Задания Москвы - Страница 363 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
donartruss

Хм. Вот сейчас подумал - а что, если попробовать реализовать "ирландский" сценарий, но применительно к Гранаде? Т.е., если получится, заключить союз с французами (или Португалией, или Арагоном), к примеру, перевезти войска к союзнику, объявить войну без КБ Гранаде, взять проход войск у кого потребуется, завассалить гранадцев, интегрировать их лет через 10, а оттуда уже стартовать с завоеваниями Африки и т.д.?

Гранада влезет в вассалы, или у неё слишком толстые провинции???

Кстати 1650 год пробрался через турка, мамлюка, эфиопа, яо, сонгай на бск. Европейцев там почему то нет. Точнее есть англия, но она захватила джолоф+фуло, но не колонит.

Европейцы вообще часто тормозят с колонизацией (хотя раз на раз не приходится). Я тоже приходил в своей первой партии за Россию туда аналогичным образом, к 1630-м годам, и там была только Португалия, колонизировавшая пяток провинций. Но за них надо было с ней воевать, а у неё были союзы с половиной Европы...

В общем, я пока ищу идеальную (в моём понимании) стратегию...

Изменено пользователем donartruss

Stolzenberg
22 минуты назад, топтыжка сказал:

А разве первопроходец сражается не хуже генерала при одинаковых статах?

Сражается одинаково. У него при найме статы рассчитываются не из 100% текущих традиций, а из 80, вот вся разница.

Да это я всё заморачиваюсь с ранним выходом в колонии. С переносом столицы сначала в Африку, чтобы сразу после образования России всё быстренько колонизировать там фронтиром, а затем (с пересадкой в Питере и ещё в единственной азиатской провинции) - в Америку. Для той же цели - быстрой колонизации Сибирским рубежом. Впрочем, если удастся максимально быстро съесть других колонизаторов (Хотя бы Англию, Португалию и Испанию), то с последним этапом можно будет не так торопиться.

В исследованиях третьей идеей идёт увеличение колониальной дистанции, без этого даже из захваченной Ирландии далековато будет. Хотя в этой партии можно было, по идее, попробовать устроить плацдарм в Португалии через её союз с Англией, но в этом случае я снова-таки кое-что не успевал по плану, да и не каждый же раз у них так удачно союз складывается...

Тогда понятно) Непонятно только, зачем туда рано выходить, да еще таким витиеватым способом) Когда делал WC за Россию, проламывался в Африку через Кавказ, Месопотамию и то ли Аравию, то ли Мамлюка. К 1500 примерно уже был там.

donartruss
3 минуты назад, Stolzenberg сказал:

Непонятно только, зачем туда рано выходить

Чтобы колонизировать там всё раньше всех... Ну и острова в придачу забрать мелкие у африканских берегов, тогда европейцам будет гораздо сложнее добраться колониями до Австралии и прочих... Если вообще смогут туда попасть, т.к. колониальная дистанция не резиновая...

6 минут назад, Stolzenberg сказал:

...да еще таким витиеватым способом

Нормальный способ.)))

Столицу из Москвы в Холмогоры (там появится институт, по идее), оттуда в золотоносную провку, отнятую у Казани и отгороженную от Европы Пермью; потом - в Африку (куда именно - в зависимости от того, кто под руку попадётся), после колонизации Африки - по заданию в Петербург (заодно он прокачается за 800 монет), оттуда снова в единственную азиатскую провинцию, из Азии уже в Америку. И никаких колониальных автономий, и прочей ерунды - цельное, единое государство в итоге.)))

14 минуты назад, Stolzenberg сказал:

Когда делал WC за Россию, проламывался в Африку через Кавказ, Месопотамию и то ли Аравию, то ли Мамлюка. К 1500 примерно уже был там.

Быстро.

