцы, ойраты, у них много пров не надо будет менять культуру да и так миролюбивые народы. Я выделил и отвоевал все 25 пров Казахов, желание свободы 25% но и деньги присылали и войска, что очень важно, когда продвигаетесь на восток, пожалел только, что религию на православие у них сменил, долго обижались

MetallAlximist
2 часа назад, crystalhill сказал:

С бонусами Московии по присоединению за счет административной ветки и первой национальной идеи дипломатические аннексии не так выгодны. Поэтому вассалов почти не выделял до последнего момента. По итогам второй войны с Османами взял одну провинцию Черкессии и сделал вассала. Готовый повод для войны на будущее и способ сэкономить при поглощении Кавказа. Там же традиции и присоединение дороже на 50%. Аналогичный трюк попробую проделать с Болгарией. 

Странная вещь. Вроде бы читал в дневниках, что вассалам можно передавать претензии (клаймы). Но нигде не могу эту функцию найти. Наверно я неверно воспринял информацию от разработчиков. 

Проще. Так и делаю. Но с Византией не вышло. Поздно слишком. Пропали корки. Буду делать так с черкессами, болгарами, сербами. Мне не хочется забрасывать партию из-за этого опоздания. Так сложилось, надо доиграть как вышло. 

Кстати, технологическое отставание становится не таким уж существенным, когда захватишь Польшу. Институты приходят быстрее, что в общем закономерно. 

Зря зря так с вассалами, позволят качать адм ветки пока расширяетесь вассалами + уменьшает АЕ, если корок много.

Вот чутка балуюсь Россиюшкой. Чисто континентально, хотя может скоро всё же что нить и в америках заберу. Выделять вассалов стоит при войнах на несколько направлений, что бы можно было скинуть часть провинций При овер 100% расширения. Либо когда есть много корок для забора, просто так - это бесполезное занятие

Спойлер

adabcc6f78de.jpg

С черкесами даже не думайте, там же  увеличивающие стоимость аннексии идеи

Объясните-же, наконец, мне - кретину, как вы все играете за это унылое и беспросветное говно под названием Москва, да еще и имбой считаете. Я уже партий 20 за разные страны до 1821 года прошел, начиная от маленьких госпитальеров, заканчивая Францией, везде норм, за Москву сколько раз не начинал (уже раз 10, наверно), ну говно же какое-то:

1. Целых три унылых и бесполезных вассала, от которых толку ноль (особенно от Ярославля), только дип.отношения жрут. Пермь, стоит ей скормить 2-3 новогородских провинции, начинает бычить, слать оскорбления, портить отношения, желать свободы.

2. Касимов, если его выделять ради кавалерии - источник сплошного гемора. Занимает еще один слот дипломатии, тоннами жрет престиж, иначе постоянно норовит из под контроля выйти. На шестом уровне появляются страдиоты, которые всего на 1 пипсу хуже ордынских лошадей. Оно, блин, стоит того, чтобы постоянно ходить с нулевым престижем и каждые 10 лет восстания гасить?

3. Возможно, мне кажется, но по гигантским российским провинциям армии ходят очень медленно, гораздо медленнее, чем в Европе. Перегнать армию из Новгорода в Пермь  - несколько месяцев. В условиях огромной многокультурной и многонациональной страны, где зреет постоянно по 3-5 восстаний, это капец взад-вперед гонять.

4. С деньгами просто ацка жопа. Провинций дофига, а выхлопа с них ноль. Особенно доставляют провы с арктическим климатом и развитием 3. Ни на армию, ни на советников, ни тем более на здания - ни на что не хватает. Какие там в задницу наемники? О чем вы вообще....

5. Жопа мира. Институты принимаются с 50-летним опозданием. Купить институт за деньги - это бессмысленная мечта. С крошечным доходом и 40 провинциями институт быстрее сам внедрится, чем я накоплю на него, то есть лет за 60.

6. Поляки постоянно союзятся с Данией, дорога на запад закрыта. Против пяти государств никакие союзы не спасут.

