Задания Москвы - Страница 382 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
В 17.06.2018 в 11:57, donartruss сказал:

Россия наконец-то создана. Ура, товарищи! :)

Взял третьей веткой идей влияние, первые три идеи есть, так что дело пойдёт веселее.

Норвегия аннексирована, теперь дело за Швецией... Ну и Геную из Крыма надо вытеснять.

1579-й год: (.)

87349b660aa3.png

Эфиопия и поляки - те ещё союзники. По 1500 долгов наберут зачем-то, и сидят, не хотят в войнах помогать.

раз уж есть влияние, то до конца игры часть земель можно неплохо спихивать вассалам. по 1 на регион. надо следить за индией, кого там поднимать из пепла. а в китае итак есть большие мертвые теги от начала до конца.
а эфиопы и поляки пусть висят для отпугивания коалиций) чем менее они успешны, тем проще потом их убрать.
кстати, как торговля идет? 

EugeneL

Подскажите, пожалуйста, как лучше всего покорять степи?

Ситуация такая:

Одоев съел половину Рязани, Рязань стала вассалом Золотой Орды, орды еще не сцепились между собой, поэтому они еще слишком здоровые, чтобы их вассалить. Я съел корковую провку Одоева.

Есть пара мыслей:

1) Объявить войну Золотой Орде, отобрать Тамбов для миссий, освободить и перевассалить Рязань (на юге провки не моей веры и культуры), но это долго. И непонятно,

2) Объявить войну Золотой Орде, отобрать Тамбов для миссий, оссвободить Касимов, и ему скармливать провки. В прошлой партии Касимов слишком сильным получился, но он ордой тогда был. Можно попробовать установить феодализм там и родичей на трон посадить.

3) Объявить войну Казани, у нее есть мертвые корки. Попробовать их возродить. Тут есть минус, т.к. я теряю выход в Сибирь, т.к. возрожденная нация с Пермью перекроют мне доступ.

А как обычно покоряете степи Вы?

donartruss
В 19.06.2018 в 19:53, snord сказал:

раз уж есть влияние, то до конца игры часть земель можно неплохо спихивать вассалам. по 1 на регион.

Я уж подумываю, не взять ли затем ещё и дипломатию? Да, перекос будет по развитию с соответствующими эффектами, но там же ещё +2 репутации, ввассалы будут вообще со свистом присоединяться...

надо следить за индией, кого там поднимать из пепла. а в китае итак есть большие мертвые теги от начала до конца.

Посмотрим... 

а эфиопы и поляки пусть висят для отпугивания коалиций) чем менее они успешны, тем проще потом их убрать.

Хм, пожалуй, можно их законсервировать пока... Тем более, что кроме поляков и эфиопов, сколько-нибудь сильных союзников в той партии не предвидится.

Австрия достаточно сильна, но не является императором, вдобавок ненавидит Россию за погрызенные Венгрию и Папство, так что под съедение (и тут Речь Посполитая, взявшая Количество, пригодится - забрасывать противника пушечным мясом). Франция сравнительно слаба, и, к тому же, не простила меня за разрыв союза. С мусульманами союзы ни к чему, они - корм.

кстати, как торговля идет? 

Ну, как... Два торговца пока что. Стартового из Казани я убрал, вроде теперь один стоит в Астрахани, перенаправляет, чтобы в Крым (Геную) не уходили деньги, другой в Константинополе получает прибыль. Присоединится Византия - заживём!

Когда возьму Скандинавию и залезу в Любек, перенесу туда торговую столицу, скорее всего. По идее, будет доход интереснее, чем в Санкт-Петербурге.

А так - денег хватает. Крепости не выключаю (конечно, убрал штук семь самых бессмысленных в глубоком тылу, где даже восстаний не случается, но вместо них построил столько же в различных горных провинциях на пути возможного вражеского наступления), денежное довольствие войскам не сокращаю (правда, и на тренировку не ставлю - постоянные войны, не до того). Содержу армию под лимит, 3-х советников 3-го ранга, и ещё где-то двадцать монет падают в копилку ежемесячно, вроде. Турецкие и мамелюкские земли оказались весьма доходными, особенно после признания культур и перекрещивания в православие (и это я ещё до Индии не добрался!)... Даже пополнение войск не загоняет в минус.

