Задания Москвы - Страница 323 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения

Неудобные вопросы про Московию/Россию (ну и небольшой оффтоп)

1.Стоит ли прорываться с самого начала в Крым? (Чтобы он не достался Османам)

2.Как лучше пилить литву? Если она в унии, то тогда сложно набить большой варскор (из-за поляков). Пилить выделяя государства или самому есть?

3.Пилить новгород с одоевым? Или по очереди(когда он в торговой лиге?)

4.Что делать с крепостями. Начальные в ярославле, можайске и т.д. сносить? А то получается, что на границах мало крепостей, а в центре много?

5. Если писец экономике, то у кого хапнуть денег? (я беру через Ригу, любек и бремен)

6.Становиться данником Мина?

7.Брать идеи полностью ради политик или как желаешь нужным? (в ютубе все практически полностью идеи закрывают)

8.Брать количество ради кучи стрельцов?(или нападение, качество)

9.Иконы брать до конца их действия или менять по желанию(сейчас я меняю для скидки институтов)

10.Можно ли успеть за россию взять территории своей культурной группы ради 2 эпохи?

11. Что из второй эпохи брать для россии?

12.Как получить торговое влияние в самарканде? (купцов еще мало,а стран которые берут себе всю торговлю там много)

13.Стоит ли брать претензии на грецию по ивенту?

14.Что делать территоряими/владениями? у россии с этим проблем нет. Что брать?(выходит то это по очкам дороговато)

15.Стоит ли брать казаков? с самого начала их не так много, а потом кавалерия вроде как неактуальна

16.Держать авторитет патриарха высоким или забить? (сейчас побыстрее все делаю метрополиями)

17. Пилить коридорами? или делать претензию на область и брать эту область (так по очкам и времени выгоднее)

18. Как например пробиваются к англии в начале игры? там же далеко корить и претензии делать?

19.в приоритет брать административные очки? или по ситуации? и стоит ли менять наследника для более очкастого?

20.Ваш топ-3 групп идей для москвовии?

21. При атаке очень сильной коалиции сдаваться сразу или повоевать? Если воевать, то можно угробить экономику. Если сдаться, то много откусят.

22. Откармливать вассалов или просто кормить, пока есть КБ возвращение?

23. Как бороться с инфляцией? хочется и советника теолога(без него вообще с трудом играю) и маленькую инфляцию(для которой монетный мастер нужен)

24. Если с экономикей все тяжело уходить ли в банкротство построив предварительно здания на все деньги?

25. Ну и на десерт. Переность ли в СПБ столицу по ивенту. При ивенте прокачаются ли институты автоматом?

@goti

1. По ситуации, да и Крым не всегда  становится маркой

2.  Как по мне в унии их резать проще, один овощ без унии будет союз, но тогда будут еще союзники Литвы, а она может взять в союз, к примеру лягушатников.

3. Я со старта режу Новгород, если Одоев успел вступить - даже лучше.

4. Сносить

5. А писец экономике из-за митрополий которые ставите

6. Что за ересь? 

7. То что нужно, ну а в чем проблема, что закрывают все?

8. Брать, у России слишком большие расстояния. И причем тут куча стрельцов? С определенного момента армию можно забить стрельцами, а способность юзаться не будет.

9. Менять, конечно, по ситуации, но все же мозг иногда включать надо, т.е. за три года до появления института нет смысла брать икону, чтобы ее сменить.

10. В теории да. Наверное можно и успеть. Но я даже не пытался.

11. Странный вопрос, брать все. 

12. Как обычно, вырезать всех конкурентов нахрен.

13. Да, почему нет-то?

14. Как всегда делать то, что принесет больше денег.

15. Стоит.

16. Вот из-за митрополий и проблема с деньгами. Ивентов в принципе хватает. 

17 Как сочетаются оба вопроса? И чтобы не клепать претензии России надо брать религию, и КБ почти на весь мир, и муслимов крестить хорошо.

18. А зачем к англичанам в НАЧАЛЕ игры?

19. Вообще-то от стиля игры. Но вот у меня партия, из админ веток только религия, дальше админ очков всегда нехватка, стабу вручную не поднимаю.

