Задания Москвы - Страница 371 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
19 часов назад, Homosovetikus сказал:

От Литвы нужен Полоцк и Торопец, можно быстро взять пару крепостей, набить минимально необходимый счет и замириться, если Литва сильна. Если слаба то конечно надо бить на полную, забирать еще Смоленск и Киев и отрезать от турка.

если сильна и в унии у поляков, то можно от турка не отрезать, а взять провку с литовской культурой. потом после образования речи посполитой можно сами знаете что сделать почти без агры

donartruss

Кстати... Когда переносил столицу, заранее перекрестил провинцию; в новой столице (африканской) йорубская (или какая-то там негритянская) культура. При переносе столицы по решению в Санкт-Петербург туда же переносится и эта культура, зачем-то.

Так вот - изменить культуру столицы на московскую я не могу, т.к. игра пишет, мол, нельзя, если есть повстанческие настроения в провинции. Я проверил: и в столице, и в соседних провинциях (в пределах того же владения) желания восстать нет вообще. Тогда почему нельзя? 

Изменено пользователем donartruss

49 минут назад, donartruss сказал:

Кстати... Когда переносил столицу, заранее перекрестил провинцию; в новой столице (африканской) йорубская (или какая-то там негритянская) культура. При переносе столицы по решению в Санкт-Петербург туда же переносится и эта культура, зачем-то.

Так вот - изменить культуру столицы на московскую я не могу, т.к. игра пишет, мол, нельзя, если есть повстанческие настроения в провинции. Я проверил: и в столице, и в соседних провинциях (в пределах того же владения) желания восстать нет вообще. Тогда почему нельзя? 

Сепаратизм?

donartruss
52 минуты назад, Wojt сказал:

Сепаратизм?

Ага, он.

donartruss

Начал новую партию: напал без кб на Византию.

- Что?! Да как они посмели отказать нам в браке?! Да ещё в таких выражениях! - Великий князь московский пребывал в ярости. - У них османские армии вот-вот на штурм пойдут, как только правой пятке султана того возжелается, а Константинополь от возможных союзников нос воротит... Собирайте войско! Известите удельных князей, пусть собирают дружины! И послов, послов немедля вышлите - к литовцам, и полякам, и молдаванам... и султану турецкому, хе-хе!

- Государь, так нет же детей у императора Иоанна... - робко попытались возразить бояре.

- Племянница есть. И можно было вежливо написать? Оскорбительный тон послания я не снесу! Нет уже прежней Восточной Римской империи, с тех самых пор, как Мануил II вассалом турецким стать согласился, а потому сыну его Иоанну не по чину мне, Великому князю, такими словами отвечать!

Отправился посол и в столицу бывшей Империи, дабы передать Иоанну Восьмому московский ультиматум: или Византия покорится и добровольно признает власть Москвы, или... будет разграблена, и опять-таки станет вассалом Московского княжества.

Как ни странно, османский правитель дал согласие на проход русских войск сразу. То ли ему хотелось полюбоваться, как иноземные варвары с далёкого дикого севера будут осаждать твердыню столицы Восточной Римской империи, то ли он вообще о возможном с московитами союзе подумывал - сложилось у посла такое впечатление... Но союз со врагом христианского мира не входил в планы московского государя.

1445-й год стал триумфальным для русской дипломатии. Не захотела предоставить проход только Литва, но с литовским князем о проходе договорился, на свою голову, сам император.

Армию византийцев удалось разгромить и полностью уничтожить второму армейскому корпусу под командованием Шемяки, продвигавшемуся на Афины. Хотя, конечно, учитывая весьма скромные размеры оной армии, гордиться воеводе тут особо уж нечем.

На осаду под стенами Константинополя встал второй армейский корпус - одиннадцатитысячное войско под командованием лично Великого князя (1-1-1-2).

Сербы, союзники императора, в войну-то вступили, только вот войско своё даже за пределы Сербии выводить не спешили. И всё бы прошло как по маслу, но...

Мехмед II вздумал срочно напасть на Сербию, пока та занята "странной" войной с Московией.

"Кажется, у нас назревают проблемы" - писал Великий князь Шемяке, осаждающему Афины. Шемяка, несмотря на все их с князем взаимные неприязнь и соперничество, вынужден был согласиться: неприятности приближались. Тень войны с могущественной оттоманской державой, державшей в страхе весь цивилизованный мир, нависла над православным воинством.

В Москве и окрестных землях были спешно рекрутированы дополнительные шесть полков, которые без промедления отправились на соединение с основными силами.

