Задания Москвы - Страница 315 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Задания Москвы

Рекомендованные сообщения

Гайс, нубик в игре, буквально часов 10 наиграл. Вопрос по заданию судьба крестьянства. Не могу понять, что делать с этим квестом, если я уже отменил крепостное право. Не могу понять как дать свободы крестьянам 

Изменено пользователем Gefall

Закреплённые сообщения
1 минуту назад, Carrachiolla сказал:

Возможно вы правы и -15% этого действительно не стоят, только сейчас дошло. А так Новгород унизил причем два раза, очень я медитативно его жрал. 

Выход к Осману придется через Персию делать, заодно зарезервирую ее за собой.

Кстати какая икона ваша самая любимая?

Первые пару-тройку раз на дисциплину, потом на минус к агрессивке. Другими, считай и не пользуюсь.

volchonok
24 минуты назад, Carrachiolla сказал:

Боюсь я его, количество он взял :). Жду возможности качество закрыть хотя бы, Осман под количеством да с янычарами, бррр...

После 1600 он станет малчьиком для битья. Тем более у вас есть читерские стрельцы - можно спавнить целую армию из воздуха даже при нуле рекрутов. 

Вы угадали, это действительно он, значит все зря? Есть ли альтернатива?

Мне за Россию всегда проще было выйти к Царьграду. Лезть в Любек - это лезть в СРИ, а это такое осиное гнездо...

Так вечный клайм же.

Непонятно зачем его ждать...выгода от получения Казани с золотой провкой и центром торговли гораздо выше от ожидания вечного клейма.

11 минуту назад, Carrachiolla сказал:

Кстати какая икона ваша самая любимая?

Первые сто лет - на дисциплину (пока нет военных идей), потом - снижение беспорядков или снижение стоимости инстиутов (за счёт неё принимал институты быстрей больше части европейских стран).

AlexTheTeacher
24 минуты назад, volchonok сказал:

Пшелитва вообще второй кандидат на распил после Новгорода - там родственные культуры, родна религия, киевский торговый узел и кратчайший путь к чёрному морю - а оттуда уже можно на осман и в балканы лезть.

Играя за Новгород Польшу с Литвой не стал пилить целенаправленно. Польша помогала против османов, Литва против сначала московии, потом Дании/Швеции. В итоге выпилил полностью с их помощью Данию/Швецию/Гамбург/Брандербург/Османов. Теперь бы самое время заняться Литвой, но тут вдруг без союзов оказались Португалия и Испания - пошел забирать у них Америки. И до конца партии хочется еще попробовать с Мином зарубиться. Вобщем некогда заниматься Литвой и Польшей ))

Московией расширялся тоже бы в таких направлениях - к Любеку через Скандинавию, выпил Османов, затем в сторону Индии. Играю без dlc совсем, поэтому расширение несколько медленнее, ну и Новгородом позже выходит, чем Московией. Без dlc на айронмене не вижу способа успеть за партию покрасить весь мир, но вполне возможно успеть всю Европу кроме Франции и Иберийского полуострова, обе Америки, всю Азию кроме Мина, север Африки

volchonok
Только что, AlexTheTeacher сказал:

Играя за Новгород Польшу с Литвой не стал пилить целенаправленно.

Ну сравнивать Новгород и Московию бессмысленно, для Новгорода Пшелитва - ценнейший союзник против Москвы. Для Московии же Пшелитва - просто корм.

Carrachiolla
7 минут назад, AlexTheTeacher сказал:

Играю без dlc совсем, поэтому расширение несколько медленнее, ну и Новгородом позже выходит, чем Московией. Без dlc на айронмене не вижу способа успеть за партию покрасить весь мир, но вполне возможно успеть всю Европу кроме Франции и Иберийского полуострова, обе Америки, всю Азию кроме Мина, север Африки

Тоже была мысль сформировать за Новгород, заради плутократических (но потом застарелая страсть к малярству, бессмысленная и беспощадная взяла верх), брали их?

Моя цель та же, что и из прошлой партии, ванфайт-вантаг, но Россия конечно каток похужей Коптоосман.

5 минут назад, volchonok сказал:

Для Московии же Пшелитва - просто корм.

Не только овер 600 девы ценного корма, но и ценный союзник против турка с количеством.

Изменено пользователем Carrachiolla

AlexTheTeacher
20 минут назад, volchonok сказал:

Ну сравнивать Новгород и Московию бессмысленно, для Новгорода Пшелитва - ценнейший союзник против Москвы. Для Московии же Пшелитва - просто корм.

Дело в том, что без dlc, то бишь без стрелков, я не вижу, как зарубить османа без союзников и Московией тоже. Польша против Османа мне кажется наиболее подходящим вариантом

Изменено пользователем AlexTheTeacher

AlexTheTeacher
4 минуты назад, Carrachiolla сказал:

Тоже была мысль сформировать за Новгород, заради плутократических (но потом застарелая страсть к малярству, бессмысленная и беспощадная взяла верх), брали их?