Но это пока основа армии - пехота. В последнее время начата масштабная реформа армии с целью радикального наращивания численности артиллерии, так что избыток средств скоро уйдёт. Зато, надеюсь, 250 орудий на километр фронта противникам "понравится", а российские боевые потери заметно сократятся.

Как-то так...

donartruss

Да, кстати. Престижа в какой-то момент стало многовато, так что посбивал желание свободы вассалам до 10 - 30%, а как снова наберётся - перекрещу Сирию (надо было это давно уже сделать, знаю - до раскармливания...). Из-за их мусульманства я пока не могу выполнить задание на пентархию (Рим есть, всё остальное необходимое - тоже, но вот сирийская провка - суннитская...).

_________
добавлено 4 минуты спустя
1 час назад, EugeneL сказал:

3) Объявить войну Казани, у нее есть мертвые корки. Попробовать их возродить. Тут есть минус, т.к. я теряю выход в Сибирь, т.к. возрожденная нация с Пермью перекроют мне доступ.

Пока Россию создадите, Пермь уже 10 раз присоединится. А если и нет - не беда: создайте Казахов, они имеют претензии на огромную территорию, им можно вернуть бОльшую часть территории Узбеков, Ногайцев, Трансоксианы и т.д.

donartruss
1 час назад, EugeneL сказал:

А как обычно покоряете степи Вы?

Нападаю на Б.Орду, выбиваю из войны Узбеков, заставляю их порвать союз с Казанью, отпиливаю у ордынцев "коридор" до Астрахани, Черкессии и Крыма (последнее - обязательно). Затем нападаю на Казань, выбиваю Крымцев, заставляю порвать союз с Османской империей, забираю сколько могу у них, а потом уже заключаю мир с Казанью, отделяя её от других орд "дорожкой", чтобы не начали пилить. Потом - по ситуации. Чаще всего нападаю на Черкессию, которая к тому моменту данник Б.Орды, и доедаю вступившуюся Б.Орду, вассализирую какого-нибудь из православных союзников Черкессии (в идеале - Трапезунд, если он с ней в союзе и ещё не съеден турками), раскармливаю новоявленного вассала остальными христианскими странами, вступившимися за черкессов. Черкессию съедаю.

Если по результатам в вассалах какое-нибудь Самцхе - то просто замечательно: у него куча претензий к соседям, которые позволят быстро со всеми повоевать и огородить османа на этом направлении.

А дальше - поедание всех по мере окончания перемирий. Главное - съесть Крым, пока он не залез в марки османам, или пока Турция его не сожрала (а она это запросто делает, если он раз за разом отказывается становиться вассалом, да ещё и союза нет).

Геную надо забирать, как только за них перестаёт впрягаться император (хотя можно и до этого, была партия у меня, когда я стоял на границе Московии в глухой обороне и бил прибегающих австрияков, пока им не надоело и они не согласились на белый мир, а затем уже добил генуэзцев)

Изменено пользователем donartruss

Установил обновление, которые меняет систему заданий. С тех пор не играл.  Раньше всегда начинал партию с атаки на Новгород, беря задание, которое давало претензию на провинцию новгородскую.

Теперь с этой новой системой не пойму как сразу начать войну. Нужно через дипломата сначала клепать претензию на провинцию?  Первый уровень заданий весь вроде как подсвечен, но корок на провинцию у противников это не дает. Подскажите,  пожалуйста.

donartruss
2 часа назад, Samba сказал:

Установил обновление, которые меняет систему заданий. С тех пор не играл.  Раньше всегда начинал партию с атаки на Новгород, беря задание, которое давало претензию на провинцию новгородскую.

Теперь с этой новой системой не пойму как сразу начать войну. Нужно через дипломата сначала клепать претензию на провинцию?  Первый уровень заданий весь вроде как подсвечен, но корок на провинцию у противников это не дает. Подскажите,  пожалуйста.

А у Белоозера (вассала) со старта теперь претензий на одну из новгородских провинций нет? Раньше были, вроде...Можно было по претензии вассала повоевать, хотя и не особо нужно, учитывая наличие задания.

Заметил, что казахи активно меняют культуру в неродных провках на свою (с узбекской и т.д.). Занятно...

