Задания Москвы - Страница 1055 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения

Cалют.

Да протестил .таки да .агра ровная на норме и вх.

Так ,что всем пострадавшим-огорченным приношу свои извинения. таки дед напутал в одном модификаторе .но есть нюанс. даже пару.

Для начала - это все равно не меняет принципиально расклад ,что самое главное-сложное -это контролировать появление и разбитие коалиций .А никак не "запинать " ИИ хоть на норме хоть на вх.

Ну и второе- разница в вх и норме меньше чем я считал пару крайних лет. Отсюда вопрос -почему так мало играют вх?

Ну и немного о "странных стратах от вен" итак вх айромен за московию экспансия-исследования-инфакструктура.

на январь 1550 (основание печатного пресса)

2895 развития (985+1032+878) админлимита 1464 из 1550

19 купцов (6 от КА) 4 колониста (1 от парламента)5 дипломатов 3 миссионера 7 реформ

595 инкама(116.5+131.6+309) репараций 32 доход 361.8 при  68.8% текущего разширения  74% меркателизма и 64.9% инноваций

по лимитам 301 из(328) армии при этом 154-наемники 326 к -лимит рекрутов 216 (из 234)-флот.

профы -нет а военку сливал на апы-по итогу лимит-рекруты не ниже чем с военкой (кроме кол-ва)..

союзники- богемия и минг(для контры возможной коалиции) сербия венгры и казахи (присоединяю)-вассалы

мда поляки в союзе -брал под мирный вассалитет ,но пожадничал-можно было в процессе отдать пару их пров по итогам воен (выделить м б )-но понадеялся что ххватит и так (10+- не хватало-в пределах как раз настроек вх-) а 1550 сразу лях апнулся в 100+ развития.... 

при этом скоро будет 7КА -когда закорю 5 про и с колонизаторами вообще не воевал (да и смысл испании рано упала в юнию англия -сильно мощный испанский союз-не стоит )только мексику илуизиану от индейцев выбил ну и так в новом свете по мелочам но только с туземцами и позновато -ибо сри турка гонял...)

из нюансов

дагестан ел через вассала ,оставил в стейт е,одной астрахани хватает ,но ИИ подворовуют и 80-85% вместо 90+% контроля идет...как по мне все таки обе области в тк профитнее.

столица была в коле (на кавказ рано осман влез) и только к 1550 перенес в трембизон. торговую назад не переносил -и так 93-95%в белом контроля.

кучу монументов 3 строиться в неве 2-в москве казани тегеране норвегии хиве стоит 1 -в литве (тракае ) 2 уровень строится еще в цент америке(лимит сюзерену дает)в швеции копи первого уже есть ,даже маяк перенес из канады...

есть заколоненные провы в центральной и южной африке и на аляске...

ре идея страты кроме максимально быстрой колонизации -через инфракструктуру контролировать админлимит .инфракструктура -10% в стейтах (плюс ап за стартовые 1 реформы на 20 ну и 10дефкоста для мну интерестно ) исследования -10 % в тк  по итого 10% админэффективности и рано .При 3000 развития -это 300 -считай бонус админветки .У мну как раз 1550+- раньше начинались вопросы с выходом за лимит...

eu4_map_RUS_1550_01_06_1.png

Изменено пользователем вен

bornrules

Немного экономического анализа. Сейчас глянул в соответствующую закладочку и присвистнул.

Ногайская степь - 104 монеты.

Сибирь - 130 монет.

Персия (чуть меньше половины региона) - 376 монет.

Малакка (Сингапур и половина Суматры) - 173 монеты.

Молуккские острова (это те, где гвоздика, я её монополист в мире) - 537 монет. 

Может для кого-нибудь данная информация окажется полезной.

Изменено пользователем bornrules

bornrules
В 3/15/2024 в 7:47 PM, Bujan сказал:

Всем привет. Подскажите, пожалуйста, какие идеи брать за Москву прежде всего?

Одна из лучших линеек идей именно для Москвы и России это идеи двора (в некоторых вариантах суда). Это одна из трёх новых веток в дипломатическом разделе.

