Задания Москвы - Страница 1029 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
1 час назад, snord сказал:

наконец то разобрался, а то пока в теме последнее время конкретики никто не дал.
сделал так. столица была в коле, для тк. перенес в остров, отделил его от основной массы территорий выделением новгорода и пскова в провках псков и луки, с других сторон остров окружен польшей. отменил все владения в старом свете, коих было немного, штук 7. теперь наконец то появилась возможность перенести в америку. но вот беда - в северной америке свободных провок почти не наблюдается, там фронтир мало полезен пока, наверное поеду в южную.

_________
добавлено 1 минуту спустя

а как насчет прокачки профессионализма, неужели он не важен вам, или уже прокачан?

Салют.

1 Мне проф не важен- полигры юсаются наемники.Сначала нет рекрутов.Позже выгоднее просто поднять 1-2 банд где нужно,чем ждать пока наймуться и соберутся в кучу регуляры,снова же в КА - логистика - время.

2 Для флондира- пофиг ,если в колониальном регионе ,где- сможешь всю длондирить.

MetallAlximist
59 минут назад, Stolzenberg сказал:

Решил, что со всеми баффами, которые навешали на Москву в 1.35, самое время замахнуться на одну культуру. Условия - не орда, не СРИ, нормальная православная, все пожирающая, крестящая и перекультуривающая Московия-Россия.

40 CCR, зашитых в идеи - это, конечно мощь (+еще 30 от админидей и реформы). Качества тоже хватает, если добрать +10 морали от Смутного времени и +5 дисцы по миссиям. А монумент на Яве резко упростил набивание максимальной скидки на культурковерт. Плюс, по-моему, вообще уникальная скидка на 20% времени конверсии.

Забавная вышла подлянка со сменой культурной группы на славянскую. Все провинции, которые были в процессе смена культуры в момент прожатия кнопки, переконвертились в московскую культуру восточнославянской группы (как со старта), то есть одновременно существовала она и московская же как часть славянской группы. Пришлось потратить некоторое количество очков на повторный конверт. После взятия 23 диплотеха для империализма все очки заливались в конверсию, но хватило даже с приличным запасом. Для надежности все же раз 5 или 6 попереносил столицу по Северной Америке, чтобы поконцентрировать развитие с особо жирных стейтов и сократить время конверта.

Можно выдохнуть наконец)

russia one culture one culture.jpg

Я бы просто после формирования славянской группы конвертнулся в римскую империю и пол Европы сразу одной культуры + уменьшает время перекультуривания. Но это вкусовщина. 

Подскажите, пожалуйста, условия ивента на Ивана Грозного? А то в первый раз выпал быстро, а сейчас что-то пропал куда-то(

18 минут назад, ARXx сказал:

Подскажите, пожалуйста, условия ивента на Ивана Грозного? А то в первый раз выпал быстро, а сейчас что-то пропал куда-то(

Government is monarchy

Ruler is of the “Rurikovich” dynasty

Is not a lesser partner in a personal union

Year is 1500 or later but before 1600

Kvant91
4 часа назад, Stolzenberg сказал:

Решил, что со всеми баффами, которые навешали на Москву в 1.35, самое время замахнуться на одну культуру. Условия - не орда, не СРИ, нормальная православная, все пожирающая, крестящая и перекультуривающая Московия-Россия.

Отлично! Какие идеи брали?

Я бы за Россию еще брал дворцовые идеи для политики на +5%CCR и 75%CCR в итоге, чтобы не обращать внимание на ОЕ.

Stolzenberg
6 часов назад, Kvant91 сказал:

Отлично! Какие идеи брали?

Я бы за Россию еще брал дворцовые идеи для политики на +5%CCR и 75%CCR в итоге, чтобы не обращать внимание на ОЕ.

Админка-количество-религия-наступательные-качество-гуманизм-аристократия-экспансия.

Решил обойтись без дипломатии в целях экономии очков, в принципе незаметно было ее отсутствие.

