Задания Москвы - Страница 1065 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
MetallAlximist
21 минуту назад, bornrules сказал:

Кстати, а эта мануфактура строится одна на стейт в произвольной провинции или надо в каждую прову ставить?

Одна на стейт

bornrules
30 минут назад, вен сказал:

Тут нюансы в том,что

Просто дипкой( где она умеснее всего)- не даст ибо не больше чем сумма двух остальных категорий.

А вообще более приоритетное  вложение дипки ( лишней)после 1 эпохи- обкультуривоние.

Далее есть ....очень много военных товаров- там в приоретете как раз военку качать и стакать с солдатской мануфактурой.

( попробую и там так скрины засветить ,что б навар увидеть можно было, раз все такие недоверчивые).

Снова нюанс- обласные суды работают с лучшей эфективностью( отдачей) в областях с развитием гораздо больше 10.....

Марши- это скорее догнать или свалить у меня.

И можно '' отзеркалить"?

1 вопрос если у Вас деньги так рано не нужны вовсе?! То чего так " вцеплятца" в жалкие крохи - какие то десятки штукарей на 1600+-???

2 Если пол++ - или лям++ рекрутов - и нет плана нанять 500 или 1000 полков в обозримом будущем- то нафиба такой бесполезный ресурс копить( экономить)?

Ре по посту рядом- да просто могу себе позволить " на изи" взять когда сочту нужным " красный" лимит,для ведения 5-6 воен на всех континентах например,или жрать всех оставшихся.Причем $$$ будет все- равно приходить больше чем " по многим конкурентным стратегиям".( смайл)

Инфа- отослал из бразилии а африку почти стек ребелов поганять( не скажу что мин дистанция,но просто через океан).Из 1000 каждой причалилось 777..

То есть перекинуть если 3-4 стека ( 100+-) полков почморить нигеров- больше 20% сгорит по пути.

Зы всем заинтересованным ( особенно алхимику)- так а в чем таки прикол гонять( .......),не макс сложность,если игру закончишь на " середине"?

На смену культуры очень часто ивент падает религиозный. После него в том же Новгороде сменить культуру на московскую примерно 15 дипки стоит.

А дипку надо вкачивать в медь, железо, соль и ткани, которыми как раз русская земля богата.

Солдатские мануфактуры там где хлеб и коровы вроде.

Не совсем понял про деньги. Они нужны всегда вообще-то. В тех же войнах моя нынешняя тактика купить большую армию наёмников и крепости ими штурмовать. А регулярная армия с рекрутами просто ходит рядом и не даёт напасть на ослабленных после очередного штурма наёмников. Такая тактика сама по себе требует денег.

Просто когда денег совсем много я ими застраиваю всё подряд. Плохо от этого не будет, наоборот денег будет ещё больше. Можно, опять же начать войну, предварительно засоюзив какую-нибудь Францию, а когда она вписываться за меня не захочет закинуть ей примерно 5000. Практически гарантированно влезет воевать за меня. Ну и пусть воюет, деньги мои отрабатывает, а я силы поберегу.

Изменено пользователем bornrules

Мясо,хлеб,рыба,виноград- военные товары.

И представь ,что ты уже " построил все подряд" еще до того когда денег стало много- это ,что будет хуже?

bornrules
5 минут назад, вен сказал:

Мясо,хлеб,рыба,виноград- военные товары.

И представь ,что ты уже " построил все подряд" еще до того когда денег стало много- это ,что будет хуже?

На рыбу, соль и снасти надо строить верфь и мануфактуру на кораблики. Если порт, конечно. В Охотске, Владивостоке, Мариуполе, Херсоне, Риге и Мезени всегда так делаю.

Тут самая большая беда, если в Охотске какие-нибудь меха или золото. Учитывая, что там верфь с модификатором будет, всё кроме рыбы и снастей там подстава.

34 минуты назад, bornrules сказал:

На рыбу, соль и снасти надо строить верфь и мануфактуру на кораблики. Если порт, конечно. В Охотске, Владивостоке, Мариуполе, Херсоне, Риге и Мезени всегда так делаю.

