Задания Москвы - Страница 1065 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
MetallAlximist
21 минуту назад, bornrules сказал:

Кстати, а эта мануфактура строится одна на стейт в произвольной провинции или надо в каждую прову ставить?

Одна на стейт

bornrules
30 минут назад, вен сказал:

Тут нюансы в том,что

Просто дипкой( где она умеснее всего)- не даст ибо не больше чем сумма двух остальных категорий.

А вообще более приоритетное  вложение дипки ( лишней)после 1 эпохи- обкультуривоние.

Далее есть ....очень много военных товаров- там в приоретете как раз военку качать и стакать с солдатской мануфактурой.

( попробую и там так скрины засветить ,что б навар увидеть можно было, раз все такие недоверчивые).

Снова нюанс- обласные суды работают с лучшей эфективностью( отдачей) в областях с развитием гораздо больше 10.....

Марши- это скорее догнать или свалить у меня.

И можно '' отзеркалить"?

1 вопрос если у Вас деньги так рано не нужны вовсе?! То чего так " вцеплятца" в жалкие крохи - какие то десятки штукарей на 1600+-???

2 Если пол++ - или лям++ рекрутов - и нет плана нанять 500 или 1000 полков в обозримом будущем- то нафиба такой бесполезный ресурс копить( экономить)?

Ре по посту рядом- да просто могу себе позволить " на изи" взять когда сочту нужным " красный" лимит,для ведения 5-6 воен на всех континентах например,или жрать всех оставшихся.Причем $$$ будет все- равно приходить больше чем " по многим конкурентным стратегиям".( смайл)

Инфа- отослал из бразилии а африку почти стек ребелов поганять( не скажу что мин дистанция,но просто через океан).Из 1000 каждой причалилось 777..

То есть перекинуть если 3-4 стека ( 100+-) полков почморить нигеров- больше 20% сгорит по пути.

Зы всем заинтересованным ( особенно алхимику)- так а в чем таки прикол гонять( .......),не макс сложность,если игру закончишь на " середине"?

На смену культуры очень часто ивент падает религиозный. После него в том же Новгороде сменить культуру на московскую примерно 15 дипки стоит.

А дипку надо вкачивать в медь, железо, соль и ткани, которыми как раз русская земля богата.

Солдатские мануфактуры там где хлеб и коровы вроде.

Не совсем понял про деньги. Они нужны всегда вообще-то. В тех же войнах моя нынешняя тактика купить большую армию наёмников и крепости ими штурмовать. А регулярная армия с рекрутами просто ходит рядом и не даёт напасть на ослабленных после очередного штурма наёмников. Такая тактика сама по себе требует денег.

Просто когда денег совсем много я ими застраиваю всё подряд. Плохо от этого не будет, наоборот денег будет ещё больше. Можно, опять же начать войну, предварительно засоюзив какую-нибудь Францию, а когда она вписываться за меня не захочет закинуть ей примерно 5000. Практически гарантированно влезет воевать за меня. Ну и пусть воюет, деньги мои отрабатывает, а я силы поберегу.

Изменено пользователем bornrules

Мясо,хлеб,рыба,виноград- военные товары.

И представь ,что ты уже " построил все подряд" еще до того когда денег стало много- это ,что будет хуже?

bornrules
5 минут назад, вен сказал:

Мясо,хлеб,рыба,виноград- военные товары.

И представь ,что ты уже " построил все подряд" еще до того когда денег стало много- это ,что будет хуже?

На рыбу, соль и снасти надо строить верфь и мануфактуру на кораблики. Если порт, конечно. В Охотске, Владивостоке, Мариуполе, Херсоне, Риге и Мезени всегда так делаю.

Тут самая большая беда, если в Охотске какие-нибудь меха или золото. Учитывая, что там верфь с модификатором будет, всё кроме рыбы и снастей там подстава.

34 минуты назад, bornrules сказал:

На рыбу, соль и снасти надо строить верфь и мануфактуру на кораблики. Если порт, конечно. В Охотске, Владивостоке, Мариуполе, Херсоне, Риге и Мезени всегда так делаю.

