Задания Москвы - Страница 812 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
bornrules

Кстати, ещё один интересный момент в игре, но уже на западном направлении. Если воевать с Ливонией и у него союзником будет Рига, то Рига по миру легко переходит в православие. После чего начинает очень любить Москву, добровольно передаёт ей торговлю и даже мечтает стать вассалом. И на православную Ригу опять же не нападают ибо мы заступимся. Тоже можно использовать в игре.

21 минуту назад, bornrules сказал:

Грузия или Имеретия сами с удовольствием добровольно перенаправляют торговлю в Москву, особенно если Россия защитник веры. Таким образом не надо забивать дипслот вассаля/союзя Грузию (Имеретию). Если Россия уже создана и сильна, то Осман не будет нападать на граничащих с Россией православных.

Да как сказать... Если не контролировать большую часть Крыма и Киева, то эти Грузии и им подобные гонят поток с Астрахани в Крым, а от туда уже монета разбегается, куда не хочется. Всегда меня этим бесили.

3 часа назад, Lerozo сказал:

Я понимал, что полностью перекрыть торговлю не выйдет, но насколько Осману и Дании будет сложнее без торговли - вот это интересный вопрос. 

Если это дело не запускать - то почти ничего не будет. Дания в основном кормится торговлей с Европы, что перекрыть ну очень сложно. Если же Новгород не контролировать, тогда да - дополнительный приток монет Швеции и Дании, из-за чего с ними тяжелее бороться, но за Московию/Россию не контролировать Новгород? Хм. 

С Османом та же ситуация - в основном он кормится не с Персии, а с Алеппы и Александрии - из ТУ Крыма он начинает переводить деньги, если ему страна Крым попадается в вассалы и он её присоединяет. Ну или просто захватит там много провинций, что не часто бывает без вассалитета. 

Stolzenberg

Заем такие сложности) Закавказье отлично улетает в ТК и дает купцов, зачем там вассалы.

_________
добавлено 1 минуту спустя
1 минуту назад, Gallet сказал:

Да как сказать... Если не контролировать большую часть Крыма и Киева, то эти Грузии и им подобные гонят поток с Астрахани в Крым, а от туда уже монета разбегается, куда не хочется. Всегда меня этим бесили.

Проще везти из Астрахани в Казань, все равно в Крыму и Киеве ничего особо ценного нет. Тогда не растаскивают.

2 минуты назад, Stolzenberg сказал:

Заем такие сложности) Закавказье отлично улетает в ТК и дает купцов, зачем там вассалы.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Проще везти из Астрахани в Казань, все равно в Крыму и Киеве ничего особо ценного нет. Тогда не растаскивают.

Шутишь?) Это конечно проще. Одна беда - в начале даже если захватить все провинции Астрахани - имеешь где то 35-40% влияния. И только после постройки рынков, инвестиций в 3 стрейта ТК на торговое влияние (заодно купец дается), повышение уровня ТЦ, повышение уровня меркантелизма - выходит где то 70%. А остальное что, дарить?)  Если захватить весь Крым, в том числе и где Грузия условно, тогда уже некому купца туда ставить, вот только это не быстро.

bornrules
6 минут назад, Gallet сказал:

Ну так именно поэтому так за Крым и грызусь. Если Османа туда не пустить, то дальше мне на него пофиг. Пусть Европу кошмарит века до 17. А тотом я приду забирать Царьград.

Киев довольно легко отбирается у РП.

_________
добавлено 2 минуты спустя
9 минут назад, Gallet сказал:

С Османом та же ситуация - в основном он кормится не с Персии, а с Алеппы и Александрии - из ТУ Крыма он начинает переводить деньги, если ему страна Крым попадается в вассалы и он её присоединяет. Ну или просто захватит там много провинций, что не часто бывает без вассалитета. 

Трабзон это уже Крымский нод. Как и вся Грузия. Армения вроде Персидский нод полностью.

_________
добавлено 4 минуты спустя
10 минут назад, Stolzenberg сказал:

Грузия вроде в ТК не улетает т.к. считается Европой. Азербайджан да, улетает в ТК. Как и южный берег Каспия. И дают купца сходу.

