Задания Москвы - Страница 787 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Kvant91
1 час назад, Gепia сказал:

@Kvant91 так это далеко не начало игры, и это бессмысленно без колонизации и захвата Африки. Купца можно свободно получать и в Азии, китае и индии, и повторюсь, Америки гораздо беднее Азии и Индии, не говоря уже о Китае и Индонезии.

То, что у тебя нет колоний, это недоработка, вполне возможно колонить Америку через Аляску и вполне успешно.

Ну почему? В западную Африку спокойно вхожу через колонизированные иберийцами Аргуин или Кабо Верде. Колонии в Африке и Америках отбираю у Англии/иберийцев. Так и ползу за ними в Кейптаун и дальше. Свои автономии получаю относительно рано. При желании можно в Ла-Манш серьезно войти. Войск хватит. З. Африка и Америки много не требуют, колонизаторов будем в Европе бить в основном, ну и захватить столицу автономии, когда будем первые провки в регионе брать для своей автономии. Перебросить пару отрядов из Британии в Иберию не проблема. Нужен просто спецфлот транспортников для Америк и второй для Европы. Если Франция с нами, все совсем просто. Франция вообще часто в унию просто падает.

А так это вопрос вкуса. Можно сказать, что лучше этими армиями в Азии повоевать. Можно взять экспансию/исследования и зайти с Аляски. Повторюсь, мне лично некомфортно есть колонизаторов с огромными автономиями в Америках. Лучше пораньше и постепенно начинать. А брать что-то на колонизацию? Сначала хорошо дипломатия-религия-админка-военка, потом обычно гуманизм для комфорта. А там посматриваешь на 2ю военку или влияние.

Gепia

отыграл немного за Московию

Спойлер

Je0dc.png

Вышел к Индии, но зайти не смог, почему то в войне с Чагатаем, нельзя было забрать провки Яркенда, пришлось забирать его как вассала, в общем в Индию зайду поздно.

Спойлер

Je0dd.png

Коалиции как видно нет от слова совсем, религиозные рулят

Спойлер

Je0dj.png

Спойлер

Je0do.png

Приятно удивился, стало очень легко в финансах, +16 монет при 9 крепостях позволило просто застроится домиками. Ну и советники 3/2/2 

Спойлер

Je0dv.png

Лимит 65 к с одной осадной армией, в принципе конкурентов нет. Ещё много вассалов, Рязань, Белоозеро, Пермь, Яркенд и Казахи, любые войны выигрываются без серьёзных потерь. Единственная проблема, решить какой узел будет основным, Персия или Новгород, а может Архангельск попробовать?)

Из идей закрыты религиозные, есть наступление и будет админка, четвертой планирую взять экпансию, -10% автономии должны будут пробустить экономику, но это пока прикидка, если торговля особо не просядет и будет стабильный плюс, возьму дипку.

топтыжка
3 часа назад, Gепia сказал:

Из идей закрыты религиозные, есть наступление и будет админка, четвертой планирую взять экпансию

Отключено ограничение на принятия идей? 3 из 4х за админку получается.

Gепia
1 минуту назад, топтыжка сказал:

Отключено ограничение на принятия идей? 3 из 4х за админку получается.

ничего не отключал, но ради интереса проверил на старте, дает брать две подряд идеи, почему так не знаю, все настройки дефолтные, думал это фича патча :)

8 минут назад, Gепia сказал:

ничего не отключал, но ради интереса проверил на старте, дает брать две подряд идеи, почему так не знаю, все настройки дефолтные, думал это фича патча :)

Две подряд может и можно, но пропорция после админки будет уже 2:0:1, т. е. можно дип или военку. Или я что-то не понимаю. 

Изменено пользователем Yosce
Правописание

Gепia
1 минуту назад, Yosce сказал:

Две подряд может и можно, но пропорция после админки будет уже 2:0:1!

а была 2/0/0 

Посмотрю, что к чему уже чуть позже.

топтыжка
1 час назад, Gепia сказал:

а была 2/0/0 

Посмотреть настройки надо. напротив пункта "идеи без ограничений" стоит да или нет?

1 минуту назад, Gепia сказал:

а была 2/0/0 

Очень интересно, буду ждать. Просто, Вы писали:

Из идей закрыты религиозные, есть наступление и будет админка

т. е. админ, военка, админ. 

Gепia
44 минуты назад, топтыжка сказал:

Посмотреть настройки надо. напротив пункта "идеи без ограничений" стоит да или нет?

Спойлер

JfL4v.png

JfL41.png

_________
добавлено 3 минуты спустя
50 минут назад, топтыжка сказал:

да, стояла галочка, придется ради принципа брать дипло

Gепia

Думал что будет попытка зайти в индию, но в Индию так и не зашел.

