Задания Москвы - Страница 384 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Чудо
42 минуты назад, Sakā сказал:

Вы там во что играете камрад Чудо 😊

Так обычное дело в МП, когда 3 - 4 человека договариваются распилить, например Польшу, или Турка)) И начинается карнавал по всем границам

@Yohan Вы предельно ясно выразились. Просто изначальный вопрос был о том что брать "оборону" или "качество". Для неопытных игроков, как уже писал @snord , от первой пользы будет в разы больше. Опять же для новичков предпочтительней брать военные идеи второй-третьей веткой, с ними проще. А понабравшись опыта, можно идти путем @Homosovetikus или @Stolzenberg .

Wiyama

@Wojt Вас понял, вопросов больше не имею:)

Я вот оборону всегда бал чуть ли не первой из военных идей. А вот сейчас что то засомневался)))

antiximik

Ну, чесслово, какая оборона?!.. Окститесь!
Если есть острая жизненная необходимость застакать мораль (для дефолт-сити) гораздо эффективнее это сделать за счёт модификаторов от: 100 престижа (+10), 100 проекции силы (+10), 100 военных традициях (+25), защитника веры (+5). Убедите меня, что "жалкие" +15-20 от целой воен.ветки будут более эффективны, чем приведённые модификаторы... ^_^
Такшта, присоединюсь к ораторам выше, которые утверждают, что лучше смотрятся для Москвы качество и/или нападение: ни Османы, ни Мин (с цельным мандатом), ни прочие уберзольдатен от этой вашей обороны даже не прочихаются...

Изменено пользователем antiximik

6 минут назад, antiximik сказал:

Оборона для новичков, которые плохо разбираются в механиках игры.

Когда-то только начинал играть в ЕУ4, за Московию, разумеется. Ко мне пол-Европы в гости приходили, в коалиции. Бегал от них зимой кругами по всей стране. Оборона очень даже помогала, тогда ещё истощение было значительно выше и получалось "кутузовскими" маневрами сократить вражеские армии в разы и разбить. Они уходили, приходили следующие, и так много раз, пока у них мэнпауэр не просядет и согласятся на мир, даже деньги заплатят.

Опытным игрокам такое ни к чему, разумеется.

donartruss

Хм... Пока Россия доедает Скандинавию и мамелюков, Австрия сражается с Савойей за французское наследство. Что-то это не к добру. Кто бы ни выиграл, мне это не нравится... С другой стороны, если Австрия победит, в войнах с ней можно будет потихоньку забирать Францию...

У 72-летнего эфиопа родился наследник. :( В общем, ещё в одной-двух войнах эфиопов использую, и буду рвать союз. Поляков, пожалуй, заменю на англичан, и тоже начну поглощать.

Сравнил развитие в двух партиях по состоянию на 1587-й год.

В партии с вассалом-Византией 2560 развития.

В партии с переносом столицы в Африку 2790 развития.

А развитие вассалов в этих цифрах ведь учитывается?

Изменено пользователем donartruss

Добрый день,а в чем смысл идти в Африку рано и самому колонизировать? не выгоднее идти в Индию сразу?

Homosovetikus
52 минуты назад, donartruss сказал:

Хм... Пока Россия доедает Скандинавию и мамелюков, Австрия сражается с Савойей за французское наследство. Что-то это не к добру. Кто бы ни выиграл, мне это не нравится... С другой стороны, если Австрия победит, в войнах с ней можно будет потихоньку забирать Францию...

У 72-летнего эфиопа родился наследник. :( В общем, ещё в одной-двух войнах эфиопов использую, и буду рвать союз. Поляков, пожалуй, заменю на англичан, и тоже начну поглощать.

Сравнил развитие в двух партиях по состоянию на 1587-й год.

В партии с вассалом-Византией 2560 развития.

В партии с переносом столицы в Африку 2790 развития.

Вроде только половина развития вассалов идет в подсчет.

_________
добавлено 0 минут спустя
9 минут назад, edgar93 сказал:

Добрый день,а в чем смысл идти в Африку рано и самому колонизировать? не выгоднее идти в Индию сразу?

Выгоднее, но человек не ищет легких путей).

Stolzenberg
9 минут назад, edgar93 сказал:

Выгоднее, конечно. Смысл может быть в том, чтобы притормозить других колонистов, но у меня настолько быстро дойти не получалось)

Homosovetikus
1 минуту назад, Stolzenberg сказал:

Выгоднее, конечно. Смысл может быть в том, чтобы притормозить других колонистов, но у меня настолько быстро дойти не получалось)

Насколько я помню там был перенос столицы, а не прорубание через Анатолию, Левант, Египет потому и быстро.

Stolzenberg
1 минуту назад, Homosovetikus сказал:

Насколько я помню там был перенос столицы, а не прорубание через Анатолию, Левант, Египет потому и быстро.

Чтобы ее быстро перенести, нужно минимум две no-CB войны. Я даже за Рюкю такие вещи не люблю)

donartruss
8 минут назад, Stolzenberg сказал:

Чтобы ее быстро перенести, нужно минимум две no-CB войны. Я даже за Рюкю такие вещи не люблю)

Почему две? Одна - с ирландским минором. Всё остальное по кб.