У меня так не получилось, когда я таким путём шёл: очень долго прорубался через Кара-Коюнлу, который удивительно быстро сожрал кучу миноров, включая Грузию, Имеретию, Самцхе. И ещё войны с Турцией (они тогда надкусали мамлюка, перегородив мне путь, и заключили союз с Хорезмом, снова перегородив путь, пришлось это всё разматывать...) - дело не быстрое... И к 1500-му я точно не вложился, а при нынешней стратегии собираюсь, если дело пойдёт хорошо, году к 1495-му в Африку пролезть.

Но теперь меня мучит любопытство: а если зайти с козырей от Гранады? Её ведь далеко не всегда съедают сразу, она у меня пару раз доживала едва ли не 1550-х... В общем, если Кастилия или Португалия первым делом на неё не сунутся, и если она влазит в вассализацию, то дело может выгореть...

donartruss

Посмотрел: у Гранады три провинции. Смогу завассалить!!! И присоединение, по идее, надолго не затянется. Может, даже до Новгорода рискну влететь туда. С её союзниками справлюсь как-нибудь...

А от Гранады хоть в Тунисы с Алжирами, хоть в Португалии с Испаниями... Ох, похоже, брошу я нынешнюю партию, не доиграв...

Если акцентировать деятельность там, то, глядишь, и двух потенциальных колонизаторов успею на раннем этапе вывести из игры (Португалию и Кастилию), и под боком у Франции обзаведусь шикарным плацдармом.

топтыжка

@donartruss А как ты попадешь то туда до новгорода?

У кастилии с ней перемирие до 49го вроде-сразу не сожрут точно. Насчет союзников на земле то победиш, а вот переправиться через море к ним врядли сможешь. Придется акупировать гранаду и ждать лет 5. Да и в дельнейшем в африку не так просто будет попасть без нормального флота.

Stolzenberg
14 минуты назад, donartruss сказал:

Нормальный способ.)))

Столицу из Москвы в Холмогоры (там появится институт, по идее), оттуда в золотоносную провку, отнятую у Казани и отгороженную от Европы Пермью; потом - в Африку (куда именно - в зависимости от того, кто под руку попадётся), после колонизации Африки - по заданию в Петербург (заодно он прокачается за 800 монет), оттуда снова в единственную азиатскую провинцию, из Азии уже в Америку. И никаких колониальных автономий, и прочей ерунды - цельное, единое государство в итоге.)))

Пишите ААР с картинками, должно быть забавно)

donartruss
11 минуту назад, топтыжка сказал:

@donartruss А как ты попадешь то туда до новгорода?

Путём последовательного взятия права прохода у кучи стран. Литва, Польша, Богемия и т.д. Взял - прошёл в следующую - отменил. Я так в Геную ходил в первой катке, когда её черноморские провинции отнять решил.))) И вполне успешно.

@donartruss

У кастилии с ней перемирие до 49го вроде-сразу не сожрут точно.

Отлично. Как раз дойду и оккупирую.

@donartruss Насчет союзников на земле то победиш, а вот переправиться через море к ним врядли сможешь. 

Да пройду и к ним, ели понадобится. Через ту же Литву, Османа, мелочь всякую, мамлюка - он не любит Тунис с Алжиром, так что пропустит.

@donartruss Придется акупировать гранаду и ждать лет 5.

Ну, и такое бывало (всё с той же Генуей, в другой катке, где за неё впряглась Австрия, и пришлось сидеть в обороне, отфутболивая периодически прибегающие отряды австрийцев, пока у них желание войны не упало).

Пишите ААР с картинками, должно быть забавно)

Хм. Это можно. А то я что-то загорелся идеей, теперь пока не попробую, не успокоюсь.

Но сначала надо хорошенько всё продумать, просчитать...

donartruss

Кстати, забавно может получиться:

1) Московия оккупирует Гранаду и сидит в обороне 5 лет;

2) у Кастилии заканчивается срок перемирия с Гранадой, и она, увидев, что добыча кем-то уже ослаблена и явно дошла до кондиции, объявляет войну Гранаде;

3) Гранада поспела и согласна на вассалитет; Московия заключает мир с Гранадой - и получает сходу войну с Кастилией...

