Задания Москвы - Страница 393 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения

к 16-17 веку если Османы в союзе с Россией с 15 века -  Османы поставят райвалом Францию, а не Россию и нет никакого удобства воевать с кучей мелких суннитских государств и орд, имея Османов во врагах, так как практически сразу же Османы , если их зарайвалить и начать воевать станут главой коалиции суннитов, коих в средней азии  Индии и передней азии до Хрена.

Я не советую никуда уходить, я говорю, что лезть в Данию в раннем периоде игры есть смысл лишь если брать исследования и что значит исторично? это что игра в которой надо следовать историчности? У России есть скидка на закоривание, в начальном этапе игры  - куча перманентных клаймов , которые делают закоривание мизерным, в то время как диплоаннексация вассалов ВСЕГДА за полную стоимость , к тому же если у вас проблема с админкой за Московию, значит  чтото вы делаете не так. у меня именно с дипло проблемы небольшие, так как фронтир плюс прокачка институтов. Плюс исследования необходимы для спауна второго института. а это к слову пара тысяч очков монарха, к слову так или вы будете ждать пока от Португалии институт до вас дойдет лет через 50?)

Насчет быстрого расширения  - проблемы с админкой могут возникнуть если жрать сверх меры, но такое питание очень быстро приведет к коалициям, что оченно сделает игру за Московию проще, особенно для первой партии, и никакие идеи влияния не помогут.

Армия вассала всегда меньше , чем армия потенциального союзника, особенно если играть на Харде или ВХ, да и вообще , у России настолько огромная армия , что ей при правильной игре от вассалов больше проблем, нежели пользы. Денег вассал всегда приносит меньше, чем если провка территориальная корка. и каков тогда смысл в вассалах? ни военного , ни экономического. так как меньше потенциальная армия если у вас вассалы а не союзы  и меньше доход.Плюс на вассалов надо тратить дипломатов, причем учитывая что у россии бонусов к диплорепе нет - то и присоединять вы их будете оченно долго. а значит дипломат сидит годами и его нельзя вернуть. плюс штрафы к диплорепе оченно помогают в дипломатии.

И чтобы не воевать с сильным противником - надо стать сильнее его, поедая слабых , путем союзов и своего укрупнения, а не лезть со слабой армией на самую мощную страну в игре в пик ее военного расцвета

Изменено пользователем alshtru

топтыжка

Ну меня при игре за Россию тормозит именно недостаток админки. Кб от религиозных идей, нац идея, влияние, икона -в итоге агресивка мизерна. Расширяться можно очень быстро без образования коалиций. А админки на такое расширение не хватает. А в моменты прокачки религиозных идей и административных при игре без вассалов развития вообще практически останавливается. По поводу союзов мне одного-двух вполне хватает.

Ну и иногда на время можно третьего взять. 3 союза 2 вассала, или 2 союза 3вассала вполне нормально играется. Зачем сильному государству 5 союзов? Только против кооалиций? учитывая кучу бонусов на минус агресивку.

А дип очки при игре с религиозными идеями всегда в избытке, фронтир не потратит столько. Даже в партии без религии оставался запас дип очков на вассалов.

Homosovetikus

Вам не надоело это масло маслянное размазывать)), у каждого свой стиль игры, это же прекрасно что игра вариативна.

EugeneL
13 часа назад, alshtru сказал:

Достаточно почитать, что написано хотя бы на последних 10страницах. там и про Османов и про вассалов, и куда и когда развиваться. в нескольких вариантах. 

Я написал свой пост потому, что

-№1 предложенные решения я уже реализовать не могу, т.к. Осман отрезал мне путь через Кавказ к Мамлюкам и Ак-Коюнлу.

