Задания Москвы - Страница 1071 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
33 минуты назад, Rettich сказал:

В окне миссий, когда выбираем "иметь пожизненные клаймы на провки" или "получить лишнего дипломата и возможность клепать претензии на соседние провы". Т.е. в декабре 1445 получаю клаймы на все провки орды -> начинаю одновременно клепать претензии на Крым и Черкесию,т.е. где-то в 1447 можно воевать с Грузией (в 1446 с Черкесией), 1447 также воюем с Феодоро,Тррапезундом, Крымом. Всегда беру наёмкиков 11-17 полков. К 1450 весь Кавказ кроме Кара_Коюнлу зарешал. Когда появляется арта, разношу и Кару. Страюсь до 1544 не светиться с Османом и дать тому отожраться на Мамлюках, но не на Месопотамии (Ираке,Каре,Басре,Аджаме).

План рабочий,а вот если до 11 декабря у зо союзы с узьеком( %% 90) и тимуром( тут до 10%)? И не спешит гарантить- данники делать рязань? А если еще все дипслоты забьет? Например еще два данника- черкесс и газумкул?? Как жить будешь?

bornrules
1 час назад, вен сказал:

Да ну,после 7 теха осман на изи берет крепости( и арты хватает и абила его на осаду уже есть). Да и пробой юсает..

Борн те говорю два убер стека по 80+ полков.Сколько ты собираешься держать на осаде и рядом? Эти два- весь твой лимит.И бой будет у тебя со штрафом осадным...И по столице- бред его убер стек на изи снесет все что ты поставишь ( пока его армии не разбиты он постоянно снимает осаду со столицы ,даже когда там под 100к было союзных ляхов- австрияк,бонус защиты+ 3* генерал+ войска лучше европейских..).

А ну да бить когда слаб( в войне с сильными соперникаси)- это правильно,вот только нет тайминга точного..может будет несколько возможностей,а может и ниразу за 100 лет.( а еще если неудачно " удачно" влетел- он может с другими замириться и вся мощь на тебя пойдет). 

Прокладка- это вассал офца малая,или караман...А не как не грузия- армения- трапезунд( ну этот мну нужен),черкессия...

Половину из написанного вообще не понял. Какой-то специфический язык.

Я до 10 теха стараюсь вообще Османа избегать. Пилю орды и Польшу. С 10 пру на юга.

На крепкой крепости враг сам слабеет. Малым числом осаждает плохо и долго. Большим несёт небоевые потери весьма ощутимо. У меня несколько раз было, когда свежим войском нападал на почти год осаждаемую крепость и или прямо на ней резал в ноль или бегущих догонял и резал также в ноль. Но чаще при приближении резервного полка враг просто снимал осаду и отступал. Видимо ИИ результат наперёд просчитывает. Меня такой манёвр тоже устраивал, я отступающего не преследовал и возвращался в расположение. 

И да, крепость на Кавказе это ТК с покупкой соответствующего усиления на оборону + постройка дополнительных укреплений. Первый раз я такое на Персии против того же Османа опробовал. Те крепость по два года осаждали в итоге.

Из союзников для России до 10 теха я предпочту или того же Османа или Богемию. Против Польши. Хотя Польша на старте из-за правителя бывает на 2 воентеха отстаёт. Если у меня ещё и конница восточная, то распил сладкий в одно лицо без союзников. Польша со старта лишняя, к тому же занимает русские земли. Нафига с ними союз если они в начале просто мясо, а потом только окрепнут за мой счёт.

Сильные соперники всегда воюют. И тех же рекрутов теряют. Это прекрасно видно из соответствующих отчётов. Тогда и надо нападать.

Kvant91
7 часов назад, Rettich сказал:

Осман всегда видит нас после 1 декабря 1544. Миллион раз проверено. @Genia лучше пилить османа когда резервов у него немаэ.

1544 это через сто лет, а не 1460 год, когда Осман в коалиции может помешать есть мусульман.

К этому времени его уже можно (и я бы сказал нужно) бить.

Rettich
10 часов назад, вен сказал:

и до 11 декабря у зо союзы с узьеком( %% 90) и тимуром( тут до 10%)? И не спешит гарантить- данники делать рязань? Например еще два данника- черкесс и газумкул?? Как жить будешь?

