Задания Москвы - Страница 405 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
топтыжка

Почитал про обновление. Понял так, что за большинство стран просто играется через гуманизм и никаких проблем нет. За Россию интересно тоже лучший способ забыть про религию? Или извращаться с перекрещиванием через вассалов и мучаться с низким рел. единством по 5й идеи? Или брать 1)религ 3)гуманизм 5)админка ради кб.

Что то мне кажется, что через гуманизм первой идеей проще всего будет.

Set Grim

Вот реально - начал использовать икону на минус к агрессивке, и дело пошло!:) Всего один раз коалиция собралась и то хилая донельзя - однопровинчатые Карабах и Авария, двухпровинчатая Феодоро,  пятипровинчатый огрызок Литвы. 

Партия пока весьма фартовая - и Крым в вассалы туркам не упал, и само продвижение турок на БВ застопорилось из-за союзного Ак-Коюнлу, которая перекрыла путь в Междуречье и османы теперь вяло грызутся с мамлюками в районе Святой Земли. С турками за сто лет ещё не воевал, хотя вот вышел к Трапезунду.

Польско-литовская уния не сложилась, но так даже лучше оказалось - Литва засоюзилась с тевтонами, поляки не смогли их сожрать и по большому счёту слились на текущий 1550-й. Финляндию у шведов забрал, Прибалтику у датчан отобрал, Норвегия в вассалах. 

С Казахами вот, увы, не сложилось - отпали от узбеков сами, сильно отъелись и ходят в вассалах у Ойратов. 

Всё, самый страшный период выживания преодолел - есть деньги, рекруты, армия, - теперь можно и просто поиграться:)

топтыжка

Очень непонятное проишествие случилось. Осман колонизировал кусочек индонезии. Потом там появились сепаратисты непонятно откуда. И затем выделилось аккаюнлу на трех колонизированных провинциях индонезии. Как такое случиться могло, чего они там забыли то?

Возможно после окончания войны недобитые армии остались там и потом не вернулись. Но все равно разве могут сепаратисты выделить город который не считают национальным?

Изменено пользователем топтыжка

Alexxius
5 часов назад, топтыжка сказал:

Возможно после окончания войны недобитые армии остались там и потом не вернулись. Но все равно разве могут сепаратисты выделить город который не считают национальным?

Возможно так и было. Война Османов с Ак-Коюнлы, армия Ак-Коюнлы в Индонезии и в этот момент Османы заключают мир в котором аннексируют Ак-Коюнлы. Остатки армии превращаются в сепаратистов и начинают захватывать что могут - колониальные провки. После 5 лет окупации провки становятся ихними. А дойти до национальных провинций оно не могли ибо транспортов-то уже нет.

топтыжка
10 часов назад, Alexxius сказал:

После 5 лет окупации провки становятся ихними.

Не знал про это. Тогда так и было.

20 часов назад, Alexxius сказал:

А дойти до национальных провинций оно не могли ибо транспортов-то уже нет.

Уже много патчей назад повстанцы научились телепортироваться через моря, справа внизу у них в этот момент появляется стрелочка, при наведении на нее всплывает подсказка: куда именно они телепортируются, и сколько еще ждать осталось. К примеру, понаблюдайте за стартовыми датскими повстанцами с самого начала игры.

Так что налицо глюк игры. Ну или им и так всё норм и плыть никуда неохота...

Glippenio

@Лем а если они захватили провы, а потом телепортировались, осман их там принял, но в колонии отвоевывать не полез, тогда вроде все норм.

EugeneL

Подскажите, стоит ли брать Защитника Веры? С одной стороны, плюс - это бонус к морали, но минусов сразу два: штраф к развитию технологии, и независимые праволаные государства на границе с Османом, которые придется защищать в случае чего от него.

donartruss
28 минут назад, EugeneL сказал:

Подскажите, стоит ли брать Защитника Веры? С одной стороны, плюс - это бонус к морали, но минусов сразу два: штраф к развитию технологии, и независимые праволаные государства на границе с Османом, которые придется защищать в случае чего от него.

