Задания Москвы - Страница 216 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения

У меня османы взяли первой идей количество, при этом к 1550 никак не могул съесть мамлюков, в Европе вообще пассивные...

Польша с Литвой за Москву легко пилятся в союзе с Венгрией.

Я взял из обороны + 15% к морали, выбил еще советника +10% к морали, дождался пока поляки увязнут в войне с тевтонами (всегда нападают в первые 5 лет) - и к середине войны влез сам. Бонус к морали + приличный генерал даёт большое превосходство. Первую компанию пришлось досрочно завершить из-за массы восстаний в Польше/Литве, кусал на счёте порядка 70%.    

А если аи за Тевтонов ещё в начале с кем-нибудь в союз войдёт (один раз с Богемией умудрились) - так пшекия войну и с тевтонами слила=)  

2 часа назад, Evk сказал:

@nimen Что конкретно беспокоит?

Возможно я очень невезучий, но к 1500-1550 я постоянно встречаюсь с Османом на территории Золотой Орды, на которую он клепает корки из Крыма(а если совсем не повезло, то и кавказа) и тут вопрос времени кто первый заберет, но суть что -200 отношений и соперничество обеспечено, при этом Осман к этому периоду уже достаточно отжирается и превращается в качка на стероидах, просто в силу географического положения и начальных территорий, ну и институты он раньше принимает, совсем плохо когда он принимает количественные идеи и туша за 200к армии и столько же мэнпаура.

2 часа назад, Evk сказал:

@Atery Союзетесь с ними, натравливаете на Польшу и радостно наблюдаете на это, съев посполитов принимаетесь за Крым.

В прошлой игре Османы приняли православие, было весело. Но нет, большинство игр проходят не так, да и не очень интересно, можно начать расширятся на восток, давя технологически, поедать речь в союзе с османами на западе, но тогда весь челендж пропадает, ну и некий ролеплей же должен быть.

1 час назад, Aleck сказал:

Польша с Литвой за Москву легко пилятся в союзе с Венгрией.

Да я и без Венгрии уже их распилил, думаю к 1550 пшеков освоить. Просто мне нравиться играть на востоке европы, ну и собственно тут только один челендж и мне было интересно как другие справляются.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И еще один вопрос, кто и какие идеи предпочитает за Московию? Я беру первыми религиозные, ну и дальше по вкусу из набора, наступательные, качественные, влияния, экономические. От количественных отказался в силу того, что большинство войн проходят на востоке и большая армия небоевыми теряет больше чем в сражениях. Да и дорого для Московии.

ashurbanipal

Зачем брать религиозные? Авторитет патриарха и отдача провинций церкви+советник (+2% к силе миссионера)решат вопрос перекрещивания.

Влияние, экономика и на армию что-нибудь да и всё

@ashurbanipal  Маловато только 2% от патриарха и набирать этот авторитет минимум 100 лет, советник появляется очень редко, отличный кб, Религиозные дают скидку на перекультуривание, которая есть и у нас в нацидеях. В общем Релиоизные и Админка одни из самых нужных и первых, остальное по желанию.

54 минуты назад, nimen сказал:

И еще один вопрос, кто и какие идеи предпочитает за Московию? Я беру первыми религиозные, ну и дальше по вкусу из набора, наступательные, качественные, влияния, экономические. От количественных отказался в силу того, что большинство войн проходят на востоке и большая армия небоевыми теряет больше чем в сражениях. Да и дорого для Московии.

Вместо религиозных - административные, т.к. первым я забираю Новгород, потом православную мелочь, когда дело доходит до суннитов уже хватает мощи и так их перекрещивать, а если есть нужный советник, вообще красота.

38 минут назад, Evk сказал:

@ashurbanipal  Маловато только 2% от патриарха и набирать этот авторитет минимум 100 лет, советник появляется очень редко, отличный кб, Религиозные дают скидку на перекультуривание, которая есть и у нас в нацидеях. В общем Релиоизные и Админка одни из самых нужных и первых, остальное по желанию.