В 1448-м осады греческих городов завершились долгожданным успехом, и Восточная Римская империя окончательно прекратила своё существование в качестве независимого государства.

Удельные князья принялись саботировать войну. Они и ранее в осадах не участвовали, отговариваясь защитой своих границ от татарских набегов, а тут уж и вовсе осмелели.

Мехмед II объявил войну Москве. Он не собирался упускать из рук вожделенный Константинополь, в котором уже видел свою будущую столицу... Однако турецкие армии не спешили выступить против нового врага, и продолжали осаждать сербскую столицу и соседнюю с ней крепостицу Смедерево.

На военном совете было решено воспользоваться такой пассивностью осман. Русское войско численностью до 28-ми полков, возглавляемое Шемякой, выступило в Сербию, и в бою под стенами Браничева наголову разбило магометанские силы из 18-ти полков, возглавляемые совершенно бездарным генералом (1-1-0-1). Оставшиеся силы осман, численностью 17 000, бросив на радость сербам осаду Смедерева, срочно отступили с Балкан к столице, намереваясь соединиться с подкреплениями.

Русское войско встало на осаду крепости Эдирн, блокирующей проливы.

Понимая, что силы не равны, и вдобавок Москва испытывает изрядный дефицит рекрутов, вызванный огромными потерями при осадах, Василий II призвал к себе на службу наёмников, каковых на Балканах было в достатке.

- Государь, бюджет такие расходы не выдержит... - докладывал князю казначей.

- Иудеи ведь тут есть поблизости?

- Есть, конечно...

- Ну, где иудеи, там и ростовщики. Займём.

- Они грабительский процент потребуют.

- Лучше так, чем если нас неприятель разгромит, нашей малочисленностью воспользовавшись. Надо хотя бы 35 000 собрать, тогда точно не собьют осаду.

И началось Великое стояние на Проливах: русские осаждали Эдирн, и отбивали попытки турок захватить Константинополь.

Закончилась сия эпопея 7 ноября 1449-го года, со следующими результатами:

Спойлер

5b1527f0de9d.png

Добавил итоги.

donartruss

Интересно, сможет ли турок теперь оправиться, или это всё для него? Так-то через 10 лет я повторю, чтобы окончательно забрать Балканы, ну и азиатскую часть тоже, насколько хватит...

Проблема - с вассалами. Видимо, придётся пару мелких выгнать, т.к. иначе их слишком уж много... Не хотят воевать, и как бы вовсе не восстали...

Теперь ещё с Новгородом бодаться... А он, пока я Византию захватывал, быстренько сожрал Тверь, мерзавец.)))

@donartruss  поздравляю, скоро вас будут ненавидеть Австрия, Венгрия, Польша и Литва, Кальмарская уния, Мамлюки и куча всякой мелочи. Оно того стоило?! (нет) 

donartruss
Только что, Wojt сказал:

@donartruss  поздравляю, скоро вас будут ненавидеть Австрия, Венгрия, Польша и Литва, Кальмарская уния, Мамлюки и куча всякой мелочи. Оно того стоило?! (нет) 

Пусть себе ненавидят. Не в первый раз.

Рано или поздно все они... войдут в состав Российской империи.)))

А раннее уничтожение турка - того стоило. Теперь можно совершенно спокойно  забирать Балканы, Литву и Польшу, пробивать дорогу в Африку и Азию, уничтожить Мамлюка, забрав у него Иерусалим, Мекку и т.д... В общем, безграничный океан возможностей.

20 минут назад, donartruss сказал:

безграничный океан возможностей.

Он у Московии со старта.

21 минуту назад, donartruss сказал:

Теперь можно совершенно спокойно  забирать Балканы, Литву и Польшу, пробивать дорогу в Африку и Азию, уничтожить Мамлюка, забрав у него Иерусалим, Мекку и т.д...

А обычный вариант экспансии не позволяет это сделать?

В конце концов...

23 минуты назад, donartruss сказал:

Рано или поздно все они... войдут в состав Российской империи.

С такой же логикой можно Гасконь из Англии выделять и Гранаду гарантировать. Очень эффективно (нет).

donartruss
1 час назад, Wojt сказал:

А обычный вариант экспансии не позволяет это сделать?

Позволяет. Но несколько позже. И нередко осман успевает забрать у мамлюка Ракку и окрестности, что требует либо идти вокруг бела света в Африку, либо снова-таки воевать с османом, но уже более мощным, усилившимся Константинополем, Сербией и т.д.

