Задания Москвы - Страница 379 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
42 минуты назад, donartruss сказал:

В общем, сложно с ними, попробую с эфиопами союз заключить. Они весьма сильные в этой партии.

Вы бы хоть скриншоты что в мире творится выкладывали а то ведь даже не понятно что у Вас там.

donartruss
42 минуты назад, Sakā сказал:

Вы бы хоть скриншоты что в мире творится выкладывали а то ведь даже не понятно что у Вас там.

Ну, сначала я полез было воевать с Данией за Норвегию, пока англичане воевали с ней же за свободу Швеции. И даже то, что англичане ухитрились слиться, датчанам не помогло.

А после заключения мира на меня напала коалиция из Австрии, Турции, Венеции и ещё десятка стран.

В принципе, оба союзника (Польша и Франция) за меня вписались, и войну бы я выиграл, но 1) я сообразил, что с Норвегией у меня получается перебор дипломатических связей на 2 очка, что весьма неприятно, учитывая бесталанную регентшу; 2) вассалы снова захотели свободы, и присоединение Перми откладывается на неопределённый срок, или же придётся сливать престиж.

В общем, загрузил довоенное сохранение, вместо Дании повоевал с Казанью и Газикумухом, по итогам присоединил остаток Казани и 3/4 Газикумуха, кроме одной-единственной провинции, и тут выпал сектор-приз: сразу несколько стран вышли из коалиции против меня, в результате чего эта (вторая) коалиция развалилась. Я, пользуясь столь удачной оказией, сразу же напал на Турцию, в результате чего карта перед войной с мамлюками выглядела так:

Спойлер

6580e24d5e2b.png

Сейчас идёт война с мамелюком, однопровинчатым Газикумухом и Ак-Коюнлу за возврат моему вассалу-Сирии её национальных территорий. Дежавю. Правит там не Башар Асад, а жаль. Как бы эдак им сменить имя правителя? :dog:

Себе пока новых провинций не хочу присоединять, поскольку если по дипломатическим и военным технологиям отставания нет, то по административным уже на 4 отстаю, а мне ведь ещё в Россию превратиться неплохо было бы. Ну и на первые две идеи в Административных неплохо накопить бы.

Так что в ближайших планах: присоединение Перми (уже идёт), Афин и Византии, раскармливание (и сразу после этого - присоединение) Сирии, а затем и Казахстана (создам из кого-нибудь там).

Кстати, а что за огромная Розовая орда на границе с Мином? Кто там может быть такого цвета?

Изменено пользователем donartruss

8 минут назад, donartruss сказал:

Кстати, а что за огромная Розовая орда на границе с Мином? Кто там может быть такого цвета?

Хорчины. В принципе доесть Аравию с Персией (чтобы мусульмане не лезли в коалицию) и можно идти в Индию.

Земли у берберов дорогие может лучше скинуть какому-нибудь бейлику.

Изменено пользователем Sakā

donartruss
29 минут назад, Sakā сказал:

Хорчины.

Понятно. Надеюсь, они доедят остальных и развалят Мин.

В принципе доесть Аравию с Персией (чтобы мусульмане не лезли в коалицию) и можно идти в Индию.

Так и планируется. Хотя Кара-Коюнлу, Мазандаран и Аджам уже в коалиции - залезли туда, когда я на мамелюков напал.

Мне бы ещё дождаться, когда европейцы успокоятся... Кто же знал, что они все так обидятся на отнятые у Венгрии провинции и три крепости? :unknw:

В идеале, доесть бы Венгрию, а потом разорвать союз с Польшей - и присоединять помаленьку бывших союзников, отрезав их "дорожкой" от европейцев... Но сначала надо всю пользу их них извлечь, по максимуму (в войнах против скандинавов, венгров, австрияков и ещё где только согласятся).

Земли у берберов дорогие может лучше скинуть какому-нибудь бейлику.

Это да, согласен.

Забавно, что осман до сих пор надеется завоевать Грецию, судя по заданию. :) Наивный турецкий юноша... Интересно, влезет он в военный счёт следующей войны целиком, или на две войны растягивать придётся? А то он, когда остаётся последняя провинция, имеет привычку в торговую лигу к Венеции :burzhuy: вступать, и воюй потом с десятком купеческих республик за однопровинчатую "империю". 

А у вассала-Византии, когда ей передаёшь национальные турецкие провинции, какие-то ивенты на них срабатывают? Или они на смену культуры очки сливают? А то посмотрел - а там уже не турецкая, а греческая культура...