Stolzenberg
10 минут назад, Gallet сказал:

Шутишь?) Это конечно проще. Одна беда - в начале даже если захватить все провинции Астрахани - имеешь где то 35-40% влияния. И только после постройки рынков, инвестиций в 3 стрейта ТК на торговое влияние (заодно купец дается), повышение уровня ТЦ, повышение уровня меркантелизма - выходит где то 70%. А остальное что, дарить?)  Если захватить весь Крым, в том числе и где Грузия условно, тогда уже некому купца туда ставить, вот только это не быстро.

Там важно не только влияние, а еще и кем и как оно применяется. В последней кампании у меня из Астрахани уезжало почти 100%. Если в Крым течет мало, ИИшка переставляет оттуда купцов.

Насчет Крым не быстро тоже непонятно, это первые лет 40.

В 01.01.2021 в 20:55, blleda сказал:

По поводу кпд - а пробовали обе стратегии сравнить)? Мне кажется, что ранний влет в ла-манш более выгодный будет, чем сухопутная россия, тянущая из индии и сибири. Правда, придется отыгрывать полуколониальную страну, а это скучно. ну, как минимум, автономии точно придется отнимать, чтобы получить купца и бонус к торговле.

Попробовал. Ужасно. Пытаясь успеть везде и сразу - не успел толком нигде. Я обычно себе на 1600 год ставлю границу, дальше играть становится неинтересно, катком становлюсь - но здесь... Я играл на нормале и даже близко не подошел к результатам тех серий, когда играл без пути в Любек и Ла-манш на ВХ. Любек я захватил почти полностью, только 2 вольных города у СРИ осталось там, что отбирали кучу влияния. Ла-манш я только плацдарм приготовил, а пока готовил - все нижние земли по ивенту отошли Австрии и ловить там было уже нечего. Англию оставил на потом, пусть и захватил у неё всеТЦ. Можно было в принципе уйти в колониализм, но непрерывные войны, постоянная вассализация - я к 1510 был с 4м уровнем дип теха, несмотря на получение стартовых +1 к очкам правителя от сословий. Постоянные займы от сословия спасали ситуацию, но инфляция то тоже неприятна. В результате, когда я наконец смог закончить марафон - экономика была в печали. Это был эпик фейл. Я начал восстанавливать её через Казань, ЗО, Ногайцев - и даже получилось :) Однако колониальный момент был упущен полностью, несмотря на взятую 3ю идею экспансии, тупо не мог послать дипломатов воровать карты - из-за кучи вассалов, униатов, а к 1580 их у меня было 10 из 8 доступных, надо было с ними отношения улучшать, присоединять. Идеи - влияние, админка, экспансия - а дальше не интересно, там можно было брать уже что хочешь. Зато Пруссия марка, да.. Очень помогла в военном плане, я ей часть провинций Польши скормил. В общем - потратил кучу времени, сил и ушел развиваться как привык. К 1600 году Персию правда даже не тронул... Зато пнул Мамелюка с 2х священных мест, а то очень не хватало миссионеров без религиозных идей.

В целом - подобная игра не для ВХ, где я привык играть за Москву - слишком много возможностей обрезает этот путь, слишком в него вложиться надо и слишком много воровства будет у тех же 2х торговых городов в Любеке и воровства в Ла-манше от Франции или Австрии из-за нижних земель. Несомненно, больше возможностей получается, но слишком всё удлинняется по времени. К примеру я при привычном развитии к 1580 году имел дохода больше, чем при нынешней игре на нормале к 1620. В качестве отыгрыша - легко. Забавно, очень активно, постоянно что то случается. Ну и кстати, Богемия сама в унию упала, Франция имеет общую династию - когда далеко от них находишься, они заразы - на династические связи не соглашаются.

_________
добавлено 2 минуты спустя
18 минут назад, Stolzenberg сказал:

Насчет Крым не быстро тоже непонятно, это первые лет 40.

Наверно уточню - я сужу с позиции игры на ВХ. Там живы как правило только те, кто заключил союз с Османом, а его бить в начале дороговато.  