Тут самая большая беда, если в Охотске какие-нибудь меха или золото. Учитывая, что там верфь с модификатором будет, всё кроме рыбы и снастей там подстава.

Количество верфей- не критично,1-2 в каждом направлении.мест в десятки раз больше.Моряков ( когда нужно)- по тк за " штукарь" подмутить... И там еще и рекрутов подкинет.Но мне колонизация приносит флот- моряков немеряно.

( каждая частная КА,а их большинсво,это  +5% к налогам,+7 % глоб трейда,+5 лимит флота ( редко подключаю),+ моряки и лимит %% от их, купец и трейд само собой,плюс 100% почти контроль монумента,где по 10% к лимиту сюзерена на каждый уровень.

Строй флота и не в чем не отказывай....Мда и пиренейцев( англия бьется еще смешанным с упором в галеры) и япы- своими флотами специально созданными в разных частях мира...И просто сношу без плясок с бубнами...

bornrules
40 минут назад, вен сказал:

Количество верфей- не критично,1-2 в каждом направлении.мест в десятки раз больше.Моряков ( когда нужно)- по тк за " штукарь" подмутить... И там еще и рекрутов подкинет.Но мне колонизация приносит флот- моряков немеряно.

( каждая частная КА,а их большинсво,это  +5% к налогам,+7 % глоб трейда,+5 лимит флота ( редко подключаю),+ моряки и лимит %% от их, купец и трейд само собой,плюс 100% почти контроль монумента,где по 10% к лимиту сюзерена на каждый уровень.

Строй флота и не в чем не отказывай....Мда и пиренейцев( англия бьется еще смешанным с упором в галеры) и япы- своими флотами специально созданными в разных частях мира...И просто сношу без плясок с бубнами...

Тут не о количестве, а о качестве верфей. Скорость постройки и стоимость корабля почти вдвое быстрее и дешевле. 

Stolzenberg
26 минут назад, bornrules сказал:

Тут не о количестве, а о качестве верфей. Скорость постройки и стоимость корабля почти вдвое быстрее и дешевле. 

Корабли в EU и так практически бесплатные. Не, можно сэкономить, если совсем микроменеджить, но и без этого можно легко обойтись.

Кстати, я ни разу не задумывался, бонус во Владивостоке и Охотске работает ли на апгрейд кораблей?

Изменено пользователем Stolzenberg

Мотострелок
11 час назад, вен сказал:

Вот ,гадом буду,и доиграю до абсолютизма...А за " не нужные" деньги вылажу ,как скупил у начиная испании- португалии  и заканчивая нигерами- туземцами с полафрики( ту что поинтереснее)..Аха ,вроде " отдача " с инвестиций присуствует....

в абсолютизме вся моя африка была залита в унию и вассала

ее уже просто не было

там нечего скупать

12 часа назад, bornrules сказал:

Так админку раньше второй половины игры брать вообще нет смысла. Главная её фишка не скидка на закоривание, а лимиты, которых как раз начинает не хватать.

борн такое только при твоей размеренной ролеплейной игре

11 час назад, вен сказал:

А еще разве при " финальных аккордах"  доедания мира не приятнее взять " до ....и еще столько" лимитов армии при этом и пораньше и без кредитов ацкой инфляции- корупции,и вообще сидеть " весь такой в шоколаде"?

да там на счету сотня тысяч валяется некуда девать

нет никакой инфляции и коррупции

вен ты не понимаешь сути мне кажется того что тебе говорят - денег у всех дофига и без застройки - тебе нужно наоборот разок попробовать не тратить деньги на застройку денег и остальную неважную хрень и тогда ты поймешь о чем тебе говорят

тут просто захватов на основной цепочке хватает с избытком если их не тратить на "денежную" застройку

Изменено пользователем Мотострелок

Да все я давно понимаю,кроме одного- какой кайф очередной раз сносить ии на норме за полпути... Го ко мне на вх так хоть в 17хх доиграешь...

