Задания Москвы - Страница 325 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
JLRomik
3 часа назад, Alexxius сказал:

Если к моменту первой войны с Мином, все еще существуют корки тех государств, которые на его терре есть, то никаких повстанцев ждать не надо - потребовать выделить всего и поболее по условиям мирного договора.

Они всегда существуют. В китайской группе куча культур и у каждой свой владелец, который не может потерять корки.

karlsmitt
20 часов назад, Chestr сказал:

Имхо в большинстве партий кроме качества надо брать нападение. Пипсы генералов, ускорение осады, дисциплина, лимит армии, все это крайне полезно 

Полностью проигрывает дисциплине в лейте, а у Франции Элан просто, там и без дефенса мораль хороша. 

а с патчем 1.23, когда при 100% регулярности армии резервы будут получать лишь 50% урона к морали, тоже будет критически проигрывать?

Chestr
4 минуты назад, karlsmitt сказал:

а с патчем 1.23, когда при 100% регулярности армии резервы будут получать лишь 50% урона к морали, тоже будет критически проигрывать?

На мой взгляд дисциплина так и останется гораздо предпочтительнее 

karlsmitt
Только что, Chestr сказал:

На мой взгляд дисциплина так и останется гораздо предпочтительнее 

Согласен.

И все же дисциплина, как мне кажется начинает работать на максималке  ближе к середине и в лейте (после 15 теха), при хорошим генерале (две -три звездочки). Тогда Пруссией можно проворачивать такие чудеса военной стратегии, как война со всей  Европой с коэффициентами потерь 1:5 ( последняя война  180.000 к 1.000.000)

Что же касается России -- она к 1600 году вполне может иметь дисциплину 120% (икона(5), качество(5), сочетание политики качества и экономики(5), советник(5)) + еще 5% набить от абсолютизма, а шестой веткой взять наступление, что даст еще 5% .

Но первыми идеями, как по мне  все-равно стоит брать Количество, Религию и Торговлю.

Chestr
3 минуты назад, karlsmitt сказал:

Но первыми идеями, как по мне  все-равно стоит брать Количество, Религию и Торговлю.

Беру религию, качество, дипломатию обычно первыми, в различном порядке, но первые три обычно такие, вообщем неплохо себя показывают. Но строго обязательной считаю только религию, остальное вполне заменяемо 

karlsmitt

Отыграв 30 партий на новом патче 1.22, могу судить что если Осман берет количество, то с уверенностью съедает Венгрию, Богемию, Украину, Мамлюков и Персию. Количество просто меняет режим игры. За Московию количество означает войны нон-стопом с Польшей-Литвой, и две вкусных политики в сочетании с Религией (+10% к морали +5% к восстановлению) и +20% к производству всех товаров. К 1480 году можно съесть Литву, до того как она перекрестит православные провки.

Chestr
19 минут назад, karlsmitt сказал:

За Московию количество означает войны нон-стопом с Польшей-Литвой, и две вкусных политики в сочетании с Религией (+10% к морали +5% к восстановлению

Рекрутов нехватает некоторое время, но жить можно вполне и без количества. Через пару-тройку десятков лет рекруты в изобилии, а СА на юнитов упущены. политики же стоят очков монарха, да и политики у качества лучшие в игре. Вообщем я из этого исхожу 

ну к 1600 году взяты качество, экономика, нападение, торговля. 165 фл анбаффед, 1,3к в месяц рекрутов, 35-45 гдукатов в месяц, фронтиром уже дотянулся к охотскому морю,  у Мина был в ривалах лет 30, уже лет 50 как он меня вычеркнул из них.. сейчас у меня один ривал-  осман ( второе великодержавное место, я разумеется впереди планеты всей :sun:, только Англия по торговле обходит меня), в первой войне с ним 1575 год, чуть заставил меня напрягаться, я просто не посмотрел что проигрываю ему 1 воен тех, но забрал пару областей (Молдавию и червону русь)как бы понимаю необходимость религии для политики, но для чего то другого? хоть убей не могу понять для чего еще можно ее брать... брал несколько раз до настоящей катки, вторым блоком идей, сейчас нет, не вижу особенной разницы, от слова совсем...нет ничего такого критического без которого не было бы возможности играть. ах, да нормал, айрон. 