Спойлер

Jgedu.png

Спойлер

JgeeL.png

Чувствуется 90% автономии, но в принципе я всегда в плюсе, добил армию на 200к

Надо добить Китай, жду пока Тимур помрет и с его помощью заберу персию под себя.

Kvant91

@Gепia Мне казалось, что с такой территории доход должен быть побольше. У меня на 1549 г. ситуация такая.

Спойлер

feb9527c9b3e.png

Франция, Богемия, Османы - союзники, Швеция, Шотландия, Трансоксиана, Казахи, Валлахия (не удержался и добровольно завассалил, наверное, зря). Осман пока не рвет. Плавно шел в Самарканд-Персию, в Европе - две войны с Данией (за Швецию и Норвегию), четыре с Польшей (три за земли Литвы и одна за возврат корок Тевтону) и две с Британией/Португалией (для первой перестраховался и свез на остров почти всю армию, вторая была легкая). Готов отбирать колонии у Португалии (есть Алгарве для плацдарма в Иберии и Бермуды для дистанции), взял Любек и Гамбург для будущего влияния в ТЦ Любек. Идеи: дипломатия (7), религия (7), админка (3). 

Доход 135, прирост +30 (без репараций был бы +30 с армией без содержания). Сбор только в Новгороде.

Спойлер

6777abc872f6.png

На картинке купец не в Астрахани, а в Казани. Из Астрахани не уходит торговля? Или из Новгорода тянут?

2 часа назад, Kvant91 сказал:

@Gепia Мне казалось, что с такой территории доход должен быть побольше. У меня на 1549 г. ситуация такая.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 1549 (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Франция, Богемия, Османы - союзники, Швеция, Шотландия, Трансоксиана, Казахи, Валлахия (не удержался и добровольно завассалил, наверное, зря). Осман пока не рвет. Плавно шел в Самарканд-Персию, в Европе - две войны с Данией (за Швецию и Норвегию), четыре с Польшей (три за земли Литвы и одна за возврат корок Тевтону) и две с Британией/Португалией (для первой перестраховался и свез на остров почти всю армию, вторая была легкая). Готов отбирать колонии у Португалии (есть Алгарве для плацдарма в Иберии и Бермуды для дистанции), взял Любек и Гамбург для будущего влияния в ТЦ Любек. Идеи: дипломатия (7), религия (7), админка (3). 

Доход 135, прирост +30 (без репараций был бы +30 с армией без содержания). Сбор только в Новгороде.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Экономика (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На картинке купец не в Астрахани, а в Казани. Из Астрахани не уходит торговля? Или из Новгорода тянут?

У него торговая карта настолько ужасна, что я его экономике не удивляюсь. У него не малая часть территорий не могут в Новгород торговлю привести, только в ТУ Самарканда, который занят Трансоксанией. Все ТУ там сухопутные, т.е. даже если поставить купца, то воровать будут все равно много и страшно. Крым так же чужой, т.е. 30-50% дохода с Астрахани тоже утекает тому же Осману, Грузии и другим. Персия, ближайший богатый ТУ, тоже в чужих руках, но почему то дальний восток, где большая часть провинций бедная до ужаса - захвачена. И то, не та часть, что может в Сибирь отправить торговые доходы и далее в Новгород. Но может быть у него отыгрышь, в конце то концов - тогда нет смысла пристрастно относиться к этому делу. У вас то получше с торговой картой, хотя непонятно, зачем вам Норвегия... Не присоединяли б её - пусть б копошилась в своем бесполезном районе. Если уж там развиваться, то стоит захватывать всю Балтику, а это Швеция, и далее в Любек и далее в Английский канал, чтобы приумножать доходы с востока.. Но это столько со СРИ воевать до момента, как это начнет становиться выгодно...

Изменено пользователем Gallet

Kvant91

@Gallet Было много вассалов, предпочел начать с Норвегии. У Швеции взял торговое влияние, так что из Новгорода уходит всего 5%. И это пока Рига жива (через нее заберу Бремен, тогда съем саму).

После отбора английских провок основной ТУ будет в Ла-Манше. Англия сохранила Кале и Нормандию, и влияние должно быть приличным. В Любеке с тремя ганзейскими городами и подъеданием Дании - тоже. В Новгороде буду собирать купцом, все равно Балтика подо мной и мало что должно уходить. Со СРИ воевать вроде и не надо.

топтыжка
17 часов назад, Kvant91 сказал:

Тянут из астрахани. В казане купец не нужен, оттуда само все идет в новгород.

Астрахань точно нужно перенаправление. и возможно крым вместо самарканда ( в самарканде сколько влияния? У вассалов влияние отобрано?)