Тут самая большая беда, если в Охотске какие-нибудь меха или золото. Учитывая, что там верфь с модификатором будет, всё кроме рыбы и снастей там подстава.

Количество верфей- не критично,1-2 в каждом направлении.мест в десятки раз больше.Моряков ( когда нужно)- по тк за " штукарь" подмутить... И там еще и рекрутов подкинет.Но мне колонизация приносит флот- моряков немеряно.

( каждая частная КА,а их большинсво,это  +5% к налогам,+7 % глоб трейда,+5 лимит флота ( редко подключаю),+ моряки и лимит %% от их, купец и трейд само собой,плюс 100% почти контроль монумента,где по 10% к лимиту сюзерена на каждый уровень.

Строй флота и не в чем не отказывай....Мда и пиренейцев( англия бьется еще смешанным с упором в галеры) и япы- своими флотами специально созданными в разных частях мира...И просто сношу без плясок с бубнами...

bornrules
40 минут назад, вен сказал:

Количество верфей- не критично,1-2 в каждом направлении.мест в десятки раз больше.Моряков ( когда нужно)- по тк за " штукарь" подмутить... И там еще и рекрутов подкинет.Но мне колонизация приносит флот- моряков немеряно.

( каждая частная КА,а их большинсво,это  +5% к налогам,+7 % глоб трейда,+5 лимит флота ( редко подключаю),+ моряки и лимит %% от их, купец и трейд само собой,плюс 100% почти контроль монумента,где по 10% к лимиту сюзерена на каждый уровень.

Строй флота и не в чем не отказывай....Мда и пиренейцев( англия бьется еще смешанным с упором в галеры) и япы- своими флотами специально созданными в разных частях мира...И просто сношу без плясок с бубнами...

Тут не о количестве, а о качестве верфей. Скорость постройки и стоимость корабля почти вдвое быстрее и дешевле. 

Stolzenberg
26 минут назад, bornrules сказал:

Тут не о количестве, а о качестве верфей. Скорость постройки и стоимость корабля почти вдвое быстрее и дешевле. 

Корабли в EU и так практически бесплатные. Не, можно сэкономить, если совсем микроменеджить, но и без этого можно легко обойтись.

Кстати, я ни разу не задумывался, бонус во Владивостоке и Охотске работает ли на апгрейд кораблей?

Изменено пользователем Stolzenberg

Мотострелок
11 час назад, вен сказал:

Вот ,гадом буду,и доиграю до абсолютизма...А за " не нужные" деньги вылажу ,как скупил у начиная испании- португалии  и заканчивая нигерами- туземцами с полафрики( ту что поинтереснее)..Аха ,вроде " отдача " с инвестиций присуствует....

в абсолютизме вся моя африка была залита в унию и вассала

ее уже просто не было

там нечего скупать

12 часа назад, bornrules сказал:

Так админку раньше второй половины игры брать вообще нет смысла. Главная её фишка не скидка на закоривание, а лимиты, которых как раз начинает не хватать.

борн такое только при твоей размеренной ролеплейной игре

11 час назад, вен сказал:

А еще разве при " финальных аккордах"  доедания мира не приятнее взять " до ....и еще столько" лимитов армии при этом и пораньше и без кредитов ацкой инфляции- корупции,и вообще сидеть " весь такой в шоколаде"?

да там на счету сотня тысяч валяется некуда девать

нет никакой инфляции и коррупции

вен ты не понимаешь сути мне кажется того что тебе говорят - денег у всех дофига и без застройки - тебе нужно наоборот разок попробовать не тратить деньги на застройку денег и остальную неважную хрень и тогда ты поймешь о чем тебе говорят

тут просто захватов на основной цепочке хватает с избытком если их не тратить на "денежную" застройку

Изменено пользователем Мотострелок

Да все я давно понимаю,кроме одного- какой кайф очередной раз сносить ии на норме за полпути... Го ко мне на вх так хоть в 17хх доиграешь...