Кстати, ещё могу отметить, что восстаний османских националистов ни разу пока не было, почему-то. Кто только не восставал: венгры, грузины, армяне, боснийцы и сербы, а турок всё устраивает...

donartruss
Спойлер

3ed9c2246d23.png

Забрал у него три крепости и часть сирийских национальных провинций (оставшихся хватит на поводы для ещё пары войн).

Польша создала Речь Посполитую, Дания присоединила Норвегию, а Кастилия - Неаполь. В Европе гремят войны всех против всех. К примеру, Дания воюет сразу и против Швеции + Англии, и против Франции+Шотландии+Бретани, Венгрия и Венеция подверглись агрессии со стороны Кастилии, Арагона и Генуи... Богемия поддерживает Бургундию в противостоянии с французами.

Спойлер

eb9dc4f4ea98.png

Эфиопия - мой союзник вместо француза (т.к. Франция не вовремя попыталась позвать в даром не нужную войну с Англией), но особого толка от них в войне против мамелюка я пока не заметил (весь эфиопский вклад - 7% за взятие пары провинций, одну из которых я отдал им при заключении мира). Я крайне удивился, обнаружив, что можно заключать династические браки с миафизитами... Почему-то раньше мне казалось, что нельзя.

Белёсая "прокладка" между Трансоксианой, узбеками и ногайцами - Казахстан, мой новый вассал (вместо Перми, создан для раскармливания).

И наконец-то повзрослел нормальный правитель! После двух бездарностей и постоянного дефицита очков правителя, Великий князь 5-3-3 - как бальзам на душу!

Вот как-то так...

Впервые использовал Византию как марку с самого начала партии. Очень не плохо даже. Но подскажите, стоит ей отдавать остальные провинции Османов через пролив, или хватит с нее Балкан? Может смысл забрать себе их?
Второй вопрос в следующем - подскажите, как можно быстрее всего выйти на колонизацию Америк. Куда и кого пытаться захватить? 
и третий вопрос - как заполучить вассалом Казахстан?

donartruss
1 час назад, zvei сказал:

Впервые использовал Византию как марку с самого начала партии. Очень не плохо даже. Но подскажите, стоит ей отдавать остальные провинции Османов через пролив, или хватит с нее Балкан? Может смысл забрать себе их?

Я вот не стал отдавать больше, чем на скрине. Жадность - самому нужно. Да и общий вес вассалов тогда начинает зашкаливать (хотя у вас - марка, так что, вроде, в общий зачёт не идёт? ).

А так - да, шикарный вассал, уже 25 000 войск и 25 боевых кораблей, не считая десантных.

Второй вопрос в следующем - подскажите, как можно быстрее всего выйти на колонизацию Америк. Куда и кого пытаться захватить? 

Варианты:

1) Напасть без казус белли на минора в Ирландии, завассалить его, и ближайшего к нему захватить (чаще всего они все там в союзах, так что в вассалы пойдёт союзник цели войны, а сама цель - аннексируется; но даже если у вашего вассала нет союзников, то все они к тому времени фабрикуют претензии на всю Ирландию, так что можно по его кб нападать). Нужна крайняя "нижняя" провинция (не помню, как она там называется) с той стороны острова, которая ближе к Америкам. Дотянетесь до Южной Америки оттуда году к 1485-му... Из минусов - потеря 2 единиц стабильности, лишний вассал и куча времени, необходимого для постройки флота из 10-12 транспортников. На флот у меня уходило где-то лет десять игровых, в основном из-за крайне медленного прироста численности моряков - по 5 в месяц, т.е. на 1 когг за 10 месяцев.

2) Забрать у Норвегии Исландию, оттуда без проблем можно дотянуться до Северной Америки. Из плюсов - можно спокойно соорудить претензию, так что не надо тратиться на восстановление стабильности после войны без повода. И, вдобавок, никаких лишних вассалов. Но чтобы Исландию забрать, её надо бы для начала увидеть, т.е. необходимо либо купить у кого-нибудь карты за престиж, либо потратить шпионскую сеть и выкрасть их (не помню, с которой дипломатической технологии доступна эта функция - с 6-й, что ли)... Теоретически, так можно несколько быстрее попасть в Америку. Минус - война с датчанами и их союзниками, так что желательно иметь ту же Польшу в союзниках, пусть тащит на  себе войну и сливает призывников на крепостях.

3) Напасть без казус белли и завассалить Гранаду, пока у неё перемирие с иберийскими странами. Поскольку у Гранады есть союзники-мусульмане, можно у них сразу и отвоевать одну провинцию, с которой стартовать в колонии. По идее, оттуда можно дотянуться и до обеих Америк, и до Африки, и скушать Португалию.