20. Религия качество, количество

21. Не надо допускать, за Россию это не так сложно. А больше 100% не откусят

22. Тут от стиля игры зависит

23. Странный вопрос, у меня вот 3 советника на админку от сословий меняются по кулдауну + собития от патриарха. В итоге с инфляцией вообще нет проблем, выше 3 не поднималась.

24. Версия старая? Сейчас при банкротсве здания отменяются, сгорают даже те, что были построены в последние 5 лет

25. Переносить. Не прокачаются.

31 минуту назад, Alien сказал:

@goti

1. По ситуации, да и Крым не всегда  становится маркой

2.  Как по мне в унии их резать проще, один овощ без унии будет союз, но тогда будут еще союзники Литвы, а она может взять в союз, к примеру лягушатников.

3. Я со старта режу Новгород, если Одоев успел вступить - даже лучше.

4. Сносить

5. А писец экономике из-за митрополий которые ставите

6. Что за ересь? 

7. То что нужно, ну а в чем проблема, что закрывают все?

8. Брать, у России слишком большие расстояния. И причем тут куча стрельцов? С определенного момента армию можно забить стрельцами, а способность юзаться не будет.

9. Менять, конечно, по ситуации, но все же мозг иногда включать надо, т.е. за три года до появления института нет смысла брать икону, чтобы ее сменить.

10. В теории да. Наверное можно и успеть. Но я даже не пытался.

11. Странный вопрос, брать все. 

12. Как обычно, вырезать всех конкурентов нахрен.

13. Да, почему нет-то?

14. Как всегда делать то, что принесет больше денег.

15. Стоит.

16. Вот из-за митрополий и проблема с деньгами. Ивентов в принципе хватает. 

17 Как сочетаются оба вопроса? И чтобы не клепать претензии России надо брать религию, и КБ почти на весь мир, и муслимов крестить хорошо.

18. А зачем к англичанам в НАЧАЛЕ игры?

19. Вообще-то от стиля игры. Но вот у меня партия, из админ веток только религия, дальше админ очков всегда нехватка, стабу вручную не поднимаю.

20. Религия качество, количество

21. Не надо допускать, за Россию это не так сложно. А больше 100% не откусят

22. Тут от стиля игры зависит

23. Странный вопрос, у меня вот 3 советника на админку от сословий меняются по кулдауну + собития от патриарха. В итоге с инфляцией вообще нет проблем, выше 3 не поднималась.

24. Версия старая? Сейчас при банкротсве здания отменяются, сгорают даже те, что были построены в последние 5 лет

25. Переносить. Не прокачаются.

коллега, а почему админку не берете? хотя бы 2 первых идеи.

разве содержание митрополий самая критичная статья расходов? не думал. Обычно обращал внимание только на советников и армию (за другие страны на кол колоний)

Взял я теолога от сословия, потом он помирает, брать монетного? есть еще инквизитор. Короче с инфляцией у меня проблема. Она же от всех действий с деньгами растет.

При банкротстве да. 5 лет. Но можно рассчитать так, чтобы объявить банкротство после 5 лет.

почему нап/ оборону не берете?

Данником мина, чтобы распилить сначала всякие кореи. а потом только мина с маленким мандатом.

@goti админки не хватает, религию закрыть бы, да и каждый раз когда появляются доп владения дикое проседание по админке. Вот, например, надо было принять колониализм, а там 10 админтех и Россия. Поначалу затраты на митрополии критичны, потом уже нет, но потом уже и авторитета хватает. Ну вот нет у меня проблем с инфляцией. Правда у меня было условие самому себе, займов не брать, но тем не менее, в конце 15 века я уже топ ВД. Я не пойму на кой овощ становиться данником? Первую войну с Мином надо провести, когда у тебя уже есть 12 воентех, а у него еще нет, в крайнем случае, когда у тебя 15 воентех, а у него еще нет. Задача - получить границу с Мином. После этого он - мясо.