Изменено пользователем manul75

karlsmitt
5 минут назад, manul75 сказал:

ну к 1600 году взяты качество, экономика, нападение, торговля. 165 фл анбаффед, 1,3к в месяц рекрутов, 35-45 гдукатов в месяц, фронтиром уже дотянулся к охотскому морю,  у Мина был в ривалах лет 30, уже лет 50 как он меня вычеркнул из них.. сейчас у меня один ривал-  осман ( второе великодержавное место, я разумеется впереди планеты всей :sun:, только Англия по торговле обходит меня), в первой войне с ним 1575 год, чуть заставил меня напрягаться, я просто не посмотрел что проигрываю ему 1 воен тех, но забрал пару областей (Молдавию и червону русь)как бы понимаю необходимость религии для политики, но для чего то другого? хоть убей не могу понять для чего еще можно ее брать... брал несколько раз до настоящей катки, вторым блоком идей, сейчас нет, не вижу особенной разницы, от слова совсем...нет ничего такого критического без которого не было бы возможности играть. ах, да нормал, айрон. 

престиж, толерантность к истиной вере, скорость перекрещивание, КБ, + постоянные события на повышение стабы

9 минут назад, karlsmitt сказал:

престиж, толерантность к истиной вере, скорость перекрещивание, КБ, + постоянные события на повышение стабы

100, ев меньше 90 уже не видел лет 100, скорость перекрещивания - 11-22 месяца, стаба с начала игры держу +3, поднимаю админкой, 220+/- очков с 2 до 3, при где то 80-90 полков  стрельцов...раз лет в 40 слить 220 админ очков или закрывать ветку в надежде на ивент на повышение стабы? нам ждать некогда..

з.ы. престиж... с начала игры после распила Новгорода РИ становится главным поставщиком мехов, вещается модификатор до 1821 года на рост престижа от обладания 20% мировой торговли мехом, в Сибири осваивая новые территории, из 5 провок, минимум 3 будут с мехами. Во второй эпохе есть покупная способность на рост престижа от миссионеров... я карты покупаю за престиж когда прокает какой либо ивент на + престиж, что бы не в пустоту...в других ивентах я легко жертвую 5-10 престижа, если меня устраивает другой вариант

Chestr
23 минуты назад, manul75 сказал:

хоть убей не могу понять для чего еще можно ее брать

Все просто, лучший КБ в игре, до получения империализма, который экономит нам кучу дип очков. Плюс рядом куча еретиков и язычников, которых качество и количество миссионеров позволяют быстро обратить. Остальные бонусы не так важны, но тоже вполне приятны 

Carrachiolla
21 минуту назад, Chestr сказал:

Все просто, лучший КБ в игре, до получения империализма, который экономит нам кучу дип очков. Плюс рядом куча еретиков и язычников, которых качество и количество миссионеров позволяют быстро обратить. Остальные бонусы не так важны, но тоже вполне приятны 

Ну -3 к беспорядкам в провинции при 100 авторитете патриарха не такая уж и мелочь. Религия позволит с самого начала обеспечить так сказать кучность, особенно учитывая суннитов. По моему наблюдению как бы остальные игроки не спорили насчет остальных идей, религия за Россию считается строго обязательной большинством, даже теми кто больше любит гуманистические.

Изменено пользователем Carrachiolla

5 минут назад, Chestr сказал:

ну а кудой эти очки сувать? да, ок.. сейчас у меня дип техи в 0, админ и воен +120%, дип очками качал провки с всяким полезным товаром (85% всех моих провинций владений, апнуты до 10), я конечно на форуме не очень давно, но не припоминаю, что бы люди жаловались на нехватку дип очков.. ну про скорость я писал, на кой перекрещивать занятые провки с такой быстротой, что бы потом миссионеры сидели и курили бамбук? забрал 6-8 провок ( я стараюсь забирать целые области) 2 миссионера, это 3-4 года максимум внедрения истинной веры в этих провинциях..