Из минусов, помимо затраты стабильности, - Гранада очень далеко, и на старте игры между ней и Московией множество стран, особенно - мелких миноров из СРИ. Большинство из них без проблем согласится пропустить ваши войска (но предстоит воистину адская возня с массовой рассылкой дипломатов), но вот с Францией и Кастилией придётся улучшать отношения... Весьма вероятны проблемы с Литвой. И, кроме того, надо сразу прицепить к своим войскам армии вассалов, т.к. сами они в такую даль не пойдут, а битвы и осады там предстоят серьёзные.

Кстати, пройти через Африку гораздо легче - и осман, и мамелюк дают проход без лишних вопросов, но вот как потом переправляться в саму Гранаду, при полном господстве вражеского флота?*

Исходя из этого, можно попробовать завассалить какого-нибудь африканского мусульманина-минора поблизости от Туниса, лишь бы влез в счёт, а от него уже расширять плацдарм... войнами с его соседями... Но тут снова недостатки лишнего вассала и потери стабильности.

В Америке всё просто - ставите колонию возле индейца, который располагается на берегу океана, клепаете претензию - и нападаете. Колонию после войны можно отменять.

В общем, сейчас мне наиболее выгодным и интересным представляется вариант с войной против Дании. Надо будет его опробовать - после того, как доиграю нынешние две партии.

_________
добавлено 2 минуты спустя

и третий вопрос - как заполучить вассалом Казахстан?

Захватить любую из национальных провинций Казахов (они, в основном, у Узбеков и Ногайцев имеются) и выделить их в качестве вассала. А затем раскармливать - казахи имеют претензии "возвращение" на добрую половину Азии, так что можно дёшево раскормить огромную ручную орду...

donartruss

Сирия, кстати, тоже довольно сильным вассалом оказалась, мне нравится. Даже у трёхпровинчатой было восемь полков пехоты (видимо, содержала за счёт торгового узла), ну и теперь, при семи (вроде) провинциях без проблем содержит три крепости, не сносит. Войска ещё только набирает, так что пока не понятно, сколько их будет.

А остатки Турции я себе планирую забрать. Добавлю турецкую культуру в принятые, и получится весьма неплохой навар...

9 минут назад, donartruss сказал:

1) В общем, сейчас мне наиболее выгодным и интересным представляется вариант с войной против Дании.

2) Казахи имеют претензии "возвращение" на добрую половину Азии.

1) У меня получилось через абилку от первой эпохи на скидку при захвате вассалов отобрать у Дании её двух вассалов. Единственное надо будет постоянно воевать и изучить влияние, на некоторое время может подойти советник на дип. репутацию.

2) Казахское ханство имеет корки на большую часть региона Центральная  Азия.

donartruss
31 минуту назад, Sakā сказал:

1) У меня получилось через абилку от первой эпохи на скидку при захвате вассалов отобрать у Дании её двух вассалов. Единственное надо будет постоянно воевать и изучить влияние, на некоторое время может подойти советник на дип. репутацию.

У меня такое тоже получалось - вот недавно попробовал. Но в любом случае Исландию нужно забирать себе, из-за колониальной дистанции. Да и если цель - как можно раньше выйти в Америки, то отобранная у датчан Норвегия скорее помешает, т.к. на её переход к Московии, вроде, где-то 200 дипломатических очков требуется, а они нужны для скорейшего принятия диптехнологии, увеличивающей дистанцию колонизации.

А столицу в этом варианте желательно при первой возможности переносить, и захватывать всех североамериканских индейцев подряд (благо они там друг к другу лепятся, да и к игроку постоянно под бок кочуют). Тогда после создания России сразу на пол-континента можно фронтиром колоний наставить.

И да, в этом варианте очень полезным будет та фишка эпохи, при которой колония усиливается на 3 развития.

_________
добавлено 0 минут спустя
31 минуту назад, Sakā сказал:

2) Казахское ханство имеет корки на большую часть региона Центральная  Азия.

Да я в курсе, аккурат вчера оценил, когда их создавал. Это будет шикарный вассал...

donartruss
12 минуты назад, Sakā сказал:

1) У меня получилось через абилку от первой эпохи на скидку при захвате вассалов отобрать у Дании её двух вассалов.

По идее, в первой войне забирать норвежцев, т.к. они при этой абилке на 70% военного счёта весят, а шведов пообкусывать, т.к. иначе они в следующей войне просто не влезут (у меня они, даже потеряв пару островов в пользу Дании, весили 130%).

4 часа назад, donartruss сказал:

По идее, в первой войне забирать норвежцев, т.к. они при этой абилке на 70% военного счёта весят, а шведов пообкусывать, т.к. иначе они в следующей войне просто не влезут (у меня они, даже потеряв пару островов в пользу Дании, весили 130%).

