Задания Москвы - Страница 336 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Paladin777
3 часа назад, Shweps сказал:

4. Если собираетесь делать экспансию широкомаштабную, то без религии не обойтись. Я открывал в следующем порядке: Экономческие, Дворянские, Иследовательские (но сначаа изучил только 2 первых), Религиозные, Качественные. Следующим открою Экспансионные.

Экспансионные не стоит. Лучше - Новаторские или Экономические, либо Наступательные идеи. Это для того чтобы быть готовым  на случай войны с Османской империей уже в 1520г. 

Хотя с учетом патча Османская Империя не так агрессивно расширяется.  Если Османская империя хилая и далеко от вас и не ожидается с ней войны в ближайшее время, то лучше выбрать административную идею (Экономические или Новаторские) с упором на развитие экономики или Торговую идею с упором на торговлю.

Изменено пользователем Paladin777

AlexTheTeacher

Единственный сделанный мной wc получился как раз за Московию. Брал религия, административные, влияния, исследовательские, наступление - именно в таком порядке. Экономические Московии нафиг не нужны. Границу с Османами лучше заиметь как можно раньше, чтоб не дать им особо развиваться, иначе потом слишком долгие войны и перемирия будут. 1520ый это как-то поздновато.

EugeneL
1 час назад, Paladin777 сказал:

1. Пермь выше по развитию, чем Белозеро полагаю - и из за этого у него выше уровень желания свободы.

2. Бери Влияние - вторая идея. Чересчур много вассалов и  тратишь впустую дипломатические очки 2 в месяц за счет превышения дипломатических связей. Это нужно для того за счет скидок присоединения быстрее присоединить вассалов. Либо брать религию, и отпустить 2 вассалов ,чтоб не впустую тратить дипломатические очки. 

Может, мне Башкирию создавать не надо было?

Я создал ее для того, чтобы

а) overextension не был слишком высок

б) не хочу Перми провку с золотом отдавать

в) вассал бы лучше справлялся с восстаниями. Правда, у меня 40к солдат под ружьем, думаю, что о восстаниях

г) мне надо 5-8 провок захваченных перекорить, так было: 2 на создание Башкирии, 1 Перми, 1 Касиму, 1 Башкирии.

Если, допустим, не создавать Башкирию, то какая вторая перк лучше? И какой вектор развития предпочтительнее?

Paladin777

Вассалы плохо справляются с восстаниями, и всегда помогаю им если у них восстания случились.

Да, Башкирию не нужно было создавать. Золотоносную провинцию себе нужно забирать было.

Плюс ачивка выполнилась бы, что ты владеешь провинциями на двух континентах если не ошибаюсь.  Либо на крайний случай отдавать Перми но в ближайшее время и сразу его присоединять в ближайшее время.

Да и Пермь не нужно создавать маркой было. Для чего дали ему марку? От марки один геморрой. Не присоединить, лишнее  очко занимает в дипломатических отношениях, плюс самое главное загораживает выход на Сибирь если создать Россию.

Ей ни в коем случае нельзя давать марку.

Изменено пользователем Paladin777

EugeneL
1 час назад, Paladin777 сказал:

Вассалы плохо справляются с восстаниями, и всегда помогаю им если у них восстания случились.

Да, Башкирию не нужно было создавать. Золотоносную провинцию себе нужно забирать было.

Плюс ачивка выполнилась бы, что ты владеешь провинциями на двух континентах если не ошибаюсь.  Либо на крайний случай отдавать Перми но в ближайшее время и сразу его присоединять в ближайшее время.

Да и Пермь не нужно создавать маркой было. Для чего дали ему марку? От марки один геморрой. Не присоединить, лишнее  очко занимает в дипломатических отношениях, плюс самое главное загораживает выход на Сибирь если создать Россию.

Ей ни в коем случае нельзя давать марку.

Пермь маркой @Shweps  создавал :)

В моей альтернативной реальности Пермь -- вассал

Paladin777
4 минуты назад, EugeneL сказал:

Отлично. Значит присоединяй Пермь до создания России. ) 

crystalhill

Новгородцы поумнели. Теперь не держат войска на границе. Сразу не получается разбить. ))

Paladin777

Это относится ко всем соперникам. Любая ИИ уводит уводит армию если игрок подводит армию к ней. И это плюс.

crystalhill
9 минут назад, Paladin777 сказал:

Это относится ко всем соперникам. Любая ИИ уводит уводит армию если игрок подводит армию к ней. И это плюс.

Конечно плюс, но такого раньше не было. В прежние времена они аккуратно стояли в Новгороде, иногда даже без содержания. В общем, респект, поумнели. 

Set Grim
13 часа назад, EugeneL сказал:

- вассалы: Белоозеро, Пермь, Псков, Рязань, Касим, Башкирия.

Башкирию создавать не надо было, Белоозеро надо было пораньше кушать.