КБ? честно, последнее время КБ это повод к войне, провки забираю какие меня интересуют в данный момент, есть на них клайм или нет... и так же по другим параметрам мирного договора, опять таки  если задача стоит покрасить мир в цвета РИ, то  лучше и нет.

9 минут назад, Carrachiolla сказал:

Ну -3 к беспорядкам не при 100 авторитете  патриарха не такая уж и мелочь. По моему наблюдению как бы остальные игроки не спорили насчет остальных идей, религия за Россию считается строго обязательной большинством, даже теми кто больше любит гуманистические.

опять таки, авторитет патриарха к 1600 - 95 % , ясен пень, что он прыгает последние лет 30  в районе 80-100 %, потому как активно меняешь иконы, (ну активность ясен пень возрастает с ростом авторитета) смысла в 0 спускать авторитет нет ни какого)  на ивентах строго + патриарху, область какую привоевал или прокачал - учреждаем митрополию, 10 % увеличения стоимость содержания владения? да в сравнении с 200% стоимости эдиктов это, что слону дробина.. 

вот я и задаюсь вопросом - почему строго обязательно? только политики для войны? ну может в ендгейме и возьму, а так я писал чуть выше - ну не вижу разницы, да прикидывал, что  пару слотов идей надо потратить на админ идеии, но вот в первый раз не стал брать религию, а взял экономику, пока не вижу объективных причин сожалеть о своем выборе. И я не говорю, что экономика зашла лучше, нет.. не вижу отличий существенных...

Chestr
7 минут назад, manul75 сказал:

ну а кудой эти очки сувать?

Вы точно в еу играете?) Аннексия вассалов и униатов, смена культуры, получение институтов, раскачка золота, поднятие меркантилизма, адмиралы в конце-концов. Впрочем можно думать как угодно, но большинство опытных игроков однозначно предпочитают религию за Московию, что что-то да значит, не так ли? 

Carrachiolla

@manul75

Ну если речь обо мне, то беру потому что я лютый жадюга :). Жаба душит отдавать дипочки при подписании мира (при котором я стараюсь отжать по полной, а то зачем я терял деньги, нервы и рекрутов), на гашение усталости от войны, и вообще охота сэкономить как можно больше, поэтому у меня именно такой билд: религия, новаторство и админка. Причем чем раньше взял, тем лучше. Ну прекрест само собой хорош, в одно рыло по 25-50 месяцев одну прову крестить как то не по нутру мне. А так хорошо: захватил, национализировал, подавил, перекрестил, следующее восстание случится позже если вообще случится, причем на недостаток работы мои миссионеры не жаловались. 

У других игроков это возможно связано с тем что на старых патчах возможность нарастить эффективность миссии была ниже, вокруг куча татар-суннитов, вот и стоял вопрос не о том насколько быстро будет крестится провинция, а будет ли крестится вообще. Дальше понятное дело всякие решения на % к эфф. шли, но сильно попозже. Вот и возник такой бренд, хочешь играть за Московию спокойно - бери религию. Так же возможно и с административной веткой, люди продолжают считать что она обязательна, хотя её эффективность и несколько снизилась. 

Сейчас же, если не ставится цель завоевать мир, или хотя бы Евразию, за Россию можно брать любые идеи. Ситуация кстати вполне напоминает случаи мне когда на форуме задают вопрос какие идеи брать Османам, часто отвечают что любые.

Новая фишка России которая даёт возможность клепать клаймы сразу на область снизила бы эффективность Деусвульта, если бы работала корректно. А так то ли какие то дополнительные условия чтобы сделать клайм, то ли баги, жаль.

