Задания Москвы - Страница 436 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
AlexTheTeacher
6 часов назад, топтыжка сказал:

Но не перед взятием 10й админтехи же?

Когда буквально через несколько лет придется взять 10ю теху, закрыть админ или религ идеи и расставить кучу владений полученных от создания россии.

Безусловно первую группу идей закрываем с фокусом на админку, а потом в дипку можно уйти насовсем. Расстановка владений не столь важно, по большому счету запаздывание с этим это лишь потеря некоторого количества денег, что для Московии некритично. Кроме того, выбранный фокус нивелируется прокачкой провинций для принятия институтов, нам ведь нет никакой разницы, тратить на это админку и военку или дипку и военку.

Можно рассмотреть и другой вариант - делать меньше вассалов и присоединять их не по откату, а по наличию избытка дип очков, тогда можно всегда держать фокус на админке. Московия тем и хороша, что позволяет выбирать любую тактику.

В 14.11.2018 в 20:00, EugeneL сказал:

Подскажите, стоит ли менять фокус с административных очков на дипломатические?

Прогресс по техам 9-7-9 (10), в скобках, т.к. ожидаю принятия института.

Год 1516

Зависит от того, как играете, какую идею будете брать на 10 техе и куда расширяетесь. В целом вассалов делать на своих перманентных клаймах более затратно по ОМ, нежели прямое закоривание и само собой дольше, особенно учитывая , что политики больше нет для аннексии вассалов.

Златимер
В 14.11.2018 в 16:40, SrgStark сказал:

Московия, 1520 г., решил отжать Крым у Османов. В союзе со мной Польша и Мамлюки, против Османы и Крым. 

Польшу надо сразу убивать со старта, забирать все славянско-православное. Если Молдавию быстрее Турка забрать, то можно с ним и один на один потягаться, он об крепость в Бессарабии будет убиваться.

Правда он еще любит через Кавказ лезть. Для меня классика первой войны с Османом - это мои крепости в Бессарабии и по двум концам Кавказского хребта. Сначала Турка выматываешь на крепостях. Потом, когда ослабеет, просачиваешься на Балканы. Берешь Едирне и Константинополь, на Кавказе - деф. Дальше оккупируешь Балканы. И в общем-то, если сил все равно мало, то ждешь когда у него усталость накопится и он погрязнет в восстаниях. Потом уже в Анатолию лезешь.

Правда был случай, когда ему Персы и Тимуры дали проход. Так он гад аж через Казахстан приполз. Но это было так долго, что я успел оккупировать достаточно для выгодного мира.

топтыжка

@Златимер Сейчас если лезть в польшу и к осману будет превышение территорий и рост корупции раньше чем появятся деньги на ее искоренение.

AlexTheTeacher
1 час назад, топтыжка сказал:

@Златимер Сейчас если лезть в польшу и к осману будет превышение территорий и рост корупции раньше чем появятся деньги на ее искоренение.

для Московии это некритично, денег точно хватит, хотя я предпочитаю брать Польшу в союзники, а сам идти на Кавказ и бить Османа с двух сторон. Через пару войн об Османе можно забыть и можно Польшу выкидывать.

топтыжка

@AlexTheTeacher Ну я совсем недавно сделал 2 захода за московию. Первый с поеданием литвы и иерусалима+мекки. Второй игнорируя литву и даже крым.

Второй заход был намного лучше даже по развитию, а по деньгам так почти раза в 2.

По моему именно московии ограничение по территориям бьет сильнее всех. Очень далеко идти к торговым кампаниям через кучу мусорных территорий. А просто разжирание во все стороны не дает такого прироста дохода который окупит искоренение корупции. Литва по крайней мере не окупает превышение лимита никак-турция наверное окупит.

AlexTheTeacher
24 минуты назад, топтыжка сказал:

@AlexTheTeacher Ну я совсем недавно сделал 2 захода за московию. Первый с поеданием литвы и иерусалима+мекки. Второй игнорируя литву и даже крым.