Изменено пользователем топтыжка

2 часа назад, топтыжка сказал:

В казане купец

Купец в казане это что-то из татарской кухни?:madness:

• Like (+1) 5
  • biggrin (+1) 1
  • good (+1) 1

Gепia
20 часов назад, Kvant91 сказал:

Мне казалось, что с такой территории доход должен быть побольше. У меня на 1549 г. ситуация такая.

тут нужно учитывать, что обрубили до 90% автономию, в предыдущем патче я бы имел гораздо больше. тут больший акцент на торговлю, но меня смущает оборот в Пекине в 4 монеты, это очень мало. Плюс лет через 20 я уже буду присоединять персию, там уже посмотрю на доход.  Ну и учитывай, что у меня 200к армии собранной и 11 крепостей.

18 часов назад, Gallet сказал:

У него торговая карта настолько ужасна, что я его экономике не удивляюсь.

причем тут торговая карта?) я могу свободно собирать в Юймене и не тянуть в Самарканд, плюс у меня 6 золотых пров не раскачанных, при желании я могу прокачать всё на максимум и иметь неплохой доход. Если у вас есть идеи, как заходить в Китай, Индию и Персию одновременно, поделитесь, буду рад. В моей ситуации с учетом всех обстоятельств экономика нормальная, торговля выровняется максимум лет через 30, когда тимур вернет мне Персию.

18 часов назад, Gallet сказал:

но почему то дальний восток, где большая часть провинций бедная до ужаса - захвачена. И то, не та часть, что может в Сибирь отправить торговые доходы и далее в Новгород.

Это Гирин?) так это одна ТК и то у меня там 60% влияния, не сразу то в Манчей можно влезть.

причем тут торговая карта?) я могу свободно собирать в Юймене и не тянуть в Самарканд, плюс у меня 6 золотых пров не раскачанных, при желании я могу прокачать всё на максимум и иметь неплохой доход. Если у вас есть идеи, как заходить в Китай, Индию и Персию одновременно, поделитесь, буду рад. В моей ситуации с учетом всех обстоятельств экономика нормальная, торговля выровняется максимум лет через 30, когда тимур вернет мне Персию.

Я ленивый. По захватам иду прямиком по торговым узлам. На потенциал можно захватывать другие ТУ, но по вашей карте - захватывалось всё, до чего рука дотянется. В Юмене то можете собирать, но со штрафом, а та же Трансоксания будет от туда к себе уносить довольно много дохода. Лет через 30-50 захватов Персии, Самарканда - да, всё будет красивее, но почему бы сразу их не захватывать вместо тех узлов? Прибыль моментальная. Сколько там - 20-25 торговой голды без напряга от Персии? А после вложения средств и 40 вроде можно получить. Причем её сразу всю не захватить, слишком много агрессивки для данного этапа - стоит разделять её захват по годам или по возврату провинций от вассалов. Еще 10-15 от Самарканда? Это по провинциям получится выгоднее, чем захватывать Юмен и не надо ничего раскачивать. В моей партии - захватив полностью Персию и Самарканд на ВХ к 1600г. я в деньгах тонул и попинывал Османа, после чего почти сразу забросил партию. К сожалению не помню, какая была ситуация в 1550, но Трансаксония должна была быть уже почти вся захвачена и часть полезных провинций с Персии тоже. Как и большая часть ТУ Крыма. Чуть попозже я взял в вассалы кого то (Ак-Кулум вроде или его соседей) и с пару десяток провинций вернул им, не получив Османа в коалицию. По войскам не помню, сколько содержал, но скорее всего был полный лимит, это в моих привычках, но не все отряды с пушками. Но я осознаю, что параллельно мог вести войны и за Юмен и за Гирин к моменту захвата где то четверти Персии, просто не было цели выходить на Китай. В Индию же вышел, попутно захватывая Афганистан от нечего делать, ведь войска были рядом с ним - наверно б и на Дели пошел, но не доиграл.

Gепia
21 час назад, Gallet сказал:

Я ленивый. По захватам иду прямиком по торговым узлам. На потенциал можно захватывать другие ТУ, но по вашей карте - захватывалось всё, до чего рука дотянется. В Юмене то можете собирать, но со штрафом, а та же Трансоксания будет от туда к себе уносить довольно много дохода. Лет через 30-50 захватов Персии, Самарканда - да, всё будет красивее, но почему бы сразу их не захватывать вместо тех узлов?

Я прошу прощения, о каком штрафе речь?) то, что цепочка не длинная это понятно, а о штрафах впервые слышу. Вопрос захвата Персии и Самарканда стоит в области ваших целей на продвижение. Вы не сможете продвигаться такими темпами как я, делая упор на них. Как я писал выше, я не знаю пути, как захватывать Индию, Персию и Самарканд одновременно, ведь когда вы делаете червя, вы оказываетесь среди всех мусульман, Траноксиания, Афганистан,Хорасан,Аджам,Белуджистан,Дели,Бенгалия,Мальва, Кавказ,Ногай,Яркенд, Орда, Джаунпур.