Советник дающий -2 к нац. беспорядком дает возможность решения на +1% Эфф. миссионеров, очень большой шанс появления какого либо из них, а если выпадут оба, + синкретизм, + стабильность, + парочка апов на авторитет,  крестить можно сразу =)

2 минуты назад, Tarpo сказал:

очень большой шанс появления какого либо из них, а если выпадут оба

Они же оба от сословия берутся, шанс 100%

2 часа назад, ashurbanipal сказал:

Зачем брать религиозные? Авторитет патриарха и отдача провинций церкви+советник (+2% к силе миссионера)решат вопрос перекрещивания.

Влияние, экономика и на армию что-нибудь да и всё

Казус бели, который позволяет атаковать всех вокруг с отличными бонусами уменьшения агресивки и увеличения престижа, ну и да, из-за того что все что на восток будет восставать все время, если их быстро не перекрестить, ну и в целом быструю экспансию будет ограничивать единство веры.

А вот авторитет патриарха выгодней не брать, потому что там постоянно стабильность падает и куча очков монарха, если отказываться.

2 часа назад, Tarpo сказал:

Вместо религиозных - административные, т.к. первым я забираю Новгород, потом православную мелочь, когда дело доходит до суннитов уже хватает мощи и так их перекрещивать, а если есть нужный советник, вообще красота.

Там есть задание позволяющее сразу атаковать Новгород, ну и вторая война пройдет скорее всего до того, как вы откроете 6 техи и сможете вложить 800 очков в ветку административных технологий, с учетом что вам надо кучу всего национализировать. Сразу после Новгорода я атакую Ливонский орден, который должен воевать с Польшей и Литвой, Тевтоны отказываются ему помогать, да и армии у него уже нет, в итоге беру почти полностью Ливонов и Ригу, Ну и собственно дальше атака на Орду или Казань, в зависимости от их союзников, чаще всего Орда нападает на Казань и ее можно покусать в пользу Перми.

1 час назад, Tarpo сказал:

Советник дающий -2 к нац. беспорядком дает возможность решения на +1% Эфф. миссионеров, очень большой шанс появления какого либо из них, а если выпадут оба, + синкретизм, + стабильность, + парочка апов на авторитет,  крестить можно сразу =)

Так его за сословия можно, но эта эффективность миссионеров за минус к беспорядкам, я не беру ее никогда.

4 часа назад, nimen сказал:

Возможно я очень невезучий, но к 1500-1550 я постоянно встречаюсь с Османом на территории Золотой Орды, на которую он клепает корки из Крыма(а если совсем не повезло, то и кавказа) и тут вопрос времени кто первый заберет, но суть что -200 отношений и соперничество обеспечено, при этом Осман к этому периоду уже достаточно отжирается и превращается в качка на стероидах, просто в силу географического положения и начальных территорий, ну и институты он раньше принимает, совсем плохо когда он принимает количественные идеи и туша за 200к армии и столько же мэнпаура.

Надо успеть Крым съесть и на Кавказ залезть раньше Османов + союзники (Австрия, Венгрия + противники Османов по ситуации).

На Кавказе можно поиграть от обороны - вынуждать их осаждать крепости. В идеале Трапезунд или Батум - там горы, реки. 

Крепость даст возможность всегда быть обороняющимся со всем штрафами нападающим. При терпении и удаче там можно сжечь всех их рекрутов (самому наёмной пехотой снятие осад устраивать, обычную пехоту беречь на потом).

На западе до первой войны отгородиться Молдавией с гарантией (без союза и вассалитета).

Османы часто ставят в противники взаимно Кастилию/Испанию - у меня разок повоевали - без особого успеха - но на пяток лет отвлеклись.

У меня в текущей партии получилась следующая последовательность войн до контакта с Османами:

1. Откусить от Новгорода границы с другими странами, чтобы стервятники не накинулись.

2. Откусить от Литвы сколько влезло

3. Ливонский орден (Ригу оставил на сладкое - AE был перебор и через нее можно богатый Любек потрошить, Любек к 1530г 2000 накопил - надо брать банк =)

4. Орда - отпилить выход к Крыму. Хотел пунктом 2, но Пшеки вляпались - воспользовался моментом. Войну с ордой начал Крым в союзе с Казанью, я сразу же влез, чтобы им меньше досталось.