А сам по себе турок в 1448-м - не проблема, наёмники решают (хотя и он их спавнит, когда сливает всех призывников). Война у нас закончилась успешно - он на 20 000 солдат больше слил.

Проблема - это Новгород сразу после турка, т.к. рекрутов нет, а проклятые вассалы не хотят воевать, у них, видите ли, независимость зашкаливает - под 100 у всех.

С Польшей союз заключил - на случай, если вассалы решат поиграть в развал Советского Союза Московского княжества. Ну и против турка понадобится, следующая война с ним в 1562-м, как раз рекруты восстановятся и займы выплатятся*...

*Наверное. :)

Сейчас сижу, потихоньку заменяю наёмников на обычную пехоту.

Выгнал из вассалов Ярославль, он сразу заключил союз с Новгородом. Так что при следующей войне с новгородцами заберу его обратно.

donartruss

Как выяснилось, расчёт сил вассалов и сюзерена не учитывает наёмников. По мере замены наёмников на нормальную пехоту, при фактическом сохранении численности войска, желание свободы вассалов упало с 100% до 70 - 80. Всё ещё много, но уже не критично.

топтыжка

@donartruss Это отдельная самостоятельная партия не имеющая отношения к переносам столицы в америки?

А чем та партия завершилась? или забросил?

donartruss
5 часов назад, топтыжка сказал:

@donartruss Это отдельная самостоятельная партия не имеющая отношения к переносам столицы в америки?

А чем та партия завершилась? или забросил?

Самостоятельная. Захотелось чего-то более агрессивного со старта... Собственно, 1462-й - вторая война с Османской империей - четыре провинции отдал Византии, четыре - Польше, но между Польшей и её новым приобретением пара провинций османа, а в самих новых польских провинциях назревает колоссальное восстание болгарских сепаратистов... Когда они отделятся, с Польшей у них будет мир, а вот с Византией и Московией - нет...))

Ту не забросил. Завтра продолжу.

donartruss

Возник вопрос: а для переноса столицы в Америки нужно, чтобы на том континенте, где столица находится сейчас, была последняя провинция - или последнее владение?

Я к чему - раньше отдавал все азиатские провинции Перми, и спокойно перенёс, а в последний раз забыл отдать одну дополнительную провинцию - и всё равно перенёс. Значит, не владения иметь можно - сколько угодно? Это в корне всё меняет... Просто кардинально...

JLRomik
8 минут назад, donartruss сказал:

Возник вопрос: а для переноса столицы в Америки нужно, чтобы на том континенте, где столица находится сейчас, была последняя провинция - или последнее владение?

Я к чему - раньше отдавал все азиатские провинции Перми, и спокойно перенёс, а в последний раз забыл отдать одну дополнительную провинцию - и всё равно перенёс. Значит, не владения иметь можно - сколько угодно? Это в корне всё меняет... Просто кардинально...

Должно быть не больше одной провинции во владениях.

В 01.05.2018 в 04:19, donartruss сказал:

Интересно, сможет ли турок теперь оправиться, или это всё для него?

Пару страниц назад описывал подобный вариант и могу сказать, что ещё 1 война и османа начнут пилить все подряд, у меня дошло до того что ему войну обьявляла даже Грузия без союзников, а Мамлюк и Австрияки вообще как к себе домой ходили по расписанию.

Я вот не понимаю кое чего - когда описывают о том как заработать, почему то никто не пишет о том чтобы использовать торговый флот для увеличения влияния в узле? это настолько не эффективно? 

2 часа назад, zvei сказал:

Я вот не понимаю кое чего - когда описывают о том как заработать, почему то никто не пишет о том чтобы использовать торговый флот для увеличения влияния в узле? это настолько не эффективно? 

Это настолько логично, что это даже не упоминают

15 часов назад, KeTsarl сказал:

Это настолько логично, что это даже не упоминают

тут столько раз "логичное" упоминают, раз по 5...но про флот как то не встречал. Сколько кораблей лучше использовать для влияния в узле? чем больше, тем лучше?
И еще такой вопрос - если поставить настройку "прятаться во время войны в порту" - я так понимаю в этом случае все равно влияние остается такое же?

JLRomik
1 час назад, zvei сказал:

Сколько кораблей лучше использовать для влияния в узле? чем больше, тем лучше?

В шапке темы по торговле есть файлик. В нём можно ввести данные по интересующему вас узлу и получить интересную инфу о количестве кораблей и пользе от них.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1723845

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...