Задания Москвы - Страница 328 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
Chestr
11 минуту назад, Nestiere сказал:

Давайте снова поговорим об идеях. Меня интересует, в какой последовательности их лучше брать, чтобы не тормозить взятие 10го админ теха. Играл через первую религию, но это не очень эффективно, потому что нужно закрывать всю ветку ради КБ. В результате отстаю по админ теху. Так что мои размышления пока приводят к такому варианту:

1) Админ идеи, берем только первые 2-3 идеи для бонусов.

2) Влияние, так как вассалов очень много.

3) Религиозные идеи, закрываем. 

4) Ну а дальше что то из военных. 

Так, или не так?

Так все от правителя зависит, каких очков в избытке, то и закрываем. К слову ИИ за Московию бывает на 3-4 админ. теха отстаёт от Европы, по админ. теху там довольно сложно не отставать, закрывая идеи, беря земли, да ещё если провы для института качать, отставание стабильно будет при дефолтном Иване 3, не говоря уж если кто похуже придет 

Nestiere

@Chestr да дело даже не сколько в отставании от других, сколько в желании побыстрее получить 10й админ тех и Россию, но при этом не сильно затормаживая поедание всех вокруг с прицелом на WC. 

Chestr
11 минуту назад, Nestiere сказал:

@Chestr да дело даже не сколько в отставании от других, сколько в желании побыстрее получить 10й админ тех и Россию, но при этом не сильно затормаживая поедание всех вокруг с прицелом на WC. 

Ну ваш вариант выглядит логичным, разумеется советника на +3 от сословий, нац. фокус на админку, очки от священников по кд и устранение Василия в 1455 году улучшат несколько ситуацию. 

manul75
20 минут назад, Nestiere сказал:

как его примешь быстрей, если при опережении техов по времени там вешается + к стоимости, да и совсем не маленький? +100% к примеру если опережаешь на 10 лет? это без институтских штрафов, к в самом начале 16ого века,  можно взять его актуальным временем. По идеям брал, качество, уже после 10ого, экономику, сейчас у меня 1625, взяты еще нападение и торговля,  в 1622ом  году (примерно), взял 18 админ тех и 18 воен тех, они опережали время при взятии на 13 лет (+130%), в ногу со временем шагает дипломатия 17 тех.. еще очки вкладывались в развитие провок. Поедание шло по как обычно, все что плохо охраняется - поедалось

или я чего то не знаю и эти штрафы можно обойти? кап очков растет только от штрафа института, и как тогда взять тех с +100% к стоимости, если у тебя кап меньше чем это значение? :o_0:

Изменено пользователем manul75

Nestiere

@manul75 речь не о том, чтобы получить админ тех с опережением, а о том, чтобы не получить его с отставанием. Вон, выше было сказано, что у Московии вполне удаётся отставать аж на три админ теха. И в моей партии была примерно такая ситуация. 

Изменено пользователем Nestiere

manul75
20 минут назад, Nestiere сказал:

@manul75 речь не о том, чтобы получить админ тех с опережением, а о том, чтобы не получить его с отставанием. Вон, выше было сказано, что у Московии вполне удаётся отставать аж на три админ теха. И в моей партии была примерно такая ситуация. 

так там же написано ИИ Московия. я в своей катке бывало отставал на 1 тех от некоторых держав, но выглядело это так:

у них к примеру 12/12/12, у меня 12/11/12, но до принятие полгода/год.. это вполне нормально (это как пример, не важно какой тех (админ, дип или воен), я общий расклад...)

з.ы.  как то стал разочаровываться в министрах от сословий, редкий министр доживает до середине своего срока службы (я под сроком имею ввиду, когда потом возможно призвать его еще)..хотя для админки там 3 министра... ну лучше что бы экономика тянула 3х по 3, без скидок

Изменено пользователем manul75

@Nestiere , ну я взял с опережением +70, ЕМНИП. Смысла в этом мало, взял и пожалел, ибо для России 10 админтех это адское проседание по админке, там же больше 10 владений сразу появляется. В общем в данном случае, по-быстрее - неочевидный шаг, т.к. если владения не делать, то на кой овощ брать его быстро, зато если не докоривать владения, то получаем проблемы с сословиями, которые особо некуда втыкать, да и экспансию вести не на что получается, не на что в плане админки.

Nestiere

@Alien вы наверное невнимательно читаете мои сообщения. Я не говорил брать с опережением. Я говорил об идеях. Что я взял религиозные идеи и полностью их закрыл, и в итоге с большим опозданием получил 10й админ тех. Поэтому я пытаюсь понять, в какой последовательности лучше брать ветки идей, чтобы не проседать так. 

В 11.11.2017 в 15:23, Nestiere сказал:

@manul75 а о том, чтобы не получить его с отставанием. 

Да нет, я правильно прочитал, выразился не корректно. Первой веткой идей была религия, других на админку не было, само собой к 10 админтеху закрыта полностью давным-давно. Я попытался объяснить, что 10 админтех за Россию брать с опережением не однозначно плюс, можно отстать, затем накопив очков взять тогда, когда будешь готов к этому.