Изменено пользователем Gallet

bornrules

Проверил. Грузию, как и Царьград, Москве в ТК не добавить. Один суперрегион. А вот Армению запросто.
1920px-Continent_map.png

_________
добавлено 3 минуты спустя

Хотя странно, при этом Кола, Финляндия и Дагестан в ТК добавляются. Парадокс такой парадокс.. :D

bornrules

А всё, разобрался. Видимо был не прав, добавляются. :D
1920px-Superregion_map.png

26 минут назад, Gallet сказал:

Попробовал. Ужасно. Пытаясь успеть везде и сразу - не успел толком нигде. Я обычно себе на 1600 год ставлю границу, дальше играть становится неинтересно, катком становлюсь - но здесь... Я   

@GalletЗвучит, как вызов!) я тоже только на вх играю. кстати, примерно на таких же рамках... Один раз сел делать вц за англию, идеальный старт, лучшие тайминги... в общем, до 1620 дотянул и просто 0 интереса потом играть, даже несколько мажоров тебе ничего не сделают...)

Попробую в течение этого месяца сыграть за колониальную россию в ла-манше. Пока из идей влета только забрать шотландию, которая часто союзится с ЛО. А оттуда дотягиваешься до тенерифе. Ну и англию за россию, думаю, довольно быстро получится разнести. Основная проблема - что шотландия не всегда так союзится, а на минус стабу нападать тоже не хочется...) Роллить старт тоже не охота, ну раз-два можно попробовать, но выбивать идеальный старт чета не очень)

Изменено пользователем blleda

3 минуты назад, bornrules сказал:

Проверил. Грузию, как и Царьград, Москве в ТК не добавить. Один суперрегион. А вот Армению запросто.

Это что за карта? Регионы по другому делятся. Если брать Анатолию - то западную её часть можно только во владения добавить, а восточную - и в ТК. Неправильная карта. В игре есть режим карты по регионам, не помню как он называется правильно... Совсем по другому выглядит.

bornrules
2 минуты назад, blleda сказал:

@GalletЗвучит, как вызов!) я тоже только на вх играю. кстати, примерно на таких же рамках... Один раз сел делать вц за англию, идеальный старт, лучшие тайминги... в общем, до 1620 дотянул и просто 0 интереса потом играть, даже несколько мажоров тебе ничего не сделают...)

Попробую в течение этого месяца сыграть за колониальную россию в ла-манше. Пока из идей влета только забрать шотландию, которая часто союзится с ЛО. А оттуда дотягиваешься до тенерифе. Ну и англию за россию, думаю, довольно быстро получится разнести. Основная проблема - что шотландия не всегда так союзится, а на минус стабу нападать тоже не хочется...) Роллить старт тоже не охота, ну раз-два можно попробовать, но выбивать идеальный старт чета не очень)

Так то Англия, а то Россия. Тут все под копирку пытаются играть за все страны как за одну?

3 минуты назад, bornrules сказал:

Так то Англия, а то Россия. Тут все под копирку пытаются играть за все страны как за одну?

Не понял твой вопрос. Этот мини-тред начался с того, что один товарищ рассказал, что пробует тактику раннего да-манша. Я и ещё пара человек это обсуждали. 

Задам встречный вопрос - а при чем тут Англия?

bornrules
4 минуты назад, blleda сказал:

Не понял твой вопрос. Этот мини-тред начался с того, что один товарищ рассказал, что пробует тактику раннего да-манша. Я и ещё пара человек это обсуждали. 

Задам встречный вопрос - а при чем тут Англия?

Притом, что Ламанш тут некоторые игроки возводят в некий культ, который на деле совсем не является абсолютом.
Ламанш не более чем одна из конечных точек торговли. Таких точек, если мне не изменяет склероз, три: Ламанш, Генуя и Венеция.

Однако один из самых экономически успешных игроков - Осман, который совершенно не владеет конечным пунктом торговли и это нисколько ему не мешает быть экономически успешным. Просто потому что он успешно эту торговлю перехватывает.

Изначально Венеция и Генуя заточены на торговлю с Востоком. В Ламанш с Востока течёт сильно меньше, только через Россию (из Новгорода в Любек или через Архангельск в Северное море) и через Польшу (через Краков из Киева и Крыма). Вокруг Африки построить большие финпотоки на ранней стадии игры также нереально. Следовательно основной сбор в Ламанш это Северная Америка. Ну и частично Карибы и Южная Америка, но они сначала заходят в Севилью, где также частично перехватываются.