1 час назад, Chestr сказал:

Вы точно в еу играете?) Аннексия вассалов и униатов, смена культуры, получение институтов, раскачка золота, поднятие меркантилизма, адмиралы в конце-концов. Впрочем можно думать как угодно, но большинство опытных игроков однозначно предпочитают религию за Московию, что что-то да значит, не так ли? 

я вот честно, покладя :) руку на сердце, сам немногим удивлен :) минимум пол года читал данный форум, что бы понять КАК ШПИЛИТЬ ТО? (феерично было первое знакомство, запустил обучение, по порядку, даже не помню где там точно,   задание за Англию что то там куда то отправить войска, еще чего то и в итоге какое то задание было (сейчас то я понимаю надо было что то построить и еще по времени обождать, не явственно, это было в предыдущем задании, а само собой разумеющееся на основе предыдущего этапа обучения, я вообще посчитал, что в обучении какая то ошибка :)  перешел к самой игре), начинал различные партии, не заканчивал, потому как какой либо аспект просто напросто упускал из виду и фейлил... фейлил....фейлил.... да и сейчас бывает "чего это меня османы при равенстве армий выносят?..ах...я атакую в горах,  и минус 1 воен тех... :) "

а по сабжу, начинал от вассалов играть, но это беспонтовы  рыданья, без взятых идей влияния, максимум 2, один или присоединяется или сейчас начнется, не откармливаю их, максимум одна область + несколько провок (держу больше для дип браков, достали ивенты на перекрещивание) или униаты это конечно хорошо, но 50 лет ожидания до присоединения?  да я за то время обмою сапоги в волнах индийского океана(с) ни чего не дают, столь положительного, что бы можно было ими дорожить. Про институты я косвенно написал, 1586 год принял печатный станок, (провки не под институт качаю, а просто когда большие штрафы за институт) культуры вот ваша правда не менял, принимаю те, которых сейчас больше, есть 3 слота, но другие культуры составляют максимум 5%, я включаю/принимаю лидеров :). Золото? (около 5% дохода) да первая провка от Казани, 5 в производстве, еще 3 в Сибири, еще не качал...как по дефолту отспавнились так и работают, адмирал во флоте (7-13-18-5) по кулдауну сидит, не беру его у сословий, слишком им жирно и министра и адмирала, тогда любой ивент может начать бедствие и бегай потом с бубном, в смысле регулируй отбором и дарованием земель эту ситуацию. Меркантилизм поднял несколько раз за очки, что бы они в лимит не уперлись, еще несколько раз поднимался и падал по ивентам.

Вот тут то и суть, что поглощая информацию с форума готовился к несколько иному, одно объяснение - большинство опытных игроков катала за РИ за несколько патчей/ДЛС до настоящего момента, возможно кто то и позже, но по тем же лекалам которые использовались ранее.

53 минуты назад, Carrachiolla сказал:

@manul75

Ну если речь обо мне, то беру потому что я лютый жадюга :). Жаба душит отдавать дипочки при подписании мира (при котором я стараюсь отжать по полной, а то зачем я терял деньги, нервы и рекрутов), на гашение усталости от войны, и вообще охота сэкономить как можно больше, поэтому у меня именно такой билд: религия, новаторство и админка. Причем чем раньше взял, тем лучше. Ну прекрест само собой хорош, в одно рыло по 25-50 месяцев одну прову крестить как то не по нутру мне. А так хорошо: захватил, национализировал, подавил, перекрестил, следующее восстание случится позже если вообще случится, причем на недостаток работы мои миссионеры не жаловались. 

У других игроков это возможно связано с тем что на старых патчах возможность нарастить эффективность миссии была ниже, вокруг куча татар-суннитов, вот и стоял вопрос не о том насколько быстро будет крестится провинция, а будет ли крестится вообще. Дальше понятное дело всякие решения на % к эфф. шли, но сильно попозже. Вот и возник такой бренд, хочешь играть за Московию спокойно - бери религию. Так же возможно и с административной веткой, люди продолжают считать что она обязательна, хотя её эффективность и несколько снизилась. 