Изменено пользователем Alien

3 минуты назад, Alien сказал:

@goti админки не хватает, религию закрыть бы, да и каждый раз когда появляются доп владения дикое проседание по админке. Вот, например, надо было принять колониализм, а там 10 админтех и Россия. Поначалу затраты на митрополии критичны, потом уже нет, но потом уже и авторитета хватает. Ну вот нет у меня проблем с инфляцией. Правда у меня было условие самому себе, займов не брать, но тем не менее, в конце 15 века я уже топ ВД. Я не пойму на кой овощ становиться данником? Первую войну с Мином надо провести, когда у тебя уже есть 12 воентех, а у него еще нет, в крайнем случае, когда у тебя 15 воентех, а у него еще нет. Задача - получить границу с Мином. После этого он - мясо.

я читал, что некоторые не переводят территории владения очень долго. Сам иногда ставлю только флажок, а донационализирую выборочно. Иначе админки совсем не хватит. Я религию 3 беру. Первой админку. 12 и 15 это когда новая пехота появляется?

Круто. А как поначалу рекрутов хватает? там же только 10к. 2 войны и все по нулям же.

AndrG
18 минут назад, Alien сказал:

Я не пойму на кой овощ становиться данником? Первую войну с Мином надо провести, когда у тебя уже есть 12 воентех, а у него еще нет, в крайнем случае, когда у тебя 15 воентех, а у него еще нет. Задача - получить границу с Мином. После этого он - мясо.

А на кой овощ нужна совершенно не нужная война с Мином? Один раз - не  Михайлов Стас: попросился в данники (платить все-равно ничего не будем), тут же объявил войну одному из северных данников для прогрызания тропинки до Мина. А вот потом сразу же и Мин на 100% обкусывать можно.

@AndrG да, только влезая в данники теряем статус ВД. Я так понимаю ривалов тоже не будет. Опять же Мин можно кинуть в ривалы и набивать на нем дипвес. Объявляя войну разным данникам и откусывая от мина по кусочку можно разогнать дипвес немеряно, ну и опять же, без влезания в данники мандат у него начнет падать раньше.

@goti вот 3 брать религию уже смысла нет, теряем в скорости. А что рекруты? Сперва воюем чем есть, рекрутов экономим, т.е. на осаду, например, полный стек не надо ставить, только необходимый минимум. А там уже и стрельцы поднакопятся. Да и бояре помогут.

Carrachiolla

@goti

Я смотрю у вас все серьезно, никак на ВЦ за Россию идете :)? Если нет, то ИМХО не стоит так заморачиватся, Московия/Россия на актуальном патче имба имбовая, даже с экономикой не такая задница какая раньше была по сравнению с топовыми странами. На все вопросы не отвечу, но по горячим следам (пытаюсь сделать вантаг/ванфайт за эту страну) своё ИМХО выскажу. 

1. На мой взгляд стоит, чем худее Турок, тем меньше его пилить, плюс вам все равно ТУ Крым нужен как можно раньше, в сухопутных узлах типа Астрахани после 1600 года любая страна которая захочет тянуть поток в Крым сможет это сделать очень эффективно за счет силы караванов. У меня вот до сих пор многие крымские земли под Османом, т.к. в приоритете отобрать другое. К ожалению событие может выстрелить даже очень рано как было у меня.

2. Литва в унии несомненно лучше т.к. Польша сидит с тремя занятыми дипслотами, а свободная Литва бывает и союзит Данию, а это жестко и очень далеко.

3. Со старта я кидаю предупреждения Большой Орде и тем государствам, для которых желательно сохранение статуса-кво. Самая первая война Новгороду, унижение не беру, забираю пограничные территории, плюс провки на 100 счета, ничего не корю, раскармливаю Белоозеро. Активно юзаю присоединеные войска вассалов на осадах, в начале с рекрутами беда, битв стараюсь избегать если все сделать правильно два года и войне конец. Великого князя в войска, даже консорт получше по очкам, авось бесплатно помрет, если нет с совершеннолетием Ивана отрекаемся. Пока воюю с Новгородом клепаю претензии на Одоев, Рязань и Тверь, к сожалению если Литва не в унии, может кинуть гарантию двум первым, бывает это делает Орда, но редко. После месячной передышки для обновления соперника, война княжествам, в первый раз по земле ничего не беру, все для максимизации престижа с войны, да и скидки на закор пока нет.