Моя цель та же, что и из прошлой партии, ванфайт-вантаг, но Россия конечно каток похужей Коптоосман.

Не брал. Стал играть Новгородом, потому что хотелось поиграть Россией, а через Московию пока что не хочу, чуть позже докуплю все dlc и уже тогда наиграюсь со всеми плюхами Третьего Рима.

Собственно это всего моя третья партия, до этого я играл в версию 1.3, но там уже совершенно другая игра, больше на 3 Европу похожа.

До Новгорода играл за Османов - только начало более менее интересное, после ачивок на Рим и Москву даже доигрывать не стал. и играл за Кастилию, но это была вообще самая первая партия, все делал неправильно, в итоге получил коалицию из пол Европы во главе с Францией и после еле-еле вытянутой войны сразу же получил еще войны от Англии и Османов, шансов там уже не было. Кастилию тоже переиграю, когда dlc будут, мне нравятся испанцы.

Carrachiolla
2 минуты назад, AlexTheTeacher сказал:

Московию пока что не хочу, чуть позже докуплю все dlc и уже тогда наиграюсь со всеми плюхами Третьего Рима.

А я вот сел за нее больше в страхе за то что в следующем патче ее понерфят, насладится анлимитед версией, да вот пока не выходит, после турков все слабаками кажутся, даже Фра.

35 минут назад, Mirtas сказал:

Первые пару-тройку раз на дисциплину, потом на минус к агрессивке. Другими, считай и не пользуюсь.

Того же мнения, единственное сложно предсказать когда трудные войны, когда много захватов, легко впросак попасть, а так -10% это ладно, а вот +25% улучшения вкупе с советником просто манна небесная ( сюда б еще гуманизм с дипломатией да итальянские идеи, и " коалиции, а что это такое?")

Как то за экономическими вопросами затерялись вопросы экономии, так как у вас складывается с кавалерией казаков, активно используете или почти сразу выкидываете?

volchonok
37 минут назад, AlexTheTeacher сказал:

Дело в том, что без dlc, то бишь без стрелков, я не вижу, как зарубить османа без союзников и Московией тоже. Польша против Османа мне кажется наиболее подходящим вариантом

Ну я ещё до длс со стрельцами спокойно рубил османа... ну да, чуть позже - лет 50 дольше приходилось готовится. Но в целом ничего страшного. У них со временем войска по статам становятся слабее даже восточноевропейских, потом упадок янычар...Из европейских стран за Россию легком союзится Богемия, порой ещё и Венгрия. 

16 минут назад, Carrachiolla сказал:

после турков все слабаками кажутся, даже Фра.

Ну ещё бы, турки самые сильные на старте игры, с крутыми бонусами. 
За Московию медленнее накопление жирка идёт - надо пробиваться к более богатым провам. Но в целом играть за них несложно - каких-то серьёзных противников на старте игры нет, с третьим римом выдают кучу читерских плюшек, а ко времени войны с османом можно основательно подготовиться. 

Carrachiolla
14 минуты назад, volchonok сказал:

Ну я ещё до длс со стрельцами спокойно рубил османа... ну да, чуть позже - лет 50 дольше приходилось готовится. Но в целом ничего страшного. У них со временем войска по статам становятся слабее даже восточноевропейских, потом упадок янычар...Из европейских стран за Россию легком союзится Богемия, порой ещё и Венгрия. 

Значит вы рубили турков еще до того как это стало мейнстримом :). Богемию покоцали и она больше не евромажор (да и не была никогда), а с Венгрией у меня не сложилось (и с Фра, и с Англией которая в унию Кастилию забрала, есть небольшая надежда на союз с Австрией, посмотрим, может Лиги это изменят и меня простят?).

Как по вашему, что лучше из военных взять первым, качество ради +30% СА пехоты, или количество для большего числа стрельцов и запчастей к ним?

volchonok

@Carrachiolla Богемия не мажор? Экий вы батенька юморист. Смотрите и наслаждайтесь (она и ещё и императором Сри в этот момент была) - 

Спойлер

kdqHbac.jpg

А потом мне в унию упала :) Половину работы по попилу Европу за меня сделала ))

14 минуты назад, Carrachiolla сказал:

Как по вашему, что лучше из военных взять первым, качество ради +30% СА пехоты, или количество для большего числа стрельцов и запчастей к ним?

Количество России нафиг не надо, у неё и так в нац.идеях есть и плюс к рекрутам и плюс к лимиту войск, а учитывая что маляриться до огромного размера за неё легко - пул рекрутов и лимит армии и так растёт как на дрожжах. А так либо качество, либо наступление. Я обычно обе эти группы беру, что первым - на ваш личный вкус. 

