Задания Москвы - Страница 14 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
В крестоносцах 2 игра при любом изменении может легко уничтожить ваши сейвы,что частенько бывало.

Вы используете русик? Какой именно,только его или еще какой-то одновременно?

по идеи должны.

Все правильно, вышел новый патч, изменений много. В том числе теперь нельзя продавать провинции своим вассалам.

Киса Воробьянинов

Так и экспансия теперь почти не растет?

Вассалам совсем нельзя продавать?

Буду сегодня еще продолжать. Просто удивляет. Коалиции (пока?) уже больше не растут как грибы.

Даже и не знаю теперь вестернизироваться ли за Московию к 1490-м годам или вообще просто расти без лишних забот.

Без коалиций Россия по всей карте катком пройдет без всякой вестернизации.

Вестернизация сама по себе лет 15 -20 в процессе потери и лет 10 на подготовку.

Надо думать теперь как играть.

19Dictator22
Так и экспансия теперь почти не растет?

Вассалам совсем нельзя продавать?

Буду сегодня еще продолжать. Просто удивляет. Коалиции (пока?) уже больше не растут как грибы.

Даже и не знаю теперь вестернизироваться ли за Московию к 1490-м годам или вообще просто расти без лишних забот.

Без коалиций Россия по всей карте катком пройдет без всякой вестернизации.

Вестернизация сама по себе лет 15 -20 в процессе потери и лет 10 на подготовку.

Надо думать теперь как играть.

А как же отставание по техам? Особенно по административным, это ж сколько нужно провинций России самой переварить (национализировать)... К тому же милые сердцу татарские орды уже не сделать вассалами и откормить провинциями, теперь только протекторатами, а т.е. впоследствии присоединить их нельзя уже.

D_DeYneko
Сегодня 15.01.2014

Пробовал за Московию играть. Всегда было много агрессивной экспансии.

Вчера начал еще раз. Ничего не понял. Беру провинции у Новгорода и получаю спад экспансии с Золотой орды например.

Т.е. она не красная, а зеленая.

Предлагаю купить бесплатно провинцию вассалу = он не берет! Причем причина не в религии или еще в чем то, а в том , что это не согласуется с его стратегическими интересами.

Это что новый патч вышел?

А еще на захват новгородских/тверских и пр. русских пров. европейцам нет никакого дела. Я выпилил все новгородские, тверские и рязанские землли к 1480 году. Потом пошел на восток, но и там не встретил никакого сопротивленния. К 1494 году у Казани осталось две провинции, а золлтую орду распилил в перерыве между новгородскими войнами.

Киса Воробьянинов

Да как то все по новому

Причем ИИ ведет себя совсем по другому.

Пилил я Новгород и никого не трогал ...

Тут на меня кидается Казань. САМА ! У нее 11 000 пехоты у меня 25 000.

Все заканчивается быстро и Казань без двух.

Примерно к 1470 я съедаю Новгород и Тверь (две казанских это само собой)

Нападаю на Орду. Отъедаю три. АЭ только у степняков(!) Литве до меня дела нет!

Образуется коалиция Казань и Крым. ОНи на меня месяца через три кидаются сами(!)

На старте войны у меня численный перевес. Если не подключится никто = исход понятен.

Пора было спать дальше ))) (На самом интересном месте!)

Сегодня далее продолжу.

Есть вариант перезагрузится и не выходя из войны с Ордой , объявить войну Казани = разбить коалицию потенциальную.

Действительно степняки теперь не вассалятся как ранее , только протекторат . Пока не понял насколько мне это нужно.

Есть ли где то описание изменений , хотя бы на английском?

alexis
Есть ли где то описание изменений , хотя бы на английском?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Киса Воробьянинов

А от чего зависит можно ли взять вассала и потом присоединить?

От культуры? Вот у степняков она другая, они только протектораты.

Даже если из себя выделяешь Астрахань, то получается протекторат.

Еще вопрос

Если завоевать Киев, выделить из себя Украину. ТО можно ли ему его же корки отдать?

Изменено пользователем Киса Воробьянинов

Zumskin
А от чего зависит можно ли взять вассала и потом присоединить?

От культуры? Вот у степняков она другая, они только протектораты.

Даже если из себя выделяешь Астрахань, то получается протекторат.

Еще вопрос

Если завоевать Киев, выделить из себя Украину. ТО можно ли ему его же корки отдать?

