Задания Москвы - Страница 441 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
feanya
Только что, jFo сказал:

Луки. Крепость там без содержания, сразу с Псковом туда маленький стак и она берется моментом.

спасибо, у меня очень фиговая память на имена и названия, попутал. вот кстати про то что она без содержания за 1000 часов не знал, нужно будет завтра попробовать.

Только что, jFo сказал:

По возвращению за остальные провки придется дипку тратить.

что поделать, но это не такая уж большая сумма, но вот набирать сходу армию до лимита кажется мне более плохой идеей, опять же - если только кредиты+наемники, иначе рекрутов не будет вообще.

Только что, jFo сказал:

Зачем ложить ребят? Там 99% варскора без единой вашей битвы с их войсками натикает, из битв только Одоеву\Рязани армию шотнуть. Становитесь на Новгород, не умирая от истощения, остальных рядом держите, пусть себе маневрируют куда хотят в танце с вассалами. Унижение лучше с Орды взять как по мне, а от Новгорода сразу побольше съесть.

если поменять юнитов с дефолтных на альтернативных (не помню название, но статы у них более атакующие), то можно разбить Новгород с соотношением потерь 1-2к к 6-8, и потом загнать отсутспающую армию, от нас то они будут бегать, но вот наш рой вассалов будет ловить только так. Обычно я заканчиваю войну с Новгородом с большим числом рекрутов, чем её начинаю. Там если восстания зевнуть больше на них потеряеш

bornrules
2 часа назад, feanya сказал:

потому что есть еще Холм

О, точно, только не Холм, а Луки вроде. Их каждый раз псковичи быстро брали, я и не заметил. :)

у вас дефицит рекрутов в начале игре и недостаточный доход чтобы нанять наемников, нет можно конечно залезть в кредиты...у вас сходу есть претензия на возврат Вельска. Войну Новгороду следует объявлять как только, так сразу, одной армией сидя на новгороде, а другой пытаясь поймать его армию, вассалы тем временем окупируют все остальное, иногда ИИ сажает их на осаду Холма или Новгорода раньше вас, это вообще шикарно - экономит рекрутов.

Две армии по 14 полков и одну на 3 полка со старта собираю без проблем.  Это автоматом даёт претензии сразу на весь Новгород. И сразу начинаю войну. Т.е. примерно через полгода после начала игры. Зачем начинать из-за Вельска, если можно сразу на другие провы замахнуться за меньшее количество дип очков, а Вельск вообще последним съесть?

зачем, если их можно тупо забрать? Они друг у друга в союзниках, ставите их соответчиками в войне и без штрафов забираете себе целиком Рязань.

Вот этого не знал. Спасибо! :)

У Новгорода же забираем по максимум форты, границу со шведами, обязательно их унижаем чтобы быстрее капали очки эпохи. Новгород в любом случае съедается целиком за 3 войны.

Хм, про унижаем тоже интересное замечание. А так границу забираю всегда. Но форм они всё равно новый строят в Каргополе. Почему -то всегда именно там у них новая столица.

Зачем? Тверь после поражения Новгорода с большой долей вероятности нападет на Новгород либо заберет у него пару право либо сведет все к белом миру, я ни разу не видел чтобы Новгород что-то отжимал у Твери. Это ослабит обоих, что вам выгодно.

Учту, спасибо.

зачем? У вас впритык дип слотов, На Новгород обычно нападают весной 1445, если к тому моменту Рязань не упала к вам в унию - ну и хрен с ней, если она не ввяжется на стороне Новгорода её может подъесть орда, но не целиком, её можно будет завассалить мирно (к тому моменту у вас освободиться дип слотом после анексии Пскова (я обычно анексирую первым его, потому что республика и потом с ними сложнее улучшить отношения, но многие советуют быстрее зибарить Ярославль из 1 провы, ибо быстрее)) и у вас будет отличный КБ против орды на реконквест вассала.