Carrachiolla
7 минут назад, volchonok сказал:

Богемия не мажор? Экий вы батенька юморист. Смотрите и наслаждайтесь (она и ещё и императором Сри в этот момент была) 

Как, и не покарали ее за такую наглость, как это произошло в моей партии? Но больше конечно удивил французский Неаполь, в первый раз такое вижу, хотя сильная Фра для меня не сюрприз. Кстати, что за мод под старинные карты, аж слюнки потекли (эх, был бы еще мод на карту вверх ногами, знаете как раньше рисовали, типа север на юге, нижняя Саксония и все такое).

7 минут назад, volchonok сказал:

А потом мне в унию упала

Вредный Ийржи не помешал?

Agiliter

Турки они разные бывают. У меня они умудрились даже австрию пожрать, залезть в африку и индию. Больше чем Мин разбухли. Кстати мирно вассалить Австрию за Россию... Бесценно. Но вообще сейчас могу содержать миллионную армию и воевать с Мин и Османом одновременно, что я конечно не делаю.

К шведам вам правильно говорят не идти. Основная торговля это Дания, а через шведов туда пилить не очень выгодно. Выпадет квест на Финляндию тогда можно и забрать часть. Можно ещё клайм на Стокгольм и пару ценных владений сделать.

Лучшее расширение это полный захват торговых путей в обе стороны. В идеале в европейском направлении нужно прорываться в Ла-Манш, через Любек. Но это относительно сложная и долгая задача. К тому времени когда захватывается Ла-Манш уже обычно нет соперников. Гораздо проще расширяться на восток, в Индию и Африку. Самарканд, Константинополь и Индия для ТК. Ну и важно изолировать Османа от корма, нельзя давать ему расти. Важно вовремя попилить Китай, забрав у него столицу и разбить на 2 части. Как не странно но к столице Китая выход достаточно простой за Россию. Также обязательно забираем Литву и Польшу, как только представится возможность. Обычно можно продвинуться как раз до границ СРИ и Османа, дальше несколько сложнее.

volchonok

@Carrachiolla Неаполь отвалился сначала от Арагона, а потом упал в унию Франции (в игре есть ивэнт, по которому свободный Неаполь может упасть в унию Франции), ну и потом она его просто интегрировала. Мод называется Theatrum Orbis Terrarum (Carthoge Reloaded).

Не знаю что там с Йиржи, но в Богемии сначала упала моя династия (я с ними дин.брак держал почти со старта игры), а потом умер правитель без наследника. И всё - правда Франция унию оспорила, но я со своими читерскими стрельцами и бонусной богемской армией хорошенько так её унизил )

Как, и не покарали ее за такую наглость, как это произошло в моей партии?

Если вы внимательно посмотрите - в Сри они минимально расширились (интеграция Силезии, немного пощипали мелких немчиков и всё). Основная экспансия - Венгрия и Польша. Это было легко, т.к. одних бил осман, а других - я.

Изменено пользователем volchonok

Agiliter

Кстати про Грузию и Черкесию. Их почти в обязательном порядке нужно забирать или через вассалов или самих делать Униатом\вассалом. У них очень дорогая национализация из за нац. идеи.

Carrachiolla
4 минуты назад, Agiliter сказал:

Гораздо проще расширяться на восток, в Индию и Африку. Самарканд, Константинополь и Индия для ТК

Дааа... Территории ТК и азиатский торговый поток это просто ням-ням, совершенно, категорически с вами согласен. За Османа я даже так жадно рвался туда, что схлопотал коалицию преимущественно из муслимов аж до самой Индонезии.

7 минут назад, Agiliter сказал:

Важно вовремя попилить Китай, забрав у него столицу и разбить на 2 части

Я вот думаю, может в данники к ниму пойти, чтобы хотя бы с севера его обложить пока в ривалы не кинул.

6 минут назад, volchonok сказал:

Неаполь отвалился сначала от Арагона, а потом упал в унию Франции

Большая редкость, а я уж думал неужели ИИ научился субъектов отжимать, а я не в курсе :).

4 минуты назад, Agiliter сказал:

Кстати про Грузию и Черкесию. Их почти в обязательном порядке нужно забирать или через вассалов или самих делать Униатом\вассалом. У них очень дорогая национализация из за нац. идеи.

Угу, также очень Дайвьет на 250 девы порадовал в прошлой партии, а Кавказ с Магрибом я стандартно марке стараюсь скармливать, не присмотрел пока просто.

Agiliter

Кстати у вас нет на карте Казахов. Вот уж где читерный вассал. У них просто безумное количество родных корок в регионе и по кб возвращение можно всё вернуть быстро и безболезненно. Перед интеграцией они так удачно наклепали клаймов, что я с ними вышел к Мин.