Сейчас же, если не ставится цель завоевать мир, или хотя бы Евразию, за Россию можно брать любые идеи. Ситуация кстати вполне напоминает случаи мне когда на форуме задают вопрос какие идеи брать Османам, часто отвечают что любые.

Новая фишка России которая даёт возможность клепать клаймы сразу на область снизила бы эффективность Деусвульта, если бы работала корректно. А так то ли какие то дополнительные условия чтобы сделать клайм, то ли баги, жаль.

ап.. еще раз, к 1600 году провки крестятся 11-22 месяца у меня... да есть крутые столицы или города - 30-32 месяца..Тут может еще страт влияет, я начинал с Новгорода и потом Литву в униате с Польшей, потом Казань, опять Новгород, Литву с Польшей... далее уже монопенисуально кого и куда и как... Я придерживаюсь следующего алгоритма, завоевал, одну/две крещу, остальные национализирую, самые быстро растущие недовольства, подавляю войсками (даю отспавнится, заранее подвожу войска и выношу), остальные при стабе +3 и авторитете патриарха и всяким другим сами тихо затухают... ни разу еще не использовал погашение за очки монарха, иногда чуток осаждаю опричниной, когда вижу, что войска не успевают.

Возьму на себя смелость, чуть подправить Ваше утверждение, дайте РИ 100-150 лет и эту зверюгу будет не остановить, я только в другом расхожусь с Вами во мнении, 100-150 лет эти надо активно развиваться... сейчас просто несколько начал утрачивать интерес к катке, пропал ВЫЗОВ, осталась рутина.. пришел, отжал, перекрестил/национализировал (ситуативно, если надо) развил, ..повторить ...

ситуация как анекдоте : в 19 веке в России многие дворяне прекрасно знали французский язык - войска маршировали по Парижу,  в 20ом веке, в СССР многие изучали немецкий язык - войска маршировали по Берлину, в 21 веке в почете английский язык - такого выбора столиц для марша у России еще не было ни когда...

опять таки, еще раз, играю на нормале, но включил айрон, ибо очень не люблю всякие красные надписи и без айрона велико искушение откатить вот до того места, где началось что то не то...допускаю на увеличенной сложности, религия будет в приоритете над другими идеями админ ветки.

Carrachiolla
7 минут назад, manul75 сказал:

Возьму на себя смелость, чуть подправить Ваше утверждение, дайте РИ 100-150 лет и эту зверюгу будет не остановить, я только в другом расхожусь с Вами во мнении, 100-150 лет эти надо активно развиваться... сейчас просто несколько начал утрачивать интерес к катке, пропал ВЫЗОВ, осталась рутина.. пришел, отжал, перекрестил/национализировал (ситуативно, если надо) развил,

Да, есть такое, многие поэтому именно и не доигрывают свои партии. Да и я сейчас держусь потому что охота сделать Одну корку/Одну веру, пропала интрига, вызов остался, но какой-то он рутинный что-ли. Ну а насчет того что надо развиваться, каюсь, даже в голову не приходила мысль что за Московию можно не развиваться, причем если внимательно почитать тему тут люди с Московией такие вещи творят, что и я перед ними шляпу снимаю.

11 минуту назад, manul75 сказал:

ап.. еще раз, к 1600 году провки крестятся 11-22 месяца у меня... да есть крутые столицы или города - 30-32 месяца..

1600 год это где-то админтех 15-ый, к этому времени большинство крутых решений на +% к миссии уже приняты. Да и миссионер один, не знаю как вас, но меня лично такая скорость не устраивает, Сейчас вот допустим, у меня конвеер в 7 рыл миссионеров которые за 6-9 месяцев обычно справляется, очень редко возникают ситуации когда они простаивают, очень редко и я это быстро исправляю :).

17 минут назад, manul75 сказал:

опять таки, еще раз, играю на нормале, но включил айрон, ибо очень не люблю всякие красные надписи и без айрона велико искушение откатить вот до того места, где началось что то не то...допускаю на увеличенной сложности, религия будет в приоритете над другими идеями админ ветки.