Я первыми беру Ярославль и Ростов. Потому что московская культурная группа. Причём с одним из них начинаю улучшать отношения сразу со старта игры пока второй дипломат клепает претензии в Орде. Потому как с Ордой воюю даже не отдохнув от Новгорода. И как раз пока собираю полки ради вечных претензий на Новгород успеваю запустить начало присоединения одного вассала. Поэтому полгода-год до начала первой войны с Новгородом в любом случае получается.

От Орды отъедаю что отдадут, выделяю вассалом Касимов и передаю ему.

Тут вот задумался, какие из идей на старте брать. Брал религиозные, но админ очки кушают т.к. постоянно нужно провы национализировать. Военные очки на старте тоже крайне нужны... Хм.. задумался крепко..

bornrules
5 минут назад, feanya сказал:

но вот набирать сходу армию до лимита кажется мне более плохой идеей, опять же - если только кредиты+наемники, иначе рекрутов не будет вообще.

Неа, как ни странно, но бюджет тянет. Советников на старте ежели не брать более одного. И опять же, когда войска по максимуму, то и гарантий от опасных соседей скорее всего не будет.

А как начали оккупацию новгородских земель, так сразу доход в плюс выходит. Грабёж же никто не отменял. :)

Про унижение вот тут товарищ выше мои мысли написал. Лучше скушать побольше, а очков поменьше потратить. Можно съесть в три войны вообще не тратя дип очков.

5 минут назад, bornrules сказал:

Неа, как ни странно, но бюджет тянет. Советников на старте ежели не брать более одного. И опять же, когда войска по максимуму, то и гарантий от опасных соседей скорее всего не будет.

А как начали оккупацию новгородских земель, так сразу доход в плюс выходит. Грабёж же никто не отменял. :)

Про унижение вот тут товарищ выше мои мысли написал. Лучше скушать побольше, а очков поменьше потратить. Можно съесть в три войны вообще не тратя дип очков.

Про крепости вам уже ответили. Зачем вообще набирать армию? Ради претензий? Глупо, за это время Новгород может успеть набрать союзов. Ладно, если с одоевом, но он может союз заключить с той же Данией и Польшей, а вот это уже печалька. За Москву/Россию я вообще не нанимаю никаких войск, кроме артиллерии, ибо казаки и стрельцы, зачем тратить деньги и рекрутов мне неясно. Новгород надо обкорнать так, чтобы от датчан его отрезать. Ну а после Новгорода смотреть, что там по союзам. Насчет же орденов и Польши. Ну сожрет она что-то там у тевтонов, дальше-то что? Польша все равно наш корм. Ливонов стоит жрать хотя бы потому, чтобы Дания их не съела, аргументы почему есть напрямую, а не вассалить ,я уже приводил. А в качестве вассала лучше взять тевтона и идеи получше и корки по-приятней, даже неплохо, если поляки отожмут у него кусок, потом вернем.

bornrules
11 минуту назад, Alien сказал:

Зачем вообще набирать армию? Ради претензий? Глупо, за это время Новгород может успеть набрать союзов. Ладно, если с одоевом, но он может союз заключить с той же Данией и Польшей, а вот это уже печалька.

Новгород со старта берёт в союзники или Одоев или Рязань. Всё, лимит.

1 час назад, bornrules сказал:

Новгород со старта берёт в союзники или Одоев или Рязань. Всё, лимит.

Ну-ну, Одоев часто к нему не в союз, а в торговую лигу, ну да ладно, пусть будет и Рязань и Одоев, лимит-то где? И еще, если нападать на Новгород 11 декабря, то у него максимум кто будет - это Одоев в торговой лиге и то не факт, хотя лучше, конечно, чтобы Одоев был с ним.

топтыжка

что поделать, но это не такая уж большая сумма, но вот набирать сходу армию до лимита кажется мне более плохой идеей, опять же - если только кредиты+наемники, иначе рекрутов не будет вообще.