-№2

13 часа назад, alshtru сказал:

чтобы не воевать с сильным противником - надо стать сильнее его, поедая слабых , путем союзов и своего укрупнения, а не лезть со слабой армией на самую мощную страну в игре в пик ее военного расцвета 

война будет напоминать Вторую Мировую -- когда два изможденных войной сильных соперника свалятся к ногам третьей стороны, которая не пострадала в войне

Благодаря Вам, @AlexTheTeacher и @топтыжка я получил ответ на свой вопрос. Благодарю :)

EugeneL
3 часа назад, топтыжка сказал:

Ну и иногда на время можно третьего взять. 3 союза 2 вассала, или 2 союза 3вассала вполне нормально играется. Зачем сильному государству 5 союзов?

У Московии со старта 5 вассалов, из которых 2 анклава.

Из оставшихся трех, перспективы к расширению есть только у 2-ух: Псков и Пермь. Белоозеро дальше пары новгородских провок не расширится.

Причем Псков сам по себе очень борзый, его лучше аннексировать как можно раньше.

Вот, и получается, что, на то, чтобы убрать ненужных вассалов и создать новых на направлениях экспансии, нужно тратить время. Мне бы 3-ех за глаза хватило, будь они расположены, как мне надо.

Изменено пользователем EugeneL

топтыжка

@EugeneL ну я писал не про старт а про игру в целом.

Я на старте делаю так.

-война с новгородом. все провинции включая сам новгород отдаю пскову

-всю тверь отдаю ростову, рязань себе

первой веткой закрываю религию практически ничего до 7го админ теха не закоривая самостоятельно.

-союз с богемией сверх лимита

-как только проходит 10 лет присоединяю псков

-казань отдаю перми, от большой орды кусаю себе немного

-сразу после присоединения пскова присоединяю белозеро и ярославль.

Пермь и ростов (которому отдаю остатки новгорода) присоединяю позже.

Можно сразу в 54 году присоединить 2 мелких вассала, но тогда себе брать придется больше, так как оставшиеся 3 перекормленных вассала будет сложно усмирять. В таком варианте советую первой веткой качать влияние или дипломатию, чтобы освободить админ очки для национализации.

Так тоже делал, но первый вариант нравится больше.

Можно отнять у мелких вассалов по провинции и отпустить их, освободив 2 дипслота.

Богемию беру на 1-2 войны против поляка.

Изменено пользователем топтыжка

EugeneL
48 минут назад, топтыжка сказал:

Можно отнять у мелких вассалов по провинции и отпустить их, освободив 2 дипслота.

а престиж?

48 минут назад, топтыжка сказал:

Я на старте делаю так.

-война с новгородом. все провинции включая сам новгород отдаю пскову

Тогда Псков слишком жирный будет. Я в своей партии побоялся Пскову отдавать весь новгородский стейт. Теперь понимаю, что это я зря сделал, в следующей партии попробую немного по-другому сделать - Пскову только Псков и Новгород, Белоозеру чуток больше провок, но в других стейтах дам

топтыжка

@EugeneL Ну я предпочитаю раскормить псков максимально и присоединить, а так то можно и по другому делать.

Ну без пристижа, зато с двумя слотами сразу. Тоже вполне норм вариант, но сам так не играл.

EugeneL
4 минуты назад, топтыжка сказал:

@EugeneL Ну я предпочитаю раскормить псков максимально и присоединить, а так то можно и по другому делать.

Ну без пристижа, зато с двумя слотами сразу. Тоже вполне норм вариант, но сам так не играл.

Вообще, в топку престиж. Если 2-ух сразу вассалов присоединять, то дипломатов свободных 10 лет ни на что другое не будет. Вот эта вещь меня сдерживала от похожей стратегии

топтыжка

@EugeneL

_________
добавлено 0 минут спустя

Ну двух миноров там далеко не 10 лет.

Топтыжка) лучший способ уяснить как профитнее - сравнить развитие. К моменту когда у вас кб от религии , влияние итп. прирост админки у московии должен быть уже - 140-150 в год минимум и этого хватает за глаза и на закоривание с огромной скидкой у москвы и на прокачку теха. а учитывая как вы относитесь к престижу вполне логично можно считать что цари у вас обычно ниже среднего. так как провки родной культуры вы отдаете вассалам - доход тоже летит в трубу, отсюда невозможность найма хороших дорогих советников. плюс обьясните мне пожалуйста каким таким образом раскармливая безудержно псков , ростов пермь вы не ловите их не лояльность. учитывая что в самом начале вассалы московии уже на границе нелояльности. И да. я играл и через вассалов и через захват за Москву, в первом случае дипломаты жили у вассалов, весь престиж летел на снижение ЛД, страна росла медленно и армия была так себе размера. 