Гуманизм взял на всякий случай для сокращения времени сепаратизма (особенно когда каждое восстание накидывает еще несколько лет), в итоге с политикой с наступлением и госреформой в свежезахваченной провке было что-то вроде 2 лет сепаратизма, то есть почти сразу после закоривания и перекрещивания ее можно конвертить). 

Аристократия - просто для политики на +1 силы миссионера.

Экспансия - доколонить африканские провки, с двумя колонистами от миссии не успел туда добраться. Предварительно, конечно, прошелся по ним армией и вырезал всех туземцев.

_________
добавлено 1 минуту спустя
10 часов назад, MetallAlximist сказал:

Я бы просто после формирования славянской группы конвертнулся в римскую империю и пол Европы сразу одной культуры + уменьшает время перекультуривания. Но это вкусовщина. 

Разумно, но хотел именно московскую)

MetallAlximist
10 часов назад, Stolzenberg сказал:

Админка-количество-религия-наступательные-качество-гуманизм-аристократия-экспансия.

Так ведь политика религия +влияние это скидка на смену культуры. И можно было бы взять дипломатию - намного ускоряет съедание мира. Плюс как я понимаю вы взяли реформу на парламент, а можно было взять на -20% к скорости смены культуры. А так с реформой «Макиавелли» + дипломатия очень быстро съедать мир через нарушение перемирий, поскольку легко набирается скидка на стабу в 90%. 
А так то очков дипки очень с избытком. Чаще больше вопрос успеется ли везде сменится культура или нет

Изменено пользователем MetallAlximist

Stolzenberg
14 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Так ведь политика религия +влияние это скидка на смену культуры. И можно было бы взять дипломатию - намного ускоряет съедание мира. Плюс как я понимаю вы взяли реформу на парламент, а можно было взять на -20% к скорости смены культуры. А так с реформой «Макиавелли» + дипломатия очень быстро съедать мир через нарушение перемирий, поскольку легко набирается скидка на стабу в 90%. 
А так то очков дипки очень с избытком. Чаще больше вопрос успеется ли везде сменится культура или нет

Про политику с влиянием я, конечно, знал, но решил, что буду без нее. Судите сами - религия 25%, инновационность 10%, боробудур 25%, соседство 25% - итого 85%, практически максимальная скидка. Так можно создавать локальные эпицентры расползания культуры от самых дешевых провинций. А уже на просвещении начинается основная конверсия.

А 2800 очков - это серьезно. И еще - мне нравится как можно быстрее брать военного гегемона, а тогда первые 4 идеи практически безальтернативны, соответственно влияние непонятно куда втиснуть, и все ради экономии 5% очков. 

20% к скорости смены культуры я взял, слишком уж вкусно, чтобы отказаться. Именно из опасений, что могу не успеть - раньше в какой-то кампании у меня из-за этого и не получилось.

19 часов назад, Strory сказал:

Government is monarchy

Ruler is of the “Rurikovich” dynasty

Is not a lesser partner in a personal union

Year is 1500 or later but before 1600

Спасибо! В первый раз выпал чуть ли не в 1501, но пришлось рестартнуть и уже 1530 а все нет(

MetallAlximist
2 минуты назад, Stolzenberg сказал:

И еще - мне нравится как можно быстрее брать военного гегемона

У меня немного другая тактика, так как у меня обычно взята дипломатия и с эпохи абсолютизма ем через нарушение перемирий, тоесть гегемон примерно до 1640 года всёравно не сказать, что нужен, пока не заполнишь абсолютизм на 100, ибо дефицит очков монарха вечный и ты всёравно особо за 100ОЕ не ешь. А там уже как то к этому году лимит сам по себе наскребается, провки ничего почти не стоят по мане и можно уедаться хоть в 300 ОЕ за раз. 

Ради интереса сыграю ещё разок, правда сделав 3 Рим воссоздав римскую империю. Думаю каких то проблем с маной не будет, даже взяв влияние и дипломатию (да я тот человек у которого дип тех может быть хоть 5-6 уровней отставать от актуального, да и фиг с ним на России то). 
идеи думаю взять влияние-религия-адм-дип-дворцовые-гуманизм-наступление  остальные не важно собственно. 