Следующая война Казани, плюс КБ со старта есть. Небольшое отступление: с Тимуром союз у них в любом случае, нужен такой старт в котором у Казани в ривалах Узбеки, Ногайцы и Орда, плюс неплохо нарандомить советников-единичек: на -10% к содержанию армии и торговца ради ивентов на меркантилизм( иногда на +5 дают) и генерала с бояр на + 2 осадных пипса. Я попыток 20-ать сделал пока совпало.

С Казани унижение и раскорм Перьми землями с её культурой, и деньги. И да, надо ждать пока Тимур устанет, все равно заняться нечем, как устал, сепаратный белый.

4. Дело вкуса. Я сношу нафиг ВСЕ, деньги важнее. Только потом когда уже расстояния большие, пару-тройку стратегически важных оставляю.

5. У всех до кого дотянитесь.

6. Тут есть две тактики, либо тупо пинается Мин, а когда он уже не может вступится из-за усталости, войны данникам. Мне этот способ не нравится я не спеша доедаю не данников, даже если Мин кинет в ривалы, не страшно, вы его все равно затмите, а доверие по-тихоньку восстановится, если не хотите ронять отказами от дани, воюйте нон-стоп, в войне он не может предложить. Просить он сущие копейки, я лет за 35 съел почти всех его данников, плохо когда он берет эксплор, и делает новых в Тихом океане и Америках, но к тому времени, вы вроде его должны съесть.

8. Я не брал, хотя первые лет сто напряг с рекрутами имелся, но я принципиально не юзал наёмников. Тут дело вкуса, если охота комфорта в этом деле можно и взять, а в лейте отказаться и взять что-нибудь полезней.

10. Можно. Коалиция в подарок :). Я не парился из-за Венгрии, которую держал в союзниках от турка, ну итупо чтоб в коалу не влезла пока я Посполитых пилю.

12. Тут нужно как-то попытаться сохранить Узбеков от попила Могулистаном/Ойратами, проще всего ограждением тех территорий которые с ними граничат. Тут нужна хитрость, я обычно улучшаю отношения с Ширваном/Газикумухом заключаю с ними союз и прошу карты Ц. Азии, так воевать сподручней, разрываю союз. Дальше дело техники.

13. Нет. Ибо глупость это, ИМХО естественно, тратить драгоценный авторитет.

14. Тут нужно планирование, прежде всего раскорм вассалов на те владения которые хотите в стейты, да и просто присматривайтесь. Маленький нюанс, задания на попил Новгорода и Орды: саму провинцию Новгород оставьте для финального попила, иначе качнется другая провка а не Новгород, Орде лучше оставлять ее столичную провинцию до конца, причем одну, у меня вот например она например качнула Саратов, и с заданием вышло развитие 31. Нужно также учитывать культуры которые собираетесь принимать, очень хороший вариант это польская и турецкая, а также прусская. Территории торговых компаний в Индии Африке и Китае не в коем случае не стоит брать, ведь ТК это безслотовый вариант стейтов причем как по мне более крутой.

15. Полка четыре кавы обычно все-таки ради фланкинга держат, С влиянием у казаков поосторожнее, их бедствие покруче остальных будет, у вас отделятся ВСЕ степные земли в отдельную страну Булгария, правда с вашими корками.

16. Держать высоким. Я стараюсь первые десять авторитета с священников и столичного владения (причем беру в 1450 или если выпадает крутой ивент на +стабу) потратить на икону которая дает скидки на развитие и постройки, качаю Москву в реннессанс со скидкой от горожан, эдикта, и иконы до +30 примерно (сначала дипа, потом военка, её меньше жалко) потом беру задание на Кремль, которое появляется если снести московский замок, и к 1465 примерно имею таки Ренессанс. Дальше до первого тупого бонуса типа инфляции или денег, беру бонусы, потом авторитет.

18. Война Дании, отжатие Норвегии по бонусу эпохи, или просто землями, вам нужны Норвежские островки в Северном море. Или опять таки через КБ от КБ (тот же бонус) нудно пилим до миноров в Ирландии.