Обычно из  вассалов сразу же присоединяю Ярославль и Белоозеро, потом Псков. Перми возвращаю нацпровку, иногда кормлю Казанью, чтобы закорила за меня дорогую провинцию и золотоноснй Златоуст. Пермь обычно дольше всего живёт - пока Россией не стану и не возникнет нужда в фронтире.

12 часа назад, Shweps сказал:

Что касается соседей, то фактически опасности они не представляют, вероятнее всего смогу одновременно укатать Швецию, Польшу и Османов, но зачем? Ничего вкусного и стратегического у них нет, возможно только Константинополь имеет смысл отжать и перенаправить потоки.

Ну, у Пше-Литвы представляет интерес православными провинциями с русской культурой. К тому же Литва замечательно пилится через создаваемых вассалов Киев, Полоцк, Чернигов и Волынь. Османов обычно пилю из принципа - как говорится, "паровозы надо давить пока они чайники". Константинополь, выход в Левант с распилом его через создаваемую Сирию, захватом Иерусалима и дальнейшим выходом к Мекке. И распил Балкан через Болгарию и Византию. Обычно позволяет первым из европейцев дотянуться колониальной дистанцией до Индийского океана, да и собственно богатой Индии рукой подать.

На севере обычно максимум Финляндию забираю, но если у Дании рвутся унии и Швеция по обыкновению начинает пилить Норвегию, стараюсь успеть взять её остатки в васалы, вернуть территории по КБ, после чего Норвегия уверенно прёт в Канаду создавать Винланд - сколько так не делал, всегда так происходило. А с таким плацдармов и в Новом свете действовать удобно.

8 часов назад, EugeneL сказал:

Если, допустим, не создавать Башкирию, то какая вторая перк лучше? И какой вектор развития предпочтительнее?

Я обычно первой веткой беру админку, потому что приходится много корить. Второй, как правило, наступление - военных очков постоянно тонна в сравнении с остальными, закрывается легко. Дальше - по ситуации.

Собственно, и векторы развития хоть и шаблонны, но ситуативны. Хотя лично я бы выступал за то, чтобы для начала идти на Запад. Ну после поедания Новгорода естественно. Орды со временем будут лишь слабеть в отличие от европейцев, да и без той же религии толку с их территории поначалу мизер. Выходим на линию Кёнигсберг-Люблин-Молдавия - дальше лезть особого смысла нет. В перерывах пилим то ЗО, то Казань, ну или кто их ниши занимает.

Потом упирался в Узбеков, отнимал по две провинции и создавал Сибирь с Казахами, после чего снова по КБ "возвращение" раскармливал их и как можно быстрее присоединял Сибирь, ибо "исторический враг" же. К тому времени уже Россия обычно сформирована и есть фронтир, поэтому на всех парах идём к Тихому океану.

П.С. Блин, что-то давно в Европу с этим Стелларисом не играл - надо бы заценить нововведения, что ли:)

Почему все берут религию и никто про гуманистическую ветку не говорит?

crystalhill
1 час назад, maxpeso сказал:

Часто беру, но не первой, когда много наций в империи, нужно работать с культурами. 

Вчера начинал очередную предварительную партию. И в ней произошло очень редкое для меня событие. Литва отказалась от унии с Польшей и заключила союз с Новгородом. У них целя коалиция образовалась, Литва, Новгород, Одолев и Рязань. Никогда такого не видел. 

Изменено пользователем crystalhill

15 часов назад, EugeneL сказал:

Пермь маркой @Shweps  создавал :)

Это я марчил, играл первую партию, читать форумы было лень.Вот ради эксперимента и сделал, а потом оказалось, что национализировать эту Пермь весьма дорогое удовольствие. Да и по моей текущей ситуации вроде как незачем. У меня Шведы, Поляки и Османы сейчас отшли на второй план. На первый вышел  борьба с Испанией за ее Юж.Американские и Африканские колонии. К 1658-му я (как мне казалось) созрел для большой войны и объявил войну Испании за ее Бразильские колонии. Причем поставил галочки, мля что тут началось! Ппаская область, половина княжеств Германии, Невер, Бретань, Брабант и прочие. Я слегка струхнул от такого счастья и таки решил призвать к оружию союзников Австрию и Богемию. Сам начал с десанта в Италию, но пока я брал Неаполь и Рим противник обрушил всю свою мощь на Богемию. Отдельно надо сказать, что моя уверенность в своем флоте полностью оправдалась, 18 линейных, 25 фрегатов, 20 галер под командованием хорошего Адмирала уверенно выносила на море все +постоянно росла за счет захвата. Я уже допиливал Папскую область, когда внезапно к войне подключилась Франция со всеми своими марками. Пока переправлял войска, Богемия потеряла столицу и вышла из войны. Австрия же стояла бодрячком, собрала всю армию в один кулак 70-75к и поражений почти не имела. Дальше стратегия была проста, одного за другим начали приводить противников к сепаратному миру с выплатой контрибуций. Война конечно вышла затяжной, к 1663 я вышел к Брабанту, Люксембургу, и теперь между мной и Парижем всего одна крепость. Общий счет больше 50% и в принципе можно заканчивать, этого хватит на почти все бразильские колонии Испании и Сицилию.