Да и войны станут стоить дороже,может и денег больше понадобится.

И да  в админ ветке ,главное не лимит....1-2 идеей тоже норм- даже скидка на советника норм приносит...Но по мне если не через ее (1-2) то лучше  " крайней ,перед " тотальным отжерем взять скидку успеть,а 5 -6 или какая- дело вкуса и скила( ну и стартовой страны).

bornrules
42 минуты назад, Stolzenberg сказал:

Корабли в EU и так практически бесплатные. Не, можно сэкономить, если совсем микроменеджить, но и без этого можно легко обойтись.

Кстати, я ни разу не задумывался, бонус во Владивостоке и Охотске работает ли на апгрейд кораблей?

Ну когда их нужно много и быстро (у них же ещё и постройка вдвое быстрее) то неплохой бонус.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Тут кстати, сейчас заметил. Бонус на защиту крепости в горах 25%, а в высокогорьях только 10%. Это что-то поменяли или всегда так было? Всегда считал, что как раз в высокогорьях крепость дольше держится. 

Мотострелок
6 часов назад, вен сказал:

к эпохе абсолютизма ,как многие говорят ,что денег девать некуда ( но не показывают почемуто)

а чего показывать то

все и так знают что денег вал)))

ну нет скринов

Спойлер

XSq67.jpg

смотри дохода нет играть не умею а я справляюсь)

ну не красавчик ли я))))))

нафик застройка)))

ачивка получена 3 горы в 1718м

Stolzenberg
26 минут назад, bornrules сказал:

Ну когда их нужно много и быстро (у них же ещё и постройка вдвое быстрее) то неплохой бонус.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Тут кстати, сейчас заметил. Бонус на защиту крепости в горах 25%, а в высокогорьях только 10%. Это что-то поменяли или всегда так было? Всегда считал, что как раз в высокогорьях крепость дольше держится. 

А давно hills стали высокогорьем? )

Бонус такой не менялся давным-давно.

yukine

Мне обычно денег почти всю игру не хватает, я последнее время игры заканчиваю с 100%+ инфляции потому что я в займах сижу. Но это может быть я неправильно играю.

bornrules
26 минут назад, Stolzenberg сказал:

А давно hills стали высокогорьем? )

Бонус такой не менялся давным-давно.

В русскоязычной версии высокогорье. 

Мотострелок
24 минуты назад, yukine сказал:

Мне обычно денег почти всю игру не хватает, я последнее время игры заканчиваю с 100%+ инфляции потому что я в займах сижу. Но это может быть я неправильно играю.

ну нет естественно "неправильной" игры

но ты же понимаешь чем ты себя в инфляцию загоняешь

на что деньги то в таком количестве тратятся? 

как загнать себя в инфляцию внушая себе что ты ускоряешься можно придумать всегда

yukine
4 минуты назад, Мотострелок сказал:

на что деньги то в таком количестве тратятся?

В основном на оверлимиты и монументы. Мне кажется что можно всё-таки играть с гораздо меньшим количеством займов, и достичь примерно такого же результата, у меня просто как-то не получается. С другой стороны, если расширяться достаточно быстро, то займы это просто бесплатные деньги, т.к. растёт доход и развитие, с этим растёт размер и количество займов, и как итог, старые займы заменяются новыми. И так пока не закончатся провинции для захвата.

Мотострелок
6 минут назад, yukine сказал:

В основном на оверлимиты и монументы. Мне кажется что можно всё-таки играть с гораздо меньшим количеством займов, и достичь примерно такого же результата, у меня просто как-то не получается. С другой стороны, если расширяться достаточно быстро, то займы это просто бесплатные деньги, т.к. растёт доход и развитие, с этим растёт размер и количество займов, и как итог, старые займы заменяются новыми. И так пока не закончатся провинции для захвата.