Мотострелок
20 часов назад, вен сказал:

Ну и второе- разница в вх и норме меньше чем я считал пару крайних лет. Отсюда вопрос -почему так мало играют вх?

тебе уже отвечали на этот вопрос

ты просто не смог услышать ответов)

к примеру - мой ответ - вх не делает игру интереснее 

он не добавляет новых тактик развития не добавляет вариативности - он наоборот режет варианты

а многовариантность это одна из сильных сторон этой игры - так зачем играть на ВХ

второй - ВХ не делает игру интереснее - он ее просто удлиняет

комп не становится умнее

его просто немного больше

ну так опытные игроки и так играют на старте с превосходством компа в количестве - то что его будет еще немного больше особенно в этом патче не особо интересно

третье - тут интересно разрабатывать тактики

и потом ими делиться

но из-за порога вхождения - много новичков - они играют на нормале - а следовательно что бы друг с другом интересно было общаться нужно играть на нормале

тогда можно понимать их проблемы и предлагать адекватные решения

_________
добавлено 3 минуты спустя
8 часов назад, bornrules сказал:

Немного экономического анализа. Сейчас глянул в соответствующую закладочку и присвистнул.

Ногайская степь - 104 монеты.

Сибирь - 130 монет.

Персия (чуть меньше половины региона) - 376 монет.

Малакка (Сингапур и половина Суматры) - 173 монеты.

Молуккские острова (это те, где гвоздика, я её монополист в мире) - 537 монет. 

Может для кого-нибудь данная информация окажется полезной.

оч интересно - еще бы ты написал дату)))

Изменено пользователем Мотострелок

Салют.

Да слышал я Ваши ответы. Наверное приемлемо ,но не для меня.

Вы (многие) меня не слышите.

Попробую немного иначе. ВЫ же играете в что то вроде шахмат-карт-домино и т д.?

Интересно играть с соперниками на 1-2 и более "табелей-рангов -разрядов" ниже себя? Если да -для тех вопрос снят. Если  нет тогда ловим аналогию....И снова аналогия слабые соперники не позволят Вам развивать скилл ,для роста лучше когда чуть лучше Вас играют-тогда да и возможный выигрыш приятен и научиться чему то можно.. А что интересного тут можно увидеть от ии ,если на норме он "все прощает"!!?

ре на вх есть что "увидеть" от ии. вот на скрине у мну выше осман средненький ... а почему? Потому что я за мамла подписался (союз с мамлом когда в него уже влетел осман причем перед 10 техом и ничего в ++не получил как бы наоборот -россию создал года на 2 позже) зато вместо катка под боком получил двух середняков...

Мотострелок
16 минут назад, вен сказал:

Попробую немного иначе. ВЫ же играете в что то вроде шахмат-карт-домино и т д.?

Интересно играть с соперниками на 1-2 и более "табелей-рангов -разрядов" ниже себя? Если да -для тех вопрос снят. Если  нет тогда ловим аналогию....И снова аналогия слабые соперники не позволят Вам развивать скилл ,для роста лучше когда чуть лучше Вас играют-тогда да и возможный выигрыш приятен и научиться чему то можно.. А что интересного тут можно увидеть от ии ,если на норме он "все прощает"!!?

я играю в преферанс с двумя друзьями

поскольку я их и учил лет 7 назад они играют заметно слабее меня

мне все равно очень интересно с ними играть потому что это не спортивное мероприятие 

это мероприятие игровое

я им рассказываю что они делают не так они мне анекдоты)))

очень интересно проводим время)

_________
добавлено 4 минуты спустя
17 минут назад, вен сказал:

А что интересного тут можно увидеть от ии ,если на норме он "все прощает"!!?

ре на вх есть что "увидеть" от ии. вот на скрине у мну выше осман средненький ... а почему? Потому что я за мамла подписался (союз с мамлом когда в него уже влетел осман причем перед 10 техом и ничего в ++не получил как бы наоборот -россию создал года на 2 позже) зато вместо катка под боком получил двух середняков...