Нафига России со старта лезть в Ламанш, если у России своё богатство под ногами? Надо просто взять  перехватить торговлю. Как Осман. И замкнуть на себя Персию, Китай и Сибирь. Это сделать проще, быстрее и дешевле. И обороты будут сильно больше чем в Ламанше. И доходы соответственно.

Но нет же, играем по принципу Make Russia Great Britain Again.

10 минут назад, bornrules сказал:

Нафига России со старта лезть в Ламанш, если у России своё богатство под ногами? Надо просто взять  перехватить торговлю. Как Осман. И замкнуть на себя Персию, Китай и Сибирь. Это сделать проще, быстрее и дешевле. И обороты будут сильно больше чем в Ламанше. И доходы соответственно.

Но нет же, играем по принципу Make Russia Great Britain Again.

А, вот вы про что. Хорошо, что вы объяснили, как нужно играть в сингл-песочницах, я просто ток недавно пришел из ммо. Хорошо, что тут тоже стратегия, от которой нельзя отклоняться.

10 минут назад, bornrules сказал:

Вокруг Африки построить большие финпотоки на ранней стадии игры также нереально. Следовательно основной сбор в Ламанш это Северная Америка. 

Тут полностью не согласен, смысла обсуждать не вижу.

========

Можем ради интереса сыграть: вы по любой стратегии, которую хотите, я - с прицелом на ранний (ну до 1500 постараюсь, я просто никогда не пробовал за мск) влет в ла-манш. Играем до 1600 года, а потом сравниваем доход. Весь, естественно: торговля, налог, производство. 

сложность вх, по релодам можно обсудить. Типа не более n-за игру. Я иногда забываю важные мелочи сделать, приходится релодиться. На айронмене я вообще не получаю удовольствия, поэтому айронмен не хочу. ну релоды без фанатзима, естественно: без ролла правителя, институтов, дизастеров и подобного.

Для азарта можем сыграть на что-то материальное, типа мини-ставки. По срокам только возьму себе до конца января, вряд ли смогу сейчас.

42 минуты назад, blleda сказал:

Хм.. Распишу подробнее тогда. Со старта дин брак с Рязанью, предъявление прав на престол, второй дипломат улучшает отношение с ЗО. Через месяц война за унию. Через игру с привилегиями восстанавливал себе престиж и делал то же самое с Тверью. Попутно оскорбление, ЗО идет на союз, вторая война с Казанью с обещанием земель ЗО. Через месяц третья война с Тверью за унию, Новгород почему то не присоединился, хотя был в союзе. Пока ЗО разбиралась с Казанью и Узбеками - заунил две страны и начал помогать. Узбеков осадил, Казань, взял крепости и ждал - ЗО через пару месяцев вышла из войны из-за потери столицы. В результате все деньги с Узбеков мои, Казань отдала провинцию для задания, вернула провинцию Перьми, стала униженой и отдала на остатки все деньги, разорвал союз с ЗО. Потом сразу за эти деньги наемники для фул лимита - и обьявление войны Новгороду. Пока шла война - с Данией шпионская сеть делалась. У Новгорода забрал себе Неву и Новгород, остальное раздал вассалам. Сразу после победы претензия за Выборг и обьявление войны Дании. По итогам забрал вассала у Дании, который князь СРИ, не помню название и максимум провинций у Швеции, чтобы со скидкой была возможность её забрать при следующих войнах. Забрал 3 провинции по 3 развития, мда. Следующая война Польше для червя к Тевтонскому ордену, его уже пинали. Спокойно отпинал Польшу с Литвой, забрал провинции. Сделав клайм на Тевтонцев, обьявил войну и завассалил. Сделал перерыв, присоединил одновременно Ярославль и Ростов, как раз взял 3ю точку из идеи влияния. Дальше вторая война с Данией - забрал Норвегию и еще 1 провинцию на 3 развития у Швеции. Присоединил князя СРИ, заключил союз со Шотландией, объявил войну Англии за -2 к стабе, отобрал у неё 3 прибрежные провинции ТЦ. Бить Бургундию было не с руки - набрал агрессивки, нужно было подождать несколько лет. Переключился на восток, побил там кого то, ЗО вроде, а пока бил - Бургундия отошла Австрии и Франция уже воевала за неё. Не смогла кстати. Дальше 3я война Дании, Швецию я так и не смог забрать, она зараза провинции себе видимо качала. Смог на 4ю войну. Попутно делал вассалами всяких мелких из СРИ, которые были в союзе с Данией и были в Любеке - если не позволяла агрессивка, менял им религию. Смотря на то, как развивается ситуация в Ла-манше - понял, что ловить там пока нечего, переключился на восток - бил ЗО, Ногайцев, Узбеков, Крым по кругу - много займов, кому то надо было раскошелиться. Единственно, в чем крупный косяк - не бил Польшу, чтобы забрать смоленск для Создания России, надеялся, что Рязань сама присоединится и не подумал о негативном варианте, который должен был быть с гарантией, ведь дип репа у меня в минусе из-за кучи непрерывных присоединений различных вассалов.