надо будет перед очередной масштабной каткой в чате с вами обсудить монументы

я в последнейкатке масштабной  строил  штук 6-8 причем я разрабатывал стратегию и от каких то просто отказался

6-8 это те которые реально на мой взгляд были нужны

остальные только видимость

я пришел к такому выводу и тупо их не строил хотя психологически очень хотелось)

не факт чт оя прав возможно пару монументов я не правильно рассчитал и их все же надо строить мб

Stolzenberg
18 минут назад, Мотострелок сказал:

надо будет перед очередной масштабной каткой в чате с вами обсудить монументы

я в последнейкатке масштабной  строил  штук 6-8 причем я разрабатывал стратегию и от каких то просто отказался

6-8 это те которые реально на мой взгляд были нужны

остальные только видимость

я пришел к такому выводу и тупо их не строил хотя психологически очень хотелось)

не факт чт оя прав возможно пару монументов я не правильно рассчитал и их все же надо строить мб

Предлагаю огласить список поименно и потом его обсудить) Мальта, Альгамбра, монумент в Японии, конечно, ну и все остальное)

35 минут назад, Stolzenberg сказал:

Предлагаю огласить список поименно и потом его обсудить) Мальта, Альгамбра, монумент в Японии, конечно, ну и все остальное)

Если захочет кто московию- колонизатора отыграть - задавайте вопросы,и по монументам и по идеям,и по тем,что руки не доходят..И есть идеи по стратегиям- одна ,что не хватает то времени,то желания-  это старт со связкой исследования- администрация ( с максимальным отжером как в евразии,так и туземцев...

Монументы еще хорошие нева,хива,тегеран,зимбамбе,в индокитае несколько,в литве,на балканах в греции и пеште,магрибе,в испании штуки три,а если в колонизатора- то в байе( бразилия), и полинезия... И есть в андах несколько приятных...

yukine

Если только самые важные, и не привязанные к религии, то я бы выбрал эти:
1. Мальта (-15% стоимости провинций против иноверцев),
2. Гранада (+5% админ.эффективности, -10% желания свободы субъектов, +1 дип.репутации),
3. Киото (+10 макс.абсолютизма, -10% желания свободы, +10% лояльности сословий, и улучшение правителя на 3-м уровне),
4. Низва в Аравии (+10 макс.абсолютизма),
5. Петра в Маане (-33% время в посланника в пути, +1 дип.слот, +2 дип.репутации),
5. Пегу (+2 дип.слота, +1 дип.репутация),
6. Боробудур (-2 к беспорядкам в стране, +1 слот принятых культур, -25% стоимость смены культуры, -0,05 автономии).
7. Казань

Петра заметно ускоряет дипломатов и колонистов, если таковые есть.

Дип.слоты для вассалов.
Для Боробудура нужно либо принять культуру, либо быть правильной религии.

Спойлер

Казань. Даёт -25% длительности улучшения монумента на 3-м уровне, и -20% на втором.
Базовая стоимость улучшения монумента:
1000 с 0-го до 1-го уровня,
2500 с 1-го до 2-го уровня,
5000 со 2-го до 3-го уровня.
Стоимость ускорения улучшения:
1250 с 0-го до 1-го (5 ускорений/10 лет),
2500 с 1-го до 2-го (10 ускорений/20 лет),
5000 со 2-го до 3-го (20 ускорений/40 лет).
Эти цифры могут быть немного другими, в зависимости от админ развития в провинции, и в случае с базовой стоимостью, от инфляции.
Для того чтобы улучшить Казань с 0-го уровня до 2-го, нужно потратить 7250. Если с 0-го до 3-го, то 16250.
После улучшения Казани до 2-го или 3-го уровня, затраты на ускорение улучшения последующих монументов необязательно снизятся на -20%\-25%, потому что одно нажатие на кнопку всё ещё будет стоить 250 дукат, и оно всё ещё будет снижать время улучшения на 2 года.
Если мы не берём в расчёт уровень налогов в провинции, то на 2-м уровне Казани:
Для 1-го уровня, количество нажатий снизится с 5 до 4,
Для 2-го, с 10 до 8,
Для 3-го, с 20 до 16.
Мы сэкономим 250+500+1000=1750 монет за монумент.
Если Казань 3-го уровня, то:
Для 1-го, с 5 до 4,
Для 2-го, с 10 до 8,
Для 3-го, с 20 до 15.
Мы сэкономим 250+500+1250=2000 монет.
Единица развития налогов снижает длительность строительства на 1%. Для того чтобы сэкономить 1 нажатие при Казани 2-го уровня, нужно иметь следующий уровень налогов:
Для 1-го уровня 20,
Для 2-го 10,
Для 3-го 5.
При Казани 3-го уровня:
Для 1-го 15, затем каждое следующее 20,
Для 2-го 5, затем 10,
Для 3-го 5.
В общем, желательно улучшать монументы имеющие хотя бы 5 админ.развития.
Чтобы Казань 2-го уровня окупилась, нужно улучшить 4 монумента до 3-го уровня, +1 до первого.
Чтобы Казань 3-го уровня окупилась, нужно улучшить 8 монументов до 3-го уровня, +1 до первого.