Stolzenberg

Вчера уставший был, ерунду какую-то написал) Вроде помню, что конвертил еще до просвещения с максимальной скидкой, а не 85%. Забыл про привилегию у священников "религиозная культура", которая дает еще 10%, плюс силу миссионера и еще всякого по чуть-чуть.

Салют.

последнее из московии-колонизатора 1550-15570 (сейв снова снес пока свежее ставил)

Главное что получилось и нет

1 крепосное право сразу- не прошло. 25 лет на эвент для снятия -это для меня очень много -я столько не выпью. В итоге - куча миссий откладывается.

2 снова зря сьел данию(реально у шведов)-получил вторую коалицию и лет 40 ее разбивал...

3 проеб одну провку для ка мексики-а со второй войной с колонизаторами не сложилось.(не отбирается (и даже туземцы индонезии не отдают на вх прову по угозе войной )и не дает купить)

4 ну мне норм зашло экспансия+аристократия (15 % скидка рано очень понравилась 61-65 за первые здания и 320+ за мануфактуры-еще на этапе москвы)

Что имею на начало 1570

техи по 14 33.7% инноваций (тоже 2-3 разу по ходу катки проеб по 4% получить) 82% меркатизма и при 124 % разширения

развития 3409 (1223-1191-985)  1700 (из 1670)админлимите. инкам 709(107-129-447) репарациями 16 а золота 2.5

6 КА (шестая аляска)печатный пресс притят 1569 мог переехать в гренландию (827 цена) но взял 14 тех и идеей кол-во (экспансия-аристократия-религия-и 1 в количестве)

армия 310 из 330 лимита 396к рекрутов флот 256 из 277.

прошла война лиг-я краями поучаствовал как союзник австрии и что то не понятно закончилась-похожа как баг .я закончил войну с туземцами и в тот же день закончилась и война лиг а лога толи не было толи пропустил....

21 купец торг в белом даем 359 мнет 95% влияния уходит 10 (с любека эмбарго снял и перекинул на шведов и эмбарго на анг-ривала)

96% влияния в новгороде уходит 2.5 монеты.

да поигрался с торг столицей- если перенести в белое то с купцом дало почти на 30 больше (по факту да +10% к эфективности)

но это если бы знать что лет 50 еще будет столица админ стоять (сибирский флондир закончен был 1556-7 году просто ждал аляску и бустил печатный пресс а аляска создалась только 1567)-это к тому ,что по плану был переезд в америку после конца сибирского флондира и создания всех ка (с ка недочеты с аляской (лет 10) и мексикой-вообще пролет).

то есть имея в запасе купца и лет под 40-50 переносить торг столицу имеет смысл в точку основного сбора а лет на 20-30 -это навряд стоит (за 200 оч дипки я поменял культуру в двух столицах и в неве а переносил админ столицу дважды (ну так с админкой вышло-был б рулел не с 2 после шемяки а выше-переехал б еще раз как минимум). и да 30+- монет -это 3+-% к общему инкаму...

да  10% это хорошо ,но по билду только КА дают +35-36% эфективности (глобальной торговли модификатора)-+7 % каждая морская КА и +5% остальные.так что и без торг столицы 200 монет превращаются в 360 (что то около 180% эф сбора) а перенос торг столицы и купец дакидывает 10% и да +1-2% влияния (после снятия штрафа из за сбора не в столичном).

всех благ.

вен

eu4_map_RUS_1570_01_08_2.png

Gепia

В ожидании патча 1,36 решил посмотреть, как можно сделать боевую Россию с неплохим доходом и перспективными идеями.

Спойлер

eu4-167.png

eu4-166.png

Из идей взяты Качество (4) и Религия (2), т.е никаких веток на дев не брал, из вассалов Рига и Феодоро, есть заход в Персию, союзы с Мамлом, Австрией (венгрия, бургундия и вот война за унию с богемией)

Доход 80 монет считаю неплохим, столиц не переносил, девом  не занимался ( кроме золота), лимит неплохой, технологии актуальные, займов нет.