Становлюсь защитником обычно после того, как осман или венгр аннексируют православных на Балканах (ну, или я добираюсь туда сам, если турки медлят). А я, в свою очередь, к тому моменту же забираю весь православный Кавказ, и просить о помощи больше некому.

Был в отпуске, вчера вернулся, повоевал немного с османом и прочими...

Спойлер

10a87611a029.png

Старая версия, до "руля Британии". В последнем дополнении пока напрягает невозможность нормально перекрещивать. По-хорошему, им бы урезать хотя бы для Московии дебафы за "неправильные" религии урезать - уживались ведь как-то с присоединёнными мусульманскими народами (теми же ордами), без особой грызни по религиозному вопросу...

Не знаю, как можно добиться существенно большего развития к этому этапу, не влезая в постоянное запредельное сверхрасширение (за 100%). Единственный вариант - стать императором Священной Римской империи, так что потом я эту партию переиграю года с 1520-го, до переноса столицы из Европы (заодно и печатный пресс нормально приму, а не как в этом варианте). Ну или если кто-то из крупных европейцев в унию упадёт... Но это рандом.

Пермь в процессе присоединения. Речь Посполитую пока не трогаю, т.к. не хочу лишиться последнего нормального, жирного соперника. Ещё в соперниках Франция, но это вряд ли надолго.

Трансоксиану поклевать всё как-то руки не дойдут...

Временно стал данником  Мина, активно съедаю прочих данников, и как только они закончатся/вся граница с Мином будет моей, из данников выйду. Осталось, вроде, немного. Затем настанет очередь Индии и самого Мина.

Хотя Мин и полезен (бегает давить мои восстания), но очков на него жалко.

Колонисты осваивают Индонезию потихоньку.

Столица с момента полного освоения Сибири перенесена в Америку. Странно, что в этой партии фишка с безнаказанным нападением на чужие автономии не прокатывает, хотя ничего пока не обновлял и не устанавливал. Загрузил одну из предыдущих партий - там всё работает... В общем, придётся воевать с Кастилией за Мексику и Карибы.

Идеи - исследовательские (все), административные (первые две), религия (все, ради кб), ну и наступательные, вроде... Следующими возьму качественные, затем экономику или торговлю.

Войск держу приблизительно 180 - 200 000, из них 70 000 в Америке несут смерть, огонь и сталь свет цивилизации индейцам, остальные в Евразии.

Подумываю о повсеместной смене культур на принятые (помимо традиционных для Московии/России, ещё турецкая, норвежская и та, что в Риме, не помню название), останавливает только стоимость этого мероприятия.

А в новой версии теперь, по идее, и одну культуру на весь мир распространить не удастся... Чёй-то намудрили разрабы. :unknw:

_________
добавлено 4 минуты спустя

Престиж постоянно сливаю на смену наследников (надеюсь сменить династию), но его всё равно избыток - идёт за перекрещивание и колонизацию.

Stolzenberg
3 часа назад, donartruss сказал:

Подумываю о повсеместной смене культур на принятые (помимо традиционных для Московии/России, ещё турецкая, норвежская и та, что в Риме, не помню название), останавливает только стоимость этого мероприятия.

Турецкую понимаю, но норвежская с ее копеечной стоимостью конверсии? И умбрийская, которой 4 провинции всего вроде?

donartruss
2 минуты назад, Stolzenberg сказал:

Турецкую понимаю, но норвежская с ее копеечной стоимостью конверсии? И умбрийская, которой 4 провинции всего вроде?

Вот сам уже не помню, из каких соображений...

Киса Воробьянинов

1600 + год. Сибирь колонизировал. 

Мина не вижу. Он видимо меня тоже. 

Как попасть к нему в данники? Раньше он сам предложение кидал. Теперь молчит.

Вот в прошлых партиях он предлагал, но я отказывался и я его бил больно. Но это долго. Его армии в Сибири вымерзают. Бегает тупо от Казани до Новосибирска и мрет. 

Он что на меня обиделся за прошлые партии? Больше не предложит?