Кастилии надо же как-то побеждать Московию, и она берёт право прохода аж туда... и по её коридору устремляется толпа московских вассалов.

:smile5:

Если такое случится, и если ещё у кастильцев хоть пару провинций забрать... А возле вассала можно национализировать, не обращая внимания на дистанцию до Родины...

Главное, чтобы Новгород за это время никто не надгрыз...

donartruss

Кстати, а можно ли где-нибудь посмотреть (в игре), к какому континенту принадлежит та или иная провинция? А то возьму у Казани провинцию, вложусь в национализацию, а она окажется азиатской - и лишней, т.к. одна уже есть такая, а нужно не более одной для переселения, и получится, что зря очки потратил, пусть бы сразу Пермь национализировала...

Alexxius
3 минуты назад, donartruss сказал:

Кстати, а можно ли где-нибудь посмотреть (в игре), к какому континенту принадлежит та или иная провинция?

Навести мышкой на провинцию в режиме карты "Области" и подождать несколько секунд. Всплывет подсказка, в которой будет написано в том числе, к какой области, региону контиентну принадлежит провинция.

Можно вообще не особо заморачиваться, подождать пока у Шведов будет желание свободы больше 50% (можно и не ждать, у Датчан обычно союзники так себе) и объявить войну Дании, по мирному договору забираем Исландию (и Выборг для задания), а оттуда уже не трудно допрыгнуть до Гренландии.

Изменено пользователем medalex

Stolzenberg
1 час назад, donartruss сказал:

Кстати, а можно ли где-нибудь посмотреть (в игре), к какому континенту принадлежит та или иная провинция? А то возьму у Казани провинцию, вложусь в национализацию, а она окажется азиатской - и лишней, т.к. одна уже есть такая, а нужно не более одной для переселения, и получится, что зря очки потратил, пусть бы сразу Пермь национализировала...

Разумеется можно, соответствующий режим карты включите.

donartruss
1 час назад, medalex сказал:

Можно вообще не особо заморачиваться, подождать пока у Шведов будет желание свободы больше 50% (можно и не ждать, у Датчан обычно союзники так себе) и объявить войну Дании, по мирному договору забираем Исландию (и Выборг для задания), а оттуда уже не трудно допрыгнуть до Гренландии.

Хм. Желание свободы у шведов поднималось в моих партиях году эдак к 1500-му (минимум), а до того стабильно держалось на 35% где-то...

А союзы у датчан почти постоянно с Англией или Поляками+Литвой.

Но да, это ещё один вариант, и его уже и без меня проверяли, насколько знаю. Хотя через ирландских миноров проще будет, в плане затрат рекрутов.

Кстати, а если некая отдалённая территория противника скрыта от меня "туманом" (Исландия поначалу, насколько помню, или, скажем, ряд островов Португалии), можно ли её потребовать просто через меню мирного договора со списком провинций, или будет что-то вроде "вы ещё не открыли эту провинцию!" ?

Насколько помню край Исландии видно с самого начала, и высадится на него можно точно так же как скажем все открывают узбеков, просто проходясь по их провам.

Почти никогда не видел союзов с Англией и Польшей, рандом интересная штука ) 

Ирландцев в целом проще захватить, но в этом варианте тоже есть свой минус, а именно - 500 админки на стабильность, датчан же можно атаковать по кб. 

godsaveme

Что за извращенцы тут сидят? :D Зачем вассалить Гранаду, Ирландию? Зачем прокладывать какие-то дорожки? Зачем переносить столицу в Африку и Америку?

Я понимаю, когда за Францию/Австрию/Испанию со старта нападают на византийцев. Это сходу выведет из игры самую сильную страну - турков. Потому что если дать ей разожраться и стать империей, то возиться с ней в мидгейме придется очень долго.