EugeneL
3 часа назад, Samba сказал:

По КД объявляешь войну Новгороду по казусу "Reconquest Veltsk". Потом в окне миссий выбираешь завершение миссии, и автоматически даются постоянные клаймы на все новгородские провинции. Война с Новгородом по завершению миссии НЕ прекращается.

Изменено пользователем EugeneL

топтыжка
32 минуты назад, EugeneL сказал:

По КД объявляешь войну Новгороду по казусу "Reconquest Veltsk". Потом в окне миссий выбираешь завершение миссии, и автоматически даются постоянные клаймы на все новгородские провинции. Война с Новгородом по завершению миссии НЕ прекращается.

Так делать не надо. Претензии хоть и появляются, но напали то мы по КБ возвращение. И за все остальные провинции придется заплатить дипкой, несмотря на претензии. Лучше сделать одну претензию и напасть по нормальному КБ.

EugeneL
5 часов назад, donartruss сказал:

А если и нет - не беда: создайте Казахов, они имеют претензии на огромную территорию, им можно вернуть бОльшую часть территории Узбеков, Ногайцев, Трансоксианы и т.д.

Не могу найти. Касим вижу, Астрахань вижу, Башкирию вижу. А казахи где?

5 часов назад, donartruss сказал:

Нападаю на Б.Орду, выбиваю из войны Узбеков, заставляю их порвать союз с Казанью, отпиливаю у ордынцев "коридор" до Астрахани, Черкессии и Крыма (последнее - обязательно).

А это все через создание вассала и раскорм его? Или, через присоединение провок непосредственно к Московии? У меня до Крыма 4 провки, с ордой граничу только в Тамбове. Дороговато будет дорожку пробивать. А если через вассала, то долго очень

Homosovetikus
53 минуты назад, EugeneL сказал:

Всё таки лучше потратить некоторое время и склепать первую претензию на Новгород(это делается быстро трейт правителя, купца ставим на шпионаж и объявляем соперником, можно и советника нанять, финансы позволяют), иначе по миру придется за провы платить дипкой. После объявления войны прожимаем миссию и получаем вечные претензии.

EugeneL

Спасибо, что попроавили меня, @Homosovetikus и @топтыжка . Я в своей партии войну, кажется по КД начал за Вельтск, когда мир заключал, не обратил внимания, отнялись ли дип. очки.

Подскажите, а как принять Ренессанс за Московию? Кликнуть 15 раз на кнопку "Улучшить Москву", или с Генуей попробовать сдружиться? Или, еще как-то?

Homosovetikus
36 минут назад, EugeneL сказал:

3 минуты назад, EugeneL сказал:

Спасибо, что попроавили меня, @Homosovetikus и @топтыжка . Я в своей партии войну, кажется по КД начал за Вельтск, когда мир заключал, не обратил внимания, отнялись ли дип. очки.

Подскажите, а как принять Ренессанс за Московию? Кликнуть 15 раз на кнопку "Улучшить Москву", или с Генуей попробовать сдружиться? Или, еще как-то?

Ты сам ответил на свой вопрос), обычно через ап Москвы. Поднимаешь лояльность купцов 60+, эдикт, можно ещё икону, но обычно к этому времени мало авторитета и сливаешь дипку и военку.

топтыжка

@EugeneL По поводу ренесанса долго тут спорили.

Я считаю, что за московию достаточно поставить эдикт на ускорение института и раз 6 качнуть москву за военку. Дипку и админку не вижу смысла тратить на это.

donartruss
В 22.06.2018 в 18:24, EugeneL сказал:

Не могу найти. Касим вижу, Астрахань вижу, Башкирию вижу. А казахи где?

У узбеков и ногайцев казахские провки. И у трансоксианцев. Как Казань доедите, как раз до них доберётесь.

В 22.06.2018 в 18:24, EugeneL сказал:

А это все через создание вассала и раскорм его? Или, через присоединение провок непосредственно к Московии? У меня до Крыма 4 провки, с ордой граничу только в Тамбове. Дороговато будет дорожку пробивать. А если через вассала, то долго очень

Большеордынские территории себе. Астраханский торговый узел не помешает. Хотя - когда как, в одной из двух нынешних партий скормил их Перми (не национализировал, пока не проложил дорожку через Казань, ну и отдал всё Перми в два этапа - в один она не берёт, перебор расширения). Но Пермь пассивна, претензии клепает неохотно... Так что я перед передачей вассалу клепал претензии на следующую цель, они сохраняются, даже если общей границы с ними не станет.