EugeneL а насчет вашей ситуации я уже писал - в случае если партия привела к столкновению с Османами в раннем периоде игры - нужны сильные союзники и да, вассалы конечно помогут , но не спасут, если конечно игра не на изи сложности с бонусами человеку., так как, если это ваша первая партия правильно воевать один на один вы вряд ли сумеете с равным соперником.

EugeneL

@alshtru А что с забитыми допслотами делать? Это ж не я их забил, а так со старта было.

Единственное, что могу сказать в свое оправдание - Литва включила контршрптонаж, чтобы ее кушать, мне надо было Полоцк выделить из единственной провки. Так я съел полЛитвы. Без Полоцка слабо представляю, как бы я это  делал - провка в 5 лет это слишком меленно

_________
добавлено 3 минуты спустя
30 минут назад, alshtru сказал:

обьясните мне пожалуйста каким таким образом раскармливая безудержно псков , ростов пермь вы не ловите их не лояльность. учитывая что в самом начале вассалы московии уже на границе нелояльности

Кстати, тоже интересно.

С другой стороны, могу сказать, что вассалы со старта лояльны до момента первого аннекирования. Периодически Псков бычит, но это очень ситуативно. В моей партии все вассалы были лояльны до середины 70-ых годов (правда, я совершил ошибки при их раскорме, плоды пожинаю до сих пор (уже 20 лет))

EugeneL  Я считаю вассалов ситуативным и изредка полезным способом расширения. например та же московия вполне может в 16 веке завассалить мирно какого нибудь минора в Италии, там жирные провки, годятся на стейты. вассалим , через 10 лет присоединяем и вуаля - кб на италию. В случае же москвы я вассалов не ращу , а сразу же присоединяю. в два этапа, предварительно отгрызая у них по провке, через меню общения с вассалами, чтобы быстрее аннексить и заменяю их союзами. после первых двух вассалов - Османы и Богемия. Они к тому времени скорее всего уже союзники. можно подсуетиться и мирно завассалить остаток тевтонов. там тоже прекрасные земли  для стейтов.

Насчет литвы вы поспешили. сьев новгород вы получите клаймы на все русские земли, втом числе на 2 провки литвы. отгрызаете их  - получаете перманентные клаймы на почти всю литву.  напомню что это -25% стоимости и скорости закоривания. а с кб от религии, можно есть литву еще раньше, но зачем, если ее можно есть по перманентным клаймам чуть позже по смешной цене. 

В случае же раскормки вассалов - приходится выбирать , либо воевать не на сто счета , так как вассалы имеют немного корок. либо тратить дипку, если берете себе чтото , если нет религии.

В 26.07.2018 в 21:49, Underclass сказал:

Понял, спасибо. Ещё насчёт военных традиций, как их держать в тонусе, кроме казаков раз в 20 лет на +10 и стоит ли ими вообще заморачиваться?

Воевать, много и активно.

От традиций зависит качество генералов. Когда традиции 90-100 генерал на 10 пипсов в сумме - жалкая бездарность а 18+ это норма. А вокруг чего генерал на 18 будет вращать своего коллегу на 10 при прочих равных говорить не буду.

Кроме того традиции повышают мораль, осадное умение и скорость восстановления рекрутов.

топтыжка
18 часов назад, alshtru сказал:

Топтыжка) лучший способ уяснить как профитнее - сравнить развитие. К моменту когда у вас кб от религии , влияние итп. прирост админки у московии должен быть уже - 140-150 в год минимум и этого хватает за глаза и на закоривание с огромной скидкой у москвы и на прокачку теха.