А рекруты и не нужны на этот момент. Набрали фул лимит, опустили рекрутов до нуля. И дальше все битвы объединяем полки, пока не опустим армию до 30к. Рекруты постепенно вернутся. Неочень удобно, но дипку платитнамного хуже вариант. Дипка нужна вся на старте - много лишних вассалов со старта +немножко покачать ренессанс.

_________
добавлено 3 минуты спустя
2 часа назад, bornrules сказал:

зачем, если их можно тупо забрать? Они друг у друга в союзниках, ставите их соответчиками в войне и без штрафов забираете себе целиком Рязань.

Не совсем верно. Если выводить отдельно по сепаратке, то дипку платить придется в любом случае. Если заключать общий мир то если есть претензии то будет бесплатно, но тогда от самого новгорода откусится очень мало. И откуда появятся претензи на рязань со старта?

4 минуты назад, топтыжка сказал:

А рекруты и не нужны на этот момент. Набрали фул лимит, опустили рекрутов до нуля. И дальше все битвы объединяем полки, пока не опустим армию до 30к. Рекруты постепенно вернутся. Неочень удобно, но дипку платитнамного хуже вариант. Дипка нужна вся на старте - много лишних вассалов со старта +немножко покачать ренессанс.

Ну фиг знает, мне вот рекрутов на старте не хватает, а в вашем варианте пара эпидемий на осаде и армия уже не армия а кусок понятно чего. Дипки на старте хватает, нужна-то она только спустя 10 лет, так что не проблема.

bornrules
5 часов назад, feanya сказал:

Не дороговато по очкам получится? За такой Одоев 93 админ очка и 27 дип очков. И 20 дукатов денег. Проще после выполнения задания на Новгород получить щитки и забрать. Очки на старте золотые. Ведь надо ещё и стабу поднять. И у Новгорода как минимум вдоль границы с Данией всё забрать. Очков тупо не хватит.

топтыжка
2 часа назад, bornrules сказал:

Тут вот задумался, какие из идей на старте брать. Брал религиозные, но админ очки кушают т.к. постоянно нужно провы национализировать. Военные очки на старте тоже крайне нужны... Хм.. задумался крепко..

Я качаю религиозные а большинство провинций скидываю вассалам (новгород, тверь, казань)

Раньше первым брал влияние а жрал все сам.

топтыжка
1 минуту назад, Alien сказал:

Ну фиг знает, мне вот рекрутов на старте не хватает, а в вашем варианте пара эпидемий на осаде и армия уже не армия а кусок понятно чего. Дипки на старте хватает, нужна-то она только спустя 10 лет, так что не проблема.

Не совсем понял. Ну эпидемия - объединил полки, добавил одну пехоту. Что не так с армией?

Жру обычно новгород, рязань, тверь, орда, новгород. На это рекрутов хватает обычно.

А дипки как хватает то? там надо раза 2-3 ренессанс за нее тыкнуть, через 10 лет присоединять вассалов, догонять по технологиям.

Ну если второй веткой качать военку, то может и образуется лишняя дипка, но я и в таком случае скорее бы лишний раз ренссанс тыкнул.

bornrules
3 минуты назад, топтыжка сказал:

Я качаю религиозные а большинство провинций скидываю вассалам (новгород, тверь, казань)

Раньше первым брал влияние а жрал все сам.

Я тоже религиозные, но вот зачем в вассалах Новгород и Тверь.. озадачили, право слово. :) Пермь, пока не скормлю ей провы Казани с уральской группой. Кассимов, дабы отрезать потенциально османский Крым от Волги. Полоцк, которому скармливать белорусские провы Литвы.

Вот про Ливонию ещё мысля была, но сейчас подумалось, что может наоборот её дать Дании съесть. А то бегать до датских пров в случае войны очень далеко, а шведов им не жаль. Войны слишком затягиваются.

Только что, топтыжка сказал:

Не совсем понял. Ну эпидемия - объединил полки, добавил одну пехоту. Что не так с армией?

Жру обычно новгород, рязань, тверь, орда, новгород. На это рекрутов хватает обычно.