Set Grim
4 часа назад, crystalhill сказал:

Часто беру, но не первой, когда много наций в империи, нужно работать с культурами. 

Тоже беру часто, но не в первой тройке точно.

Погонял  в общем сегодня партейки за Москву. Профессионализм в сингле - вполне годная вещь нужно признать, для Московии точно, как ни парадоксально. Армии у меня и так почти всё время на полном довольствии было, ибо всё время то восстания, то нападения, а так они ещё и тренируются. Улучшения генералов прокаются стабильно, армии бонусы капают - вынос Пше-Литвы стал куда проще, генералы-то лучше. Раньше нередки были случаи, что стабильно выпадали генерал с общем количеством пипсов где-то в 3-4. Тут такие мне выпадали, но потом в ходе тренировок неплохо так подтягивались. В общем, понравилось.

Нерфа османа не заметил - отжирается неплохо, стабильно конфликтует с Пше-Литвой, хотя вот поляки теперь стали что-то активнее лезть в сторону ЗО и Крыма. Но в крайне партии их, например, уничтожили почти в ноль уже к 1500-му году - османы разорвали унию, после чего Польшу сожрала Венгрия, а Литву - в основном я.

Надо будет потом ещё более вдумчиво погонять.

а моим армиям некогда тренироваться- войны нон стоп, с пшекаи стараюсь впервые 5-7 лет игры союз замутить, чуть позже с австровенгрией и вместе идем османа воевать, ибо в одного в первой части игры если с ним и можно воевать, то про другие направления придется точно забыть

Alexxius
12 часа назад, maxpeso сказал:

Этому целая отдельная тема посвящена :)

Set Grim
11 час назад, maxpeso сказал:

а моим армиям некогда тренироваться- войны нон стоп

Так и я нон-стоп воевал, ну с перерывами по несколько лет, конечно, чтобы рекруты восстановились.

5 часов назад, Alexxius сказал:

Этому целая отдельная тема посвящена

Кстати, через вассалов крестить-то нынче и дешевле, и эффективнее. Допустим, куснул я у Казани провинции, а перекрестить силы не хватало. Зато в той же войне пару провинций закинул Перми - она их крестить смогла. Теперь вот подумываю, что третьей линейко таки и равда гуманизм брать вместо религии - миссионеров и силы крещения и так хватает, а вот восстания и сепаратизм, конечно, донимают.

AlexTheTeacher
21 час назад, maxpeso сказал:

Ради халявного кб против стран с другой религией. А брать обе нерационально, ведь надо ж еще и админку и влияние и нападение. Можно взять во второй половине партии, если играешь на wc, но раньше никак. Гуманистическая идеальна ордам, у которых итак кб есть, ну или еще конфуцианам можно типа Кореи - для бонуса к гармонизации.

Изменено пользователем AlexTheTeacher

В том и фишка, что первыми у гуманизма идут единство веры и -2 к беспорядкам, в итоге это даёт где то 3,5 к беспорядкам. В предыдущей первой политикой брал администртивные ради 25% национализации и без иконы к беспорядкам восстания реально донимали. Все равно в начале партии боты провы не успели прокачать и без этой скидки норм национализировать. Зато у гуманизма вишенкой идёт 10% скидка на идёи. 

Сейчас в партии 1580г, Кавказ завоеван, Персия завоевана, треть турка завоевана, подобрался вплотную к Индии. Большая часть страны перекрещена- взял защитника веры. 

В ближайшие 20- 30 лет с пшеками своюем пару раз турка сделав его уже не соперником, а там можно и Африкой заняться или за самих пшеков взяться. Ну и Индию по быстрому сейчас азиат надо. 

25 минут назад, AlexTheTeacher сказал:

Ради халявного кб против стран с другой религией. А брать обе нерационально, ведь надо ж еще и админку и влияние и нападение. Можно взять во второй половине партии, если играешь на wc, но раньше никак. Гуманистическая идеальна ордам, у которых итак кб есть, ну или еще конфуцианам можно типа Кореи - для бонуса к гармонизации.

А че мне это халявное КБ, если у Рашки на области есть притензия теперь. Два дипломата шпионят, один объявляет- мирит. По всем очкам постоянно с опережением иду. Да даже будет отставание по дип линии- не критично. А теперь ещё и советника на 5 можно посадить. Иногда правда нужно незапланированную войну объявить, а притензии нет. 

А там дальше империализм появится

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1721838

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   1 пользователь

• exaevo

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...