Задания Москвы - Страница 403 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
donartruss
20 часов назад, antiximik сказал:

В середине 1500х такая Пруссия (где-то 150 дева) держит на постоянку 20к уберзольдатен (в т.ч. 6к арты!)... :relax:

Хе, у меня тут внезапно Пермь взяла Количество, прокачала свои провинции (видимо, для принятия колониализма, или же у них правитель толковый и очки девать некуда), и бегает толпой в 22 000 в середине 1500-х. Постоянно бегает и давит мои восстания по всей России, самый полезный и агрессивный вассал в этой партии.

Не уберзольдатен, конечно, но мятежникам хватает, а главное - мне не надо гонять войска туда-сюда.

Интересно, по какому признаку определяются возможные соперники? Были османы в соперниках лет эдак 30, ограниченные со всех сторон, потом я отнял часть Балкан, и они из соперников вывалились... Потом я ещё раз с ними повоевал, отнял Стамбул и окрестности... и они снова мой соперник. Почему? У них же развитие только упало, а я всё время расширялся... Не понимаю.

А вот мамелюки, хотя и крупнее османов, из соперников вывалились раз и навсегда - превзошёл, мол.

Может, по размеру армии? У османов она поболее, чем у мамелюков, несмотря на урезанные размеры Турции...

Ещё странность: в Грузии появилась протестантская провинция. Грузины ни с кем не воевали (кроме России и Газикумуха с Аджамом, но все указанные явно не протестанты), центров по перекрещиванию поблизости нет...

Спойлер

02500c56d9cd.png

Как такое могло случиться? Какой-то ивент?

Ну и вот ещё занятное - фишка с безнаказанными нападениями на чужие колонии, при нахождении своей столицы в колониальном регионе, не распространяется на религиозный кб. Приходится клепать претензии, по старинке...

Wiyama
1 минуту назад, donartruss сказал:

Ещё странность: в Грузии появилась протестантская провинция. Грузины ни с кем не воевали (кроме России и Газикумуха с Аджамом, но все указанные явно не протестанты), центров по перекрещиванию поблизости нет...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Грузинские протестанты... (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Как такое могло случиться? Какой-то ивент?

После реформации у любого христианина по ивенту может поменяться религия в какой-нибудь провинции. Сам удивился, когда за Эфиопию играл когда-то, протестанты в Африке:D

@donartruss точно про то как расчитываются соперники неизвестно. Но влияет почти все, от технологий, до кол-ва армии, общей границы и удаленности.   И само собой, общее развитие.

23 часа назад, donartruss сказал:

Интересно, по какому признаку определяются возможные соперники? Были османы в соперниках лет эдак 30, ограниченные со всех сторон, потом я отнял часть Балкан, и они из соперников вывалились... Потом я ещё раз с ними повоевал, отнял Стамбул и окрестности... и они снова мой соперник. Почему? У них же развитие только упало, а я всё время расширялся... Не понимаю.

А вот мамелюки, хотя и крупнее османов, из соперников вывалились раз и навсегда - превзошёл, мол.

Может, по размеру армии? У османов она поболее, чем у мамелюков, несмотря на урезанные размеры Турции...

сравните зоны пересечения стратегических, и жизненных интересов. скорее всего, положительный вклад этого фактора в возможность ривальства после второго попила превзошел отрицательный вклад фактора сравнимости развития и армии.

топтыжка
7 часов назад, snord сказал:

Можен быть у них был сильный штраф за непринятый институт и они в этот момент отвалились, а как только внедрили его снова смогли стать соперником. У меня так было несколько раз.

13 часа назад, топтыжка сказал:

Можен быть у них был сильный штраф за непринятый институт и они в этот момент отвалились, а как только внедрили его снова смогли стать соперником. У меня так было несколько раз.

точно, видел такое. еще бывает от получения идей на форслимит из кол-ва и нац идеи резкие изменения в этом плане

EugeneL

Подскажите, насколько хорошими являются идеи (в обычном, не ЕУ-шном смысле):

1. В 1501г. поддержать независимость Швеции от Дании? Я вижу в этом мало смысла: до Швеции с Данией мне еще всю Литву есть надо, а после Литвы или сами развалятся, или я уже сейчас сильнее их.