Да и войны станут стоить дороже,может и денег больше понадобится.

И да  в админ ветке ,главное не лимит....1-2 идеей тоже норм- даже скидка на советника норм приносит...Но по мне если не через ее (1-2) то лучше  " крайней ,перед " тотальным отжерем взять скидку успеть,а 5 -6 или какая- дело вкуса и скила( ну и стартовой страны).

bornrules
42 минуты назад, Stolzenberg сказал:

Корабли в EU и так практически бесплатные. Не, можно сэкономить, если совсем микроменеджить, но и без этого можно легко обойтись.

Кстати, я ни разу не задумывался, бонус во Владивостоке и Охотске работает ли на апгрейд кораблей?

Ну когда их нужно много и быстро (у них же ещё и постройка вдвое быстрее) то неплохой бонус.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Тут кстати, сейчас заметил. Бонус на защиту крепости в горах 25%, а в высокогорьях только 10%. Это что-то поменяли или всегда так было? Всегда считал, что как раз в высокогорьях крепость дольше держится. 

Мотострелок
6 часов назад, вен сказал:

к эпохе абсолютизма ,как многие говорят ,что денег девать некуда ( но не показывают почемуто)

а чего показывать то

все и так знают что денег вал)))

ну нет скринов

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

смотри дохода нет играть не умею а я справляюсь)

ну не красавчик ли я))))))

нафик застройка)))

ачивка получена 3 горы в 1718м

Stolzenberg
26 минут назад, bornrules сказал:

Ну когда их нужно много и быстро (у них же ещё и постройка вдвое быстрее) то неплохой бонус.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Тут кстати, сейчас заметил. Бонус на защиту крепости в горах 25%, а в высокогорьях только 10%. Это что-то поменяли или всегда так было? Всегда считал, что как раз в высокогорьях крепость дольше держится. 

А давно hills стали высокогорьем? )

Бонус такой не менялся давным-давно.

yukine

Мне обычно денег почти всю игру не хватает, я последнее время игры заканчиваю с 100%+ инфляции потому что я в займах сижу. Но это может быть я неправильно играю.

bornrules
26 минут назад, Stolzenberg сказал:

А давно hills стали высокогорьем? )

Бонус такой не менялся давным-давно.

В русскоязычной версии высокогорье. 

Мотострелок
24 минуты назад, yukine сказал:

Мне обычно денег почти всю игру не хватает, я последнее время игры заканчиваю с 100%+ инфляции потому что я в займах сижу. Но это может быть я неправильно играю.

ну нет естественно "неправильной" игры

но ты же понимаешь чем ты себя в инфляцию загоняешь

на что деньги то в таком количестве тратятся? 

как загнать себя в инфляцию внушая себе что ты ускоряешься можно придумать всегда

yukine
4 минуты назад, Мотострелок сказал:

на что деньги то в таком количестве тратятся?

В основном на оверлимиты и монументы. Мне кажется что можно всё-таки играть с гораздо меньшим количеством займов, и достичь примерно такого же результата, у меня просто как-то не получается. С другой стороны, если расширяться достаточно быстро, то займы это просто бесплатные деньги, т.к. растёт доход и развитие, с этим растёт размер и количество займов, и как итог, старые займы заменяются новыми. И так пока не закончатся провинции для захвата.

Мотострелок
6 минут назад, yukine сказал:

В основном на оверлимиты и монументы. Мне кажется что можно всё-таки играть с гораздо меньшим количеством займов, и достичь примерно такого же результата, у меня просто как-то не получается. С другой стороны, если расширяться достаточно быстро, то займы это просто бесплатные деньги, т.к. растёт доход и развитие, с этим растёт размер и количество займов, и как итог, старые займы заменяются новыми. И так пока не закончатся провинции для захвата.