ЗО не всегда даннит Рязань согласен, но тогда он даннит Черкессов и/или Гузикумух и тогда клепаем на них клаймы. Если ничего не выходит с ЗО через данников, то жду 1451 воентеха 4 и разношу ЗО+Узбеки, тогда до 1451 можно обкусать Новгород+Одоев, Тверь+Рязань. Чтобы быстро захватить в 1451-52 Узбеков, союзусь с ногайцами и беру карты Запсиба и центральной азии. И узбеки видны, как на ладони. ещё есть вариант поменять безполезную конницу на восточную конницу,сделав из Касимова вассала, но это долго клепать лошадей. НО в 1447 все равно можно воевать с Феодоро и его союзником, в 1446 можно войной завоссалить Черкессов.

Есть ещё вариант против ЗО без данников- союз с речью посполитой и вместе мочить ЗО+Узбеки+ещё какой-либо сателлит ЗО. Союз с речью всегда можно расторгнуть, как и с Ногайцами.

Изменено пользователем Rettich

2 часа назад, Rettich сказал:

ЗО не всегда даннит Рязань согласен, но тогда он даннит Черкессов и/или Гузикумух и тогда клепаем на них клаймы. Если ничего не выходит с ЗО через данников, то жду 1451 воентеха 4 и разношу ЗО+Узбеки, тогда до 1451 можно обкусать Новгород+Одоев, Тверь+Рязань. Чтобы быстро захватить в 1451-52 Узбеков, союзусь с ногайцами и беру карты Запсиба и центральной азии. И узбеки видны, как на ладони. ещё есть вариант поменять безполезную конницу на восточную конницу,сделав из Касимосва вассала, но это долго клепать лошадей. НО в 1447 все равно можно воевать с Феодоро и его союзником, в 1446 можно войной завоссалить Черкессов.

Есть ещё вариант против ЗО без данников- союз с речью посполитой и вместе мочить ЗО+Узбеки+ещё какой-либо сателлит ЗО. Союз с речью всегда можно расторгнуть, как и с Ногайцами.

Салют.

1 ни на феодоро не черкес ни крым- без границ не даст претензию сделать.

( а если и даст- то не даст сьесть) 

2 Вот если самому в татар стремно- тут 100% - работает в союз и ляхов и ногаев ( иногда крым просицца из за ривалов общих). Причем ,если слоты есть- ногаев быстро попользовал ( их и в первой войне узбек развалить может)- и их же подкушал- через атаку союзника- крыма или казань,причем так,чтоб корку казаха взять...

Rettich
1 час назад, вен сказал:

Салют.

1 ни на феодоро не черкес ни крым- без границ не даст претензию сделать.

( а если и даст- то не даст сьесть) 

А я про что говорю? В окне миссии "Слопить арми 80% от лимита" выбираем получить дополнительного диплома и клепать клаймы на все соседние провы. Получили пул клаймов на провы Орды и сам заклепал клаймами Черкессов и Феодорово, потом их вассалю по условиям войны. Право прохода через Литву или Орду.

Проще до 1450-51 подкопить рекрутов и раскатать Орду+Узбеки,так как весь агр врагов идёт на оккупацию Перми и cоюзного Ногайца. Помоги Перми - построй им крепость -узбеки тупо об неё убьются.

bornrules
11 час назад, Kvant91 сказал:

1544 это через сто лет, а не 1460 год, когда Осман в коалиции может помешать есть мусульман.

К этому времени его уже можно (и я бы сказал нужно) бить.

Где-то с 1515 Москва превращается в Россию и становится глубоко наплевать на Османа.

провел маленькие тесты с читами

1450- 1454 год возникновение ренесанса если ты принял карелькую культуру как доп то сцуко ренесанс лучше всего прет нева и новгород 

вопрос по метрополиям нижний/суздаль/мск? 

Gепia
9 минут назад, zzz2zzz сказал:

1450- 1454 год возникновение ренесанса если ты принял карелькую культуру как доп то сцуко ренесанс лучше всего прет нева и новгород 

ренессанс принимается прокачкой Москвы, остальное от лукавого.