Сделать 100 монет+ легче легкого на мой взгляд, взяв идеи инфраструктуры и торговли. В этом трае были свои ошибки, мог увеличить доход на 5-7 монет, взяв долги и раньше поставив стейт Новгорода, плюс ивент на пожар в Москве, выбил мне и трейдпавер и 12 статов из Москвы. Можно было бы повоевать против поляка и забрать себе киевский стейт, добавив ещё пару монет.

Но даже так, вполне играбельная Москва получается.

Кто может лучше с указанными ограничениями?) 

Изменено пользователем Gепia

manul75

@Gепia  то что Россия в последнем патче и длс, по мне, так еще сильней стала, это аксиома... и вполне играбельна, это мягко сказано :) у меня больше по стратегии вопрос, там после создания России, открывается цепочка миссий Ивана Грозного, так там одна из предпоследних миссий требует 7 субъектов (это если до эпохи абсолютизма) так собственно согласно этой стратегии (на скрине видно, все стартовые вассалы скушаны) - выделять из себя вассалов, а потом опять присоединять? (дважды потеря дип очков,  а там еще миссия на водку есть, 10 пров с зерном и промышленным развитием не менее 6, вот куда можно те же дип очки сливать). или  набирать войнами? ( по мне так долго, там же еще у них желание свободы не должно 20% превышать )...

Я заново переигрывать к примеру начал, когда году к 1540 где то дошел до этой миссии, выделил вассалов, начал их присоединять, тут то мне и подумалось - ошибочная стратегия, буду стараться  стартовых вассалов сохранить (пермь только присоедил, что бы фронтир запустить).

Gепia

@manul75 а зачем такие сложности? к моменту подхода к миссии на 7 субъектов, выделяем ОПМ Аварию, Газикумух, Ардабиль, Трабезунд, какой нибудь Манзандаран, Гуге или Эстонию с Ригой. Все субъекты с малым развитием и присоединяются с легкостью через 10 лет. Стартовые вассалы будут долго занимать диплослоты и на них завязаны миссии.

Касательно играбельности, тут больше был челлендж взять лучшие идеи для расширения и максимизировать доход, часто видел Москву с 30-40 монетами на 1500 год, хорошим результатом является 100 монет, но там берутся идеи на девкост и строительство, раньше брали экономику + количество, и делают упор в развитие. Мой результат больше о том, что можно и без ненужных идей, без переноса столиц и превращения России в ТК, без строгого кача провинций создать вполне приемлемую экономику. 

Мотострелок
Спойлер

We9Gd.jpg

Спойлер

We8nd.jpgWe8ne.jpgWe8ng.jpgWe8nj.jpg

айронмен

без перезагрузок

без раскачивания пров 

без раскачивания даже золота

сделаны выходы в узлы генуи ламанш севилья любек

вассалы куча - включая любек

звезды получили кальмарская уния англия франция португалия

Изменено пользователем Мотострелок

Gепia

если убрать репарации, цифра в 68 монет скромна. но перспективы есть.

Мотострелок
9 минут назад, Gепia сказал:

если убрать репарации, цифра в 68 монет скромна. но перспективы есть.

а зачем их убирать?)

дальше будут еще войны и еще репарации)

причем войны в очень богатых узлах

ну и так то если у тебя золото убрать тоже будет меньше на 7 монеток)

не в деньгах счастье

если видишь там профицит бюджета и так +37

и мощь армии безумная

обрати внимание в вассалах любек

скоро будет отдавать влияние и отдаст кучу денег в узле

Изменено пользователем Мотострелок

MetallAlximist
3 часа назад, Gепia сказал:

зачем такие сложности? к моменту подхода к миссии на 7 субъектов

Ну например там есть ещё 1 миссия на 7 субъектов, только по 100 дева каждый, если идти не через парламент.  100 монет к 1500 не большое дело. У меня например дальше часто скорость роста дохода замедляется лет 40. 1540 год порядка 150 монет(идеи религия, влияние, адм), а это маловато, хотелось бы монет 200. Конечно тупо сравнивать с Британией где на ту же дату уже спокойно больше 300-400 может быть, но всё же. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,845
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1737492

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

765

• JLRomik

764

• вен

572

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...