19. Только админка, дальше скажу зачем. Престиж в приоритете, безжалостно выгоняйте тупых наследников на мороз, поэтому нельзя упускать возможность напасть на какого-нибудь минора не земель ради, на славы.

20. В настройках отключите что-типа идеи по-порядку. Все первые три идеи из административных: первые административные, вторые если хотите иметь крутой КБ пораньше и получит русский патриархат после создания России религия, если важнее скидки для техов и снижение усталости вкупе с неслабой скидкой на советников, то новаторские, они же третьи в первом случае (условие для русского патриархата: не более двух закрытых идей в инновациях). Четвертые я беру качество ради эдикта с инновациями на +20 СА пехоты, до этого тупо закидываю мясом с актуальным воентехом. Чтобы обеспечить такую прорву админы придется крутые казанские стейты скормить Перьми, а Новгород скормить Белоозеру и Пскову, (Пскову лучше сам Новгород и Неву, чтобы успеть вкачать в нее Колониализм плюс то до чего Белоозеро не дотягивается), я делаю исключение для Колы и стейта Архангельск, который беден и трудно развиваем чтобы не переплачивать при интеграции, ведь когда берешь стейт во владение прежде интегрированного вассала не нужно платить за повторную национализацию. Военных очков много, потихоньку раскачиваем себе рекрутов. Если вассалы бузят, а т.к. вы отстанете по диптеху это возможно можно вложить в их развитие военных также.

21. Сдавайтесь. По экономике выгодней и рекрутам. Освободить стоит что нибудь подальше от сильных врагов. Но лучше не допускать. к потенциальным коалиционерам засылается дипломат для улучшения, сильная армия и союзы. Сунниты и СРИшные миноры самые вредные. Также икона в помощь и дипломат на улучшение.

22. Тут по вкусу, скажу так какого нибудь кавказского минора, желательно Черкесию если уцелеет стоит на все провки с кавказскими традициями раскормить, ничего кроме них, традиции  эти увеличивают стоимость дипинтеграции. А вот стремится к Персии и Казахстану, особенно с сменой им религии на православие не советую, сольете весь пул на их восстаниях, лучше просто съесть эти земли так. Если есть желание можно сделать Кавказца маркой с крепостями против турок, особенно если он возьмет оборонительные. Хороший (если честно почти безальтернативный) вариант мелкие вассалы курфюрсты если удалось вывести СРИ на Вестфальский мир.

23. Если сильно режет доход, лучше ручками, а так у меня они обычно по кругу ходили монетный мастер с горожан, и инквизитор с священников, т.к. теолог уже рискованно по влиянию да и суннитов многовато.

24. Банкротство за Россию это конечно сильно. Мощные альянсы чтобы оборонительную войну не навязали, почти все крепости под снос и сильно не жадничайте, я за всю партию займы брал раз пять из-за ивентов и для института когда он резко понадобился.

25. На прошлой странице я писал почему для максимизации результата стоит повременить с переносом. Плюс в эпоху Реформации с соответствующим бонусом престиж льется рекой, а так как крутые царевичи наше все, престиж нужен. Чтобы не свалится в унию, воюйте, плюс если монарх старый с отказом от наследников конечно же надо поосторожнее.

ЗЫ: Ну и понятно что все эти многабукв это моё ИМХО и мой стиль игры за Россию, вам он может быть просто неудобен и непонятен, плюс кое-что написал сумбурно, но надеюсь некоторые хинты вам пригодятся в деле становления Государства Российского и его дальнейшей экспансии по всему шару земному. 

AndrG
17 минут назад, Alien сказал:

@AndrG да, только влезая в данники теряем статус ВД. Я так понимаю ривалов тоже не будет. Опять же Мин можно кинуть в ривалы и набивать на нем дипвес. Объявляя войну разным данникам и откусывая от мина по кусочку можно разогнать дипвес немеряно, ну и опять же, без влезания в данники мандат у него начнет падать раньше.