Gепia
16 часов назад, Rettich сказал:

В окне миссий, когда выбираем "иметь пожизненные клаймы на провки" или "получить лишнего дипломата и возможность клепать претензии на соседние провы". Т.е. в декабре 1445 получаю клаймы на все провки орды -> начинаю одновременно клепать претензии на Крым и Черкесию,т.е. где-то в 1447 можно воевать с Грузией (в 1446 с Черкесией), 1447 также воюем с Феодоро,Тррапезундом, Крымом. Всегда беру наёмкиков 11-17 полков. К 1450 весь Кавказ кроме Кара_Коюнлу зарешал. Когда появляется арта, разношу и Кару. Страюсь до 1544 не светиться с Османом и дать тому отожраться на Мамлюках, но не на Месопотамии (Ираке,Каре,Басре,Аджаме).

ну это можно и в декабре 44 сделать, незачем ждать 45 года. Новгород для меня в приоритете,  чем со старта воевать с ордой и узбеком как минимум, ради провок не нашей культуры и не в нашем трейдноде. Ваша тактика специфична, и я не понимаю, зачем она нужна. В моих партиях осман союзит Ак Коюнлу и никак доступа к Каре не получает, так что я за Ирак не беспокоюсь. Я беспокоюсь за Крым, когда он союзит Джандар, тогда резко Осман может очутиться у меня под носом. За три года взять Грузию весьма оптимистично, с её бафами на крепость и пониманием, что надо взять три горные крепости. Зачем ждать арту, чтобы воевать с Карой, то же не понятно, если вы берете крепости Грузии так легко, то взять Табриз так же должно быть легко.

Интересно, что вам дает такой фокус на кавказ, если у вас не защищена Астрахань и Казань? Новгород то же у вас как то выпадает, если вы в 45 воюете с ордами, 46-47 грузия и черкессия плюс Крым, ещё наверняка Газик и Ширван, раз весь Кавказ решаете, а Газик всегда имеет союз с Османом, а Ширван с Аджамом. Жертвовать Новгородом, Тверью и Рязанью ради чего? Или у вас мультитаск такой, чтобы на равном техе сражаться со всеми ордами и Персией и Новгородом?

Ну и очков откуда столько на закор всего перечисленного, мне на Новгород и Тверь их не хватает, а тут весь Кавказ и Крым.

Изменено пользователем Gепia

45 минут назад, Gепia сказал:

ренессанс принимается прокачкой Москвы, остальное от лукавого.

я сравнивал скорость принятия новгород + нева против москва 

bornrules
2 часа назад, zzz2zzz сказал:

Забрал развитие из Перми, разорил Новгород и БО. Столица развитием 28. Тоже Ренесанс прёт. 

Rettich
4 часа назад, Gепia сказал:

В моих партиях осман союзит Ак Коюнлу и никак доступа к Каре не получает, так что я за Ирак не беспокоюсь.

Трапезунд открывает доступ на Кару. Осман любит засосать по своим ивентам Геную,Феодоро и и тот самый Трапезунд - этого мы не позволяем ни в коем случае.:no-no:

Интересно, что вам дает такой фокус на кавказ, если у вас не защищена Астрахань и Казань?

Даёт купировать расползание османов в Ирак и даже Персию. Астрахань и Казань не убегут - доедим опосля.:don-t-mention:

Ну и очков откуда столько на закор всего перечисленного, мне на Новгород и Тверь их не хватает, а тут весь Кавказ и Крым.

Ничего себе!!! ВСЁ вассалам - всё им родимым. правда они потом бучу непокорности поднимают,но шут с ними. Успокоить двоих-троих силофф хватает. А союзника Османов, Ак_Конлу можно через Аджам разбирать понемножку.:017:

Gепia
24 минуты назад, Rettich сказал:

Трапезунд открывает доступ на Кару. Осман любит засосать по своим ивентам Геную,Феодоро и и тот самый Трапезунд - этого мы не позволяем ни в коем случае.:no-no:

В моих партиях такое случилось 2 раза из 6 , Осман максимум забрал по побережью черкесские и грузинские провки, на кару он не напал.

26 минут назад, Rettich сказал:

Даёт купировать расползание османов в Ирак и даже Персию. Астрахань и Казань не убегут - доедим опосля

Осман пойдет в Египет и Европу, он австрияков пожрет так, как никто+ возможность союза с Францией.