Кб от религии и влияние у меня после взятия 7го админ теха. Между 7м и 10 небольшой промежуток времени когда можно покорить самому много. После 10го нужно закрыть админ идеи и потратить кучу админки на докоривание владений. При игре без вассалов это при админки140-150 в год 20-30 лет игры вообще без расширения.

Огромная скидка на закоривание это 10% что ли? Суммарно с админкой получаем 35%. Скидка же на присоедининие вассалов от влияния и политики 45%, и это за дип очки а не админ.

так как провки родной культуры вы отдаете вассалам - доход тоже летит в трубу, отсюда невозможность найма хороших дорогих советников.

Доход ниже только в тот момент времени когда провки находятся у вассалов. После присоедининия доход такой же как если бы закорил сам. А учитывая что при закоривании + присоедининие вассалов я за тоже время получу больше развития-доход будет выше в итоге

плюс обьясните мне пожалуйста каким таким образом раскармливая безудержно псков , ростов пермь вы не ловите их не лояльность. учитывая что в самом начале вассалы московии уже на границе нелояльности.

Я раскармливаю безудержно псков. Причем передаю ему провинции после того как по войне забрал их себе, тем самым его желание свободы не растет. Если в это время пермь потеряет лояльность не обращаю на нее внимания. Ростову отдаю 3 провки твери-это не особо много. Потом я присоединию раскормленный псков-все после этого проблем с лояльностью нет. Уже после этого раскормливаю пермь.

Возможно разок придется успокоить псков и то не факт.

18 часов назад, EugeneL сказал:

С другой стороны, могу сказать, что вассалы со старта лояльны до момента первого аннекирования. Периодически Псков бычит, но это очень ситуативно.

Вот именно так. Поэтому первым присоединяю того кто бычит, остальные моментально успокаиваются. Точно так же как при игре за тимуридов-любой ценой сбиваем желание свободы у трансоксианы, присоединяем и всё- сразу все довольны.

19 часов назад, alshtru сказал:

Топтыжка) лучший способ уяснить как профитнее - сравнить развитие.

Ну у меня первая контрольная отметка 1625 год. 4200 развития было в последней партии за московию по такой схеме.

правда самому повторять без вассалов никакого желания нет, если не трудно посмотри какойнибудь сейв близко к этому году.

топтыжка

А к престижу я вроде нормально отношусь. Написал что некоторые игроки прогоняют за московию двух вассалов со старта. При чем тут мое отношение к престижу?

EugeneL
2 часа назад, топтыжка сказал:

А к престижу я вроде нормально отношусь. Написал что некоторые игроки прогоняют за московию двух вассалов со старта. При чем тут мое отношение к престижу?

Я подумал, что это Ваша рекомендация.

Выгнать вассала стоит 50 престижа, а это очень много (в стартовый момент). А негативный престиж может боком вылезти

4 минуты назад, EugeneL сказал:

Выгнать вассала стоит 50 престижа, а это очень много (в стартовый момент). А негативный престиж может боком вылезти

Выгнать двух вассалов стоит меньше 10 престижа если делать не кнопкой а через поражение в войне. Всякие ОПМы вроде Феди/Одоева для этого идеально подходят. 

топтыжка
5 минут назад, EugeneL сказал:

Ну так можно делать. Выгоняют двоих и нормально стартуют вроде. Все таки у Московии наследик хороший со старта и на него тратить престиж не приходится. Не то чтобы прямо рекомендации, просто один из вариантов.

EugeneL
6 минут назад, rev4ik сказал:

Выгнать двух вассалов стоит меньше 10 престижа если делать не кнопкой а через поражение в войне. Всякие ОПМы вроде Феди/Одоева для этого идеально подходят.  

век живи -- век учись :)

5 минут назад, топтыжка сказал:

Ну так можно делать. Выгоняют двоих и нормально стартуют вроде. Все таки у Московии наследик хороший со старта и на него тратить престиж не приходится. Не то чтобы прямо рекомендации, просто один из вариантов.

А разве можно поменять монарха на наследника?  Это же тоже престиж стоит?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1717098

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...