MetallAlximist
36 минут назад, sazhin сказал:

Объясните-же, наконец, мне - кретину, как вы все играете за это унылое и беспросветное говно под названием Москва, да еще и имбой считаете. Я уже партий 20 за разные страны до 1821 года прошел, начиная от маленьких госпитальеров, заканчивая Францией, везде норм, за Москву сколько раз не начинал (уже раз 10, наверно), ну говно же какое-то:

1. Целых три унылых и бесполезных вассала, от которых толку ноль (особенно от Ярославля), только дип.отношения жрут. Пермь, стоит ей скормить 2-3 новогородских провинции, начинает бычить, слать оскорбления, портить отношения, желать свободы.

2. Касимов, если его выделять ради кавалерии - источник сплошного гемора. Занимает еще один слот дипломатии, тоннами жрет престиж, иначе постоянно норовит из под контроля выйти. На шестом уровне появляются страдиоты, которые всего на 1 пипсу хуже ордынских лошадей. Оно, блин, стоит того, чтобы постоянно ходить с нулевым престижем и каждые 10 лет восстания гасить?

3. Возможно, мне кажется, но по гигантским российским провинциям армии ходят очень медленно, гораздо медленнее, чем в Европе. Перегнать армию из Новгорода в Пермь  - несколько месяцев. В условиях огромной многокультурной и многонациональной страны, где зреет постоянно по 3-5 восстаний, это капец взад-вперед гонять.

4. С деньгами просто ацка жопа. Провинций дофига, а выхлопа с них ноль. Особенно доставляют провы с арктическим климатом и развитием 3. Ни на армию, ни на советников, ни тем более на здания - ни на что не хватает. Какие там в задницу наемники? О чем вы вообще....

5. Жопа мира. Институты принимаются с 50-летним опозданием. Купить институт за деньги - это бессмысленная мечта. С крошечным доходом и 40 провинциями институт быстрее сам внедрится, чем я накоплю на него, то есть лет за 60.

6. Поляки постоянно союзятся с Данией, дорога на запад закрыта. Против пяти государств никакие союзы не спасут.

Что конкретно? Тактику или:

1) А что мешает их сразу интегрировать? Я например оставляю в начале только пермь

2) Ну я не касимов, а делал большую казань например, восстания реже из-за терпимости. Просто пермь гадина такая не взяла религиозную ветку.

3) Нормально играется, вот к 1700 году подползаю:

Спойлер

cfa326e96f81.jpg

И многонациональсть? нет не слышал потратил всего около 900 дип очков

Спойлер

48c86488b68b.jpg

Религия

Спойлер

42c23665bba3.jpg

4) Да я бы не сказал, что всё так печально:

Спойлер

a37256e4faac.jpg

5) Институты брал всегда одним из первых, проседаю только когда ветку идей качаю, как например тут

Спойлер

c2b9bba9b637.jpg

6) Пф, за все партии сколько играл, такой союз был всего 1 раз, да ито подгодав момент всё разрулил

И от себя, наёмники? Наёмники карл, для страны у которой в идеях рекруты? Это как?

@MetallAlximist Речь в основном шла про первые 50-100 лет, дальше уже немного другая игра.

@sazhin  нет никаких проблем, описанных выше. Зачем Перми что-то отдавать от Новгорода? Перми если только 2 провки Казани отдать можно, где их родная культура, одна корка и тенгрианство, чтобы она крестила это дело. Нет никаких кучи восстаний и желаний свободы.

Жаловаться можно только на идеи, где слишком много некачественного мяса и скидка на корки всего 15%, а не 25. Ещё можно на само православие пожаловаться, конечно, но это несколько иная тема и религию можно сменить.

JLRomik
4 минуты назад, Evk сказал:

Ещё можно на само православие пожаловаться

И то после патча 1.18 всё не так уж плохо.

@Evk К православию у меня как раз претензий нет. Отличная религия. Держишь авторитет патриарха на нуле и постоянно ловишь ивенты: либо минус к авторитету, либо вкусный ништячок. Красота же. Не протестантство, но все же.