Статус ВД ненадолго потеряем (максимум на пару лет) - это единственный минус. Ривалы останутся. К моменту окончания войны с первым данником мы из данников уже выйдем, поэтому мандат начнет падать именно с момента выхода на границу. А потом само собой Мина в ривалы и набивать дипвес, откусывая не кусочки, а полноценно на 100%

@AndrG ну можно, да... Только зачем? Потеря статуса ВД - это минус 22-25 дипвеса, если он не 100, то может стать меньше 50.  Но каждому свое. Я в этом не вижу смысла. Собственно ключевая разница только в первой войне.

@Carrachiolla ТРИ админ ветки? Серьезно? Вот доберусь до компа скину свой скрин. У меня одна ветка, и то адская не хватка, а предлагается три ветки!  Военные очки куда сливать? Подавление чтоли? После появления абсолютизма это хотя бы оправдано, а до?

Carrachiolla

@Alien

В принципе уже сам вижу что очень сумбурно все объяснил, тут реально надо сидеть и целый гайд накатывать, да боюсь устареет и смысла нет за эту имбу по гайду играть. По поводу ТРЕХ админветок: у меня не возникло никаких проблем закрыть две из них к созданию России которую я создал к 1517 году. Правда все что мне хотелось я не завоевывал, пришлось раскармливать вассалов, тут все дело в приоритетах, для меня например важнее в начале, когда государство очень уязвимо, развиваться так сказать духовно и в основном шакалить помаленьку, а экспансия уже потом. Кто-то любит за Московию сразу показывать кто главный в доме, дело вкуса. Ну естественно должно повести с наследником, минимум +4 админскилла и то если остальное радует. Военку сливаем в военное развитие провинции, в начале игры стоит наращивать потихоньку рекрутский потенциал, поверх которого уже и авторитет будет.

@Carrachiolla в смысле повезти с наследником? Стартовый неплохой, главное, чтобы не помер ,а так в 15 лет приходит к власти. Да закрыть-то можно и все три ветки, наверное. Просто я не понимаю, у меня фокус на админку не меняется, с монархами на старте все ясно, но так и 3звездного советника я получаю уже в 70-80 годы. Дипвес у меня с тех пор, до конца 17 века тоже выше 50. Т.е. у меня прирост админки выше. Да, часть можно заменить дипкой, но все равно, а институты только военкой не затащишь... А рекруты, спустя лет 100 или около того, армия уже укомплектована стрельцами, а способность висит не взятая, потому что нет денег содержать уже такую ораву. Ни одной ПЕХОТЫ я не нанимал сам. Да и опять же, лет через 100 рекруты перестают заканчиваться и без вкача за военку.

Carrachiolla

@Alien

Скорее всего у вас много очков уход именно на закор, другого объяснения у меня просто нет. Дело просто в подходе, для меня эти три идеи лучшие для державы которая идет на ВЦ из-за оптимального сочетания политик, поэтому именно вначале когда нет такой бешеной экспансии я пытаюсь закрыть все три и лет за 80-100 мне это удается.

С институтами проблем не испытывал, дипка и военка в развитие и все. 

Для других игроков может наоборот важно быстро завоевать все вокруг, быстрый попил посполитых и турков итд. Для комфортной игры подходит эта связка, здесь есть все что нужно: КБ, монорелигия, скидки на закор, снижение военной усталости уберет надобность в трате дипочков которые идут в развитие производства например железа или меркантилизм, снижение стоимости советников вполне себе экономическая идея, скидки на техи, ну и по мелочи, плюс политика на СА пехоты с качества и осадное умение, впоследствии админтехи стоит сущие копейки, так что несмотря на геморрой вначале на выходе вполне имеющий право на жизнь билд.

Ну а играть можно через какие хотите группы, ограничений тут нет, хоть через шпионка-военноморские-морские :). Кому как удобнее.

@goti Если играть на захват мира, то конечно админ. очков будет временами не хватать, а для простой комфортной игры, что угодно душе  можно брать.

Если не бежать в Скандинавию, то рекрутов должно хватить. Позавчера играл и Осман в моём случае на 8 воен. техе объявил войну мне на пару с "тощей" Венгрией (увидел, что я просел по рекрутам и не понравилось ему, что я захватил Бессарабию/Крым/Кавказ). Стрельцы "рулят"!!! Осман платит контрибуцию.