ничего на твоих скринах нельзя увидеть

ты не выкладываешь нормальные скрины

из твоей манеры подачи информации сложно даже стратегию разглядеть в динамике

вообще нет разницы на ВХ ты играешь или на нормале

по поводу средненького османа

да очень странно что он средненький - он либо должен быть огромный так как это твой основной союзник с погашеной агрой либо его не должно быть)))

так что да не понятно что нафик за тактика странная ))))

Мотострелок

@вен вот смотри если я захочу пообщаться плотно по европе универсалис можно найти дискорд канал игрового сообщества или чат где сидят ребята которые играют в европу

если я играю на ВХ а они на нормале - о чем нам с ними общаться?

старты за страны будут разными

страты за страны тоже будут не идентичными

bornrules
9 часов назад, Мотострелок сказал:

оч интересно - еще бы ты написал дату)))

Тут не в дате дело, а в соотношении доходов. Пять маленьких островков дохода дали больше чем половина Персии. Я собственно на это внимание обратил.

Годы где-то 1630 вроде или около того.

_________

Там как к Тихому океану выходишь почти сразу для колониста достижима Хальманхера. На ней почти всегда гвоздика. Рядом два жилых острова с гвоздикой, которые сразу следует захватить. Чуть ниже необитаемые Сезам, Амбол и Буру. Там тоже с очень большой вероятностью гвоздика. Больше её не будет нигде. Вот это владение в ТК даёт просто дикий доход.

34 минуты назад, bornrules сказал:

Тут не в дате дело, а в соотношении доходов. Пять маленьких островков дохода дали больше чем половина Персии. Я собственно на это внимание обратил.

Годы где-то 1630 вроде или около того.

_________

Там как к Тихому океану выходишь почти сразу для колониста достижима Хальманхера. На ней почти всегда гвоздика. Рядом два жилых острова с гвоздикой, которые сразу следует захватить. Чуть ниже необитаемые Сезам, Амбол и Буру. Там тоже с очень большой вероятностью гвоздика. Больше её не будет нигде. Вот это владение в ТК даёт просто дикий доход.

А обратил внимание на потоки? может ИИ тянут через тот тц поток ,а ты просто отжираешь....

MetallAlximist
7 часов назад, Мотострелок сказал:

старты за страны будут разными

Возможно первые 50 лет что-то будет отличаться, а дальше уже сомнительно, что что-то будет кардинально отличаться. Особенно если речь про игру на Москве, Османе, Франции (в общем на мажорах). Кардинальное отличие, то что толпа опм в начале будет представлять угрозу, но с другой стороны намного выгоднее будет часто набрать мелочь в союзы, так как фавор копиться быстро и использовать их по кд для совместных войн. На этом собственно всё. 

bornrules
3 часа назад, вен сказал:

А обратил внимание на потоки? может ИИ тянут через тот тц поток ,а ты просто отжираешь....

Никто ничего на тот момент через тот узел не тянет. Да и купца моего на сбор там нет. Это доход от территории, а не от торговли. Гвоздики самый дорогой товар в игре. По логике их делали специально под Португалию, чтобы ИИ за Португалию искал острова пряностей откуда Ост-Индийская компания таскала бешенную прибыль.

ИИ в игре осваивает Новый Свет. На островах первый я, поэтому спокойно их колонизирую. А дальше получаю бабки сравнимые с покорением всей Персии. Вот такая селяви.

MetallAlximist
15 часов назад, bornrules сказал:

Гвоздики самый дорогой товар в игре

Уголь самый дорогой товар в игре. Да и с золота доход больше, чем с гвоздики

manul75
В 19.03.2024 в 16:16, bornrules сказал:

Там тоже с очень большой вероятностью гвоздика

все эти вероятности, как говорится бабка на двое сказала...

помню была катка, так в границах ТУ Сибирь, у меня прокнуло пара провок золота, медь, пару железа, потом уже в границах ТУ Грин - еще золото, пара провок с самоцветами, то ли медь, то ли железо с вариантом угля, может еще где то что то не помню точно.... 