MetallAlximist
3 минуты назад, sazhin сказал:

@Evk К православию у меня как раз претензий нет. Отличная религия. Держишь авторитет патриарха на нуле и постоянно ловишь ивенты: либо минус к авторитету, либо вкусный ништячок. Красота же. Не протестантство, но все же.

Тогда понятно к чему была речь про наемников. Буст 33% к рекрутам это же гуд.

Зато минус к деньгам, это важнее, имхо.

MetallAlximist
1 минуту назад, sazhin сказал:

Зато минус к деньгам, это важнее, имхо.

Минуса к деньгам на актуальном патче нет

Ульф
1 час назад, JLRomik сказал:

И то после патча 1.18 всё не так уж плохо.

плохому танцору и яй_а мешают)

MetallAlximist
2 минуты назад, korg сказал:

плохому танцору и яй_а мешают)

Да нет, объективно лучше переходить в католичество или протестантизм. Можно даже в коптов. За московию редко меняю религию только потому, что большая часть ивентов страны привязана к православию

JLRomik
!

У всех разные манеры игры и у всех свои любимые и нелюбимые страны. У всех по этому поводу свое мнение, которое он вправе высказывать

@korg Свои фразочки про майданы и глупые стереотипы по поводу места проживания можете высказывать в нижних разделах форума. Там это любят, здесь нет.

Выдано предупреждение за Провокацию. Оффтоп в мусорке.

15 часов назад, sazhin сказал:

Объясните-же, наконец, мне - кретину, как вы все играете за это унылое и беспросветное говно под названием Москва, да еще и имбой считаете.

Потому, что она может расширятся в своем регионе без ограничений, не обращая внимания на АЕ и слабых соседей. 

@Tarpo Подчеркиваю, речь идет не об игре за Россию, когда она уже размером от Белого моря до Черного, и от Карпат до Техаса. Речь об игре в промежутке 1444-1550, когда Москва еще маленькая, когда надо одновременно завоевывать Новгород, следить за ордами на юге, не забывать про Кальмаров, ну и Пшелитва. Кальмарская уния в первые 20 лет москвичам в щи ломит без проблем, особенно в то время, когда только-только победил Новгород и сидишь без рекрутов, а тебе одновременно с разницей в пару лет объявляют войну татары на юге и кальмары на севере. Пшелитва обычно ведет себя мирно, но если ждать, пока она станет Речью или, не дай бог, начнет отжираться в сторону Крыма и орды, то потом все будет много сложнее. От орденов-импотентов толку нет, Богемия молодец, но пшеки единолично обычно ее отпинывают за один год, и она выходит из войны. И да, все это хорошо, если опять же очередные татары во время войны с пшеками не нападут. Денег очень мало, большой мэнпауэр сливается на осадах Вильно, Смоленска и Полоцка от истощения, а еще надо воевать. Ну и так далее. Огромная куча маленьких проблем. У меня лишь пару раз был нормальный старт за Москву, когда пшеки и датчане меня вообще не трогали, и я первые 150 лет воевал с Новгородом, ордами, узбеками, кавказом, а потом оказалось, что Речь уже не по зубам: и техи выше, и идей военных больше, и мэнпауэр почти такой же, и вся Литва крепостями застроена, задолбаешься завоевывать.

15 минут назад, sazhin сказал:

@Tarpo Подчеркиваю, речь идет не об игре за Россию, когда она уже размером от Белого моря до Черного, и от Карпат до Техаса. Речь об игре в промежутке 1444-1550, когда Москва еще маленькая, когда надо одновременно завоевывать Новгород, следить за ордами на юге, не забывать про Кальмаров, ну и Пшелитва. Кальмарская уния в первые 20 лет москвичам в щи ломит без проблем, особенно в то время, когда только-только победил Новгород и сидишь без рекрутов, а тебе одновременно с разницей в пару лет объявляют войну татары на юге и кальмары на севере. Пшелитва обычно ведет себя мирно, но если ждать, пока она станет Речью или, не дай бог, начнет отжираться в сторону Крыма и орды, то потом все будет много сложнее. От орденов-импотентов толку нет, Богемия молодец, но пшеки единолично обычно ее отпинывают за один год, и она выходит из войны. И да, все это хорошо, если опять же очередные татары во время войны с пшеками не нападут. Денег очень мало, большой мэнпауэр сливается на осадах Вильно, Смоленска и Полоцка от истощения, а еще надо воевать. Ну и так далее. Огромная куча маленьких проблем. У меня лишь пару раз был нормальный старт за Москву, когда пшеки и датчане меня вообще не трогали, и я первые 150 лет воевал с Новгородом, ордами, узбеками, кавказом, а потом оказалось, что Речь уже не по зубам: и техи выше, и идей военных больше, и мэнпауэр почти такой же, и вся Литва крепостями застроена, задолбаешься завоевывать.

Какие идеи брали? Лично я всегда за Московию беру оборону ,чтобы хоть как-то нейтрализовать московские морозы, да и +15 к морали на дороге не валяются.

И еще, что-то 150 лет на Новгород и Орды как-то многовато. Новгород обычно завоевывается за первые 50 лет, это если не торопясь. А в промежутках между Новгородами, воюются орды: Казань, ЗО, ногайцы.

31 минуту назад, sazhin сказал:

Кальмарская уния в первые 20 лет москвичам в щи ломит без проблем, особенно в то время, когда только-только победил Новгород и сидишь без рекрутов, а тебе одновременно с разницей в пару лет объявляют войну татары на юге и кальмары на севере. 

Вот оно! =)

Учись побеждать Новгород и его союзников (Одоев, Тверь) без потерь в рекрутах. 

Это ваншот 12К армии в Новгороде, Тверь и Одоев побредут куда-то в сторону Касимова, добить. 

Когда у тебя много войск и рекрутов, а у Новгорода уже ничего, никто не осмелится на тебя напасть. А это должно произойти в первые месяцы войны.

Кстати, уже оставлял в этой теме видео старта за Московию, где показано вышеописанное.

Спойлер

Изменено пользователем Tarpo

karlsmitt

Трудность за Москвовию возникает только на предельной сложности ИИ. Сейчас в партии Османы взяли Количественную и Торговую ветку - лимит армии под 120 (1500 г.) - при этом 30 полков артиллерии. Общая граница с ними из-за инвента по Крыму. Сравнение доходов: Московия (47) - Османы (75). В целом, даже порезанная Польша-Литва вызывает проблемы, с 20 полками наемников. Так что да,  в 1500 на сложном уровне игра за Россию представляет интерес. 

Изменено пользователем karlsmitt

сразу союз с пшеками, улучшаешь отношения с крымом и союз потом с ними, что бы под османов не залезли, но тогда пшеки рвут союз и дождавшись кода они увязнут с орденами или османами в войне нападаешь вместе с крымом и откусываешь половину литвы. как закончится перемирие сжираешь вторую часть литвы. затем можно и за орды взяться, после крым с кавказом, затем в союзе с венграми, персами, австрияками, можно и мамлюков до кучи ( одному османов не одолеть)  воюешь с османами, в 3-4 войны от них ничего не остается. Ну и все, акромя французов серьезных вражин не остается. По любому впервой надо литву брать, там православие и провы побогаче, а когда вкачаешь религию ( лично я качаю гуманизм, сильнейшая ветка, вообще первой беру ее, - 10% к идеям чего только стоит) тогда и за степи браться по заданиям,  восстаний почти нет, вся армия в войнах, не отвлекаешься, как то так.  крым тоже полюбасу надо брать, через него потом колониализм приходит, а если через ливонов, то реально можно с датчанами увязнуть в зарубе, что в первой половине игры имхо не к чему. Во второй половине игры союза с Брандербургом достаточно, что бы в Европе ни с кем не иметь проблем. Что скажите гуру игры за такую стратегию?

Изменено пользователем maxpeso

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1686751

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...