Carrachiolla

Заценил дипломатические идеи на позднем этапе игры вкупе с высокой админэффективностью, а конкретно идею на - 20 % к военной стоимости провинций на мирной конференции. С её помощью удается снизить время до конца перемирия при условии что забирается провок на 99% сверхрасширения, т.е. забирается не как обычно 100 счета, а где-то 55-70, если нет или мало колоний у противника, а ведь каждая единица использованного счета добавляет месяц перемирия, что неприятно когда пилишь большую страну типа Минга или Осман. Хотя брал их чтобы проводить реформы в СРИ, для одобрения большинства князей.

Изменено пользователем Carrachiolla

@Carrachiolla угу, а если еще и спецуха в эпоху реформации, так вообще имба.

Carrachiolla

Ну в эпоху Реформации сильно не разгонишься, там вроде только 10 % адм.эфф. с техов, да и то не уверен. Так что спецспособность будет в основном работать от того что провки будут почти вполовину дешевле по военсчету, значит если враг крупный, довольно легко набрать 99 % ОЕ так, чтобы это занимало не все 100 счета. Проблема, по крайней мере для меня, в том что в эту эпоху я за Россию так по КД пилю только Османа, а Мин стараюсь не трогать. Ну и против Посполитых думаю сгодится снижение времени перемирия. Все-таки дипломатические не зря считаются самыми сильными и универсальными идеями, для меня всегда тяжелый выбор что брать, их или влияние.

Изменено пользователем Carrachiolla

@Carrachiolla ну не знаю, я уже говорил, как раз в эпоху реформации в самом начале надо пинать Мин, после первой же войны он превращается в картон, его войска даже относительно слабой российской армией (по качеству) спокойно ваншотятся при его трехкратном превосходстве.

Ну а насчет дипидей и влияния... Как по мне влияние лучше, там -20 к агрессивке.

Carrachiolla

@Alien

Ну я уже писал что слабо воюю. Плюс обычно как раз в эпоху Реформации сижу без рекрутов, которые у меня уходят на восстания, войны с турками, поляками и прочими австрийцами. Для меня проще лет 30-40 посидеть данником, сожрать кого нужно, и воевать с Мингом с уже нулевым мандатом. Все равно к тому времени ривалов у меня уже нет так что дипвес так и так ниже 50-и.

А вот насчет -20% агры с влияния, то это вопрос спорный, если мы говорим о лейтгейме где важнее конвеерные войны по КД то -20% стоимости пров и более короткие перемирия (причем не только с Минг, есть куча стран крупных, как ни крути всех не завоюешь) то дип лучше, если нет крупных вассалов/униатов, тогда влияние получше будет в плане экономии дип и времени. Тут кому что важнее.

@Carrachiolla насчет дип и влияния, наверное да, скорее личные предпочтения, ветки в общем-то равноценные, просто мне проще следить за набором агры, чем за ее снижением. Насчет коротких перемирий ни панятна, с созданием РИ рекруты в принципе перестают кончаться, спустя лет 30-40 после создания РИ армия должна быть уже полностью из стрельцов, и кнопка используется для экономии рекрутов, т.е. не ждем пока армии пополняться а сносим их нафиг и призываем стрельцов. Ну и да, перемирия, по вашим словам воюете мало, тогда на кой овощ вам короткие перемирия? Я частенько добираю всякого шлака, типа отказа от корок, чтобы перемирие шло как можно дольше, т.к. осман, мин и еще куча кого можно жрать, 15 лет перемирия мало, параллельные войны иной раз приходится вести ТОЛЬКО по одной причине - чтобы не образовалась коалиция.

Да и такой вот вопрос, а зачем в эпоху реформации воевать с австрийцами? Отличный союзник в этот период, наоборот им надо помочь сохранить императорство, а союз РИ с австрийцами почти гарантирует, что войны лиг не будет. Наступательные войны начатые ими, можно просто игнорить, за исключением османа, но с османов они нам помогут, за счет того, что они союзники агрессивки им будет капать меньше, а значит воюя всяких посполитых и датчан, можно  под шумок вассалить/жрать кусочками СРИ по сепараткам. Причем лучше жрать, вассал в последствии даст не хилый минус. Если посполитые заключат союз с фрафра, а это едва ли не единственный из их союзников, который опасен, австрийцы также помогут. При этом австрияк-император ценен еще и тем, что союз с ним рвется легко и непринужденно, причем в любой, удобный для тебя момент.

Изменено пользователем Alien

Carrachiolla

@Alien

Ну скорее мой косяк, было жалко объединять стрелецкие отряды, просто отводил сильно коцанных с ТВД подальше, плюс военный скилл правителя редко радовал, а так за всю партию не нанял ничего окромя пушек и пехотных наёмников для штурмов.