Честно говоря вот по поводу харда/верихарда  и полезности на них религии ничего не скажу, сам данные режимы не очень обожаю (особенно верихард с его + к лимитам у ИИ, у Османа или России с количеством в идеях и так огромадные армии), сравнительно  недавно научился играть более менее прямо, да и то казусы случаются до сих пор, адреналина и на айронмоде хватает. Игра действительно сложная, и бывает за ошибки бьет весьма чувствительно.

24 минуты назад, manul75 сказал:

Вот тут то и суть, что поглощая информацию с форума готовился к несколько иному, одно объяснение - большинство опытных игроков катала за РИ за несколько патчей/ДЛС до настоящего момента, возможно кто то и позже, но по тем же лекалам которые использовались ранее.

Сам замечал, и за собой и за другими. Европка довольно быстро изменяется, многие аксиомы становятся недействительны, все надо обкатывать по новой, каждый патч меняется куча вещей, почитайте старые ААРы, раньше это была чуть ли не совершенно другая игра, на глаз человека в нее покатавшего солидный срок разумеется :).

Но то и хорошо, не в последнюю очередь благодаря отделение форума живо, ведь постоянно возникают какие-то непонятки которые надо прояснить, составить новые описания механик, новые стратегии.

13 минуты назад, Carrachiolla сказал:

Да, есть такое, многие поэтому именно и не доигрывают свои партии. Да и я сейчас держусь потому что охота сделать Одну корку/Одну веру, пропала интрига, вызов остался, но какой-то он рутинный что-ли. Ну а насчет того что надо развиваться, каюсь, даже в голову не приходила мысль что за Московию можно не развиваться, причем если внимательно почитать тему тут люди с Московией такие вещи творят, что и я перед ними шляпу снимаю.

1600 год это где-то админтех 15-ый, к этому времени большинство крутых решений на +% к миссии уже приняты. Да и миссионер один, не знаю как вас, но меня лично такая скорость не устраивает, Сейчас вот допустим, у меня конвеер в 7 рыл миссионеров которые за 6-9 месяцев обычно справляется, очень редко возникают ситуации когда они простаивают, очень редко и я это быстро исправляю :).

Честно говоря вот по поводу харда/верихарда  и полезности на них религии ничего не скажу, сам данные режимы не очень обожаю (особенно верихард с его + к лимитам у ИИ, у Османа или России с количеством в идеях и так огромадные армии), сравнительно  недавно научился играть более менее прямо, да и то казусы случаются до сих пор, адреналина и на айронмоде хватает. Игра действительно сложная, и бывает за ошибки бьет весьма чувствительно.

Сам замечал, и за собой и за другими. Европка довольно быстро изменяется, многие аксиомы становятся недействительны, все надо обкатывать по новой, каждый патч меняется куча вещей, почитайте старые ААРы, раньше это была чуть ли не совершенно другая игра, на глаз человека в нее покатавшего солидный срок разумеется :).

Но то и хорошо, не в последнюю очередь благодаря отделение форума живо, ведь постоянно возникают какие-то непонятки которые надо прояснить, составить новые описания механик, новые стратегии.

эту катку я постараюсь довести до 16 ноября, главное вектор взят, критического вроде бы ничего нет...посмотрим, уж очень хочется потягаться с Мином, который сейчас как говорится на хайпе :) хотя он сейчас у меня на 5ом ВД месте, (РИ, Османы, Великобритания союзник РИ, Франция союзник Османов)

ну тут есть не точность, защитник веры дает + 1 миссионера, а если не РИ за игрока то кому его брать то? :) у меня Осман съел всех православных,  ну может какие копты если они есть в игре где то остались, я пока не знаю.... 7 миссионеров за 9 месяцев справляются с чем? со всем кол-вом провок отжатым в войну?  при учете лет 10 на перемирие, то грубо их адекватный КПД должен быть 10  войн в 10 лет, и каждый раз отжатие  минимум 5, провок. Да соглашусь, что такая ситуация вероятно может иметь место быть в какой то определенный этап времени, но в долгосрочной перспективе, учитывая все укрупнения врагов и сокращение потенциальных стран доноров земель... да и какой же должен быть расход админ очков на национализацию этих провок которые крестятся в таком количестве и скорости.. я просто как то не могу прикинуть ...