Возможно нужно зайти в Индию?

И почему то в последнее время ИИ плохо поддается угрозам войны. Не дает провинции. Совсем недавно было проще. Возможно так меня Мин и увидел. 

Отобрал без войны несколько пров.

Изменено пользователем Киса Воробьянинов

21 час назад, Лем сказал:

Уже много патчей назад повстанцы научились телепортироваться через моря, справа внизу у них в этот момент появляется стрелочка, при наведении на нее всплывает подсказка: куда именно они телепортируются, и сколько еще ждать осталось. К примеру, понаблюдайте за стартовыми датскими повстанцами с самого начала игры.

Так что налицо глюк игры. Ну или им и так всё норм и плыть никуда неохота...

может, не могут телепортироваться на большие расстояния. у меня так бывало и не раз. из последних случаев - православные фанатики не ехали в америку, годами стояли на двух провках у белого моря

donartruss
1 час назад, Киса Воробьянинов сказал:

1600 + год. Сибирь колонизировал. 

Мина не вижу. Он видимо меня тоже. 

Как попасть к нему в данники? Раньше он сам предложение кидал. Теперь молчит.

Украсть карты или купить их за престиж. Престижа при работе фронтира всегда избыток, так что можно потратиться...

Ещё можно попросить у орд-данников проход и побродить по их территории конкистадором, если таковой есть в наличии. Достаточно нащупать границу с Мином, открыть хотя бы одну провинцию, а там уже...

Или найти данника, связанного союзом с Трансоксианой, повоевать, забрать территории до границы с Мином. 

Вот в прошлых партиях он предлагал, но я отказывался и я его бил больно.

Кстати, мне тут уже раз десять выпадало событие на беглых из Китая преступников, чиновников и прочих эмигрантов... в результате чего каждый раз одна и та же пограничная морская провинция на Дальнем Востоке прокачивалась на +1 производства. Это, конечно, минус к отношениям с Китаем, но зачем мне его любовь? Пока я плачу дань, Мин меня терпит, а как перестану, он меня в любом случае возненавидит...

Изменено пользователем donartruss

Киса Воробьянинов

Я думал это он должен знать обо мне , а не я о нем.

donartruss
Только что, Киса Воробьянинов сказал:

Я думал это он должен знать обо мне , а не я о нем.

Чтобы именно он сам кинул предложение стать данником, по тому ивенту, где китайскому послу предлагают голову отрубить?

А зачем ждать, когда он соизволит предложить? Если Мин открыт уже, то можно самому напроситься...

1600 + год. Сибирь колонизировал. Мина не вижу. Он видимо меня тоже. Как попасть к нему в данники? Раньше он сам предложение кидал. Теперь молчит. Он что на меня обиделся за прошлые партии? Больше не предложит?

В новом патче сделали так - если Мин напрямую граничит то тогда он будет предлагать в данники.

Киса Воробьянинов
4 минуты назад, donartruss сказал:

Чтобы именно он сам кинул предложение стать данником, по тому ивенту, где китайскому послу предлагают голову отрубить?

А зачем ждать, когда он соизволит предложить? Если Мин открыт уже, то можно самому напроситься...

А он принимает? Надо же. Надо посмотреть. Вокруг него столько вкусного , а не взять ...

Изменено пользователем Киса Воробьянинов

donartruss
Только что, Киса Воробьянинов сказал:

А он принимает? Надо же. Надо посмотреть.

Ещё как принимает. Я бы тоже принял желающего платить ежегодно по 12 очков (плюс - минус)... :)

У меня он даже в войны с коалициями лез на мою защиту. Хороший Мин, хороший! :dog:

топтыжка
46 минут назад, Киса Воробьянинов сказал:

А он принимает? Надо же. Надо посмотреть. Вокруг него столько вкусного , а не взять ...

А чего там вкусного особо то? 2 золотые провинции у бурятии и ойрата вроде и юг кореи.

Но по сравнению с индией с ее тк это такая мелочь. Да и за индию дань платить не надо.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1681335

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   1 пользователь

• votlow

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...