2. Принять закон Pass Blapheny Act (+1 сила миссионеров, -1 к терпимости еретиков). Расширятся я не в ту сторону пока хочу, там куда я расширяюсь -- язычники. Сила миссионеров, конечно, хорошо, но не критично.

2 часа назад, EugeneL сказал:

1. Не надо поддерживать, если ЛД >50, субсидии киньте монет 15 в месяц и они сами в независимость пойти должны. И сами кого больше хочется погрызите)))

2. Имхо за больше чем против

Изменено пользователем rev4ik

17 часов назад, EugeneL сказал:

Подскажите, насколько хорошими являются идеи (в обычном, не ЕУ-шном смысле):

1. В 1501г. поддержать независимость Швеции от Дании? Я вижу в этом мало смысла: до Швеции с Данией мне еще всю Литву есть надо, а после Литвы или сами развалятся, или я уже сейчас сильнее их.

2. Принять закон Pass Blapheny Act (+1 сила миссионеров, -1 к терпимости еретиков). Расширятся я не в ту сторону пока хочу, там куда я расширяюсь -- язычники. Сила миссионеров, конечно, хорошо, но не критично.

Не совсем понятно, что значит не в ЕУшном смысле?

1."Независимость" шведов надо поддерживать унижением датчан. Если поддержать, то при объявлении войны за независимость автоматически будет сгенерирован союз. А оно нам надо?

2. Второй вопрос с первым не связан? Если еще жрать Литву, то почему язычники? Впрочем, если в той стороне язычники, то закон принимать точно стоит, поскольку в этом случае он дает только плюсы.

11 час назад, Alien сказал:

Не совсем понятно, что значит не в ЕУшном смысле?

1."Независимость" шведов надо поддерживать унижением датчан. Если поддержать, то при объявлении войны за независимость автоматически будет сгенерирован союз. А оно нам надо?

2. Второй вопрос с первым не связан? Если еще жрать Литву, то почему язычники? Впрочем, если в той стороне язычники, то закон принимать точно стоит, поскольку в этом случае он дает только плюсы.

1. Унижать - это с ними обоими придётся воевать. Это долго (флота ж нет плюс лишние крепости) и очень дорого (содержание и пополнения за 3-4 года). Гораздо быстрее и дешевле потратить 50 денег за пару месяцев. Проигравшую Данию сожрать (и выделить для КБ), 

2. Да и для Литвы тоже выгодно - сепаратизм никуда не денется, а перекрестится быстрее

9 часов назад, rev4ik сказал:

1. Унижать - это с ними обоими придётся воевать. Это долго (флота ж нет плюс лишние крепости) и очень дорого (содержание и пополнения за 3-4 года). Гораздо быстрее и дешевле потратить 50 денег за пару месяцев. Проигравшую Данию сожрать (и выделить для КБ), 

2. Да и для Литвы тоже выгодно - сепаратизм никуда не денется, а перекрестится быстрее

Ну так за Россию два союзника, австрийцы и англичане напрашиваются сами собой, а англичане - решение проблемы флота.

2 часа назад, Alien сказал:

Ну так за Россию два союзника, австрийцы и англичане напрашиваются сами собой, а англичане - решение проблемы флота.

Не совсем, в последнее время замечаю скандинавские галеры у себя на Балтике выносят англичан на раз-два и после этого француз сразу залетает в Британию.

2 часа назад, Alien сказал:

Как только что написали, Англичан чуть только ослабнут сразу любит Франция, ну и союз с ними реален только если они райвалят Данию, но в этом случае они лучше пусть они помогут шведу.

ну и английский флот не решает проблему дополнительных осад без какого-либо ощутимого выхлопа

simplexis
В 27.08.2018 в 14:46, Lu_ck_y сказал:

У кого то из любителей перекрасить мир, есть видео старта за Московию на последних патчах. Интересно посмотреть, как с начала развитие происходит.