Причем её сразу всю не захватить, слишком много агрессивки для данного этапа - стоит разделять её захват по годам или по возврату провинций от вассалов. Еще 10-15 от Самарканда? Это по провинциям получится выгоднее, чем захватывать Юмен и не надо ничего раскачивать.

моя цель не Юмень, а выход к Китаю. До начала абсолютизма, присоединение неполного Тимура стоило 1600 очков, а это около 50 лет только присоединения.

. В моей партии - захватив полностью Персию и Самарканд на ВХ к 1600г. я в деньгах тонул и попинывал Османа, после чего почти сразу забросил партию

что значит тонул?) у меня в этой теме есть скрины на +150 золота, и я не могу сказать, что тонул в деньгах. Для вас что такое тонуть и сколько вы имели армии и крепостей, советников ?) желательно аргументировать скринами из своих партий, чтобы лучше понимать.

По войскам не помню, сколько содержал, но скорее всего был полный лимит, это в моих привычках, но не все отряды с пушками.

Полный лимит в 100к и полный лимит с пушками в 200к это два разных полных лимита :)

Но я осознаю, что параллельно мог вести войны и за Юмен и за Гирин к моменту захвата где то четверти Персии, просто не было цели выходить на Китай

Проблема Китая - развитие. Даже в эпоху абсолютизма и имея 20 АЭ я не могу брать больше 6-7 провинции без превышения 75 сверхрасширения. Если к этому подключить Гирин и то, что нельзя воевать с Мином после войны с минорами из за его корок, становится грустно и долго, если учесть что вы начинаете входить в Юмень после 1550 года, хотя всё зависит от Мина, если он разваливается, тогда возможно легче.

В Индию же вышел, попутно захватывая Афганистан от нечего делать, ведь войска были рядом с ним - наверно б и на Дели пошел, но не доиграл.

Афганистан это не Индия, Индия начинается как раз с Сирхинда, Дели и Мултана, если смотреть со стороны Афганистана, но там ещё и много других стран. Там же выскакивает проблема Китая, вы не можете забирать больше 5-6 провок плюс там все в союзах и в моем случае, на карте Дели, Мальва, Белуджистан, Бахмани и Бенгалия, причем Дели в союзе с Бахмани и Бенгалией, а это уже около 70-80к войск. Несомненно легче, когда в регионе побеждают Индусы, тогда и АЕ не падает на Персию и легче играть.

В общем, прошло 27 лет, залез в Самарканд и Персию, присоединяю Джаунпур и Тимура, по 1100 очков каждый, 19 лет по расчётам, но учитывая постоянные войны, будет гораздо дольше. Доход увеличил практически в два раза, прибыль в 4 раза, на скрине даже занижена сумма, ибо поднимал автономию для абсолютизма и сейчас ещё и свехрасширение, монет 20 в плюс можно смело закидывать. Думаю в ближайшую войну убрать Ногая, Сибирь, Орду, добить Дели, Трансоксианию и начинать Бих-Пас.

В 1650 году выложу достижения.

Спойлер

JjEjg.png

35 минут назад, Gепia сказал:

Я прошу прощения, о каком штрафе речь?)

Штраф на торговую силу, если деньги собираются не в главном городе. Из-за этого штрафа воровство идет куда активнее.

24 минуты назад, Gепia сказал:

что значит тонул?) у меня в этой теме есть скрины на +150 золота, и я не могу сказать, что тонул в деньгах. Для вас что такое тонуть и сколько вы имели армии и крепостей, советников ?) желательно аргументировать скринами из своих партий, чтобы лучше понимать.

Скрины я уже не выложу, партия где то двух месячной давности и на другом компьютере. Искать их проблемно. Вы выложили скрин с экономикой - по торговле у меня примерно те же цифры были где то к 1590г., по остальным параметрам не помню. Всё таки именно по торговле я смотрел - насколько выгодно идти туда. Я веду к тому, что чем раньше будет повышенный доход, тем быстрее можно начать воевать со всеми ни о чем не беспокоясь. Лимит... Не, не помню, какой он был. Вроде по расходам на армию было около 95 монет, но...

К моменту, как я захочу поиграть за Россию, будут уже новые патчи, если не еу5 :D Но если вспомню и будет не поздно - будет любопытно сравнить доходы, благо вы здесь всё выложили. Остальные параметры меня не интересуют. Играли же на нормале?

15 часов назад, Gепia сказал:

Если к этому подключить Гирин и то, что нельзя воевать с Мином после войны с минорами из за его корок, становится грустно и долго

А можешь пжл пояснить подробнее? не совсем понял, что ты имеешь в виду(

Особенно, часть про "нельзя воевать"

Изменено пользователем blleda

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1692234

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...