Второй заход был намного лучше даже по развитию, а по деньгам так почти раза в 2.

По моему именно московии ограничение по территориям бьет сильнее всех. Очень далеко идти к торговым кампаниям через кучу мусорных территорий. А просто разжирание во все стороны не дает такого прироста дохода который окупит искоренение корупции. Литва по крайней мере не окупает превышение лимита никак-турция наверное окупит.

Так я и не спорю, что сразу на юго-восток лучше, вопрос в том, что и на запад Москва вытянет

топтыжка

@AlexTheTeacher Сразу на восток я в обоих случаях шел. Но во втором не трогал литву и крым и получилось заметно лучше по развитию и почти в два раза лучше по деньгам.

Эта самая литва+крым у меня сжирала корупцией больше чем содержание армии. Из за этого не было денег на здания, и советников нормальных, потом не было денег на дополнительную армию и дальше покатилось.

Пока не сформирована россия владений прямо впритык на новгород, тверь, рязань, казань, астрахань. После формирования и взятия админки опять впритык на самарканд+лахор+персия.

Литва туда никак не влезает и корупция жрет деньги которые нужны на здания. С которыми в свою очередь в третью эпоху можно набирать милионную армию, советников на 5 и качественно жрать во все стороны. А рано сожранная литва оттянет этот момент.

топтыжка

@AlexTheTeacher Я собственно и в первой партии не хотел литву трогать. Но там так удачно создалась быстро речь посполитая, что я не удержался и за 3 войны востановил себе литву в качестве вассала. При этом туда вообще не ходил - все войны осман провел без меня. Но как только она присоединилась вся радость закончилась.(можно кстати было вассалом держать еще лет 100 скармливая ей  европу без преждевременного роста корупции)

Amfitrion

Я тут во второй партии, слегка хренею от Минами и мамелюков. Мин, умудрился (уже второй раз подряд) первым провести кругосветку и колонизировал калифорнию с Аляской, а мамелюки колонизировали австралию. Встречались с таким?

топтыжка

@Amfitrion Мамлюк в индонезию лезет стабильно, иногда и до австралии доходит.

Мин в америку тоже довольно часто идет, а вот кругосветку первую что то неприпомню.

Златимер
14 часа назад, топтыжка сказал:

Пока не сформирована россия владений прямо впритык на новгород, тверь, рязань, казань, астрахань. После формирования и взятия админки опять впритык на самарканд+лахор+персия.

Литва туда никак не влезает и корупция жрет деньги которые нужны на здания. С которыми в свою очередь в третью эпоху можно набирать милионную армию, советников на 5 и качественно жрать во все стороны. А рано сожранная литва оттянет этот момент.

Так вроде для формирования России надо у Литвы что-то отжать типа Смоленска. Или я ошибаюсь и достаточно покушать близлежащую мелочь?

Изменено пользователем Златимер

Homosovetikus
2 часа назад, Златимер сказал:

Так вроде для формирования России надо у Литвы что-то отжать типа Смоленска. Или я ошибаюсь и достаточно покушать близлежащую мелочь?

Для России нужен Новгород точно и Рязань,Тверь опционально. Путаешь с получением вечных претензий на Украину, Белоруссию, там от Литвы надо Торопец и Полоцк и от Шведов Выборг.

Златимер
1 час назад, Homosovetikus сказал:

Для России нужен Новгород точно и Рязань,Тверь опционально. Путаешь с получением вечных претензий на Украину, Белоруссию, там от Литвы надо Торопец и Полоцк и от Шведов Выборг.

Тогда, похоже, что и вправду в нынешних реалиях нужно идти в Казань, Астрахань, Самарканд, Лахор. (только не пойму зачем Персию цеплять, она не на пути торговой цепочки) Крым и Киев - другая ветка и туда целых два купца надо, а их всего два. Как раз если расставить одного в Астрахани, другого в Самарканде, то вся торговля в Новгород потечет. 