А дипки как хватает то? там надо раза 2-3 ренессанс за нее тыкнуть, через 10 лет присоединять вассалов, догонять по технологиям.

Ну если второй веткой качать военку, то может и образуется лишняя дипка, но я и в таком случае скорее бы лишний раз ренссанс тыкнул.

Я не знаю как хватает, но я ренессанс обычно принимаю или могу принять едва ли не самым первым, ну за исключением итальянских миноров. Ну и еще момент через 10 лет Василия отправляем на мороз, а у Ивана дипка аж 4. Секономленное в моем случае бабло на армии можно пустить на советников, а советники - те же очки.

топтыжка
1 минуту назад, bornrules сказал:

Я тоже религиозные, но вот зачем в вассалах Новгород и Тверь.. озадачили, право слово.

Просто все от первой войны с новгородом отдаю пскову. и первым его присоединяю, чтобы не тормозить прокачку религии и наращивать развитие. Тверь аналогично ростову.

_________
добавлено 2 минуты спустя

По поводу ливонии. Склоняюсь к мысли что ливония литва скандинавия итд после ввода ограничения на территории только вред приносит. Расходы на искоренение корупции значительно привысят доходы от этих территорий. Так что до отжора на азиатских торговых кампаниях просто игронирую это направление.

@bornrules ну вот правда, объясните, зачем кому-то давать сожрать то, что можно сожрать самому? С Данией полноценно воевать можно только когда флот появится, а это не скоро, сожранная ливония ускорит этот момент. Насчет Даниии и шведов, нам от них по сути нужен только Выборг, да и то не сразу, воевать за их провки особого смысла нет, нищие они, культура чужая, в общем выхлоп маленький, да и шведы у датчан барагозить начнут, а вот если провки у них забрать, то датчане их и интегрировать могут.

топтыжка

@Alien А зачем жрать ливонию? До 1.25 согласен. Но на текущем патче лимита территорий хватает впритык добраться до индии. Пока россия не сформирована все еще сложнее с этим. И эта ливония просто в минус в итоге пойдет.

bornrules
2 минуты назад, Alien сказал:

@bornrules ну вот правда, объясните, зачем кому-то давать сожрать то, что можно сожрать самому? С Данией полноценно воевать можно только когда флот появится, а это не скоро, сожранная ливония ускорит этот момент. Насчет Даниии и шведов, нам от них по сути нужен только Выборг, да и то не сразу, воевать за их провки особого смысла нет, нищие они, культура чужая, в общем выхлоп маленький, да и шведы у датчан барагозить начнут, а вот если провки у них забрать, то датчане их и интегрировать могут.

Так я за их провы и не воюю. Это в одной из войн мой союзник Венгрия подарила мне с барского плеча занятую мной Финляндию. Пришлось шведам её же продавать по частям.

@топтыжка во-первых, чтобы ее не сожрал кто-то еще, во-вторых, это моряки и флот, в-третьих, ливонцы как правило в союзе с Ригой, которую мы тоже жрем, вместе они очень уж много торговли из Новгорода уводят.

@bornrules продавать шведам? Т.е. этих терминаторов еще и усиливать...

bornrules

так больше никто не купил. И мне этот хлам нафиг не упёрся. А шведы в унии у датчан. Их без этих пров вообще интегрируют. :)))

_________
добавлено 1 минуту спустя

Можно конечно финнов выделить вассалом, но это и Выборг тогда им отдать.

AlexTheTeacher

@Иван стопятсотый скорее всего они рекрутов этих уже не распустят и содержать смогут. Вы засоюзились с Францией, а значит Осман вероятно первым нападать уже не рискнет. Вам нужен еще союз с кем-то из соперников Османов - Австрия, Венгрия или Польша - они будут согласны помогать в наступательных войнах. Если воевать с Османами слишком тяжко - обходите их с востока (лучше прям по их границам, чтоб им там некуда было расширяться) и тяните потихоньку цепочку в Индию - когда заимеете торговые компании, деньги потекут рекой и вопрос рекрутов отпадет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1718969

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...