Изменено пользователем Gallet

2 минуты назад, Gallet сказал:

Хм.. Распишу подробнее тогда. Со старта дин брак с Рязанью, предъявление прав на престол, второй дипломат улучшает отношение с ЗО. Через месяц война за унию. Через игру с привилегиями 

Ну что-то условно-подобное тоже в голове витало, последний шаг именно "как оказаться в англии" без минус стабы интересовал :) Спасибо, попробую использовать твой опыт!)

bornrules
1 минуту назад, blleda сказал:

А, вот вы про что. Хорошо, что вы объяснили, как нужно играть в сингл-песочницах, я просто ток недавно пришел из ммо. Хорошо, что тут тоже стратегия, от которой нельзя отклоняться.

Тут полностью не согласен, смысла обсуждать не вижу.

========

Можем ради интереса сыграть: вы по любой стратегии, которую хотите, я - с прицелом на ранний (ну до 1500 постараюсь, я просто никогда не пробовал за мск) влет в ла-манш. Играем до 1600 года, а потом сравниваем доход. Весь, естественно: торговля, налог, производство. 

Для азарта можем сыграть на что-то материальное, типа мини-ставки. По срокам только возьму себе до конца января, вряд ли смогу сейчас.

Так играл уже. Я просто душу Ламанш. У меня к 1600 деньги уже даже из ушей торчат. Беру лидерство в Глобальной торговле практически в каждой партии. Далее у меня до конца игры обороты в Москве или Архангельске (смотря что я назначу конечным местом сбора бабла) вдвое превышают и обороты Ламанша и обороты Севильи.
Нафига мне Ламанш при таких перспективах?

Ту же Индию, если собирать на раннем этапе игры, то торговый город должен быть где-нибудь в Занзибаре. Иначе просто не дотащить всего честно наворованного собранного.

1 минуту назад, bornrules сказал:

Так играл уже. Я просто душу Ламанш. У меня к 1600 деньги уже даже из ушей торчат. Беру лидерство в Глобальной торговле практически в каждой партии. Далее у меня до конца игры обороты в Москве или Архангельске (смотря что я назначу конечным местом сбора бабла) вдвое превышают и обороты Ламанша и обороты Севильи.
Нафига мне Ламанш при таких перспективах?

Ту же Индию, если собирать на раннем этапе игры, то торговый город должен быть где-нибудь в Занзибаре. Иначе просто не дотащить всего честно наворованного собранного.

Так у нас же смысл в сравнении разных тактик. Я не сомневаюсь, что у игрока против ии куча денег может быть даже в казани, но мы же хотели сравнить, у кого будет бОльший доход с бОльшей скоростью в двух разных тактиках.

bornrules
5 минут назад, blleda сказал:

Так у нас же смысл в сравнении разных тактик. Я не сомневаюсь, что у игрока против ии куча денег может быть даже в казани, но мы же хотели сравнить, у кого будет бОльший доход с бОльшей скоростью в двух разных тактиках.

Ну вот я и спрашиваю, что на ранних этапах игры Вы соберёте в Ламанше кроме агрессивки? И сколько на это Вы потратите всяческих ресурсов?
У меня через 50 лет игры с доходами уже весьма хорошо и без сверхусилий. Мировым господством я озадачиваюсь после 1700 года. И опять спокойно и без напрягов. Особенно если Вестфальский мир случился.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,845
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1744374

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

765

• JLRomik

764

• вен

572

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...