Только что, топтыжка сказал:

@EugeneL По поводу ренесанса долго тут спорили.

Я считаю, что за московию достаточно поставить эдикт на ускорение института и раз 6 качнуть москву за военку. Дипку и админку не вижу смысла тратить на это.

Я трачу ради цели эпохи (чем раньше возьму бесплатный военный налог, тем лучше), качаю до "города с 30 развития". Три из них - сносом крепости и заданием на укрепление Кремля (хз, есть ли оно при "Руле Британии", пока не доиграю начатое, не буду ставить).

12 часа назад, donartruss сказал:

Я трачу ради цели эпохи (чем раньше возьму бесплатный военный налог, тем лучше), качаю до "города с 30 развития". Три из них - сносом крепости и заданием на укрепление Кремля (хз, есть ли оно при "Руле Британии", пока не доиграю начатое, не буду ставить).

теперь нет таких заданий. задания идут по веткам. думаю, в этом больше плюсов - например, можно бить по очереди орду и казань, получая вечные клаймы на их земли еще до создания россии. но и лучше бы старого типа задания оставили случайные.
кстати по поводу плюшек с эпох - я как то брал шведов без финляндии в вассалы от дании по скидке в 50%, довольно полезная долгоиграющая марка получалась.

donartruss
8 часов назад, snord сказал:

теперь нет таких заданий. задания идут по веткам. думаю, в этом больше плюсов - например, можно бить по очереди орду и казань, получая вечные клаймы на их земли еще до создания россии.

Ну, я путём отмены взятых заданий тоже вполне успешно бил по очереди Новгород, орду и Казань. Взял, сколько влезло, - отменил задание, через год можно брать на другого "соседа".

8 часов назад, snord сказал:

но и лучше бы старого типа задания оставили случайные.

Согласен. Насколько я понимаю, теперь получилось что-то вроде системы нац. фокусов в хойке, а задания типа "закрепиться в Могадишо" - теперь отсутствуют?

Кстати, а вот событие на огранку по какому принципу возникает? В 9 из 10 случаев оно происходило в Стамбуле, и товар в провинции менялся со стекла на драгоценности, но в партии, где Византия - вассал, это событие произошло в Сиене...

donartruss

1587-й год.

Спойлер

25a931cbb018.png

Мамелюк практически уничтожен, остатков хватит ещё на пару-тройку войн, но, поскольку все соседние мусульмане образовали коалицию, приходится пока ограничиться добиванием мамелюка и его союзников, ну и рассматривать другие направления экспансии. В частности, если успею склепать претензию на шведов, объявлю им войну (но могу и не успеть до завершения перемирия, и тогда они спрячутся в коалицию). Ещё в планах Сиена, Испания и Австрия. Пожалуй даже, австрияки наиболее интересная цель - почему-то у них, несмотря на довольно приличные размеры страны, лимит всего лишь 30 000 солдат.

Не понятно, почему Московское княжество прыгает сразу в Россию, которая имеет ранг империи, но империей не называется. Лучше бы добавили всё-таки промежуточный этап... Тогда Российское царство было бы аналогом королевства, и давалось бы по расширении до границ, достигнутых Грозным, а Российская империя - за "петровские" границы.

А есть ли хотя бы приблизительный "график", сколько развития надо иметь к 1600-му году, 1700-му  и т.д., если хочется в идеале покрасить мир, ну или хотя бы Евразию с Африкой?

10 часов назад, donartruss сказал:

1587-й год.

Пока такое вот: (.)

25a931cbb018.png

Мамелюк практически уничтожен, остатков хватит ещё на пару-тройку войн, но, поскольку все соседние мусульмане образовали коалицию, приходится пока ограничиться добиванием мамелюка и его союзников, ну и рассматривать другие направления экспансии. В частности, если успею склепать претензию на шведов, объявлю им войну (но могу и не успеть до завершения перемирия, и тогда они спрячутся в коалицию). Ещё в планах Сиена, Испания и Австрия. Пожалуй даже, австрияки наиболее интересная цель - почему-то у них, несмотря на довольно приличные размеры страны, лимит всего лишь 30 000 солдат.