Сейчас катка - колонизируется уже провка где будет Охотск (да, там вроде по миссии где сам Охотск апается и стоится автоматом верфь, вроде написано - будет увеличен шанс на золото, но там остается колонизировать с пяток провок) ну и провки на север от нее... и только там, где то в сибирском ТУ прокнул один якорь - все остальное мех, кругом, один мех и конечно ни одного угля... вот такая вероятность, а хотелось бы разнообразия :(...

22 часа назад, bornrules сказал:

Никто ничего на тот момент через тот узел не тянет. Да и купца моего на сбор там нет. Это доход от территории, а не от торговли. Гвоздики самый дорогой товар в игре. По логике их делали специально под Португалию, чтобы ИИ за Португалию искал острова пряностей откуда Ост-Индийская компания таскала бешенную прибыль.

ИИ в игре осваивает Новый Свет. На островах первый я, поэтому спокойно их колонизирую. А дальше получаю бабки сравнимые с покорением всей Персии. Вот такая селяви.

Салют

Ястреб Мира не желает еще посвистеть (али суеверный?)

По поводу доходов ,если я правильно понял -смотрел в вкладке субьектов??? Если так то сначала понял б что именно там отображают.

А отображается там доход сумарный ТК торгового узла (налоги производство) причем за год. А перед "посвистеть" надо было просто посмотреть общее развитие (макс кол-во зданий в тк  при макс застройке, при титульной-принятой культуре....) ежу понятно ,что степи нагайские (давят сомнения что Вы их прокачали в 20-30 сопоставимы в развитии с теми остравками ....и да не узел весь а ТОЛЬКО ТК считается).

и да у мну тут в 1560х доход сибири тк  -160 а остальные 40-80 ,просто сибирь почти вся в тк ,а астрах=ани -1 область,остальных по 2-3-4....

ре

я играю в преферанс с двумя друзьями

поскольку я их и учил лет 7 назад они играют заметно слабее меня

мне все равно очень интересно с ними играть потому что это не спортивное мероприятие 

это мероприятие игровое

я им рассказываю что они делают не так они мне анекдоты)))

очень интересно проводим время)

прикольный чел этот мотострелок-по аналогии так у него равенство что с корешами пообщаться что с ии-болванчиками (анектоды наверное он ии расказывает..)

только непонятно ведь в его случае главное не преф а общение....а я просил поискать аналогий в играх-соревнованиях-голову поламать....

bornrules
7 часов назад, MetallAlximist сказал:

Уголь самый дорогой товар в игре. Да и с золота доход больше, чем с гвоздики

Уголь появляется, когда на эти доходы уже плевать. Золото даёт инфляцию и обваливается. И от золота нет кумулятивного эффекта.

bornrules
1 час назад, manul75 сказал:

все эти вероятности, как говорится бабка на двое сказала...

помню была катка, так в границах ТУ Сибирь, у меня прокнуло пара провок золота, медь, пару железа, потом уже в границах ТУ Грин - еще золото, пара провок с самоцветами, то ли медь, то ли железо с вариантом угля, может еще где то что то не помню точно.... 

Сейчас катка - колонизируется уже провка где будет Охотск (да, там вроде по миссии где сам Охотск апается и стоится автоматом верфь, вроде написано - будет увеличен шанс на золото, но там остается колонизировать с пяток провок) ну и провки на север от нее... и только там, где то в сибирском ТУ прокнул один якорь - все остальное мех, кругом, один мех и конечно ни одного угля... вот такая вероятность, а хотелось бы разнообразия :(...

В Охотске рыбу надо. И тогда к верфи ставить мануфактуру на флот. И корабли вдвое дешевле и строятся почти вдвое быстрее. Как вариант вместо рыбы снасти и соль. Во Владивостоке та же фишка с портом, но там уже снасти изначально. 

А гвоздика на тех островах почти во всех катках. Плюс два соседа Хальманхеры уже с гвоздикой. Появляется колония на Хальманхере, сразу КБ падает на соседей. Завозите небольшой отряд и забираете. А флот у меня заранее готов, я его весь с Берингом из Петербурга в Охотск первым же плаванием отправляю чтобы не тратить времени на его постройку на месте. Позже он естественно строится, но небольшой оперативный резерв нужен как раз сразу. В т.ч. вот для таких захватов.