да я вообще боюсь сделать какой либо новый шаг, который не до конца понимаю...как я понял ошибки то тут можно исправить любые, даже самые критические, инструменты то даны вроде, но вот сможешь ли ты потом добиться тех задач которые ты ставил в начале перед собой? скорей всего да, но экспериментировать не хочется :)

да я сам первый раз садился за Европу в 15 году, у РИ не было кучи вассалов, самих провинций было значительно меньше, была к примеру просто Тверь, одна провка...

Carrachiolla
6 минут назад, manul75 сказал:

ну тут есть не точность, защитник веры дает + 1 миссионера, а если не РИ за игрока то кому его брать то?

Ну я не беру :). Оттого и забываю про него, беру лишь как сейчас, при ВЦ, для моей жабы 5% штрафа к техам этож просто кошмар, когда имела место быть вестернизация я проводил её как можно раньше, с институтами полегче, но все равно, я стараюсь получить его раскачкой сразу при появлении, если нет другой возможности сделать это быстро.

11 минуту назад, manul75 сказал:

уж очень хочется потягаться с Мином, который сейчас как говорится на хайпе :) хотя он сейчас у меня на 5ом ВД месте, (РИ, Османы, Великобритания союзник РИ, Франция союзник Османов)

Лично мое мнение такое что хуже Фра отожравшейся и в соляну шатающей пол-Европы ничего нет, особенно если под количеством. На 5-м месте он может быть из-за штрафа с институтов, а так я никогда с Мандата не видел чтобы ИИ Мин опускал, чтоб тот скатился, говорят правда бывают случаи бедствия с Ордой с 300 развития на границе от которого мандат падает и войска ватные становятся, но воочию не наблюдал.

16 минут назад, manul75 сказал:

при учете лет 10 на перемирие, то грубо их адекватный КПД должен быть 10  войн в 10 лет, и каждый раз отжатие  минимум 5, провок.

Обычно провок 25 - 15, в крайнем случае жирных 5 - 10 на 99 сверхрасширения, а то больше бы брал, да больно события крутые выскакивают если больше 99%.

18 минут назад, manul75 сказал:

да и какой же должен быть расход админ очков на национализацию этих провок которые крестятся в таком количестве и скорости.. я просто как то не могу прикинуть ...

На данный момент от примерно 50 (очень жирная) до 5-10 (бедная). Это если нет конечно традиций типа кавказзские, чешские, дайвьетские, центральноиндусские, валашские, берберские, акт об интеграции и иже с ними. Т.к. фокус на админке а инфляция нулевая иногда приходится развивать землицу, обидно до жути бывает.

22 минуты назад, manul75 сказал:

да я вообще боюсь сделать какой либо новый шаг, который не до конца понимаю...как я понял ошибки то тут можно исправить любые, даже самые критические, инструменты то даны вроде, но вот сможешь ли ты потом добиться тех задач которые ты ставил в начале перед собой? скорей всего да, но экспериментировать не хочется :)

Я вот одно время болел кастомными нациями, пришлось отучиватся, да и смысла не особо, так то хоть страны историчные, а в имба-кастоме сока нет, скучно становится. 