Можно земли выше Выборга отдасть Финляндии.

У Казахов обычно много восстаний, которые мешают и отвлекают, можно заставить принять православие тогда у них появится решение на реформирование и они станут оседлыми. Можно выделить Хиву/Коканд и всё скинуть им, так будет меньше восстаний. Земли там не дорогие может всё быстро пройти.

donartruss
17 минут назад, Sakā сказал:

Можно земли выше Выборга отдасть Финляндии.

Можно, в принципе... Выгнать Ярославль из вассалов, создать финнов. И обойдётся без сверхлимита дипломатии.

19 минут назад, Sakā сказал:

У Казахов обычно много восстаний, которые мешают и отвлекают.

Ну, пока не было, а там посмотрим.

21 минуту назад, Sakā сказал:

...можно заставить принять православие тогда у них появится решение на реформирование и они станут оседлыми.

Я в любом случае стараюсь перекрещивать вассалов, чтобы меньше возиться с миссионерами самому. Но казахи... Скорее всего, я начну их присоединять сразу после завершения раскармливания, так что не уверен.

42 минуты назад, Sakā сказал:

Можно выделить Хиву/Коканд и всё скинуть им, так будет меньше восстаний. Земли там не дорогие может всё быстро пройти.

Слишком много связей...

donartruss

Спойлер

188ef2219ec8.png

От Османской империи осталась последняя провинция (захваченное в последней войне отдал византийцам, они их быстро перекрещивают и даже культуру меняют на греческую). От Ак-Коюнлу - две. (Сирия бодро соорудила бумаги и на них). Постепенно продвигаюсь по Каспию, Сирию наращиваю в сторону Персидского залива (вообще, это пока самый агрессивный вассал из всех, клепает претензии абсолютно на все близлежащие провинции соседних стран, в т.ч. и на побережье, насколько дотягивается, вот и на Мушашу заготовила документы уже через пару лет после того, как образовалась общая граница...).

Казахов ещё увеличил (они очень сильно жаждут независимости, но ещё война с Трансоксианой - и буду постепенно сбивать желание свободы, а затем и ассимилировать), из остатков Узбеков выделил Сибирь (пусть там развлекаются войнушками друг с другом, пока мне не до них).

С Мамелюками было три войны, от магометан освобождён Иерусалим (+ 1 миссионер, итого трое), сейчас идёт четвёртая (за Медину и Мекку). В предыдущих войнах мамелюк, успевший закрыть наступательную ветку идей и имея генерала 6-5, довольно успешно бил мои войска, невзирая на их численность, однако теперь, даже при первых трёх взятых Московией идеях Качества, войска Мамелюка терпят поражения, даже имея численное превосходство. К сожалению, поняв, что чем больше союзников, тем лучше, мамелюки заключили договора, помимо Сеннара, с Тунисом и Йеменом, а Эфиопия отказалась поддержать Москву в войне. Посмотрим, что из этого выйдет.

Заодно (исключительно для того, чтобы не находиться в состоянии мира, т.к. поляки жаждали вместе идти на шведов с датчанами, а в таком случае на меня под шумок наваливалась коалиция) были захвачены Наксос, Госпитальеры и частично ногайцы.

Спойлер

6278087efc3f.png

Захвачена часть Агадеса (и Сонгай под шумок неплохо отъелся), Мали, Марокко (забрал их столицу и пролив), Геную.

В общем, доедаю миноров постепенно. Если Турция перестанет прятаться в коалиции, то и с ней тоже повоюю за Балканы...

donartruss

В партии с вассалом-Византией всё более склоняюсь к тому, что третьей веткой идей придётся Влияние брать. Нравится мне раскармливать вассалов, но их присоединение слишком уж много времени тянет.

И ещё обнаружил инфляцию, подскочившую внезапно до 13%. Почему так - не понятно. Золотые провинции не раскачивал, да и мало их у меня. Было несколько ивентов на рост инфляции, но не настолько же! В общем, пришлось слить некоторое количество очков на хотя бы относительную нормализацию ситуации, и нанять соответствующего министра.

AlexTheTeacher
10 часов назад, donartruss сказал:

И ещё обнаружил инфляцию, подскочившую внезапно до 13%. Почему так - не понятно. Золотые провинции не раскачивал, да и мало их у меня. Было несколько ивентов на рост инфляции, но не настолько же! В общем, пришлось слить некоторое количество очков на хотя бы относительную нормализацию ситуации, и нанять соответствующего министра.