5. Казань - чтобы Ногаи черезчур много не получили - завертелось у них.

6. Большая часть Крыма, оставил внутренние провинции.

7. Второй запил Новгорода на пару с Рязанью.

8. Второй запил Литвы - Поляки опять полезли на Тевтонов.

9. Газиккулум (или как его - он съел Черкессию) с Ногаями (которые съели остатки Казани).

10. Тевтоны (побережье до померании).

11. Остатки Новгорода и Узбеки (коридор на восток).

12.  Дальше сдуру слишком рано влез далеко на Кавказ до Ирака =)) - съел азеров (забыл как называется) и откусил Кара Коюнлу - Табриз, Мосул и немного окрестностей, но сглупил и не взял армянскую прову.

13. Пока Шведы в союзе с поляками воевали с Данией - откусил еще кусок Литвы с Польшей и сразу же Финляндию и еще чуть от Швеции.

14. Казахи и пр. мелочь на востоке (коридор на восток до бурятов).

15. Очередной запил поляков (они успели присоединить Молдавию и остатки Литвы, доесть тевтонов) - забрал в т.ч. бессарабию. 

Институты Османы у меня принимают чуть раньше, разница лет в пять, некритично.

Но они:

1. Взяли количество, рекрутов у них больше меня, все время на максимуме практически.

2. Взяли в союз Грузию до того, как я успел до не добраться. Грузины на радостях куснули остатки КК. Мирно ко мне вассалится не хотят =(

3. Взяли в союз Персию, которая заметно отъелась на Тимуридах и КК.

4. Не успели допилить Мамелюков, дошли только до Иерусалима, в Европе вообще 1 провинцию у Сербов отжали + византию и острова.

В итоге пока, кажется придётся отгораживаться от них, вассалами или продажей провинций лишних, т.к. кроме Османов (я у них уже в противниках, больше 100 AE) на меня зуб точат вся Азия с кем я граничу, вынужден уже в войнах брать не по максимуму - следить за бэдбоем =)

А то раз коалиция из мелочовки сложилась - это звоночек.

А может получится развалить союз с Грузией и Персией через Трапезунд (он в союзе Персией и на гарантии от Грузии, Османы не при делах), но тогда сразу придётся пилить Османов, пока не восстановили союзы...

Если получится затащить с союз Австрию, шансы есть. 1-1 очень дорого мне война обойдётся =)

Ради интереса как альтернативу попробовал взять по максимуму в последней войне (кусок Браденбурга + всё что смог от Польши) - прилетела коалиция из Османов, всех обиженных орд, Персии, Тимуридов, Австрии, Польшы, Померании. Такую войну чего-то не хочется, вряд ли без уступок получится обойтись, совокупно войск в 4 раза больше чем у меня, по рекрутам ещё хуже и со всех сторон =) 

5 часов назад, nimen сказал:

Да я и без Венгрии уже их распилил, думаю к 1550 пшеков освоить. Просто мне нравиться играть на востоке европы, ну и собственно тут только один челендж и мне было интересно как другие справляются.

Польша/Литва для Москвы 1 на 1 не опасна, но у меня они умудряются союзится или с Богемией (которая быстро съедает Силезию и умудряется в одиночку навалять Австрии) или с Бранденбургом, а в текущей партии с обоими сразу.

Плюс быстро кусают Тевтонов, если те не найдут других союзников кроме Ливонского ордена. Я пока экспериментировал на старте и вспоминал как играть, Тевтоны разок быстро сляпали союз с Богемией и как Польша на них полезла - наваляли им и забрали Варшаву + по мелочи =) Я, разумеется, тоже пошакалил под шумок =)

Так что без Венгрии на Польшу с союзниками (а они всегда в войну вступают на стороне Польши, если сами не вляпаются сильно в другую войну), лезть дороговато. Победить то можно при терпении, но уж очень это дорого обойдётся и замедлит экспансию по другим направлениям.