надо будет перед очередной масштабной каткой в чате с вами обсудить монументы

я в последнейкатке масштабной  строил  штук 6-8 причем я разрабатывал стратегию и от каких то просто отказался

6-8 это те которые реально на мой взгляд были нужны

остальные только видимость

я пришел к такому выводу и тупо их не строил хотя психологически очень хотелось)

не факт чт оя прав возможно пару монументов я не правильно рассчитал и их все же надо строить мб

Stolzenberg
18 минут назад, Мотострелок сказал:

надо будет перед очередной масштабной каткой в чате с вами обсудить монументы

я в последнейкатке масштабной  строил  штук 6-8 причем я разрабатывал стратегию и от каких то просто отказался

6-8 это те которые реально на мой взгляд были нужны

остальные только видимость

я пришел к такому выводу и тупо их не строил хотя психологически очень хотелось)

не факт чт оя прав возможно пару монументов я не правильно рассчитал и их все же надо строить мб

Предлагаю огласить список поименно и потом его обсудить) Мальта, Альгамбра, монумент в Японии, конечно, ну и все остальное)

35 минут назад, Stolzenberg сказал:

Предлагаю огласить список поименно и потом его обсудить) Мальта, Альгамбра, монумент в Японии, конечно, ну и все остальное)

Если захочет кто московию- колонизатора отыграть - задавайте вопросы,и по монументам и по идеям,и по тем,что руки не доходят..И есть идеи по стратегиям- одна ,что не хватает то времени,то желания-  это старт со связкой исследования- администрация ( с максимальным отжером как в евразии,так и туземцев...

Монументы еще хорошие нева,хива,тегеран,зимбамбе,в индокитае несколько,в литве,на балканах в греции и пеште,магрибе,в испании штуки три,а если в колонизатора- то в байе( бразилия), и полинезия... И есть в андах несколько приятных...

yukine

Если только самые важные, и не привязанные к религии, то я бы выбрал эти:
1. Мальта (-15% стоимости провинций против иноверцев),
2. Гранада (+5% админ.эффективности, -10% желания свободы субъектов, +1 дип.репутации),
3. Киото (+10 макс.абсолютизма, -10% желания свободы, +10% лояльности сословий, и улучшение правителя на 3-м уровне),
4. Низва в Аравии (+10 макс.абсолютизма),
5. Петра в Маане (-33% время в посланника в пути, +1 дип.слот, +2 дип.репутации),
5. Пегу (+2 дип.слота, +1 дип.репутация),
6. Боробудур (-2 к беспорядкам в стране, +1 слот принятых культур, -25% стоимость смены культуры, -0,05 автономии).
7. Казань

Петра заметно ускоряет дипломатов и колонистов, если таковые есть.

Дип.слоты для вассалов.
Для Боробудура нужно либо принять культуру, либо быть правильной религии.

Спойлер

Казань. Даёт -25% длительности улучшения монумента на 3-м уровне, и -20% на втором.
Базовая стоимость улучшения монумента:
1000 с 0-го до 1-го уровня,
2500 с 1-го до 2-го уровня,
5000 со 2-го до 3-го уровня.
Стоимость ускорения улучшения:
1250 с 0-го до 1-го (5 ускорений/10 лет),
2500 с 1-го до 2-го (10 ускорений/20 лет),
5000 со 2-го до 3-го (20 ускорений/40 лет).
Эти цифры могут быть немного другими, в зависимости от админ развития в провинции, и в случае с базовой стоимостью, от инфляции.
Для того чтобы улучшить Казань с 0-го уровня до 2-го, нужно потратить 7250. Если с 0-го до 3-го, то 16250.
После улучшения Казани до 2-го или 3-го уровня, затраты на ускорение улучшения последующих монументов необязательно снизятся на -20%\-25%, потому что одно нажатие на кнопку всё ещё будет стоить 250 дукат, и оно всё ещё будет снижать время улучшения на 2 года.
Если мы не берём в расчёт уровень налогов в провинции, то на 2-м уровне Казани:
Для 1-го уровня, количество нажатий снизится с 5 до 4,
Для 2-го, с 10 до 8,
Для 3-го, с 20 до 16.
Мы сэкономим 250+500+1000=1750 монет за монумент.
Если Казань 3-го уровня, то:
Для 1-го, с 5 до 4,
Для 2-го, с 10 до 8,
Для 3-го, с 20 до 15.
Мы сэкономим 250+500+1250=2000 монет.
Единица развития налогов снижает длительность строительства на 1%. Для того чтобы сэкономить 1 нажатие при Казани 2-го уровня, нужно иметь следующий уровень налогов:
Для 1-го уровня 20,
Для 2-го 10,
Для 3-го 5.
При Казани 3-го уровня:
Для 1-го 15, затем каждое следующее 20,
Для 2-го 5, затем 10,
Для 3-го 5.
В общем, желательно улучшать монументы имеющие хотя бы 5 админ.развития.
Чтобы Казань 2-го уровня окупилась, нужно улучшить 4 монумента до 3-го уровня, +1 до первого.
Чтобы Казань 3-го уровня окупилась, нужно улучшить 8 монументов до 3-го уровня, +1 до первого.