Mormon73

Давно не играл в европу. Сел за Московию, взял религиозную ветку и увидел, что не могу крестить провинции, если они находятся в статусе территории. Теперь, чтобы достичь религиозного единства мне придётся постоянно снимать статус с уже закоренных земель, превращая их в территорию? И  чтобы крестить  нужно чтобы просто статус провинции был "state" , не нужно будет сначала тратить дополнительные административные очки?

Златимер
1 час назад, Mormon73 сказал:

Давно не играл в европу. Сел за Московию, взял религиозную ветку и увидел, что не могу крестить провинции, если они находятся в статусе территории. Теперь, чтобы достичь религиозного единства мне придётся постоянно снимать статус с уже закоренных земель, превращая их в территорию? И  чтобы крестить  нужно чтобы просто статус провинции был "state" , не нужно будет сначала тратить дополнительные административные очки?

Если ветку до конца прокачаешь - сможешь крестить и территории.

топтыжка
6 часов назад, Златимер сказал:

Тогда, похоже, что и вправду в нынешних реалиях нужно идти в Казань, Астрахань, Самарканд, Лахор. (только не пойму зачем Персию цеплять, она не на пути торговой цепочки) Крым и Киев - другая ветка и туда целых два купца надо, а их всего два. Как раз если расставить одного в Астрахани, другого в Самарканде, то вся торговля в Новгород потечет. 

Без частичного захвата персии (хотябы торговые узлы) местные страны утягивают огромный % денег из самарканда.

А я поступил немного подругому

1)захватил всю персию и перенес туда торговую столицу

2)стянул туда всю индию и купался в деньгах (позже - всю азию)

Глобальную торговлю тоже выиграл.

По ощущениям один застроенный гуджаратский регион приносит денег больше чем новгород, астрахань, казань, крым, самарканд вместе взятые. Очень высокий доход от торговли и еще в полтора раза выше от производства.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Топорец, полоцк и выборг когда подворачивается удобный момент просто отбираю угрозой войны-чтобы не влезать в войны из за этой мелочи.

Можно ли купить распространение института в сингле? Каждый раз мне показывает, "Нет института, который мы можем у них распространить"

топтыжка

@wayat Кнопки попросить институт нету. Кто то может начать распространять если захочет. Но нужные институты не предлагали ни разу.

Зато мануфактуры и просвещение запросто- даже несоюзники предлагают.

Я в свое время долго пытался выпросить у мароко феодализм играя за мали, но ничего не вышло, зато соседний джолов получал его регулярно. Не хочет ии первые институты игроку давать.

2 часа назад, wayat сказал:

"Нет института, который мы можем у них распространить"

Это наоборот вроде предложение распространить им от себя.

топтыжка

По поводу динбрака на большом растоянии ранее тут говорилось. Сегодня тоже столкнулся с этим, только в обратную сторону.

Добивал англию - но не смог дотянуться до колоний в перу. В итоге забрал себе все видимые земли и завассалил. Вернул назад земли и пошел воевать дальше. Лет через 5 сменил им религию и обнаружил что дин брак они заключать не хотят - модификатор расстояние -150 гдето. Хотя пара колоний была рядом уже на тот момент. Потом они вернули столицу в лондо и все получилось, нокак то странно все это.

Насчет института подумал немного.

Там сказано про то что надо находится в пределах колониальной дистанции. Может быть имеется ввиду что наша столица должна находиться в пределах колониальной дистанции страны которая распространяет институт? Тогда вроде все боле менее на места встает. В начале игры дистанция маленькая и никто не достает. В конце же все подругому.

Врайоне италии мелкой страной можно проверить на ренессансе, или маленькой ордой на феодализме.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1681368

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   1 пользователь

• votlow

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...