Тема вроде о Франции, а вопросы о Московии :blink:

Вассалитет возможен, если твоя техгруппа опережает страну менее чем на 49 процентных пунктов. Для восточных и османов это все включая китайцев, но не включая кочевников. Для европейцев все до мусульман, начиная от индийцев протектораты. Для мусульманской все кроме североамериканцев.

Нимор

Играю за Московию, 1.4, Ironman. Возникло несколько вопросов:

1. Сильно ли нужна Московии вестернизация? Можно ли в принципе обойтись без неё и не сильно проигрывать европейцам хотя бы в военном деле? Ибо сейчас меня сильно угнетает ситуация, что у всех моих соседей уже по 9-10 идей и перевес в технологиях, хотя у меня по-прежнему 5 идей и отставание по техам в 1-2 даже от некоторых стран восточной группы.

2. При создании России(все провинции собраны, осталось лишь 10 упр.теха дождаться) притензии на провинции будут даны как обычно на 25 лет?

3. Собственно, как разобраться с Литвой? Она без проблем набирает армию в 50+к, даже после полного уничтожения её через пару месяцев уже у них бродит войско в 20к, союз с Австрией, Венгрией помогает слабо, ибо они даже войска через Польшу перебросить не могут.

4. И, наконец, Османская империя. Как бороться с этим монстром и реально ли его победить при той же восточной группе.

Мертвый Герцог

1. Сильно ли нужна Московии вестернизация? Можно ли в принципе обойтись без неё и не сильно проигрывать европейцам хотя бы в военном деле? Ибо сейчас меня сильно угнетает ситуация, что у всех моих соседей уже по 9-10 идей и перевес в технологиях, хотя у меня по-прежнему 5 идей и отставание по техам в 1-2 даже от некоторых стран восточной группы.

Это очень странно. Я играл за Новгород - та же техгруппа - и не отставал ни по идеям ни по технологиям вплоть до конца игры (вестернизацию не проводил). Другой вопрос, что в веке XVIII войска восточной группы становятся сильно слабее войск западной. При этом я однако с некоторым трудом, но отбивался от огромной коалиции своих западных соседей и регулярно отрывал от них куски.

Zumskin

2. При создании России(все провинции собраны, осталось лишь 10 упр.теха дождаться) притензии на провинции будут даны как обычно на 25 лет?

3. Собственно, как разобраться с Литвой? Она без проблем набирает армию в 50+к, даже после полного уничтожения её через пару месяцев уже у них бродит войско в 20к, союз с Австрией, Венгрией помогает слабо, ибо они даже войска через Польшу перебросить не могут.

4. И, наконец, Османская империя. Как бороться с этим монстром и реально ли его победить при той же восточной группе.

1) Не обязательно. Желательна, но можно и без нее. Тем более последняя идея это -10% к стоимости техов.

2) В патче 1,4 клаймы, получаемые от создания России при истечении срока автоматически продлеваются каждый месяц на месяц. Но после присоединения земель будут ли продлеваться не знаю.

3) Накопить больше войск и, после генерального сражения, устраивать ковровую осаду, чтобы негде было клепать войска.

4) Вполне реально. С 12 теха они начинают проигрывать по качеству войск.

Blizz

вообще за Московию хорошо играть, когда Колумб Америку открыл) никакого тебе Новогорода, мэнпауэр вроде в порядке, деньги есть. И я думаю, что нужно начинать с аннексий вассалов. Или уже за Россию, хоть при Великом, хоть при Грозном, ибо Московия - этого нам мало)

Deceased WhiteBear
как разобраться с Литвой?
устраивать ковровую осаду
Это стандарт ещё с ЕУ1. Но есть и другой метод, заработавший после обрезания прироста манповера.

Чем мажор больше, тем способ этот актуальнее, с малопорезанными мингами он вообще единственный.

Вырезаем армию в нуль, часть провинций в осады, остальную армию на корпуса по 2-10 полков и бегать убивать новоделы.

Причём двух хватает с гарантией, 10 указано для случая, когда вы явно не успеваете и войска врага накапливаются.

С мингами "остальная армия" часто вообще не делится, всё в одном ударном кулаке.

Промежуточный вариант - ковёр, покрывающий все провинции хотя бы по 1 полку (можно неполному, от 1 чел.),

и остатком полков дополняем (сколько сумеем) осады до нужного числа полков, чтобы осады хоть где-то, но шли.

Османская империя
С 12 теха они начинают проигрывать по качеству войск
Примерно в это время цепочка эвентов с янычарами, дававшая поначалу сильные бонусы османам, начинает давать штрафы. Изменено пользователем WhiteBear

Примерно в это время цепочка эвентов с янычарами, дававшая поначалу сильные бонусы османам, начинает давать штрафы.