Уголь в Сибири чуть северо-западнее Магадана есть всегда. И на юге в Кузнецке тоже. И ещё вроде где-то, но точно не помню, а эти две провы точно.

_________
добавлено 3 минуты спустя

А из осваиваемых островов, их четыре, Хальманхера, Буру, Сезам и Амбол, во всех катках хотя бы на двух будет гвоздика. Плюс два рядом с Хальманхерой уже с гвоздикой. И больше гвоздики нигде не будет. Кто первый, тот монополист. 

Мотострелок
48 минут назад, вен сказал:

прикольный чел этот мотострелок-по аналогии так у него равенство что с корешами пообщаться что с ии-болванчиками (анектоды наверное он ии расказывает..)

только непонятно ведь в его случае главное не преф а общение....а я просил поискать аналогий в играх-соревнованиях-голову поламать....

проблема не во мне и не в моей аналогии)))

а кое в ком другом)

моя аналогия полностью верна))

тебе сообщено))что игра в "европа универсалис" для многих это и общение на тему "европы универсалис"

и поскольку большинство общающихся это условные "новички" играющие на нормале или ачивкоделатели играющие на нормале  - то для многих логичнее на нормале и играть 

особенно в связи с тем что ВХ в европе универсалис не особо добавляет интереса сам по себе

bornrules
50 минут назад, вен сказал:

Салют

Ястреб Мира не желает еще посвистеть (али суеверный?)

По поводу доходов ,если я правильно понял -смотрел в вкладке субьектов??? Если так то сначала понял б что именно там отображают.

А отображается там доход сумарный ТК торгового узла (налоги производство) причем за год. А перед "посвистеть" надо было просто посмотреть общее развитие (макс кол-во зданий в тк  при макс застройке, при титульной-принятой культуре....) ежу понятно ,что степи нагайские (давят сомнения что Вы их прокачали в 20-30 сопоставимы в развитии с теми остравками ....и да не узел весь а ТОЛЬКО ТК считается).

и да у мну тут в 1560х доход сибири тк  -160 а остальные 40-80 ,просто сибирь почти вся в тк ,а астрах=ани -1 область,остальных по 2-3-4....

Ногайскую степь я вообще не застраиваю, но ставлю два по 400 монет на усиление торгового влияния для получения купца. Т.ч. выхлоп для такого голого места очень даже внушает. 

Вообще в разных регионах есть аналогичные месте. Например зона Магриба, если играть за Испанию, Португалию или Францию. Для них это такой же экономически необходимый регион.

Молуккские острова я при этом держу особняком. Уникальный дорогой товар. Надо колонизировать всего четыре острова + два соседних захватить. Минимум усилий и агры, а выхлоп почти как с Персии. 

Мотострелок
1 час назад, вен сказал:

а я просил поискать аналогий в играх-соревнованиях-голову поламать..

домино это игра соревнование?)

шахматы это игра соревнование?)

мы и в шахматы так же играем с общением и под пиво)

соревновательность это отдельный вид восприятия - причем тут европа универсалис с кем ты там соревнуешся?)))

почему ты считаешь чт овсе должны воспринимать европу как соревновательное мероприятие? с кем соревноваться? и в чем конкретно?

вся эта тема свидетельствует что мало кто даже из прилично играющих эту игру считает соревновательной

Stolzenberg
1 час назад, Мотострелок сказал:

мы и в шахматы так же играем с общением и под пиво)

Все же в шахматы можно играть с друзьями под пиво, а можно, люто бодаясь за каждый пункт рейтинга. Оба варианта правильные)

Я вполне согласен, что ВХ сам по себе не добавляет интереса и не меняет почти никак стратегию. Просто добавляет возни. Я по этой причине от него отказался некоторое время назад. Возни  мне и в жизни хватает, но там я хотя бы денег за это получу)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,845
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1738704

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

765

• JLRomik

764

• вен

572

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...