Есть у Дяди Гоши, если ещё актуально конечно))))

Изменено пользователем simplexis

35 минут назад, simplexis сказал:

Есть у Дяди Гоши, если ещё актуально конечно))))

Спасибо. Будет чем на работе в свободное время заняться))

Set Grim

Глянул миссии в обнове, ну и вообще Дхарму. Ну, чутка побогаче, толкают на Балканы конфликтовать с турками и в Польшу. Интересно что за событие "Третий Рим", лень в файлах копать.

Религию теперь менять только в стейтах - в религиозной ветке теперь вообще смысл-то будет? ИМХО - тут уж скорее гуманизм будет полезнее.

С политиками правда ещё не догнал что-то - то ли они как старые за очки, то ли своя механика.

В госреформы заглянул - уникальные особенности княжество-царство смотрятся вроде бы очень хорошо. Но блокируют создание парламента, который хотел по приколу ввести.

Homosovetikus
16 минут назад, Set Grim сказал:

Интересно что за событие "Третий Рим".

Перенос столицы в Царьград.

6 часов назад, Set Grim сказал:

Интересно что за событие "Третий Рим"

Ивент с 2 вариантами: перенос столицы в Константинополь, либо оставить там где есть.

В обоих случаях провинция получит следующие бонусы:

1. -20% стоимость развития

2. +20% налогов

3. +100% рекрутов

4. +20% защита крепости

5. +1 к легетимности.

Ермак Тимофеевич и 5% к административной эффективности из других миссий тоже очень радуют.

Изменено пользователем Wojt

1 час назад, Wojt сказал:

Ивент с 2 вариантами: перенос столицы в Константинополь, либо оставить там где есть.

В обоих случаях провинция получит следующие бонусы:

1. -20% стоимость развития

2. +20% налогов

3. +100% рекрутов

4. +20% защита крепости

5. +1 к легетимности.

Ермак Тимофеевич и 5% к административной эффективности из других миссий тоже очень радуют.

где это все? ивент где посмотреть?
ермака видно, а где 5% админ эффективности?
вообще дичь какая то с заданиями, нет линейки стандартных заданий, где тоже были неплохие плюшки, типа + к репе или минус стоимость аннексии и прочее.

После стартового отсекания Новгорода от Щвеции, под шумок бью в спину Ливонскому ордену пока он занять Польшей, которая отгрызает аш 3 провинции от ТО ( почему-то уже в который раз без Данцига).
Литва в который раз не хочет в унию, зато откуда-то Польша отжала правителя Ягеллона с 6-6-6 (который зараза правил до 71 г, гы... мой Иван 2 пережил его на 3 года(сцуко)).
Окружаю остатки Ливонского ордена (на второй укус) и обнаруживаю что ТО один одинёшенек и рекруты почти по нулям. Обьявляю войну, быстро окупирую и тут развилка.. 
Против меня почти готова коалиция, при том что я еще даже не закончил войну с ТО(точнее я заканчиваю войну, собирается коалиция и через пару лет бьёт в спину во время следующей войны).
Воюю я либо с Тверь +Одоев, либо отколовшуюся в 64 г Щвецию, и в этот момент коалиция бьёт СРАЗУ в спину(печально и больно).
Конечно можно не трогать ТО, но жалко( бесхозные земельки).
Либо я беру от ТО мемель + кёнигсберг( остальное остаётся на растерзание Померании) и быстренько заключаю союз с Данией, бью в спину Швеции , которая занята войной против Бургов( которую поддержал в своё время её Сюзерен(Дания по зову Англии)). За пол года собирается коалиция из Польши+Литвы+Твери+Одоева и сразу бьёт в спину. 
При диком фарте по кубикам я выигрываю войну забирая себе Тверь+ Одоев и 650г(хватило на выплату займа)  с Польши( которую решила под шумок грызануть Богемия(к сожалению она выгрызла только Белый мир)).

Изменено пользователем wayat

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1681353

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   1 пользователь

• votlow

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...