Не понятно, почему Московское княжество прыгает сразу в Россию, которая имеет ранг империи, но империей не называется. Лучше бы добавили всё-таки промежуточный этап... Тогда Российское царство было бы аналогом королевства, и давалось бы по расширении до границ, достигнутых Грозным, а Российская империя - за "петровские" границы.

А есть ли хотя бы приблизительный "график", сколько развития надо иметь к 1600-му году, 1700-му  и т.д., если хочется в идеале покрасить мир, ну или хотя бы Евразию с Африкой?

Графика никто не даст, поскольку чем раньше жрешь, тем меньше общее развитие. Вообще ваше "такое вот" к концу 16 века выглядит странным. Нет, уничтожить турка хорошо, но зачем так? Денег при ваших раскладах у вас нет, в Азию вы двигаться не можете, сами пишете коалиция, плюс Китай, его к этому времени за Россию надо уже бить, ну или как минимум заиметь общую границу, теперь  будет сложнее. Вам крупно повезло, что Фра-фра унижена и ныне аморфна. Мой совет срочно искать союзников против Англии и Испании (я подозреваю они в союзе), возможно даже ту же Фра, нужно срочно взять под контроль их колонизацию. Жрать поляков (зачем им вообще позволили жить столько времени? у них же провки веры нужной и даже культуры). А чтобы не возникало таких ситуаций как у вас со шведами за Россию однозначно надо брать религию, причем первой веткой.

donartruss
5 часов назад, Alien сказал:

Графика никто не даст, поскольку чем раньше жрешь, тем меньше общее развитие.

Из-за отставания по техам?

В списке держав пока, вроде, лидирую. На втором месте традиционно Мин, но у него в два с лишним раза меньше развитие.

Зато доходы у него вдвое выше... :(

Вообще ваше "такое вот" к концу 16 века выглядит странным. Нет, уничтожить турка хорошо, но зачем так?

Эксперимент. :unknw:

Денег при ваших раскладах у вас нет

Вот как раз с деньгами лучше, чем в других партиях. Но лимит войск ниже, чем в предыдущих вариантах к тому же моменту, пока 95 полков. Зато укомплектованность артиллерией неплохая.

Рекорд в плане размеров армии был в партии с расползанием в сторону Азии и Индии, там к этому же времени было уже где-то 200 полков. С другой стороны, тут есть вассалы со своими армиями, там их не было.

в Азию вы двигаться не можете, сами пишете коалиция

Они вчера снова вывалились из коалиции, так что война таки началась.

Забавно: сразу после того, как я заключаю с кем-то мир, из коалиции вываливается толпа (а ещё они вываливаются, когда воюют друг с другом и просят у меня проход), но после начала следующей войны туда снова набираются участники.

плюс Китай, его к этому времени за Россию надо уже бить, ну или как минимум заиметь общую границу, теперь  будет сложнее.

По стыковке к Китаю планы есть, Хорчины не в коалиции, ждут своей очереди.

Вам крупно повезло, что Фра-фра унижена и ныне аморфна.

Она такая в 8 из 10 партий почему-то. То её Англия унижает, то ещё кто...

Мой совет срочно искать союзников против Англии и Испании (я подозреваю они в союзе)

Нет, Испания в союзе с Австрией, Савойей и Папством. Так себе союз. Собираюсь с ними повоевать.

Великобритания в союзе с Папой и несколькими сравнительно мелкими европейскими минорами.

возможно даже ту же Фра

Они полудохлые и постоянно пытаются затащить в свои реваншистские войны.

нужно срочно взять под контроль их колонизацию.

Это да, не помешает. Или хотя бы одну провку застолбить в Америках, столицу перебросить, и тогда проблема колоний решится.

Жрать поляков (зачем им вообще позволили жить столько времени? у них же провки веры нужной и даже культуры).

Сначала они были нужны в качестве мяса против турок, затем против венгров и скандинавов, в ближайшее время понадобятся против Австрии, ну а после этого - да, надобность в них исчерпается. Но провки они давно уже перекрестили, так что торопиться с их завоеванием уже некуда.

А чтобы не возникало таких ситуаций как у вас со шведами за Россию однозначно надо брать религию, причем первой веткой.

Туда же море админки уйдёт... И единственная польза - это последня идея, с религиозными войнами.

Первой идеей я Административные брал, т.к. слишком уж много шло на национализацию захваченного. И только теперь начал наверстывать отставание по административным технологиям.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1717393

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...