При сформировании России количество рекрутов начинает расти как на дрожах и ветку количество изучать нет смысла, но для тотальной войны можно взять если хотите.

Крепости имеет смысл оставить в Новгороде и Можайске, плюс севернее Ладоги можете поставить крепость, чтобы скандинавы не могли прорваться в центр России.

Земли Ливонов можно отдасть Пскову, несколько провинций Казанцев для Перми, для Рязанцев земли ордынцев. Но восстаний будет много, плюс не тяните с присоединением вассалов.

Можно стать данником Мина, только если по быстрому заиметь с ним общую границу на 5-6 провинций, тогда Мандат будет моментально падать у Мина. Сразу дважды отказываемся платить дань и он сам разорвёт с Вами "данничество" и Россия снова станет Великой державой. Но тут надо проследить за АЕ, какое оно у Мина. Если большое, то после 5 лет разрыва он может войти в коалицию, в таком случае надо заранее с ним провести войну.

Другой вариант после того как Вы заколоните приличное количество провинций в Сибири и построив 2-3 крепости от Урала до Каспия (чтобы они ка муравьи не разбежались по всей России, да и на осадах вы его можете бить), можете объявить войну даннику Мина. Набираете 1-2 стека приличных с пушками и сразу напрямую, не обращая никакого внимания идёте на Пекин. Пробиваете брешь, второй полк страхует осаждающих. Мин как раз в это время как угорелый бегает по суровой Сибири и безводным степям Дешт-и-Кипчака тратя своих рекрутов от истощения. А после взятия Пекина он сразу согласится на белый мир, дальше можете без проблем бить его данника и забирать нужные провинции.

Быстрее забирать Индию и Китай, это "океан денег".

"Религия" в приоритете, т.к. в православных провинциях буде "убер-порядок" и никаких восстаний, с иконою на -3 нац. беспорядки + теолог можно с -3 стабою играть. Плевать на инфляцию, брать по инвенту на +5 авторитет патриарха и вообще как у Вас может расти инфляция, в моем случае она приемлимая. В приоритете раскачать авторитет патриарха до 100% , не забывайте вводить провинции в митрополии, не стоит пугаться каких-то 10-20% дополнительных на содержание, они оккупятся с лихвой в дальнейшем. Контролируйте торговый путь от Самарканда до Новгорода.

Дальше админка или влияние, можно оборонку взять.

Изменено пользователем Sakā

@Carrachiolla эти три идеи лучшие для WC? Я извиняюсь, а вы его делали? Для WC админка - все и тратить ее на бесполезные по сути ветки неправильно. КБ и перекрещивание - да, для этого религия и берется первой. Скидка на корки после введения абсолютизма уже не так заходит, как раньше, тем более в вашем варианте вы активно корить начинаете очень поздно. Снижение военной усталости? А защитник веры вам на что? С усталостью проблем еще меньше, чем с инфляцией. Вообще я бы сказал, что после всех нововведений, для России административка и инновации почти бесполезны, кроме скидки на техи само собой. Ну и политики/события. Но брать целые ветки, да еще и за админку ради политик...

Carrachiolla
4 часа назад, Alien сказал:

эти три идеи лучшие для WC? Я извиняюсь, а вы его делали?

Делал, чистый вантаг, правда за коптоОсмана, что несколько снижает эпик :). Хотелось еще и ванфайт, но не успел, ну да не суть. Если вы внимательно читали, то я писал что эти группы идеи для ВЦ лучшие для меня. С религией за православных все понятно тут я думаю вы не будете спорить, но говорить что для России делающей ВЦ административные мусор, когда на самом деле это основа, даже может быть не столько из-за скидки на закор, сколько из-за уменьшения времени этого закора это конечно сильно. Эти две группы основа ВЦ почти за любую страну. Ну а новаторские это мой личный выбор, говорят хороший вариант взять влияние, торговые если охота поприжать конкурентов (даже не столько купцы, их от ТК достаточно, сколько стиринг и два крутых эдикта в сумме дающих +40 эфф. торговли), качество с наступлением, хотя ИМХО конечно большую часть времени, кроме войн с евромажорами Россия вполне может давить мясом.