Для нас Ирак и Басра ничего не дают.

27 минут назад, Rettich сказал:

Ничего себе!!! ВСЁ вассалам - всё им родимым. правда они потом бучу непокорности поднимают,но шут с ними. Успокоить двоих-троих силофф хватает. А союзника Османов, Ак_Конлу можно через Аджам разбирать понемножку.:017:

Ну тогда логичней создавать вассала Грузию или иммеретию, профита больше и корки есть, не надо изголяться, чем кормить пермь. 

Ваша тактика весьма специфична, я её не понимаю.

bornrules
8 часов назад, zzz2zzz сказал:

Принята карельская культура. В Москве 82, в Новгороде 20, в Неве 0. 

1466 год.

Rettich
2 часа назад, Gепia сказал:

Ваша тактика весьма специфична, я её не понимаю.

Пришлось из Черкессии делать прокладку-вассала между мной и Османом. Пермь хорош тем,что весьма технологичный вассал всегда бёрет религиозную идею и за меня все провки быстренько в истинную веру.

2 часа назад, Gепia сказал:

Осман максимум забрал по побережью черкесские и грузинские провки, на кару он не напал.

Но вы же сами говорили,что есть союзник Османа- Ак-Коюнлу,который как кошка с собакой с Карой. Да и Кара прёт на всех парах навстречу погибели под каток Османов+Ак-Коюнлу. Сколько раз такое было.

Сделал себе три вассала: рязань, черкессов и пермь вместо казахов. Помоему норм... до 1516 року. Рязань в Крыму гутарит, Черкессы контрят Ирак,а Пермь на земли Сибири и Казахии нацелилась...

Gепia
1 час назад, Rettich сказал:

Но вы же сами говорили,что есть союзник Османа- Ак-Коюнлу,который как кошка с собакой с Карой

В этом и преимущество, осман нападая на кару , зовёт и АК, они забирают провку в Ираке и остальные себе, тем самым не давая Осману забрать себе кару

Салют

Пока даю первую часть (времени нет играть до красивых дат)

общая картина (развитие+субьекты

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

стратегия роста и вкладывания ом (дип и военки)

текущий инкам и лимит рекрутов ( 1кк+ рекрутов был в 1595 а 1000+ полков в лимите к 1597)

войны веду в основном кормя субьектов,и себе чуток ,но очей нехватает (2.5 пока закор за 1 развитие-причем мну полустейт имеет 15 % автономии)

всех благ.вен

Изменено пользователем вен

Мотострелок

@вен если будет время и не в тягость выкладывай военную вкладку и экономическую 

а какие ветки это у тебя взяты? ты через америку опять? там скрин нельзя глянуть?

10 часов назад, Мотострелок сказал:

@вен если будет время и не в тягость выкладывай военную вкладку и экономическую 

а какие ветки это у тебя взяты? ты через америку опять? там скрин нельзя глянуть?

Салют.

Это пока продолжение на 1.36.0

То ,что с весны играю.

Экспансия-исследования- инфра- аристократия ( и это все походу).

Тут тока пк забрал из ремонта( и так вписался до 10 мин до очередного планового " конца света) что то выложить.

По плану -дойти до принятия глобал торговли( до начала эпохи абсолютизма- потолок).

Ну и будут макс количество скринов- и кому ,что интерестно- можно заказывать.

Зы что глобально хочу показать- 

Админка( и прочие " метовые) ветки и комбы- аж ниразу не панацея...даже в вопросе быстрого сьедания мира.

" Странный" и непонятный по мнению алхимикаметаллического ( не самый слабый тут игрок к слову) билд- дает ничуть не меньше и скорости роста и ресурсов- инкама- армии- т .д.

И да к 1610 с бустом  абсолютизма- будет такая же макс скидка на закор ( т е скидка от админки уже перестанет работать),при этом мой билд- позволяет вообще не парится с фулстейтом- 

-5% - рус реформа

-10 % - экспансия

- 20% от эконом гегемона

итого еще в 159х- 15% автономии в полустейте и 55%- в тк( териториях)

затем есть еще реформа высокого тира на

-5%

и если кто играет до последней эпохи там абилка эпохи на -10%

т е для тех кто будет после 1700 катать- 0 % автономии в полустейте и 40% в тк...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1682388

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...