Но бедных европейцев зачем от колоний отрезать? У кастильцев и португальцев все колонии можно будет отобрать буквально за одну коротенькую войну потом, за копейки военного счета без каких либо проблем. Ну если чисто ради фана, то ОК, но с точки зрения WC совершенно бессмысленно ИМХО. Гораздо эффективнее стандартный запил всех соседей - Новгород, Рязань, Тверь, Ока, Орда, Казань, Литва, забрать Норвегию по скидке, ну и дальше в Персию и Индию. И никаких исследований, стандартные влияние-админка-религия-наступление-качество-гуманизм.

donartruss
2 минуты назад, godsaveme сказал:

Что за извращенцы тут сидят? :D Зачем вассалить Гранаду, Ирландию? Зачем прокладывать какие-то дорожки? Зачем переносить столицу в Африку и Америку?

Я понимаю, когда за Францию/Австрию/Испанию со старта нападают на византийцев. Это сходу выведет из игры самую сильную страну - турков. Потому что если дать ей разожраться и стать империей, то возиться с ней в мидгейме придется очень долго.

Но бедных европейцев зачем от колоний отрезать? У кастильцев и португальцев все колонии можно будет отобрать буквально за одну коротенькую войну потом, за копейки военного счета без каких либо проблем. Ну если чисто ради фана, то ОК, но с точки зрения WC совершенно бессмысленно ИМХО. Гораздо эффективнее стандартный запил всех соседей - Новгород, Рязань, Тверь, Ока, Орда, Казань, Литва, забрать Норвегию по скидке, ну и дальше в Персию и Индию. И никаких исследований, стандартные влияние-админка-религия-наступление-качество-гуманизм.

Хм. Византия со старта... :smile37:

:D Не, слишком много нападений без КБ получится. Я и так уже думаю, как пристегнуть в стратегию с Гренадой нападение на Ирландию, чтобы обзавестись там плацдармом. Очень уж мне нравится нападать на Англию так, чтобы не возиться с флотом...

И у меня задача партии видится в том, чтобы в Америках, во-первых, не образовалось автономий, т.е. создать унитарное всемирное государство (в идеале, а насколько получится - посмотрим); и в этом унитарном государстве максимальное количество провинций с основной (московской) культурой. Потому и перенос столицы.

А европейцев отрезать, чтобы не мешались.

Соседей в любом случае пилить буду, т.к. создание России (и вожделенный фронтир ))) без этого - никак.

donartruss

О, ещё вопрос вспомнил: страны, у которых со старта нет казаков, могут их получить всё-таки, обзаведясь степями и т.д.. А Россия может получить чьи-нибудь дополнительные сословия? Не меняя вероисповедания, а именно дополнительные.

Homosovetikus
6 часов назад, donartruss сказал:

Кстати, забавно может получиться:

Если такое случится, и если ещё у кастильцев хоть пару провинций забрать... А возле вассала можно национализировать, не обращая внимания на дистанцию до Родины..

Вот как-то странно сейчас это работает, не удалось национализировать афганские провы через вассальную Трансаксиану, а там дистанция по прямой пров пять от моих территорий. Так что обломался со врывом ви Индию, сижу присоединяю вассалов, ковыряю пшеков.

топтыжка

@donartrussЕсли провинция соседняя с вассалом и находится на побережье моря и у тебя есть выход к морю то точно можно национализировать. Если внутри материка это все то работает уже сложнее и не всегда понятно когда можно когда нет.

7 часов назад, donartruss сказал:

О, ещё вопрос вспомнил: страны, у которых со старта нет казаков, могут их получить всё-таки, обзаведясь степями и т.д.. А Россия может получить чьи-нибудь дополнительные сословия? Не меняя вероисповедания, а именно дополнительные.

Я не вкурсах, видел только польских казаков, любые католики смогут получить казаков через степь? А какая-нибудь мифизитская страна, Армения например?

Еще вопрос, как запилить старую идею "Сибирский фронтир"?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1723615

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...