А какие там штрафы? Один раз монарха убьют, потом периодически потери по 100 воен. очков. У меня выпадали только такие, правда, дальше чем до 1700 я ту партию так и не доиграл. Да и выпадать такие штрафы начали достаточно поздно. По +20% к дисциплине и силе пехоты уже дают ощутимое преимущество. А еще прокачать качество (нападение), так вообще шикарная армия будет.

Deceased WhiteBear
А какие там штрафы?
00_event_modifiers.txt + поиск по 'janissar'.
Сводка бонусовНажмите здесь!
 tur_janissary_1 = {

manpower_recovery_speed = 0.05

infantry_power = 0.05

discipline = 0.05

}

tur_janissary_2 = {

manpower_recovery_speed = 0.1

infantry_power = 0.1

discipline = 0.1

}

tur_janissary_3 = {

manpower_recovery_speed = 0.15

infantry_power = 0.15

discipline = 0.15

}

tur_janissary_4 = {

manpower_recovery_speed = 0.2

infantry_power = 0.2

discipline = 0.2

}

janissary_landholders = {

global_revolt_risk = -1

}

[Cкрыть]

Сводка штрафовНажмите здесь!
 janissaries_denied_reward = {

manpower_recovery_speed = -0.2

discipline = -0.15

}

janissaries_forbidden_to_marry = {

global_revolt_risk = 2

}

increased_janissary_recruitment = {

global_manpower_modifier = 0.25

manpower_recovery_speed = 0.25

infantry_power = -0.1

discipline = -0.1

}

janissaries_upset = {

global_revolt_risk = 2

}

tur_janissary_decadence_1 = {

global_tax_modifier = -0.1

technology_cost = 0.1

infantry_power = -0.1

discipline = -0.1

}

tur_janissary_decadence_2 = {

global_tax_modifier = -0.15

technology_cost = 0.15

infantry_power = -0.15

discipline = -0.15

}

tur_janissary_decadence_3 = {

global_tax_modifier = -0.2

technology_cost = 0.2

infantry_power = -0.2

discipline = -0.2

}

[Cкрыть]

Сумма штрафов превышает сумму бонусов. По условиям эвентов упадок янычар стартует с ~1600 года.

К этому моменту османы и имеют около 14-го уровня техи.

И минусы к дисциплине (-0,2) и силе пехоты никак не относятся к пренебрежимым.

Да и риски восстаний, цена техов, скорость восстановления манповера - не айс.

Изменено пользователем WhiteBear

Это же не все обязательные минусы. После принятия янычар будут выпадать ивенты и там на выбор будет или их усиление или их роспуск и получение определенных штрафов.

Deceased WhiteBear
Это же не все обязательные минусы
Декадентские обязательные. Смотрите FlavorTUR.txt

Декадентские обязательные. Смотрите FlavorTUR.txt

Действительно, пардон за дезинформацию с моей стороны)

Единственное что, в ивентах на декаданс янычар вроде же не прописано снятие положительных янычарских модификаторов? Тогда минуса по дисциплине и мощи пехоты нету (при полностью принятых), хотя +20% стоимости техов и -20% к налогам гораздо хуже чем +20% к скорости восстановления.

Deceased WhiteBear
в ивентах на декаданс янычар вроде же не прописано снятие положительных янычарских модификаторов? Тогда минуса по дисциплине и мощи пехоты нету (при полностью принятых)
Штрафы по сумме больше бонусов. Снятие в эвентах есть как одновременное для бонусов и штрафов, например
remove_country_modifier = tur_janissary_1

remove_country_modifier = tur_janissary_2

remove_country_modifier = tur_janissary_3

remove_country_modifier = tur_janissary_4

remove_country_modifier = tur_janissary_decadence_1

remove_country_modifier = tur_janissary_decadence_2

remove_country_modifier = increased_janissary_recruitment

... и бонусов уходит больше чем штрафов. А альтернатива - добавка чистого штрафа
add_country_modifier = {

name = tur_janissary_decadence_3

}

В общем, до ~1600-го года янычары помогают, до ~1700-го пакостят, потом исчезают. Примерно так.

Изменено пользователем WhiteBear

Roman79

1. Обязательно. Уже к 20 воентеху потери при войне с западными армиями станут очень велики. Да и сейчас проводить вестернизацию гораздо проще.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1684366

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...