Если вернутся к РИ, то в от что реально бесит( хотя и спасает от коалиций) так это расстояния, воюешь в Польше или Дании, бац, восстание в Казахстане, войска то халявные, можно еще навызывать, но вот экономика поначалу не тянет, за Осман или Фра в этом плане проще, у них чуть ли не сначала с экономикой все норм, да еще и расстояния не такие здоровые. Хотя стало гораздо проще и дешевле по рекрутам и деньгам, ни один, полк кавы или пехоты не нанимал, все войско казацко-стрелецкое. Осталось еще допилить юнитов типа спец-пушек по вызову и вообще тратится не придется :). На этом ДЛС возникает ощущение что разрабы не из Швеции, а из России, а если еще учесть что турок будут нерфить, то это вообще лафа будет, если не перебалансируют Россию.

эээ.. за Россию надо играть именно с русским размахом, че там какие то 5% штрафа, очень надо прямо сейчас? +30% ? выписывайте...  потом все затраты при таком масштабе нивелируются

я Францию воткнул в ривалы еще в 15ом веке, в самом начале 16го, она меня убрала из ривалов сама (у меня сейчас в ривалах только османы, и даже пустых щитков нет и враг и соперник только по одному щитку и там и там осман выбора нет, если сменить османа - только Франция) но и ее жестко контролит Англия. Хотя армии Мин отстает от меня процентов на 5, единственное чем я проигрываю крупно Мину и Великобритании это флот, у них штук по 20 тяжелых кораблей  (против моих 7ми) и другой шушеры больше моего на треть, но экономика позволяет и тут их догнать... Скажу больше :) за мою катку еще нет Испании, Франция союз и дб с Кастилией, Англия в союзе с Арагоном.

ну вот к середине игры, думаю максимум 1/3 стран имеет 15-25, забирая такое кол-во рано или поздно вы придете к тому, что останутся крупные враги, при отбору у которых даже эти 25 провок, все одно повесят перемирие лет на 10 минимум, рано или поздно по этой стратегии (на мой взгляд) кпд миссионеров начинает стремиться к 0. им не будет столько работы. хотя поиграю посмотрю, возможно тут я ошибаюсь

ну фактически те же цифры, мои где то процентов на 20% может повыше...ну про развитие я уже сказал, сначала вроде жалко, а потом как оценишь в масштабе, сожаления не остается...

ну так может конечно я чисто интуитивно, но вот и говорю, что  взяв вышеперечисленные мною идеи (без религии) не испытываю вообще ни какого пиетета к другим странам,  как один из фактов - уже лет 50 как содержу ударку (узнал из разделов МП(2/3 пехоты 1/3 кавы -в шф и второй ряд 3/3 пушки)) да читал, про каву, про то что выгодней пехота по пиксам, цене и прочему, и что арту на до 16 теха нужна осаждать только крепости, но вот захотелось - сделал, плюс еще 2 армии в шф, одна  + 5 пушек для осады, вторая 2/3 и 1/3 пехота кава, ну еще пару мелких армий (ссылка для обычных войск кто выжил и приобретался в итоге интеграции, остальные войска 85% пехоты стрельцы, вся кава от казаков)5/2/0 прикрывают Фронтир, на 1600 год, 20 крепостей,  содержание армий не снижаю, бонусов от сословий нет,  с другими штрафами и бонусами по всяким ивентам имеем плавающий доход в 21-25 дуката в месяц, с отключением крепостей, 31-35 дуката в месяц, в хороший плюс лояльность сословий, и доход взлетает до 45... вот прямо на момент сейва строится 11 мануфактур, ну и с десяток различных зданий построились,  за пару лет до этого ( массовое строительство обусловлено сменой иконы на минус строительство и развитие, до этого стройка носила точечный характер) в казне осталось 700 дукатов, принял задание пополнить казну до 2к, ха.. это при доходе то в 36 дукатов в месяц

я не претендую на какие то выводы, но именно в данной катке, я вижу очевидный профит в экономическом плане по сравнению с другими своими началами где одним из первых я принимал блок религиозных идей.. Да и пофиг  на эру, что не получу одно из условий закрытую линейку религиозных или гуманистических идей, кроме религиозных центров и дисциплины наемников все другие временные бонусы взяты, а я все одно еще ЗВ не юзал :madness:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1692073

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...