Инфляция растет от забирания денег по мирным договорам. Именно по этой причине деньги практически никогда не требую )))

donartruss
Только что, AlexTheTeacher сказал:

Инфляция растет от забирания денег по мирным договорам. Именно по этой причине деньги практически никогда не требую )))

А, вот оно что... Но без этого получится дефицит бюджета... :( Вся госпрограмма массового строительства доступных церквей и рынков, индустриализация путём возведения мануфактур, оборонная промышленность в виде укрепрайонов, госзакупки крепостных (для помещиков-ветеранов по программе "каждому воину-защитнику по деревне с неграми") на невольничьих рынках союзной Эфиопии - за счёт "щедрых" соседей... Что-то придётся в консерватории менять? А может даже - армию сокращать от лимита вниз? :unknw: Но на это я пойти не могу...

Эх...

:)

GoooGooo
5 минут назад, donartruss сказал:

А, вот оно что... Но без этого получится дефицит бюджета... :( Вся госпрограмма массового строительства доступных церквей и рынков, индустриализация путём возведения мануфактур, оборонная промышленность в виде укрепрайонов, госзакупки крепостных (для помещиков-ветеранов по программе "каждому воину-защитнику по деревне с неграми") на невольничьих рынках союзной Эфиопии - за счёт "щедрых" соседей... Что-то придётся в консерватории менять? А может даже - армию сокращать от лимита вниз? :unknw:

Эх...

Репарации берите. Там какая-то непонятная зависимость сколько инфляции дадут за репарацию. В любом случае за 12 лет советником на инфляцию скинете в 0.

donartruss

В третьей войне с мамелюками (не считая коалиционной, которая была самой первой) на удивление легко удавалось их громить. Пока вассалы стояли на осадах (к сожалению, Византия не догадывалась разделить свои 25 000 на две части и осаждать две крепости одновременно, и стояла всей толпой на одной крепости; а вот Сирия вела себя гораздо более разумно, занимаясь провинциями без крепостей на Аравийском полуострове), я двумя корпусами по 40 000 гонял по пустыне мамелюков и их союзников. Численное превосходство их не спасло, тунисцы и йеменцы - вообще мясо какое-то, вдобавок, кто-то из них постоянно разваливал бой, выскакивая оттуда посреди событий, и вся их армия в итоге начинала отступать...

От окончательного разгрома их спасла Речь Посполитая, на которую напала Дания. Так что забрал Мекку, Медину, сделал проход к Йемену и к Мушаше, вернул ещё две провинции сирийцам. Коалиция против меня в очередной раз развалилась - в Европе очередная свалка "все проитв всех", Австрия воюет против Венгрии, каждая со своими друзьями, так что им явно не до Московии, которая увязла в личных крестовых походах против магометан...

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А в партии со столицей в Африке закончилась война с Кастилией и Португалией (отобрал у португальцев половину страны, а у испанцев их единственную провинцию в Африке, за которую и воевал, теперь у бедняг война с Арагоном, возжелавшим независимости, и с недобитым мной Тунисом одновременно), забрал у Мушаши торговый узел,  ну и самое интересное событие - началась война Лиг, в которой Россия поддержала протестантов и Богемию. Пока тоже без особых затруднений (не считая того, что объединённые армии миноров-католиков подловили на марше и разбили в пух и прах войска вассальной мне Феррары). Пока побеждаем. Английские войска в Иберии и Франции разгромлены и уничтожены, их крепости взяты, десант воюет в самой Англии (к моему удивлению, объединённые русско-шотландские силы из 15 полков ухитрились разбить 25 000-й корпус англичан; впрочем, справедливости ради, произошло это при попытке англичан осаждать шотландскую горную крепость, и генерал у них был несколько слабее).

С германскими минорами, надеюсь, сможет разобраться сама Чехия, а русские войска вышли в поход на лидера католиков - Данию.

Спойлер

791d68894714.png

К сожалению, из-за этой войны я не смог вовремя напасть на Мали, и он успел спрятаться в коалицию...

AlexTheTeacher
5 часов назад, GoooGooo сказал:

Репарации берите. Там какая-то непонятная зависимость сколько инфляции дадут за репарацию. В любом случае за 12 лет советником на инфляцию скинете в 0.

За репарации кажется инфляции нет совсем, по крайней мере раньше не было, в последних патчах внимания не обращал, но вроде и щас тоже нету.. А кроме репараций теперь еще и торговое влияние можно забирать, это бывает полезно, когда с несколькими воюешь, все равно столько много пров за раз не набрать, поэтому в сепаратных мирах репарации + торговое влияние - самое норм забрать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1693158

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...