Carrachiolla
21 минуту назад, Agiliter сказал:

Ну и важно изолировать Османа от корма, нельзя давать ему расти. Важно вовремя попилить Китай, забрав у него столицу и разбить на 2 части. Как не странно но к столице Китая выход достаточно простой за Россию. Также обязательно забираем Литву и Польшу, как только представится возможность. Обычно можно продвинуться как раз до границ СРИ и Османа, дальше несколько сложнее.

2 минуты назад, Agiliter сказал:

Кстати у вас нет на карте Казахов. Вот уж где читерный вассал. У них просто безумное количество родных корок в регионе и по кб возвращение можно всё вернуть быстро и безболезненно. Перед интеграцией они так удачно наклепали клаймов, что я с ними вышел к Мин.

Вот для этого и нужна сильная экономика, ведь такие амбициозные цели это как минимум три ударки, а на какие шиши? Никогда кстати не понимал, почему людей заботят наличие корок, не из экономии админы вассала, правда ведь?

23 минуты назад, volchonok сказал:

Не знаю что там с Йиржи

Ивент такой вредный для заунивания чехов, гуситский король или  как-то так, приходит, свергает монарха которого вы динбраком посадили, хорошо если у монарха наследник был, значит будет считатся наследником и у Ийржи, если не помрет, т.к. Ийржи долго живет обычно.

volchonok
6 минут назад, Carrachiolla сказал:

Ивент такой вредный для заунивания чехов, гуситский король или  как-то так, приходит, свергает монарха которого вы динбраком посадили, хорошо если у монарха наследник был, значит будет считатся наследником и у Ийржи, если не помрет, т.к. Ийржи долго живет обычно.

А, ну так это ивэнт на самый старт игры, где-то до 1460х может выскочить. Я же унил чехов уже в 17 веке.

Никогда кстати не понимал, почему людей заботят наличие корок, не из экономии админы вассала, правда ведь?

Если у вассала есть куча корок, но они захвачены чужой страной - даётся КБ по возвращению этих провинций, благодоря которому можно очень много провинций легко захватить. Это - быстрая экспансия, экономия на клепание претензий, экономия на национализацию провок самим игроком. Я так в последней игре за Францию например выделил Гуджарат в Индии - а у него корок на половину центральной индии. Вышел прям блицкриг в индии )

Изменено пользователем volchonok

Agiliter

Потому что родные корки вассалу даже национализировать не надо,а это не экономия, это по сути бесплатная для него интеграция и возможность тратить админку на сфабрикованные клаймы. А ещё КБ возвращение очень и очень сильный: 25% Расширения и 75% стоимости провинций на дороге не валяются.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21,814
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1692104

Лучшие авторы в этой теме

• bornrules

2387

• Мотострелок

1651

• топтыжка

1319

• Ульф

827

• Gепia

764

• JLRomik

764

• вен

570

• Stolzenberg

494

• donartruss

435

• MetallAlximist

408

• Svrdk

408

• Wojt

350

• psametix

342

• TEXHOMAH

341

• alshtru

281

• Deceased WhiteBear

272

• Iamneo94

262

• Chestr

240

• rev4ik

240

• Lerozo

234

• Sakā

224

• snord

214

• AlexTheTeacher

183

• Alien

177

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

А модераторы нас игнорят, или есть причина, почему тему не возвращают обратно?

райн77

да, причем тут задания за Москву если речь идет вообще про игру этой страной

yukine

Спустя несколько дней чтения вики, наконец закончил первоначальное планирование. Более-менее определился с тем, что я буду делать, теперь осталось определиться с тем как это сделать. Как бы мне не х

yukine

Я решил не идти через Алжир, и из-за этого пришлось потратить ещё несколько дней на планирование. Только сегодня начал играть. На эти 5 лет ушло часа 3-4. Да ещё и вышло не с первой попытки. Ад

yukine

В игре есть территории, торговые компании (ТК), полустейты и стейты. У них разная минимальная автономия и вклад в governing capacity. Вклад в governing capacity провинции без каких-либо модификаторо

bornrules

Кстати, может кто ещё пользуется, забавная фишечка. У купцов есть привилегия, дающая скидку на прокачку пров с ТЦ. Я заметил, что они часто просят выдать привилегию в узле сбора и с хорошим торговым в

Myxach

чем больше абсолютизма чем дешевлее провки(Админ эффективность влияет на это, а от абсолютизма ты получишь 30% эффективности при капе 90%, ). Больше дисциплины. меньше держется чужая корка и декаденс

Rettich

Финны союзники- это скидка к технологиям, буфер между вами и Скандинавией, спокойствие на этом направлении ~50 лет. Помощь Дании в битвах с Османами и крымом. Если финны вассалы, Дания будет пилить В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...