Короткие перемирия важны уже к 1650-1700 гг., я не писал что воюю мало вообще, я писал что воюю мало вначале, причем тут еще смотря с кем сравнивать, мой ориентир крутые бойцы с форума которые из войн не вылезают с 1444 года. А вот в лейте, когда уже взяты идеи на качество армии, экономика и рекруты позволяют давить мясом, воюю довольно таки много, войн пять-шесть висят на очереди, ждут пока закорятся предыдущие трофеи. Сейчас вот допустим в армии свыше миллиона полков, никто даже и не думает вступать в коалицию, поэтому и нет нужды разделять страны, это скорее делается в середине игры. Только-только включил золотой век кстати, ИМХО при ВЦ для него самое время это эпоха революций (если это не ВЦ за минора конечно, там по ситуации надо смотреть).

@Carrachiolla ну к таким датам от мина и османа если что и осталось, то такие ошметки, что и говорить смешно, плюс на этих датах уже абсолютизм, значить жрать можно много, и верно, ты уже такая машина ,тебе плевать на все, но опять же,  а в чем соль коротких перемирий-то? В этот период войны затягиваются за счет бешеного уровня крепостей... В общем непонятно мне ))) И да, я в предыдущем посте дописал про австрийцев.

Carrachiolla

@Alien

Разный стиль игры, разный скилл игры, опять-таки. Мне с австрияком пришлось воевать из-за войны Лиг, и свои плоды это принесло под конец эпохи умер предыдущий император -герцог Брабанта, ставший императором сильно молодым и протянувший аж до 71 года, земля ему пухом, и мои четыре карманных курфюрста наконец-таки выбрали императором СРИ моего правителя (ИЧСХ, Николая I!), я наконец-таки смог принять все реформы вплоть до отмены выборов. Ну а после войны Лиг, австрийцы мне были не нужны, я союзился с Фра, там сфера интересов совсем другая.

А вот с фортами это да, правда оффенс, проломы, бонус эпохи и 40 пушек вкупе со скилловым осадником сильно это дело облегчают. Когда надо можно и штурмануть. Соль коротких перемирий в том что без них крупные страны долго пилятся, и иногда при ВЦ приходится эти перемирия нарушать, что не оч. для спокойствия в стране из-за потери стабы. 

Nestiere
1 час назад, Alien сказал:

но опять же,  а в чем соль коротких перемирий-то? В этот период войны затягиваются за счет бешеного уровня крепостей...

Соль в том, что обнаружите потом за 20 лет до конца игры какую нибудь условную Францию, которую пилить и пилить... К тому же тот же самый Мин пилится войн за 10, не меньше. Если между каждой войной по 10 лет перемирия, то со скидкой получаем экономию в 2 года, итого на 20 лет раньше закончится попил. 

Но я согласен, что при простой и размеренной игре это не обязательно, можно всё спланировать заранее, и вовремя пилить больших врагов. Ускорение процессов может пригодиться при захвате мира на скорость, либо при старте за малую страну, которая слишком долго набирает мощь.

Ах, ну и вы упомянули крепости 8го уровня и так далее... Смотрите, как надо делать:

1) Когда вам советуют в эпохе реформации пинать Мин, не слушаете и идёте пинать индусов. Захватываем Индию и Индонезию, перенаправляем все торговые потоки себе. Даже богатства Китая достанутся нам, а европейцам ничего не останется. 

2) Лишившись колоссальных доходов от восточных торговых путей, даже самые большие европейские страны не смогут позволить себе много крепостей высокого уровня. 

3) А то что они таки построят, мы забираем в первой же войне. Ну и деньги тоже забираем, чтобы не было на что новые крепости строить.

По крайней мере в моей партии было именно так. Великой стены из крепостей в европе я не встретил.

Изменено пользователем Nestiere

@Nestiere вообще-то я сам советую пинать мин как только так сразу. Причем тут доходы европейцев из Китая? Так-то между ними осман, и он сожрет все доходы "китайских богатств". Ну или же мы сами его выпилили.  Всю цепочку из Азии надо тащить самому, иначе по пути все растащат. Европейцы  же, т.е. португальцы, испанцы, французы и британцы свои доходы тащат в первую очередь из Америки, а не Азии. Я вот в последней партии за РИ тихой сапой дополз до Франции к 1700 году, это при том, что цели захватить мир нет, а самоограничения, типа не взять ни одного займа - есть. Собственно Француз на втором месте по ВД, игры под рукой нет, но у него точно меньше 2000 очков и это с автономиями. И еще раз - это цели не стояло на захват, но и сейчас вполне можно успеть. Жрать уже можно на 200 развития за раз, это если не учитывать того, что втянуть в войну можно через союзы. А Китай вообще пилиться по мере того как закорится резуьлтат только что прошедшей войны. От РИ близко до любого мажора. И ко всем дотягиваемся границами к 1600 году совершенно без напрягов. Ну сухопутки может не быть с иберийцами и англичанами, но плацдарм будет, если есть такое желание.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,835
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1721011

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1654

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

Zio

Всем привет! Ни разу еще не писал, поэтому прошу прощение, если что-то не так. Решил за Московию/Россию сделать true one tag, все провки в стейтах, одну религию и культуру. Перекатов в другие стра

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...