Ставим колонию возле южноамериканского индейца на побережье, до какого дотягиваемся, клепаем претензию. Когда претензия оформлена, отменяем колонию, нападаем, захватываем и национализируем. Ставим следующую колонию возле другого индейца, ближе к Африке (иначе не дотянуться колонистом до Берега Слоновой Кости), повторяем всё то же самое. Теперь отозванного колониста посылаем уже в Африку, дистанции хватает. Пристраиваем его в любую подходящую провинцию под боком у негров, я выбрал единственную там провинцию с лугами, вроде. Клепаем претензию, отзываем колониста, захватываем негра, переносим столицу, - и стартуем фронтиром.

Это достаточно быстро. И не надо ожидать, пока колонии образуются, с их печальной скоростью у Московии. К моменту образования России уже будете иметь столицу в Африке.

1 час назад, donartruss сказал:

Во вкладке экономика внизу вроде под графой инфляции при наведении мыши появляется информация сколько чтсто у игрока провинций и его персональное развитие.

14 часа назад, antiximik сказал:

Конечно оборонительные идеи проигрывают на дистанции. Два последних захвата мира за Россию в ветке "Захват мира" сделанные камрадом Atery и TestM брали как раз Оборонительные. Сам их беру редко, только для разнообразия за каких-нибудь миноров и то не всегда.

donartruss
30 минут назад, edgar93 сказал:

Добрый день,а в чем смысл идти в Африку рано и самому колонизировать?

Не дать колонизировать её другим. Затем столицу переношу в Сибирь, лет за 20 - 30 её колонизирую, и потом переношу в Америку, и фронтиром забираю Америку.

Кроме того, я забираю и всякие острова по пути, таким образом европейцам будет, мягко говоря, сложнее добраться до Австралии и т.д.

_________
добавлено 2 минуты спустя
16 минут назад, Homosovetikus сказал:

Именно. С прорубанием получится году к 1600-му, а это поздновато - уже самые "вкусные" места заняты либо французом, либо португальцем.

4 минуты назад, donartruss сказал:

Ставим колонию возле южноамериканского индейца на побережье, до какого дотягиваемся, клепаем претензию. Когда претензия оформлена, отменяем колонию, нападаем, захватываем и национализируем.

Этот фокус вы точно проверяли на патче 1.25 или нет?

donartruss
25 минут назад, Sakā сказал:

Ещё не проверял. Сначала доиграю две начатые партии, потом буду патч ставить, во избежание запоротых сейвов. А что, после патча столицу нельзя переносить?

Заинтриговали. :)

У меня тут отпуск назревает, вот как раз доиграю начатое, и поставлю патч, а там и проверю.

Тем более, что появились новые интересные идеи: раз за войну по кб "унижение" платят по 100 очков каждого типа, то можно сбить очки минимум дважды: с Казани и с Орды, а то и с Литвы, если она не упадёт в унию, т.е. раньше принять нужные технологии и сократить время до переноса лет на 10... Ну и если  идти через Исландию, то не будет войны без кб и соответствующего падения стабильности, т.е. опять же экономия по очкам... В общем, уже хочу проверить, можно ли "переехать" на новом патче, и насколько быстро.

Homosovetikus
1 час назад, Sakā сказал:

Я так на 1.25 делал, вернее почти так, ставил колонию и нападал по кб "религии", правда не в Америках, а в ЮВА, но механики это не меняет.

donartruss
2 минуты назад, Homosovetikus сказал:

Я так на 1.25 делал, вернее почти так, ставил колонию и нападал по кб "религии", правда не в Америках, а в ЮВА, но механики это не меняет.

Отлично. Значит, всё остаётся в силе.

donartruss

Воюя с Швецией, отнял у её союзника-Любека одну из трёх его провинций (плацдарма ради), но из-за какого-то непонятного "глюка" агрессивка ни на кого не пошла (я проверил). Очень странно... Теперь жалею, что не взял весь Любек.

Я правильно понимаю, что если провинция, принадлежащая Священной Римской империи, успела национализироваться, пока длилась война, император не сможет предъявить требования её возврата?

Взял во влиянии -20% к агрессивке (уже после Любека, во время войны с Австрией) и понял, что Влияние надо было брать второй веткой после Административных, вместо Качества. Качество подождало бы...

Потом воевал с Сиеной и защитником веры - Австрией.

Австрия, как оказалось, - очень неприятный противник, учитывая имевшееся на момент начала войны отставание на два воентеха (к концу войны принял институт и ликвидировал отставание). Спасало то, что австрияки почему-то крайне агрессивно реагировали на мои попытки взять крепость возле Сиены, и всей толпой бросались снимать осаду, но как только моя армия отходила от той крепости хотя бы в соседнюю провинцию, австрияки тут же уходили обратно брать Константинополь. В результате я уловил закономерность, и вот так они почти всю войну и пробегали между двумя замками, даже взятие остальных крепостей и Вены их не отрезвило нисколько.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1717107

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   1 пользователь

• General_henry

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...