Ну а корень наших разногласий я вижу в следующем: вы по всей видимости очень агрессивно играете, причем с самого начала, и у вас действительно каждый пункт админки на счету, вот и причина вашего возмущения когда кто-то предлагает сливать админку на "бесполезные" идеи. Мне к сожалению умения воевать как вы явно не хватает, бывают даже случаи когда приходятся сливать драгоценную админку в развитие, по счастью редко и только на ранних этапах, когда идеи уже закрыты а экспансия еще не развернулась на полную мощь.

Кстати говоря, с удивлением обнаружил что при ВЦ на актульном патче админка, по крайней мере за коптоОсмана не так важна, я последней идеей закрывал гуманизм т.к. очков тупо некуда было девать, а до этого впустую потратил около 600-800 админки допустив ошибку при попытке перенести столицу в новый свет. 

ЗЫ: Такой вопрос; к какому году у вас получается завоевать мир? 

@Carrachiolla а причем тут время закора, если мы упираемся в админку? У османа ситуация несколько другая, а точнее местоположение для ВЦ у нгео лучше, чем у Москвы/России. Админка не то чтобы мусор, но насчет времени я уже сказал, насчет же скидки, у нас и так почти все идет за полцены + нац идея + абсолютизм, короче, идея из административки по факту дает не 25% скидки на закор, а намного меньше, остальные плюшки данной ветки ДЛЯ РОССИИ малополезны при ВЦ.

Честно говоря давно уже не делал, когда делал в последний раз абсолютизма еще не было, после этого играю в удовольствие как пойдет да и партию доигрываю редко.

Carrachiolla
40 минут назад, Alien сказал:

а причем тут время закора, если мы упираемся в админку?

При том что при ВЦ одновременно висят несколько войн, чем быстрее закорятся предыдущие трофеи, тем быстрее уйдут на закор следующие. Повторюсь что с админкой проблем не испытывал, всегда хватало.

40 минут назад, Alien сказал:

у нас и так почти все идет за полцены + нац идея + абсолютизм, короче, идея из административки по факту дает не 25% скидки на закор, а намного меньше, остальные плюшки данной ветки ДЛЯ РОССИИ малополезны при ВЦ

Тут не понял, разве, бонусы на скидку закора не суммируются? Помимо абсолютизма эта идея дает самую большую скидку (помимо территориальной). Но правда ваша, из остальных идей кроме плюс пяти владений и скидки на техи, остальные не очень радуют.

Изменено пользователем Carrachiolla

55 минут назад, Carrachiolla сказал:

При том что при ВЦ одновременно висят несколько войн, чем быстрее закорятся предыдущие трофеи, тем быстрее уйдут на закор следующие. Повторюсь что с админкой проблем не испытывал, всегда хватало.

Тут не понял, разве, бонусы на скидку закора не суммируются? Помимо абсолютизма эта идея дает самую большую скидку (помимо территориальной). Но правда ваша, из остальных идей кроме плюс пяти владений и скидки на техи, остальные не очень радуют.

Ну давайте посчитаем, территориальная корка 50%, админэффективность 30% от технологии + 40% от абсолютизма, итого 120%, по вашему оно будет приносить админку? А еще есть нац идея... есть претензия...

Carrachiolla

@Alien

Да, действительно странно получается. В таком случае надо будет порыться по поводу механики закоривания и работы скидок на вики. Было бы прикольно если бы завоевания админку приносили, чем не идея для следующего патча :)? Шутка конечно, ересь редкая. Но все-таки снижение времени при ВЦ мне кажется достаточной причиной чтобы все-таки админидеи взять, обычно у меня нет проблем с админкой для закора, в лейте это уже конвеер нонстопом. Да и админтехи стоят сущие копейки с моим билдом, я серьезно говорю, порядка 150 - 200 очков. Плюс ну нет для меня адекватных альтернатив из других групп идей, сборка  на практике себя оправдала, с моей стороны нареканий нет, пробовал брать в свое время влияние, дипломатические, количество, оборонку, особого выхлопа с них не почувствовал. А вообще поскольку тема скатывается в лютый оффтоп предлагаю каждому остаться при своём мнении и тему закрыть :).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1692192

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Gепia

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...