Но вообще полезных монументов очень много.

На лимит управления есть:

Неаполь +100 лимита, и +15% скорости роста реформ,
Мадрид +10% лимита, -0,05 роста автономии, и +20% размер золотого флота.
Бангкок +15% лимита, -10% AE

На стоимость технологий всего 2 монумента без ограничений по религии. Как минимум Тимбукту (-10%) стоит взять. Второй монумент в Зимбабве (-5%).
Монументов на стоимость идей теперь довольно много, но часть из них требует определённую религию, а один находится в Америке, поэтому для всех доступно только 2 монумента:
Университет в Каире -5%, +2 доступных советника. При улучшении также получаете инновативность (+1 за 1-й уровень, +3 за второй, +5 за 3-й). Можно не улучшать до 3-го уровня, если нужна только скидка к идеям.
Пешт -5%.
Из других монументов, которые мне нравятся:

• Монумент в Дхаке, Бенгалия, даёт торговые бонусы (+20% перенаправления торговли, +30% торгового влияния кораблей, +1 торговец, +15% лояльности горожан).
  • Монумент в Демнате, в центре Марокко, даёт +10% эффективности торговли, +33% эффективности караванов, и +5% глобальной торговой силы.
  • Иногда Цитадель в Баме, юг Персии. Даёт +1 торговца и +40% эффективности караванов. Обычно того не стоит, как мне кажется.
  • Госпиталь в Дивриги, восток Анатолии, +33% прироста инновативности. Если денег много, стоит прокачать его перед некоторыми другими монументами, дающими инновативность, вроде университета в Каире.
  • Амстердам для +10% производства товаров.
  • Инукшук, это монумент который на начало игры находится в незаселённой провинции где-то в Канаде. Даёт +2 доступных принятых культуры, снижает стоимость принятия культуры на -15%, и снижает стоимость содержания советника с культурой правителя на -20%.
  • Краков. +2 торговца.
  • Конго. 20% скорости роста реформ, +50% распространение института в провинциях с правильной религией, и возможность отнимать привилегии у сословий независимо от их лояльности и влияния. Восстания при этом не появляются.
  • Моаи в Океании, +25% религиозного единства, +1 терпимости к истиной вере и еретикам.
  • Стоунхендж. -25% стоимость стабильности, +1% эффективность миссионера, +1 терпимости к еретикам и язычникам.

Помимо этого есть ещё очень мощные монументы в Америках (-15% стоимости идей, -0,5 процентов по займам, -30% стабильности и -2 к беспорядкам и т.д.), но там нужно либо переносить столицу в колониальный регион, либо начинать в нём.
Ну и все монументы дающие миссионеров и их эффективность. Для каждой религии свои.

Со временем я бы улучшал все вышеописанные, но для начала, наверное, только первые 7, и может быть какой-нибудь на миссионера. Конго можно улучшить перед абсолютизмом, если не получается отобрать достаточно привилегий у сословий.

Изменено пользователем yukine

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,845
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1736729

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

765

• JLRomik

764

• вен

572

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...