32 минуты назад, nimen сказал:

Так его за сословия можно, но эта эффективность миссионеров за минус к беспорядкам, я не беру ее никогда.

Я тоже не беру её никогда, но вот народу приспичило брать религиозные идеи со старта, надо же понять зачем и предложить альтернативы.

КБ - 25% арессивки и + 25% престижа, бесполезен пока ты резвишься в восточной Европе. Престижа и так овердофига, Об АЕ  кричит только жертва, но уже поздно. А вот потом... надо подумать может взять её второй-третьей идеей, но качать не до конца.

Beatdown

Что-то за Московию (вторая моя нация, за которую игрую) сложновато играть, после супер-сильных османов.

Вроде и уже Россию создал, и территорий много, и лимит армии большой, а денег не хватает. Всего 2 вшивых стака по 16-17к. У османов, к примеру, уже почти под сотку. У них конечно территория больше, но я все равно не особо понимаю, как и где можно взять деньги на войска еще. И так уже по уши в займах. 

@Beatdown Так Осман - читерный ИИ, удачливая страна, не использует наёмников вообще, да и торговое положение у него лучше.

Beatdown
17 минут назад, Evk сказал:

@Beatdown Так Осман - читерный ИИ, удачливая страна, не использует наёмников вообще, да и торговое положение у него лучше.

Круто ему, наверное... А мне что делать?

Beatdown
28 минут назад, Evk сказал:

@Beatdown Я уже несколько раз писал в этой теме, что с ним делать)

Да я не про османов, тащем-та. Я пока в союзе с ними и мой взор не направлен в их сторону. Может, со старта что-то не так сделал? У огромной страны такой, и так мало денег...

23 минуты назад, Beatdown сказал:

Круто ему, наверное... А мне что делать?

1. Раздать долги. Если у вас даже десяток займов, то прибыли не будет по определению.

2. С османом пока не связываться. Это дело будущего. Идеально засоюзиться. Для этого выбрать ривалов как у них, хоть частично. Повышать отношения.

3. По возможности из территорий сделать владения. Особенно это касается Новгородских и Русинских земель.

4. Если есть земли с чужой культурой и их много, то такую культуру надо принять. В вашем случае Казанская или Татарская.

5. Расставить правильно торговцев.

Alexxius
1 час назад, Evk сказал:

Так Осман - читерный ИИ, удачливая страна, не использует наёмников вообще, да и торговое положение у него лучше.

Не всегда. В моей последней партии Османам выдавали люлей многие. И наемников османы очень быстро начали использовать, после нескольких войн нон-стоп (от Польши, Венгрии, России). 10000 займов на них висело в середине 18 века. И урезали их неплохо.

И все это были ИИ. Я играл Килвой и на европу просто посматривал, что там и как.

25 минут назад, Atery сказал:

4. Если есть земли с чужой культурой и их много, то такую культуру надо принять. В вашем случае Казанская или Татарская.

Уральская и Мишарская самые выгодные. Пермь даже вассалом и в арктическом климате при хороших правителях провки вовсю качает.

Изменено пользователем Evk

Beatdown
28 минут назад, Atery сказал:

1. Раздать долги. Если у вас даже десяток займов, то прибыли не будет по определению.

2. С османом пока не связываться. Это дело будущего. Идеально засоюзиться. Для этого выбрать ривалов как у них, хоть частично. Повышать отношения.

3. По возможности из территорий сделать владения. Особенно это касается Новгородских и Русинских земель.

5. Расставить правильно торговцев.

1. С долгами проблемы. Их много...

2. В союзе, как писал выше

3. Стараюсь делать там, где прибыль максимальная среди прочих. Или нужно делать их везде, забивая под упор лимита?

4. А что даст принятие таких культур?

5. Вот здесь сложнее. В каких центрах (Казань, Питер, Белое Море, Астрахань) нужно что ставить, где получать прибыль, а где перенаправлять влияние? 

Я читал мануал по торговле, но мало что понял.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,836
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1728491

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...