Но вообще полезных монументов очень много.

На лимит управления есть:

Неаполь +100 лимита, и +15% скорости роста реформ,
Мадрид +10% лимита, -0,05 роста автономии, и +20% размер золотого флота.
Бангкок +15% лимита, -10% AE

На стоимость технологий всего 2 монумента без ограничений по религии. Как минимум Тимбукту (-10%) стоит взять. Второй монумент в Зимбабве (-5%).
Монументов на стоимость идей теперь довольно много, но часть из них требует определённую религию, а один находится в Америке, поэтому для всех доступно только 2 монумента:
Университет в Каире -5%, +2 доступных советника. При улучшении также получаете инновативность (+1 за 1-й уровень, +3 за второй, +5 за 3-й). Можно не улучшать до 3-го уровня, если нужна только скидка к идеям.
Пешт -5%.
Из других монументов, которые мне нравятся:

• Монумент в Дхаке, Бенгалия, даёт торговые бонусы (+20% перенаправления торговли, +30% торгового влияния кораблей, +1 торговец, +15% лояльности горожан).
  • Монумент в Демнате, в центре Марокко, даёт +10% эффективности торговли, +33% эффективности караванов, и +5% глобальной торговой силы.
  • Иногда Цитадель в Баме, юг Персии. Даёт +1 торговца и +40% эффективности караванов. Обычно того не стоит, как мне кажется.
  • Госпиталь в Дивриги, восток Анатолии, +33% прироста инновативности. Если денег много, стоит прокачать его перед некоторыми другими монументами, дающими инновативность, вроде университета в Каире.
  • Амстердам для +10% производства товаров.
  • Инукшук, это монумент который на начало игры находится в незаселённой провинции где-то в Канаде. Даёт +2 доступных принятых культуры, снижает стоимость принятия культуры на -15%, и снижает стоимость содержания советника с культурой правителя на -20%.
  • Краков. +2 торговца.
  • Конго. 20% скорости роста реформ, +50% распространение института в провинциях с правильной религией, и возможность отнимать привилегии у сословий независимо от их лояльности и влияния. Восстания при этом не появляются.
  • Моаи в Океании, +25% религиозного единства, +1 терпимости к истиной вере и еретикам.
  • Стоунхендж. -25% стоимость стабильности, +1% эффективность миссионера, +1 терпимости к еретикам и язычникам.

Помимо этого есть ещё очень мощные монументы в Америках (-15% стоимости идей, -0,5 процентов по займам, -30% стабильности и -2 к беспорядкам и т.д.), но там нужно либо переносить столицу в колониальный регион, либо начинать в нём.
Ну и все монументы дающие миссионеров и их эффективность. Для каждой религии свои.

Со временем я бы улучшал все вышеописанные, но для начала, наверное, только первые 7, и может быть какой-нибудь на миссионера. Конго можно улучшить перед абсолютизмом, если не получается отобрать достаточно привилегий у сословий.

Изменено пользователем yukine

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1684434

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...